Меню

Как правильно поститься без вреда для здоровья

Кому нельзя поститься? И как поститься без вреда для здоровья?

48 дней без животного белка. Пост — достаточно серьезное испытание даже для относительно здоровых людей. Кому стоит воздержаться от подобных экспериментов и как выдержать такой режим питания тем, кто принял решение поститься? Отвечает врач-физиотерапевт, диетолог клиники эстетической медицины «Премиум Эстетикс» Татьяна Пономарева.

Как поститься без вреда для здоровья

Говоря языком диетологии, во время поста в течение 40 дней нужно придерживаться веганского типа питания, подразумевающего жесткое ограничение животного белка. Скажем сразу, медицинское сообщество в принципе не поддерживает любых резких пересмотров питания в какую-либо сторону. Веганство в долгосрочной перспективе не лучшим образом влияет на организм — веганов всегда легко распознать даже по внешнему виду: кожа серо-зеленого цвета, сниженный мышечный тонус. И те, кто на этом питании давно, жалуются на слабость и утомляемость.

Безусловно, для верующих людей пост является не только «особой диетой», но и духовной практикой. И поэтому следует составить свой рацион так, чтобы максимально сохранить свое физическое здоровье.

Кому нельзя поститься

Такой рацион не показан, прежде всего, детям. Организм в первые годы жизни быстро растет и развивается. Хронический дефицит различных питательных веществ (белков, микроэлементов и витаминов) чреват задержкой развития вплоть до появления каких-либо заболеваний.

Пост не следует соблюдать беременным и кормящим женщинам. Если они будут контролировать свое состояние с помощью диагностики и приема необходимых нутриентов, то возможно. Но все же сторонники ЗОЖ-питания из разных стран считают, что нужно постараться получить все необходимые питательные вещества из продуктов питания, а уже потом дополнять рацион с помощью БАДов. Важно отметить, что многие женщины вступают в беременность с дефицитом различных веществ — той же фолиевой кислоты и железа, а данные компоненты очень важны для развития плода! И этот дефицит может привести к развитию патологий у новорожденных детей.

Еще одна группа людей, для которых пост под запретом — люди с рядом некомпенсированных заболеваний (сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы, различные виды ферментной недостаточности и т. д.), а также пожилые люди. Во всех перечисленных случаях требуется большее количество ряда витаминов и микроэлементов, а также регулярное поступление полного набора аминокислот. Веганство чревато резким ухудшением состояния здоровья.

Как правильно войти в пост

В идеале необходимо пройти достаточно подробную диагностику организма. Важно посмотреть биохимию крови, баланс гормонов, концентрацию минералов и витаминов, изучить ферментную активность. Если по определенным показателям здоровья есть риск, что отказ от животной пищи может их ухудшить, от поста лучше отказаться. Если человек относительно здоров, то желательно составить разнообразный рацион из здоровых растительных вместе с диетологом, а недостающие компоненты принимать в виде БАДов.

Желательно, чтобы до начала поста у вас уже был опыт разгрузочных дней исключительно на растительной пище. Так вам проще будет переносить ограничения.

Можно ли похудеть во время Поста? В принципе да, если у вас есть лишние жировые отложения. Но если их нет, а рацион не сбалансирован по белкам, то потере веса радоваться не стоит. В этом случае он будет уменьшаться за счет мышечной ткани. А это чревато снижением мышечного тонуса и силы.

Как составить рацион во время Поста

Основная проблема постного рациона – в нехватке белка. Для того, чтобы организм нормально функционировал, должны поступать одновременно за один прием пищи по возможности все аминокислоты в определенном соотношении. Эти вещества являются компонентами для строительства белков организма: клеток, гормонов и ферментов. Именно комбинируя животные и растительные белки, можно гораздо легче получить полный набор именно незаменимых аминокислот. Исключительно из растительной пищи такую выборку скомбинировать, да еще в каждом приеме пищи, очень сложно.

Плюс ко всему, белки (особенно животные) дают сытость. Снижение их количества в рационе нередко приводит к повышению аппетита и учащению чувства голода. Утолить его проще всего с помощью углеводов. Как правило, в ход в этом случае идет любая выпечка. Не случайно во время поста многие не худеют, а наоборот, набирают вес.

Составляя свой постный рацион, учтите следующее:

Максимально разнообразьте комбинацию белковых продуктов. В вашем рационе обязательно должны быть бобовые, причем разных видов: фасоль, горох, нут, маш, чечевица всех сортов. Они не только являются рекордсменами среди растительной пищи по содержанию белка (до 28 г на 100 г), но и содержат максимальное количество незаменимых аминокислот. Старайтесь, чтобы эти продукты были в вашем ежедневном меню. Обратите внимание на орехи и семена (до 30 г белка на 100 г), грибы (до 4 г белка на 100 г.) и цельнозерновые крупы (до 10-12 г белка на 100 г).

Читайте также:  Чем важно здоровье для каждого человека

Контролируйте потребление углеводистых продуктов. Даже цельнозерновых! Ведь в итоге они все равно расщепляются до глюкозы. В ежедневное меню можно включить около 150 г цельнозерновых круп или пасты, пару ломтиков цельнозернового хлеба.

Частыми побочными эффектами постного рациона становятся нарушения функций ЖКТ. Связано это с резким увеличением растительной пищи в питании. Для того, чтобы этого избежать, старайтесь термически обрабатывать овощи и фрукты, а потребление сырых растительных продуктов сведите к минимуму. Можно их немного припустить в собственном соку.

Источник

Как поститься без вреда для здоровья

15 марта у православных христиан начался Великий пост, который продлится 48 дней, до Пасхи, в этом году наступающей 2 мая. Все это время верующим предписывается воздерживаться в пище и развлечениях. Если вы решите соблюдать пост, важно делать это не в ущерб здоровью. Что для этого нужно, ТАСС рассказали Ксения Селезнева, кандидат медицинских наук, врач-диетолог, нутрициолог, гастоэнтеролог, руководитель направления диетологии Европейского медицинского центра и Юлия Панова, кандидат медицинских наук, врач-диетолог и кардиолог медицинского центра МегаКлиник.

Как соблюдают пост в наши дни?

У православных христиан есть несколько постов, и у каждого — свои правила. Самые строгие — у Великого поста. На протяжении семи недель верующим рекомендовано воздерживаться от мяса, рыбы, молока и яиц, в некоторые дни этого периода предписывается есть только сырую пищу, а иногда от еды надо отказаться вообще.

Правила Рождественского чуть проще, хотя тоже строги. В этот период православные христиане должны воздерживаться от употребления мясных, молочных продуктов и яиц. Согласно мягкому уставу для мирян, по средам и пятницам нельзя есть рыбу, а в определенные дни нужно придерживаться сухоядения — приема пищи без растительного масла.

Пища во время любого поста должна быть простой, употребление изысканно приготовленных постных блюд осуждается.

Мало кто из современных людей, живущих в миру, может себе позволить строго соблюдать все каноны. Как правило, священнослужители относятся к этому с пониманием, отмечая, что самое важное — воздержание духовное. Воцерковленные люди чаще всего постятся так, как их на то благословил конкретный священник.

Как подготовиться к посту?

У каждого поста свои правила. Так, Великому посту по православной традиции предшествует подготовительный период. В последнюю неделю перед постом (на нее приходится Масленица) мясо нельзя есть вообще, а на предмасленичной неделе в среду и пятницу нужно отказаться от всех непостных продуктов.

Как объясняет Юлия Панова, с точки зрения диетологии это отличная подготовка: организм постепенно привыкает к тому, что долгое время он будет обходиться без животного белка. И, конечно, надо помнить, что переедание блинов не приведет ни к чему хорошему. Но если приготовить блины на гречневой муке или муке с отрубями, они будут менее вредны. «Главное — не начинать пост в 00:00 понедельника, — говорит Панова. — Не надо есть колбасу перед сном напоследок».

У Рождественского поста такого периода нет. Но, с точки зрения диетологов, правило начинать пост постепенно остается актуальным.

Кому пост противопоказан?

Церковь освобождает от воздержания в еде беременных и кормящих женщин, больных, а также тех, кто занят тяжелым физическим трудом или в силу обстоятельств не может обеспечить себя постоянной пищей (военнослужащих, заключенных, путешественников). Диетологи добавляют: вам нельзя поститься, даже если вы уже выздоравливаете, но ослаблены после болезни или операции.

Что можно есть во время поста?

Овощи, фрукты, крупы, бобовые, грибы, в отдельные дни — рыбу. Не обязательно полностью отказываться от мучных изделий, но в них должны быть лишь вода, мука и соль. Иногда можно пить красное вино.

Как избежать чувства голода и недостатка витаминов и микроэлементов?

«Многие в пост убирают из рациона продукты животного происхождения, а все остальное оставляют так, как было, — говорит Юлия Панова. — Такой подход точно приведет к проблемам. Если вы решаете поститься, надо пересматривать весь рацион».

Читайте также:  Вышки сотовой связи опасность для здоровья

Прежде всего необходимо получать достаточное количество растительного белка (его можно найти в бобовых), в идеале — в сочетании со сложными углеводами. Например, рис с фасолью и овощами надолго даст вам чувство сытости. А вот фруктами голод лучше не утолять: слишком большое количество фруктозы будет сильной нагрузкой на организм.

Избежать нехватки жиров помогут орехи и семечки. И всегда можно воспользоваться протеиновыми смесями, а также продуктами, обогащенными йодом и железом.

Пост — хороший способ похудеть?

Как раз наоборот. С точки зрения диетологии лишение себя животного белка — это худший способ сбросить вес. «Наши мышцы — это белковая ткань, — объясняет Ксения Селезнева. — Если в рационе долго не хватает животного белка, вы действительно похудеете, но именно за счет мышечной ткани. Это неполезное, неправильное с точки зрения диетологии похудение».

По той же причине опасно долго голодать (а некоторые посты предусматривают голодание в отдельные дни). У организма много компенсаторных возможностей, и поначалу он будет брать энергию из жировой массы. Но через какое-то время переключится на мышечную ткань.

Как правильно выйти из поста?

Самая большая ошибка, которую можно сделать, — это в первый же день после поста позавтракать вареными яйцами, пообедать стейком и поужинать рыбными котлетами. Ксения Селезнева предупреждает: организму будет тяжело это переварить, и такая неумеренность грозит большими проблемами с желудком и кишечником, вплоть до того, что может понадобиться госпитализация.

«Коллеги из службы скорой помощи рассказывают, что на Пасху у них увеличивается количество вызовов: люди после воздержания бросаются во все тяжкие, и это может закончится серьезными проблемами с пищеварением», — предостерегает Селезнева.

После любого поста возвращать в рацион животный белок нужно постепенно, поначалу употребляя его один раз в день. Через три-четыре дня можно будет позволить его себе дважды.

Бэлла Волкова, Ольга Махмутова

Источник

Как поститься без вреда для здоровья: 7 правил

В самом разгаре Великий, или строгий пост. Соблюдать его, хотя бы частично, стараются даже люди, далёкие от церкви. В этот период на питание накладываются серьёзные ограничения. Порой это может повлечь ухудшение общего состояния и даже обострение некоторых заболеваний.

Поэтому главное – поститься так, чтобы не лишать свой организм жизненно необходимых веществ.

Как же правильно соблюдать пост, чтобы не навредить здоровью?

Правило 1. Мясо и молоко заменяйте на растительные белки

Самым важным ограничением во время поста является запрет на употребление мяса и молочных продуктов. В результате организм почти полностью лишается очень важного строительного элемента – белка, который ежедневно должен поступать вместе с пищей. Именно из него состоят все ткани внутренних органов, мышц и кровеносных сосудов. Также белок участвует в формировании иммунитета (что особенно важно в период эпидемии простудных заболеваний) и процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Чтобы восполнить недостаток белка, необходимо каждый день есть пищу, богатую растительными белками. Их много в сое, из которой сегодня делают самые разнообразные продукты (например, соевое мясо, тофу), чечевице, горохе, фасоли, арахисе, кедровых орехах, семенах подсолнечника и тыквы, миндале, кешью. Много белков в сушеных белых грибах и подберезовиках.

Правило 2. Не забывайте про растительные жиры

Жиры необходимы организму для полноценной работы. И основной продукт, который обеспечивает нас жирами, – это мясо. А раз его есть нельзя, значит, нужны другие источники жиров. Особенно нужны организму ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые мы получаем только с пищей. Поскольку рыбу можно есть очень редко, то старайтесь разнообразить свое меню с помощью растительной пищи.

Жирные кислоты есть в авокадо, кедровых и грецких орехах, кунжуте, семенах подсолнечника, различных крупах (лучше варить каши не из хлопьев, а из цельных злаков). Помимо подсолнечного масла стоит включить в постное меню оливковое, льняное, горчичное, кедровое и другие виды растительных масел.

Правило 3. Ешьте больше овощей

Не ограничивайтесь одной картошкой или макаронами. Если есть возможность, ешьте все овощи и фрукты, которые можете купить. Особенно налегайте на свёклу, морковь, капусту, редьку, яблоки.

При этом не слишком увлекайтесь сырыми овощами – для их переваривания организму требуется много энергии. Да и с обилием клетчатки может справиться не каждый желудок и кишечник. Используйте овощи варёные, тушёные, печёные, сваренные на пару.

Читайте также:  Школы здоровья организуются для

Если у вас есть замороженные ягоды, то обязательно добавляйте их в свой рацион. Также ешьте сухофрукты и зелень.

Правило 4. Питайтесь разнообразно

Можно есть супы-пюре, фруктовые супы, каши крупяные и овощные, икру грибную, из кальмаров, из кабачков и баклажанов, а также можно варить кисели, компоты, делать травяные чаи, настои из плодов шиповника, рябины, боярышника, клюквы, брусники.

Поддерживать уровень железа в крови можно с помощью гречневой крупы, дрожжей, ржаного хлеба, белокочанной и красной капусты и горького шоколада. Для восполнения запасов кальция ешьте миндаль, фундук, базилик, петрушку, савойскую и белокочанную капусту, кресс-салат и другие виды листового салата.

Можно побаловать себя и сладостями. Так, вы можете есть мармелад, халву, козинаки, горький шоколад без наполнителей, мед, сухофрукты, а также выпечку без яиц, молока и сливочного масла.

Правило 5. Ешьте чаще

Необходимо есть не менее трёх раз в день. Поскольку питание непривычное, то лучше всего сделать его дробным. Ешьте по 4-5 раз в день небольшими порциями. Если возникает чувство голода, перекусите фруктами или орехами.

Чтобы избежать быстрой утомляемости, раздражительности, начинайте день с плотного завтрака. Обязательно включайте в рацион бананы, финики, арахис, свежую зелень, блюда из гречки, бурого риса, чечевицы. Эти продукты богаты железом и содержат аминокислоту триптофан, без которой в организме не вырабатывается серотонин – гормон радости.

Сложные углеводы, которых много в кашах, макаронных изделиях из неочищенной муки, картофеле, пророщенных зернах пшеницы – хороший источник энергии и бодрости на весь день.

Следите за общим количеством еды, которое вы съедаете за день. Специалисты предупреждают, что из-за непривычного питания многие чувствуют постоянное чувство голода, а потому незаметно для себя начинают переедать, налегая на хлеб и орехи.

Правило 6. Больше жидкости

Пить сейчас особенно важно. И лучше всего сделать акцент на воду. В зависимости от степени жесткости она содержит от 10 до 30 процентов суточной нормы кальция.

Воды в пост необходимо выпивать по 1,5-2 литра. Но пейте её небольшими порциями (50-60 миллилитров за раз). При этом вода должна быть комнатной температуры.

Правило 7. Правильно выходите из поста

Самая большая опасность от поста заключается в неправильном выходе из него. После длительного 40-дневного воздержания люди часто сразу набрасываются на еду. Пасхальное меню само по себе достаточно тяжелое: яйца, творог, сдобный кулич. Ну а к вечеру большинство устраивают праздничный ужин с мясом или курицей, обилием закусок и выпивкой.

По подсчётам специалистов, именно на пасхальную неделю приходится большинство вызовов врача. Постившиеся резко меняют рацион и количество потребляемой еды. Это делать нельзя ни в коем случае. Входить в пост и выходить из него лучше постепенно.

Если вы постились все 40 дней, готовьте пасху из обезжиренного творога. Не стоит сразу есть жирное мясо и налегать на соленья. Чтобы помочь пищеварению, можно принять любое средство с бифидобактериями, но только если вы чувствуете тяжесть в желудке. С алкоголем тоже стоит повременить, с непривычки не стоит выпивать больше бокала вина.

Тем, кто постился с целью похудеть, тоже нельзя набрасываться на пищу – ведь вес может моментально вернуться. Лучше воздержаться от кулича (не более одного 30-граммового ломтика за праздничным столом). Постарайтесь неделю обходиться без жирного мяса, просто поменяв в вашей «вегетарианской» пирамиде бобовые на кисломолочное, рыбу и творог. И только через семь дней вы можете активно включать в рацион животный белок без риска поправиться.

…Запомните: если спустя неделю после начала поста вы чувствуете себя некомфортно, то необходимо ослабить ограничения поста (например, включить в рацион рыбу) или вовсе перестать поститься.

КОМУ НЕЛЬЗЯ ПОСТИТЬСЯ?

Это касается тех людей, кому отказ от привычного рациона вреден: больным людям, занятым тяжелым физическим трудом, детям до 14 лет и беременным женщинам.

Кроме того, врачи рекомендуют отказаться от строгого поста при гастрите, эрозии желудка и 12-перстной кишки, а также перенесшим желудочно-кишечные кровотечения, при анемии, панкреатите. Не стоит затягивать ограничение в пище. Великий пост – оптимальное время ограничения, которое вымерялось веками – более длительный режим отказа от привычной еды может негативно сказаться на здоровье.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен .

Источник

Adblock
detector