Почему полезно пить растительные масла?
Растительные масла, выдавленные из плодов, семян, косточек или орехов различных растений, представляют собой ненасыщенные жиры, которые рекомендуют к употреблению в пищу самые известные диетологи мира. Такие масла содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты — Омега 3,6,9, в том числе и те, которые не могут синтезироваться в нашем организме. В их состав входит удивительное количество полезных веществ: жирорастворимые витамины, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, энзимы, флавоноиды, минеральные вещества и пр.
Ложка масла натощак или перед сном — это хорошая профилактика желудочным заболеваниям — запорам, гастритам, колитам и пр. Для тех, кто следит за фигурой, пить растительное масло натощак полезно для уменьшения аппетита и ускорения процессов метаболизма.
Натуральные масла холодного отжима применяются в пищу для лечения различных заболеваний. Повышают иммунитет, укрепляют организм, восстанавливают обмен веществ, применяются для восстановления гормональной системы. Этот список может быть бесконечным.
Как правильно пить масло и какое лучше?
Растительные масла можно принимать внутрь натощак или перед сном, добавлять в салаты и вторые блюда, заменять маслами соусы. Дозировки — от чайной до столовой ложки, критичных ограничений нет, ориентируйтесь на свои чувства и желания. При употреблении на голодный желудок или перед сном, некоторые растительные масла обладают послабляющим действием, способствуют раскрытию протоков печени и дают легкий желчегонный эффект, особенно в первые дни приема.
Многие масла, например гранатовое, виноградное, авокадо, фисташковое, — обладают приятным вкусом и ароматом. Есть и пить их не только полезно, но и вкусно. Некоторые полезные масла, например масло черного тмина или вечерней примулы, пить не особенно приятно и уж тем более в еду их добавлять не стоит, поэтому лучше смешать с медом или запить молоком (не холодным).
Обратите внимание, для внутреннего применения, масло должно быть без примесей, консервантов, обязательно холодного отжима и НЕ жареных семян и орехов, поскольку при предварительном поджаривании, вкусовые качества масла улучшаются, однако шкала состава полезных свойств резко падает вниз.
Наиболее ценные для организма растительные масла, по составу витаминов, омеги и пр.
Гранатовое масло — источник редчайшей, очень ценной пуниковой кислоты (Омега – 5). В составе содержит много антиоксидантов, минеральных веществ, львиную долю витамина Е, С и В5, а также уникальные полифенольные соединения и альфа- эстрадиол, схожий с основными женскими гормонами. Необыкновенно полезное масло для женщин во всех смыслах!
Масло вечерней примулы — богатейший природный источник гамма-линоленовой кислоты (GLA) — незаменимой жирной кислоты. При регулярном внутреннем применении способно восстановить нарушения гормонального характера, такие как лишний вес, половая слабость, фригидность, бесплодие, менструальные нарушения, климакс, ПМС и др. Способствует выработке простагландинов, которые влияют на формирование иммунной системы, отвечают за контроль воспалительных процессов, жидкостный обмен, свертывание крови и выработку гормонов.
Масло зеленого кофе — природный источник кофеина — мощного биологического стимулятора, под влиянием которого улучшается работоспособность сердца и головного мозга. Это одно из наиболее эффективных средств, которое имеет дренажные свойства и очищает лимфу! Именно зеленое кофе способствует выведению шлаков и токсинов из лимфосистемы, усиливает отток жидкости из тканей, заметно корректирует объемы тела и утончает силуэт.
Аргановое масло содержит редкие стерины (важная группа стероидов), не найденные больше ни в каком другом масле, а также каротины, стеролы и ксантофиллы, большое количество витамина Е, олеиновой и линолиевой кислот (50%), благодаря чему представляет большую ценность для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.Это одно из самых ценных масел для организма человека.
Масло чёрного тмина (сорт Нигела) удивительно быстро помогает восстановить нарушенный обмен веществ в организме и активизировать важные функции внутренних органов. Обладает уникальным лечебным действием на желудок, кишечник, печень, селезенку, желчный пузырь, мочеполовую систему. Сильнейшее средство для укрепления иммунитета и природная альтернатива лекарствам при гриппе и простудных заболеваниях, по всем показателям эффективнее многих антибиотиков. В его составе присутствует более 100 компонентов, в том числе: аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, энзимы, витамины A, Д,E, флавоноиды, минеральные вещества (фосфор, кальций, железо, медь), в том числе главное вещество — Нигеллон, а также около 50 катализаторов естественного биосинтеза клеток.
Зверобойное масло содержит гиперицин — один из самых сильных биологически активных веществ, поэтому представляет собой ценнейшее средство, которое широко применяется при лечении раковых заболеваний. Молекулы гиперицина при солнечном свете поглощают ультрафиолет, вызывая процессы усиленного окисления в раковых клетках. В результате раковые клетки в организме размножаются медленнее, и это свойство делает масло зверобоя ценным натуральным средством для лечения разного рода опухолей.
Масло шиповника способствует выработке необходимых организму гормонов, нормализует обменные процессы и оказывает противовоспалительное действие на организм. Рекомендуется для внутреннего применения, как общеукрепляющее средство при истощении и малокровии, хорошее средство для повышения иммунитета.
Фисташковое масло — (Омега – 6) природный антиоксидант, укрепляющий весь организм. Обладает высокой питательной ценностью, используется при выхаживании истощенных больных, для восстановления сил, повышения потенции мужчины и улучшения сперматогенеза.
Употреблять в пищу растительные масла необходимо ежедневно всю жизнь, так же, как воду. Это должно стать обычной привычкой и элементом питания. Ежедневный прием масел насытит ваш организм витаминами и заставит сиять вашу кожу. Кожа станет молодой и упругой. Собственно, прием ежедневно 1 столовой ложки растительного масла — это лучшее, что вы можете сделать для омоложения своей кожи.
Можно пить не только растительные масла, а также эфирные. Чтобы удвоить пользу употребления растительного масла, добавьте в него пищевые эфирные масла, из расчета 100 капель эфиров (или смеси) на 100 мл растительного масла. Употребляйте полученную смесь по 1 чайной ложке 3 раза в день: натощак, в середине дня и перед сном, чередуя курсами по 2 недели. Со временем, можно увеличивать дозировку до 1 столовой ложки 2 -3 раза в день.
Источник
Ретинола ацетат (витамин А)
Состав
действующее вещество: ретинола ацетат (витамин А-ацетат);
1 мл препарата содержит ретинола ацетата (витамина А-ацетата) в пересчете на 100 % ретинола ацетат – 34,4 мг (100000 МЕ);
вспомогательное вещество: масло подсолнечное.
Описание
Прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета, без прогорклого вкуса и запаха.
Фармакодинамика
Витамин А (ретинол) относится к группе жирорастворимых витаминов.
Препарат Ретинола ацетат является аналогом природного витамина А и необходим для восстановления нормальной концентрации ретинола в организме. Витамин А играет важную роль в синтезе белков, липидов, мукополисахаридов, регулирует баланс минералов.
Наиболее специфической функцией витамина А является обеспечение процессов зрения (фоторецепции). Ретинол участвует в синтезе зрительного пурпура – родопсина, расположенного в палочках сетчатки.
Витамин А модулирует процессы дифференцирования эпителиальных клеток, участвует в развитии секреторных желез, процессах кератинизации, регенерации слизистых оболочек и кожи.
Витамин А необходим для нормального функционирования эндокринных желез и роста организма, потому что является синергистом соматомединов.
Витамин А влияет на деление иммунокомпетентных клеток, на синтез факторов специфической (иммуноглобулин) и неспецифической (интерферон, лизоцим) защиты организма от инфекционных и других заболеваний, стимулирует миелопоэз.
Ретинол повышает уровень гликогена в печени, стимулирует продукцию трипсина и липазы в пищеварительной системе; ингибирует фотохимические свободнорадикальные реакции и окисление цистеина; активирует включение сульфатов в компоненты соединительной ткани, хрящей, костей; удовлетворяет потребность в сульфоцереброзидах и миелине, обеспечивая проведение и передачу нервных импульсов.
При недостатке витамина А развиваются нарушения сумеречного зрения (куриная слепота) и атрофия эпителия конъюнктивы, роговицы, слезных желез. Наблюдаются дегенеративно-дистрофические процессы в дыхательных путях (слизистые оболочки носоглотки, придаточных пазух, трахеи, бронхов), в мочеполовой системе (эпителий почечных лоханок, мочеточников, мочевого пузыря, уретры, влагалища, яичников, маточных труб и эндометрия, семенных пузырьков и канатиков, предстательной железы), в пищеварительной системе (слизистая пищеварительного тракта, слюнных желез, поджелудочной железы). Дефицит витамина А приводит к нарушению трофики кожи (гиперкератоз), ухудшению роста и качества волос и ногтей, а также функции сальных и потовых желез. Кроме того, наблюдается снижение массы тела и замедление роста костей, снижение синтеза глюкокортикоидов и стероидных гормонов, нарушение сопротивляемости организма к инфекционным и другим заболеваниям. Отмечается склонность к холе- и нефролитиазу.
Недостаток или избыток витамина А в организме женщины может привести к аномалии внутриутробного развития плода.
Ретинол обладает противоопухолевым действием, которое не распространяется на неэпителиальные опухоли.
Принятый внутрь ретинола ацетат хорошо всасывается в верхних отделах тонкого кишечника. Затем в составе хиломикронов транспортируется из стенки кишечника в лимфатическую систему и через грудной проток попадает в кровоток. Транспорт ретинолэфиров в крови осуществляется β-липопротеидами. Максимальный уровень эфиров витамина А в сыворотке крови наблюдается через 3 часа после приема. Местом депонирования витамина А является паренхима печени, где он накапливается в устойчивых эфирных формах. Кроме того, большое содержание витамина А определяется в пигментном эпителии ретины. Данное депо необходимо для регулярной поставки внешних сегментов палочек и колбочек витамином А.
Биотрансформация ретинола проходит в печени, затем в виде неактивных метаболитов он выводится почками. Ретинол может частично выводиться с желчью и участвовать в энтерогепатической циркуляции. Элиминация ретинола происходит медленно – за 3 недели из организма выводится 34 % принятой дозы препарата.
Показания
А-авитаминоз и А-гиповитаминоз, заболевания глаз (пигментный ретинит, ксерофтальмия, гемералопия, поверхностный кератит, поражение роговицы, конъюнктивит, пиодермия и экзематозное поражение век), в комплексной терапии:
- рахита;
- острых респираторных заболеваний, протекающих на фоне экссудативного диатеза;
- острых и хронических бронхолегочных заболеваний;
- гипотрофии;
- коллагенозов;
- при патологических процессах кожи (обморожения, ожоги, раны, ихтиоз, фолликулярный дискератоз, старческий кератоз, туберкулез кожи, некоторые формы экземы, псориаз), при воспалительных и язвенно-эрозивных поражениях кишечника, циррозе печени.
Противопоказания
Гиперчувствительность к компонентам препарата, острый и хронический нефрит, сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, гипервитаминоз А, передозировка ретиноидов, гиперлипидемия, ожирение, хронический алкоголизм, саркоидоз (в т.ч. в анамнезе).
Применение в период беременности или кормления грудью
Ввиду большой дозы витамина А в данной лекарственной форме, препарат противопоказан для приема внутрь в период беременности или кормления грудью.
Способ применения и дозы
Ретинола ацетат назначать внутрь через 10-15 минут после еды и наружно.
1 мл препарата содержит 100000 МЕ (25 капель) витамина А.
1 капля из пробки-капельницы содержит около 4000 МЕ витамина А.
При определении доз препарата выходить из того, что высшая разовая доза витамина А составляет:
- для взрослых – 50000 МЕ (12 капель препарата (48000 МЕ);
- для детей с 7 лет – 5000 МЕ (1 капля препарата (4000 МЕ).
Высшая суточная доза витамина А составляет:
- для взрослых — 100000 МЕ (25 капель препарата);
- для детей в возрасте с 7 лет – 20000 МЕ (5 капель препарата).
Терапевтические дозы витамина А при авитаминозах легкой и средней степени тяжести составляют для взрослых до 33000 МЕ (8 капель препарата (32000 МЕ) в сутки.
При заболеваниях кожи, а также при пигментном ретините, ксерофтальмии, гемералопии суточная доза витамина А составляет 50000-100000 МЕ (12-25 капель препарата (48000-100000 МЕ).
Для лечения детей с 7 лет назначать по 3000-6000 МЕ (1 капля препарата (4000 МЕ) в сутки в зависимости от характера и течения заболевания.
При поражении кожных покровов (язвы, ожоги, отморожения) пораженные участки после гигиенической очистки смазать раствором и покрыть марлевой повязкой (5-6 раз в сутки, с уменьшением количества аппликаций до одной в зависимости от эпителизации).
Предостережения, контроль терапии
Препарат принимать под наблюдением врача. При длительном применении Ретинола ацетата необходимо контролировать биохимические показатели и время свертывания крови.
При лечении нарушения сумеречного зрения (куриная слепота) Ретинола ацетат следует применять в комплексном лечении.
С осторожностью применять при тяжелых повреждениях гепатобилиарной системы, заболеваниях, сопровождающихся нарушением свертываемости крови.
Не рекомендуется применять препарат во время длительной терапии тетрациклинами.
Ретинол следует принимать за 1 час до или через 4-6 часов после приема холестирамина.
Препарат имеет свойство накапливаться и длительное время находиться в организме. Женщинам, которые принимали высокие дозы ретинола, можно планировать беременность не ранее чем через 6-12 месяцев. Это связано с тем, что в течение этого времени существует риск неправильного развития плода под воздействием высокого содержания витамина А в организме.
Для нормального всасывания витамина А необходимым условием является наличие жиров в пище.
Злоупотребление алкоголем и табаком нарушает всасывание препарата из пищеварительного тракта. Особые предостережения.
Дети. Препарат назначают детям с 7 лет.
Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами
Данных о влиянии препарата на способность управлять автомобилем или работать со сложными механизмами нет.
Побочные эффекты
Длительный прием больших доз витамина А может вызвать развитие гипервитаминоза А.
Со стороны нервной системы и органов чувств: быстрая утомляемость, сонливость, вялость, раздражительность, головная боль, потеря сна, судороги, дискомфорт, внутриглазная гипертензия, нарушение зрения.
Со стороны пищеварительной системы: потеря аппетита, уменьшение массы тела, тошнота, очень редко – рвота.
Возможно обострение заболеваний печени, повышение активности трансаминаз и щелочной фосфатазы.
Со стороны мочевыделительной системы: поллакиурия, никтурия, полиурия.
Со стороны кроветворной системы: гемолитическая анемия.
Со стороны опорно-двигательной системы: изменения на рентгенограммах костей, расстройство походки, болезненность костей нижних конечностей.
Аллергические реакции: трещины кожи губ, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, на участке носогубного треугольника, подкожный отек; в отдельных случаях в первый день применения может возникать зудящая пятнисто-папулезная сыпь, что требует отмены препарата; зуд, эритема и сыпь, сухая кожа, сухость во рту, повышение температуры, гиперемия лица с последующим шелушением.
Другие: выпадение волос, нарушение менструального цикла, боли в животе, афты, фоточувствительность, гиперкальциемия.
С уменьшением дозы или при временной отмене лекарственного препарата побочные явления проходят самостоятельно.
При заболеваниях кожи применение высоких доз препарата после 7-10 дней лечения может сопровождаться обострением местной воспалительной реакции, которая не требует дополнительного лечения и в дальнейшем ослабевает. Этот эффект связан с миело- и иммуностимулирующим действием препарата.
Передозировка
Симптомы передозировки: головокружение; спутывание сознания, диарея, тяжелое обезвоживание организма, раздражительность; генерализованная сыпь с последующим крупнослойным шелушением, которое начинается с лица; кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, резко болезненная пальпация длинных трубчатых костей вследствие поднадкостничных кровоизлияний.
Острый и хронический гипервитаминоз А сопровождается сильной головной болью, повышением температуры, сонливостью, рвотой, нарушением зрения (двоение в глазах), сухостью кожи, болью в суставах и мышцах, появлением пигментных пятен, увеличением размеров печени и селезенки, желтухой, изменением картины крови, потерей сил и аппетита. В тяжелых случаях развиваются судорожные припадки, сердечная слабость и гидроцефалия.
Лечение. Лечение симптоматическое.
Взаимодействие
Эстрогены повышают риск развития гипервитаминоза А.
Ретинола ацетат уменьшает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.
Ретинола ацетат нельзя одновременно принимать с нитритами и холестирамином, так как они нарушают всасывание препарата.
Ретинола ацетат нельзя применять совместно с другими производными витамина А из-за опасности передозировки, развития гипервитаминоза А.
Комбинация с витамином Е способствует сохранению ретинола ацетата в активной форме, всасыванию из кишечника и возникновению анаболических эффектов.
Одновременное применение масла вазелинового может нарушать абсорбцию витамина в кишечнике.
Одновременный прием витамина А и антикоагулянтов усиливает склонность к кровотечениям.
Условия и сроки хранения
Срок годности
Условия хранения
Хранить в оригинальной упаковке в холодильнике (при температуре от + 2 ºС до + 8 ºС).
Источник