Какао. Польза для сердца и не только
Долгое время считавшееся пищей, какао теперь используется как лекарство.
Немного истории
Продукты питания, изготовленные из бобов дерева какао (шоколадное дерево, Theobroma cacao L), потреблялись людьми, по крайней мере, с 460 года нашей эры. Какао использовалось в качестве лекарственного средства в Мезоамерике ( от центра Мексики до Гондураса и Никарагуа), где оно применялось коренными народами, а в середине 1500-х годов было распространено в Европу.
Ученые сделали интересные наблюдения. Индейцы куна на островах Сан-Блас в Панаме ежедневно потребляют в среднем три чашки какао. Распространенность гипертоников среди них очень низкая (2,2%), а артериальное давление не увеличивается с возрастом. У населения также более низкие показатели инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета и рака, чем у жителей той же народности, но живущих на материке. Среди кун, которые мигрировали в городские районы на материковой Панаме, распространенность гипертонии выше (10,7%) и достигает 45% среди лиц старше 60 лет. Исследователи предположили, что высокое потребление традиционного какао может быть отчасти причиной низкого уровня сердечно-сосудистых заболеваний среди островитян. По сравнению с кунами, живущими в пригороде Панама-Сити, люди, живущие на отдаленных островах, потребляют вдвое больше фруктов, в четыре раза больше рыбы и в 10 раз больше какао.
Химический состав какао
После извлечения из семян шоколадного дерева масла остается жмых. Из жмыха делают порошок, из которого мы готовим ароматный, питательный напиток.
Семена плодов какао содержат около 50% жиров, 15% белков, 10% крахмала, 5% клетчатки, органические кислоты, фенольные антиоксиданты: катехин, эпикатехин и процианидины. Содержание эпикатехина в какао обусловливает его благоприятное воздействие на эндотелий сосудов. Кроме того, какао-бобы содержат несколько минералов, необходимых для хорошей работы сосудов: магний, медь, калий и кальций. Считается, что поддержание сосудов в нормальном состоянии снижает риск развития гипертонии и атеросклероза.
Помимо полифенолов, какао содержит метилксантиновые соединения — преимущественно теобромин — примерно от 2 до 3%. В небольших количествах (0,2%) присутствует кофеин.
Польза какао
Cочетание общеукрепляющих и тонизирующих свойств какао давно используется в медицинской практике для:
- увеличения веса у истощенных пациентов;
- повышения работоспособности;
- лечения и профилактики эмоционального и физического перенапряжения
Сегодня доказано, что какао (и шоколад) может использоваться для лечения и профилактики заболеваний сердца и повышенного кровяного давления.
Анализ данных 2217 участников исследования Национального института сердца, легких и крови (NHLBI, Bethesda) выявил обратную зависимость между потреблением шоколада и наличием у пациентов кальцифицированной атеросклеротической бляшкой в коронарных артериях. Люди, которые употребляли шоколад два или более раз в неделю, имели на 32% меньшую вероятность кальцификации (накопление кальция) коронарной артерии по сравнению с теми, кто никогда не ел шоколад.
В 2010 году были опубликовали результаты исследования, демонстрировавшие связь между риском инфаркта миокарда и инсульта и потреблением шоколада. В исследовании приняли участие 19357 мужчин и женщин в Германии в среднем за 8 лет. Самый низкий риск был у тех, кто в среднем потреблял 7,5 г шоколада в день. Опросник, использованный в этом исследовании, не проводил различия между белым, молочным и темным шоколадом.
В некоторых источниках можно найти информацию, что какао влияет на уровень холестерина в крови. Но пока однозначно это не подтверждено. Исследования на эту тему дают противоречивые результаты — от положительных до нейтральных. Это, по крайней мере, должно ослабить опасения тех, кто боится, что высокое содержание насыщенных жиров в шоколаде сведет на нет эффекты других его компонентов, способствующих укреплению здоровья.
Есть информация, что какао положительно влияет на имунную систему. Эксперименты на мышах и крысах показывают, что какао действительно может проявлять некоторые иммуномодулирующие эффекты. Однако, нет клинических испытаний, документирующих иммунные эффекты какао на людях.
Одно японское исследование показало, что риск заболевания диабетом был ниже на 35% среди мужчин, которые употребляли шоколад один раз в неделю или чаще по сравнению с теми, кто никогда или почти никогда не ел шоколад. Подобное, но незначительное снижение риска наблюдалось и у женщин. В другом исследовании наблюдалась связь между потреблением темного шоколада и уровнем сывороточного С-реактивного белка (СРБ) у итальянских мужчин и женщин.
Примечание. С-реактивный белок — это стресс-белок, один из белков острой фазы воспаления.
Лица, потребляющие 20 г порции темного шоколада в день, имели самые низкие концентрации СРБ.
Еще в одном исследовании 2009 года была показана связь между психологическим здоровьем и шоколадом. Пожилые мужчины, предпочитающие шоколад, сообщили, что чувствуют себя менее одинокими, подавленными и счастливыми, чем мужчины, предпочитающие другие виды сладостей.
Какао возможно положительно влияет на нервную систему. Флавоноиды в какао продемонстрировали различное влияние на процессы в центральной нервной системе, и есть многообещающие предварительные доказательства, что какао помогает защитить мозга от нейродеградации и уменьшения нейровоспаления. Исследования с использованием магнитно-резонансной томографии показали увеличение притока крови к серому веществу через 3 часа после употребления какао, а также другие изменения в кровотоке. Увеличение притока крови к серому веществу головного мозга вызывает рост новых нервных клеток в гиппокампе, ключевой области, участвующей в обработке памяти. Было продемонстрировано увеличение скорости кровотока в средней мозговой артерии, что дает возможность делать выводы о возможных защитных эффектах от деменции и инсульта.
Масло какао является распространенным ингредиентом в кремах для увлажнения кожи, но благотворное воздействие какао на кожу может выходить за рамки его использования в качестве местного средства. В ряде исследований была выявлена роль флаванолов какао в защите кожи от повреждения УФ-излучением. В одном исследовании после 12-ти недель употребления специально приготовленного шоколада с высоким содержанием флаванола у пациентов на 25% снизились симптомы эритемы, вызванной ультрафиолетовым излучением. Однако коммерчески доступный шоколад не имел такого эффекта.
Побочные эффекты и безопасность
Какао безопасно для большинства людей. Но следует учитывать, что какао содержит немного кофеина, поэтому употребление большого количества какао может иметь связанные с кофеином побочные эффекты, такие как нервозность, бессонница и учащенное сердцебиение.
Какао может вызвать аллергические кожные реакции и запоры.
Использование масла какао в качестве наружного средства безопасно для большинства людей. Однако, у некоторых людей оно может вызвать аллергическую сыпь.
Какао безопасно во время беременности и кормления грудью, но при использовании в умеренных количествах. Какао в больших количествах может быть небезопасно из-за кофеина. Кофеин, содержащийся в какао, проникает через плаценту, вызывая концентрации в крови плода, близкие к уровню матери. Хотя этому нет однозначного подтверждения, некоторые данные свидетельствуют о том, что высокие дозы кофеина во время беременности могут быть связаны с преждевременными родами, низким весом при рождении и выкидышем. Некоторые эксперты советуют потребление кофеина ниже 200 мг в день во время беременности. К сведению, шоколадные продукты содержат 2-35 мг кофеина на порцию, а чашка горячего шоколада дает примерно 10 мг.
Кофеин в больших дозах нежелателен при кормлении грудью. Если мать ест слишком много шоколада, ребенок может стать раздражительным и иметь частые испражнения.
Какао может замедлить свертываемость крови. Употребление большого количества какао может увеличить риск кровотечений у людей с нарушениями свертываемости крови.
Как выбрать правильное какао?
Теперь самое неприятное. Смеси для приготовления какао, продаваемые в магазине, часто представляют собой нечто, что может зачеркнуть все то полезное, что может предложить какао. Даже в некоторых популярных какао-смесях содержание самого какао стоит далеко не на первом месте. На первых местах — сахар, кукурузный сироп, сухое молоко, растительные масла, эмульгаторы и др.
Порошок какао также может быть не очень качественным. Читайте внимательно упаковку. На ней не должно быть указано, что какао содержит молотую какао-веллу (какаовелла). Какао-велла — это оболочка шелухи бобов какао, которую недобросовестные производители добавляют в продукт. Иногда за какао-порошок выдают порошок, полностью состоящий из измельченной шелухи, либо с добавлением какао-веллы в разных пропорциях. При приготовлении напитка какао-велла выпадет в осадок, а жидкость становится полупрозрачной. Качественный порошок какао по цвету и текстуре однородный, в напитке из него не остается осадка.
Источник
Как пить какао
Какао – полезный и любимый напиток, который многие помнят с детства. Оно отличается выраженным шоколадным ароматом, сливочным вкусом. Пить какао можно хоть каждый день, поскольку оно оказывает пользу для здоровья и лишь некоторым людям напиток может быть противопоказан. Разберемся, как правильно пьется какао и кому он полезен.
Когда пить какао и сколько
Любимый напиток с ароматом шоколада мы можем пить все время. Самое главное – чувствовать, как организм реагирует на какао. Для большинства людей продукт оказывает пользу с утра. Если человеку тяжело проснуться и бодрым начать трудовой день, то самое время выпить чашечку какао и запустить работу организма. Продукт возбуждающим образом действует на нервную систему, поэтому его и пьют с утра.
Другие люди не так зависимы от напитка и на них он практически не оказывает никакого влияния. Выпив чашечку даже на ночь, можно проспать сном младенца и не тревожиться по поводу бессонницы. Реакция организма на продукт индивидуальна, поэтому не стоит однозначно утверждать, что какао на ночь вредно.
Американские ученые провели ряд исследований, касаемо употребления напитка перед сном. Результаты позволяют сделать такие выводы:
- помогает сжечь лишние калории и уменьшить вес;
- уменьшает риск развития воспалений;
- улучшает общее состояние здоровья.
Что касается вопроса, сколько можно пить какао, то здесь также ответа однозначного нет. Все зависит от индивидуальных предпочтений человека. Большинство людей пьет по одной чашке напитка по утрам, а другие любят побаловаться себя еще и вечерними посиделками с шоколадным лакомством. Если организм не страдает заболеваниями и противопоказаний нет, то эта дозировка не страшна.
Специалисты все же не рекомендуют увлекаться напитком, а советую придерживаться разнообразия и употреблять какао пару раз в неделю, чередуя его с чаем, кофе, молочными напитками. Также не стоит забывать, что шоколадный напиток не заменит ежедневного объема потребления воды, поэтому не забывайте помимо него пить полтора литра чистой жидкости в день.
Также не стоит злоупотреблять напитком тем, кто на диете. В умеренных количествах продукт помогает похудеть, но при переизбытке употребления какао может спровоцировать набор веса, его калорийность от 550 до 600 ккал в зависимости от производителя. Калорийность высока потому, что в порошке есть доля содержания масла. Также при избыточном весе можно пить напиток без молока или приобретать молочный продукт с минимальными показателями жиров.
Не стоит заваривать просроченное сырье – его срок хранения в среднем один год. Следите за тем, чтобы такой продукт не пили дети и взрослые, ведь могут начаться проблемы с пищеварением, диарея. Осадок на дне – первый признак отсыревшего продукта, его нужно заменить.
Напиток для различных категорий населений
Несомненно, шоколадный напиток для всех – оно нравится и взрослому, и ребенку. Но для некоторых категорий людей нужно аккуратнее употреблять ароматное лакомство, чтобы не спровоцировать проблем со здоровьем. В первую очередь это относится к гипертоникам, диабетикам, беременным женщинам и кормящим матерям. Также рассмотрим, насколько полезен продукт для детей и спортсменов.
Гипертоникам
Гипертоники – особая категория населения, которые придерживаются пищевых ограничений, чтобы не спровоцировать повышения кровяного давления. Поэтому все, что может повысить этот показатель, для гипертоников под запретом. В первую очередь боятся они кофе, но с опаской смотрят и на какао. Почему нельзя принимать при давлении напиток и насколько это оправдано – разберемся далее.
То, что какао содержит кофеин, не делает напиток опасным для людей с повышенным давлением. Доза кофеина в порошке чрезвычайно мала – всего лишь 0,2%. При таком содержании вещества оно не способно нанести серьезный вред организму. Кроме того, для людей с гипертензией употребление напитка помогает улучшить состояние сосудов и даже снизить давление. Вместе с этим улучшается настроение, пропадает ощущение тревоги и нервозности.
Благотворное влияние напитка на гипертоников оказывается за счет веществ, содержащихся там. В первую очередь пользу дают флавоноиды, которые сбалансируют показатели давления и способствуют активизации кровоснабжения. Исследователи из немецкого университета доказали, что какао действует намного лучше, нежели зеленый чай, который традиционно рекомендуют для гипертоников. Процианид – элемент, содержащийся в обеих напитках – более активен именно в какао, поэтому и напиток дает лучший результат, нежели чай.
СОВЕТ ! Если контролировать содержание жиров и углеводов, не добавлять сахар и пить в разумных количествах, то напиток не принесет вреда, а, наоборот, поможет снизить давление и нормализовать показатели.
Диабетикам
Сахарный диабет – серьезный диагноз, который требует строгой диеты на протяжении всей жизни. В первую очередь ограничиваются продукты с высоким гликемическим индексом, а также сладкое. Долгое время к запрещенным причисляли и какао.
Ученые провели ряд исследований и доказали, что диабетикам какао не вредит, пить напиток можно и нужно. Оно полезно содержанием различных витаминов, в том числе группы В, аскорбиновой кислоты и витамина Р. Антиоксиданты способствуют выведению из организма токсинов и шлаков. Также порошок способствует нормализации метаболических процессов.
Пить напиток можно людям с диабетом любого типа. Единственное. что упоминают врачи – это правила употребления продукта. Их нужно неукоснительно соблюдать, чтобы не навредить организму, но и полакомиться любимым напитком. Диабетикам пить какао необходимо:
- с утра и на протяжении всего дня, но не вечером и на ночь;
- добавлять молоко или сливки с самым минимальным содержанием жиров, или готовить только с водой;
- пить теплый продукт;
- не добавлять при приготовлении сахар;
- употреблять сразу после приготовления;
- использовать только натуральный порошок, а не готовые смеси, ведь в них находится сахар.
Спортсменам
Люди, занимающиеся спортом, должны восстанавливать своим мышцы различными способами. Огромную роль играет питание, поскольку именно пищевые продукты помогут восстановить силу после изнурительных занятий спортом. Ученые из Американского колледжа спортивной медицины на одной из конференций доложили, что по результатам их исследований холодное какао отлично восстанавливает мышцы после физической нагрузки.
По результатам проведенных тестов, именно в шоколадном молоке содержится сбалансированный по количеству состав белков и углеводов, необходимых для мышечной регенерации. В то же время, холодное какао не только насытит организм питательными веществами, но и восстановит водный баланс, поскольку содержит кальций, калий и магний.
Исследований проводились в Институте Джеймса Мэдисона. Проведено четыре эксперимента, в ходе которых изучалось влияние продукта на людей с повышенной физической нагрузкой. Среди всех напитков, предлагаемых группе испытуемых, наилучшие результаты дало именно холодное какао. Именно благодаря этому продукту мышцы восстанавливаются больше всего.
Беременным
Во время беременности жизнь женщины просто окружена пищевыми запретами. И это не удивительно, ведь организм матери должен получать только самые полезные и натуральные продукты. Для тех, кто любит пить какао, отказаться от любимого напитка не так просто. Так ли вредно оно во время беременности и когда его можно пить и в каком количестве?
Беременным женщинам какао показано на всем сроке, если нет непереносимости продукта. Единственное, о чем говорят врачи – ограничивать употребление лакомства. Также нужно знать, в каком случае беременным какао противопоказано:
- при пищевой аллергии;
- если есть гипертония;
- при наличии патологий почек и мочевого пузыря;
- если диагностирован маточный гипертонус;
- при диабете, суставных заболеваниях.
В первом триместре лакомство особенно полезно. Оно помогает устранить гипотонию, которая часто преследует беременных. Также при потере аппетита во время токсикоза именно сладкий напиток с шоколадным ароматом пробудит интерес к пище и заставит будущую маму покушать.
Не стоит скидывать со счетов и эмоциональную нестабильность женщин. При частых перепадах настроения, немотивированной грусти или депрессии какао поможет улучшить самочувствие и настроить на рабочий лад. Поэтому лучше всего употреблять его с утра.
Второй триместр в отношении какао также не грозит запретами. Здесь нет особенностей в питании, поэтому все натуральные продукты высоко качества не противопоказаны. Если какао хорошее, не стоит отказывать себе в чашечке этого напитка. Но не стоит пить его слишком часто. Какао – мощный источник белков и ненасыщенных жиров. При попадании в материнский организм этими веществами «пользуется» и плод, уверенно набирающий массу во втором триместре.
В третьем триместре какао также не окажет негативного влияния, если организм матери здоров. Напротив, напиток способствует:
- поддержанию работы сердечно-сосудистой системы;
- предотвращает развитие тромбоза;
- улучшает микроциркуляцию крови;
- флавоноиды в какао способствуют поддержанию нормального метаболизма;
- кофеин поддерживает оптимальное давление.
Беременным не стоит переживать, если индивидуальной непереносимости продукта нет, то какао не станет проблемой и не вызовет ухудшения состояния ни матери, ни плода.
Женщинам во время лактации
Казалось бы, после рождения ребенка многие гастрономические запреты уходят, но кормящая мама так и остается в тисках строгих диет и настоятельных рекомендаций по питанию от врачей и близких. Многие считают, что какао кормящим матерям пить нельзя, ведь содержащийся там кофеин оказывает возбуждающее действие на организм. Не стоит бояться какао – кофеина в нем 0,2%, эта мизерная доза никоим образом не повлияет на здоровье малыша, если не пить напиток чрезмерно.
Зато для стимуляции лактации кормящей маме какао, сваренное на молоке, будет одним из наилучших продуктов. Благодаря употреблению какао с молоком организм лучше усваивает питательные вещества, особенно кальций, полезный малышу для укрепления опорно-двигательной системы. Молоко быстро всасывается организмом матери и у женщины улучшаются показатели лактации.
Детям
Детям какао с молоком не запрещено, если ребенок не имеет противопоказаний к употреблению напитка. Обычно среди противопоказаний на первое место выходит аллергия. У многих малышей процесс введения новых продуктов и привыкания к ним может сопровождаться появлением аллергии. Если говорить о какао, то сам продукт гипоаллергенный. Единственное, на что возникает нетипичная реакция, это отмершие микроорганизмы и различные химикаты, которыми обрабатывались плоды.
При появлении аллергии попробуйте сменить марку продукта более хорошим, качественным, а лучше – страну его происхождения. Более дорогое какао проходит больше степеней очистки, да и при выращивании производители относятся добросовестнее, не используют вредные вещества. Если же аллергическая реакция не исчезает, необходимо обратиться к врачу.
Со сколько лет пить какао детям – вопрос дискуссионный. Большинство врачей и диетологов считают, что деткам, у которых аллергии нет, пить какао можно с трех лет. Популярным напитком для малышей является Несквик. Это готовый напиток, в него уже входит сахар. Достаточно просто приготовить продукт на молоке и давать его ребенку утром, предварительно растопить в чашке кусочек молочного шоколада для вкуса.
Какао – один из самых любимых и распространенных напитков. Готовится оно быстро и обладает для здоровья человека многими полезными свойствами. Благодаря этому какао рекомендовано пить детям, спортсменам и всем, кому нравится ароматный шоколадный вкус напитка. Вопреки мифам, при нормальной дозировке напиток можно пить даже гипертоникам, диабетикам и беременным.
Источник