Методическая разработка «Дорожка здоровья»
Оксана Коваленко
Методическая разработка «Дорожка здоровья»
В наш век, заполненный до краев делами, причем, всегда неотложными, мы родители часто забываем, что самое главное –вовремя остановится и задуматься над простыми и вечными проблемами: как вырастить здорового ребенка. Сегодня в дошкольных учреждениях уделяется большое внимание здоровье сберегающим технологиям, которые направлены на решение самой главной задачи дошкольного образования – сохранить, поддержать и обогатить здоровье детей. Растить детей,здоровыми, сильными, эмоциональными – задача каждого ДОУ.
На одном из родительских собраний мы познакомили родителей с различными видами закаливания: контрастным обливанием ног, контрастным воздушным закаливанием, солевым закаливанием, хождением по «дорожке здоровья». Обсудив все виды закаливания,родители пришли к единому мнению: проводить закаливание детей, используя «дорожку здоровья». «Дорожка здоровья» представляет своего рода массажный коврик с разновеликими элементами, при ходьбе по которым осуществляется массаж стоп ребенка.
Цель: Оздоровление организма ребенка при помощи массажных ковриков, посредством воздействия на биологически активные точки стопы.
Дорожки здоровья приобрели в последнее время огромную популярность. И думаю не случайно.
Во — первых, они являются хорошим помощником в оздоровительной работе (закаливание, профилактика плоскостопия).
Во- вторых, их можно изготовить своими руками.
В- третьих, их можно использовать, как дома, так и в детском саду.
Современный городской ребенок очень редко имеет возможность походить босиком. Поэтому в последние годы плоскостопие стало одним из самых распространенных детских заболеваний.
Массажные коврики, которые ежедневно используем в целях, оздоровительной работы мы выкладываем в игровой комнате.
Описание массажных дорожек: все дорожки сделаны из винилискожи.
За основу я взяла винилискожа, так как её очень удобно обрабатывать, вырезаем круги, на один камушек два круга, между ними кладем плотную ткань, края обшиваем тканью, желательно из плащевой, дольше прослужит. Берём губки разной жесткости и пришиваем к основе по две губки, так чтобы дети могли наступать двумя ногами. Эту дорожку хорошо использовать для развития равновесия и координации.
Из винилискожи вырезаем дорожку 40х90, из этого же материала вырезаем рыбок разной формы, и разных цветов, чтобы получилось ярко и красиво, наклеиваем на основу. Затем берём колпачки от фломастеров и вырезаем одинаковой высоты, я вырезала канцелярским ножом. Затем пришиваем на рыбок по цветам. Эта дорожка хорошо тонизирует и массирует стопы
Нам понадобится много пробок от бутылок и леска. В пробках по, середине мы делаем отверстие, шилом. Затем на одном конце делаем узелок, так чтобы пробка не смогла выйти, и начинаем нанизывать пробки на леску примерно с 1 метр, и закрепляем узлом. Наш стебелек готов.
Из основы вырезаем цветок, пришиваем разноцветные пружинчатые резинки в разброс, получается, разноцветный цветочек.
Из основы вырезаем дорожку 40х90 ,так же из основы вырезаем следы и приклеиваем клеем, я пользуюсь ПВА. На следы пришиваем колпачки из фломастеров по цветам радуги.
Так же вырезаем дорожку 40х90,вырезаем цветочки, приклеиваем на основу, на цветы пришиваем пуговицы разноцветные. Наша полянка готова.
Из основы вырезаем большой цветок, сверху нашиваем пробки из сока в виде Аленького цветочка.
Очень важно, чтобы хождение по массажным коврикам было детям в радость!
При ходьбе можно использовать словесные игры-сопровождения, которые способствуют повышенному интересу детей к двигательной активности. Дорожки можно использовать в комплексе, разложив «змейкой» и отправиться в весёлое путешествие.
Представляю одно из путешествий, которое очень нравится детям.
«Сказочное путешествие к Аленькому цветочку»
Выходя из спальни, дети попадают, не просто на коврики, а на дорожку с препятствиями.
1. «С камушка на камушек».
Наступая с одного камушка на другой, дети не знают, какой он по ощущению. Пройдя это препятствие, перед ними лежит следующая задание.
Перед ними речка, с разными видами рыб, детям нужно пройти по речке не пропустив ни одной рыбки. Пройдя реку, детям вновь предстоит выполнить следующее задание.
Детям нужно подняться вверх на цветок, это можно сделать только по стеблю цветка. Вот они оказываются на высоте, от куда можно все увидеть.
4. «Разноцветный цветок».
Поднявшись на цветок яркий, очень нежный, детям нужно преодолеть сказочное препятствие, ходьба по радуге.
По радуге детям нужно пройти, не пропустив ни один цвет радуги. Дойдя до конца, они опускаются на полянку.
Дети на полянке увидят много красивых цветов и разные виды грибочков. Пройдя эту полянку, они увидят Аленький цветочек. На этом наше путешествие заканчивается.
Всем детям очень понравилось сказочное путешествие!
«Дорожка здоровья» Дорожка здоровья предназначена для массажа ступней ног после сна. Основной элемент дорожки здоровья прорезиненный коврик 1 метр на 0.8 см.
«Дорожка здоровья». Профилактика плоскостопия Недавно в нашем детском саду проходил конкурс-смотр «Лучшая дорожка-здоровья». Участие принимали родители наших воспитанников и педагоги.
Дорожка здоровья из бросового материала «Дорожка здоровья» из бросового материала. Дорожка здоровья приобрели в последнее время огромную популярность. И я думаю, что не случайно.
«Дорожка здоровья» своими руками Дорожки здоровья предназначены для массажного воздействия на стопы. На стопах есть множество активных точек, стимуляция которых благотворно.
Лучшая методическая разработка Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 2 п. Вохма» Вохомского района Костромской области Руководители проекта:.
Мастер-класс «Дорожка здоровья» своими руками на участке Дорожка здоровья очень популярна в летний период на площадке. Для профилактики и в комплексном лечении плоскостопия дорожка здоровья подходят.
Методическая разработка Предлагаю вам конспект НОД для детей средней группы по теме: «Поможем Винни Пуху». Этот конспект познавательное занятие, направленного на.
Методическая разработка по пластилинографии Волшебство пластилинографии. Своё повествование я начну с предистории, а она похожа, я уверена, на Ваши истории, дорогие педагоги. На работе.
Развлечение «Дорожка здоровья» Программные задачи: продолжать приучать детей заботиться о своём здоровье; совершенствовать навыки пользования предметами личной гигиены.
Здоровье сберегающий проект «Дорожка здоровья» в подготовительной группе. Слайд 1 :Здоровьесберегающий проект в подготовительной группе «Дорожка здоровья». “Берегите здоровье смолоду” —эта народная мудрость отражает.
Источник
Методические рекомендации для родителей «Дорожка здоровья, как профилактика плоскостопия в домашних условиях»
Анастасия Гончарова
Методические рекомендации для родителей «Дорожка здоровья, как профилактика плоскостопия в домашних условиях»
В наш век, заполненный до краев делами, причем, всегда неотложными, мы родители часто забываем, что самое главное –вовремя остановится и задуматься над простыми и вечными проблемами: как вырастить здорового ребенка. Растить детей, здоровыми, сильными, эмоциональными – задача каждого родителя.
«Дорожка здоровья» представляет своего рода массажный коврик с разновеликими элементами, при ходьбе по которым осуществляется массаж стоп ребенка.
Дорожки здоровья приобрели в последнее время огромную популярность. И думаю не случайно. Во-первых, они являются хорошим помощником в оздоровительной работе (закаливание, профилактика плоскостопия). Во- вторых, их можно изготовить своими руками. В- третьих, их можно использовать, как дома, так и в детском саду.
Главная задача «Дорожки здоровья» — массировать стопу, улучшать кровоснабжение организма, развивать мышцы и суставы, координацию движений, позволит ногам отдохнуть, а также – что особо важно для маленьких детей – правильно формировать свод ступни. Нет ограничений по возрасту, полезен взрослым и детям, оказывает полезное влияние на здоровье организма в целом. Ребенку это позволит иметь правильное положение стопы и красивую ровную походку, снимет нагрузку с ног. А для взрослых дорожка – замечательное средство против воспаления суставов и варикозного расширения вен. Занятия с ним позволят сэкономить время, совместить заботу о своём здоровье и домашнюю работу. Стоя на таком коврике можно, например, готовить или гладить белье. Пожилым членам семьи, у которых нередки проблемы с суставами, он тоже будет очень полезен.
Современный городской ребенок очень редко имеет возможность походить босиком. Поэтому в последние годы плоскостопие стало одним из самых распространенных детских заболеваний.
Дорожка здоровья предназначена для разнообразного воздействия на детские стопы. Как известно, на них располагается огромное количество активных точек, стимуляция которых позволяет положительно влиять на прохождение разных процессов внутри организма, а также на работу органов и систем. Ученые утверждают, что стопы являются своеобразной проекцией всех наших органов. Соответственно, оздоровительные массажи этой части тела оптимизируют процессы кровообращения и внутренний обмен веществ, также такое воздействие помогает улучшить иммунитет и активизировать защитные силы организма, оно снимает и усталость, возникшую после физических либо умственных нагрузок, и способствует восстановлению работоспособности.
Дорожку здоровья можно сделать своими руками. В качестве наполняющих предметов можно применять самые разные вещицы, попавшие под руку. В роли таковых могут выступить шишки и каштаны, желуди и веточки, а также песок, деревянные палочки, камушки и галька. Также можно использовать орешки, бусинки, крышечки от пластиковых бутылок и даже сами бутылки, заполненные песком либо водой.
Конструировать дорожку здоровья можно с помощью толстой веревки, пластиковых ковриков по типу травка, резиновых ковриков для обуви и металлических цепей. Кроме того, на конструкции должны находится и достаточно мягкие предметы, к примеру, мочалки сизалевые либо посудные губки из поролона. Отдельные элементы такой дорожки пришивают на отрез из плотной ткани, также их можно приклеивать на клеенку, фанеру либо лист линолеума. Родители на дорожке могут играть с детками в разные игры, выполнять веселые игровые упражнения.
Вещь, которая сделана собственными руками, более полезна, так как при её изготовлении вкладывается любовь, позитивная энергия и забота. К тому же, массажная дорожка, сшитая своими руками, является более функциональной.
Мы предлагаем перед и после дневного сна выкладывать «Дорожки здоровья» на пути к кровати. Занятия лучше проводить в игровой форме. Мы предлагаем детям представить сказочную дорогу и придумать, куда она может вести, какие препятствия необходимо преодолеть при этом (горы, реки и т. д.) Дети представляют себя какими- нибудь зверьками и двигаются соответственно этому – прыгают, идут на пятках, на носках. Ходьба по дорожкепроводится в медленном темпе: дети идут друг за другом мелкими шагами, постепенно переходя из сектора в сектор, ощущая стопами ног различные поверхности. Это формирует тактильное восприятие стоп, что благоприятно воздействует не только на оздоровление, но и на активное познание окружающего мира и развитие интеллектуальных способностей детей. Тонус тканей и клеток при ходьбе босиком повышается, как и сопротивляемость организма, а особенно к простудным инфекциям. Например, поверхность пола будет болотом, а элементы коврика кочками. Интересно попрыгать по ним «зайчику» или «лягушонку». Дети попадают, не просто на коврики, а на дорожку с препятствиями.
Важно, чтобы хождение по массажным коврикам было детям в радость! При ходьбе можно использовать словесные игры-сопровождения, которые способствуют повышенному интересу детей к двигательной активности.
Дорожки можно использовать в комплексе, разложив «змейкой» и отправиться в весёлое путешествие.
Регулярное массажное воздействие на стопы помогает ежедневно и совершено без труда улучшать здоровье ребенка. И дорожка здоровья позволяет сделать этот процесс не только полезным, но и весьма увлекательным. Прогулки по такой дорожке рекомендуется совмещать с процедурами закаливания. Благодаря этому здоровье деток действительно значительно улучшится.
Практика использования массажных дорожек показывает, что заболеваемость воспитанников постепенно снижается, дети показывают положительную динамику в наборе веса и роста, у них формируется правильная осанка и форма стопы. количество детей, заболевших ОРВИ уменьшается.
Приучать ребёнка к массажному коврику лучше всего в виде игры. Предложите малышу поиграть. Яркий коврик привлечёт внимание крохи. Первые занятия на коврике желательно проводить по 4–7 минут. Предложите ребёнку перейти «на тот берег реки» или расскажите ему сказку и в контексте её предложите выполнить задание на коврике.Для использования можно выполнять и различные упражнения: спокойная ходьба, ходьба на внешней и внутренней стороне стопы, прыжки. Предлагаем вам несколько вариантов упражнений, все они выполняются исходя из возможностей ребенка.
Упражнения с дорожками создают положительный настрой, повышают настроение, дают заряд бодрости и энергии.
Консультация для родителей «Дорожка здоровья в детском саду. Профилактика плоскостопия» Публикация 24.06.19 Дорожка здоровья — в последнее время имеет огромную популярность. И думаю, что не случайно. Во-первых, они являются.
«Профилактика плоскостопия». Консультация для родителей Здоровье начинается со стопы. В последнее время в нашей стране высок процент дошкольников с нарушениями свода стопы. Стопа является фундаментом.
Консультация для родителей «Профилактика плоскостопия у дошкольников» Плоскостопие – это заболеваний опорно-двигательного аппарата, которое является, к сожалению, одним из наиболее распространенных у детей.
«Дорожка здоровья в детском саду». Консультация «Профилактика плоскостопия» «Дорожка здоровья в детском саду». Дорожка здоровья в детском саду предназначена для разнообразного воздействия на детские стопы. Как известно,.
Мастер-класс для родителей «Профилактика плоскостопия» Мастер – класс для родителей «Профилактика плоскостопия». Участники: родители и дети. Форма проведения: мастер-класс. Цель: продолжать.
Методические рекомендации для родителей по сенсорному развитию детей в домашних условиях через предметы ближайшего окружения Методические рекомендации для родителей по сенсорному развитию детей в домашних условиях через предметы ближайшего окружения Основой сенсорного.
Памятка Профилактика плоскостопия в домашних условиях Массаж На ступне расположено огромное количество нервных окончаний, несущих ответственность за состояние практически всех органов. Множество.
Консультация для родителей «Профилактика плоскостопия» Плоскостопие — довольно неприятный недуг, который, формируясь в раннем детстве, способен негативно сказаться на всей последующей жизни ребёнка.
Профилактика плоскостопия у детей дошкольного возраста в домашних условиях Профилактика плоскостопия у детей дошкольного возраста в домашних условиях (из семейного опыта семьи Захвалинских)[/b] Подготовили: воспитатель:.
Рекомендации для родителей «Профилактика плоскостопия» Рекомендации для родителей «Профилактика плоскостопия» Плоскостопие – одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Источник