Как заварить шиповник, чтобы сохранить витамины
В «табели о рангах» лекарственных растений шиповник всегда занимает достойное место. Обязан он этим в первую очередь аскорбиновой кислоте. Жизненно необходимого витамина в нем так много, что всего 15–20 г плодов перекрывают суточную потребность организма человека. Просто съесть ягоды – невкусно, а вот чай из них получается изумительный, нужно только правильно его заварить. Как – читайте далее.
На фото – плоды шиповника
Кладовая здоровья: полезные свойства шиповника
Плоды шиповника – созданное природой поливитаминное средство. Больше всего в нем витамина С (800 мг в 100 г), бета-каротина – предшественника витамина А, витамина Е (в семенах). Эти три вещества – мощнейшая антиоксидантная группа, ингибирующая окислительные процессы в организме и блокирующая разрушительное воздействие свободных радикалов.
Витамины К, РР, рибофлавин (В₂) важны для правильного обмена веществ, кроветворения, усвоения кальция, фосфора. В составе шиповника – 17 микроэлементов (калий, магний, марганец, железо и др.). Много биофлавоноидов – веществ, стимулирующих секреторную функцию организма и повышающих активность ферментов.
Биохимический состав обеспечивает лечебно-профилактическую ценность настоя плодов шиповника:
- Повышает устойчивость к неспецифическому внешнему воздействию, инфекциям.
- Укрепляет иммунитет, усиливает регенерирующую функцию организма.
- Оказывает мягкое диуретическое и желчегонное действие.
- Улучшает формулу крови, благотворно влияет на сердце и сосуды.
- Насыщая организм аскорбиновой кислотой, нормализует углеводный, минеральный обмен, многие клеточные процессы, которые невозможны без этого вещества.
Полезными свойствами, кроме плодов, обладают все части шиповника. Листья используют в жаропонижающих, желудочных, мочегонных сборах. Из лепестков готовят чай при аритмии, интоксикации организма. Отвар корней применяют для очищения почек, при мочекаменной болезни, как вяжущее средство при расстройствах кишечника.
Настой из шиповника
Правила хранения и заваривания плодов
Запасаясь шиповником, мы автоматически рассчитываем на его витаминный потенциал. Но, если сырье неправильно хранить или заваривать, ожидания могут не оправдаться. Запомните пять нехитрых правил, которые позволят извлечь из природного средства максимум полезных веществ.
- Хранить собранные или купленные плоды нужно в сухости, в закрытом контейнере. Ягоды обладают высокой гигроскопичностью – быстро отсыревают и портятся. Кроме того, в продукте может завестись пищевая моль и поточить все запасы.
- Собирать шиповник рекомендуется до холодов. Тронутый морозом, он почти не содержит полезных веществ.
- Во время заваривания плоды не советуют кипятить во избежание разрушения витаминов. Чтобы ускорить приготовление настоя, плоды нужно просто подробить.
- Не надо настаивать шиповник более 12 часов – полезнее он не станет, а вот вкус ухудшится.
- Не злоупотребляйте укрепляющим напитком: суточная потребность организма в витамине С – 50–75 мг. Такое количество содержится в 10–15 г плодов.
Как приготовить витаминные напитки из шиповника?
Оптимальное соотношение ингредиентов для настоя шиповника – 3–4 ст. л. целых ягод или измельченного сырья на 1 л воды. Встречаются и другие пропорции, но в таких рецептах речь идет о фитосборах для лечения или профилактики конкретных заболеваний. Несколько примеров мы приведем чуть ниже, а сейчас – способы приготовления витаминного напитка.
Настой из целых плодов
Лучше всего настой готовить в глиняном или керамическом чайнике. Подойдет и стеклянная посуда, например банка.
- Вскипятите 1 л воды, дайте остыть в течение 3–5 минут, вылейте в подготовленную емкость для заваривания.
- Всыпьте 3–4 ст. л. вымытого шиповника, закройте посуду и укутайте полотенцем.
- Через полчаса разомните распарившиеся плоды, настаивайте еще 1,5–2 часа.
- Процедите через сито или марлю, чтобы в напиток не попали мелкие волоски.
Отфильтрованный настой лучше хранить в холодильнике.
Отвар на водяной бане
Чтобы шиповник отдал большую часть ценных веществ, нужно как можно лучше размягчить его с помощью теплового воздействия, но не кипятить. Этим требованиям соответствует водяная баня.
- Целые или измельченные плоды залейте вскипяченной и остуженной до 95 ⁰С водой.
- Заварочную емкость поставьте на водяную баню, подержите над горячим паром 20–30 минут.
- После настаивайте еще 2 часа. Для лучшего результата укутайте полотенцем.
- Готовый отвар отфильтруйте.
В термосе
Это, пожалуй, самый распространенный способ заваривания шиповника, так как он позволяет поддерживать нужную температуру на протяжении 7–12 часов без участия человека. В термосе напиток удобно заваривать на ночь, чтобы утром получить готовую порцию витаминно-минерального допинга.
- Измельченное сырье высыпьте в термос, залейте вскипяченной, чуть остывшей водой. Оптимально – до 90–95 ⁰С.
- Герметично закройте крышку, настаивайте 5–7 часов, но не более 12.
- Чтобы в чашку не попал шрот, наливайте настой через ситечко.
Более яркий по вкусу напиток получится, если в термос добавить сухофрукты (курагу, изюм), сушеные лепестки шиповника, ароматные листья смородины, малины.
Шиповник в термосе
В мультиварке
Сейчас почти в каждом доме есть мультиварка. В случае с шиповником она выполнит функцию термоса и водяной бани одновременно.
- Засыпьте в мультиварку 100 г плодов, залейте 2 л воды, подогретой до 80 ⁰С.
- В течение 2 часов томите содержимое в режиме «Тушение».
- Выключите, в режиме подогрева оставьте еще на 6–7 часов.
- Готовый настой отфильтруйте.
Чай из дробленых плодов
Чтобы заварить шиповник быстро, лучше воспользоваться аптечным продуктом, измельченным и расфасованным в одноразовые фильтр-пакеты. Время настаивания такого фиточая – 7–10 минут.
На фото – фиточай из плодов шиповника
Примеры рецептов лечебных настоев с шиповником
В фитотерапии плоды шиповника – обязательный ингредиент многих травяных чаев. В одних сборах он проявляет собственные целебные возможности, в других служит катализатором для усвоения лечебного компонента трав. Приведем примеры лечебно-профилактических сборов с плодами шиповника.
Витаминный
Насытить организм полезными веществами помогут витаминные чаи на основе шиповника. С ним хорошо сочетаются:
· ягоды смородины, брусники, облепихи, черноплодной рябины;
· листья смородины, земляники, крапивы, душицы.
Для настоя рекомендуют брать не более 2–3 компонентов в равных пропорциях и заваривать одним из способов, приведенных выше. Если в сборе используются листья, плоды шиповника лучше размолоть, чтобы сократить продолжительность термического воздействия.
На фото – настой шиповника с медо
Для укрепления сердца и сосудов
Уникальный тандем составляют софора с шиповником. Бутоны и плоды софоры японской содержат рекордное для растений количество рутина – биофлавоноида, разжижающего кровь, очищающего и укрепляющего сосуды. Но усваивается он только в комплексе с аскорбиновой кислотой.
Софора и шиповник дополняют друг друга терапевтически, сочетаются по вкусу и аромату.
При сахарном диабете
Диабетикам настой из плодов шиповника показан вместо чая. Чтобы усилить лечебное воздействие, его заваривают с растениями, нормализующими уровень сахара в крови – ягодами и листьями смородины, облепихи, черники. Компоненты берут в равных долях, настаивают не менее часа. Пить такой чай рекомендуют по 1–2 стакана в день.
Нет такого заболевания, при котором шиповник не был бы полезен. Как никакое другое растение, он укрепляет, очищает и стимулирует организм к самовосстановлению.
Источник
Мнение врачей: как правильно заварить шиповник, чтобы не разрушить все витамины
Шиповник является распространенной ягодой в наших широтах, но не все знают, как правильно его заварить, чтобы сохранить витамины. Эту ягоду можно использовать как в профилактических, так и в лечебных целях.
Что такое шиповник и чем он полезен
Шиповник – это ягода, которая родственна розе, и имеет различные оттенки от желтого до бардового. Собирают его для употребления в осенний период. Он важен для организма человека из-за большого содержания витамина С, бета – каротина, а также фенольных соединений.
Отличает шиповник от других ягод и фруктов – это огромное содержание витамина С. На 100 гр продукта 800 мг и по сравнению, например, с лимоном, у которого на 100 гр только 80 мг витамина. Суточная норма витамина С для взрослого человека содержится всего в 10 ягодах шиповника.
Витамин С способствует образованию коллагена и эластина, позволяющего хорошо работать кровеносным сосудам, костной системе, связкам, коже, зубам и деснам.
Бета-каротин, предшественник витамина А, содержится в ягодах и является неотъемлемым участником процесса зрения. Также он влияет на специальный фактор роста и активации ДНК, стимулирует клетки на продукцию коллагена для регенерации кожи.
Салицилаты, коричные и оксикоричные кислоты обладают противовоспалительным и желчегонным действием.
Если употреблять шиповник в пищу в сыром виде, то организм получит большое количество грубого волокна, способствующего усилению перистальтике кишечника. Сухой шиповник, который обычно продается в аптеке, является самым низковитаминным.
Способы хранения ягод шиповника
Самое большое количество витаминов в свежем шиповнике, но если его правильно засушить, то он практически не потеряет своей ценности.
Для длительного хранения лучше выбирать ягоды темно-красного цвета, они должны быть блестящие и с зелеными «хвостиками». Если подготавливать к хранению шиповник в домашних условиях, то температура при просушке должна быть не более 50° С, а удобнее это делать в духовке.
Свежие ягоды можно хранить в стеклянной посуде, плотно закрытой, в холодильнике, предварительно помыв и высушив. В таком виде их срок годности составляет не более 5 недель.
Еще один способ хранения – это заморозка без добавления дополнительных ингредиентов. Замораживать его надо в открытом виде на какой-либо плоскости, например, на разносе или противне, чтобы он потерял всю влагу. Через сутки сложить его в пакет и оставить в морозилке. Концентрация витамина С на 1 гр шиповника при заморозке увеличивается в несколько раз.
Приготовление отваров и настоев из шиповника
Многие считают главной ценностью шиповника – это высокое содержание витамина С, который укрепляет сосуды и повышает иммунитет. Однако, этот витамин способен мгновенно разрушаться под воздействием высоких температур.
Все настои из шиповника для повышения иммунитета и насыщения организма витамином С делают без использования термообработки. Чтобы получить дозу витаминов и всю пользу, нужно употреблять шиповник не обработанный термически. Его можно добавлять в салаты, просто разжевывать или делать настои. При варке компотов, отваров или варенья с шиповником при высоких температурах полностью уничтожается витамин С.
Секрет настоя из сухого шиповника – это оставить на длительное время ягоды в прохладной воде.
Отвары из шиповника обладают противовоспалительным и желчегонным действием, но в таких случаях, когда ягоды заливаются кипятком, для иммунитета они совершенно бесполезны.
Полезные и вкусные напитки из шиповника
Супертонизирующий напиток
Вымытые и измельченные ягоды (10 – 15 шт) шиповника залить вишневым соком (500 мл) и оставить на ночь, чтобы настоялись. Затем, для вкуса, в напиток добавить имбирь и цедру лимона.
Мохито с шиповником
Сушеный шиповник (10 – 15 ягод) замочить на 30 минут в холодной воде (500 мл), а затем добавить лимон, сок апельсина и мяту.
Настой для укрепления иммунитета
Измельченные ягоды шиповника 2 ст ложки залить 2 стаканами теплой воды, температурой 40° С — 50° С, затем настоять несколько часов. Принимать его надо 3 раза в день после еды.
Отвар для профилактики заболеваний ЖКТ
На 1 ст л измельченных ягод шиповника нужно взять 1 л кипятка и настоять 8-10 часов. Принимать по полстакана 2-3 раза в день.
Противопоказания и побочные действия приема настоя или отвара из шиповника
Шиповник полезен и универсален, но все же, как и у других растительных средств, у него есть противопоказания:
- язва желудка в стадии обострения;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- наличие тромбофлебита и склонности к тромбообразованию;
- воспалительные заболевания миокарда;
- гепатит и другие патологии печени;
- аллергические реакции;
- гипертоническая болезнь в острой стадии;
- чувствительная эмаль зубов.
Источник
Как правильно заваривать шиповник: полезные советы и секреты
Плоды шиповника богаты полезными веществами, которые укрепляют иммунитет, улучшают состояние кровеносных сосудов, оказывают антиоксидантное действие. Их можно использовать для приготовления настоя, чая или отвара. Но нужно знать как правильно заваривать шиповник чтобы сохранить витамины по максимуму.
Польза и противопоказания
Шиповник обладает множеством свойств, которые помогают поддерживать крепкое здоровье и хорошее самочувствие. Он укрепляет защитные силы организма, что обусловлено высоким содержанием аскорбиновой кислоты.
Шиповник благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы: снижает риск развития атеросклероза, укрепляет стенки кровеносных сосудов, стабилизирует артериальное давление, предотвращает развитие болезней сердца. Ягоды оказывают желчегонное воздействие, нормализуют работу печени, желчного пузыря и почек.
Правильно заваренный шиповник оказывает антисептическое, общеукрепляющее и антиоксидантное действие, служит профилактикой авитаминоза, применяется для предупреждения и лечения болезней мочеполовой системы. Он содержит витамин К, который улучшает свертываемость крови и необходим людям, склонным к частым кровотечениям.
Ягоды шиповника могут нанести вред, если превысить рекомендованную дозировку или неправильно заварить их. Применение настоя или отвара категорически противопоказано при тромбофлебите, заболеваниях сердца и кровеносных сосудов, при нарушении водно-солевого баланса, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Отказаться от напитков из шиповника следует людям с повышенной чувствительностью зубов и десен, при аллергии и индивидуальной непереносимости продукта.
Заготовка плодов
Чтобы получить от шиповника максимум пользы, необходимо правильно заготовить плоды. Делать это лучше осенью. Собранные ягоды тщательно переберите, промойте и просушите в духовке при температуре +50 ⁰С при открытой дверце. Сушить плоды можно целиком или разрезав их на две части и удалив семечки и ворсистую часть. Высушенный шиповник храните в стеклянной емкости под плотно закрытой крышкой. Периодически высыпайте его открытую поверхность, чтобы плоды не покрылись плесенью и не потемнели.
Плоды допустимо также замораживать. Вымытые и просушенные ягоды сложите в пластиковую емкость или пакет, поместите в морозильную камеру. Их можно использовать для приготовления отвара, настоя или добавлять в чай.
Заваривание целого и измельченного шиповника
Заваривание целого шиповника – наиболее простой вариант. Для приготовления отвара отберите две горсти ягод, хорошо промойте, сложите в эмалированную или стеклянную емкость, залейте полулитром кипятка. Не используйте для приготовления отвара посуду из глины: она впитывает полезные вещества и аромат шиповника. Укутайте емкость пледом, оставьте на 8 часов (лучше на ночь). Настоявшийся напиток процедите через марлю. В него можно добавить мед или сахар.
Для приготовления целебного напитка используют и измельченные плоды. Они быстрее завариваются и наиболее полезны. Такой настой особенно богат витамином С. Недостаток такого способа заваривания – наличие в напитке ворсинок из внутренней части шиповника.
Для заваривания измельчите плоды при помощи кофемолки, скалки, ступы или ножа. Подготовьте емкость из стекла, обдав ее кипятком. Высыпьте шиповник в посуду и залейте очень горячей водой. Оставьте напиток на 7 часов, а затем процедите через марлю, сложенную в несколько слоев.
Свои особенности и у заваривания замороженных плодов. Чтобы приготовить целебный напиток из обледенелого шиповника, возьмите 20 г сырья, измельчите и залейте 250 мл воды. Протомите на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Выключите газ и оставьте на несколько часов настаиваться.
В термосе
Для заваривания шиповника воспользуйтесь термосом. Длительное воздействие тепла помогает получить очень полезный настой.
Промойте шиповник (2 горсти), сложите его в термос и залейте кипящей водой. Укутайте емкость теплой шерстяной тканью и оставьте на 10–12 часов. Процеженный напиток разделите на 5 частей и выпейте в течение дня.
В мультиварке
Альтернативой термосу выступает мультиварка, которая также долгое время держит тепло.
Промойте 100 г ягод, сложите их в чашу, добавьте несколько долек лимона. Влейте 2 л воды, включите режим «тушение» и оставьте на 2 часа. После отключения прибора оставьте напиток остывать под закрытой крышкой. Процедите настой, разделите на несколько равных порций и выпейте в течение дня.
На водяной бане
Чтобы заварить шиповник, сложите ягоды в кастрюлю и залейте 250 мл воды температурой +85 ⁰С. В другую емкость, с большим диаметром дна, влейте воду и поставьте на плиту. Поместите сверху кастрюлю с шиповником, соорудив конструкцию для водяной бани. После закипания воды в нижней емкости выждите 10 минут и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и укутайте полотенцем. Оставьте на 3–7 часов. Перед употреблением по желанию разбавьте отвар водой, добавьте сахар или мед.
Другие способы заваривания
Вскипятите 1 л воды и немного остудите. Всыпьте три горсти шиповника, накройте емкость крышкой и укутайте пледом. Оставьте средство настаиваться на 1 час, а затем процедите через марлю несколько раз. Такой напиток эффективно очищает кровеносные сосуды и укрепляет иммунитет.
Как сохранить полезные свойства
Чтобы сохранить полезные свойства шиповника при заваривании, используйте описанный ниже метод.
- Отберите целые качественные плоды. Удалите все ворсинки, траву и прочие загрязнения, а также тщательно вымойте сырье.
- Разомните ягоды вместе с семенами, чтобы они отдали напитку все свои полезные свойства.
- Заварите шиповник в стеклянной посуде, залив плоды горячей водой, но не кипятком.
- Настаивайте смесь минимум 1 час, после чего процедите.
- Отделенный жмых сложите в эмалированную посуду, залейте теплой водой и протомите на слабом огне полчаса. Процедите напиток еще раз и соедините с первой жидкостью.
Рецепты
Шиповник используется для укрепления здоровья и лечения многих заболеваний. В зависимости от назначения разнятся и способы заваривания ягод.
Для укрепления иммунитета
50 г шиповника залейте полулитром горячей воды и настаивайте несколько часов. Пейте напиток вместо чая, добавляя по вкусу мед или сахар. Взрослым можно выпивать 200 мл в день, а для детей суточная доза не должна превышать 75 мл.
Принимайте настой в течение 15 дней в качестве профилактики. Для лечения простуды пейте напиток теплым, добавляя по 10 мл меда.
Для повышения уровня гемоглобина
Два стакана ягод залейте 400 мл кипятка, укутайте емкость полотенцем и оставьте на 7–8 часов. Настоявшийся напиток процедите и добавьте 30 мл меда. Принимайте по 100 мл перед едой. Детям давайте по 50 мл два раза в сутки.
Такое питье повышает уровень гемоглобина и железа, используется для лечения печени и почек.
От простатита
Шиповник помогает устранить застойные и воспалительные процессы в области малого таза. Он применяется для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты.
Для приготовления целебного настоя 3 ст. л. высушенных ягод засыпьте в термос и залейте 450 мл кипятка. Отставьте на 10 часов. Процедите напиток и разделите на 2 порции, которые нужно выпить в течение дня. Принимайте настой 1–2 месяца, а затем сделайте 30-дневный перерыв.
Для похудения
Богатый витаминный состав шиповника помогает в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Столовую ложку ягод залейте 220 мл воды и проварите на слабом огне 10 минут после закипания. Закройте емкость крышкой и оставьте на 10–12 часов. Процедите напиток и принимайте по 70 мл за полчаса до еды.
Заваренный шиповник – это кладезь витаминов и полезных веществ. Правильно подготовленные ягоды сохраняют свою пользу и благоприятно влияют на здоровье и самочувствие. Перед употреблением терпкого напитка обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить наличие противопоказаний.
Источник