Витамин Е
Срок годности
Витамин Е – форма выпуска капсулы 20 МЕ; во флаконе по 100 штук. После вскрытия флакона можно употреблять 12 месяцев.
Дата выпуска указан на картонной коробке слева под серией препарата и внизу на этикетке флакона.
Хранить при комнатной температуре два года, в защищенном от света месте.
Перепады температуры негативно влияют на состав витаминов.
- При низких и холодных температурах желатиновые капсулы деформируются
- Масляная субстанция может загустеть от холода.
- От жаркой температуры растаять капсулы и их содержимое.
Если не нарушался режим содержания, при отсутствии внешних признаков разложения. лекарственное средство можно употреблять за 5-10 дней до окончания срока хранения.
По следующим внешним признакам можно заключить, что препарат не годен к употреблению
- явные следы деформации
- на капсулах изменился цвет
- помутнение внутри капсул
- на упаковке не возможно прочитать дату выпуска.
При окончании срока годности, лекарственный препарат не подлежит применению. Если некоторые лекарства годны можно принимать по истечении срока, витамины нельзя, процесс разложения начинается быстро. При приеме может возникнуть аллергическая реакция, рвота и признаки отравления.
Витамины не подлежат длительному хранению, поэтому у них короткий срок годности.
Как хранить в домашних условиях
- Оптимальная температура – комнатная. Это значит не ниже 15 °C и не выше 26 °C. Влажность роли не играет. Хранить в затемненном, в недоступном для детей месте.
- Навесные шкафчики и полки с закрытыми дверцами –оптимальное место для хранения токоферола. Подойдет любая жилая комната.
- Желательно хранить в заводской картонной упаковке, на ней указан срок годности. Если по какой-то причине не удалось сохранить коробку, можно оставлять и во флаконе указав дату вскрытия.
Деструктивные (худшие) условия хранения
- ванная где от сырости деформируется картонная коробка
- морозильная камера
- холодильник
- вблизи отопительных приборов
- светлое помещение
Аналоги
- Альфа-Токоферола ацетат
- Витамин Е реневал
- Е-Актив
- Масло кедрового ореха с витамином Е
- Энат
- Доппельгерц актив
- Витрум витамин Е
Источник
Витамин Е — инструкция по применению
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата
Торговое наименование препарата
Лекарственная форма
Состав
1 капсула содержит:
Активное вещество: альфа-токоферола ацетат 200 мг и 400 мг;
вспомогательные вещества: подсолнечное масло достаточное количество до получения содержимого капсулы массой 300 мг и 600 мг.
Состав оболочки желатиновой капсулы для дозировки 200 мг: желатин 113,44 мг, глицерол (глицерин) 51,94 мг, вода очищенная 14,4 мг, натрия бензоат Е-211 0,22 мг.
Состав оболочки желатиновой капсулы для дозировки 400 мг: желатин 119,74 мг, глицерол (глицерин) 54,83 мг, вода очищенная 15,2 мг, натрия бензоат Е-211 0,23 мг.
Масса капсулы для дозировки 200 мг — 480 мг.
Масса капсулы для дозировки 400 мг- 790 мг.
Описание
Капсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом светло-желтого цвета.
Содержимое капсул — маслянистая жидкость светло-желтого цвета. Не допускается наличие прогорклого запаха.
Фармакотерапевтическая группа
Фармакодинамика:
Жирорастворимый витамин функция которого до конца остается невыясненной. Как антиоксидант тормозит развитие свободнорадикальных реакций предупреждает образование перекисей повреждающих клеточные и субклеточные мембраны что имеет важное значение для развития организма. Совместно с селеном тормозит окисление ненасыщенных жирных кислот (компонент микросомальной системы переноса электронов) предупреждает гемолиз эритроцитов. Является кофактором некоторых ферментных систем.
Фармакокинетика:
Абсорбция из 12-перстной кишки (необходимо присутствие солей желчных кислот жиров нормальное функционирование поджелудочной железы) — 20-40%. При повышении дозы степень абсорбции снижается. Время достижения максимальной концентрации — 4 ч. Депонируется во всех органах и тканях особенно в жировой ткани проникает через плаценту в недостаточных количествах: в кровь плода проникает 20-30% от концентрации в крови матери. Проникает в грудное молоко. Экскреция в основном через желудочно-кишечный тракт с желчью — более 90% менее чем 6% выделяется почками в виде глюкуронидов и других метаболитов.
Показания:
Лечение гипо- и авитаминоза Е.
Противопоказания:
— острый инфаркт миокарда;
С осторожностью:
С осторожностью следует применять при тяжелом кардиосклерозе после перенесенного инфаркта миокарда при повышенном риске развития тромбоэмболии а также при гипопротромбинемии (на фоне дефицита витамина К — может усиливаться при дозе витамина Е более 400 мг).
Беременность и лактация:
Витамин Е применяют при беременности и в период грудного вскармливания только по назначению врача.
Способ применения и дозы:
Капсулы 200 мг: взрослым по 1-2 капсулы в сутки.
Капсулы 400 мг: взрослым по 1 капсуле в сутки.
Длительность лечения устанавливается врачом в зависимости от тяжести состояния.
Не рекомендуется назначать в течение длительного времени совместно с другими поливитаминными препаратами т.к. возможно наступление передозировки жирорастворимого витамина Е.
Побочные эффекты:
При приеме больших доз — диарея боли в эпигастрии креатинурия диспепсия.
При появлении побочных эффектов дозу препарата следует уменьшить либо отменить препарат.
Передозировка:
Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 мг/сут — нечеткость зрительного восприятия головокружение головная боль тошнота необычайная усталость диарея гастралгия астения; при приеме более 800 мг/сут в течение длительного периода — увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К нарушение метаболизма тиреоидных гормонов расстройства сексуальной функции тромбофлебит тромбоэмболия некротический колит сепсис гепатомегалия гипербилирубинемия почечная недостаточность кровоизлияния в сетчатую оболочку глаза геморрагический инсульт асцит гемолиз.
Лечение: отмена препарата; назначают глюкокортикоиды ускоряющие метаболизм витамина Е в печени; назначают Викасол для уменьшения опасности геморрагий.
Взаимодействие:
Усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств антиоксидантов.
Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность сердечных гликозидов.
Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.
Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 мг/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.
Колестирамин колестипол минеральные масла снижают всасывание альфа-токоферола ацетата.
При одновременном применении витамина Е с циклоспорином повышается абсорбция последнего.
Особые указания:
Необходимо строго соблюдать режим дозирования.
При врожденном буллезном эпидермолизе в местах пораженных аллопецией могут начать расти белые волосы.
При длительном применении препарата и/или необходимости назначения повторных курсов терапии рекомендуется периодически контролировать показатели свертывания крови а также уровень холестерина в крови.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Форма выпуска/дозировка:
Капсулы 200 мг и 400 мг.
Упаковка:
По 10 капсул в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой печатной лакированной.
По 3 или 6 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией укладывают в пачки из картона.
Условия хранения:
Хранят в сухом защищенном от света месте при температуре от 15 до 25 °С.
Хранят в недоступном для детей месте.
Срок годности:
Не использовать после истечения срока годности указанного на упаковке.
Условия отпуска
Производитель
Производственное республиканское унитарное предприятие «Минскинтеркапс» (УП «Минскинтеркапс»), 220075, г. Минск, ул. Инженерная, д. 26, Республика Беларусь
Источник
Все о Витамине Е
Витамин Е также называют витамином красоты, здоровья, молодости и материнства. Неплохой набор качеств! И он действительно всеми ими обладает. Витамин Е обязательно должен присутствовать в пище, а при его нехватке нужно принимать витамин дополнительно. Это поможет Вам сохранить здоровье, успешно противостоять преждевременному старению, всегда хорошо выглядеть и не знать проблемы бесплодия.
Содержание витамина Е в продуктах (на 100 г)
- Орехи — 20 мг
- Ростки пшеницы — 18 мг
- Растительное масло — 10 мг
- Облепиха — 5 мг
- Желток — 4,5 мг
- Кальмары — 2 мг
- Лосось — 2 мг
Что собой представляет витамин Е?
Витамин Е (токоферол) представлен группой сходных по строению химических веществ — токоферолов и токотриенолов. Растворяется в жирах. Обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые и обеспечивают его положительное воздействие на организм.
Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.
Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.
Продукты питания, богатые витамином Е
Содержится витамин Е в составе растительных масел, орехов, желтка, овощей и фруктов. Также он присутствует в морской рыбе в составе рыбьего жира.
Суточная потребность в витамине Е
В день организм человека требует поступления довольно больших дозировок витамина Е — 150-200 МЕ (международных единиц). Одна международная единица соответствует 1 мг витамина.
Увеличение потребности в витамине Е
Резкое увеличение потребности в витамине происходит у беременных женщин. Притом гинекологи рекомендуют будущим мамам дополнительное применение витамина Е на протяжении всего срока беременности, а также до окончания грудного вскармливания.
Повышенное потребление токоферола требуется при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом, в возрасте после 40 лет, при проживании в экологически неблагоприятных зонах, при воздействии стрессов.
Женщинам также обязательно принимать этот витамин при приближении менопаузы и после нее. Девушкам подросткового возраста при становлении менструального цикла он тоже рекомендован.
Усвоение витамина Е из пищи
Как и витамин D, токоферол лучше всего всасывается в присутствии желчных кислот и жиров. Если Вы едите растительную пищу, например, салат из свежих овощей, не забудьте заправить его растительным маслом. Также используйте специи, они усиливают выброс панкреатического сока и желчи, что улучшает пищеварение и всасывание витамина.
Витамин С защищает витамин Е от окисления и потенцирует его эффекты, так что наряду с источниками токоферола полезно употреблять пищу, содержащую аскорбиновую кислоту. Ешьте больше фруктов и овощей, в них находятся оба витамина.
Биологическая роль витамина Е
Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:
- За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям
- Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов
- Оказывает омолаживающее воздействие
- Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний
- Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
- Нормализует свертываемость крови
- Ускоряет заживление поврежденных тканей
- Усиливает эффекты витамина А и селена.
Признаки нехватки витамина Е
Зачастую люди и не подозревают о необходимости дополнительного применения витамина Е, списывая признаки его дефицита на какие-то сторонние причины. Между тем, симптомы нехватки токоферола могут быть довольно серьезны. К ним относятся:
- Нарушения менструаций у женщин, снижение потенции у мужчин
- Бесплодие, спонтанные выкидыши
- Анемия
- Бледность и желтушность кожи
- Учащение простудных заболеваний
- Нарушения работы печени
- Слабость и др.
Признаки избытка витамина Е
При регулярном приеме препаратов витамина Е в дозировках от 800 МЕ и выше вначале не возникает никаких симптомов — в организме лишний токоферол просто откладывается в жировой ткани, также его избыток выводится с желчью.
Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т.д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.
При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е
Витамин Е в составе продуктов крайне неустойчив, он разрушается при приготовлении и долгом хранении пищи. По этой причине рекомендуется потреблять больше свежих источников токоферола.
Почему возникает дефицит витамина Е
Причинами дефицита витамина Е могут быть следующие моменты:
- Недостаточное присутствие в рационе продуктов, содержащих токоферол
- Расстройства печени и желудочно-кишечного тракта.
Витамин Е: цена и продажа
Современные люди все чаще пренебрегают домашней пищей и полезными продуктами в пользу полуфабрикатов и еды быстрого приготовления, которая дает энергию, но почти не содержит витаминов. В последнее время очень распространены рафинированные продукты, в первую очередь растительные масла. Между тем, рафинирование «убивает» практически весь содержащийся в маслах витамин Е.
Пищевая промышленность «улучшила» продукцию, получаемую из злаковых, но при изготовлении муки тонкого помола в нее почти не попадают зародыши зерен, а ведь именно в них находятся все витамины.
Эти причины обусловливают рост случаев гиповитаминоза Е даже у людей, чье питание на первый взгляд кажется полноценным и разнообразным.
Если Вы не хотите рисковать здоровьем, внешностью и возможностью иметь детей, принимайте витамин Е в виде препаратов. На нашем сайте можно купить Витамин Е в любом виде и от любого производителя. Качественные биодобавки по умеренным ценам помогут Вам добиться идеального баланса витаминов в организме.
Для того чтобы оформить покупку, нажмите «в корзину» или позвоните нам по номеру телефона магазина. Наши менеджеры сформируют заказ и объяснят Вам все необходимые детали.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник