Как правильно есть мясо для здоровья
Сколько человек существует, столько он употребляет в пищу мясо. Если первобытные люди ели мясо сырым и не ломали голову над тем, полезно оно или нет, то современному человеку все время кажется, что мясо вредно. Он чувствует угрызение совести, съев пельмени или очередную котлету.
В последнее время ситуация накалилась до предела и резко увеличилась количество людей, которые решили превратиться в вегетарианца. Причин отпугивающих людей от мясных блюд несколько: это и дороговизна мяса, и антиреклама колбасных изделий, и убеждения о вредности мяса. Но многие люди не желают менять традиции и ежедневно употребляют мясо. Безусловно, мясные блюда — самые аппетитные и вкусные, без них не обходится ни одно праздничное застолье.
Мясо — продукт питания, в котором содержится много животного белка, который является основным структурным элементом тканей организма. Кроме белка, мясо богато железом, фосфором, калием, аминокислотами, минеральными веществами и витаминами. Особенно велико в мясе витамина В, полезного для работы сердца и всех мышц. Но несмотря на то, что мясо обладает ценным питательным свойством включать его в рацион питания в больших количествах не рекомендуем.
В мясе содержатся пуриновые основания, которые в организме в процессе реакций обмена образуют мочевую кислоту. Как известно, накопление мочевой кислоты в организме ведет к нарушению работы всех систем организма. В последние годы все больше появляются утверждения ученых о том, что употребление в пищу мяса приводит к развитию болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, астмы и рака. В списке причин, которые способствуют сокращению жизни человека, мясо занимает третье место, после курения и алкоголя.
Если употреблять мясо в больших количествах, то печень и почки вынуждены работать в усиленном режиме, чтобы нейтрализовать токсины, которые образуются в процессе гниения мяса в кишечнике. Вред мясных блюд усиливается из-за неправильной обработки и хранения мяса, а также употребления их вместе с различными соусами или кетчупом. К сожалению, сегодня мясо, продаваемое в магазинах, оставляет желать лучшего. Для быстрого увеличения веса скота и птиц стало модно кормить их гормонами и различными добавками, а для придания мясу товарного вида часто его обрабатывают химикатами. Все это существенно снижает полезные свойства мяса и ухудшает его качество.
По нормам сбалансированного питания в среднем человек должен употреблять в день 130-150 гр. мяса. В случае отсутствия в рационе питания мяса дефицит животного белка можно восполнить рыбой, творогом, молоком и яйцами. Мясное блюдо лучше включать в меню питания на обед. Из всех видов мяса наибольшее предпочтение надо отдавать постным видам говядины, свинины и баранины.
Присутствие мяса в рационе питания детей и пожилых людей обязательно, так как без коллагена, который наш организм получает в основном из мяса, не могут функционировать и развиваться суставы, сосуды и кожа. От мяса отказаться могут молодые люди, у которых организм полностью сформировался, а разрушительных процессов еще не наблюдается. Но и в этом случае недостаток мяса должен быть компенсирован другими продуктами, которые богаты животными белками. Но мужчинам отказываться от мяса в любом возрасте крайне нежелательно, особенно если они заняты физическим трудом, что требует дополнительного питания мышц. А чтобы не терять мышечную массу, нужны запасы аминокислот, которые в достаточном количестве содержатся только в мясе.
Расстройства нервной системы, хрупкость костей, суставов, мышц, импотенция при полном отказе от мяса обеспечены. В период полового созревания мальчиков отсутствие мяса в рационе не допустимо. Поэтому, при принятии решения в пользу вегетарианства надо учесть пол, возраст, наличие различных заболеваний и особенности своего организма. Лучше всего всем людям придерживаться золотой середины и есть мясо в умеренных количествах, а отказаться от употребления мясных блюд нужно только во время соблюдения постов. Включая мясо в рацион питания намного легче обеспечить организм необходимыми организму питательными и полезными веществами.
Сторонники вегетарианского образа жизни часто упоминают высокий уровень холестерина, который содержится в мясных продуктах. Самым полезным является отварное мясо, которое приготовлено правильно. При варке мяса в воде большое количество холестерина выделяется в бульон, поэтому варить суп из первого мясного бульона не рекомендуется. Мясной бульон в первый раз нужно сливать и варить суп, заливая мясо заново водой.
Жареное и копченое мясо есть нежелательно, также нельзя злоупотреблять различными соусами и приправами к мясу. Хорошим качеством отличается мясо, приготовленное на пару или запеченное в фольге. Чтобы мясо получился сочным, его надо перед приготовлением замариновать, поливая каждый кусок лимонным соком и добавляя немного оливкового масла. Лучшим для приготовления кулинарных шедевров является парное мясо, при условии, что оно качественное. Чтобы мясо не теряло свои полезные свойства, его нельзя размораживать несколько раз, а замороженное один раз мясо такое же полезное, как и парное. Грамотное хранение и разморозка мяса помогает сохранить все его вкусовые и полезные качества.
Ответ на вопрос, вынесенный нами в заголовке: «Употребление мяса полезно или вредно?» будет таким: есть полезно качественное и правильно приготовленное мясо, только не много, а в умеренных количествах.
Источник
Как правильно есть мясо
В этой статье мы не будем вести дискуссию о вреде или пользе мясных продуктов. Я расскажу о том, как правильно есть мясо, когда и с чем, для того, чтобы оно должным образом усваивалось.
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал ( нажмите сюда ), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
Мясо — продукт сложный. Наш организм затрачивает огромное количество энергии и внутренних ресурсов для усвоения и переваривания мяса. И этот продукт далеко не всегда правильно усваивается .
Когда мы едим мясо, внутри организма оно разбирается на отдельные составляющие — аминокислоты. Именно они нужны организму в качестве строительного материала для синтеза белков .
Для процесса расщепления молекулярной цепочки мясного белка внутри желудка создаётся кислая среда , в которой вырабатываются специальные ферменты — пепсин и химозин . Соляная кислота, которая образуется в желудке при употреблении мяса, имеет более высокую кислотность, чем лимонный сок.
Если вместе с мясом в желудок попадает другая пища, которая требует других условий переваривания (другая концентрация соляной кислоты, другие ферменты), по процесс усвоения нарушается .
Мясо, как более сложный продукт, начинает обрабатываться в последнюю очередь. Поэтому, в кишечник мясо попадает далеко не в готовом виде. Такое мясо не усваивается, оставляя в организме токсичные соединения .
В этой связи мы должны понимать, что не всегда в нашем организме пища усваивается правильно. Тем более, такой сложный продукт, как мясо.
Как правильно употреблять мясо?
1. Вместе с мясом за один приём не рекомендуется употреблять высокоуглеводную и крахмалистую пищу — сахар, сладости, фрукты, картофель, макаронные изделия, крупы.
2. Отличным гарниром к мясу являются овощи. Именно они помогают более полноценному усвоению животного белка и выводу из организма продуктов распада.
3. Во время употребления мяса не пейте воду и другие напитки. Они разбавляют желудочный сок и понижают концентрацию соляной кислоты.
4. После употребления любой белковой пищи, особенно животной, сделайте перерыв как минимум в 2 часа (а лучше 3-4 часа). Только потом употребляйте другие продукты.
5. Забудьте слово «десерты». После употребления белковых продуктов не употребляйте сладостей, не пейте сладкий чай. Любые сладости тормозят усвоение мяса, вызывая тем самым нарушение всего пищеварительного процесса. Десерты — отдельное блюдо, которое нужно употреблять в качестве перекуса между приёмами пищи.
6. Не употребляйте мясо на завтрак. В утренние часы нашему организму нужны углеводы, из которых клетки вырабатывают энергию. Употребление мяса сразу после пробуждения — большая нагрузка на организм, особенно на пищеварительную систему.
7. Ешьте мясо в тёплом виде. Холодное мясо гораздо хуже усваивается — меньше времени находится в желудке, не успевает обработаться и поступает в кишечник в недостаточно готовом виде.
С вами была Инна Зорина , диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте !
Будут вопросы — задавайте их в комментариях!
Источник
Мясоеду: 6 советов, как правильно и безопасно есть мясо
Пока врачи, диетологи и последователи всевозможных религиозных течений спорят о том, нужно ли отказаться об употребления мяса, большая часть населения продолжает с удовольствием наминать сочные котлетки и бутерброды с ветчиной. В конечном итоге кушать или не кушать мясо — каждый решает сам. Но в любом случае будет верным одно правило: любая еда может принести вред, если употреблять ее неправильно.
Если вы не представляете своей жизни без мяса и не видите себя в рядах вегетарианцев, узнайте, как ваше любимое лакомство может приносить пользу, а не вред.
1. Знайте меру
Большая часть диетологов признаёт, что вредно не само мясо, а потребляемое количество этого полезного продукта. Если вы привыкли есть мясо на завтрак, обед и на ужин, то вряд ли такое пищевое поведение можно назвать природным, физиологичным. По правилам диететики мясные кушанья должны появляться на вашем столе не чаще, чем дважды в неделю. Этого будет вполне достаточно, чтобы «накормить» организм полезными белками.
2. Выбирайте только натуральные продукты
Если вы думаете, что, поглощая сосиски и бутерброды с колбасой, восполняете запас необходимых животных жиров и белков, то вы глубоко заблуждаетесь. Эти, на первый взгляд привлекательные, гастрономические произведения к мясу никакого отношения не имеют. Конечно, основная выгода в потреблении таких продуктов — избавление от необходимости готовить самому. Но что вы получаете взамен?
Красители, консерванты, генетически модифицированные крахмал и соя, усилители вкуса — это не весь перечень средств химической атаки на ваш организм. Пользу можно получить только, употребляя натуральное мясо. Поэтому потратьте время на поход на рынок, где можно купить настоящее мясо, выращенное в естественных условиях. И затем, приготовив дома с пряными травами (а не с приправами типа Galina Blanca), насладитесь вкусом и пользой.
3. Ешьте мясо с овощами
Одним из аргументов в пользу потребления мяса является тот факт, что железо, содержащееся в нем, легче усваивается именно из мяса. В принципе, железо, содержащееся в растительной еде, усваивается не хуже, но дольше. Поэтому тем, кто нуждается в больших дозировках этого полезного микроэлемента (дети, подростки, готовящиеся к беременности, беременные, кормящие, хронические больные) отказываться от употребления мяса не нужно.
Но при этом следует учесть, что для усвоения железа важно есть мясо с зеленью или другими продуктами, содержащими витамин С. Недаром мудрые евреи запекали ягненка вместе с травами, и то только горькими. Если и вы добавите к кусочку запеченного или отварного мяса петрушку, укроп, горечавку, имбирь и перец, то получите не только вкусное, но и полезное блюдо. Горькие травы способствуют пищеварению, уменьшению вздутия, возбуждают аппетит, усиливают работу желчного пузыря и печени.
4. Не увлекайтесь блюдами из сырого мяса
Гурманы могут расхваливать блюда из сырого мяса и настоятельно советовать попробовать. Но поклонники такой экзотики не учитывают, что сыроядение может быть очень опасным для здоровья. Врачи констатируют тот факт, что при обследовании такие люди заражены различными глистными инвазиями. Среди попадающих в наш организм из сырого мяса паразитов есть и представляющие серьезную угрозу не только для здоровья — например, трихинелла, вызывающая трихинеллез. Помимо этого, необработанное мясо гораздо хуже переваривается и усваивается, что создает большую нагрузку на ЖКТ.
5. Ешьте мясо на обед
Мясо — достаточно тяжелый продукт, требующий длительного переваривания. Например, чтобы переварить фрукты, организму нужно 40 минут, а для мяса — минимум 8 часов.
Поэтому мясо лучше всего есть в обед. Категорически нельзя потреблять мясо в вечернее время, тем более перед сном. В этом случае органы пищеварения будут работать всю ночь. Однако почки и печень тоже нуждаются в отдыхе! А для пожилых людей поедание мяса на ночь грозит осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы. В некоторых случаях это может стать причиной инфаркта или инсульта.
6. Приправляйте мясо соусами
Для лучшего усвоения мясных продуктов не стоит добавлять к ним мучнистые или крахмальные блюда. Каши, к сожалению, тоже не лучший союзник мяса: в них содержатся вещества, которые мешают усвоению железа. Поэтому лучше всего есть мясо с овощами, зеленью или кислыми фруктами. Отличным дополнением к мясу будут натуральные соусы, приготовленные в домашних условиях. Лечо, ткемали, аджика создадут богатую палитру вкусовых ощущений и поспособствуют полноценному усвоению полезных компонентов.
Источник
ЕдаВопрос эксперту:
Нужно ли человеку
есть мясо
Или мы все должны стать вегетарианцами
ТЕКСТ: Маша Будрите
ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы — животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.
В последнее время всё больше людей отказываются от мяса: одни по этическим причинам, другие из соображений здоровья. И всё-таки, что лучше — есть мясо или быть вегетарианцем? Действительно ли мясо содержит незаменимые вещества и какие? Может ли вегетарианское питание быть сбалансированным? Правда ли, что мясо — канцероген? Мы задали эти вопросы эксперту.
Маша Будрите
нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона
Считается, что наши предки перестали быть вегетарианцами около двух с половиной миллионов лет назад — и тогда они даже не умели охотиться и разводить огонь, так что ели сырое мясо погибших животных. Полмиллиона лет назад охота стала частью образа жизни, а за десять тысяч лет до нашей эры люди начали приручать животных. И охота, и сельское хозяйство требовали коммуникации между людьми, а значит, и развития головного мозга — то есть мясоедство косвенно поспособствовало эволюции человека. Недавно исследователи выяснили, что мясоедство позволило нашим предкам уменьшить период вскармливания новорождённых и интервал между родами — то есть повысить фертильность.
Конечно, самое главное, что дают нам мясо, яйца и молоко, — это белок высокого качества. Белки животных по составу ближе к человеческим, чем растительные, и поэтому организм проще их усваивает. Тем не менее употребление исключительно растительной пищи с таким же успехом покрывает потребности организма в необходимых аминокислотах — если диета достаточно разнообразна. Одной из проблем вегетарианской диеты бывает нехватка двух необходимых аминокислот — лизина и триптофана, которые нужны в том числе для формирования коллагена (белка связок, кожи и ногтей). Но эту потребность можно удовлетворить, если есть бобовые, сою, семена и орехи.
Один из важнейших для человека микроэлементов — железо. Оно нужно для синтеза ферментов, а ещё для переноса кислорода кровью — железо входит в состав её белка гемоглобина. По данным ВОЗ, анемия, вызванная дефицитом железа, — самое распространённое нарушение питания в мире, которое отмечается более чем у двух миллиардов людей. В группу риска входят в первую очередь популяции, у которых доступ к мясу ограничен.
Железо есть и в растительных продуктах, но у животных оно, как и у человека, входит в химический комплекс под названием гем — а тот, в свою очередь, является частью молекулы гемоглобина. Так вот, гемовое железо, то есть железо из животных продуктов, усваивается значительно лучше. Кроме того, усвоению железа мешают оксалаты — производные щавелевой кислоты, которые присутствуют в щавеле, чёрном перце, сельдерее и, например, отрубях. Витамин С, наоборот, помогает железу всасываться. Ещё на всасывание железа влияют другие процессы — например, инфекции или сиюминутная потребность в нём.
В принципе, в некоторых растениях содержится больше железа, чем в мясе — а усваивается из них при этом меньше. В сое железа в два раза больше, чем в говядине — но из сои усваивается 7 %, а из говядины — 15 %. С одной стороны, мясо более эффективно удовлетворяет потребности организма в железе, а с другой — растительная диета не хуже, если она сбалансирована и продумана. В конце концов, при дефиците железа можно пропить его курс в таблетках — только нужно помнить о риске передозировки, которая проявляется в первую очередь в расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Белки животных по составу ближе к человеческим, чем растительные, и поэтому организм проще их усваивает
Важное вещество, которое присутствует только в животных продуктах, — витамин В12. Он нужен для нормальной работы нервной системы и для формирования клеток крови, а самый лучший его источник — это печень. Витамин В12 вообще не производится растениями — но при отказе от мяса его можно получать из рыбы, яиц и молочных продуктов. Веганские продукты вроде соевого молока и сыра бывают дополнительно обогащены витамином В12. Кальций, который необходим для здоровья костей и нормальной сократимости мышц, в том числе сердца, можно найти в первую очередь в молочных продуктах. Если вы их не едите, например, из-за непереносимости лактозы, то знайте, что кальций содержится в зелёных овощах вроде брокколи, инжире, апельсинах и орехах.
Для усвоения кальция необходим витамин D, который можно получить из жирной рыбы и яиц, а также из обогащённых этим витамином продуктов. Как известно, главный «источник» витамина D — это солнце, так как он вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Британская ассоциация диетологов рекомендует находиться на солнце как минимум 15 минут в день в период с апреля по сентябрь, а в другие месяцы принимать содержащие витамин D добавки. К сожалению, одного только нахождения на солнце обычно недостаточно — ведь мы защищаем кожу от ультрафиолета (и правильно делаем).
В 2015 году ВОЗ опубликовала отчёт о том, что употребление переработанного красного мяса может привести к формированию злокачественных опухолей. С самим красным мясом всё не так однозначно, поэтому ВОЗ относит его к «потенциально канцерогенным» продуктам — однозначных данных пока нет. Рекомендуется не употреблять более 70 граммов красного и переработанного мяса в день. По белому, то есть птичьему, мясу рекомендации пока отсутствуют — но хорошей идеей может быть заменять красное мясо (говядину, свинину и баранину) курицей или индейкой. Чтобы сократить количество мяса в рационе, можно попробовать «понедельник без мяса» — инициативу одноимённого международного движения. Активисты, среди которых и сэр Пол Маккартни, утверждают, что, отказавшись от мяса на один день в неделю, можно улучшить и своё здоровье, и экологию планеты — около 20 % газов, усиливающих парниковый эффект, производится сектором животноводства.
Известно, что у вегетарианцев ниже риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых опухолей, а также большая продолжительность жизни. Правда, пока непонятно, с чем именно это связано — с исключением мяса или с потреблением растительных продуктов. Например, фрукты и овощи содержат клетчатку, употребление которой снижает риск ряда заболеваний. Животные продукты могут содержать больше жиров и калорий при меньшем объёме, а такие продукты, как колбаса — много соли, употребление которой также рекомендовано сокращать. Как бы там ни было, специалисты по питанию не устают повторят, что вредных и полезных продуктов не существует и всё зависит от баланса. При отказе от животных продуктов, независимо от причин, нужно просто следить за присутствием в рационе всех необходимых веществ.
Источник