Красная икра
Во всем мире красная икра – это синоним роскоши. Без этого деликатеса не обходятся практически никакие торжества и банкеты. На Западе красную икру часто называют «русской», и даже японцы дали этому лососевому продукту второе название на русский манер – икура. Хотя у самых россиян икра на столах появилась гораздо позже, чем принято считать. Многие считают, что единственное достоинство рыбьей икры – восхитительный вкус, но на самом же деле это один из полезнейших продуктов питания.
Откуда на Руси «красное золото»?
Многие припомнят сцену из старого советского фильма, где один из героев приглашает гостей к столу с икрой «красной, черной и заморской баклажанной». Главный парадокс фильма в том, что ни о какой красной икре во времена Ивана Грозного на Руси не знали.
Впервые на царских столах этот продукт появился как минимум через полтора столетия после его смерти – в конце XVII века, только после того, когда построили дороги в Сибирь. Кстати, первые партии «красного золота», привезенные купцами в Петербург, не вызвали никакого интереса. Торговцы практически даром отдавали товар самым бедным трактирам.
Абсолютно по-другому относились к красной икре жители Дальнего Востока. Там продукт во все времена оставался в почете. Для народов севера яйца рыб служили вторым хлебом. Этот вкусный, питательный и очень полезный провиант рыбацкие семьи употребляли в свежем, вареном, жареном и сушеном виде. А вот привычная нам соленая икорка появилась только в первом десятилетии ХХ века. Как только кто-то додумался обработать продукт соленым раствором, он мгновенно обрел популярность по всей России. Поистине царским кушаньем яйца лосося стали только при Николае II. В то же время впервые появился спрос на икру кеты и горбуши.
По мере роста популярности «красного золота» поднималась и цена на него. Теперь уже никто не догадался бы раздавать икру беднякам практически даром.
Что такое икра
Икра – это яйца, которые откладывают рыбы, моллюски, земноводные. В гастрономических целях используют 3 вида продукта:
- осетровую (черную) – в России ее добыча запрещена;
- лососевую (красную);
- частиковую (из щуки, воблы, судака и т. п.).
Кроме того, в 1960-х годах в Советском Союзе создали первую имитацию натуральной икры – белковый продукт, внешне напоминающий деликатес, а на вкус – желатин с привкусом маргарина и рыбы. Сегодня для искусственной икры используют желатин, экстракт морских водорослей и некоторые виды рыбы.
Разновидности красной икры
Даже человек, который ничего не знает о рыбе, но любит красную икру, замечал, что у разных производителей продукт может выглядеть по-разному. Он отличается по цвету, диаметру икринок и немного по вкусу. Все дело в том, что источником «красного золота» могут служить разные виды рыбы из семейства лососевых [1] :
Все они немного отличаются друг от друга, но что самое важное, полезные свойства у них одинаковые. А выбор определенного вида продукта – всего лишь дело вкуса.
Чавыча
Яйца этой тихоокеанской рыбы ярко-красные, около 7 мм в диаметре (самые крупные из всех видов лососей); на вкус нежные, с легкой горчинкой; оболочка неплотная. Икра чавычи (она же – королевский лосось) самая дорогая.
Икра этой рыбы, как правило, не превышает 6 мм, окрас от янтарного до апельсинового оттенка. От других видов она отличается правильной шарообразной формой. В зернышке можно разглядеть темное пятно зародыша. Именно эту икру называют царской, а японцы используют ее для большинства рыбных блюд и в качестве декора.
Горбуша
Икра горбуши ярко-оранжевого цвета, диаметром 5 мм. Она является наиболее популярной как минимум по двум причинам. Во-первых, горбуша – наиболее плодовитая среди лососевых. Во-вторых, вкус икры универсален и нравится практически всем. Однако оболочка у зерен хрупкая и легко разрушается при перемешивании.
Нерка
Икру этой рыбы легко распознать по красному цвету и размеру, не превышающему 4,5 мм. На европейском рынке она встречается редко. Чаще ее употребляют на американском континенте, вдоль которого и обитает нерка.
Кижуч
Икра составляет 4 мм в диаметре. Темно-красный (почти бордовый) цвет и горьковатый привкус выделяют икру этой рыбы среди других сортов. Она не так популярна, как икра горбуши, но ее полезные свойства не уступают другим видам «красного золота».
Форель
Это самая мелкая красная икра – примерно 2-3 мм, отличается от других видов по яркости цвета (от насыщенно-желтого до оранжевого оттенка). На вкус она соленая с легкой горчинкой. В последнее время внимание гурманов к этому деликатесу усилилось.
Летучая рыба
Популярность икры летучей рыбы (тобико) выросла вместе с интересом к суши. На самом деле никакая она не красная: – в натуральном виде этот деликатес прозрачный, а желаемый цвет (красный, черный) придают во время готовки блюда. Вторым отличием является тот факт, что летучие рыбы не принадлежат к лососевым.
Производство деликатеса
Технология производства икры – достаточно легкий процесс. Икринки освобождают от мембран, пропускают через специальное сито, чтобы отсортировать по диаметру, и либо засыпают солью, либо заливают рассолом.
Самой лучшей принято считать икру, засоленную в июле-августе (период нереста). Важно знать, что этот продукт портится чрезвычайно быстро. Засоленные яйца рыб могут «продержаться» не более 4 месяцев, поэтому вся остальная продукция с более продолжительной «жизнью» содержит консерванты. Обычно это Е200 (сорбиновая кислота), Е239 (уротропин), Е400 (глицерин) и антисептики (но не больше чем 0,1 %). На сегодня это единственный способ позволить человечеству наслаждаться деликатесом в любое время года.
Пищевая ценность
Лососевая икра заслужила славу одного из наиболее полезных и питательных продуктов. В 100 г деликатеса содержится более 250 ккал, примерно 25 г белка, 18 г жиров и 4 г углеводов [2] . Протеины, содержащиеся в продукте (почти 32% от общего состава), усваиваются человеческим организмом гораздо легче, чем белки из мяса или молока. Также в икре есть большое количество фолиевой кислоты, калия, фосфора, а по калорийности рыбьи яйца превышают мясомолочную продукцию и практически не содержат углеводов и жиров.
Как утверждают диетологи, можно в течение нескольких месяцев регулярно принимать капсулы с полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3, омега-6, омега-9), а можно ежедневно съедать по 2-3 маленьких бутерброда с красной икрой, и результат будет одинаковым. К слову сказать, в икре содержится примерно в 3,5 раза больше омега-веществ, чем непосредственно в филе рыбы.
Помимо этого, яйца лососевых содержат:
Польза для организма
Икра – это не просто праздничный деликатес. Богатый химический состав продукта делает его чрезвычайно полезным для здоровья. Так в чем же польза «красного золота»?
Омега-3 жирные кислоты
Кардиологи советуют для поддержания работы сердца ежедневно употреблять примерно 1 г омега-3. Что интересно, 1 столовая ложка красной икры содержит этого полезного вещества в количествах, значительно превышающих минимальную рекомендуемую дозу.
Говоря о пользе омега-3, важно напомнить, что эти полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают в норме кровяное давление, а также предотвращают закупорку артерий. В комплексе это снижает риск возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, омега-3 играют важную роль для поддержания здоровья иммунной системы [4] .
Витамин В12
Лососевая икра – отличный источник витамина В12. Он необходим для формирования красных кровяных клеток, а также помогает организму получать максимальную пользу от жирных кислот. Кстати, примерно 10-13% пожилых людей испытывают острый недостаток этого витамина, а бутерброд с деликатесом послужит простейшим (к тому же вкусным) решением для восстановления витаминного баланса.
Антиоксиданты
Селен и витамин Е, входящий в состав лососевой икры, незаменимы для защиты клеток организма от свободных радикалов. Исследователи предполагают, что именно свободные радикалы являются главной причиной болезней сердца и рака. А икра – отличный способ оградить себя от этих заболеваний.
Другие преимущества красной икры:
- витамин А необходим для правильного развития клеток, улучшения зрения и укрепления иммунитета;
- витамин D важен для здоровья костей;
- калий предотвращает накопление камней в почках, регулирует артериальное давление.
Кроме того, потребление икры предотвратит:
- упадок сил;
- рост злокачественных образований;
- атеросклероз;
- анемию;
- судороги;
- раннее старение;
- нарушения в работе мозга и нервной системы [5] ;
- дисфункцию щитовидной железы;
- проблемы с органами половой системы [6] .
Опасные свойства лососевой икры
Первое, о чем важно помнить, что икра – достаточно калорийный продукт.
Чрезмерное увлечение деликатесом может послужить причиной набора лишнего веса. Безопасной называют порцию в 2-3 чайные ложки продукта. Кроме того, злоупотребление яйцами рыб чревато отеками (из-за большого содержания соли), обострением почечных болезней (из-за пуринов, входящих в состав) и нарушением пищеварения (из-за консервантов).
Также лучше воздержаться от икры беременным, кормящим матерям и детям до 3 лет.
«Красное золото» для красоты
Икра лососевых содержит полный набор витаминов и минералов, необходимых для здоровья волос, кожи и ногтей. А антиоксидантные свойства рыбьих яиц нашли свое применение в омолаживающих кремах и сыворотках.
Входящие в состав икры калий и селен повышают эластичность кожи, предотвращают воспаления. Комплекс омега-веществ избавляет от отеков, а также способствует регенерации клеток, ускоряя выработку коллагена (в некоторых случаях на 67%). Витамин Е, содержащийся в высокой концентрации в яйцах лососевых, называют витамином красоты. Достаточное употребление этого полезного вещества обеспечит красивый вид волос, ногтей и кожи [7] .
Как распознать поддельный продукт:
- Слишком дешевая.
- Все икринки одинаковой правильной формы.
- Нет темных пятен зародыша.
- Липнет к зубам.
- Обладает очень резким запахом селедки.
- Растворяется в горячей воде [8] .
Как распознать качественную икру:
- На банке должны быть указаны:
- дата производства (выдавленная изнутри);
- сорт продукта;
- название рыбы;
- полный список ингредиентов (при этом соли не должно быть больше, чем 6%);
- адрес производителя;
- ГОСТ.
- Икринки целые и одинаковые по цвету.
- Консистенция не слишком жидкая.
- Оболочка «зернышек» средней плотности.
- Отсутствие сторонних частиц в банке [9][10][11] .
Как хранить деликатес
Для сохранения зернистой консистенции, этот деликатес не стоит отправлять в морозилку (после разморозки он превратится в кашу). Также нельзя держать открытой банку с продуктом более 2 дней (это идеальная среда для размножения микроорганизмов). Диетологи не советуют держать открытую икру в жестянке, а советуют переложить в стеклянную посуду с долькой лимона (эта хитрость поможет немного продлить время хранения продукта).
Как правильно есть
Гурманы говорят, что единственный правильный способ есть икру – маленькой серебряной ложечкой и без ничего. По мнению ценителей морепродуктов, только так можно распробовать настоящий вкус деликатеса. А вот диетологи советуют сочетать икру с вареным куриным белком или огурцом (наиболее правильное сочетание с точки зрения биохимии).
Чаще всего на праздничных столах «красное золото» появляется в качестве компонента изысканных бутербродов или начинки для блинов. Что касается напитков, то красная икра превосходно сочетается с шампанским типа брют или с более крепким напитком.
Этот поистине царский деликатес является одним из самых дорогих продуктов питания. Но, зная о полезных свойствах красной икры, не жаль заплатить немного больше за баночку с заветным «красным золотом».
Источник
Красная икра: виды — польза и вред для здоровья человека
Красная икра — это продукт, обладающий ценностью, как деликатес в первую очередь. Считается, что цена красной икры относительно высока, чтобы её есть каждый день. Именно поэтому бутерброды и другие блюда с красной вкусной икрой люди делают преимущественно на праздники, чтобы ещё раз подчеркнуть праздничную атмосферу. А также столь ценные икринки помогают противостоять самым разным заболеваниям — красная икра очень полезна для здоровья мужчин, женщин и детей.
Нередко можно встретить отзывы о том, что икра красная помогает при сахарном диабете и даже при онкологии. И если продукт помогает бороться со столь опасными заболеваниями, то уж менее страшные болезни ему точно под силу будет вылечить. Разберем подробно, какими же полезными, а временами, даже опасными свойствами обладает икра красного цвета из форели и других рыб.
Красная икра — это что за продукт такой?
Красные виды икры получаются из лососевых рыб, продукт можно получить из целого ряда видов. Интересный факт, что в каждой икринке присутствуют жировые капли. Их основная цель — обеспечение плавучести яиц. Если говорить о темных вкраплениях, точках внутри икринок, то это — обычный желток. Присутствие желтка позволяет воспроизводить более крупное потомство рыб. При этом сам зародыш развивается заметно дольше, чем у других видов рыб, от чего и достигает повышенных по сравнению с другими особями размеров.
Красная икра — это продукт, который способен легко потерять свои свойства, если его вовремя не употребить. Съешьте икринки в течении получаса после того, как подано блюдо на стол. Иначе эстетические и гастрономические показатели будут потеряны, и чем больше времени пройдет, тем более выраженным и заметным будет эффект подпортившегося продукта.
Полезное свойство № 1 — укрепление суставов.
Почему это так важно?
Вследствие употребления продукта суставы заметно крепнут, что особенно актуально для людей в возрасте. В целом если есть икринки каждый день, то суставы обретают подвижность, а при восстановлении ткани восстанавливаются быстрее по сравнению с другими лечащимися пациентами, кто не ест икру для достижения регенеративных целей.
Польза и вред красной икры для здоровья
Если вы ещё не знаете, чем полезна красная икра, то первым дело следует понимать, что этот продукт обогащен белками и жирными аминокислотами. Продукт можно есть всем людям за редким исключением. Правильная еда поднимает качество жизни и самочувствие человека, в этом плане икра является незаменимым продуктом для людей, кто хочет избавиться от лишнего веса и начать вести здоровый образ жизни.
Полезное свойство № 2 — способствует снижению веса.
Почему это так важно?
Интересный факт, но икру можно есть не только на хлебе с маслом, но и ложками, если того требует организм. Подавать на стол деликатес рекомендуется в охлажденном виде — для того, чтобы раскрыть весь вкусовой икорный потенциал.
Как только человек в ходе эволюции начал ловить рыбу, так он и узнал насколько это полезный продукт икра. Прежде всего, потому что это — еда, добыча которой была актуальна во все времена. И даже в древние времена было известно, что икра — это лекарство от многих болезней, а также хорошее профилактическое средство, чтобы никогда не болеть.
Польза красной икры для организма женщины
Главное преимущество употребления в пищу икры — это большая концентрация в ней полезных микроэлементов, витаминов и минералов. А именно в красной икре содержится:
Свойство (лечебное) № 3 — оказывает пользу женскому организму для красоты и долголетия.
Почему это так важно?
Потому, что именно эти группы витаминов, содержащиеся в красной икре в первую очередь, влияют на состояние кожи женщины, её природную красоте. Антиоксиданты, что есть в икре, придают свежесть и делает тон кожи приятным, природного оттенка. Здоровое лицо очень важно для женщины, в первую очередь красота будет исходить от глаз; и чтобы глаза блестели, необходимо вкусно и полезно есть — икра — это тот продукт, который подходит для представительниц прекрасного пола любого возраста.
Свойство (лечебное) № 4 — наличие в составе икринок фолиевой кислоты.
Почему это так важно?
Отдельным полезным свойством красной икры является присутствие в ней фолиевой кислоты. На ранних этапах созревания плода, беременной женщине очень важно принимать фолиевую кислоту, чтобы обеспечить здоровый рост ребенку. При длительном употреблении красной икры включаются процессы регенерации, организм насыщается нужными элементами и антиоксидантами для правильной и корректной работы.
Свойство (опасное) № 5 — представляет опасность для детей возрастом до 3 лет.
Почему это так важно?
Большая польза красной икры состоит в том, что она не обработана термическим путём, а значит все ещё содержит лечебные свойства. Однако из-за этой же особенности икру не рекомендуется давать детям до 3 лет, так как у них ещё недостаточно развита детская иммунная система.
Свойство (опасное) № 6 — высокая концентрация соли.
Почему это так важно?
Противопоказанием к употреблению икры является болезни почек, так как в продукте содержится довольно большая концентрация соли, он сильно соленый или умеренного посола. Больным почкам будет трудно обработать столь много соленой жидкости.
Польза икры для организма детей
Свойство (интересный факт) № 7 — в красной икре нет углеводов!
Почему это так важно?
Такой продукт будет усваиваться полностью, практически на 100 %. Ещё один аргумент за то, чтобы никогда не есть икру на бутербродах — это то, что хлеб и батон являются дополнительными источниками жиров и углеводов, а значит нагружают чистый продукт. Ешьте красную икру ложками, и тогда вы за 2-3 недели на себе ощутите полезные свойства от применения продукта и оказываемый лечебный эффект.
Свойство (стимулирующее) № 8 — мозг работает лучше.
Почему это так важно?
Икра улучшает работу мозга, стимулирует мозговую активность, что очень важно в период развития ребенка. Кроме того, красная икра в детском рационе будет действовать на укрепление иммунитета. Здоровье должно быть комплексным, а профилактика своевременной и целесообразной. Красная икра — это натуральный продукт, который позитивным образом действует на зрение ребенка. Глазные мышцы будут работать с должным натяжением, а в работа глаза, его зоркости и фокусировке, никогда не возникнет отклонений.
Свойство (важное) № 9 — высокое содержание белка.
Почему это так важно?
Также преимущество, чтобы давать красную икру детям после 3 лет — это то, что данный продукт по концентрации белка (30 %) сопоставляется с мясом. При этом характер белка — быстроусвояемый, что позволяет детскому организму получить полезные микроэлементы в икре максимально быстро.
Полезные качества икры для мужчин
Свойство (энергетическое) № 10 — является хорошим источником энергии..
Почему это так важно?
Мужчинам, как добытчикам еды, необходим запас энергии, чтобы он не закончился во время «охоты». Чтобы мозг размышлял быстро, как будто у вас установлена лишняя планка оперативной памяти в голове, ешьте икру — это поможет стимулировать мозговую деятельность. Также находящийся в составе икринок лецитин будет оказывать благотворное влияние на нервную систему. Мужской организм должен быть достаточно спокоен, чтобы взвешивать все за и против, и выносить справедливые решения.
Свойство (успокаивающее) № 11 — оказывает антистрессовое действие.
Почему это так важно?
Если мужчина испытывает стресс, это никак не может не сказаться на получении материальных благ, поэтому можно принимать икру, как успокаивающее средство, которое проясняет ум и заставляет сознание работать правильно. Для мужчины икра ещё будет полезной в том плане, что его потомство будет сильным, таким же, как и он сам. Повышение потенции при длительном приёме в пищу икры — это общеизвестный факт. Поэтому многие женщины стараются заказать икру для своих мужчин, чтобы получить этот побочный эффект со своей выгодой.
Виды икры и разновидности красной икры
Всех сортов икры не так уж и много — всего три. Классификация икры главным образом происходит благодаря разделению по критерию семейства рыб и способу их ловли. Красная икра характерна тем, что её получают из кеты, нерки, форели и других видов рыб. Разновидности именно красной, ещё раз подчеркнем, что не черной, представляют следующие рыбные виды:
- Икра форели. Икра форели характерна тем, что имеет приятный вкус с вкусной горчинкой. При этом продукт умеренно соленый, очень популярный среди покупателей (Интернет-магазин Акуловка подтверждает!). Красная икра форели хорошо сочетается с кисломолочными продуктами, например, со сливочным сыром.
- Икра горбуши. Рыба горбуша — это та рыба, икру которой можно встретить в магазине в преимущественном большинстве случаев. На прилавках магазинов, если продаётся красная икра, то чаще всего с большой вероятностью это будет именно продукт, полученный из горбуши. Данная разновидность икры имеет приятный и ярко выраженный вкус, который ни с чем не перепутать. Обилие икры горбуши на прилавках объясняется тем, что данная рыба обладает высокими показателями плодовитости, она размножается с невероятной скоростью. Считается, что вкус у икры горбуши не слишком рыбный, однако это придаёт изюминку, при этом её вкусовые показатели часто приравнивают к универсальным. Продукт может быть сильно пересолен, поэтому купить икру в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России рекомендуем только у проверенных продавцов, о продукции которых есть достаточно много отзывов.
- Кетовая икра. Очень жирная разновидность красной икры. Однако из-за высокой жирности и калорийности данная икорная разновидность имеет маслянистый привкус, и такая икра приятная и нежная на вкус. Не сказать, что кетовая икра не популярная, но её хотят купить заметно меньше людей, чем продукт из горбуши. Из-за относительно низкого спроса данный продукт вырабатывают не в больших масштабах; будем считать, что рыбке повезло.
- Икра кижуча. Именно эта разновидность считается самой полезной, данный вид икры обладает имеет в своем составе максимум лечебных свойств и полезных качеств. Обилие активных веществ и обогащенный полезными элементами состав дарят этой категории немного более выраженный, но горьковатый вкус, который способны распознать только истинные икорные ценители. Люди, которые не привыкли есть красную икру разных видов и ложками, могут с первого раза не распробовать продукт, и сделать такой вывод для себя по неопытности, что он не вкусный, а это далеко не так.
- Икра нерки. Имеет очень выраженный рыбный привкус, который отпугивает многих потребителей. Однако те, кто уже распробовал икру нерки, особенно в западных странах, относятся к этой разновидности икринок, как к крайне желанному деликатесу для себя и своих близких.
Ещё икра бывает частиковой, но это уже совершенно другая история (читайте статью виды икры рыб), вернемся же к полезным свойствам, вреде и противопоказаниям.
Свойство (укрепляющее) № 12 — оказывает общее восстанавливающее и профилактическое действие.
Почему это так важно?
Кальций, содержащийся в икре способствует укреплению ногтей, костей и волос. Особенно плохое состояние волос может огорчать женщин — попробуйте регулярно есть красную икру, и ваши локоны будут блестеть здоровьем.
Красная икра — вредна или нет?
Продукт имеет индивидуальную непереносимость, возникающую вследствие физиологических и психологических факторов. В большинстве случаев от употребления красной икры не будет вреда, разве что есть болезни, при которых приём в пищу соленых продуктов будет ограниченным. Людям, страдающим от мочекаменной болезни, лучше отказаться от потребления вкусного деликатеса.
Свойство (опасное) № 13 — большая концентрация витаминов и микроэлементов.
Почему это так важно?
В икре действительно много, прям очень много полезных веществ. Однако все микроэлементы, находящиеся в составе, находятся в концентрированной форме. Это означает, что продуктом нельзя объедаться — достаточно будет съедать 3-5 чайных ложек в день, чтобы не вызвать перенасыщение организма полезными элементами. Потому как вследствие переизбытка витаминов могут проявиться проблемы с пищеварением, тошнота и другие неприятные симптомы, появления которых можно было бы избежать.
Свойство (опасное) № 14 — лечение опухолей.
Почему это так важно?
Так икра — это концентрированный продукт (если она качественная), то она действительно помогает при онкологических заболеваниях. Однако и сама икра может стать причиной появления онкологии, если при её приготовлении использовался такой консервант, как уротропин. Ещё совсем недавно в составе икры можно было встретить столько уротропина, что его концентрации хватило бы отравить группу людей, вызвав у них рак почек. Сейчас же уротропин в состав добавляют все реже, и не в таких количествах, однако любые консерванты точно на пользу идти не могут. То же самое касается антибиотиков, целью добавления которых является продлить срок годности игры.
Свойство (опасное) № 15 — есть полезные жирные кислоты.
Почему это так важно?
Качественный натуральный продукт идёт исключительно на пользу, если нет индивидуальных противопоказаний к его употреблению. В составе икры есть ненасыщенные жирные кислоты:
Плохой холестерин из организма будет выведен. Возникновение атеросклероза больше грозить не будет. Благодаря своей солености, икра может применяться как средство, повышающее давление.
Вред для здоровья и противопоказания к употреблению необходимо выявлять в каждом конкретном случае. Хоть красная икорка и не является аллергеном, при потреблении большого количества продукта может появиться аллергическая сыпь и другие неприятные симптомы. Поэтому по дозам употребления икры в лечебных целях необходимо консультироваться в вашим лечащим врачом. Особенно если вы проходите курс лечения опасных хронических заболеваний, следует уточнить, можно ли включить в ваш рацион вкусный деликатес.
Выбор и хранение
Красная икра — это деликатес, а значит она априори не может стоить мало. Если вам предлагают купить икру по низкой цене, это является повод задуматься, а всё ли здесь в порядке, в чем собственно заключается подвох. Совет для выбора качественного продукта, в первую очередь — это соотношение цена-качество, икра должна соответствовать стоимости в сочетании с внешним видом, упругостью икринок и другими показателями.
Икра вида красная непременно должна быть упакована в герметичной упаковке. На упаковке должны присутствовать дата фасовки, срок годности и другая важная информация о производителе и технологиях приготовления. О качестве состава продукта можно судить по указанным на упаковке ингредиентам. Если в составе красной икры есть:
То это качественный продукт, данные ингредиенты являются допустимыми в составе. Добавка E400 нужна для того, чтобы икра не пересыхала, иначе говоря, это — глицерин. В сорбиновой кислоте E200 также нет ничего опасного для здоровья женщин, мужчин и детей.
На упаковке обязательно должна присутствовать буква «Р». Эта маркировка применяется на производстве, она означает — индекс рыбной промышленности. Ищите значок ГОСТа, чтобы быть уверенным в том, что вы покупаете сейчас качественную красную икру.
Небольшой лайфхак — покупайте продукт в стеклянной таре, чтобы можно было оценить его визуальные показатели. Если упаковка не стекло, тогда есть риск купить некачественный продукт, и в таком случае необходимо знать, что покупаешь — обращайтесь только к проверенным поставщикам икринок красного цвета.
Где купить?
Далее информация для жителей Санкт-Петербурга и Москвы о том, где заказать красную икру с доставкой на дом. Сейчас вы находитесь на сайте Акуловка. Это форелевая ферма, где каждую рыбку для вас мы выращиваем исключительно в природных условиях. А значит и вся рыбная продукция, в том числе и красная икра будет качественной, и что самое главное — первого сорта и первой свежести.
Как происходит доставка?
Сразу после того как клиенты оформляют заказ в нашем интернет-магазине, это является сигналом к тому, что выловить взрослую и здоровую особь форели. После поимки рыбки её подготавливают к отправке за считанные часы в охлаждённом (Важно! Не замороженном) виде, что позволяет сохранить все полезные свойства икринок и непосредственно рыбы. Вчера ваша икра плавала в рыбьем животе, а сегодня уже является украшением вашего праздничного стола.
Купить икру в Карелии можно в разном весе:
- Без консерванта 60 г (стекло);
- Без консерванта 100 г (2 сорт);
- Без консерванта 130 г;
- Без консерванта 190 г;
- Без консерванта 250 г;
- Без консерванта 500 г;
- Без консерванта 1 кг.
Также рекомендуем обратить ваше внимание на такой вкусный и питательный продукт как икорное масло.
Советуем вам данные продукты употреблять в охлажденном виде, чтобы раскрыть весь потенциал вкуса икры и её пользы, и чтобы не одна икринка не была вам и вашим родным, и близким во вред.
Какие блюда можно приготовить?
Чаще всего красная икра используется в качестве закусок на праздничных столах. Очень хорошо икринки будут сочетаться с кальмарами и креветками. В принципе все рыбные продукты хорошо сочетаются с икоркой. Приготовьте, используя икру красную:
- Простые канапе с сыром.
- Царский салат с кальмарами.
- Салат Нептун из морепродуктов.
- Тарталетки к Новому году.
- Салат царский с сёмгой.
- Морские закуски с добавлением сёмги или другой рыбы.
- Классические тарталетки.
- Королевские бутерброды.
- Красная икра, как продукт, засоленный самостоятельно и в домашних условиях.
- Роллы — очень вкусное блюдо.
- Закуска «Кувшинка» — интересно смотрится на столе.
- Новогодние закуски по-королевски.
- Закуска «Волшебный мешочек».
- Салат «Морская жемчужина».
- Гунканы суши по традиционному рецепту.
- Средиземноморский салат.
- В салате с кальмарами и креветками.
- Салат с грибами, например, шампиньонами.
- Рыбное суфле на день рождения.
- Порционный салат с майонезом.
- Блины с завёрнутой начинкой.
Это лучшие варианты, как приготовить красную икру, теперь вы знаете, в каких блюдах можно применить этот деликатес. В любом случае с кулинарными блюдами следует экспериментировать. Только так действительно можно научиться готовить, и как следствие радовать гостей и близких изысканными лакомствами. Если ваши блюда из красной икорки не получаются, то, возможно, вы купили некачественный продукт, следует пересмотреть своё отношение к выбору продавцов и поставщиков услуг. Для этого ориентируйтесь на визуальные и вкусовые качества пищевых продуктов.
Составьте для себя особую диету, ведь то что ест человек, по сути делает его. Люди сделаны из того, что едят, поэтому употреблять в пищу необходимо всё только самое полезное. Но далеко не всегда полезная еда, вкусная — это утверждение не про икру; в данном случае польза сочетается с гурманским вкусом и деликатесными показателями. Простыми словами — если вы хотите есть вкусно и полезно, то выбирайте икринки красной рыбы для достижения этой цели. Рыбные продукты и морепродукты очень полезны для организма человека.
В конце сказано
Рассмотрели в данной статье, что такое икра, почему она называется именно красной. Разобрали полезные свойства продукта, вред икры для организма человека, в частности рассказали, как влияет длительное потребление продукта на мужской, женский и детский организмы. Поведали о лечебных и опасных, полезных и вредных свойствах, которые вы теперь будете знать, и у вас не возникнет вопроса, зачем есть красную икру ложками. Дали ссылки на самые востребованные товары в нашем интернет-магазине Акуловка, распределили продукт по весу для вас, стеклянной таре и сорту.
Источник