Меню

Как правильно есть чеснок для пользы здоровья

Врачи-гастроэнтерологи рассказали о пользе и опасности чеснока

Чеснок придает не только специфический вкус и аромат разным блюдам, но и помогает организму бороться с авитаминозом и другими заболеваниями. Дело в том, что в чесноке содержатся и фитонциды — летучие вещества, которые выделяют растения. Они подавляют рост бактерий и вирусов, грибов. Фитонциды не только убивают простейших, но и стимулируют рост других микроорганизмов, которые являются антагонистами вредоносных форм. Это помогает бороться и с паразитами в кишечнике.

«Содержит аллицин, который может служить профилактикой раковых заболеваний. Чеснок также снижает артериальное давление, улучшает состояние сосудов — профилактика атеросклероза, коррекция липидного профиля. Известно и противогельминтное свойство этого растения», — сообщила kp.ru гастроэнтеролог Лилия Узилевская.

Кроме того, давно известно свойство чеснока понижать давление и минимизировать нагрузку на сердце. Этот овощ способен понижать «вредный» холестерин, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Также компоненты активного вещества аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками, образуя сероводород. Кстати, именно за счет него после употребления в пищу большого количества чеснока человек весь начинает своеобразно пахнуть. Сероводород уменьшает напряжение стенок сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление.

Чеснок обладает антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы «окисляют» клетки организма, ускоряя процессы старения. Аллицин в составе чеснока нейтрализует свободные радикалы. Единственная проблема — в цельном чесноке аллицина нет. Вещество начинает образовываться через какое-то время при механическом повреждении клеток растения — при давлении, нарезании чеснока. Поэтому зубчик чеснока надо измельчить и оставить его полежать минут на 10-15. За это время аллицин успеет образоваться.

Однако не следует забывать, что чеснок — достаточно агрессивный продукт. Много чеснока есть нельзя, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой.

«В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, желчнокаменной болезни, так как стимулирует выделение желудочного сока и желчи», — предупреждает врач диетолог Инна Заикина.

Источник

Как правильно принимать чеснок, чтобы был полезен

Представители народной медицины создали множество рецептов народных средств, в которых каждый дополнительный компонент улучшает и продлевает действие главного ингредиента – чеснока. Ниже представлены самые распространённые способы его употребления.

Простое употребление

Ежедневно здоровым лицам рекомендуется съедать по 2-3 дольки. Как было указано выше, антихолестериновый эффект наблюдается уже начиная с 0.5 дольки в день.

Ввиду неприятных вкусовых ощущений при использовании цельного продукта, чеснок можно есть, добавляя в любые салаты. В этом случае также отмечен положительный эффект в борьбе против холестерина (снижение на 10% через 30 дней диеты).

Альтернативой может стать чесночный порошок или сок, выжатый из пропорционального количества долек. Средство отлично сочетается с любыми овощами и растительными маслами.

Целебный эликсир

Для приготовления нужно:

  • 1 головка чеснока;
  • 500 мл оливкового масла (обязательно нерафинированного);
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Дольки измельчаются с солью, к массе добавляется масло.

Отстаивать полученную смесь необходимо в течение 14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая (каждые 1-2 дня).

После истечения указанного времени раствор переливается в бутылку и хранится в холодильнике.

Как правильно пить настой? Принимается он по 2 ч. л. 3 раза в сутки перед приёмом еды. Лечение следует осуществлять в течение 1 месяца, затем 10-15 дней перерыв и снова 30 дней терапии.

Спиртовая настойка

  • 150 г очищенного чеснока, истолчённого в ступке из стекла или фарфора;
  • 150 мл 40% этилового спирта.

Компоненты нужно смешать и перелить в стеклянную ёмкость с плотной крышкой. Время настаивания – 10 суток.

Подойдёт любое прохладное тёмное место. Хранение в холодильнике не допускается.

Читайте также:  Здоровье для работы следователем

Спустя полторы недели следует процедить раствор через марлю и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Объём следует постепенно увеличивать: в первый день – 1 капля, затем добавлять по 1 капле в сутки, пока их общее количество не достигнет 15. Курс терапии продолжается до полного расходования настойки.

Лимонно-медово-чесночная настойка

Необходимо отжать 500 мл сока лимона и смешать с 3 мелко порезанными головками чеснока и 200 г мёда. Смесь должна настаиваться около 15 дней в стеклянной таре.

Затем нужно процедить раствор и принимать по 1 ч. л. 2 раза в день, запивая 200 мл простой воды. Длительность курса – 1 месяц. Повторное лечение можно проводить через 1 год.

Состав с хреном

Потребуется взять 250 г измельчённых в блендере лимонов (вместе с кожурой), растолчёный чеснок (5 головок) и корень хрена (100 г).

Ингредиенты смешиваются, и полученная масса заливается 400 мл воды. Средство должно отстояться в холодильнике в течение 10 часов. Принимать нужно по 2 ст. л. 3 раза в сутки за пол часа до приёма пищи. Продолжительность курса – не более 10 дней.

Источник

Я всю свою жизнь неправильно ела чеснок! Великая польза чеснока и как его нужно правильно есть .

Я всю свою жизнь неправильно ела чеснок, к такому выводу я пришла прочитав научную статью а чесноке. Оказывается, для того чтобы взять от чеснока все полезное нужно провести с ним одну манипуляцию.

«Позволь пище быть лекарством, и лекарство станет пищей.» Это слова известного древнегреческого врача Гиппократа. Он прописывал чеснок для лечения самых различных заболеваний, считая его очень эффективным. Современная наука подтвердила многие полезные свойства чеснока для здоровья. Вот 11 самых полезных и подтверждённых исследованиями фактов.

Польза чеснока

1. Чеснок содержит аллицин, сильный природный антибиотик .

Аллицин имеет высокую активность как против грамположительных, так и против грамотрицательных бактерий. Интересный момент в том ,сто сам по себе Аллицин не присутствует в чесноке, а образуется при нарушении целостности зубка — когда его клетки разрушаются, компоненты вступают во взаимодействие и образуется аллицин.

Чтобы получить максимум пользы от чеснока,нужно дать образоваться аллицину. Сделать это очень просто. Нужно очищенные зубчики чеснока нарезать на тоненькие пластинки и оставить на 5-10 минут, и только потом кушать или добавлять в еду и заготовки.

Аллицин медленно разрушается при комнатной температуре и быстро — при нагревании (готовке). Этот же прием я использую для консервации , сначала нужно нарезать чеснок на пластинки и оставить под салфеткой на несколько часов или на ночь. А потом добавлять в консервацию, именно при таком способе вы активизируете все полезные и ароматические свойства чеснока.

Аллицин — сильный антиоксидант. Он нейтрализуют находящиеся в крови свободные радикалы, которые способны повреждать ДНК клеток и провоцировать развитие ракового заболевания. По некоторым исследованиям, чеснок не только способствует профилактике рака, но и тормозит рост опухоли.

Чеснок очень питательный и низкокалорийный.

Чеснок помогает при простуде и вирусной инфекции.

Активные соединения в чесноке снижают кровяное давление

Чеснок снижает холестерин и риск сердечных заболеваний

Чеснок содержит антиоксиданты

Чеснок помогает прожить дольше

Помогает выводить тяжелые металлы из организма

Чеснок улучшает здоровье костей

Употребление чеснока

«Все хорошо, что в меру.» Эти слова также принадлежат Гиппократу. Минимальная эффективная доза для терапевтических эффектов — один зубок, съеденный два или три раза в день. В больших количествах чеснок может быть скорее вреден, чем полезен. От специфического запаха после употребления чеснока можно избавиться, пожевав корень петрушки.Чеснок – одно из древнейших растений, упомянутых в египетских папирусах и китайских лечебных книгах. Арабский врач Авиценна описал в своих трудах 900 рецептов лечения чесноком.

Читайте также:  Частушки ко дню здоровья

В Европе его смешивали с уксусом и применяли в качестве лекарства от чумы и холеры. А на Руси почитали чеснок как источник молодости и долголетия, им лечились от всех инфекционных заболеваний.В чесноке содержится более 400 биологически активных веществ. Помимо витаминов и минералов, в нём присутствуют фосфорная, серная и кремниевая кислоты, эфирные масла, фитонциды, инулин и мощный антиоксидант аллицин . Такой состав обеспечивает антисептические, бактерицидные, противовоспалительные и омолаживающие свойства чеснока.

Как всегда желаю вам здоровья и успехов!Если статья была полезна ставьте пальчик вверх, мне будет приятно. Заходите в гости, еще много интересного и полезного «Деревня Травушка» .

Источник

Что происходит с организмом, когда вы едите чеснок?

Чеснок растет во многих странах мира и давно стал популярным ингредиентом в кулинарии благодаря своему сильному запаху и вкусу. Более того, употребление чеснока было долгие годы связано с его лечебными свойствами.

Ученые отмечают, что главная польза чеснока для здоровья связана с соединениями серы, образующимися при измельчении или разжевывании зубчика чеснока (это, например, аллицин).

Соединения серы из чеснока попадают в организм из пищеварительного тракта и распространяются по всему телу, оказывая мощное воздействие.

Что происходит с организмом, когда вы едите чеснок, – читайте в справке ОНТ.

Чеснок содержит много питательных веществ и очень мало калорий

Один зубчик (3 грамма) сырого чеснока содержит:

Марганец: 2% суточной нормы

Витамин B6: 2% от суточной нормы

Витамин С: 1% от суточной нормы

Селен: 1% от суточной нормы

Клетчатка: 0,06 г

Кроме того, чеснок содержит кальций, медь, калий, фосфор, железо и витамин B1, а также 4,5 калорий, 0,2 грамма белка и 1 грамм углеводов.

Таким образом, чеснок – низкокалорийный продукт, богат витамином С, витамином В6 и марганцем.

Чеснок помогает бороться с болезнями, включая простуду

Известно, что добавки с чесноком усиливают работу иммунной системы.

Употребление чеснока помогает повысить иммунитет. Так, в ходе большого исследования ученые выяснили, что ежедневное употребление чеснока снизило количество простудных заболеваний на 63% по сравнению с плацебо.

Кроме того, при употреблении чеснока средняя продолжительность симптомов простуды у участников исследования также сокращалась на 70%. Так, в группе добровольцев, которым давали плацебо, она составляла пять дней, в то время как в другой группе, употреблявшей чеснок, признаки простуды держались всего 1,5 дня.

Другое исследование показало , что высокая доза выдержанного чесночного экстракта (2,56 г в день) сокращала длительность болезни (простуды, гриппа) на 61%.

Тем не менее в настоящее время пока недостаточно веских доказательств того , что чеснок действительно помогает избавиться от простуды.

При этом эксперты отмечают, что стоит добавлять чеснок в рацион во время сезона вирусных заболеваний. Он помогает уменьшить тяжесть распространенных заболеваний, таких как грипп и простуда. Однако нет доказательство того, что чеснок помогает бороться с коронавирусом.

Снижает кровяное давление

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечные приступы и инсульты, – основные причины смертей в мире.

Высокое кровяное давление (гипертония) – один из наиболее важных факторов этих заболеваний.

Исследования на людях показали , что включение чеснока в рацион оказало значительное влияние на снижение артериального давления у гипертоников.

В ходе одного из исследований было доказано, что 600–1500 мг выдержанного экстракта чеснока были столь же эффективны, как и препарат «Атенолол» при снижении артериального давления в течение 24-недельного периода.

Для достижения такого эффекта необходимы высокие дозы чеснока (примерно четыре зубчика в день).

Читайте также:  Проект сохранения здоровья человека

Чеснок снижает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний

Польза чеснока для здоровья также заключается в том, что он может снизить уровень «плохого» холестерина примерно на 10–15%.

При этом не стоит использовать чеснок как единственное средство для снижения давления, он просто помогает бороться с этой проблемой.

Чеснок содержит антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и слабоумие

Свободные радикалы способствуют процессу старения, а чеснок содержит антиоксиданты , которые поддерживают защитные механизмы организма в борьбе с подобными повреждениями.

Было доказано, что высокие дозы чесночных добавок увеличивают антиоксидантные ферменты в организме, а также значительно снижают окислительный стресс (повреждение клеток организма) у людей с высоким кровяным давлением.

Учитывая то, что чеснок помогает снизить уровень холестерина и давление, при этом обладает антиоксидантными свойствами, он помогает уменьшить риск распространенных заболеваний головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и деменция .

Чеснок может способствовать долголетию

Потенциальное влияние чеснока на долголетие практически невозможно доказать. При этом, если учесть его влияние на такие важные факторы риска, как кровяное давление, можно сказать, что чеснок поможет продлить жизнь.

Тот факт, что он помогает бороться с инфекционными заболеваниями, также является важным фактором, потому что это распространенные причины смерти, особенно у пожилых людей или людей с дисфункциональной иммунной системой.

Повышает выносливость

Если добавить в свой рацион чеснок, то повысится производительность организма.

Этот продукт на протяжении многих лет использовали люди в разных странах, чтобы уменьшить усталость и повысить трудоспособность. В частности, чеснок давали олимпийским спортсменам в Древней Греции.

В ходе одного из исследований было доказано, что у людей с сердечными заболеваниями, которые принимали чесночное масло в течение шести недель, наблюдалось снижение пиковой частоты сердечных сокращений на 12% и повышение физической работоспособности.

Употребление чеснока может помочь в детоксикации организма

Было доказано, что в высоких дозах соединения серы, содержащиеся в чесноке, защищают организм от повреждения органов токсичными тяжелыми металлами.

Так, четырехнедельное исследование работников завода по производству автомобильных аккумуляторов (чрезмерное воздействие свинца) показало, что чеснок снизил уровень свинца в крови на 19%. Кроме того, у людей уменьшились многие клинические признаки интоксикации, включая головные боли и повышенное давление.

Три дозы чеснока каждый день даже оказывали лучший эффект, связанный с уменьшением симптомов отравления, чем препарат D-пеницилламин.

Ваши кости станут крепче

Влияние чеснока на потерю костной массы на людях не исследовали. Однако ученые проводили эксперименты над грызунами и выяснили, что этот продукт может минимизировать потерю костной массы за счет увеличения эстрогена.

В связи с этим ученые отметили, что включение чеснока в рацион может оказывать благотворное влияние на здоровье костей у женщин.

Побочные эффекты употребления чеснока

Чеснок может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Также употребление чеснока в больших количества приводит к тому, что в организме разжижается кровь, в связи с чем увеличивается риск кровотечений. По этой причине чеснок может нанести вред, если употреблять его одновременно с лекарствами, разжижающими кровь. Не стоит есть чеснок, если у вас запланирована операция, чтобы не увеличивать риск кровотечений.

Кроме того, чеснок может влиять на усвоение организмом противовирусного препарата под названием « Саквинавир » , который используется для лечения ВИЧ.

Врачи не рекомендуют есть много чеснока беременным женщинам и в период кормления грудью. Также детям до 7 лет следует употреблять чеснок с осторожностью. Нельзя давать чеснок животным, поскольку для них он токсичен. Безопасная доза чеснока для людей – до четырех зубчиков в день.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Источник

Adblock
detector