Борьба с лишним весом в пожилом возрасте: не так все просто
Вопросы борьбы с лишним весом в преклонном возрасте остаются предметом дискуссий, зачастую не попадающих в поле зрения СМИ и статей на тему здоровья в силу неочевидности проблемы. Ведь что может быть плохого в похудении? Однако же, в после 65 лет оно несет определенные риски, которые нельзя игнорировать. Давайте разберемся.
Почему похудение в пожилом возрасте — особенный вопрос?
Вопрос ожирения и похудения в пожилом возрасте содержит своеобразную «логическую ловушку». С одной стороны, лишний вес вредит здоровью, а диета и физические упражнения могут приносить пользу. С другой – некоторые данные указывают, что лишний вес может оказывать защитное действие на здоровье. Кроме того, похудение может сопровождаться потерей мышечной массы и снижением плотности костей. В конце концов, потеря массы в пожилом возрасте может быть опасным симптомом.
Эти особенности – причина дискуссий среди ученых и источник мифов среди врачей и неспециалистов.
Потеря веса в пожилом возрасте может быть опасной?
Потеря веса может быть как необъяснимой, так и намеренной. Необъяснимая происходит без желания людей и без активных действий с их стороны. Она действительно связана с опасностями для здоровья: в первую очередь с увеличением риска смерти.
В этом материале мы фокусируемся на намеренном похудении: для его достижения люди прицельно работают, упражняются и соблюдают диету. Последствия такой потери веса обычно благоприятны.
Ожирение
Стандартный критерий ожирения – индекс массы тела (ИМТ) выше 30 кг/м2. Для его определения вес в килограммах делят на показатель роста в метрах, возведенный в квадрат (ИМТ = m/h2).
В пожилом возрасте ИМТ становится ненадежным показателем. Это связано с большой потерей массы за счет мышц, их замещение жировой тканью, возрастным снижением роста. Из-за этого у человека с нормальным ИМТ может оказаться высокий процент жира в организме.
Абдоминальное (центральное) ожирение (избыточное отложение жира в области живота) может быть более информативным показателем рисков для здоровья. Например, объем талии более 102 сантиметров для мужчин и более 88 для женщин говорит о высоком риске развития метаболического синдрома.
У лишнего веса действительно есть защитное действие?
Парадокс ожирения – фактор, из-за которого некоторые врачи могут опасаться рекомендовать сбрасывать вес пожилым людям. Это гипотеза, которая основана на нескольких исследованиях. Согласно ей, ожирение может защищать людей в возрасте от смерти и осложнений некоторых хронических болезней. Парадоксальность заключается в том, что ожирение – важный фактор развития и тяжелого течения этих же заболеваний.
Некоторые исследования демонстрировали , что риск смерти пожилых людей снижается по мере увеличения ИМТ. Такой эффект обнаруживался, в частности, для смертности от сердечной недостаточности , инсульта . Снижение веса ученые связывали с увеличением риска перелома бедра .
Исследования, которые внушают страх перед похудением, обычно имеют общий недостаток: они не учитывают причину потери веса. Она может быть связана в первую очередь с нежелательным, непроизвольным похудением. На точность результатов таких работ также может влиять обычно небольшая продолжительность наблюдения за пожилыми людьми.
Парадокс ожирения едва ли можно проецировать на намеренную потерю веса. Тем не менее перед похудением в пожилом возрасте нужно проконсультироваться с хорошим специалистом.
Какой вред может принести ожирение в пожилом возрасте?
Парадокс ожирения остается предметом научных дискуссий, а вредное действие ожирения на пожилых людей хорошо известно.
Ожирение и (или) абдоминальное ожирение связывают с:
Риск смерти, который связан с увеличением ИМТ, растет до 75 лет. Ученые не уверены, почему для людей старше этого возраста логика «чем больше вес, тем выше вероятность смерти» не работает. Есть предположение , что большая часть людей, которые наиболее чувствительны к осложнениям ожирения, не доживает до этих лет.
Высокое содержание жира в организме может предсказывать риск инвалидности, а ожирение связано со снижением качества жизни.
Что конкретно известно о пользе похудения в пожилом возрасте?
Программы по снижению веса улучшают здоровье пожилых людей. Приведем примеры исследований, в которых ученые анализировали их эффекты.
Болезни сердца, обмен веществ
В нескольких исследованиях ( 1 , 2 , 3 ) ученые показали эффективность программ аэробных упражнений (150 минут в неделю) и низкокалорийной диеты для людей в возрасте 60-79 лет при болезнях сердца и метаболическом синдроме. Через 18 месяцев у участников отмечалось:
- снижение веса и увеличение безжировой массы тела, падение уровня маркеров ожирения и воспаления в крови;
- уменьшение артериального давления;
- улучшение показателей маркеров сахарного диабета и болезней сердца в крови.
Чем тяжелее патология была у участников, тем более выразительной была польза похудения. Потенциально закрепление таких результатов может приводить к снижению риска инвалидности и уменьшению смертности.
У гипертоников, которые произвольно сбросили вес, уменьшалась потребность в лекарствах для снижения артериального давления.
Качество жизни, подвижность
В 2013 году американские ученые опубликовали результаты трех исследований эффективности различных упражнений и низкокалорийной диеты. Согласно их данным, через 4-18 месяцев у участников в возрасте 50-79 лет не снижался вес, их подвижность увеличивалась, они начинали быстрее ходить и становились самостоятельнее.
Еще одно исследование показало , что упражнения (3 занятия по 90 минут в неделю) и похудение улучшают состояние пожилых людей при легких и умеренных проявлениях старческой астении (дряхлости).
Артрит
Снижение веса после специальной программы привело к облегчению боли у пациентов, которые одновременно страдали от остеоартрита коленного сустава и ожирения. Они стали легче двигаться, стали более независимыми.
Но ведь и у намеренного похудения бывают побочные эффекты?
Потеря мышечной ткани
Даже при произвольном похудении в пожилом возрасте есть несколько потенциальных рисков. Одно из важнейших опасений связано с потерей безжировой массы, в первую очередь – мышечной. На нее может приходиться до четверти потерянного веса.
Опасность саркопении (уменьшения количества и снижения качества мышечной массы) при похудении можно «обойти». Наиболее эффективное средство противодействия ей – силовые упражнения: с гантелями, собственным весом, эспандерами . Они не только укрепляют мышцы, но и помогают избавляться от лишнего жира ( 1 , 2 ). Другие виды упражнений – например, аэробные и их сочетание с силовыми – тоже помогают предупредить саркопению.
Саркопения и ожирение связаны с диетой: первая развивается при неадекватном питании, второе – из-за чрезмерного потребления энергии. Для подбора правильной диеты нужно проконсультироваться со специалистом. Она должна быть низкокалорийной, но содержать достаточные количества белка и микронутриенов (витаминов и минералов).
Потеря костной ткани
Потеря веса в пожилом возрасте часто сопровождается снижением плотности костной ткани (остеопенией). При нарушениях со стороны костей увеличивается риск переломов.
В новом обзоре, который посвящен состоянию костей в пожилом возрасте, ученые указывают , что снижение плотности костной ткани чаще связано с непроизвольным похудением. Желаемое похудение при помощи диеты и упражнений также может негативно влиять на кости. Но этот эффект, по оценкам экспертов, сравнительно невелик. Комбинирование низкокалорийной диеты с упражнениями позволяет сохранить состояние костей почти на том же уровне, что и до похудения.
Пожилым людям может быть нужна помощь
Избавление от лишних килограммов и поддержание нормального веса требуют изменений в диете и постоянного поддержания активности. Пожилым может быть сложно менять образ жизни из-за болезней, снижения качества жизни, депрессии, когнитивных нарушений. Их физическая активность может снижаться из-за инвалидности и слабости мышц. Дополнительные трудности могут представлять одиночество и социальная изоляция.
Людям в возрасте часто нужна помощь членов семьи или профессионалов. Помощь специалиста желательна потому что большая часть доступных программ похудения рассчитана на более молодых людей.
Источник
Особенности питания женщин возраста 60+
Питание — очень важный фактор, влияющий на общее состояние здоровья организма. И чем старше возраст, тем актуальнее это утверждение. С годами работа органов и систем изменяется, в связи с этим требуется пересмотр многих аспектов жизни и питание стоит среди них едва ли не на первом месте.
Как сохранить здоровье?
Для того, чтобы долгие годы сохранить активность, вкус к жизни и хорошее самочувствие, в первую очередь нельзя игнорировать физиологические изменения, сопровождающие пожилой возраст. Конечно, многое зависит от генетики, образа жизни, независимых внешних факторов, однако существуют общие процессы, характерные для этого периода жизни человека.
Пора менять питание!
Давно известным медицинским фактом является то, что с возрастом выработка соляной кислоты и пищеварительных ферментов ухудшается. Если не учитывать этот фактор и продолжать питаться как раньше, то непременно произойдет следующее: часть пищи не сможет быть переварена и питательные вещества из нее не попадут в кровь.
Проблема недостатка белка
Особенно это касается такого важнейшего нутриента, как белок. Именно из-за недостатка белка в возрасте 60+ начинают происходить многие неприятности со здоровьем:
- наблюдается потеря мышечной массы
- снижается физическая и умственная активность
- часто наблюдается депрессия
- ухудшается общее самочувствие
- возникает слабость
- развивается остеопороз
- становится неустойчивой походка, что может приводить к падениям и, как результат — переломам костей.
Источник – Позднякова Н.М., Соколова О.А. «Синдром недостаточности питания»/2014 г.
Потеря мышечной массы
В среднем, потеря мышечной массы после 40 лет составляет около 1% в год. После 50 лет мышечная масса в год уменьшается на 1–2%, мышечная сила — от 1,5 до 3%, причем у мужчин этот процесс более выражен, чем у женщин.
Остеопороз
Женщины возраста 60+ особенно часто страдают остеопорозом — нарушением плотности костной ткани. Усилению этих процессов способствует и наступившая гормональная недостаточность, и уже указанная нехватка активности пищеварительных ферментов.
К тому же, у мужчин изначально твердость костей на 10-12% выше, чем у женщин того же возраста. Именно женщины более подвержены повышенной хрупкости костей. По данным российской медицинской статистики, почти каждая четвертая представительница прекрасного пола в возрасте после 60 лет страдает от тех или иных проявлений остеопороза.
Как сохранить прочность костей в пожилом возрасте?
Для того, чтобы сохранить прочность и эластичность костной ткани в пожилом возрасте, необходимо обращать внимание не только на достаточное поступление таких важнейших для костей элементов, как кальций, фосфор и витамин Д, но и на употребление белка.
Это очень важный момент, ведь твердость костям придают действительно кальций и фосфор, а вот за эластичность отвечает белок коллаген, который в виде длинных прочных волокон образовывает как бы каркас —костный матрикс.
Если белка в рационе не будет хватать, то даже при достаточном поступлении кальция, кость останется хрупкой и риск переломов будет очень велик.
Источник – исследования IOF — Международного Фонда остеопороза
Медленный обмен веществ в пожилом возрасте
С возрастом также снижается двигательная активность и скорость обмена веществ, и это опять особенно касается женщин. Поэтому так важно следить и за калорийностью рациона, которая не должна быть высокой. При этом потребность в основных пищевых веществах остается на прежнем уровне, а необходимость в некоторых из них даже возрастает.
И опять мы говорим о белке — основном строительном материале клеток, органов и тканей. В возрасте 60+ белка нужно употреблять 1-1,3 г на кг массы тела, а это выше, чем в молодом возрасте.
Источник – Пузин С.Н., Погожева А.В., Потапов В.Н. «Оптимизация питания пожилых людей как средство профилактики преждевременного старения»/ 2018 г.
Какой белок рекомендован для женщин в возрасте 60+
Получается, что потребность в белке с возрастом увеличивается, а процессы его переваривания и усвоения ухудшаются. Поэтому в питании должны преобладать продукты с легким для усвоения белком. При этом белок по составу должен быть полноценным и качественным. Этими характеристиками в полной мере обладают белки молока и рыбы.
Для их расщепления хватит и небольшого количества ферментов, такие белки легко расщепляются до аминокислот и всасываются в кровь. Мясо, особенно красное, — сложный для усвоения в пожилом возрасте продукт, кроме того, в нем содержатся такие нежелательные вещества, как насыщенный животный жир, холестерин и пуриновые основания, способные обострить нарушения обмена веществ (подагру).
Это не значит, что мясо нужно совсем исключить из рациона. Действительно, употребление красного и жирного мяса желательно снизить до минимума, а вот нежирные сорта и мясо птицы — ценный источник животного белка.
Лучше делать из такого мяса рубленные изделия (измельчать его), например, котлеты или тефтели, суфле, и готовить без применения жира — отваривать, запекать или готовить на пару.
Источник – Методические рекомендации Минздрава РФ, НИИ питания РАМН, 2009 г.
Нутримун – полноценный белок для пожилых людей
Очень эффективным способом получать достаточное количество полноценного и при этом легкого для усвоения белка в возрасте 60+ является включение в ежедневный рацион белковой смеси Нутримун. Основной компонент Нутримуна — концентрированные белки молока, обладающие высочайшей степенью биодоступности.
Это значит, что белок из смеси Нутримун сможет быть расщеплен и усвоен организмом даже при сниженной активности пищеварительных ферментов и недостатке соляной кислоты в желудочном соке, что наблюдается в пожилом возрасте. К тому же, употребление цельного молока с возрастом может вызывать диспепсические явления, такие как вздутие, метеоризм, боли в животе.
Лактоза в Нутримуне
Частой причиной этого является снижение переносимости молочного сахара лактозы, присутствующего в молоке. Нутримун практически лишен этого компонента, поэтому никаких неприятных реакций со стороны пищеварения не будет. Добавляйте 1-2 мерные ложки Нутримуна в любые блюда и обогащайте их полноценным легкоусвояемым молочным белком без жира и холестерина. Это легко, доступно и главное — очень эффективно.
Какое должно быть питание?
Питание в любом возрасте должно быть сбалансированным и разнообразным. Особенно это касается возраста мудрости, который мы ассоциируем с людьми старше 60 лет. Продолжительность жизни неуклонно растет, увеличивается и ее активный период.
И сегодня люди возраста 60+ задействованы во многих сферах общественной жизни. Они продолжают работать, занимаются самообразованием, участвуют в социальных проектах. Чтобы быть в форме и сохранить ее на долгие годы, безусловно, нужно следить за своим здоровьем и питанием.
Необходимые группы продуктов
Чтобы организм получал все необходимые ему пищевые вещества, в рацион должны входить все группы продуктов:
- мясо
- молочные продукты
- рыба
- крупы
- цельнозерновые продукты
- разнообразные овощи и фрукты
- зелень
- растительные масла
Как дополнительный источник ценного животного белка ведущими врачами-диетологами и учеными-нутрициологами рекомендована к ежедневному употреблению белковая смесь Нутримун.
Дисо Нутримун
Эта смесь произведена на основе научных разработок, серьезные исследования доказали ее безопасность и хороший лечебный эффект. Обязательно нужно учитывать возрастные особенности пищеварения и обмена веществ, а также изменившиеся потребности организма в тех или иных веществах.
Доказано, что с помощью питания вполне возможно изменить темп процессов старения организма, улучшить его адаптационный потенциал, значительно повысить качество жизни, физическую и умственную активность.
Особенную актуальность приобретает обеспеченность белком для профилактики, во время лечения и восстановления после заболеваний, в частности, связанных с COVID-19. Для того, чтобы максимально снизить риски по развитию самой болезни и ее осложнений, серьезное внимание нужно уделить питанию.
Используйте в питании все основные группы продуктов, питайтесь разнообразно. В рационе должно быть много овощей и фруктов, сложных углеводов и белка. Все это позволит организму во всеоружии встретить возможную вирусную атаку и максимально эффективно ее отразить.
Адекватная работа иммунитета невозможна без достаточного количества белка в рационе. Учитывая особенности, а лучше сказать сложности, усвоения белка в пожилом возрасте, очень хорошо именно сейчас включать в питание белковую смесь Нутримун.
Это поможет «добрать» суточную норму полноценного белка без излишней нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Не забывайте, что белок расходуется организмом не только на нужды иммунной системы, он также идет на обновление клеток и тканей, обеспечение подавляющего количества процессов обмена веществ в организме.
Только достаточное количество белка в рационе позволит эффективно работать иммунитету для профилактики болезни. Легкий для усвоения белок обязателен в питании при пневмонии, вызванной COVID-19, поскольку расходы этого нутриента во время болезни очень сильно возрастают.
После болезни именно белок обеспечит восстановление поврежденных участков легочной ткани и других затронутых органов, даст силы для скорейшей и успешной реабилитации.
Источник