Меню

Как пополнить запас витаминов

О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ

О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ

Как показывают исследования, рацион современного человека, вполне достаточный, а иногда даже избыточный по калорийности, оказался недостаточным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Использование рафинированных продуктов, кулинарно обработанных, полуфабрикатов высокой степени готовности и продуктов с длительными сроками хранения дополнительно снижает поступление в организм микронутриентов.

Витамины, макро- и микроэлементы жизненно важные пищевые вещества. В организме они тесным образом взаимодействуют друг с другом, а их недостаток угрожает здоровью.

Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов.

Высокая восприимчивость к инфекциям

Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности

Бледность кожи и слизистых

С, В12, РР , фолиевая кислота, А

Кожные высыпания ( угри, фурункулы)

Проблема с волосами ( тусклость, сухость, выпадение)

Решение проблемы по оптимальному обеспечению организма витаминами и некоторыми минеральными веществами — в обогащении продуктов. Для обогащения пищевых продуктов используют те микронутриенты, дефицит которых широко распространен и угрожает состоянию здоровья. Это прежде всего витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, минеральные вещества – йод, железо, кальций.

Обогащаются в первую очередь продукты массового и регулярного потребления — хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, напитки, продукты детского питания, соль.

Огромный мировой опыт свидетельствует о том, что достаточно использовать йодированную соль вместо обычной, и не только для приготовления и досаливания готовых блюд, но так же при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, в состав которых соль обычно входит, этим можно решить проблему йододефицита.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами предусматривает постоянное включение в состав рациона как продуктов, обогащенных витаминно-минеральными смесями (премиксами) в процессе промышленного производства, так и блюд и кулинарных изделий, обогащенных витаминами (витаминизация) непосредственно на пищеблоке.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами должно проводится круглогодично. Для обогащения продуктов микронутриентами используются витаминно-минеральные смеси (премиксы) промышленного производства, а также отдельные препараты витаминов и минеральных веществ.

Важным достоинством премиксов (по сравнению с препаратами отдельных витаминов) является удобство их внесения и дозирования и возможность осуществления контроля содержания витаминов при закладке премикса, что делает возможным организацию производства витаминизированных продуктов на небольших предприятиях, в том числе на базовых предприятиях (комбинатах) школьного или дошкольного питания.

Обогащение пищевых продуктов производится по нормативной и технической документации (техническим условиям), которая представляется вместе с премиксом или разрабатывается на самом предприятии с учетом рекомендаций, имеющихся в спецификации на препарат.

Эффективной формой витаминизации рациона является включение в его состав сухих быстрорастворимых (инстантных) напитков, которые обеспечивают максимальную сохранность витаминов и удобны в использовании.

Для обогащения микронутриентами рациона питания школьников могут использоваться все перечисленные выше виды продуктов. Целесообразно также проводить витаминизацию готовой пищи непосредственно на пищеблоке.

Контроль обогащения рациона микронутриентами осуществляется медицинским работником, либо под его руководством в порядке осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Муку, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, зерновые завтраки обычно обогащают витаминами группы В, кальцием, железом.

В соки и напитки чаще всего добавляют витамин С и витамины группы В: В1, В2, В6, В12, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты и биотин.

Жирорастворимые витамины А, Е, D, К и каротин предпочтительнее добавлять в продукты, содержащие жир: растительное, сливочное масло, маргарины, молоко и кисломолочные продукты. Их можно добавлять также в напитки, используя в этих целях специальные растворимые в воде формы этих витаминов.

Для обогащения рациона микроэлементами, такими, например, как йод, фтор и некоторые другие, чаще используют пищевую соль, питьевую и минеральную воду. Использование специальных, защищенных форм этих микроэлементов позволяет вводить их и в другие продукты, в том числе в сочетании с более или менее полным набором витаминов.

Витамины наряду с макро- и микроэлементами, широко используются для обогащения разнообразных продуктов детского и диетического питания, сухих завтраков, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, плодоовощных соков и безалкогольных напитков.

Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах, строго регламентируется, маркируется на индивидуальной упаковке и контролируется как производителем, так и органами государственного надзора.

Продукты, содержащие витаминно-минеральные комплексы, полезны и должны использоваться в питании во всех возрастных группах и прежде всего, необходимы детям, школьникам, студентам, людям, с повышенной физической или нервно-эмоциональной нагрузкой!

А сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов и минеральных веществ?

Источник

Запас витаминов в организме: как восполнить

К концу зимы люди часто начинают испытывать усталость. Всему виной истощение запасов витаминов в организме.

Где найти витамины зимой?

Запас витаминов в организме необходимо пополнять ежедневно, употребляя в достаточном количестве овощи, фрукты, мясо, рыбу, зелень и, конечно, чистую воду. На полках супермаркетов «Виктория» вы найдете качественные овощи и фрукты из разных стран. Но некоторые свежие фрукты стоят дорого, так как их везут издалека.

Более доступны витамины
в замороженных фруктах и овощах

При современной технологии быстрой заморозки запас витаминов в них сохраняется долгое время. Также такие витаминные заготовки вы можете делать сами в сезон тех или иных ягод и фруктов. И тогда истощение запасов витаминов зимой вам не грозит. Если же сами сделать не успели – не беда! На витаминной страничке в наших каталогах вы можете посмотреть замороженные ягоды, овощи и фрукты, которые можно купить в супермаркетах «Виктория» со скидкой.

Большое количество витаминов также содержится в сухофруктах, орехах и мёде. Врачи рекомендуют смешивать в блендере или пропускать через мясорубку: курагу, чернослив, грецкие орехи и добавлять мёд. При отсутствии аллергии на компоненты, такая витаминная паста придаст сил и энергии и заменит не очень полезные сладости. Храните в холодильнике. При желании можно добавить финики и другие виды орехов.

Источник

Как пополнить витамины группы в

Витамины для энергии: какие витамины вернут бодрость и активность. Как пополнить суточную норму витаминов для энергии

Автор: врач терапевт Елена Корнилова

Каждый третий среднестатистический житель испытывает недостаток энергии, слабость, чувство постоянной усталости.

При чрезмерном утомлении для бодрости необходим приём витаминов.

Причины такого состояния могут быть разными, но состояние улучшится, если организм будет получать в необходимых количествах витамины для энергии, чтобы покрыть их недостаток.

Если дефицит витаминных препаратов возмещать продуктами, в которых они содержатся, то добиться необходимого результата будет сложно: слишком много придётся есть.

Читайте также:  Orihiro витамин с 300 таблеток

Сейчас есть большой выбор сбалансированных комплексов, содержащих разные сочетания витаминов и микроэлементов, среди которых есть и те, которые помогут снова стать энергичным, снять усталость и вернуть хорошее настроение.

Витамины для энергии — какие препараты к ним относятся

В разные периоды жизни, в разное время года, в зависимости от образа жизни, привычек, состояния здоровья, наличия заболеваний (острых или хронических), стрессов. умственных и физических перенапряжений может развиться гиповитаминоз или даже авитаминоз определённых витаминов.

• постоянным чувством усталости;

• снижением жизненного тонуса;

Если появились подобные симптомы, необходимо обратиться к врачу, который определит причину такого самочувствия и назначит необходимые в каждом конкретном случае витамины для энергии.

Витамины для энергии — группа В

В случае слабости, вялости, повышенной утомляемости нужно обратить внимание на витамины группы В. Они являются прекрасной профилактикой усталости и отсутствия энергии.

Самый важный среди витаминов для энергии — витамин В1 (тиамин) — «витамин бодрости духа». Он влияет на состояние нервной системы. Он тормозит старение клеток, влияет на мышление, процесс творческих способностей — особенно важен для людей умственного труда и творческих профессий. При гиповитаминозе человек ощущает постоянную сонливость, усталость, слабость, вялость. Нарушается общее состояние, снижается общий тонус, появляется раздражительность.

К продуктам с высоким содержанием тиамина относятся: бобовые, орехи, яйца, печень, свинина. рис, овсянка, молочные продукты (молоко, ряженка), помидор. Если человек находится на низкокалорийной диете, ему помогут для восстановления энергии отруби, толокно, зелёная гречка.

Витамин В8 (инозитол) нормализует количество холестерина крови, ускоряет кровоток, усиливает энергетический потенциал. Если в организме нехватка этого витамина, возрастает подверженность стрессам, ухудшается сон, зрение, качество кожи. Суточная потребность — 1,5 г.

Содержится в орехах, кунжутном масле, бобовых, пивных дрожжах.

Витамин В7 (витамин Н, биотин) также участвует в углеводном обмене, взаимодействуя с гормонами поджелудочной железы. Биотин участвует в синтезе глюкокиназы. Это фермент, который стимулирует и нормализует уровень сахара в крови. Именно глюкоза является питанием для нейронов головного мозга. При гипогликемии появляются усталость, апатия, отсутствие энергии. Он ускоряет усвоение белков, за счёт использования которых возникает энергия. Энергия, которая при этом освобождается, и нормальное количество глюкозы в крови поддерживают хорошее физическое и психоэмоциональное состояние. Биотин содержится в говяжьей печени, соевых продуктах, молоке, орехи.

Аскорбиновая кислота — витамин бодрости и энергии, способствует повышению энергетического потенциала. С фенилаланином, одной из аминокислот, он участвует образовании норадреналина в нервных клетках. Способствует улучшению настроения, поднимает тонус и бодрость духа.

Чтобы аскорбиновая кислота усваивалась в организме влияют, необходимы кальций и магний. При её дефиците появляется депрессия, плохая концентрация внимания, утомляемость, слабость. Работоспособность резко снижается. Поэтому аскорбиновую кислоту относят к витаминам для энергии. Максимальное количество этого витамина молодости и бодрости находится в шиповнике, чёрной смородине, зелени, цитрусовых, капусте.

Обычная суточная норма для здорового человека составляет 100 мг.

Витамин D3 — важный компонент для энергии

Отнести к витаминам для энергии необходимо также витамин D (кальциферол). Это жирорастворимый витамин, мощный антиоксидант — препятствует разрушению клеток агрессивными свободными радикалами, образующимися в результате окислительных реакций в организме. Он поддерживает хорошее снабжение кислородом всех органов и тканей, участвует в обмене холестерина и углеводов, опосредованно действуя на уровень инсулина и, соответственно, уровень глюкозы в крови. Его дефицит вызывает чувство постоянной усталости, вялости, сонливости и апатии.

Суточная доза — 600 — 800 мкг. Вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей на солнце и в солярии, содержится в рыбьем жире, печени трески, рыбе, яйцах, твёрдом сыре. В растительных продуктах он не содержится за исключением трёх определённых видов грибов, которые выращиваются искусственно в европейских странах, а у нас отсутствуют. В молочных продуктах витамина D3 очень незначительное количество.

Для того, чтобы набрать суточную дозу холекаьциферола с едой, необходимо съедать 20 яиц или 1 кг творога, или 100 г твёрдого сыра, или 0,5 кг жирной рыбы в день.

Ретинол (витамин А) также относится к витаминам для энергии. Как и предыдущий витамин D, он относится к группе жирорастворимых и является антиоксидантом: препятствует разрушительному воздействию тканей активными свободными радикалами. Ретинол влияет на остроту и качество зрения, состояние кожи, волос, ногтей, костей, контролирует и поддерживает на высоком уровне иммунитет. Его гиповитаминоз влечёт за собой ощущение усталости, низкую работоспособность и энергетический уровень организма.

Витамин содержится в рыбьем жире, яичном желтке, моркови, облепихе, томате, шпинате, молоке.

Как пополнить запас витаминов для энергии

Считается, что витамины для энергии лучше получать из продуктов питания, где они содержатся в естественной наиболее легкоусвояемой форме.

Но после употребления «правильной еды» улучшение может не наступить. В современных витаминных комплексах они содержатся в необходимых суточных дозах, которые быстро компенсируют их недостаток и способствуют восстановлению хорошего самочувствия и необходимой энергии. Если же восполнять развившийся дефицит витаминов для энергии с пищей, придётся употреблять в сутки минимум 1 кг цитрусовых и творога, 2 кг капусты, выпивать 2 л молока, 1,5 кг моркови, 0,5 кг рыбы красных сортов.

Наиболее актуальные и эффективные витамины для энергии:

1. Алфавит Энергия. В его состав входят все вышеперечисленные витамины для энергии (кроме D3), микроэлементы, необходимые для их всасывания, а также для уменьшения слабости, вялости, апатии и усталости, и растительные компоненты: экстракты корневища женьшеня, семян лимонника, янтарная кислота. При длительных нагрузках этот комплекс витаминов способствует высокой трудоспособности, улучшает кровоснабжение головного мозга, укрепляет капилляры, память, защищает от окислительного стресса.

Принимается трижды в день, но допустим один приём утром сразу трёх таблеток. Имеет некоторые противопоказания (индивидуальная непереносимость хотя бы одного компонента, беременность, высокое артериальное давление, чрезмерная возбудимость), перед началом приёма необходима консультация врача. Это препарат для взрослых.

2. Витрум Энерджи — применяется при хронической усталости, вялости, при повышенных умственных и физических нагрузках, после тяжёлых операций, хронических болезней. Эффективно и быстро восстанавливает организм при гипо- и авитаминозах, также назначается при несбалансированном или недостаточном питании, при анорексии, диарее, депрессии. Назначается детям после 12 лет и взрослым по 1 таблетке утром. Курс определяет врач.

3. Супрадин Чистая Энергия содержит все витамины для энергии и микроэлементы. Применяется при усталости, сниженной трудоспособности, высоких умственных и физических нагрузках, после лечения рака лучевой и химиотерапией, после тяжёлых инфекций, при лечении дисбактериоза. Не даёт побочных эффектов.

Читайте также:  Dns витамины для волос

4. Динамизан — содержит все витамины для энергии (кроме D3), микроэлементы, аминокислоты, женьшень Особенно показан женщинам после 35 лет и выше, а также курящим и работающим на тяжёлых производствах. Повышает работоспособность, улучшает сон, нейтрализует стресс, способствует хорошему настроению и бодрости. Показан после 14 лет, принимается в первой половине дня. После обеда допустимо применение толко в случае, если есть работа необходима бодрость в ночную смену.

5. Эффективными и сбалансированными витаминными комплексами являются также Компливит после 45, Дуовит Энергия.

Поскольку витамины имеют противопоказания, а также существует опасность передозировки в виде тяжёлых проявлений гипервитаминозов, при выборе препарата необходимо посоветоваться с врачом, поскольку назначаются витамины индивидуально в зависимости от проблемы, состояния организма, имеющихся сопутствующих заболеваний. И тогда состояние бодрости, здоровья и энергии станет обычным состоянием организма.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: zhenskoe-mnenie@mail.ru
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Авитаминоз, что делать, как пополнить организм витаминами?

Авитаминоз, что делать, как пополнить организм витаминами?

Приближается весна, а с нею и спутник последних зимних месяцев – авитаминоз. В зависимости от того, каких витаминов организму не хватает, он проявляется по-разному. При недостатке витамина А (аксерофтола, ретинола) появляется перхоть, становятся ломкими и выпадают волосы, ухудшается зрение, а глаза устают значительно быстрее.

Если появляются бессонница и быстрая утомляемость, теряется аппетит, чаще посещают головные боли, организм напоминает, что ему не хватает витаминов В1 (тиамина) и В9 (фолиевой кислоты). Появление язвочек во рту, трещинок в уголках губ, шелушение кожи и дерматит на лице – признак недостатка витамина В6 (пиридоксина). Появление онемения пальцев рук и стоп, ухудшение памяти, проблемы с желудком и усвояемостью пищи свидетельствуют о недостаточности витамина В12 (циано-кобаламина). Боль в суставах, кровоточивость десен, долгое заживление ранок и ссадин напоминают о недостаточности витамина С (аскорбиновой кислоты). Недостаточность витаминов D (кальциферола) и Е (токоферола ацетата) обычно проявляется не сразу.

Но если появляются беспричинное снижение веса, повышенная потливость и, не дай Бог, мышечная дистрофия, недостаток в организме этих витаминов необходимо срочно пополнять. Так же трудно самостоятельно определить недостаток витаминов B15 (пангамовая кислота), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота, ниацин). Суточная потребность в них незначительная, но роль в организме огромна, так как они влияют на обмен веществ, деятельность печени и почек, способствуют снижению количества холестерина в крови. В медицинских справочниках можно найти различные признаки проявления недостатка в организме витаминов и микроэлементов, все их перечислить трудно. Главное, постараться их не допустить вовсе.

В период наибольшей вероятности авитаминоза некоторые начинают в больших дозах «поедать» продающиеся в аптеках витамины, поливитамины и витаминосодержащие препараты. Зачастую это делается без консультации с врачом. Неумеренность в употреблении аптечных витаминов может нанести серьезный вред организму и вызвать нарушение их всасывания в кишечнике, что еще больше усугубит проблему. Подбирать для каждого конкретного человека комплексы витаминных препаратов должен врач, исходя из особенностей организма и имеющихся заболеваний. А наладить правильное питание, чтобы по максимуму получать с продуктами необходимые организму витамины, может каждый самостоятельно.

Обычно меньше всего проблем возникает с восполнением витамина С. Его суточная потребность у взрослого человека велика, примерно 100 мг, но этот витамин в значительном количестве содержат многие овощи и фрукты. При необходимости можно использовать и хвою, благо она круглый год готова к применению – делай настои и пей.

Стоит учесть, что многие продукты, особенно овощи и фрукты, содержат целые комплексы витаминов, но в процессе длительного хранения их количество заметно снижается, а неумеренная тепловая обработка может их уничтожить вообще. Поэтому овощи и фрукты желательно употреблять сырыми в виде салатов, если же подвергать тепловой обработке, то в микроволновке или на пару. Подобный же способ приготовления желателен для мяса и рыбы.

В первую очередь стоит обратить внимание на традиционные продукты питания, тем более что и стоят они относительно дешево. Обычный лук содержит железо. калий и ряд других микроэлементов. В нем много витамина С, есть витамины РР и группы В, а также каротин, фитонциды, кверцетин, способствующий предотвращению рака. По мнению медиков, человеку желательно ежемесячно употреблять в пищу не менее 600-700 граммов лука.

Природной копилкой витаминов является чеснок. В нем содержатся витамины A, B, C, D, особенно много витамина B1. Кроме того, чеснок богат эфирными маслами, магнием, цинком, серой, медью, кальцием, калием. В небольшом количестве в нем есть железо и селен, который по воздействию на организм близок к витамину E. К сожалению, спутником лука и чеснока является сильный запах, но, как говорится, здоровье дороже.

Значительное количество витаминов содержит обычная белокочанная капуста, кроме того, в ней имеются многие микроэлементы и полтора десятка аминокислот, включая татрановую, которая препятствует превращению углеводов в жиры. Стоит учесть, что при квашении часть витаминов С, В2, РР переходит в рассол. Не менее полезны цветная капуста и брокколи.

В зимний период желательно есть больше свеклы, которая способствует преодолению усталости и депрессивных состояний, благодаря наличию в ней удачного сочетания витаминов С, В9 и калия. Кроме них в ней содержатся витамины В1, В5, В6, РР, Е, провитамин А, много микроэлементов, включая магний, железо, цинк и кальций.

Богата витаминами морковь. В ней содержатся В1, В2, В6, С, Е, РР, К, много микроэлементов и минеральных солей. Она чемпион среди овощей по содержанию бета-каротина. Морковь способствует улучшению зрения, предотвращению анемии, благотворно влияет на состояние кожи.

Практически весь спектр витаминов и микроэлементов содержится в огурцах и помидорах. Несмотря на то, что при солении какая-то часть витаминов утрачивается, зимой стоит предпочесть эти овощи в консервированном виде, особенно, если нет уверенности в качестве выращенных в теплицах.

Из фруктов в зимний период в первую очередь следует отдать предпочтение цитрусовым и яблокам. А из ягод – черной и красной смородине, клубнике, малине, крыжовнику и вишне. Они прекрасно хранятся в замороженном виде, практически не теряя свои полезные свойства. В замороженном виде можно хранить и грибы, в которых содержится много минеральных веществ и витаминов. Особенно богаты грибы витаминами D и РР, столь необходимыми организму в зимний период.

Читайте также:  Хорошие витамины для девочек подростков

Чрезвычайно полезны в зимний период орехи (кедровые, грецкие, фундук), подсолнечные и тыквенные семечки, содержащие большинство витаминов, в том числе А, В15, Е, и микроэлементов. Только не переусердствуйте, так как орехи высококалорийны и тяжело перевариваются. Я специально перечислил только те овощи, фрукты и ягоды, которые многие выращивают на дачных и приусадебных участках. Кроме того, их всегда можно купить в магазинах и на рынках, причем по доступным ценам.

Стоит учесть, что отдельные витамины в овощах и фруктах содержатся в незначительных количествах. Зато их много в мясе, рыбе, молочных продуктах. Это характерно для витаминов А – говяжья печень, рыбий жир, сыр, желтки куриных яиц, В12 – жирная морская рыба, мясо птицы, сыр, D – жирная рыба, икра. При желании в зимний период всегда можно составить качественный и не дорогой рацион, содержащий большинство необходимых человеку витаминов и микроэлементов. Не стоит пренебрегать и витаминами из аптеки, но только после консультации с врачом. Возможно, аптечные витамины вам и не понадобятся, если тех, что вы потребляете с пищей, организму вполне хватает.

Как пополнить недостаток витаминов в организме

Любое недомогание или усталость, ухудшение состояния здоровья, памяти часто списывают на недостаток витаминов в организме. Люди впадают в крайности, мучая себя вопросом, как пополнить недостаток витаминов в организме, бегут в аптеки и покупают разные витаминные комплексы в таблетках, надеясь быстро улучшить ситуацию. Однако мало кто знает, что постоянный прием искусственных витаминов может провести к потере способности самостоятельно синтезировать все необходимые организму витамины, микроэлементы и полезные вещества. Двухнедельный прием таблетированных витаминов, как экстренная помощь, поможет восстановить утраченные силы, но эффект будет недолговременным, т.к. все, что нужно человеку для здоровья заложено самой природой. Перед тем, как пополнить запас витаминов, нужно обратить внимание именно на то, в чем выражается недостаток витаминов в организме.

Если его недостаточно витамина А, страдает кожа: шелушится, облазит, становится сухой и уязвимой к внешним факторам среды. Ухудшение зрения также говорит о его недостатке. Для взрослого человека суточная доза составляет 3000 мкг. Как пополнить? Он содержится в таких продуктах, как печень, морковь, зелень, шпинат, чернослив, грибы, белокочанная капуста и др. Однако, если вместе с этими продуктами не употребляются жиры (например, морковь со сметаной) витамин не будет полностью усваиваться. Болезни желчевыводящих путей также влияют на плохое его усвоение. Поэтому, помимо добавления в рацион продуктов, насыщенных витамином А, параллельно нужно обследовать пищеварительную систему.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В7, В10, В11, В12, В13) еще называют «витаминами красоты», потому что их недостаток сразу отображается на нашей внешности. Волосы становятся тусклыми, кожа теряет свой естественный цвет и сияние, ногти слоятся и становятся ломкими.

Человек сам может определить дефицит этих витаминов по следующим признакам: В1- мучают запоры, чувствуется постоянный озноб в теле, расстройство сна, присутствует раздражительность и утомляемость; В2 — частые головные боли, выпадение волос, ухудшение зрения в темноте, общее ослабление организма; В3 (никотиновая кислота) – нарушение памяти, сна, беспокойство, раздражительность, увеличение веса; В4 (холин) – из-за повышения уровня холестерина в крови человек чувствует частые головные боли, мучают запоры, страдает печень, что приводит к ожирению; В5, В6 – боли в суставах, судороги, анемия, нарушение внимания и памяти, депрессия; В7 (биотин) — нарушение двигательных функций, потеря аппетита, нервные расстройства, В 9 (фолиевая кислота) – бледность кожи, воспаляются десна, депрессивное состояние, рассеяность; В10- кожные заболевания, нарушение работы органов пищеварительной системы, раннее поседение волос; В11 — нарушение деятельности сердца, почек, быстрая утомляемость; В12 – страдает репродуктивная система, малокровие, В13 – кожные заболевания.

Хлеб грубого помола, проростки пшеницы, пивные дрожжи, гречневая крупа, печень, свинина, яйца, арахис, сыр, брокколи помогут восстановить недостаток витамина В1, В2. Однотипное питание может привести к дефициту витамина В3, поэтому нужно включить в свой ежедневный рацион зелень и овощи. Холин – это отличный жиросжигатель, поэтому, если он в достаточном количестве присутствует в организме, то человек не испытывает проблем с лишним весом. Алкоголь и антибиотики разрушают этот витамин. Нужно употреблять в пищу морковь, отруби, все бобовые, яичный желток, растительные масла. Витамины В5, В6 можно получить из печени, почек, сердца, грецких орехов, риса, зелени, бананов. Биотин содержится в цельнозерновых и бобовых культурах, орехах, цветной капусте, зеленом горошке, шампиньонах, капусте, яблоках, картофеле. Фолиевая кислота содержится в печени, почках, фруктах, овощах, проросшей пшенице, зеленых овощах. Витамин В10 присутствует в грибах, картофеле, моркови, петрушке, подсолнечных семечках. Наиболее большое количество витаминов В11, В12, В13 можно найти в молочных продуктах, печени, рыбе, свинине, говядине.

Витамин С отвечает за иммунитет, мышечный тонус, хорошее настроение, красивые ногти и волосы, укрепляет стенки сосудов, является сильнейшим антиоксидантом. Все знают как пополнить недостаток этого витамина – это употребление цитрусовых. Однако наибольшая его концентрация содержится в шиповнике, перце, зелени укропа и петрушки, черной смородине.

Витамин D контролирует фосфорно-кальциевый обмен, образуется в нашей коже при помощи солнца. В зимнее время его можно получить из пищи: яйца, печень, сельдь, сливочное масло. Витамин Е препятствует развитию анемии, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу мышц. Если его недостаточно, человек чувствует вялость, мышечную слабость, снижается гемоглобин. Полезно принимать натуральные растительные масла (оливковое, тыквенное, кукурузное и др.).

Витамин Р (флавоноиды) очень полезен для суставов, обладает противоаллергическими свойствами, полезен для зрения, нормализует артериальное давление, борется с раковыми клетками. Если его недостаточно, то капилляры становятся ломкими, на коже появляются синяки и сосудистые сеточки. Он содержится во многих продуктах, но имеет свойство разрушаться под воздействием температуры, поэтому лучше получать его из цитрусовых, ягод и овощей.

Витамин U нормализует желудочную кислоту, восстанавливает кожные структуры. Содержится в капусте, луке, бананах, перце, сыром картофеле, помидорах, свекле.

Таким образом, для того, чтобы исключить недостаток витаминов, необходимо так сбалансировать свое питание, чтобы в нем содержалось больше сырых овощей, зелени, зерновых, бобовых фруктов, орехов и семечек, отрубей, алкоголь заменить на натуральные соки, употреблять продукты пчеловодства, сухофрукты.

Источник

Adblock
detector