Меню

Как пополнить организм весной витамины

Какие витамины принимать весной для крепкого иммунитета: ТОП-5 самых важных

Содержание:

В начале весны у многих людей наблюдается слабость, повышенная сонливость, упадок сил. Причиной такого самочувствия может быть гиповитаминоз , для которого характерен недостаток полезных веществ в организме. Но как его восполнить и какие витамины пить весной ?

Что такое гиповитаминоз : его особенности и основные симптомы

Гиповитаминоз — это состояние, при котором у человека наблюдается дефицит витаминов и минералов в организме.

Чаще всего гиповитаминоз наступает зимой и в начале весны, когда уменьшается употребление свежих овощей, фруктов и мало солнечного света, ведь витамин D поступает в организм человека именно в результате воздействия на кожу ультрафиолетовых солнечных лучей, а остальные витамины попадают к нам с пищей.

В начале весны еще не созревают фрукты и овощи, которые являются настоящим кладезем витаминов, поэтому для профилактики гиповитаминоза можно пить биологически активные вещества в одной из удобных лекарственных форм. Они круглогодично продаются в аптеках и в одной таблетке может содержаться большее количество витаминов, чем в каком-либо фрукте или овоще.

Но по каким признакам можно распознать, что у ребенка или у взрослого есть нехватка витаминов в организме?

Симптомы гиповитаминоза

Характеристика и особенности симптомов гиповитаминоза зависят от того, какого именно витамина не хватает человеку, то есть, от вида гиповитаминоза. Однако медицинские специалисты выделяют общие признаки рассматриваемого состояния.

Самые часто встречаемые симптомы гиповитаминоза разных видов:

  • повышенная утомляемость и вялость;
  • апатия;
  • плохой аппетит;
  • сонливость;
  • повышенная раздражительность;
  • упадок сил;
  • ломкость волос и ногтей;
  • сухость кожи;
  • кровоточивость десен.

Для профилактики и лечения такого состояния нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он определит какого или каких витаминов весной вам не хватает и назначит комплекс необходимых веществ.

Какие витамины пить весной : 5 основных элементов, необходимых каждому

На данный момент известно 13 витаминов, которые существуют в природе и приносят пользу человеку, попадая в его организм. Однако можно выделить 5 основных, недостаток которых чаще всего наблюдается именно в весеннее время.

Витамин А

Это жирорастворимый витамин, обладающий мощными антиоксидантными свойствами, который очень важен для иммунитета. Он также влияет на выработку и активность специальных клеток иммунной системы — лимфоцитов. А для начала весны и в целом для этой поры года характерны перепады температур и постепенное потепление, что может повысить риск переохлаждения и появления простудных заболеваний.

Кроме того, витамин А также способствует нормальному функционированию сальных желез. Если его употреблять в достаточном количестве, то снижается жирность волос и, как отмечают ученые, появление прыщей.

Прием данного витамина также оказывает пользу для зрительной, сердечной, дыхательной, костной и других систем организма.

Он содержится в таких продуктах:

  • оранжевые фрукты и овощи (тыква, морковь, кабачок, папайя, мандарин, абрикос, манго);
  • капуста разных видов;
  • листья репы и шпинат;
  • перец;
  • арбуз и дыня.

Так как весной свежих, натуральных продуктов из данного перечня человек употребляет мало, то нехватку витамина А можно восполнить с помощью активных веществ в лекарственных формах.

Самые популярные добавки с витамином А:

Витамин D

В организме человека под действием ультрафиолетового света синтезируется одна из форм витамина D, а именно витамин D3 , который еще называется холекальциферол .

Зимой и в начале весны очень мало солнечных дней, поэтому в это время наблюдается дефицит « витамина солнца », который можно восполнить с помощью пищевых добавок и витаминных комплексов.

Главная польза холекальциферола заключается в:

  • регулировании обменных процессов;
  • поддержании иммунных реакций;
  • контроле за обменом кальция и фосфора, благодаря чему обеспечивается крепость костей;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • поддержании стабильного функционирования нервной системы.

Витамин D3 входит в состав таких продуктов:

  • жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия);
  • красная рыба (семга, лосось, форель);
  • грибы;
  • молочные продукты, а именно сливочное масло, козье молоко, твердый сыр;
  • куриные яйца и красная икра рыбы.

Для борьбы с гиповитаминозом, вызванным нехваткой витамина D можно пить следующие добавки:

Витамин C

Главный витамин, который ассоциируется с повышением иммунитета — это, конечно же, витамин С. Он водорастворимый и является сильным антиоксидантом. Витамин С также называется аскорбиновой кислотой.

Рассматриваемое вещество может быть полезно для профилактики:

  1. Простудных заболеваний . Лейкоциты и фагоциты (особые защитные клетки иммунной системы) накапливают витамин С, вследствие чего они становятся менее подверженными окислительным процессам и более эффективно противодействуют патогенным микроорганизмам, причиняющим вред здоровью.
  2. Стресса . Во время стрессовых ситуаций уменьшается количество данного вещества. Результаты некоторых исследований показывают, что прием аскорбиновой кислоты в высоких дозах способен снизить уровень гормона стресса — кортизола.
  3. Старения кожи . Прием витамина С благодаря его антиоксидантным свойствам может уменьшить вероятность появления морщин и замедлить процесс старения кожи.
Читайте также:  Передозировка витамина с сыпью

Получить аскорбиновую кислоту можно из таких продуктов:

  • цитрусовые фрукты (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты);
  • разные сорта капусты (белокочанная, брюссельская, цветная);
  • зелень (петрушка, укроп, шпинат);
  • облепиха, красная рябина, шиповник.

Для устранения нехватки аскорбиновой кислоты весной можно принимать следующие вещества:

Комплекс витаминов группы В, в который входят В1, В6, В12

Как правило, витамины группы В (В1, В6, В12) входят в состав комплексных препаратов в капсульной или таблетированной форме. По отдельности, например, В1 или В6 продается в аптеках в ампулах и в магазинах спортивного питания как спортивная добавка.

Чтобы понять чем полезен комплекс витаминов группы В, в состав которого входят В1, В6, В12, следует рассмотреть полезные свойства каждого из них:

  1. В1 (тиамин) . Он необходим для эффективного выполнения умственной работы, помогает сосредоточиться, быстро решать логические задания и улучшает запоминание новой информации.
  2. В6 (пиридоксин) . Способствует улучшению настроения, участвует в функционирование нервной системы и улучшает обменные процессы в клетках головного мозга.
  3. В12 (цианокобаламин) . Данное активное вещество требуется для деления клеток и формирования нервных волокон. Его прием в составе комплекса витаминов В помогает укрепить нервную систему и повысить концентрацию внимания.

Когда у человека наблюдаются симптомы гиповитаминоза, ему следует обратиться к доктору, который определит какого именно витамина весной не хватает. Если это будет витамин В, то можно пропить следующие комбинированные средства :

Витамин Е

Данное вещество обладает антиоксидантными свойствами. Витамин Е защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения. Его дефицит в весеннее время приводит к сухости кожи.

Этот витамин усиливает иммунную систему и укрепляет стенки сосудов и капилляров, а также препятствует образованию тромбов. Витамин Е рекомендуют пить при планировании беременности будущим матерям и отцам.

Он содержится в таких продуктах:

  • орехи и семечки (лесной орех, миндаль, фундук, арахис, семечки подсолнуха, грецкие орехи);
  • растительное, кукурузное и льняное масло;
  • ростки пшеницы, овсяная и ячневая каша;
  • горох, петрушка, сельдерей, салат, лук, морковь;
  • помидоры, авокадо, сладкий перец.

Чтобы восполнить его нехватку во время гиповитаминоза можно пить:

Как пить витамины ?

Принимать витамины следует согласно предписаниям врача и рекомендациям, поданным в инструкции биологически активных веществ.

Рассматриваемые в статье вещества делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К первой группе относятся витамин А, Е, D, а ко второй витамины группы В и витамин С.

Жирорастворимые необходимо заедать небольшим количеством жиросодержащей пищи (например, сливочное масло, яйцо, сыр, жирная рыба), так как в таком случае они быстрее усваиваются организмом. Водорастворимые биологически активные вещества в таблетированной форме достаточно запить простой очищенной водой.

Также особое внимание следует обратить на правила приема мультивитаминов, витаминных комплексов. В их состав могут входить и жирорастворимые, и водорастворимые витамины. Поэтому нужно внимательно читать состав и инструкцию по применению. Если вы обнаружите там жирорастворимые витамины, заедайте прием данных средств жирным продуктом.

Витамины не рекомендовано пить натощак. Лучше всего их принимать после употребления пищи или во время.

Теперь вы знаете, какие витамины лучше пить весной , поэтому сможете избежать гиповитаминоза и быстро побороть его симптомы.

Узнать более подробно о витамине D, его формах, полезных свойствах и суточной норме для людей разного возраста можно из нашей популярной статьи .

А может ли ударная дозировка витамина С ускорить выздоровление? Читайте в новом материале о том, повышает ли витамин С иммунитет и что будет, если принять большую дозу аскорбиновой кислоты .

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную врачом-терапевтом медицинского центра Medical Plaza — Красновой Екатериной Юрьевной.

Источники

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Читайте также:  Какие витамины давать собакам мелких пород

Источник

Каких витаминов часто не хватает весной и как восполнить их недостаток?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Парадоксальная ситуация: при доступности продуктов многим из нас катастрофически не хватает витаминов. Особенно остро вопрос гиповитаминоза (дефицита витаминов) встает весной.

Причина весеннего гиповитаминоза заключается в недостаточном содержании витаминов в рационе. Весной, когда накопленные за лето и осень витамины уже израсходованы, особенно важно скорректировать питание и подобрать подходящий витаминный комплекс. Но сначала нужно убедиться, что причина недомогания именно в авитаминозе.

Как определить, что начался весенний гиповитаминоз?

При нехватке нутриентов организм посылает человеку самые разные сигналы:

  • постоянная сонливость;
  • раздражительность, вспышки гнева, плаксивость;
  • частые простуды;
  • сухая кожа;
  • тусклые, ломкие волосы;
  • хрупкие, слоящиеся ногти;
  • угри, прыщи, воспаления на лице и теле;
  • снижение либидо;
  • у женщин – болезненные менструации, нарушения менструального цикла;
  • обострение хронических заболеваний;
  • аллергическая реакция, которой раньше не было.

Любой из симптомов может появиться даже при недостатке одного-единственного вещества.

Не хватает витаминов весной? Поможет коррекция питания!

Сразу оговоримся, что бежать в аптеку и скупать все доступные витаминно-минеральные комплексы не придется. Чаще всего после зимы нужны витамины A, B, C, D, E, K.

Витамин A

Отвечает за красивую кожу, острое зрение и быстрое восстановление тканей. При дефиците ретинола:

  • ухудшается зрение;
  • глаза устают, слезятся;
  • кожа становится сухой.

В сутки человеку надо 1 мг ретинола. Его источники:

  • печень трески;
  • свиная, говяжья, баранья печень;
  • сливочное масло;
  • зелень – шпинат, щавель, укроп, лук, петрушка;
  • фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета – морковь, облепиха;

Внимание! Ретинол – жирорастворимый витамин, который усваивается только с жирами. Ешьте салаты и овощи со сметаной или растительным маслом.

Источник

Весенний авитаминоз: какие витамины пить весной

С наступлением весны и солнечной погоды у человека может возникнуть авитаминоз. К этому приводит неправильное питание и недостаток витаминов. В результате снижаются защитные функции организма. В весенний период запасы сил и энергии после длинной зимы на исходе, человек ощущает усталость и сонливость.

Заботясь о своем организме, подбирайте и принимайте витамины и витаминные комплексы, которые восполнят недостаток полезных веществ в организме и прибавят жизненной энергии. В период весеннего авитаминоза многие задумываются о том, какие витамины им необходимы, как их правильно выбирать и принимать. Говорим более подробно о витаминах в этой статье.

Что такое авитаминоз?

Весенний авитаминоз – это состояние, при котором в человеческий организм полезные вещества и микроэлементы поступают в недостаточном количестве. Недостаток витаминов приводит к существенным сбоям, сказывается на работе всех систем организма и может вызвать развитие серьезных патологий, если вовремя не задуматься о состоянии своего здоровья.

Симптомы недостатка витаминов:

  • быстрое утомление после любых физических или умственных нагрузок;
  • частое ощущение слабости в теле;
  • частые простудные заболевания;
  • перепады настроения, раздражительность, депрессия;
  • обострение хронических заболеваний;
  • долгое выздоровление после перенесенной болезни;
  • проблемы с волосами, их выпадение, ломкость;
  • ногти медленно растут, ломаются, слоятся;
  • сбои в режиме сна и бодрствования;
  • болезненные ощущения в теле непонятного происхождения;
  • плохой аппетит, тяга к какому-либо продукту питания;
  • слабость, головокружение;
  • проблемы с кожей: появление сыпи, покраснений, раздражений, кожа стала сухой и бледной, шелушится.

Причины развития авитаминоза

Здоровье всего организма человека зависит от количества получаемой солнечной энергии. А в зимнее время, особенно в холодных краях, количество солнечного света крайне мало. Низкая температура воздуха, недостаток солнца, малая подвижность и дефицит свежих плодов, богатых витаминами приводит к развитию авитаминоза. В результате у человека замедляется обмен веществ, снижается иммунитет, ослабевает работа нервной системы, что, в свою очередь, сказывается на настроении.

Читайте также:  Витамины информация для презентации

Весенний авитаминоз опасен тем, что на фоне недостатке витаминов и питательных веществ могут развиваться хронические заболевания, а также настоящий авитаминоз – серьезная и опасная патология, которая нарушает нормальное функционирование всех систем организма.

Как бороться с недостатком витаминов?

В первую очередь, специалисты рекомендуют пересмотреть режим питания. Именно из продуктов питания организм получает большее количество необходимых питательных веществ и микроэлементов. В ежедневный рацион питания следует добавить продукты, богатые клетчаткой, белком, полезными жирами. Свежие овощи и фрукты, и содержащиеся в ним элементы, являются строительным материалом для всех систем человеческого организма.

В качестве дополнительной помощи в период авитаминоза используйте витамины и витаминные комплексы, которые сегодня можно приобрести в любой аптеке. Витамины выбираются лечащим врачом в зависимости от показателей ваших анализов, вашего возраста, гормонального фона, ежедневной активности.

для строительства мышечной ткани взрослым мужчинам необходимо большое количество витаминов группы В2, В6, В12, а также пища, богатая белками.

: необходимо обогатить свой рацион пищей, богатой полезными жирами (авокадо, орехи) – это благоприятно влияет на работу репродуктивной и мочеполовой системы. Также витамины В, А, Е, С оказывают положительное действие на состояние волос, кожи, ногтей, предупреждают старение кожи.

для растущего организма необходимы строительные материалы, которыми выступают витамины группы А, С, В, кальций, Д3.

в такие периоды у женщин возникают гормональные сбои, которые приводят к дефициту кальция и железа и восполнить их при помощи продуктов питания практически невозможно. Поэтому для беременных разрабатывают специальные витамины и витаминные комплексы, которые обязательно включают в рацион.

в этом возрасте возникает хрупкость костей из-за недостатка в костных структурах кальция. Поэтому людям зрелого возраста необходимо включить в рацион питания продукты, богатые кальцием, а также дополнительно принимать природные антиоксиданты (витамины Е, С, А), а также витамин D.

основная задача для людей с высокой физической нагрузкой – это восстановить организм после тренировки. Для этого спортсмены нуждаются в витаминах группы В, а также С и Н.

Витамины весной для женщин

Женский организм нуждается в особой заботе весной, так как недостаток витаминов неблагоприятно сказывается на качестве волос, ногтей, кожи женщины, а перестройка гормонального фона (подростковый возраст, менструальный цикл, период менопаузы, беременность, грудное вскармливание) еще больше усугубляет ситуацию. Какие витамины необходимо принимать весной женщине?

В1 – улучшает состояние кожи и нервной системы, нормализует обменные процессы в организме, улучшает работоспособность.

В2 – его называют «витамином молодости», так как прием витамина улучшает состояние волос, синтез коллагена, в результате морщины разглаживаются, и кожа имеет молодой и привлекательный вид.

А – жирорастворимый ретинол – это эффективное средство для поддержания красоты и молодости женского организма. Витамин А питает и увлажняет сухую кожу, ускоряет выработку коллагена, позволяет избавиться от мелких морщинок, нормализует кровообращение в сосудах.

D – кальциферол вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Зимой получить витамин можно из продуктов питания или витаминных комплексов. Помогает организму человека усваивать кальций, в результате чего укрепляются кости и зубы. Регулярный прием витамина Д укрепляет опорно-двигательный аппарат и суставы.

Е – очищает ткани организма от шлаков и токсинов, укрепляет общий иммунитет, волосы и ногти, предупреждает порок развития плода при беременности.

С – витамин укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма в период развития простудных заболеваний, борется со стрессом и симптомами депрессии. Также аскорб

иновая кислота участвует в выработке коллагена, делая кожу подтянутой и эластичной.

Как правильно принимать витамины?

Перед тем, как начать прием витаминов весной, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом и сдайте необходимые лабораторные анализы. Они помогут определить, каких микро- и макроэлементов не хватает, а какие наоборот в переизбытке. Организм вместе с витаминами получает и микроэлементы. Переизбыток витаминов выводится из организма с мочой, а микроэлементы также продолжают накапливаться.

Принимайте витамины только по рекомендации врача и согласно установленным дозам. Главное, не превышайте суточную дозу. Чаще всего витамины принимаются с утра во время или после еды, запивая большим количеством воды.

Источник

Adblock
detector