Меню

Как понять жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины: свойства и особенности

К жирорастворимым относятся группы активных соединений, нерастворимых в воде. Они катализируют и регулируют все типы внутренних биохимических реакций, поддерживают усвоение питательных веществ, участвуют в обмене и синтезе новых веществ. В организм элементы поступают с пищей или вырабатываются внутри. Накапливаясь, создают депо в жировой клетчатке, тканях печени и других внутренних органов. При необходимости высвобождаются, участвуя в процессах жизнедеятельности.

Группы жирорастворимых витаминов

Каждая из групп объединяет несколько форм витаминов, которые синтезируются внутри либо поступают из внешних источников. Существующие:

Витамин А: ретинол, дегидроретинол. Трансформируются в организме из провитамина А (каротина). Жизненно необходимый антиоксидант, участвует в большинстве реакций обмена, формировании иммунитета, костей, отвечает за регенерацию эпителиальных клеток, зрительные функции, работу отделов головного мозга, здоровье легких. Избыток витаминов А может приводить к острой или хронической интоксикации.

Витамин D: включает холекальциферол, дигидротахистерол, ламистерол и другие активные формы. Главная — D3 образуется в кожных покровах под влиянием солнечного излучения. Соединение обладает свойствами гормона, участвует в 2000 биохимических реакций, в том числе: восстановлении костной ткани, функциях ЦНС, иммунной деятельности, препятствует малигнизации доброкачественных новообразований, регулирует усвоение кальция, фосфора и других минералов.

Витамин Е объединяет группу альфа, бета и гамма-токоферолов. Выполняет роль антиоксиданта, поддерживает деятельность эндокринной системы, регенерацию тканей. Нормализует функции нервной системы, внутренних органов, улучшает состояние кожи, ногтей и волос, предупреждает развитие сосудистых и сердечных патологий, задерживает развитие раковых опухолей, замедляет старение, укрепляет иммунитет. Витамин Е необходим также для репродуктивной функции, нормального кроветворения.

Витамин К: комплекс филлохинона и менахинона. Фактор тромбообразоваания. В организме отвечает за процессы коагуляции, состав крови, нормализует деятельность сосудистой системы, состояние печени, почек. Этот витамин имеет сложный механизм синтеза. Образуется в тканях и поступает внутрь извне.

Витамин F: включает компоненты арахидоновой, олеиновой и ленолевой жирных кислот. В комплексе с витаминами из группы D обеспечивает здоровье нервной системы, регулирует основные функции обмена, участвует в синтезе стероидов, ускоряет регенерацию тканей при повреждениях, предотвращает развитие атеросклероза.

Признаки дефицита жирорастворимых витаминов

Достаточное пребывание на солнце, полноценное питание с содержанием необходимого количества белка, животных и растительных жиров обеспечивают организм этими группами витаминов. Но идеальные условия жизни возможны не всегда и не везде. У многих людей часто возникают состояния гиповитаминозов. Основные их признаки:

чувство сухости или неприятный металлический привкус во рту, ухудшение аппетита;

истончение, ломкость стержней волос, усиление их выпадения;

шелушение эпидермиса, сухость кожи, землистый, неровный цвет лица, частое появление воспалительных элементов, сыпи;

раздражение слизистой оболочки глаз, слезотечение, снижение зрения;

апатия, сонливость, синдром хронической усталости, бессонница, рассеянность, раздражительность, головокружения, шум в ушах;

беспричинное нарастание лишнего веса;

носовые кровотечения, длительное заживление ран;

частые вирусные инфекции;

мышечная слабость, тремор, судороги, учащенное сердцебиение, аритмии;

нарушение менструального цикла у женщин;

эректильная дисфункция у мужчин.

Один или несколько симптомов, преследующие постоянно или регулярно — повод для медицинского исследования. Часто развивается одновременный дефицит комплекса витаминов и некоторых минералов. Например, витаминов Е, А, цинка и селена. Недостаток аскорбиновой кислоты приводит к нарушению усвоения кальция и витамина D.

Читайте также:  Шипучие витамины для зрения

Природные источники жирорастворимых витаминов

Витамин К можно считать единственным, не требующим пополнения запасов извне в большом количестве. Его дефицит связан обычно с генетическими нарушениями функций кроветворения, неправильным приемом медикаментов-антагонистов из разряда антикоагулянтов. Однако пренебрегать его источниками не стоит. Это все виды трав, репчатый лук и бобовые.

Другие жирорастворимые соединения важно регулярно употреблять с пищей. Провитамином А, из которого образуются физиологические формы, богато большинство плодов и зелени:

Основные животные источники этого соединения: молочные продукты, яйца, печень.

Витамин D успешнее усваивается из морепродуктов. Им богаты лосось, креветки, печень трески и тунца, жир морских рыб. Холекальциферол содержится также в сливках, желтках яиц и растительном масле, оливках.

Восполнить дефицит витамина Е можно с помощью орехов, семян подсолнечника, говядины, баранины, молока, проростков пшеницы.

Группа F присутствует там, где есть витамины D. Это все виды жирной рыбы и морепродуктов, растительные и животные масла, печень, мясо, яйца.

Фармацевтические витаминные препараты

Аптечные формы витаминов представлены в виде капсул, масляных и водных растворов. Их применение может рекомендовать врач для профилактики гиповитаминоза или лечения выявленных нарушений. В числе показаний:

угроза рахита у детей;

последствия приема антибиотиков и стероидов;

комплексная терапия эндокринных патологий, заболеваний ЦНС;

нарушение работы печени, почек.

Популярные средства с содержанием жирорастворимых витаминов:

Викасол (витамин К);

Аевит (ретинол и токоферол);

Витамин Е в капсулах и масляном растворе;

Кальций D3 Никомед: комплекс с солями кальция и холекальциферолом;

АкваДтрим: водный раствор витамина D для перорального приема.

Большинство существующих медикаментов принимают одновременно с пищей в утренние часы. Курс лечения витаминами зависит от тяжести состояния. Назначать препараты самостоятельно без одобрения врача нежелательно из-за опасности интоксикации.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Как понять жирорастворимые витамины

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины — это группа полезных веществ, способных растворяться в жирной среде. Принимают участие в обменных процессах, отвечают за здоровье органов и систем человеческого организма. К жирорастворимым витаминам относятся витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность — это способность накапливаться в тканях организма, в основном в печени.

Витамин А- ретинол обеспечивает:

  • процессы роста;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаз.

Содержится в виде ретинола в животной пище (рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д – кальциферол – чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме и прочность костной ткани. Содержится в печени рыбы, в меньшей степени – в яйцах птиц.

Витамин Е – токоферол – один из основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий свободные радикалы и предотвращающий разрушение клеток. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, а также в миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К обеспечивает синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Жирорастворимые витамины надо употреблять с небольшим количеством жира, например, с яйцом или растительным маслом. При этом важно не «перестараться», так как чрезмерное количество жира препятствует всасыванию из желудочно-кишечного тракта водорасторимых витаминов. Самое лучшее время для приема многих витаминов и минералов – это утро, а точнее, завтрак. Жирорастворимые витамины также содержатся в пище животного происхождения. Они достаточно устойчивы к внешним воздействиям, в том числе термической обработке. Продукты с их содержанием можно смело варить, жарить, запекать, готовить на пару.

При выборе комплексов витаминов обязательно обращайте внимание на срок годности, чтобы не приобрести просроченный продукт. На упаковке должно быть указано, сколько в процентах составляет содержание полиненасыщенных жирных кислот. Витамины очень важны, но их прием должен быть правильным и обоснованным, чтобы принести ощутимую пользу организму.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Жирорастворимые витамины: зачем они нужны и где содержатся

Все имеющиеся витамины можно разделить на две большие группы — водорастворимые и жирорастворимые, в зависимости от того, какая среда требуется для их абсорбции. Ко второй группе относят витамины А,К,D,Е, обладающие свойством скапливаться в печени — они не способны раствориться без присутствия жиров в организме.

Жирорастворимые витамины содержатся в растительной и животной пище, но при термической обработке, а также под воздействием никотина, алкоголя и кофеина процент их содержания заметно снижается. Нехватка жирорастворимых витаминов в организме может выражаться в проблемах со зрением, костями, анемии, нарушениях иммунитета. В тоже время, их высокая дозировка способна оказать токсическое воздействие на организм, за счет того, что эти витамины накапливаются в печени.

Рассмотрим, какие бонусы способны дать витамины, относящиеся к жирорастворимым — А,К,D,Е в отдельности, где они содержатся и чем вреден переизбыток каждого из них.

Витамин А

Для чего и сколько нужно:

Витамин А часто называют ретинолом, за счет наличия в составе ретиноевой кислоты, главным образом выполняющей ростовую функцию в организме. Его включение в рацион крайне важно для роста костных ,соединительных тканей, волос, нормального аппетита и иммунитета. Также ретинол оказывает влияние на уровень зрения — недостаток витамина А способен спровоцировать ночную слепоту и сухость роговицы глаза. Суточная норма потребления, покрывающая потребности организма в витамине А составляет 900 мкг.

Овощи — морковь, тыква, батат, шпинат, салат, зеленый лук, грейпфрут, паприка, томаты, брокколи;

Фрукты и ягоды — слива, персик, грейпфрут, дыня, хурма, абрикос,черника, черная смородина, крыжовник;

Источники животного происхождения — печень, рыбий жир, молоко, масло сливочное, куриный желток.

Чем опасна передозировка?

Превышение дозировки витамина А способно вызвать головокружение, повысить внутричерепное давление,а при постоянном избытке привести к таким заболеваниям, как фиброз печени, выпадение волос (алопеция), хейлит ( воспаления слизистой и кожи губ).

Витамин К

Для чего и сколько нужно:

К жирорастворимым относится и витамин К, отвечающий за свертываемость крови. Дефицит этого вещества может вызывать кровотечения. Норма потребления в сутки для взрослых людей равна 90 мкг.

Оливковое масло, яйца куриные, отруби, злаковые, молочные продукты, зеленые овощи, грибы, грейпфрут, арбуз, яблоки.

Чем опасна передозировка?

Передозировка витамина К может привести к возникновению гемолитической анемии — преждевременному распаду эритроцитов внутри или вне сосудов. Проявляется в виде желтухи и повышения билирубина в крови.

Витамин D

Для чего и сколько нужно:

Жирорастворимый витамин Д имеет второе название — кальцитриол, и оказывает прямое влияние на обмен кальция и формирование костных тканей в организме человека. Недостаток этого витамина способен привести к развитию аутоиммунных, сердечно — сосудистых и онкологических заболеваний. Ежедневная требуемая норма потребления от 600 до 800 мкг.

Преимущественно содержится в жирных сортах рыбы, молочных продуктах (сыр, масло сливочное, сметана и др.) и курином желтке.

Чем опасна передозировка?

Передозировка витамина D может спровоцировать расстройства ЖКТ и головную боль. Длительный его переизбыток способен стать причиной кальцификации тканей (склонность к разрывам тканей , в том числе сердечно — сосудистых) и повреждений почек.

Витамин Е

Для чего и сколько нужно:

Жирорасторимый витамин Е выступает в роли иммуномодулятора, а также повышает циркуляцию кислорода и участвует в процессе формирования важнейшего компонента для организма — коллагена. Кроме того, витамин Е регулирует липидный (жировой ) обмен и предотвращает невролгические заболевания. Дефицит этого витамина может спровоцировать миопатию (атрофия мышц), периферическую нейропатию, бесплодие, анемию. Суточная норма потребления от 140 до 210 мкг.

Растительные масла, орехи, зеленые овощи, зелень, злаки, печень, желток, молоко.

Чем опасна передозировка?

Передозировка выражается в уменьшении агрегации (склеивание) тромбоцитов и уменьшении количества кровяных сгустков.

Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews

Источник

Про здоровье и витамины © 2022
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 846 гостей онлайн