Меню

Как понять что мне нужно пить витамины

10 мифов о витаминах: пить или не пить

Пить или не пить витамины? Этот вопрос задают себе многие из тех, кто заботится о своем здоровье. Тема эта обросла таким количеством мифов и домыслов, что пора уже разобраться.

Автор статьи: Наталья Кочеганова

Миф 1. Необходимость витаминов выдумана маркетологами. Наши предки прекрасно без них обходились

Сейчас модно вспоминать о тех временах, когда люди были ближе к природе. Дескать жили в полном согласии и гармонии и бед не знали. Но достаточно посмотреть на данные о продолжительности жизни, чтобы понять: жили-то они очень недолго. Древний человек проживал в среднем всего 20 лет! В средневековье — 30 лет. Лишь к концу 19 века средняя продолжительность жизни дотянулась до 40. То есть наши предки и знать не знали, о проблемах со здоровьем, которые возникают с приходом зрелости и старости.

А вот болезни прошлого, вызванные недостатком тех или иных витаминов, как раз очень хорошо известны. В первую очередь это цинга, которая развивается при дефиците витамина С.

Миф 2. Витаминные комплексы для профилактики нужно пить всем

Вторая крайность — это мнение о том, что дефицит витаминов – проблема повсеместная. Поэтому каждому человеку обязательно нужно 1-2 раза в год пропивать курс комбинированных витаминов. Главная ошибка этого постулата в том, что витаминный баланс сугубо индивидуален и зависит от места проживания, рациона питания и состояния здоровья человека. У одного и того индивида может быть недостаток одного витамина и переизбыток другого. Поэтому принимать решение о приеме витаминов следует только на основании анализов, подтверждающих их недостаток.

Миф 3. Чтобы обеспечить себя витаминами достаточно есть больше фруктов и овощей

И да, и нет. Хуже от фруктов и овощей точно не будет — все они источники витаминов. Но нужно помнить, что некоторые витамины и микроэлементы содержаться не в растительной, а в животной пище, например, витамины группы А и B.

Миф 4. Синтетические витамины хуже натуральных

Возможно, это было справедливо на заре зарождения производства витаминов. Но сейчас синтезируемые витамины абсолютно идентичны органическим. Более того, часть витаминов и получают из природных источников. А еще витамины в препаратах содержатся в чистом виде, в то время как в пище — в связанном. То есть организму синтезированные витамины даже проще усваивать.

Миф № 5: При термообработке все витамины разрушаются

Бытует мнение, что термическая обработка и даже заморозка лишает продукты их полезных свойств. В определенной степени это справедливо относительно витамина С. Остальные же витамины при обработке продуктов практически не страдают.

Миф 6. Постоянный прием синтезированных витаминов вызывает зависимость

Существует мнение, что длительный прием синтезированных витаминов отучает организм от усвоения природных. И при отказе от таблеток начинается нечто похожее на ломку. В действительности, организму все равно, каков источник витаминов. Но если в организме существовал дефицит какого-либо витамина, который компенсировался приемом таблеток, то при отказе от них и несбалансированном питании, естественно, возникнут симптомы авитоминоза.

Миф 7. Витаминами нужно наедаться впрок

Очень широко распространено мнение, что в летнее-осенний период, когда в продаже в изобилии присутствуют сезонные местные фрукты и овощи, нужно по максимуму ими наестся, чтобы обеспечить организм витаминами на всю зиму. Увы, это невозможно. Жирорастворимые витамины (А, E, D), которые действительно имеют способность накапливаться в организме, практически не содержатся в растительной пище. А вот водорастворимые, к которым относится витамин С, содержащийся во фруктах и ягодах, выводятся в течение нескольких часов. Поэтому заботится о питании, богатом витаминами, нужно ежедневно.

Миф 8. Чтобы обеспечить организм витамином D достаточно много времени проводить на солнце

Витамин D синтезируется в коже под действием ультрафиолета. И это не миф. Кстати, это практически единственный витамин, которым действительно можно запастись впрок в летний период, если много времени находится на солнце. Однако использование солцезащитных кремов препятствует синтезу витамина, а находится на солнце без него небезопасно.

Миф 9. Витамины вредны для здоровья

Последние годы время от времени появляются исследования, которые выявляют вредные последствия от приема витаминов. Например, шведские ученые опубликовали данные о том, что у принимающих витамины (антиоксиданты) смертность на 5% выше чем у тех, кто их не принимает. Как оказалось впоследствии, в результатах были перепутаны причина и следствие. Принимающие витамины были изначально более больными людьми, что, собственно и толкало их на прием препаратов. Поэтому не удивительно, что и смертность среди них была выше.

Так же раскритиковано исследование, доказывающее, что прием витаминов вызывает рак. Равно как и обратные исследования, говорящие о том, что витамины предотвращают рак. На сегодня большинство ученых придерживаются позиции, что прием витаминов никак не сказывается на заболеваниях — не помогает и не вредит. Исключением, конечно же, являются заболевания, вызванные дефицитом витаминов. В этом случае они являются единственным лекарством.

Миф 10. Все мифы о витаминах развенчаны

Если вы считаете, что прочитав эту и еще десяток статей, вы будете знать о витаминах все, то это не так. А все потому, что и сами медики еще не знают всего. Пятьдесят лет назад выдающийся химик, лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг утверждал, что ударной дозой аскорбинки можно вылечить практически все. Как оказалось, он ошибался. Наверняка впереди нас ждет еще много открытий о витаминах, и развенчание очередных мифов. Ну а пока, принимая решение, пить ли не пить витамины, ориентируйтесь на собственное самочувствие, результаты анализов и рекомендации врача.

Это может Вам понравиться:

2 Комментарий

Миф о мифах.
1 Низкая продолжительность жизни обуславливалась огромной смертностью от инфекционных заболеваний, родовой смертностью матерей и младенцев,, колоссальной детской смертностью в первые годы жизни, голода и низкой ценностью человеческой жизни вообще-войны, казни, убийства, производственный травматизм. Цинга-болезнь мореплавателей на очень дальние маршруты. Обычные моряки -рацион солонина , сухари-о ней не слыхали. Крестьяне умирали от голода, но не от цинги. В японской армии рацион составлял чашку риса, однако цинги не было. А вот низкий рост и субтильность-были.
2 Поливитамины нужно есть всем. Их не нужно есть вовсе-потому, что они синтетические.Почему синтетические-плохо, напишу ниже.
3. Чтобы получать нужное количество витаминов нужно есть больше фруктов и овощей.Норма витаминов не известна-ее не возможно измерить. Почему? Да потому, что основная часть необходимых нам витаминов производится-тадам- у нас в кишечнике! Нашими 1-3 килограммами бактерий, которые производят витамины К, В, фолиевую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, биотин, фолиевую кислоту, цианокобаламин и витамин К. аскорбиновую кислоту.Бифидо- и лактобактерии способствуют всасыванию кальция, витамина D, улучшают всасывание железа (благодаря созданию кислой среды). Это наша микробиота. Она жизненно нуждается в том, чтобы нам было хорошо и вырабатывает витаминов столько, сколько нам нужно тогда, когда нам нужно. Причем в биологически доступной форме.Если вы хотите чего то добавить-сходите на анализ содержания витаминов в вашей конкретно крови и добавьте то, чего конкретно Вам не хватает. А то ведь и до камней в почках доприниматься можно.
4 Синтетические витамины хуже натуральных. Конечно хуже! Они синтетические. Неизвестно до какой степени очищенные. Неизвестно какие прдукты недосинтеза и в какой концентрации в них присутствуют. А главное-в природе они в компартменте с микроокружением-коферментами, антиокислителями и другими веществами , к которым мы адаптированы эволюцией. А к витаминам, производным нефти-нет. Ценность их никакая. Я 50 лет слышу и читаю-пейте витамин ц . он спасет от цинги. он мощный антиоксидант-продлит вашу жизнь. Миллионы американцев десятилетия жрали ударные дозы витамина С , чтобы продлить жизнь. А потом провели ретроспективный анализ этого поколения идиотов, выбросивших миллиарды долларов на прокорм фармкампаний-и выяснилось, что прожили они столько же, сколько умницы, которые этого не сделали и денежки оставили себе. Витамин С производит наша кишечная палочка. Поэтому мы хорошо живем летом, когда салат есть и зимой, когда его нет. А если кому чего не хватает-сделайте анализ и узнаете чего и сколько.
5 Термообработка действительно мало влияет на витамины-чем сильнее ращеплен продукт при готовке-тем легче он усваивается микрофлорой, тем проще ей обеспечить нас витаминами.
6 наркотическая зависимость от витаминов. Ну в детстве к меня была такая-нам давали таблетки витамина С , состоящие из сахарной пудры с витаминами. Со сладостями тогда был напряг и витаминок хотелось постоянно. Но вообще бред-разве что психологическая зависимость, как от жаренной картошки=)
7 Наедаться впрок -ну разнообразное питание со свежими не нитратными овощами и фруктами улучшает иммунитет, укрепляет кровеносную систему, регулирует липидный обмен. Хорошо бы так круглый год питаться-но это все уже устарело чуток-овощи и фрукты в дефиците зимой были при советской системе, а теперь у нас и клубника и укроп круглогодично.
8 Витамин д имеется в молокопродуктах и лучше получать его из творога, чем старить кожу ультрафиолетом.
9 Витамины вредны. Вполне возможно.Это не природные витамины, это синтетика из нефтепродуктов, очистка не ясна, биодоступность не ясна , доза не ясна совсем-тетка на 120 кг и студента в 47кг потребляют одну дозу и естественно имеют разный эффект. Да и метаболизм у них разный и диета, и флора. Без анализов-идиотизм. Но витамины-это полбеды. Но минералы! Сколько, конкретно этому организму нужно сальция, молибдена или ванадия может сказать только анализ по волосам. Кому из Ваших знакомых из жрущих витамины их делали? Да никому! У нас антикоагулянтную терапию без ежедневного контроля свертываемости фигачат, какие там минералы!
10 Миф о развенчанности мифов Совершенно верно. Мы не знаем потребность в витаминах. Мы пьем их без анализов. Нобелевский лауреат Полинг действительно благодетель человечества-но не всего, а только мизерной части, которая делит прибыли от производства витаминов, которое стоит копейки а приносит миллиарды. Им . А что нам? Убытки и неизвестное воздействие на здоровье.За наши деньги

Читайте также:  Витамин для женского здоровья после 40 лет

Кстати.Кефир содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12), а также макро- и микроэлементы (минералы).Печень трески содержит витамин А, витамин D, витамин E, ненасыщенные жирные кислоты, фолиевую кислоту, И, наконец, по официальной статистике сьедающие 2 яблока в день живут на 2 года дольше, чем те, кто этого не делает.

Источник

Анализ на нехватку витаминов Д3, В12, Е взрослому и ребенку

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Витамины – это ряд жизненно необходимых веществ, без которых невозможна нормальная деятельность всех клеточных структур. Недостача витаминов плохо отражается на общих показателях здоровья человека и на функциях отдельных органов. Но не всегда можно понять, почему возникает та или иная дисфункция, в таких случаях врач рекомендует сдать анализ на витамины, чтобы выяснить первопричину плохого самочувствия или некоторых негативных симптомов.

Комплексный анализ на витамины

Главное назначение витаминов – это регуляция обменных процессов и нормализация всех биологических, химических и физиологических реакций в организме.

Без витаминов невозможно нормальное кроветворение, качественная работа нервной, сердечно-сосудистой систем, пищеварительного тракта, иммунитета человека.

Витамины принимают участие в формировании энзимов, гормональных веществ, укрепляют организм по отношению к влиянию интоксикации и прочих раздражающих факторов.

Витамины присутствуют в пищевых продуктах, но в небольших количествах, поэтому их относят к так называемым микронутриентам.

К разряду витаминов нельзя причислять ни микроэлементы, ни незаменимые аминокислоты.

К наличию необходимого количества витаминов в организме следует относиться достаточно серьезно. Нарушения в питании, неправильное усвоение пищи, длительные и тяжелые заболевания и прием некоторых медикаментов могут серьезно повлиять на содержание витаминов в организме. Чтобы избежать неприятных для здоровья последствий, нужно проконсультироваться с врачом и сдать комплексный анализ на витамины – только так можно будет сделать выводы о необходимости дополнительного приема тех или иных витаминных препаратов.

[1], [2], [3], [4]

Показания анализа на витамины

Как правило, врачи рекомендуют сдать анализ на содержание витаминов при подозрении на гиповитаминоз, либо авитаминоз.

  • Гиповитаминоз – это состояние, которое развивается при недостаточном поступлении в организм определенных витаминов. Такое состояние формируется постепенно, и часто характеризуется раздражительностью, постоянной усталостью, ухудшением концентрации внимания, снижением аппетита, бессонницей или сонливостью. При регулярном гиповитаминозе снижается общая работоспособность, ухудшается состояние кожных и слизистых покровов, нарушается иммунитет. В отдельных случаях могут страдать репродуктивная система, интеллектуальные и физические способности, рост и развитие человека.
  • Авитаминоз – это тяжелейший вариант витаминного дефицита, который может возникать при продолжительном отсутствии витаминов в продуктах питания, либо при невозможности их всасывания в пищеварительном тракте. Это приводит к мощному сбою метаболизма, особенно, если дело касается пациентов детского и подросткового возраста. Основными признаками авитаминоза можно назвать:
    • вялость и бледность кожи, склонность к сухости;
    • сухость и «безжизненность» волос, выпадение волос;
    • ухудшение аппетита;
    • трещины на губах, «заеды»;
    • кровоточивость слизистой ротовой полости, расшатывание зубов;
    • часто повторяющиеся простудные заболевания;
    • чрезмерная раздражительность, усталость, безучастность;
    • ухудшение мыслительной деятельности;
    • проблемы со сном;
    • ухудшение зрения;
    • частые обострения хронических патологий.
Читайте также:  Можно ли давать витамины больным детям

Кроме этого, врачи часто рекомендуют сдать кровь для исследования уровня витаминов в такие периоды, когда существует высокая вероятность их недостатка – это периоды беременности и грудного кормления, период полового созревания и пр.

[5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Подготовка

Анализ на витамины сдают, соблюдая следующие правила подготовки:

  1. Кровь для исследования лучше сдавать с утра, на пустой желудок – предпочтительно в 8-11 часов. С момента крайнего приема пищи должно пройти не меньше восьми часов, но и не больше 14 часов. Воду (негазированную и без добавок) пить разрешается. За несколько суток до анализа нельзя переедать.
  2. Если вы принимаете или недавно принимали какие-либо лекарственные и витаминные препараты, обязательно сообщите об этом лаборанту.
  3. Не следует пить спиртные напитки за сутки до анализа, а курить – за час до взятия крови.

По приходу в лабораторию рекомендуется присесть на 10-15 минут, успокоиться, отдышаться, и только после этого идти в процедурный кабинет для сдачи анализа. Физические и эмоциональные перегрузки не самым лучшим образом влияют на состав крови.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19], [20]

К кому обратиться?

Техника проведения анализа на витамины

Кровь для анализа на витамины берут из вены, соблюдая стерильные условия. Стандартно выполняют следующие последовательные манипуляции:

  • помечают емкость для анализов, согласовывают информацию с данными пациента, заносят их в специальный журнал (обычный или электронный);
  • пациент присаживается на кресло рядом с манипуляционным столиком;
  • руку пациента фиксируют на специальной подставке ладонью вверх, при этом локтевой сустав должен быть максимально разогнут (под него помещают специальный валик или жесткую подушечку);
  • медработник накладывает жгут на среднюю 1/3 плеча, обрабатывает кожу локтевого сгиба спиртом;
  • пациент делает сжимания и разжимания кулака для предельной наполненности локтевой вены, после чего оставляет кулак зажатым;
  • медработник пунктирует вену, берет кровь для анализа, вынимает иглу из вены и прижимает ватный шарик, смоченный в спирте, к месту инъекции;
  • пациенту предлагается согнуть руку в локте примерно на пять минут, чтобы в зоне повреждения вены сформировался сгусток – это поможет предупредить образование «синяка» на месте инъекции.

Далее помеченную пробирку с кровью медработник помещает в специально отведенный для этой цели контейнер и отправляет на исследование. Обычно для получения результатов требуется 24 часа.

Анализ на витамины и микроэлементы

Если вам чужды вредные привычки, вы ведете подвижный или даже спортивный образ жизни, правильно питаетесь и часто бываете на свежем воздухе, то анализ на витамины и микроэлементы вам вряд ли необходим. Но на сегодняшний день такое встречается редко: людям часто свойственна гиподинамия, при этом многие живут в неблагоприятной экологической обстановке и ведут не совсем правильный образ жизни. Поэтому дефицит всевозможных полезных для организма веществ случается повсеместно. К сожалению, далеко не все люди контролируют содержание необходимых витаминов и микроэлементов в своем организме.

Медики советуют периодически сдавать кровь для подобного анализа всем, кто проживает в больших населенных пунктах, болеет хроническими патологиями, а также детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам и людям в возрасте.

Особенно необходим такой анализ лицам, которые часто подвергаются стрессовым ситуациям, а также тем, кто любит «сидеть» на строгих или однообразных диетах.

  • Анализ на витамин D не считается обязательным видом исследования: его назначают только по показаниям. Как правило, такой анализ уместен для контроля состояния маленьких детей и женщин во время беременности.
  • Анализ на витамины группы B особенно часто применяется для диагностики болезней у пожилых людей, так как с возрастом усвоение этих витаминов может ухудшаться. Дефицит витаминов B-группы приводит к расстройствам обмена углеводов, к накоплению молочной кислоты, к поражению нервной системы, к нарушению сократительной способности миокарда и к диспепсии.
  • Анализ на витамин B12 и фолиевую кислоту может быть назначен как при беременности, так и при наличии некоторых патологических симптомов, таких как нарушения пищеварения, длительная депрессия, усталость, парезы, стоматит, частые боли в голове, сильные менструальные боли. Эти витамины ответственны за работу репродуктивной системы, за состояние волос и кожи, за память и внимательность, за обмен жиров и углеводов в организме.
  • Анализ на витамин B6 проводят при снижении иммунитета, нервных расстройствах, кожных болезнях, судорогах. Этот витамин – жирорастворимый. Он отвечает за обмен веществ и формирование белковых структур. Кроме этого, пиридоксин принимает участие в синтезе так называемого гормона «счастья», который обеспечивает хороший сон, аппетит и настроение.
  • Анализ на уровень витамина B9 чаще проводится в виде комплексного анализа на витамины. Знать уровень фолиевой кислоты – она же витамин B9 – может понадобиться во время беременности, при частых ОРВИ, при анемии, в послеродовый период, при задержке полового развития, при наступлении менопаузы. Нужно учитывать также, что переизбыток фолиевой кислоты в организме способен вызвать недостачу в крови цианокобаламина – витамина B12.
  • Анализ на витамин B2 может понадобиться при диагностике кожных болезней, вяло заживающих язв и ран, сахарного диабета, малокровия и цирроза печени. Кроме этого, витамин разрушается под воздействием алкогольных напитков, поэтому его часто недостаточно у лиц, страдающих алкоголизмом. Регулярная недостача витамина чревата стоматитом, аллопецией, нарушением пищеварения, ухудшением умственных способностей, задержкой роста.
  • Анализ на витамин E зачастую необходим при диагностике причин бесплодия и других нарушений репродуктивной системы. Кроме этого, информация о содержании токоферола может оказаться полезной для пациентов с повышенным тромбообразованием, с гормональной дисфункцией, со сбоями иммунитета, с гипертонией, с ранними признаками старения организма. Основными симптомами недостачи витамина E считаются: нестабильность настроения, апатия, бесплодие, появление пигментных пятнышек на теле.
Читайте также:  Какие витамины находятся морковке

[21], [22], [23], [24], [25], [26], [27]

Анализ волос на витамины

Неполноценное питание, стрессы, малоподвижный образ жизни – все эти факторы в совокупности могут привести к сбою витаминного и микроэлементарного баланса. Если организм пребывает в таком состоянии в течение длительного времени, то это зачастую приводит к нарушению обменных процессов и к развитию различных хронических патологий. Противостоять этим последствиям можно и нужно, но для этого важно знать, какого именно вещества в организме недостаточно.

Анализ на витамины рекомендуют проводить тем, у кого ослаблен иммунитет, имеются нарушения психического состояния, нарушена физическая активность. Анализ волос на витамины можно проводить, начиная с трехлетнего возраста, а также всем взрослым – особенно в период восстановления после тяжелых болезней или операций.

Почему используются именно волосы? Все просто: в волосах полностью отражено биологическое и химическое состояние организма, при этом волосы предоставляют информацию о таком состоянии за несколько недель – в отличие от состава крови, который может изменяться уже за несколько часов. К тому же, химический состав волос не изменяется даже при продолжительной по времени транспортировке.

Волосы накапливают внутри себя все витамины и микроэлементы, которые имеются в организме, отражая реальную картину за несколько недель, что делает результаты анализа более точными.

[28], [29], [30], [31], [32], [33], [34]

Анализ на витамины при беременности

Исследование крови при беременности – это необходима мера, позволяющая контролировать течение процесса вынашивания, здоровье будущего малыша и даже протекание родовой деятельности.

Чтобы плод формировался нормально, а его рост и развитие не вызывали опасений, женщине рекомендуется сдавать все анализы, которые предлагает врач. Немаловажное значение при беременности имеет полноценное питание – об этом может рассказать любой акушер-гинеколог. От рациона питания напрямую зависит, как именно будет чувствовать себя женщина, и как будет развиваться ребенок.

Особенно следует обратить внимание на наличие всех важных витаминов и микроэлементов в употребляемых продуктах. Дело в том, что недостаток полезных веществ может стать причиной различных неприятностей в такой важный физиологический период.

Зачастую врачи не предлагают сдать анализ на витамины, а просто назначают комплексное поливитаминное средство для восполнения в организме необходимых запасов. Однако в некоторых случаях нужно точно знать, какого именно вещества недостаточно: и тогда приходится прибегнуть к помощи лабораторного анализа.

Особенно важно в период беременности знать уровень витаминов группы B, витамина D, E, A и фолиевой кислоты.

[35], [36], [37], [38], [39], [40], [41], [42], [43], [44], [45]

Анализ на витамины у грудничков

Анализы, которые позволяют контролировать уровень витаминов в организме, можно проводить всем – и даже грудным детям. Правда, показательным в этом возрасте считается лишь анализ на витамин D – это важный компонент, который необходим, в первую очередь, для правильного развития костной системы, а также выполняет и другие значимые функции:

  • принимает участие в синтезе пептидов, которые стабилизируют баланс инсулина, показатели артериального давления, работу нервной системы;
  • укрепляет иммунную защиту;
  • предупреждает развитие воспалительных реакций;
  • создает защиту от ракового перерождения клеток;
  • предупреждает развитие сахарного диабета, ревматоидного артрита и пр.

Анализ на витамин D врач может назначить при таких подозрительных симптомах:

  • при недостаточности кальция и избытке фосфора в крови;
  • при потливости ладоней, стоп, волосистой области головы;
  • при повышенной возбудимости и плохом аппетите у малыша;
  • при выпадении волос на затылке;
  • при плохом сне.

[46], [47], [48], [49], [50], [51], [52], [53], [54], [55]

Нормальные показатели

Некоторые витамины выступают в виде самостоятельных веществ, а некоторые существуют в комплексе – например, витаминная группа B. Аскорбиновая кислота и витамины B считаются водорастворимыми, а такие витамины, как A, E и D – жирорастворимые.

Систематическая нехватка перечисленных витаминных веществ может вызвать серьезные нарушения в работе организма. К примеру, суточная необходимость организма в витамине A – 900 мкг, а при его недостатке развивается всем известная болезнь «куриная слепота». Однако и избыточный уровень этого витамина не меньше опасен: при беременности он может привести к недоразвитию плода и к общей интоксикации.

Дефицит витаминов B-группы часто приводит к появлению дерматитов, нарушению психики и сбоям обменных процессов, ухудшению зрительной функции и памяти, к аллопеции, артралгии.

Для недостатка аскорбиновой кислоты характерны частые кровотечения – особенно подвержена кровоточивости слизистая носовой и ротовой полости. Наиболее тяжелым проявлением дефицита «аскорбинки» является цинга.

При нехватке витамина D происходит постепенное смягчение костного аппарата, развивается рахит.

При нехватке токоферола (витамина E) нарушается работа нервной и мышечной систем, появляется анемия.

Наибольшим спросом в лабораториях пользуются анализы на витамины D, B12 и фолиевую кислоту. Нормальные показатели этих витаминов:

  • D: от 25 до 80 нг на мл;
  • B12: от 187 до 883 нг на мл;
  • фолиевая кислота: от 3,1 до 20,5 нг на мл.

Анализы на витамины могут проводиться, как на каждый витамин отдельно, так и в составе комплексного исследования – в том числе, и на микроэлементарный состав крови. Подобный комплексный анализ рекомендуется проводить периодически для профилактики множества заболеваний, связанных с дефицитом витаминных и минеральных веществ в организме.

[56], [57], [58], [59], [60], [61], [62], [63], [64], [65], [66], [67], [68]

Аппарат для проведения анализа

Анализы на витамины предпочтительнее сдавать в комплексных многопрофильных лабораториях, которые оснащены современным точным оборудованием. Это оборудование соответствует существующим международным стандартам. К тому же, в больших лабораториях всегда ответственно подходят к любого вида диагностике, а также используют качественные реактивы для проведения анализов.

Если вы хотите удостовериться, соответствует ли выбранная вами лаборатория современным требованиям, поинтересуйтесь, на каком именно оборудовании проводятся исследования. Прекрасно, если лаборанты используют специальный иммунохемилюминесцентный анализатор, который можно применять не только для анализов на витамины, но и для исследования гормонов, анализов крови на наличие инфекции, кардиои онкомаркеры, и даже маркеры остеопороза.

При наличии хорошего оборудования удается провести медицинские манипуляции качественно, безопасно и без какого-либо дискомфорта для пациента. Результаты в таком случае получаются высокоточные и четкие.

Источник

Adblock
detector