Меню

Как понять что избыток витаминов

Как понять, каких витаминов вам не хватает и не допустить их дефицита. Подробная и простая инструкция от врача-диетолога

Читайте также

Ранней весной многие чувствуют себя неважно — не проходят слабость и сонливость, внимание и память ухудшаются, волосы и ногти становятся ломкими, а в углах рта появляются незаживающие трещинки. Все это может говорить о дефиците витаминов в организме. Как определить — хватает ли их именно вам, как правильно принимать витамины, и можно ли восполнить их нехватку, скорректировав питание, «Доктору Питеру» рассказала Елена Григорьева, врач-диетолог вышей категории.

— Весеннее плохое самочувствие принято объяснять авитаминозом, но на самом деле это заболевание (тяжелая форма витаминной недостаточности) встречается довольно редко, — поясняет Елена Григорьева, диетолог санатория «Белые ночи». — То, что происходит с организмом весной, корректнее называть «гиповитаминозом». Справиться с ним можно, пополнив «запас» витаминов, микро- и макроэлементов, — катализаторов метаболизма.

Группы витаминов и на что они влияют
Человеческий организм практически не способен синтезировать витамины, а многие из них — даже накапливать. Лишь витамины A, D, E и B12 могут задерживаться в организме в небольших количествах.

— «Хорошая» флора кишечника (микроорганизмы, которые населяют его) может синтезировать немного витаминоподобных веществ, но в основном витамины поступают в организм извне — с едой или с помощью специальных пищевых добавок, — говорит врач-диетолог.

Витамин С — мощный антиоксидант, препятствует старению организма, улучшает процессы заживления поврежденных тканей организма, препятствует развитию атеросклероза, повышает иммунитет и работоспособность. При нехватке витамина С нарушается синтез коллагена, что ведет к повышению проницаемости сосудистой стенки, а значит развитию кровотечений (маточных, носовых, желудочно-кишечных). Кроме того, снижается работоспособность, может появиться слабость, раздражительность, железодефицитная анемия. Наш организм не накапливает витамин С, поэтому рекомендуется регулярно употреблять в пищу содержащие его продукты (шиповник, лимон, сладкий перец, черная смородина, облепиха, капуста брюссельская, капуста белокочанная, апельсины, петрушка, укроп).

Витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) активно участвуют в работе нервной системы, в процессах регенерации тканей, в синтезе и обмене белков, жиров и углеводов, обеспечивают процесс кроветворения. Нехватка витаминов группы B может вызывать нарушения работы центральной нервной системы и ЖКТ, анемию, воспалительные процессы, поражения кожи, головную боль, тошноту. Избежать этого поможет употребление красного мяса, мяса птицы, злаков (хлеб из муки грубого помола), цельных круп (овсяная, гречневая, пшенная), бобовых, сои, фасоли, рыбы жирных сортов, молока, творога, сыра.

Фолиевая кислота участвует в делении всех клеток и кроветворении. Она необходима для образования ДНК многих биологически активных веществ. При дефиците фолиевой кислоты снижаются не только гемоглобин и эритроциты (что может привести к анемии), но и лейкоциты, и тромбоциты крови. Из-за ее недостатка поражаются органы пищеварения: может возникать воспаление языка, пищевода и желудка, снижение желудочной секреции, диспепсии. Пищевые источники фолиевой кислоты: печень говяжья, бобовые, шпинат, крупы, капуста, твердые сыры, хлеб.

Витамин Н (биотин) участвует во всех видов обмена жиров, белков, углеводов. При его недостатке могут возникнуть такие симптомы, как тошнота, усталость, повышение уровня холестерина в крови.

Витамин А (ретинол) необходим для роста, развития и регенерации тканей, поддержания активности иммунной системы, обеспечения хорошего зрения. Недостаток витамина А ведет к поражению кожных покровов (сухость, ороговение, предрасположенность к фурункулезу) и дыхательных путей (склонность к насморку, бронхитам), снижению устойчивости к инфекциям. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. Также полезны каротиноиды (предшественники витамина А), они содержатся в моркови, петрушке, сельдерее, шпинате, черемше, шиповнике, красном перце, зеленом луке, томатах.

Витамин D ускоряет всасывание кальция в кишечнике и отложение его в костной ткани, способствует улучшению иммунитета. Начальные симптомы D-гиповитаминоза — нарушение сна, раздражительность. Это состояние может возникнуть из-за недостаточного пребывания на солнце, недостатка кальция и фосфора. Пищевые источники витамина D: жир из печени морских животных (лосось, скумбрия, икра, тунец), яйца, сыр, сливочное масло, сметана.

Витамин Е обладает антиоксидантным действием, уменьшает образование тромбов, препятствует развитию атеросклероза сосудов. При гиповитаминозе Е наблюдается мышечная слабость, снижение эрекции у мужчин, увеличение риска выкидышей у женщин, ухудшение зрения, поражение нервной системы. Пищевые источники витамина Е: растительные масла, бобовые, цельные крупы.

Витамин К необходим для нормального свертывания крови и состояния костной ткани, участвует в синтезе белков. Наиболее богаты витамином К шпинат, свинина, помидоры, земляника, цветная капуста.

Помимо витаминов, есть и другие вещества, влияющие на нормальную работу всех систем организма. Они также участвуют в усвоении пищи, регуляции функций, процессах роста, адаптации и развития организма.

Макроэлементы
Кальций
влияет на состояние зубов и костей. Необходим для обеспечения сокращения мышц, свертывания крови и передачи нервных импульсов. Содержится в йогурте, твердых сортах сыров, молоке, твороге, жирной рыбе, белокочанной капусте.

Фосфор необходим для минерализации костей и зубов. Его дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Содержится в рыбе, пшеничной муке, яйцах, хлебе, в рисе и овощах.

Магний обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания в нужных количествах кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к повышению риска развития гипертонии, болезней сердца. Магний содержится в орехах, пшенице, водорослях, бананах.

Микроэлементы
Железо
помогает естественным образом наращивать мышцы и поддерживать процесс кроветворения. Содержится в красном мясе, птице, яйцах, говяжьей печени, злаках, фруктах, тыквенных семечках, орехах, фасоли, в чечевице и шпинате.

Цинк важен для иммунитета, роста и фертильности (способность к деторождению — Прим. ред.), больше всего его содержится в красном мясе, птице, устрицах, фасоли, орехах, шпинате.

Йод участвует в нормализации работы щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека.

Причинами гиповитаминоза могут быть:

  • Употребление продуктов, которые подверглись избыточной тепловой обработке или долго хранились.
  • Изнурительный рабочий режим, недостаточное количество отдыха, стресс, вирусные и инфекционные заболевания, за счёт активного их использования антиоксидантной системой организма.
  • Болезни и состояния, при которых может быть понижено усвоение витаминов, или они могут не всасываться вообще (это такие заболевания ЖКТ как синдром мальабсорбции, гельминтозы и хронические инфекции, а также гипертиреоз и онкологические заболевания).
  • Избыточное употребление алкоголя и кофеина (способствует быстрому выведению некоторых витаминов группы В), а также никотина (под его действием снижается уровень витамина С).

При гипервитаминозе нельзя бесконтрольно принимать витамины и назначать себе их самостоятельно. Это может привести к развитию побочных эффектов — тошноте, выпадению волос, дерматитам, сонливости, головной боли, и других нарушений, в том числе к повреждениям внутренних органов. Например, жирорастворимые витамины накапливаются в печени и обладают токсичностью, поэтому их передозировка может вызывать побочные реакции в организме.

Как правильно сочетать витамины, чтобы они лучше усвоились
Витамины делятся на жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (C, P, B1, B2, B5, B6, B12, фолиевая кислота, биотин).

Жирорастворимые витамины, которые организм способен накапливать, лучше принимать во время еды. Избыток водорастворимых витаминов сразу выводится из организма, поэтому их нужно принимать каждый день.

Также следует обратить внимание на сочетаемость витаминов и минеральных веществ друг с другом. Одни вещества препятствуют взаимному усвоению, другие помогают, а третьи в принципе не могут усваиваться и использоваться организмом по отдельности.

  • У витамина А хорошая совместимость с витаминами C и E, и минералами — железом и цинком.
  • Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
  • Витамин С улучшает усвоение организмом железа, что важно при лечении анемии.
  • Для увеличения степени усвоения витамина Е следует принимать его отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
  • Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
  • Цинк, магний, хром, кальций мешают усвоению железа.

Как не терять витамины:

  • Покупайте продуктов ровно столько, сколько вы израсходуете через несколько дней. Лучше чаще делать покупки и есть более свежие фрукты или овощи. Больше всего питательных веществ содержится в только что собранных фруктах, ягодах и ​​овощах.
  • Храните картофель и зерновые продукты в темном и сухом месте. Хлеб и молоко — в непрозрачной посуде, чтобы предотвратить разрушение витаминов A и D под воздействием света.
  • Не режьте и не трите полезные продукты перед хранением. Это поможет удержать больше витаминов внутри продукта. Низкие температуры препятствуют сильному разложению витаминов, поэтому используйте выдвижной ящик для овощей в холодильнике и храните их в герметичном пакете или контейнере.
  • Замораживайте продукты — это сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы длительного хранения, такие как сушение, маринование или консервирование.

Как правильно приготовить:

  • Приготовление на пару — самый щадящий и полезный способ, который поможет сохранить ценные витамины и минералы.
  • Нарезайте овощи как можно крупнее, так они сохранят больше питательных веществ.
  • Картофель варите в кожуре.
  • Мойте продукты быстро. Замачивание может уничтожить большинство водорастворимых витаминов с поверхности овощей или фруктов.
  • Добавьте немного масла в овощи. Поливая салат оливковым маслом или слегка обжаривая зелень в масле, вы сможете усвоить жирорастворимые витамины, содержащиеся в овощах.
Читайте также:  Пищевая ценность яблока с витаминами

Как понять, каких витаминов не хватает:

Определить необходимую дозировку при дефиците витаминов поможет соответствующий анализ крови. Проконсультируйтесь со своим врачом и подробно опишите симптомы, чтобы он назначил правильную диету и подобрал оптимальный витаминно-минеральный комплекс.

Кроме того, нужно знать, что существуют территориальные группы риска по гиповитаминозу. Так, Северо-Западный регион характеризуется дефицитом йода у населения, здесь чаще встречаются заболевания щитовидной железы.

В России профилактическая доза витамина D как для ребенка, так и для взрослого — 500-1500 МЕ. Однако, для людей, страдающих ожирением, остеопорозом или заболеваниями эндокринной системы, эти дозы могут быть увеличены.

Как не допустить дефицита витаминов — действенная стратегия:

При формировании рациона стоит обратить внимание на пищевую пирамиду, разработанную диетологами. В ее основании лежат злаки, овощи, фрукты.

Ешьте больше блюд из цельного зерна (каши, макароны), отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а растительные масла для заправки салатов лучше используйте нерафинированные. Употребляйте достаточно мясных, рыбных блюд, кисломолочных продуктов, яиц, орехов, зелени. В рационе обязательно должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.

Если вы много занимаетесь спортом, имеете хронические заболевания, беременны или у вас есть другие показания для приема витаминов в виде добавок рекомендуется обсудить рекомендуемые комплексы и дозировки с врачом.

Общие правила приема витаминов:

  • основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи,
  • нельзя запивать витамины кофе, газированной водой или молоком,
  • нужно учитывать правила сочетания микроэлементов,
  • нельзя превышать рекомендованную суточную дозу витаминов.

Источник

Гипервитаминоз – симптомы, формы и лечение

Гипервитаминоз – это патологическое состояние, при котором в организм человека поступает избыточное количество тех или иных витаминов, вследствие чего нарушаются физиологические процессы.

Жирорастворимые витамины – гипервитаминозы A, D, E, K и F

Гипервитаминоз А
Витамин А, или антиксерофтальмический фактор, объединяет в свой термин все химические соединения, схожие по своей природе: ретинол, ретиналь и др. Он содержится в больших количествах в рыбных продуктах, таких как печень и жир трески и палтуса, много его в сливках и сметане, моркови и томатах. В сутки человек должен съедать около 2-3 мг витамина; для детей, беременных и кормящих суточная доза значительно выше. Повышение в организме ретинола до нефизиологических цифр (постоянное потребление витамина свыше 3-4 мг в сутки) приводит к развитию гипервитаминоза витамина А. Повышенные дозы витамина ведут к угнетению остеогенных процессов и усилению процессов хондролизиса, что может в итоге приводить к патологиям костной ткани. Как правило, заболевание связано либо с чрезмерным употреблением витаминосодержащих комплексов и препаратов, или с избытком продуктов питания, содержащих витамин А.

Гипервитаминоз D
Витамин Д, или кальциферол, является специфическим противорахитическим стероидным витамином, который образуется по большинству (85%) в коже под действием ультрафиолета. Гипервитаминоз Д возникает вследствие чрезмерного накопления в организме кальциферола – свыше 30 мкг у детей и свыше 15 мкг у взрослых. Вследствие избытка идёт повреждение клеточных мембран и усиление перекисного окисления жиров.

Гипервитаминоз витамина Д может развиваться при чрезмерном употреблении рыбьего жира и яиц (в частности желтков). В связи с тем, что кальциферол образуется преимущественно под действием солнца, то снижение защитной функции кожи и отсутствие загара являются фактором риска в развитии гипервитаминоза Д у детей и взрослых. При чрезмерном употреблении печени различного вида рыб, продуктов на дрожжевой основе может развиваться гипервитаминоз Д3.

Гипервитаминоз E
Витамин Е, или токоферол, является антиоксидантным и антигипоксантным витамином, содержащемся в гречневой каше, орехах, капусте, сале и мясных продуктах. В сутки адекватная доза токоферола составляет около 12 мг. Гипервитаминоз Е возникает достаточно редко и в случаях чрезмерного приёма мультивитаминных комплексов, в состав которых входит токоферол. Избыточное содержание токоферола в организме приводит к активации окисления липидов и образованию свободных радикалов. Следует отметить, что гипервитаминоз витамина Е обычно ничем себя не проявляет, так как в среднепревышающих дозах малотоксичен. Гипо- и гипервитаминозы токоферола очень схожи по своей клинической картине и проявляться могут практически одинаково, что по началу может привести к диагностическим ошибкам.

Гипервитаминоз К
Витамин К, или хинон, является специфическим антигеморрагическим витамином с очень низкой суточной потребностью. В сутки необходимо всего около 0,1 мг как взрослым, так и детям. Много хинона содержится в рябине, капусте и шпинате. У взрослых гипервитаминоз витамина К не описан (описано всего несколько случаев, когда на фоне повышенного содержания витамина возникало повышенное свёртывание крови), в отличие от новорожденных детей. Повышение хинонов в организме приводит к снижению гемоглобина, угнетению эритроцитарного ростка и увеличивает количество протромбина. Это приводит к повышенному содержанию уже метгемоглобина и гемолизу (разрушению) эритроцитов. Симптомы у детей первых дней жизни наибольшим образом выражены у недоношенных.

Гипервитаминоз F
Витамин F, являясь по своей природе ненасыщенными жирными кислотами (НЖК), в организме человека самостоятельно не синтезируется. К витамину Ф относятся две очень важные для организма кислоты: линоленовая кислота и линолевая. В сутки необходимо не менее 10 грамм витамина, причём 6-7 г должно приходиться на линоленовую кислоту. Избыточный приём (свыше 15 г) витамина F приводит к возникновению гипервитаминоза, последствия которого могут быть опасны не только для отдельных органов и систем (желудок, суставы, дыхательная система), но и для всего организма в целом. Наибольшее содержание НЖК отмечено в льняном масле, в 2 раза меньше находится в рыбьем жире.

Водорастворимые витамины

Гипервитаминоз С
Витамин C (аскорбиновая кислота) – это противоцинготный (антискорбутный) и антиоксидантный витамин, который не синтезируется в организме и должен ежедневно восполняться. Последствия гиповитаминоза и гипервитаминоза C значительно отличаются в связи с тем, что даже небольшой дефицит аскорбиновой кислоты приводит к выраженной симптоматике, а избыток витамина проявляется не всегда и зачастую лишь при хронизации чрезмерного его употребления. Гипервитаминоз аскорбиновой кислоты возникает при постоянном употреблении витамина C свыше 100 мг в сутки. Оптимальная суточная доза витамина составляет в среднем 80 мг/сут. Выраженная симптоматика возникает при гипервитаминозе у детей (приводя к сахарному диабету).

Гипервитаминоз B1
Витамин B1, или тиамин, является антиневритным витамином, легко выводимым из организма мочой при его избытке. Гипервитаминоза витамина B1 встречается крайне редко и в медицинской литературе практически не описан. Лишь некоторые зарубежные авторы описывают гипервитаминоз B1 в связи с повышенной чувствительностью у людей, которым тиамин вводился парентерально (внутривенно). Избыток тиамина приводит к ингибированию холинэстеразы, а также повреждает тучные клетки, приводя к развитию аллергический реакций. Также повышенное содержание тиамина в организме приводит к нарушению в кроветворной системе. В сутки потребность в витамине B1 составляет 1-1,6 мг, а наибольшее его количество находится в дрожжах, хлебе из пшеницы, фасоли и сое. Следует помнить, что избыточное потребление дрожжей может приводить к подагрическому артриту, поэтому как источник при гиповитаминозе их не используют.

Гипервитаминоз B2
Витамин B2 (так называемый витамин роста, или рибофлавин) является важным биологическим веществом, острый дефицит которого может приводить к смертельному исходу. Гипервитаминоз Б2 в литературе также не встречается, что объясняется его быстрым выведением из организма мочой (рибофлавин не накапливается в тканях в избыточном количестве). Суточная доза составляет 2-4 мг, а содержится витамин в твороге, животной печени (куриная, свиная) и молоке.

Гипервитаминоз B3
Витамин B3, более известный как пантотеновая кислота, является важным составляющим в поддержании микрофлоры кишечника. Что характерно, гипервитаминоз пантотеновой кислоты не встречается, и даже в казалось бы токсических дозах каких-либо проявлений не возникает. В сутки необходимо не более 20 мг, которые человек получает вместе с растительными и животными пищевыми продуктами.

Гипервитаминоз B6
Витамин B6 (или пиридоксин, адермин) – это так называемый антидерматитный витамин, который вырабатывается в достаточном количестве микрофлорой толстого кишечника. Нормальной суточной дозой принято считать около 5 мг, хотя у спортсменов и беременных, а также людей с чрезмерным содержанием белка в рационе, суточная потребность может повышаться. Гипервитаминоз B6 развивается в случае длительного приёма высоких доз пиридоксина (свыше 300 мг). Он содержится в дрожжах, бобовых, зёрнах злаковых и хлебе.

Гипервитаминоз B7
Витамин B7 (витамин H), или биотин, является важным компонентов углеводного обмена, запуская процессы расщепления и утилизации глюкозы. Гипервитаминоз возникает лишь в случае индивидуальных особенностей организма, когда имеется повышенная чувствительность к биотину, так как даже сверхвысокие дозы (свыше 30 мкг/сутки при норме 25 мкг/сутки) биотина не вызывают никаких побочных действий.

Читайте также:  Где всасывается витамин в12

Гипервитаминоз B8
Витамин B8, так называемый инозит, содержащийся во всех продуктах питания (мясо, овощи, молочные продукты). Гипервитаминоз B8 возникает в случаях превышения его суточной потребности свыше 10-15 г (при норме до 2 грамм) и проявляется аллергическими реакциями только при индивидуальной непереносимости (крайне редкая патология). В остальном же у здоровых людей инозит не токсичен для организма.

Витамин B9 – фолиевая кислота (фолацин) – жизненно важный микронутриент, необходимый для нормального функционирования иммунной системы и системы крови. Фолацин не образуется в организме, поэтому постоянно требуется приём его вместе с пищей (земляника, помидоры, капуста). Суточная доза в разные периоды (беременность, неправильное питание) жизни человека может варьировать, в среднем равняясь 150 мкг в сутки). Избыток в диете продуктов, содержащих фолацин, приводит к развитию гипервитаминоза B9, вызывая схожий эффект с действием гистамина.

Гипервитаминоз B12
Витамин B12 (или кобаламин) является антианемическим витамином, который в больших количествах содержится в печени, рыбе (лосось, осётр, сардина), меньше – в молоке. В сутки достаточно 5 мкг для поддержания нормального функционирования всех систем организма. Что касается избыточного приёма кобаламина, то так называемый гипервитаминоз B12 носит лишь условный характер, так как кобаламин не токсичен и легко выводится почками с мочой. Однако не следует забывать о возможной индивидуальной реакции на введение кобаламина с развитием аллергических реакций и возникновением естественного гипервитаминоза витамина B12

Гипервитаминоз P (рутина)
Витамин P – фактор проницаемости, или рутин – включает в себя группу биофлавоноидов, наиболее активны из которых катехины и кверцетин. Гипервитаминоз P вызывает снижение слипание тромбоцитов в результате ингибирования активной фосфодиэстеразы. В среднем на сутки человеку необходимо 80 мг, а содержится рутин во всех продуктах (особенно много в лимонах, апельсинах и винограде).

Гипервитаминоз PP (витамина B5)
Витамин PP (или ниацин, никотинамид) – это противопеллагрический витамин, который в небольших количествах (не больше 3% от суточной потребности) может синтезироваться в организме человека. Суточная потребность составляет около 22 мг. Содержится ниацин в молочных и мясных продуктах, рисовых зёрнах, картофеле. Гипервитаминоз РР развивается при избыточном потреблении его с витаминными комплексами или в процессе лечения высокими дозами никотиновой кислоты, проявляясь различного рода аллергическими реакциями. Также отмечается развитием гипервитаминоза PP при индивидуальной чувствительности к ниацину.

Гипервитаминоз N
Витамин N, более известный как липоевая кислота, обладает антиоксидантными свойствами и совсем недавно начала активно использоваться в качестве профилактики рака (подавление активности поврежденных свободными радикалами генов). Гипервитаминоз N, равно как и гиповитаминоз не встречаются в связи с мизерной токсичностью липоевой кислоты. В сутки необходимо не больше 3 мг, а наибольшее содержание витамина отмечено в мясе и молоке.

Симптомы гипервитаминоза

Вследствие избыточного содержания или накопления в организме того или иного витамина развивается гипервитаминоз. Симптомы у детей и взрослых любого гипервитаминоза проявляются общими и местными реакциями в зависимости от избытка того или иного витамина. Некоторые гипервитаминозы (гипервитаминоз B3, B7, B8, B9, B12, N, PP) даже в превышающих суточную норму дозах не вызывают никаких клинических проявлений, а симптоматика появляется лишь при отдельной индивидуальной непереносимости витамина.

Симптомы гипервитаминоза А
В следствие чрезмерного употребления продуктов, содержащих витамин А, или приёма препаратов ретинола возникает острый гипервитаминоз, симптомы которого появляются в течение первых суток.

К общим признакам острого гипервитаминоза А относятся:

  • Головокружение и сильная головная боль без чёткой локализации.
  • Общая слабость и сонливость.
  • Диспепсические расстройства – диарея (понос), тошнота и рвота – эти симптомы появляются, как правило, уже в первые 5-6 часов острого отравления.
  • Снижение или полная потеря аппетита.
  • Шелушения кожи верхних и нижних конечностей, реже – щёк и живота.
  • Воспалительные процессы в роговице.
  • Болезненность в крупных суставах.

У детей на фоне быстрого отравления к этим симптомам добавляется быстрое истощение организма.

При хроническом гипервитаминозе А симптоматика развивается не сразу, и первые признаки могут наступить через 1-2 месяца, проявляясь лишь головной болью.

Дальнейшая хронизация процесса влечёт за собой появление сухого дерматита, ломкости и выпадения волос. На фоне снижения аппетита и массы тела постепенно развивается анорексия.

Увеличиваются селезёнка и печень, и развивается геморрагический синдром (кровоточивость кожных покровов с дальнейшим развитием слизистой геморрагии). Кроме этого в клинической практике имели место симптомы экзофтальма, поражение соска зрительного нерва и нервных стволов в области выхода из отверстий черепа в результате высокого давления ликвора.

Симптомы гипервитаминоза D

Избыточное накопление в организме витамина Д наиболее выражено у детей в связи с повышенной чувствительностью к кальциферолу.

Общие признаки гипервитаминоза витамина Д:

  • Симптомы интоксикации. Проявляются общим недомоганием, слабостью, нередко сонливостью и несильной головной болью.
  • Появляются диспепсические нарушения: тошнота, диарея (понос), реже рвота.
  • Наблюдается изменение качественного состава мочи и крови: гиперкальциурия и гиперкальциемия – высокие цифры кальция в крови и моче.

Местные симптомы, возникающие при гипервитаминозе Д:

  • Повышение резорбтивной активности в костной ткани приводит к повышенной кальцификации органов и тканей – в частности идёт поражение почечного аппарата с образованием камней, что ведёт к развитию почечной недостаточности (одна из частых причин смерти от гипервитаминоза Д).
  • У взрослых идёт выраженное снижение функций щитовидных и паращитовидных желез, повышение тонуса мышц. Также выражены остеопенические проявления, связанные с нехваткой остеобластов.
  • У детей на фоне повышенного содержания кальциферола, развивается гипервитаминоз Д3, симптомы которого появляются с раннего возраста. Возможно развитие микроцефалии вследствие раннего зарастания родничков. Рост конечностей останавливается, эпифизы увеличиваются.
  • В тяжёлых случаях гипервитаминоза может возникать сдавление структур мозга, появляются нарушения работы сердца и ацидоз, что может привести к смертельному исходу.

Симптомы, возникающие при гипервитаминозе витамина Е

Как и при других гипервитаминозах, отмечается наличие общей симптоматики, которая характеризуется диспепсией, диффузной головной болью и общей слабостью. При сильной передозировке идёт постепенная дезактивация протромбиназы, повышается уровень витамина Е в сыворотке и отмечается повышение содержания креатина в моче. При гипервитаминозе Е симптомы чаще всего нарастают постепенно и не характеризуются молниеносным или острым течением.

Местными симптомами гипервитаминоза Е являются:

  • Мышечная слабость и утомляемость даже при незначительных физических нагрузках.
  • Возможно появление мышечных судорог.
  • Гипокоагуляция и снижение в крови глюкозы.
  • Развитие тромбоцитопатий и геморрагического синдрома.

В результате активации токоферолом перекисного окисления липидов идёт образование свободных радикалов, которые являются патогенетическим звеном в развитии онкологических заболеваний.

Признаки гипервитаминоза К
Симптомы, возникающие при гипервитаминозе витамина К, напрямую связаны с анемическим синдромом. Его возникновение связано со снижением количества гемоглобина и эритроцитов в крови в связи с повышенной концентрацией метгемоглобина. Нарушается свёртывание крови, приводя к гиперкоагуляции. У недоношенных новорожденных детей развивается гемолитическая анемия (вследствие гибели эритроцитов), идёт повреждение клеток печени, что приводит к билирубинемии, которая проявляется желтушностью кожи и склер.

Признаки гипервитаминоза витамина C
К общими симптомам интоксикации (при высоком и длительном содержании витамина в организме) витамином C относятся:

  • Общая слабость и выраженная головная боль.
  • Головокружение.
  • Появление непонятной агрессии (выраженный симптом у детей!).
  • Диспепсии – тошнота, рвота, диарея. Реже возникают запоры.

Хроническое отравление приводит к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая проявляется чувством жжения в области грудины (так называемая изжога).

Симптомы гипервитаминоза B1
Помимо общих нарушений в организме (слабость, головная боль, сонливость) у человека могут возникать острые аллергические реакции. Это наиболее тяжелая форма гипервитаминоза тиамина, поскольку приводит к отёку лёгких, судорогам и смертельно опасному анафилактическому шоку.

Признаки гипервитаминоза B2
Если говорить кратко, то симптомы, возникающие при гипервитаминозе витамина B2, не имеют специфических признаков и характеризуются такими же общими проявлениями, как и при отравлении другими витаминами. Следует отметить, что отравление витамином B2 встречается крайне редко в связи с быстрым его выведением, поэтому вся симптоматика в 95% случаев говорит за индивидуальную особенность организма в отношении этого витамина.


Симптомы, возникающие при гипервитаминозе витамина B6

Признаки отравления возникают при достаточно высоких суточных дозах – более 500 мг/сут. Избыток витамина B6 проявляется интоксикационным синдромом, а также более характерными местными проявлениями:

  • Зуд и кожные высыпания на кожных покровах.
  • Возникновение судорожного синдрома.
  • При введении пиридоксина свыше 2,5 г в сутки возникает нарушение вибрационной сенсибилизации. Также отмечается возможное поражение моторных нейронов с развитием сенсорной нейропатии.

Диагностика гипервитаминоза

Диагностика любой формы гипервитаминоза базируется в первую очередь на анамнезе (истории) заболевания, клинических проявлениях (симптомах) и результатах лабораторных и инструментальных данных.

Читайте также:  Для того чтобы забеременеть какие витамины нужны женщине

При гипервитаминозе как жирорастворимых, так и водорастворимых витаминов диагностика не имеет специфичности и заключается в:

  1. Изучение истории заболевания: с чего и когда началось, что предшествовало появлению первых клинических признаков гипервитаминоза, какие продукты были в рационе и как часто они употреблялись, были ли подобные состояния и проявления раньше. Уточняется приём каких-либо лекарственных препаратов, которые могли содержать витамин. Чаще всего гипервитаминоз развивается на фоне злоупотребления витаминных комплексов (особенно в детском возрасте, когда мамы стараются дать ребёнку как можно больше витаминов, не задумываясь о последствиях).
  2. Наличие клинических симптомов, которые могут проявляться при данном виде гипервитаминоза. Как правило, общие симптомы (слабость, головная боль, недомогание и т.д.) наблюдаются в 95% всех гипервитаминозов, однако местные проявления являются более патогномоничными (характерными) для определенного вида заболевания.
  3. Определение уровня того или иного витамина в плазме крови. При гипервитаминозе концентрация будет повышена в 3-5, а иногда и в 100 раз.

При всех гипервитаминозах диагностический этап заболевания на этом заканчивается, и приступают к лечению. Дополнительные диагностически значимые звенья имеет диагностика гипервитаминоза D.

Как определить гипервитаминоз Д?
Кроме анамнеза заболевания, клинической картины и определения уровня витамина Д в плазме показано назначение биохимического анализа крови, общий анализ крови, тест-проба Сулковича и рентгенография.

В биохимическом анализе крови при гипервитаминозе Д:

  • Увеличенное содержание кальция в 3 и более раз (норма 2,05-2,55 ммоль/л);
  • Повышение концентрации ионов фосфора выше 2 ммоль/л (норма 0,84-1,47 ммоль/л, дети – до 2,20 ммоль/л);
  • Повышение концентрации магния выше 1,5 ммоль/л (норма 0,75-1,25 ммоль/л).

Принцип повышения кальцитонина и снижения выработки паратгормона обусловлен механизмом обратной связи, которая является компенсаторным звеном при избытке гормонов. Пример: повышение уровня ионов Ca2+ в крови запускает сигналы, которые попадая в мозг идут в паращитовидные железы; те в свою очередь снижают выработку паратиреоидного гормона.

В общем анализе крови:

  • Незначительный лейкоцитоз, реже выраженный;
  • Повышение СОЭ до 15 мм/час;
  • Незначительное снижение гемоглобин и эритроцитов, что способствует развитию лёгкой степени анемии.

Результаты общего анализа крови не являются характерным проявлением гипервитаминоза Д. Такой же результат может быть и при других заболеваниях, в том числе при гипервитаминозе А, B, E и K.

Тест-проба Сулковича: после смешивания реагента Сулковича и мочи в случае с гипервитаминозом будет появляться выраженное помутнение. Результат может характеризоваться как ++, +++ и ++++. Последний результат говорит о выраженном гипервитаминозе D.

Рентгенологические признаки гипервитаминоза D:
Выявляются признаки остеопороза, которые, к сожалению, трудно выявляемы в первой стадии. В случае подозрения на гипервитаминоз и отрицательном рентгенологическом исследовании можно сделать КТ или МРТ, которые смогут выявить остеопороз даже на первой стадии.

Компьютерная томография предпочтительнее перед МРТ в выявлении остеопороза, хоть и имеет лучевую нагрузку.

Гипервитаминоз Д на ЭКГ характеризуется следующими признаками:

  • Интервал PQ удлиняется;
  • Расширение зубца Т;
  • Комплекс QRS расширяется;
  • Следует отметить, что гиперкальциемия может приводить к укорочению систолы желудочков и, соответственно, интервала QT;
  • При укорочении интервала QT может визуализироваться специфический зубец U.

В некоторых случаях отмечается нарушение в работе сердца из-за атриовентрикулярной (AV) блокады и мерцания предсердий, которые также обусловлены гиперкальциемией.

Лечение гипервитаминоза

Лечение непосредственно зависит от избытка того или иного витамина, который привёл к гипервитаминозу, так как терапия направлена на устранение в первую очередь причины заболевания, а потом уже отдельных симптомов. Очень важно вовремя начать коррекцию избытка витаминов, так как последствия отдельных гипервитаминозов могут быть очень плачевными.

В лечении любого гипервитаминоза необходимо:

  1. Устранение источника витаминов. Необходимо снизить поступление в организм из вне витаминов до физиологических доз, опираясь на нормы суточной потребности. Это достигается путём коррекции диеты и изменения рациона питания, снижением в нём отдельных продуктов. Если поступление витаминов в организм обусловлено приёмом препаратов (витаминные комплексы, лечение гиповитаминозов) – их необходимо сразу же отменить по появлению первых симптомов гипервитаминоза.
  2. Устранение отдельных симптомов. Симптоматическое лечение гипервитаминоза при любом его варианте направлено на устранение появившихся реакций (аллергических, болевых и т.д) только после снижения поступления в организм витаминов, потому как клиническая картина будет только прогрессировать, если проводить исключительно симптоматическую терапию.
  3. Дезинтоксикационная терапия. Направлена на лечение интоксикационного синдрома, так как при избытке витаминов токсичность оказывается на весь организм подобно отравлению.

Лечение гипервитаминоза А
Как и лечение любого гипервитаминоза, начинается с отмены витаминных комплексов (или отдельно витамина А) и снижения его потребления с пищей.

При остром отравлении витамином А проводится внутривенное введение инфузионных растворов: таких как 0,9% раствор хлорида натрия и раствор Лока-Рингера с мочегонными препаратами с целью скорейшего выведения витамина из организма. Кроме этого оправдано назначение витамина C, который является ингибитором ретинола (вит. А) и снижает его содержание в организме. Обычно после отмены препаратов и правильном витаминодефицитном питании симптомы исчезают в среднем через 2 недели.

Лечение гипервитаминоза D
Лечение гипервитаминоза Д имеет свою специфику в отличие от других жирорастворимых витаминов. В терапии условно можно выделить 3 этапа:

  1. Первый этап заключается в ограничении поступления витамина Д в организм, отмене кальциферола и препаратов кальция. Ограничение поступления заключается в назначении диеты, в которой исключены такие продукты как яйца (в частности желтки), творог и другие молочные продукты. Плюс ко всему – обильное питье, в некоторых случаях – диуретики.
  2. Второй этап: добавление в рацион фитинсодержащих продуктов, таких как злаковые отруби и различные каши. Дело в том, что фитин активно связывает кальций и препятствует его всасыванию в тонком кишечнике. Диета при гипервитаминозе Д у детей не отличается от взрослых и заключается в снижении поступления витаминсодержащих продуктов и ежедневном приёме злаковых каш.
  3. Третий этап: в случаях интоксикации может быть показано введение глюкокортикостероидов (обычно преднизолон) в течении 10-12 дней, диуретиков (мочегонных) и приёме ретинола (витамин А). Ретинол снижает концентрацию витамина Д в организме и способствуют скорейшему выздоровлению.

Следует отметить, что возникновение гипервитаминоза Д часто связано с неконтролируемым приёмом препаратов кальциферола при различных ассоциированных с ним заболеваниях. Профилактика гипервитаминоза Д в таком случае будет заключаться в еженедельном (или 1 раз в две недели) проведении анализа мочи по Сулковичу и определении кальция в моче. Кроме этого в профилактике избытка кальциферола у детей важную роль играет питание ребёнка, так как хоть и требуется растущему организму больше витамина Д нежели взрослым, избыток также может приводить к гипервитаминозу.

Лечение гипервитаминоза E, F и К
Лечение отравлений, связанных с данными витаминами, не имеет особенностей. Точно также идёт терапия, направленная на устранение причины (снижение его потребления с пищей или отмена препаратов) того или иного гипервитаминоза витамина. Лечение гипервитаминоза К может быть и хирургического плана, когда проводится спленэктомия – операция по удалению селезёнки. При гипертонических проявлениях избытка витамина E может быть показан приём каптоприла, бета-блокаторов (нельзя применять при сопутствующей бронхиальной астме!).

Лечение гипервитаминоза C, P и N
Специфического лечения при вышеперечисленных гипервитаминозах нет. Назначается дезинтоксикационная терапия (введение изотонического физиологического раствора NaCl, раствора Лока), назначение обильного питья и диуретиков (гипохлортиазид, фуросемид). Безусловно, перед началом такого лечения необходимо исключение:

  • Продуктов питания, содержащих данные витамины;
  • Отмена препаратов и витаминных комплексов.

Лечение гипервитаминоза B1
Общее лечение носит обязательный характер (коррекция диеты, отмена препаратов). Важно помнить, что витамин B1 в больших дозах токсичен и приводит к активации острых аллергических процессов. При появлении первых признаков анафилактического шока или других аллергических реакций назначаются высокие дозы глюкокортикостероидов (преднизолон, метилпреднизолон) внутривенно капельно, массивная дезинтоксикационная терапия (вливание вместе с преднизолоном изотонических растворов) и введение 0,5 мл 0,1%-ого эпинефрина (адреналина). Далее также могут вводиться антигистаминные препараты: такие как димедрол (2 мл 1%), супрастин. При бронхоспазме, развившемся при токсическом действии тиамина, вводится 15 мл эуфилинового раствора.

Также в симптоматическом лечении гипервитаминоза B1 важное значение придают устранению отека лёгких, причиной которого может быть избыток тиамина в организме: назначаются диуретики (фуросемид или лазикс), внутривенно вводится пентамин, показано введение преднизолона.

Лечение гипервитаминоза PP, B6 и B9 (фолиевой кислоты)
Проводится по общим правилам (обязательное условие!) с дополнительным назначением противозудных препаратов (так как последствия избытка никотиновой кислоты это зуд и гиперемию кожи). Показан приём антигистаминных препаратов – димедрол, дезлоратадин, цетиризин. При гипотонии показано введение мезатона.

Во всех остальных случаях гипервитаминозов проводится общая терапия, направленная на устранение избыточного содержания в организме витаминов и отмене витаминных комплексов. Исходя из вышенаписанного, ответ на вопрос «Как лечить гипервитаминоз?» простой – убирать из организма избыток, проводить дезинтоксикационную терапию и назначить симптом-корректирующие препараты.

Источник

Adblock
detector