Чем полезен чеснок и кому с ним следует быть осторожнее
Чесноку в народе приписываются самые разные целебные свойства, и, кажется, он способен защитить от всего: от простуды и сердечных заболеваний до вампиров и оборотней. В чем заключается реальная польза этого продукта, рассказали в Американской ассоциации сердца.
Фото: pixabay.com
Один зубчик чеснока — это всего 4 ккал, и для своего небольшого размера он также содержит достаточное количество питательных веществ, таких как витамин C, витамин B6 и марганец. В нем также хватает соединений на основе серы.
Исследования показали, что чеснок обладает противовоспалительными свойствами. Ученые заметили и признаки того, что он помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, а также давление.
«Как правило, эти эффекты наблюдаются при приеме довольно высоких доз чесночного порошка, — отмечает Кристина Петерсен, доцент кафедры диетологии Техасского технологического университета. — Эффект от добавления пары зубчиков в блюдо будет намного меньше. Но я бы не рекомендовала принимать добавки с чесноком: в некоторых ситуациях это может быть показано, но только после консультации с врачом».
Исследования способности чеснока бороться с раком не дали результата. Аналогичным образом обзор исследований 2014 года показал: утверждения о его эффективности против простуды были основаны на доказательствах низкого качества.
При этом чеснок может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, в том числе с разжижающими кровь. Людям, принимающим антикоагулянты, рекомендуется избегать употребления чеснока за неделю до операции или стоматологической процедуры.
Тем не менее, по словам Петерсен, если не злоупотреблять чесноком, он может быть очень полезен.
— Если вы запекаете овощи в духовке, чеснок действительно подчеркнет их вкус. И это, пожалуй, главный его плюс для здоровья: если овощи и другая полезная еда будет нравиться вам по вкусу, вы будете чаще отдавать ей предпочтение.
Конечно, чесночный запах изо рта после такого блюда может оказаться проблемой — по крайней мере для тех людей, с которыми вы решите пообщаться на близком расстоянии. Исследователи из Университета штата Огайо протестировали несколько средств и пришли к выводу: лучше всего запах перебивает жевание мяты, салатного листа или яблока.
— Я думаю, что чеснок — это универсальный продукт, — подытожила Кристина Петерсен. — И хотя употребляемый сам по себе он может не оказать действительно значительного эффекта на здоровье, он будет полезен как часть полноценного, здорового рациона.
Источник
Как помогает витамин чеснок
Чеснок – одна из древнейших культур, которую люди начали использовать в кулинарии и медицине. Пришел он к нам из Азии. Еще четыре тысячи лет назад его выращивали в Средней Азии, Иране и Пакистане. Он был обязательным продуктом в рационе древних египтян, также им кормили рабов, занятых на тяжелых работах, чтобы придать сил и предупредить возникновение болезней. При раскопках древней гробницы фараона Тутанхамона были найдены головки чеснока.
Не всем по душе резкий запах овоща. Индийцы широко использовали его ценные свойства в лечебных целях, но при всей своей любви к пряностям, не применяли в кулинарии. Греки и римляне поначалу тоже не жаловали растение – уж очень резким и стойким был запах. Но уже в начале нашей эры чеснок возделывался почти во всех странах Европы и стал любимой приправой в кулинарии многих народов. Упоминания об ароматном растении есть даже в Библии.
Целебные свойства чеснока:
Помогает избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшает секрецию ферментов и выделение желудочного сока, улучшает усваиваемость пищи и ускоряет обменные процессы. Чеснок используется как лекарство при метеоризме, колите и энтероколите, запорах, воспалении аппендикса.
Укрепляет иммунную систему. При простуде, насморке, болях в горле, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и гриппе, чеснок будет вашим надежным помощником в борьбе с болезнью. Также активные вещества чеснока разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению.
Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень плохого холестерина, делает стенки сосудов более эластичными и таким образом предупреждает атеросклероз, образование тромбов, инфаркт. Применяется при гипертонии, уменьшает нагрузку на сердце, повышает работоспособности сердечной мышцы и улучшает кровообращение.
Благодаря наличию аллицина, чеснок способен предотвратить развитие рака. Вещество выводит из организма свободные радикалы, которые могут негативно воздействовать на клетки и провоцировать их неправильное развитие
Используется при болезнях печени и желчного пузыря, так как способствует восстановлению клеток, разжижает желчь и предотвращает образование камней.
Для мужчин и для женщин в равной мере чеснок полезен при проблемах в мочеполовой сфере. Благодаря дезинфицирующим качествам, он быстро устраняет воспалительные процессы.
Полезен для нормализации работы нервной системы и при умственных нагрузках. У пожилых людей предупреждает появления старческого слабоумия и инсульта.
Используется как антигельминтное средство. Для детей это способ профилактики и лечения наиболее приемлемый.
Стоит отметить, что чеснок используют для выведения мозолей и бородавок, при облысении, лечении нарывов и гнойных ран.
( статья составлена на основе открытых источников )
Источник
Чем полезен чеснок?
Каждая сельскохозяйственная культура обладает набором уникальных свойств, чеснок – не исключение. Чаще всего в пищу употребляются чесночные зубчики, которые добавляются в различные блюда для придания им неповторимого вкуса и аромата.
Чесночный запах, который невозможно спутать с ароматом других продуктов, обусловлен содержанием органического соединения – аллицина.
Питательные вещества в составе чеснока
Продукт, отличающийся невысокой калорийностью, содержит множество полезных ингредиентов, в частности, витамины группы В, С, К, селен, марганец, фосфор, медь, железо, калий, кальций, магний, натрий, серу.
Полезные свойства
- Поддержанию бессбойной работы иммунитета.
- Детоксикации организма.
- Профилактике простудных болезней.
- Подавлению вредоносных вирусов, грибов, бактерий, паразитов.
- Устранению процесса брожения в кишечнике.
- Стимуляции аппетита.
- Ускорению обмена веществ.
- Поддержанию мочегонного, потогонного, антисептического, общеукрепляющего эффекта.
- Нормализации артериального давления.
- Снижению уровня «вредного» холестерина, способного закупоривать кровеносные сосуды.
- Предотвращению сердечных приступов, кардиологических заболеваний.
- Нейтрализации свободных радикалов, разрушающих клеточные структуры.
- Минимизации риска развития болезни Альцгеймера, других недугов, связанных с нарушением работы мозга.
- Улучшению переносимости нагрузок.
Особенности употребления
Чеснок характеризуется специфическим запахом, который ощущается после употребления продукта. Если эта особенность вызывает дискомфорт, можно воспользоваться экстрактами, которые выпускаются в капсулированной или таблетированной форме.
Большое количество чеснока, употребленного в пищу за один прием или на голодный желудок, может привести к повреждению слизистых оболочек пищеварительного тракта. В профилактических целях достаточно съедать не более двух зубчиков в сутки в качестве дополнения к основным блюдам (желательно – не за один раз).
Необходимо соблюдать осторожность, если имеются предпосылки для развития аллергических реакций или принимаются препараты, разжижающие кровь. Перечень противопоказаний дополнен желчнокаменной болезнью, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, панкреатитом, язвой, эпилепсией, заболеваниями печени, почек, геморроем, гастритом.
Кроме этого, от употребления чеснока следует отказаться в период беременности, кормления грудью.
Источник
По чесноку: можно ли укрепить иммунитет конкретным продуктом
В Роспотребнадзоре отмечают: расхожее мнение о том, что лук, чеснок или лимон способны резко укрепить иммунитет, — всего лишь миф. Эти продукты, безусловно, стоит включать в рацион, но волшебства не будет — риск заражения инфекциями они не снижают. Существуют ли продукты, способные укрепить иммунитет, и как питаться с пользой для здоровья в нынешней ситуации — выясняли «Известия».
Мягкая помощь
Как отмечает консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова, лимон, чеснок и лук — полезные продукты, их нужно включать в рацион, но они не снижают риск заражения инфекциями и не могут резко укрепить иммунитет. Кроме того, по ее словам, еще один миф — необходимость в сезон простуд аскорбиновой кислоты в виде лимонов, грейпфрутов, апельсинов.
«Как показали исследования, аскорбиновая кислота не влияет на длительность течения респираторной вирусной инфекции и не уменьшает риск инфицирования», — пояснила эксперт Роспотребнадзора.
Диетолог, эндокринолог Екатерина Иванникова в беседе с «Известиями» замечает, что всё же от чеснока и лука есть польза.
«При потреблении этих продуктов за счет большого количества фитонцидов оказывается местное антибактериальное действие — такая мягкая помощь для нашей иммунной системы, чтобы она лучше проявляла свои свойства. Но если есть лук и чеснок, особенно в большом количестве и натощак, то у человека увеличивается риск развития патологий слизистой органов желудка и желудочно-кишечного тракта. Если есть хронический гастрит, то увеличивается риск развития острых ситуаций. Здесь вопрос не количества, а качества: можно добавлять лук или несколько зубчиков чеснока в салаты или в супы».
По словам врача аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, лук, чеснок, цитрусовые могут поддержать работоспособность иммунной системы на хорошем уровне, но всё зависит от генетики.
«Если генетически запрограммирована хорошая иммунная система, то эти продукты позволяют ее поддерживать. Но если есть серьезные дефекты, то эти продукты не излечат и не вернут иммунную систему к нормальному функционированию, — замечает в беседе с «Известиями» врач. — Из некоторых продуктов питания, лекарственных растений извлекают экстракты, и они уже действуют как лечебное средство, но речь идет не о чистом продукте. Например, есть экстракт из косточек грейпфрута, который обладает иммуномодулирующим действием. Это хороший противоинфекционный препарат, но чтобы добиться такого результата, невозможно съесть столько грейпфрута».
Комплексный подход
По словам Маргариты Провоторовой, какого-то волшебного средства для укрепления иммунитета не существует, поскольку иммунитет складывается из множества факторов. Например, благотворно влияет на иммунитет здоровое разнообразное питание с достаточным количеством белков из мясных и молочных продуктов, витаминов и микроэлементов из свежих овощей, фруктов и зелени.
Какой-то один продукт существенно не поможет — всё работает в комплексе: каких-то элементов для иммунитета нужно больше, каких-то меньше.
«Есть так называемые жирорастворимые витамины. Они хранятся в запасах (в жировых депо, в печени), пополнять которые можно не так часто. Водорастворимые витамины расходуются ежедневно, соответственно каждый день с помощью в том числе и питания нам нужно восполнять этот дефицит. Мы двигаемся, у нас идет расход по белку, наши гормоны синтезируются, в том числе из белковых, жировых продуктов, поэтому нам нужно каждый день питаться максимально сбалансированно», — говорит «Известиям» Екатерина Иванникова.
Как отмечает доктор медицинских наук, профессор, врач-диетолог Алексей Ковальков, иммунная система до конца не изучена и не ясна. Впрочем, по словам эксперта, реально не навредить собственному организму и поднять иммунитет можно, приводя в порядок кишечник.
«Потому что все клетки иммунной системы сосредоточены в основном в кишечнике, — замечает в беседе с «Известиями» Алексей Ковальков. — Должна быть чистка кишечника клетчаткой (отрубями, в частности), но самостоятельно принимать какие-то препараты ни в коем случае нельзя».
Поможет организму в сезон вирусных заболеваний достаточное количество сна, а еще контроль за уровнем железа и витамина D в крови, считает Алексей Ковальков. Как отмечала ранее в одном из интервью заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», диетолог высшей квалификационной категории «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева, дефицит витамина D приводит к повышенному риску возникновения респираторных инфекционных заболеваний. Где его искать? В печени трески, рыбе, яичном желтке, сливочном масле. По словам Екатерины Бурляевой, примерно 10–15 г печени трески (по сути, один бутерброд) — это суточная норма витамина D и А.
Избавиться от лишнего
В качестве профилактики или предотвращения риска развития вирус-ассоциированных заболеваний или бактериальной инфекции, замечает Екатерина Иванникова, всё достаточно просто: необходимо сбалансированное питание. Специалист ставит в пример средиземноморскую диету и концепцию идеальной тарелки от министерства здравоохранения Канады, советует употреблять достаточное количество белка, следить за сложными углеводами, отдавая предпочтение крупам и кашам, увеличить потребление фруктов, а также свежих и тушеных овощей. Впрочем, внимание следует сконцентрировать не на том, что добавить в рацион, а на том, что убавить.
«Многие находятся на карантине, не выходят из дома или ограничены в передвижениях. Соответственно физическая активность падает, и нужно понимать, что если вы меньше двигаетесь, то следует ограничить свой рацион с точки зрения быстрых углеводов — это соки, морсы, сладости, десерты. Доказано, что те люди, у которых есть ожирение, сопутствующие заболевания (такие как сахарный диабет 2-го типа), находятся в группе риска относительно в том числе и вирусной инфекции, куда относится и COVID-19», — говорит врач, настоятельно рекомендуя также ограничить употребление алкоголя.
Кстати, по словам главного внештатного диетолога Минздрава, научного руководителя Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, академика РАН Виктора Тутельяна, около 55% жителей России имеют ожирение и избыточную массу тела. При этом у женщин нарушения встречаются чаще из-за ограниченной двигательной активности и избыточного по калорийности рациона. Избыточную массу тела в первые два года жизни имеют 26% детей, у 20% наблюдается ожирение.
Сделать выбор
Алексей Ковальков предупреждает: резко из рациона ничего исключать не стоит — вредно. Но убрать некое количество углеводов, содержание которых в крови повышает проницаемость вируса сквозь стенки сосудов, необходимо. По его словам, сейчас норма углеводов в сутки — примерно 250 г, при этом ВОЗ снижает этот показатель до 60 г. Истина, считает доктор Ковальков, где-то посередине — 120 г углеводов в сутки.
Что же касается профилактики вирусных заболеваний, эксперт упоминает одно историческое блюдо:
«Когда Суворов переводил свою армию через Альпы, то кормил солдат перловкой и салом, и ни один не заболел! Представляете, что такое в шинелях перейти через Альпы? Это благодаря тому, что эти продукты поднимают уровень так называемого сурфактантного комплекса в легких, который выстилает все альвеолы и способствует блокировке проникновения в том числе вируса. Поэтому сейчас перловая каша и 9 г подкожного сала — идеальный вариант. Утром пожарьте яичницу на беконе — вот вам будет сало, а в обед сделайте перловую кашу», — советует собеседник «Известий».
«Мне пациенты задают вопрос: «Я так люблю колбасу! Почему я должен от нее отказываться?» Или, например, от шоколада, — рассказывает Екатерина Иванникова. — Мы должны понимать, что наши вкусовые пристрастия — это самая банальная привычка, которая у нас формируется. Да, сначала сложно, но постепенно к этому нужно идти. Первый этап — 9 недель. Второй — 21 неделя».
По словам специалиста, через 21 неделю можно считать, что привычка сформировалась на всю жизнь.
«Взрослые люди, которые осознанно выбирают для себя будущее, делают вывод: «Что я хочу? Жить долго, качественно и улыбаться или же я оставляю всё на самотек, как будет, так и будет, живем один раз». Вот это «живем один раз» играет иногда очень злую шутку, потому что лечение нынче весьма затратно и по стоимости, и по времени. Нужно понимать, что ты хочешь для себя и своих детей», — резюмирует эксперт.
Источник