Роль фосфора в жизни человека
Содержание:
В переводе с греческого языка слово «фосфор» значит «дающий свет». Это один из самых распространенных элементов неорганической химии в мире. На его долю приходится до 1% всего веса земли со всеми ее обитателями. Однако в чистом виде в естественных условиях фосфор обнаружить сложно — он обычно является составной частью органических молекул и иных соединений. В теле человека он тоже в чистом виде не находится. В силу своей химической активности он быстро реагирует с другими элементами, давая различные соединения. Фосфорсодержащие вещества в организме участвуют в большинстве биохимических реакций и без постоянного пополнения запасов этого элемента невозможно полноценное функционирование тела и его здоровье.
Какие функции выполняет фосфор в организме?
Наряду с другими минералами, фосфор в организме выполняет жизненно-важные функции, без него жизнь человека была бы невозможна. Около 70-75% всех запасов фосфора в организме сосредоточено в зубной ткани и костях скелета. Совместно с кальцием, соли фосфора создают прочные соединения, образующие костные балки, что определяет анатомически правильное строение костей и их прочность, наряду с упругостью. Важно не только наличие этих элементов в костях и зубной ткани, но и правильное их соотношение один к другому. Идеальными будут цифры от 1:2 до 3:4. Если соотношение изменяется в пользу уравнивания количества минералов, такие кости с утратой кальция приобретают твердость, но, в то же время, хрупкость как у стекла.
Кроме того, фосфор в организме относится к основным компонентам энергоносителей, так как включен в состав особого соединения (АТФ). Это вещество, синтезируется в органах и тканях и дает им энергию для жизнедеятельности. Помимо этого, фосфор входит в состав многих ферментов и структурных молекул, которые позволяют организму полноценно функционировать, а всему организму — нормально жить. За счет фосфора, в том числе, клетки питаются, размножаются, обновляются, и организм дышит, двигается и живет.
Также выяснено, что фосфор в организме участвует в процессах мышления и мышечной сократимости, без него мы не могли бы нормально передвигаться. А фосфорная кислота помогает в осуществлении внутри организма таких процессов как дыхание и брожение, они жизненно необходимы для клеточного метаболизма.
Содержание фосфора в теле: суточные нормы
После многочисленных исследований было выяснено, что для полноценной работы тела взрослым требуется суточное содержание фосфора в потребляемой пище не менее 1,6 г. если же это человек, занятый тяжелым физическим трудом, будущая мама или уже кормящая, необходимый минимум фосфора увеличивается до 3,0-3,8 г.
Важно также и стабильное содержание фосфора в питании детей разных возрастов. У малышей на первом году жизни потребности в нем составляют до 0,5 г, до трех дет — уже до 0,8 г, дошкольники потребляют до 1,3 г фосфора в сутки, школьникам же нужно до 1,6 г и более. Если у ребенка высокие психические или физические нагрузки, расходы фосфора возрастают, и соответственно, содержание фосфора в суточном рационе также должно подрастать пропорционально нагрузкам.
Фосфор в крови: нормальные величины
От баланса фосфора в плазме крови, тканях и внутри клеток зависит протекание обменных процессов и общее состояние организма. Нарушение баланса этого микроэлемента приводит к разного рода сбоям в функционировании тех или иных систем. В итоге это грозит различными патологиями. Прежде всего, если изменяется фосфор в крови, страдает энергетический обмен организма, клетки могут испытывать голодание. Также уровень фосфора в крови отражает работу почечной ткани и костного скелета, а также деятельность паращитовидных желез. Если говорить обо всем фосфоре в организме в целом, его точное определение затруднено. Все дело в том, что все фосфорные соединения делятся на нерастворимые и растворимые в воде. Лабораторно фосфор в крови можно определить только в растворимой фракции, и это составляет всего 15-20% от общих запасов фосфорных солей тела. Нерастворимые соединения фосфора сосредоточены в костной ткани, определить их количество можно только при помощи особых исследований.
Нормальные значения фосфора в крови колеблются в зависимости от возраста: если говорить о взрослом человеке, этот показатель равняется примерно 0,8-1,5 ммоль/л, в то время как у детей в период новорожденности нормальным будут значения в пределах 1,2-2,8 ммоль/л.
Колебания количества фосфора в плазме именуют особыми терминами — гипофосфатемия (пониженные значения) или гиперфосфатемия (повышенные величины).
Если есть недостаток фосфора в теле
Если в организме наблюдается недостаток фосфора, это отражается на биохимических процессах и общем состоянии. Могут развиваться ощущение слабости с недомоганием, перемежающиеся со всплесками интеллектуальной или психической активности. Но при этом быстро наступает истощение, что приводит в итоге к нервному перенапряжению, апатии, истощению и депрессиям. Обычно недостаток фосфора в теле человека вызывается неполноценным рационом питания, а также нарушениями обменных процессов. Могут приводить к недостатку фосфора избыточное потребление или введение в организм алюминия и магния, кальция. Кроме того, недостаток фосфора может постепенно проявляться при отравлениях и интоксикациях, длительных хронических патологиях (почки, печень, пищеварительный тракт), злоупотреблении алкоголем или наркотическими средствами, приемом газированных сладких напитков, вроде Колы или Фанты. В детском возрасте дефицит фосфора может развиться у детей, вскармливаемых неадаптированными смесями и кашами.
Если содержание фосфора повышено: вред здоровью
Не меньше может страдать здоровье человека и при превышении нормальных показателей содержания фосфора в плазме крови и тканях. Подобное состояние грозит формированием камней в почках и поражением печени, от избытка фосфора страдает кроветворение с развитием анемии и лейкопении (понижается гемоглобин и число лейкоцитов). Кроме того, превышение содержания фосфора грозит развитием кровоизлияний и кровотечений, потерей большого объема кальция и, соответственно, остеопорозом. Страдают от нарушений фосфорного обмена сердце и пищеварительный тракт, сетчатка глаза и мозговая ткань.
Повысить фосфор крови могут газированные напитки с большим количеством ортофосфата, консервированные продукты, белковое переедание, а также отравления фосфор-органическими соединениями на производстве.
Источник
Каковы преимущества фосфора для здоровья?
Фосфор является химическим элементом, который необходим организму для выполнения важных функций. Фосфор необходим для костей, чтобы они были прочными и здоровым. Фосфор помогает удалять отходы и восстанавливать поврежденные ткани. Люди получают фосфор с пищей в достаточном количестве. Тем не менее, пациентам с определенными заболеваниями, такими как болезни почек или диабет, может потребоваться скорректировать потребление фосфора.
Что такое фосфор?
Фосфор — это элемент, который организм использует для построения костей и зубов, а также для производства белков, которые восстанавливают клетки и ткани. Фосфор также играет роль в обработке углеводов или сахара. Кроме того, он способствует следующим функциям:
- нервной системы;
- функции почек;
- мышечному сокращению;
- регулированию сердцебиения.
Фосфор — польза
- сохраняет кости и зубы сильными;
- помогает мышцам сокращаться;
- восстанавливает мышцы после тренировки;
- удаляет отходы из почек;
- создает ДНК и РНК;
- влияет на использование и хранение энергии организмом.
Продукты, содержащие фосфор
Большинство продуктов богатых белком являются отличными источниками фосфора. Эти продукты включают в себя:
- курицу;
- индейку;
- свинину;
- морепродукты;
- семена;
- нежирные молочные продукты, такие как кефир и творог;
- орехи.
Другие продукты с меньшим содержанием белка также могут быть источниками фосфора. К ним относятся:
- чеснок;
- картофель;
- цельное зерно;
- брокколи;
- сушеные фрукты.
Суточная норма фосфора
- младенцам (0-6 месяцев) — 100 мг;
- младенцам (7-12 месяцев) — 275 мг;
- детям (1-3 лет) — 460 мг;
- детям (4-8 лет) — 500 мг;
- детям (9-18 лет) — 1250 мг;
- взрослым (старше 19 лет) — 700 мг.
Беременные и кормящие женщины не нуждаются в дополнительном фосфоре.
Избыток фосфора
Употребление большого количества фосфора не является проблемой для большинства людей. Однако, для людей с хронической болезнью почек это может привести к его избыточному накоплению. При высоком уровне фосфора в крови уменьшается количество кальция, что делает кости хрупкими.
Авторы исследования 2017 года отмечают, что чрезмерно высокое потребление фосфора может вызвать следующие негативные эффекты у животных:
- кальцинаты в сосудистой и почечной системе;
- повреждения трубок в почках;
- аномальный протеин в моче, который указывает на повреждение почек;
- преждевременная смерть.
Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить риски употребления слишком большого количества фосфора.
Дефицит фосфора — риски
Большинство людей получают достаточное количество фосфора из своего рациона, но ряд людей нуждаются в большем количестве фосфора, чем другие. Больше фосфора требуется людям с диабетом, которые принимают инсулин, чтобы регулировать уровень сахара в крови. Пациентам с расстройством потребления алкоголя также потребуется увеличить потребление фосфора.
Препараты, которые могут понизить уровень фосфора:
- ингибиторы АПФ;
- некоторые антациды;
- кортикостероиды;
- диуретики;
- некоторые противосудорожные препараты.
Дефицит фосфора — симптомы
- потеря аппетита;
- слабость;
- боль в суставах;
- боль в костях;
- проблемы с дыханием;
- электролитный дисбаланс;
- раздражительность.
В редких случаях у людей с низким уровнем фосфора может развиться кома или другие опасные для жизни осложнения. При низком уровне фосфора требуется лечение основного заболевания. Врач может рекомендовать изменить рацион питания или принимать добавки фосфора.
Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!
В этом разделе мы публикуем статьи и материалы по медицинской тематике, присланные нашими читателями.
Если у вас есть что-то интересное, чем бы вы хотели поделиться с другими людьми, мы будем рады разместить вашу статью на нашем сайте.
Внимание!
В случае, если присланный вами материал не соответствует тематике сайта, он не будет опубликован без объяснения причины отказа в публикации. Если в вашей статье имеются ссылки, или статьи будут носить рекламный характер, то Вам сюда.
Защита авторских прав!
Присланный вами материал не должен нарушать авторских прав. Если это ваш материал, укажите ваше имя, и оно будет опубликовано в статье. В случае, если вы являетесь правообладателем и заметили, что размещенный на сайте материал нарушает ваши авторские права, напишите нам, этот материал будет немедленно удален с сайта. В письме приложите доказательства того, что вы являетесь автором материала или правообладателем.
Источник
Фосфаты в продуктах питания — вред и польза
Сегодня все чаще приходится слышать о фосфатах. О тех самых фосфатах, которые широко используют в сельскохозяйственной промышленности в качестве удобрений, а также в химической промышленности для производства стиральных порошков. Вы удивитесь, но сегодня фосфаты, или, говоря научным языком, соли фосфорных кислот, широко используются и пищевой промышленностью, в результате чего более 80% пищевых продуктов, попадающих на наш стол, содержат эти соединения, о вреде и пользе которых ученые всего мира спорят уже более 50 лет!
Почему же такие сомнительные соединения используются в пищевом производстве, как они влияют на наш организм, и как снизить количество фосфатов в своей пище? На все эти вопросы ответим в данной статье.
Что такое фосфаты
Как мы уже сказали, фосфаты представляют собой соли фосфорных кислот. То есть, это основа фосфора — одного из ключевых макроэлементов, без которого просто невозможна жизнь человека. Макроэлементы — это химические элементы, требуемая суточная доза потребления которых составляет более 200 мг, соответственно микроэлементы — менее 200 мг.
Ключевая роль этого вещества отводится метаболическим процессам, поддержанию функции нервной системы и выработке энергии. Достаточное количество фосфора позволяет своевременно восстанавливать и обновлять мышечную и костную ткань, а также клетки почек и печени. Кроме того, под воздействием солей фосфорной кислоты образуются гормональные соединения и важные для желудка ферменты, нуклеиновые кислоты и витамины группы B. Наконец, достаточное количество фосфора в организме чрезвычайно важно для хорошей наследственности, а значит, если вы хотите иметь здоровое потомство, в вашем рационе обязательно должны присутствовать продукты содержащие фосфаты.
К слову, природа позаботилась об обеспечении нашего организма солями фосфорной кислоты. Для этого необходимо достаточно регулярно употреблять различные виды мяса, рыбы и птицы, зерновые и бобовые культуры (особенно горох и чечевицу), а также всевозможную зелень. При этом, по словам ученых, больше всего фосфора организму дают зерновые и бобовые культуры (оставляют 90% от изначального содержания фосфора), а также животные продукты (70%), а вот растительная пища, богатая клетчаткой, оставляет организму совсем мало фосфора (40%).
Фосфаты в сельскохозяйственной промышленности
О пользе, которую можно извлечь из фосфатов впервые задумались ученые, занятые разработками в сфере народного хозяйства. Учитывая, что фосфор, наряду с калием и азотом, играет фундаментальную роль в развитии живых организмов, не было сомнений в том, что он способен обеспечить жизнедеятельность не только человеческого организма, но и растений. Это подтвердилось на практике. Оказалось, что под действием удобрений, которые начали производить на основе фосфатов, растения гораздо лучше плодоносят и у них формируются здоровые семена.
Сегодня без применения фосфатов просто невозможно представить себе выращивание сельскохозяйственных культур. Нехватка солей фосфора отражается на состоянии растений и их урожайности. Да и в общем смысле недостаток фосфатов приводит к вымиранию полей, лесов и сельских угодий. Без этого макроэлемента земля становится бесполезным дерном!
Фосфаты в химической промышленности
Химическая промышленность тоже не обошла своим вниманием фосфаты. Эти вещества стали одними из ключевых компонентов стиральных порошков, жидких мыл и шампуней, а все благодаря своей способности смягчать воду и продлевать тем самым жизнь бытовых приборов. Более того, фосфаты нашли свое применение в составе зубных паст, так как этот компонент в разы увеличивал качество очистки зубов и их отбеливание.
Правда, с использованием фосфатов в производстве стиральных порошков и прочей бытовой химии, между учеными начались разногласия относительно влияния этих веществ на организм человека. В 60-х годах прошлого века учеными СССР и их западными коллегами были проведены масштабные исследования, причем результаты исследований в точности совпали. В результате на Западе либо ограничили применение фосфатов в продуктах бытовой химии, либо вообще запретили использовать эти вещества (как например, в порошках). А в СССР эти тревожные факты скрыли как от общества, так и от специалистов.
Примечательно, что, по словам западных исследователей, причина вредного влияния чистящих средств на здоровье человека кроется именно в наличии фосфатов, которые вызывают дерматологические заболевания, изменяют процентное содержание гемоглобина в крови, снижают плотность костной ткани, да к тому же нарушают функцию печени, почек (в том числе, образуются камни в почках и желчном пузыре), работу желудочно-кишечного тракта и скелетных мышц!
Фосфаты в пищевой промышленности
Наконец, на фосфаты обратили внимание специалисты, занятые разработками в пищевой промышленности. И здесь данный макроэлемент получил широчайшее распространение, а все благодаря своим уникальным свойствам.
На сегодняшний день фосфаты используют в изготовлении практически любых продуктов. Судите сами:
- в производстве хлеба — используются в качестве загустителей и стабилизаторов;
- в производстве сахара — используются для осветления;
- в масле и маргарине — увеличивают срок хранения продуктов;
- в плавленых сырках — обеспечивают мягкую консистенцию;
- в заморозке овощей — сохраняют яркую окраску овоща после размораживания;
- в консервировании овощей и фруктов — сохраняют плотность и внешний вид продукта;
- в газированных и слабоалкогольных напитках — используются как подкислители;
- в сгущенном молоке — препятствуют кристаллизации;
- в колбасах и сосисках — обеспечивают однородность структуры, препятствуют потере влаги и высыханию;в мясных и рыбных продуктах — удерживают необходимую влагу, консистенцию и объем (мясо с фосфатами, после размораживания дает на 200 г больше веса с каждого килограмма, за счет удержания влаги).
Чем вредны фосфаты для человека
Как мы уже разобрались, без фосфатов невозможна жизнь человека на нашей планете. Это, безусловно, так, но есть одно «но»! Современная промышленность применяет соли фосфорной кислоты буквально везде, что в конечном итоге приводит к избытку этих минеральных веществ в организме человека. Анализ рациона современного человека показал, что на сегодняшний день каждый из нас получает дозу фосфатов, превышающих допустимую норму в 7–10 раз!
Такое избыточное содержание фосфатов неминуемо приводит к смещению баланса фосфора и кальция в организме, который в идеале должен находиться в соотношении 1:1. Чтобы восстановить соотношение, организм начинает забирать недостающий кальций из ближайших источников, в частности, из костей и зубов. Все это вызывает ослабление костной ткани и развитие серьезных заболеваний (у детей — рахит, у взрослых — остеопороз). Именно по причине избыточного количества фосфатов кости человека становятся ломкими и он все чаще подвергается переломам. Это подтверждают и научные исследования, говорящие о том, что более 60% подростков в возрасте до 14 лет имеют низкую плотность костной ткани.
Со временем проблема затрагивает и нервную систему. Особенно это касается подростков, у которых на фоне избытка данных веществ развивается импульсивность, моторное беспокойство, гиперактивность, агрессивность и нарушение концентрации внимания. Еще одним симптомом дисбаланса кальция и фосфора становится нарушение сна, в частности проблемы с засыпанием у подростков. Родители склонны считать такие изменения в психике ребенка наступлением «переходного возраста», в то время как достаточно изменить рацион питания, чтобы подросток стал таким, как прежде!
В результате недавних исследований выяснилось, что чем больше фосфатов находится в крови, тем выше риск инфаркта и возрастает смертность от сердечных болезней. Под действием избытка фосфора развивается кальцификация — отложение на стенках сосудов плотных бляшек из кальция. Опыты на животных показали, что избыток этих веществ в пище негативно влияет на развитие плода и приводит к патологии легких и печени.
Излишки фосфора выводятся из организма почками, а при развитии болезней почек, этот процесс накопления избытка в организме фосфора ускоряется.
Причины избытка фосфора в организме
Как мы уже выяснили, переизбыток фосфатов в организме вызывает много проблем с работой почек и печени, состоянием костной системы, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, нервной системы и т.д. К причинам избытка фосфора можно отнести:
- избыток употребления белковой пищи;
- употребление большого количества консервов, газированных сладких напитков, лимонадов;
- нарушение обмена фосфора;
- длительный контакт с фосфорорганическими соединениями.
Как бороться с избытком фосфатов в организме
Традиции питания людей, проживающих на постсоветском пространстве, таковы, что мы едим больше мяса, чем молочной продукции, а значит, фосфора в наш организм поступает больше, а вот кальция всегда не хватает. Но производители не решают, а лишь усугубляют проблему. К примеру, в 100 г куска говядины содержится примерно 200 мг фосфора, однако на деле, 100 г порция мяса, обработанного фосфатами, содержит сразу 100 мг фосфатов! И это лишь увеличивает баланс фосфора и кальция. А что будет, если запить такой мясной бифштекс бутылочкой «Кока-Кола», дающей организму 40–50% суточной нормы фосфора в день?
А ведь если разобраться, ГОСТа, который бы регламентировал количество фосфатов в продуктах питания, на сегодняшний день не существует. Это значит, что производители и дальше будут «пичкать» этими веществами продукты питания, руководствуясь исключительно увеличением прибыли!
Основной способ снизить количество солей фосфорной кислоты, поступающих в организм — отказаться или хотя бы снизить потребление продуктов, богатых этими веществами. В этом плане всегда смотрите состав продукта, и если окажется, что в нем фосфора более 0,25 мг, не сомневайтесь, фосфаты в него добавили извне.
Снизить количество избытка соединений фосфора помогут продукты, богатые магнием. Этим элементом богаты: черный шоколад, отруби, какао, гречневая крупа, овсянка, сухофрукты (чернослив, финики и изюм), соя и фасоль, и т.д.
Смогут помочь и продукты, богатые гемовым железом. К таким продуктам относится нежирное красное мясо — телятина, язык, телячья печень. Только употреблять их нельзя с ржаным хлебом, так как в нем содержатся вещества, препятствующие усвоению железа.
Для нейтрализации негативного влияния на баланс кальция в организме полезно употреблять больше молочных и кисломолочных продуктов.
Вред от переедания белковой пищей можно снизить употреблением достаточного количества овощей и соблюдением питьевого режима (не менее 2-х литров чистой воды в день).
К слову есть и еще одна зацепка. Все фосфаты имеют специальные коды, по которым можно вычислить, какое именно обозначение имеет тот или иной фосфат. С такими знаниями вам будет гораздо проще распознавать присутствие солей фосфорной кислоты в продуктах питания.
1. Добавка E339 (фосфат натрия) — используется в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, антиоксиданта и разрыхлителя. Ее можно обнаружить в хлебе и всевозможных сладостях, мясе, сырах, сухом молоке и продуктах быстрого приготовления.
2. Добавка E340 (фосфат калия) — применяется в качестве влагоудерживающего агента, эмульгатора, регулятора кислотности и фиксатора окраски. Благодаря своим свойствам добавка нашла широкое применение в изготовлении сосисок, колбас и ветчины, а также в обработке куриных окорочков. Кроме того, ее применяют для изготовления чипсов, растворимого кофе и кондитерских изделий, а также для изготовления зубных паст.
3. Добавка E341 (ортофосфат кальция) — применяется в качестве разрыхлителя, стабилизатора, фиксатора краски и регулятора кислотности. Обнаружить добавку можно в спортивных напитках и энергетиках, овощных и фруктовых консервах, плавленом сыре, сухом молоке и сливках.
4. Добавка E342 (фосфат аммония) — является регулятором кислотности, благодаря чему используется в производстве дрожжей.
5. Добавка E343 (фосфат магния) — считается отличным загустителем, стабилизатором консистенции и связующим агентом. Чаще всего добавку применяют для производства сливок и сухого молока.
6. Добавка E450 (пирофосфаты) — зарекомендовала себя в качестве средства, увеличивающего мышечную массу. Благодаря такой особенности добавка широко применяется в изготовлении мясных продуктов и плавленых сыров.
7. Добавка E451 (трифосфаты) — чаще всего используется в качестве эмульгатора жира, благодаря чему ее можно встретить в составе макарон и сухих круп, пастеризованного молока, выпечки и тортов, а также в рыбном фарше и при обработке свежей рыбы.
8. Добавка E452 (полифосфаты кальция, калия и натрия) — вещества, используемые в качестве стабилизаторов и замедлителей химических реакций. Участвуют в производстве чипсов, пакетированного кофе, сосисок, колбас, окорочков и ветчины.
Как можно заметить, список продуктов, которые изобилуют солями фосфорной кислоты, просто огромен. Если регулярно употреблять эти продукты, вы неминуемо столкнетесь с нервными расстройствами и ослаблением костной ткани. Чтобы избежать этого, постарайтесь исключить вредные продукты из своего рациона, а в дополнение к этому, пейте больше молока и кисломолочных продуктов.
Крепкого вам здоровья!
Источник