Меню

Как помочь ребенку детского сада сохранить здоровье

Консультация «Как сохранить здоровье детей?»
консультация на тему

Формировать знания родителей о сохранении здоровья детей

Скачать:

Вложение Размер
zdorove_detey_v_nashih_rukah.docx 35.47 КБ

Предварительный просмотр:

Консультация для родителей

Как сохранить здоровье детей?

МКДОУ «Шварцевский д/с»

Нечипорович Валентина Евгеньевна

Все мы понимаем, что крепкое здоровье – это очень важно, а здоровье детей – особенно! Недаром народная мудрость гласит: «Береги здоровье смолоду». Но сегодня состояние здоровья многих детей вызывает большую тревогу. Согласно статистике только 1 ребенок из 10 считается условно здоровым, да и то, пока его полностью не обследуют. А остальные девять детей?! Это же 90%! Получается, что большинство детей детсадовского возраста уже имеют букет заболеваний. Поэтому одной из самых главных задач родителей, работников дошкольных учреждений и врачей является сохранение и укрепление здоровья ребенка .

Вряд ли кто-то сомневается правомочности изречения: «болезнь легче предотвратить, чем лечить». Но зачастую «пока гром не грянет», родители не приступят к каким-то действенным мерам. Надо помнить, что многое в этой жизни зависит от нас самих, хотя в современном мире человеку все сложнее сохранять свое здоровье. Ритм большого города приводит к тому, что мы порой забываем о самом главном. От нашей вечной гонки в первую очередь страдают дети. Их организм еще недостаточно сформирован и слишком раним, а потому пока еще не может в полной мере справляться с негативными воздействиями внешнего мира.

От чего же зависит здоровье детей?

На здоровье ребенка оказывает влияние следующие факторы:

  • эмоциональное состояние в семье и в детском саду;
  • образ жизни;
  • качество питания;
  • наследственность;
  • экология;
  • уровень медицины.

Некоторые из этих факторов объективны, а на некоторые мы можем оказывать влияние. Не так уж это и трудно придерживаться здорового образа жизни: заменить чипсы на кукурузные хлопья, конфеты – на сухофрукты, «Кока-колу» на компоты и морсы, посещение «Макдоналдсов» – на походы в лес, а сидение перед телевизором – на прогулки на свежем воздухе. Нужно лишь начать. Ведь если задуматься, сколько потом времени, сил, нервов и денег уйдет на лечение!

Совет 1.
По всем вопросам относительно здоровья вашего ребенка следует обращаться к врачу — педиатру, который назначает лечение или при необходимости направляет ребенка на обследование к другим врачам — специалистам. В особых случаях, чтобы не было задержки сроков начала лечения, при появлении первых характерных признаков заболеваний рекомендуется сразу обращаться к специалисту в данной области медицины.

Совет 2.
Если вы замечаете, что ваш ребенок в кругу своих сверстников отличается неловкостью движений, плохой речью, если у него бывают обмороки, головокружения, головные боли, рвота, его укачивает в транспорте, необходимо проконсультировать ребенка у невропатолога.

Обратите внимание на поведение ребенка: чрезмерная подвижность, гипервозбудимость или, наоборот, вялость, утомляемость, плаксивость, страхи, нарушенный сон, навязчивые движения — это наиболее распространенные симптомы психического напряжения еще слабой нервной системы ребенка — дошкольника. При появлении этих признаков обязательно следует показать ребенка детскому психиатру.

Совет 4.
Ваш ребенок часто переспрашивает или не всегда реагирует на обращенную к нему речь, у него бывают частые ангины, потеря голоса, кашель, постоянный насморк, если ребенок спит с открытым ртом, храпит во сне, гнусавит при разговоре — проконсультируйте ребенка у ЛОР — врача (отоларинголога).

Совет 5.
Если у ребенка плохой аппетит, часто возникает тошнота, рвота, нарушения стула (запор, жидкий стул), боли в животе (до еды, после еды), следует обратиться за квалифицированной помощью к врачу — гастроэнтерологу.

Совет 6.
Обращение за консультацией врача — аллерголога необходимо в тех случаях, если в дошкольном периоде у ребенка возникает реакция (сыпь, отек, затрудненное дыхание, внезапный насморк, чихание) на какую-то пищу, запахи, пыльцу цветов, лекарства, прививки.

Совет 7.
Воспаление кожи на разных участках тела (чаще на руках и ногах), сопровождающееся покраснением, зудом, шелушением, экссудацией — возможно, это признаки хронического дерматита или экземы, вылечить которые поможет врач-дерматолог. К дерматологу следует обращаться при любых видимых изменениях состояния кожных покровов, ногтей, волос.

Совет 8.
Если вы замечаете, что ребенок сощуривает веки, когда рассматривает отдаленные предметы, или низко наклоняется над листом альбома или книги, близко садится к экрану телевизора, если он издалека (с расстояния 5 метров) не различает мелкие (до 1 см в диаметре) предметы, необходимо проверить остроту зрения вашего ребенка — обратитесь к окулисту (офтальмологу).

Совет 9.
Постоянно обращайте внимание на осанку ребенка: при ходьбе он сутулится, у него одно плечо ниже другого, лопатки сильно выступают при выпрямленной спине; сидя на стуле, он заметно прогибается в ту или иную сторону, пытается часто менять позу, низко наклоняется (почти ложится на стол) во время рисования и т.п. — обследование состояния позвоночника должен произвести специалист-ортопед.

Совет 10.
Не забывайте о необходимости обязательных профилактических осмотров вашего ребенка следующими специалистами: эндокринологом (предупреждение заболеваний щитовидной железы, диабета, ожирения, нарушений роста), хирургом (обнаружение врожденных аномалий), стоматологом (выявление и лечение кариеса), кардиологом (диагностика нарушений функции сердца и сосудов), логопедом (нарушения речи и восприятия звуков).

Конечно, совсем избавить ребенка от заболеваний невозможно. Но уменьшить их количество, тяжесть или продолжительность вполне реально. Сегодня мы обратились за советами к специалистам. У каждого из них своя специфика, а задача – одна – предупредить болезнь. Их рекомендации наверняка не покажутся вам чем-то новым — скорее забытым старым.

И начнем мы с рекомендаций наших психоневрологов, поскольку ребенок может быть здоровым только тогда, когда его эмоции свободны, а психика не подавлена. Не зря говорят, что большинство болезней от нервов. Поведение ребенка, его страхи и комплексы отражаются на всем его организме. А если ребенок растет уравновешенным, спокойным, добрым, то он и меньше болеет и быстрее выздоравливает. Поэтому, побольше просто общайтесь со своим ребенком, отбрасывая при этом мысли о своих проблемах и заботах, старайтесь в этот момент просто наслаждаться вашим взаимным общением.
Советы психоневрологов:

  • Каждому ребенку (да и взрослому тоже) нужны любовь, внимание и нежность . И если мы не дадим любви нашим детям сейчас, то мы не получим ее от них в будущем. Чаще обнимайте и целуйте своего ребенка, старайтесь понять своего ребенка, разговаривайте с ним «по душам», делитесь своими чувствами, все объясняйте, не бойтесь «опускаться» до уровня ребенка и играть с ним в его детские игры. Все это поможет вам и вашему ребенку стать лучшими друзьями.
  • Не заставляйте и не наказывайте ребенка, а хвалите, поддерживайте и поощряйте его.
  • В общении с ребенком избегайте раздражения, приказов, команд, предупреждений, угроз, уступок, невыполнимых обещаний, моралей, наставлений, нравоучений, тревог, негативных эмоций, агрессии, злости, неуверенности, шантажа, стенаний, осуждений, несправедливости, придирок, унижений, сравнений, излишней опеки, применения силы. Иначе у ребенка может развиться неуверенность в себе, тревожность, страхи, проблемы в общении или безразличие, неуправляемость и агрессивность.
  • Не говорите ребенку : «Я тебя не люблю!», «Ты плохой», «Ты должен…», «Я отдам тебя милиционеру», «Как ты мне надоел!», «Отстань!», «Я с тобой не разговариваю». Ведь ребенок воспринимает это в буквальном смысле.
  • Ребенку приятно, если вы говорите ему : «Я тебя люблю!», «Я тебя понимаю», «Что бы я делала без тебя?!», «Иди ко мне!», «Как я рада, что ты…», «Спасибо, ты настоящий помощник», «Как у тебя здорово это получилось!», «Что ты выбираешь?», «Расскажи, что с тобой» и т.п.
  • Для ребенка должно быть несколько определенных запретов и требований (но их не должно быть чересчур много) , с объяснением причин: «Нельзя бегать по парковке, ты маленький и шофер может не заметить тебя».
  • Не делайте за ребенка то, что он может сделать сам , но всегда приходите к нему на помощь, если он в ней нуждается, а тем более, если просит об этом. Таким образом, вы покажите ребенку, что из любой ситуации есть выход. А со временем ребенок научиться и сам решать проблемы и принимать решения.
  • Витаминотерапия и профилактика дефицита микроэлементов позволяет повысить устойчивость детей к различным инфекциям, ускоряет сроки выздоровления, повышает физическую и умственную работоспособность.
  • Используйте непосредственное укрепление иммунитета с помощью самых простых средств – сиропа шиповника, меда, чеснока (измельчите дольку и оставьте в комнате на блюдце), лимона, элеутерококка.
  • Важно полноценное питание : качественное, разнообразное и сбалансированное, богатое витаминами и микроэлементами.
  • Соблюдайте основные режимные моменты : как можно чаще бывайте с ребенком на свежем воздухе, что поспособствует подавлению развития многих вирусов. Укладывайте ребенка спать вовремя, давая ему тем самым возможность полностью восстановить силы. Принятие пищи в одно и то же время обеспечивает хорошую работу желудочно-кишечного тракта.
  • По возможности ограничьте число контактов ребенка с возможными источниками инфекций (избегайте поездок в городском транспорте; если в семье кто-то заболел — используйте марлевые маски, чаще мойте руки и т.д.).
  • Щадящее закаливание (приучайте ребенка принимать воздушные ванны, ходить в облегченной одежде (летом — босиком и в обуви на босу ногу, спать в комнате с открытой форточкой чаще проветривайте помещение).
  • Поощряйте двигательную активность ребенка и приобщение его к спорту.
  • Если нет противопоказаний, возите ребенка на отдых к морю.

Источник

Здоровье детей в детском саду – как сохранить? Лучшие советы!
статья на тему

Когда наступает время отдавать своё чадо в детский сад, родители в первую очередь сталкиваются с проблемой частых заболеваний. Вместо того, чтобы найти этому причины, родители зачастую просто забирают своего малыша из детского сада или переводят в другой, считая, в старом было много инфекции.

Скачать:

Вложение Размер
dlya_roditeley.docx 15.52 КБ

Предварительный просмотр:

Здоровье детей в детском саду – как сохранить? Лучшие советы!

В первую очередь на здоровье детей в детском саду влияет агрессивная вирусная среда. Ребенок общается с множеством других детей, а его иммунитет еще не достаточно развит. В итоге малыш может с лёгкостью заразиться заболеванием от других детей.

Вот несколько полезных советов для улучшения здоровья детей в детском саду.

Перед тем, как отправить своё чадо в детский сад, необходимо укрепить его иммунитет:

  • больше гуляйте с ним на свежем воздухе
  • кормите его продуктами, обогащенными витаминами и полезными веществами
  • укрепляйте иммунитет посредством современных лекарственных средств

Не стоит совершать распространенную среди родителей ошибку, когда они стараются оберегать своё чадо, не выпуская его на улицу, или стараются оградить его от любых контактов с другими людьми. Общение необходимо, прежде всего, для психологического здоровья. Психологическая атмосфера очень сильно влияет на здоровье детей в детском саду. В зависимости от того, как ребенок общается, как к нему относятся сверстники, меняется его настроение и жизненный тонус. Ему должно быть комфортно в стенах детского сада.

Перед подачей заявления на поступление, необходимо поговорить с воспитателями, осмотреть территорию учреждения, уточнить условия пребывания.

Не забудьте пройти плановый осмотр у врача на наличие заболеваний или их отсутствие, чтобы в будущем точно знать, что именно привело к ослаблению здоровья детей в детском саду. При ослабленном иммунитете, стоит подождать с посещением данного учреждения. Если ребенок болен, тем более не стоит везти его туда, т.к. он может заразить других детей. Имейте в виду, что пока малыш болеет дома, в саду могут появиться новые микробы, и он снова может заболеть, вернувшись туда.

Поддержания здоровья детей в детском саду – это одна из главных обязанностей воспитателей и родителей. Не забывайте, что дети – это маленькие личности, на психологическое и физическое здоровье которых влияют многие внешние и внутренние факторы.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Современное состояние общества, высочайшие темпы его развития представляют всё новые, более высокие требования.

Консультация для воспитателей : «Сохранение психического здоровья детей в детском саду и дома».

Консультация для родителей «Здоровье детей в детском саду».

В последнее время все чаще и острее ставится проблема несоответствия возможностей человеческой психики темпу жизни, информационным нагрузкам, высокой стрессогенности социальной обстановки. В частности.

Рефлексивная игра относится к играм открытого типа. Рефлексивные игры представляют собой процесс социального взаимодействия, в котором роли, правила и сюжетные ходы генерируются участниками прямо по х.

Применение здоровьесберегающих технологий для сохранения психического и физического здоровья детей в детском саду.

Мероприятия по охране и укреплению здоровья в старшей группе.

Источник

Как укрепить здоровье детей в детском саду. Консультация

Анна Борисова
Как укрепить здоровье детей в детском саду. Консультация

Дети дома много времени проводят у компьютеров и планшетов, а это отрицательно влияет на физическое развитие. Игра— это весело, неожиданно, она даёт радость, эмоциональный подъём. Поэтому мы должны использовать её укрепляя и сохраняя здоровье ребят. Учёные доказали, что физические нагрузки увеличивают жизненные силы, повышают иммунитет. Это можно осуществить через подвижные игры . Летом лучше проводить их на свежем воздухе (на участке) обязательно соблюдая питьевой режим. Игра всегда связана с инициативой, фантазией, творчеством. Протекает эмоционально, стимулирует двигательную активность.

Подвижными играми можно предупредить и лечить такие заболевания, как: плоскостопие, нарушения осанки, ожирение. Музыкальное сопровождение подвижных игр ведёт к ещё большему эффекту в развитии психических процессов, воспитывает чувство ритма, уравновешивает нервную систему, способствует регуляции мышечных усилий. На группах должна быть картотека подвижных игр.

Обязательно нужна утренняя гимнастика с музыкальным сопровождением и игрой. Это стимулирует ребенка к дисциплине. Можно сочетать ее с дыхательной гимнастикой. Ещё древние восточные мудрецы придавали большое значение дыхательным упражнениям.

В нашем саду есть кружок «Бос-здоровья», где дети учатся правильно дышать. Посещающие кружок дети меньше болеют.

На группе ведем журнал здоровья, где планируем профилактические (закаливающие) процедуры.

Следить за здоровьем детей в детском саду должны и медсестра, и воспитатели.

Главное — придерживаться основных принципов закаливания:

постепенность

— только медленное привыкание обеспечит успех занятий по закаливанию в садике;

систематичность

— каждый перерыв будет рушить работу, которая велась по закаливанию раньше (включая выходные);

учет индивидуальных особенностей

, в том числе и заболеваний ребенка.

Дружное взаимодействие родителей и воспитателей в этом вопросе просто необходим.

Закаливание в детском саду должно быть продолжено дома. С родителями проводим консультации. Чтобы не был нарушен принцип систематичности, родители должны контролировать закаливание своего ребёнка на выходных, когда ребенок находится, а дома.

К основным процедурам закаливания в детском саду относят воду, свежий воздух.

Вода — так как водные процедуры легко контролировать и дозировать. Берётся вода тёплая, а потом уже температура постепенно снижать. На веранде участка мы обливаем ноги водой.

Из воздушных процедур в детских садах можно использовать сон на открытом воздухе и воздушные ванны. Дети спят без маек. Проснувшись, после дневного сна, выполняют бодрящую гимнастику.

Помещения, в которых находятся дети, мы должны хорошо проветрить, это тоже входит в программу закаливания.

Сохранение здоровья детей – это очень важно и для воспитателей и для родителей. Все эти методы эффективно воздействуют на детский организм в целом.

1. М. В. Васильева »Программа воспитания и обучения в детском саду».

2. Широкова Г. А. «Оздоровительная работа в ДОУ» Ростов на Дону: Феникс, 2009.

3. Моргунова О. Н. «Физкультурно-оздоровительная работа в ДОУ». Воронеж: ЧП Лакоценин С. С, 2007.

«Помогите ребенку укрепить здоровье». Круглый стол для родителей Цель: Помочь родителям построить игровую деятельность ребенка дома, с учетом его двигательной активности. Показать родителям значение.

«Помогите ребенку укрепить здоровье». Круглый стол для родителей Цель: Помочь родителям построить игровую деятельность ребенка дома, с учетом его двигательной активности. Показать родителям значение.

«Здоровье свыше нам дано, береги малыш его!» (Неделя здоровья в детском саду) На вопрос «Что бы вы пожелали себе и другим людям?» дети не задумываясь, отвечают: «Счастья… Здоровья…» Пока они не придают этим понятиям.

Адаптация детей в детском саду Адаптационный альбом «Наш любимый детский сад» Работая с детьми в детском саду, каждый раз меня волнует, как помочь ребенку перенести стресс,.

Адаптация в детском саду детей с 2-х до 3-х лет Ребенок привыкает к посещению детского сада в течении одного-двух месяцев. Любая адаптация обычно идет на двух уровнях — на физиологического.

Конспект родительского собрания «Здоровье в семье и детском саду» Цель: обеспечение сотрудничества детского сада и семьи в вопросах укрепления и сохранения здоровья детей. Форма: беседа. Задачи: — вместе.

Консультация для родителей дошкольника «Как сохранить и укрепить психологическое здоровье детей» Для начала давайте определим, что же такое Психологическое здоровье? Это основа жизнеспособности ребенка, которому в процессе детства и.

Консультация для родителей «Как помочь ребенку укрепить здоровье в стенах квартиры» Консультация для родителей «Как помочь ребенку укрепить здоровье в стенах квартиры» Все родители хотят, чтобы их ребенок рос сильным, крепким.

План проведения недели «Психологическое здоровье» в детском саду Тема недели: «Психологическое здоровье» с 26 по 30 октября 2015 года Девиз недели: «От достигнутого к нашим истокам». Понедельник Название.

Закаливание детей в детском саду Закаливание детей в детском садуВо все времена к закаливанию детей подходили очень серьезно. И следует сказать, что тогда дети сами по себе.

Источник

Читайте также:  Положенные выплаты за вред здоровью по осаго
Adblock
detector