Витамин B12 и вегетарианство
На сегодняшний день, многие люди предпочитают придерживаться ведения здорового образа жизни, при этом исключая из рациона продукты животного происхождения. Подобная коррекция рациона питания очень часто приводит к развитию дефицита витамина B12, источником которого являются ингредиенты, преимущественно животного происхождения. Хроническая нехватка этого органического соединения, приводит к развитию тяжелой формы анемии.
Впоследствии человек теряет работоспособность, у него ухудшается общее состояние и теряется качество жизни. Единственным выходом из положения для людей, практикующих вегетарианство, является включение в рацион питания продуктов, искусственно обогащенных данным органическим соединением. Кстати купить в Москве витамин C, также можно в нашей аптеке.
Общая информация
Данное органическое соединение относится к витаминам, которые должны поступать в организм человека в небольшом количестве. Суточная норма витамина B12 для взрослого человека составляет 10 мкг. Хроническая нехватка данного компонента проявляется в течение 5 лет стабильного дефицита. Некоторые люди, начинают ощущать проявления гиповитаминоза B12 уже спустя 1 год. Даже самое разнообразное питание, включающее преимущественно продукты растительного происхождения, не способно восполнять потребность организма в цианокобаламине.
Ранее, среди вегетарианцев были популярны ферментированные соевые бобы, водоросли нори и спирулина, также не способные компенсировать дефицит цианокобаламина в организме человека. Именно поэтому, каждый человек, отказавшийся от употребления продуктов животного происхождения, должен позаботиться о включении в ежедневное меню продуктов, искусственно обогащенных витамином B12.
Симптомы дефицита цианокобаламина
Распознать клинические симптомы нехватки цианокобаламина не составляет труда. Вегетарианцы, не имеющие альтернативных источников данного вещества, могут столкнуться с перечнем таких симптомов:
Ощущение покалывания в верхних и нижних конечностях.
Снижение энергетического потенциала и повышенная утомляемость.
Раздражение в области языка.
Новорожденные дети наиболее уязвимы перед дефицитом цианокобаламина. При тяжёлом течении гиповитаминоза B12, младенцы отстают в физическом и психоэмоциональном развитии, а тяжесть их состояния может обернуться летальным исходом.
У некоторых людей наблюдается дефицит фактора Касла , который представляет собой специфический фермент, трансформирующий витамин B12 до того состояния, в котором ему будет легко усваивается организмом. При наличии такой метаболической дисфункции, вегетарианцам необходим индивидуальный подход в коррекции питания. Кроме того, практикующим вегетарианство, и имеющим дефицит фактора Касла, рекомендовано обратиться к медицинскому специалисту, который сможет подобрать оптимальный вариант рациона, компенсирующий дефицит цианокобаламина. Вы также можете найти витамин C в нашей онлайн-аптеке.
Рекомендации по употреблению витамина B12
Для того чтобы гармонично совмещать образ жизни вегетарианца и не столкнуться с тяжелыми последствиями гиповитаминоза B12, рекомендовано придерживаться таких нехитрых правил:
Ежедневно употреблять не менее 10 мкг цианокобаламина.
Не реже 2-3 раз в день употреблять в пищу ингредиенты, искусственно обогащенные цианокобаламином. Таким образом, с каждым приемом пищи в организм должно поступать не менее 3 мкг вещества.
При включении в рацион ингредиентов, обогащенных данным органическим соединением, необходимо оценивать ту информацию, которая содержится на этикетке продукта. К примеру, если в одной порции обогащенного молока содержится 1 мкг цианокобаламина, то в день необходимо употребить 3 порции молока. Также, общее количество необходимого витамина B12, рекомендовано разделить на несколько приёмов , так как в дробном виде улучшается всасывание.
Можно ли заменить искусственно обогащенные продукты вегетарианскими ингредиентами
В ходе многочисленных клинических испытаний было установлено, что единственным альтернативным источником цианокобаламина для людей, практикующих вегетарианство, являются продукты, обогащенные данным элементом в искусственных условиях. Ни один из растительных претендентов на источник витамина B12 не способен обеспечить организм взрослого человека тем объемом витамина B12 , который необходим ежесуточно. Что касается других полезных веществ, витамин C дешево всегда продается в нашей аптеке.
Контроль показателей витамины B12 в организме
Для того чтобы избежать дефицита цианокобаламина в организме, необходимо не только регулярно употреблять продукты, искусственно обогащенные данным компонентов, но и систематически контролировать показатели этого органического соединения в крови. Прямой анализ крови на уровень витамина B12 окажется неинформативным для людей, практикующих вегетарианство, так как повышенное содержание фолиевой кислоты в организме скроет нехватку цианокобаламина.
Для того чтобы точно оценить уровень B12 в организме, необходимо проводить исследование крови на уровень гомоцистеина. Нормальные показатели этого вещества составляют не более 10 мкмоль/л. при значительном увеличении данного показателя, можно говорить о нехватке цианокобаламина.
Наиболее точным анализом, позволяющим выявить дефицит витамина B12, является исследование на уровень метилмалоновой кислоты. Если данный показатель составляет менее 370 нмоль/л, то речь идёт о хроническом дефиците B12. Если проводить лабораторные исследования мочи на уровень данной кислоты, то её концентрация не должна превышать 4 мкг/мг креатинина.
Источник
Витамин В12 — продукты для вегетарианцев
Витамин В12 играет важную роль в здоровье человека. Недостаток витамина В12 в рационе может негативно сказаться на физическом и психическом здоровье. Вегетарианцы и веганы должны быть особенно осторожны, так как витамин В12 в основном содержится в мясе, яйцах и молочных продуктах. Поэтому более вероятно, что у вегана или вегетарианца разовьется дефицит витамина В12.
Список продуктов богатых витамином B12 для вегетарианцев
Для вегетарианцев, желающих увеличить потребление витамина В12, существует множество вариантов:
- йогурт
- нежирное молоко
- витаминизированное растительное молоко
- сыр
- яйца
- витаминизированные злаки
- питательные дрожжи
Хотя морские водоросли и некоторые грибы содержат витамин В12, они не являются надежными источниками, потому что они не действуют одинаково в организме человека. Исследования показали, что употребление этих продуктов не приводит к значительному повышению уровня витамина В12 и может привести к его дефициту. Очень важно понять, сколько витамина В12 содержится в продуктах:
- 220 г йогурта содержит около 1,1 мкг витамина В12
- 1 чашка нежирного молока может обеспечить 1,2 мкг витамина В12
- 30 г швейцарского сыра может содержать 0,95 мкг витамина В12
- 1 большое яйцо содержит 0,6 мкг витамина В12
Обогащенные злаки — хороший выбор, так как обладают высокой биодоступностью. Это означает, что витамин В12 не разрушается до того, как организм его усвоит. Питательные дрожжи популярны как у вегетарианцев, так и у веганов, поскольку их легко добавлять в блюда во время приготовления, и они имеют сырный и ореховый вкус. Питательные дрожжи можно добавлять в приготовленные блюда или посыпать ими еду и закуски. Чтобы использовать питательные дрожжи, можно:
- посыпать их на попкорн
- смешать с сырными соусами
- смешать с картофельным пюре
- посыпать яичницу
- размешать в сливочном супе
- добавить в блюда из макарон
- положить в салаты
Продукты с витамином B12 для веганов
Поскольку веганы избегают всех продуктов животного происхождения, то могут полагаться на обогащенные витамином В12 продукты, такие как некоторые сухие завтраки и пищевые дрожжи. В растительной пище нет витамина В12, поэтому очень важно, чтобы веганы нашли альтернативные источники витамина В12, чтобы оставаться в лучшем состоянии здоровья. Некоторые продукты, которые могут быть обогащены витамином В12, включают:
- витаминизированные немолочные заменители молока и мяса
- сухие завтраки
- пищевые дрожжи
Очень важно читать этикетки на всех этих продуктах, так как некоторые из них не обогащены витамином В12. Для тех, кто уже страдает дефицитом В12, может потребоваться витамин В12 в виде капсул или инъекций.
Польза витамина В12
Обеспечение того, чтобы человек включал в свой рацион достаточное количество витамина В12, имеет большое значение для оптимального здоровья. Польза для здоровья этого витамина включает в себя:
- образование и деление красных кровяных телец
- защита нервной системы
- синтез ДНК человека
- обеспечение организма энергией
Рекомендуемая суточная доза витамина В12 по возрастам
Рекомендуемая суточная норма B12 зависит от возраста человека:
- Взрослые и подростки — 2,4 мкг в день
- Дети в возрасте от 9 до 13 лет — 1,8 мкг в день
- Дети в возрасте от 4 до 8 лет — 1,2 мкг в день
- Малыши в возрасте от 1 до 3 лет — 0,9 мкг в день
- Младенцам в возрасте от 7 до 12 месяцев требуется 0,5 мкг В12 в день, а детям до 6 месяцев — только 0,4 мкг в день.
- Беременным женщинам требуется 2,6 мкг, а кормящим грудью — 2,8 мкг в день.
Симптомы дефицита В12
Дефицит витамина В12 может иметь серьезные последствия для здоровья человека. Общие проблемы, связанные с дефицитом витамина В12, включают анемию, некоторые неврологические расстройства, снижение роста и заживления ран.
Общие симптомы дефицита витамина В12 включают:
- повреждение нервов
- слабость и усталость
- покалывание в руках и ногах
- онемение
- затуманенное зрение
- лихорадка
- потливость
- трудности при ходьбе
- проблемы с пищеварительной системой
- боль в языке или язвы во рту
- одышка
- чувство слабости или головокружения
- депрессия
- перепады настроения
- снижение памяти, суждений и понимания
- бледная кожа
- потеря аппетита
- шум в ушах (звон, жужжание или шипение)
Человек, который имеет эти симптомы, должен обратиться к врачу. Врач спросит об их симптомах и проведет анализы, чтобы определить, является ли причиной недостаток витамина В12.
Заключение
Вегетарианцы и веганы должны принять меры, чтобы обеспечить достаточное количество витамина В12 в своем рационе. Медицинские работники могут дать рекомендации о том, где найти источники витамина В12 и сколько его нужно принимать. Дефицит витамина В12 может вызвать серьезные побочные эффекты, включая повреждение нервов и депрессию. Поскольку никакие растительные продукты не содержат витамин В12, веганы и вегетарианцы должны знать об альтернативных источниках, таких как витаминизированные продукты.
Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен
Источник
Витамин B12 — где содержится, как принимать. Дефицит B12 у веганов
Один из главных вопросов при переходе на веганство — где брать витамин B12? Существуют ярые противники БАДов, аргументирующие самостоятельное восполнение организмом недостатка витамина B12. Но работает ли этот процесс? И как проверить недостаток витамина в организме?
Что такое B12?
На самом деле B12 — это не витамин, а бактерия. Такие бактерии живут в почве, попадая на траву и листву растений через корни. Травоядные, поедая траву, получают необходимые для организма бактерии B12, через пищевод попадающие в кишечник животных и поселяясь там, восполняя недостаток B12.
Что касается хищников, не употребляющих растения в пищу (как мы привыкли считать), то преимущественно они получают B12 при поедании своих травоядных жертв. Хотя большинство хищников предпочитает всё же есть траву и растительную пищу хотя бы иногда, это даёт им дополнительный источник витамина.
Где содержится B12?
По общепринятым нормам считается, что мясоеды/ки получают витамин B12 в достаточном количестве и нет наиболее полноценных источников для получения этого витамина. Но на практике я не встречала ни одного невегана или невеганку, которые бы озаботились сдачей анализов на проверку количества бактерии в организме, поэтому говорить о полноценности источников не буду. Просто расскажу, как получить B12.
- Молочные продукты и яйца
Вегетарианцы, употребляющие в пищу молоко и яйца, считают, что получают Б12 в достаточном количестве. Но эти продукты содержат очень мало витамина, для его восполнения потребуется съесть большое количество яиц, являющихся аллергеном и содержащих большое количество холестерина. А молоко в больших объёмах вызывает хрупкость костей. Подробнее о вреде молока. - Грибы
Шиитаке и, в меньшем количестве, коричневые шампиньоны содержат много нужного витамина. Добавляйте их в горячие блюда или салаты. - Продукты, обогащённые B12
В соевое молоко и йогурт, а также в другие продукты из растительного молока зачастую дополнительно добавляют витамины. Проверьте информацию на упаковке, чтобы убедиться в этом. - Водоросли спирулина и нори
По некоторым данным, водоросли содержат большое количество витамина Б12. Но в результате шестидесятилетних исследований выяснено, что в них содержится неактивный аналог витамина, не усваивающийся организмом должным образом. При употреблении такого вида Б12 анализы покажут запасы витамина в достаточном количестве, хотя на самом деле организм будет испытывать его нехватку. - Мясные и рыбные продукты
В современных условиях принято считать, что люди получают необходимое количество витамина из мясных и молочных продуктов, а также яиц, некоторых видов рыбы и морепродуктов. Но на самом деле, далеко не все поедающие вышеуказанные продукты полностью восполняют запас B12.
Мифы о B12
Очень часто организм не получает необходимое количество Б12, хотя его владелец уверен(а) в обратном. Веря в устоявшиеся мифы, многие и не подозревают о нехватке этого витамина.
- МИФ 1. Я ем мясо, значит получаю B12
Как мы уже разобрались, хищники восполняют Б12, когда едят травоядных, получающих витамин из растений. Но в мясной и молочной промышленностях животных кормят питательными смесями для максимально быстро получения мяса и молока. Многие из них даже не имеют возможности погулять по травке и посмотреть на луга, речь о питании свежей растительностью не идёт. Такие животные сами страдают от недостатка Б12 и их мясо не сможет восполнить вашу нехватку витамина. - МИФ 2. B12 синтезируется в организме человека
Множество исследований подтверждает, что организм человека действительно когда-то был способен поддерживать жизнь и способствовать размножению бактерий Б12. Но в современных условиях жизни в мегаполисах, наше тело утратило способность самостоятельно генерировать бактерии без их поступления извне. Не верите? Можете проверить! Только не забудьте регулярно сдавать анализы во время эксперимента, дефицит Б12 очень опасен! - МИФ 3. Я могу получать B12 с зеленью, как коровки
Если вы собираетесь поедать листья салата и ботву прямо с грядки, у вас, возможно, что-то получится. В большинстве случаев мы всё же моем зелень перед употреблением, чтобы не съесть бактерии похуже, чем Б12. Вода при мытье, химикаты и другая обработка плантаций во время роста растений убивает множество вредных и полезных бактерий. Сами по себе химикаты очень опасны, лучше всё же мыть продукты перед употреблением, получая B12 из других источников. - МИФ 4. Растительный/искусственный B12 не усваивается
B12 как добавка к пище усваивается, но по результатам многих исследований хуже, чем «натуральный» её аналог. Современные производители учитывают этот фактор, увеличивая дозу витамина в несколько раз. Витамин B12 считается безвредным, его избытки выводятся из организма с мочой, поэтому не существует допустимого максимального суточного уровня его потребления. Следуйте инструкции на упаковке, делайте перерывы между курсами приёма и выбирайте источником витамина вещество метилкобаламин вместо цианокобаламина, негативно влияющего на организм при проблемах с почками. Рекомендую этот комплекс B12. Для определения количества витамина в организме регулярно сдавайте анализы.
Дефицит B12 у веганов
Чаще всего именно у веганов возникает желание проверить, достаточное ли количество Б12 поступает в организм. Но исследование Framingham Offspring подтвердило, что более 40% населения имеют пониженный уровень витамина B12 в организме. При этом самым высоким уровнем витамина могли похвастаться люди, принимающие Б12 в качестве добавки или употребляющие обогащённые им продукты. В остальном разницы между теми испытуемыми, кто ел мясные и молочные продукты и теми, кто выбирал растительную пищу не было.
Симптомы нехватки B12
- Регулярные головные боли, звон в ушах, галлюцинации
- Бледная кожа, анемия, повышенная утомляемость, шум в ушах, одышка
- Повышенная раздражительность и нервозность, депрессия
- Нарушения координации, онемение конечностей, боли в области поясницы
- Отсутствие аппетита, заболевания желудочно-кишечного тракта (диарея, запор)
- Ухудшение зрения, чувствительность к свету, зуд, жжение и покраснение глаз
- Воспаление и болезненность языка, язвы в углах рта
- Потеря памяти, повреждения мозга и нервной системы
Как принимать B12?
На сегодняшний день Б12 существует в ампулах для уколов, спрее и таблетках/капсулах. Уколы обычно назначает врач при критически низком уровне витамина. Не дожидайтесь этого и закажите Б12 в приемлемой форме на iHerb.
Лучшей формой для усвоения витамина человеческим организмом считается метилкобаламин — метилированная форма витамина B12. Сочетайте его с витаминами B5 и B9, а также кальцием, он улучшает усвоение витамина в организме.
Кроме веганов, витамин B12 стоит принимать детям с болезнью аутизма, людям с повышенным кровяным давлением, имеющим проблемы с ЖКТ или с памятью, больным диабетом или тем, кто старше 50 лет.
Не усваивается B12?
Специализированные добавки, содержащие витамин B12, разработаны с учётом сниженной усвояемости искусственно созданного варианта. Но помимо этого существуют факторы, ухудшающие восприимчивость организма к поступающим бактериям.
- Курение и алкоголь
Разрушительно влияющие на ЖКТ вредные привычки создают неблагоприятную среду в желудке и кишечнике, губительно влияющие на бактерии Б12. Алкоголь вымывает из организма все витамины группы B. - Антибиотики (включая натуральные — чеснок, лук)
Антибиотики разрушают витамины группы B. Также негативное воздействие на ЖКТ при приёме антибиотиков влияет и на усвоение B12. Дождитесь завершения цикла лечения антибиотиками или принимайте витамин в повышенной дозировке. - Паразиты, бродильно-плесневые культуры и дрожжи
Являясь самостоятельными бактериями, «жители» микрофлоры ЖКТ вызывают дефицит микроэлементов и витаминов, создавая дискомфорт, болезненные ощущения и снижая жизнеспособность бактерий Б12. - Витамин C и высокое содержание в организме аскорбиновой кислоты
Избыточное количество витамина C в организме человека мешает полноценному усвоению бактерий Б12. Принимайте витамины в разное время и проверьте уровень аскорбинки перед началом приёма B12. - Мясо
Самый популярный источник B12 на самом деле является одним из факторов, мешающим его усвоению! Во время переваривания мясных продуктов желудок выделяет большое количество соляной кислоты, уничтожающей Б12. Этот факт поясняет, почему у мясоедов, участвующих в испытаниях уровень B12 был ниже, чем у питающихся растительной пищей. - Стресс
Вырабатываемый при стрессе адреналин не уничтожается за счёт физической активности, как при физнагрузках, а поступает в кишечник, разрушая бактерию B12. - Калий
Калий в больших количествах, полученный с пищей или в виде добавки препятствует поглощению витамина B12.
Важно помнить, что для полноценного усвоения бактерии B12 необходимы здоровые и правильно функционирующие желудок и кишечник. Проблемы с любым из органов ЖКТ способны вызвать дефицит B12 вне зависимости от того, что вы едите.
При любом типе питания может возникнуть нехватка витамина B12. Необходимо регулярно сдавать кровь на проверку уровня Б12 в организме и при его нехватке принимать соответствующие добавки.
Чтобы подобрать лучшую форму витамина для организма, читайте какой витамин B12 выбрать: жидкий, таблетки, спрей или капли?
Источник