Меню

Как получить достаточное количество витаминов

О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ

О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ

Как показывают исследования, рацион современного человека, вполне достаточный, а иногда даже избыточный по калорийности, оказался недостаточным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Использование рафинированных продуктов, кулинарно обработанных, полуфабрикатов высокой степени готовности и продуктов с длительными сроками хранения дополнительно снижает поступление в организм микронутриентов.

Витамины, макро- и микроэлементы жизненно важные пищевые вещества. В организме они тесным образом взаимодействуют друг с другом, а их недостаток угрожает здоровью.

Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов.

Высокая восприимчивость к инфекциям

Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности

Бледность кожи и слизистых

С, В12, РР , фолиевая кислота, А

Кожные высыпания ( угри, фурункулы)

Проблема с волосами ( тусклость, сухость, выпадение)

Решение проблемы по оптимальному обеспечению организма витаминами и некоторыми минеральными веществами — в обогащении продуктов. Для обогащения пищевых продуктов используют те микронутриенты, дефицит которых широко распространен и угрожает состоянию здоровья. Это прежде всего витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, минеральные вещества – йод, железо, кальций.

Обогащаются в первую очередь продукты массового и регулярного потребления — хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, напитки, продукты детского питания, соль.

Огромный мировой опыт свидетельствует о том, что достаточно использовать йодированную соль вместо обычной, и не только для приготовления и досаливания готовых блюд, но так же при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, в состав которых соль обычно входит, этим можно решить проблему йододефицита.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами предусматривает постоянное включение в состав рациона как продуктов, обогащенных витаминно-минеральными смесями (премиксами) в процессе промышленного производства, так и блюд и кулинарных изделий, обогащенных витаминами (витаминизация) непосредственно на пищеблоке.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами должно проводится круглогодично. Для обогащения продуктов микронутриентами используются витаминно-минеральные смеси (премиксы) промышленного производства, а также отдельные препараты витаминов и минеральных веществ.

Важным достоинством премиксов (по сравнению с препаратами отдельных витаминов) является удобство их внесения и дозирования и возможность осуществления контроля содержания витаминов при закладке премикса, что делает возможным организацию производства витаминизированных продуктов на небольших предприятиях, в том числе на базовых предприятиях (комбинатах) школьного или дошкольного питания.

Обогащение пищевых продуктов производится по нормативной и технической документации (техническим условиям), которая представляется вместе с премиксом или разрабатывается на самом предприятии с учетом рекомендаций, имеющихся в спецификации на препарат.

Эффективной формой витаминизации рациона является включение в его состав сухих быстрорастворимых (инстантных) напитков, которые обеспечивают максимальную сохранность витаминов и удобны в использовании.

Для обогащения микронутриентами рациона питания школьников могут использоваться все перечисленные выше виды продуктов. Целесообразно также проводить витаминизацию готовой пищи непосредственно на пищеблоке.

Контроль обогащения рациона микронутриентами осуществляется медицинским работником, либо под его руководством в порядке осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Муку, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, зерновые завтраки обычно обогащают витаминами группы В, кальцием, железом.

В соки и напитки чаще всего добавляют витамин С и витамины группы В: В1, В2, В6, В12, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты и биотин.

Жирорастворимые витамины А, Е, D, К и каротин предпочтительнее добавлять в продукты, содержащие жир: растительное, сливочное масло, маргарины, молоко и кисломолочные продукты. Их можно добавлять также в напитки, используя в этих целях специальные растворимые в воде формы этих витаминов.

Для обогащения рациона микроэлементами, такими, например, как йод, фтор и некоторые другие, чаще используют пищевую соль, питьевую и минеральную воду. Использование специальных, защищенных форм этих микроэлементов позволяет вводить их и в другие продукты, в том числе в сочетании с более или менее полным набором витаминов.

Читайте также:  Норма витамина в12 у женщин после 50 лет таблица

Витамины наряду с макро- и микроэлементами, широко используются для обогащения разнообразных продуктов детского и диетического питания, сухих завтраков, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, плодоовощных соков и безалкогольных напитков.

Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах, строго регламентируется, маркируется на индивидуальной упаковке и контролируется как производителем, так и органами государственного надзора.

Продукты, содержащие витаминно-минеральные комплексы, полезны и должны использоваться в питании во всех возрастных группах и прежде всего, необходимы детям, школьникам, студентам, людям, с повышенной физической или нервно-эмоциональной нагрузкой!

А сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов и минеральных веществ?

Источник

Как получить максимальную отдачу от потребления поливитаминов

Специалист по маркетингу fizcult.by

Люди, которые ведут активный образ жизни, постоянно подвергают свое тело нагрузкам и требуют от него лучших результатов. Большую часть необходимых питательных веществ для эффективной работы организма можно получить с пищей благодаря правильной диете. А в остальном помогут поливитамины – одна из важнейших добавок в стеке спортивного питания.

Если вы атлет, бодибилдер или ваша работа предполагает регулярные физические нагрузки, очевидно, что вашему организму необходимо больше питательных веществ, чем среднестатистическому человеку с малоподвижным образом жизни. Причем не только макроэлементов – белков, жиров и углеводов. Удовлетворить суточную потребность в макроэлементах можно с помощью правильной диеты и, при необходимости, базовых белковых добавок. Зачастую гораздо сложнее получить достаточное количество микроэлементов. Вот тут-то в дело и вступают поливитамины .

В качественных поливитаминах обычно содержится широкий спектр микронутриентов: витамины группы В, витамины C, A, D, E и K, минералы калий, йод, кальций, магний и железо. Даже если вы очень скрупулезно подходите к приготовлению пищи, это еще не означает, что вы получаете достаточное количество всех необходимых питательных микроэлементов.

В этой статье мы расскажем, чем так полезны поливитамины, и как получить максимальную отдачу от их потребления.

Большая активность – большая потребность в питательных микроэлементах

Регулярные физические нагрузки крайне полезны, но они также требуют большой отдачи от организма. Если вы ведете активный образ жизни, вашему организму необходимо получать достаточно микроэлементов для баланса жидкости, поддержания нормального обмена веществ, а также для формирования и восстановления мышц. Только лишь один процесс потоотделения может истощить ваши запасы кальция, калия, натрия, цинка и магния! Дефицит этих минералов может привести к судорогам, усталости, головокружению и низкому артериальному давлению, что, в свою очередь, довольно быстро окажет негативное влияние на физические показатели.

Витамины группы В, медь и железо помогают поддерживать нормальный уровень метаболизма, необходимый организму для выполнения интенсивных упражнений. Соответственно, когда повышается частота или объем тренировок, увеличивается потребность организма в этих микронутриентах.

Можно ли получить достаточное количество необходимых микроэлементов с пищей?

К счастью, как правило, физически активные люди уделяют большое внимание правильному питанию. Они включают в рацион широкое разнообразие листовой зелени, множество питательных фруктов и овощей, потребляют много белка и только полезные жиры и углеводы. Но если вы не придерживаетесь здоровой диеты и не уверены, что питаетесь сбалансированно, не исключено, что в вашем рационе недостает некоторых важных витаминов и минералов.

Если вы постоянно едите одни и те же продукты (курица и брокколи, знакомо?), вы всегда получаете одни и те же питательные вещества, и при этом упускаете из внимания другие. Поливитамины помогут эффективно поддержать баланс микроэлементов в организме.

Однако это не означает, что можно разнообразить или обогатить ограниченный рацион, просто принимая поливитамины. Витамины – это не еда! Помните, что залогом крепкого здоровья любого физически активного человека является в первую очередь сбалансированный план питания.

Читайте также:  Если треснули уголки губ какого витамина не хватает

Потребление микронутриентов сокращается в процессе диеты

Диета есть диета. Поэтому если в рамках программы по снижению веса или подготовки к соревнованиям вы сокращаете потребление пищи, соответственно вы получаете меньше питательных веществ. Дефицит цинка, железа и некоторых витаминов может привести к усталости, снижению концентрации внимания и повышению восприимчивости к болезням.

Независимо от того, почему вы ограничиваете потребление калорий, убедитесь, что ваша диета не оставляет существенных пробелов в питании. Если вы не едите животный белок, принимайте поливитамины со 100%-ным содержанием РСД (рекомендуемая суточная доза) витамина B-12, цинка и железа. Если у вас непереносимость лактозы, выберите поливитамины с кальцием, фосфором, витамином D и калием.

Как выбрать подходящие поливитамины

Есть несколько рекомендаций, которые следует учитывать перед началом приема поливитаминов. Вы можете посоветоваться со специалистами, диетологами или фармацевтами. Можете просто выбрать понравившиеся поливитамины и проверить, как они работают. Или же, что наиболее правильно, вы можете проконсультироваться у врача, чтобы точно определить, каких витаминов и минералов вам не хватает.

В наши дни поливитамины производят во всевозможных формах, размерах и соотношениях ингредиентов. Например, предродовые витамины разработаны специально для беременных и содержат больше фолата. Некоторые поливитамины, предназначенные только для женщин, отличаются повышенным содержанием железа и кальция. Чтобы получить максимальную отдачу, выбирайте поливитамины, которые соответствуют вашим индивидуальным потребностям. Внимательно изучите инструкцию на предмет возможных ограничений ввиду аллергии или повышенной чувствительности к отдельным ингредиентам.

В большинстве случаев поливитамины рекомендуется принимать один раз в день. Принимайте их с жирной пищей, чтобы максимизировать поглощение полезных веществ.

Даже полезного бывает слишком много

При приеме водорастворимых поливитаминов избыточные питательные вещества не накапливаются в организме и выводятся с мочой. Тем не менее, постоянное чрезмерное потребление таких витаминов может привести к проблемам с нервами, появлению камней в почках и др.

А вот жирорастворимые витамины A, K и E в организме накапливаются. При избыточном потреблении этих витаминов – равно как и железа, натрия и кальция – концентрация микроэлементов может достичь токсичного уровня и нанести большой вред здоровью, в особенности печени.

Убедитесь, что вы принимаете поливитамины, которые содержат около 100% рекомендуемой суточной дозы каждого микроэлемента. Таким образом, вы сможете избежать проблем, связанных с чрезмерным потреблением и токсичностью питательных веществ. В любом случае, для определения оптимальной дозы потребления поливитаминов рекомендуется проконсультироваться с врачом или специалистом.

Если вы человек с активным образом жизни, ваш организм будет благодарен вам за своевременное удовлетворение потребности в питательных микроэлементах. Просто убедитесь, что вы делаете это правильно и безопасно.

Источник

Какие витамины необходимы взрослому человеку?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Нормальная жизнедеятельность человеческого организма невозможна без постоянного поступления витаминов. Для крепкого иммунитета, здоровых костей и зубов, красивых волос и ногтей нужны различные вещества и в разном количестве. Они поступают в организм с пищей, поэтому сбалансированное питание очень важно для здоровья.

Для укрепления всех внутренних органов взрослому человеку необходим целый комплекс витаминов. Каждое из этих веществ имеет свою ценность. Многие дополняют друг друга. Например, без витамина Д не усваивается важный минерал кальций. Существует целый набор полезных веществ, который ежедневно использует организм.

Читайте также:  Sana sol детские витамины

Витамин А (ретинол)

Он необходим для образования зрительного пигмента. При его достаточном количестве организм успешно борется со всеми инфекционными заболеваниями.

Благодаря ретинолу успешно растут клетки всех тканей. Чтобы не пришлось принимать его в виде аптечных препаратов, в рационе должны быть следующие продукты:

Внимание! Потребность в витамине для взрослого человека — 1 мг в день. Особенность ретинола в том, что он способен накапливаться и сохраняться в организме в течение 2-3 лет.

Витамин В₁

При его участии происходит усвоение углеводов, а также обмен белками и минералами. Он нормализует работу кишечника, выработку желудочного сока, приводит в норму кровообращение и укрепляет иммунитет. Положительно влияет на тонус мышц и выработку энергии.

Присутствует в свином мясе, печени, злаках, томатах, капусте, моркови. Суточная норма потребления — 1,5 мг. Для тех, кто сталкивается с повышенными нагрузками, норма увеличивается до 3 мг.

Витамин В₆

Является компонентом многих важных ферментов. Они отвечают за процессы кроветворения и укрепление иммунитета. Он положительно влияет на работу печени. В большом количестве содержится в:

  • просе;
  • ячмене;
  • кукурузе;
  • пивных дрожжах;
  • мясе;
  • печени;
  • большинстве овощей и фруктов.

Суточная дозировка — 1,5–2 мг. При беременности дозировка увеличивается до 3 мг.

Витамин В₉ (фолиевая кислота)

Самое ценное вещество для профилактики атеросклероза. Снимает задержку полового развития. Способствует активации процессов кроветворения в костном мозге, укрепляет нервную систему.

Внимание! Уникальность фолиевой кислоты в том, что она может производиться в кишечнике человека. С продуктами питания данное вещество поступает крайне редко и в активную форму вступает также только в кишечнике.

Суточная норма — 200–300 мкг. Женщинам этот витамин нужен в больших количествах.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Наиболее известное полезное вещество. Укрепляет иммунитет, участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, укрепляет стенки сосудов и улучшает их проницаемость, понижает риск развития склероза.

Внимание! Особенность витамина C в том, что он расходуется в огромных количествах, но организмом никак не производится. Его можно получить только с пищей или принимая специальные препараты.

Суточная норма для взрослого человека — 100 мг. С питанием его получают из овощей, фруктов, ягод. Наиболее высокое содержание в шиповнике.

Витамин Е (токоферол)

Предотвращает отравление тканей ядовитыми элементами. Способствует предупреждению раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Участвует в большинстве обменных процессов. Предотвращает гибель клеток и разрушение тканей, поэтому его часто именуют как «витамин молодости».

Суточная норма — 15–30 мг в день. Больше всего токоферола в растительных маслах.

Никотиновая кислота

Снижает уровень холестерина в крови, участвует в окислительных процессах, нормализует обмен веществ. В день потребность в никотиновой кислоте составляет около 15 мг. Есть она в грибах, бобовых, фруктах и злаках.

Витамин В₁₂

Накапливается в печени. Поступает в организм человека исключительно из продуктов животного происхождения.

Потребность в витаминах у взрослого человека большая, поскольку суточная норма рассчитывается с учетом массы тела. Поэтому у ребенка дозировка всегда меньше.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Adblock
detector