Меню

Как полностью восстановить свое здоровье

Продукты для восстановления: печени, крови, зрения, легких и других органов человека

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кто-то когда-то сказал простую до гениальности фразу: человек есть то, что он ест. И здоровье каждого во многом зависит от качества и режима питания. А уж при заболеваниях без продуктов для восстановления организма вовсе не обойтись.

Продукты для восстановления печени

Бытует мнение, что плохая печень – проблема людей, злоупотребляющих алкоголем. На самом деле проблема гораздо шире; по констатации медиков, всё чаще печень страдает от неправильной пищи и злоупотребления лекарствами, самолечения. В этом важнейшем органе нет нервных окончаний, поэтому он не взывает о помощи болевыми симптомами, и это особенно опасно.

Такая ситуация должна мотивировать человека заботиться о своей печени денно и нощно, пока она хорошо справляется со своими функциями и не доставляет хлопот. А «хочет» печень совсем немного: вкусного и здорового питания. Поэтому продукты для восстановления печени вполне можно называть продуктами для восстановления организма в целом.

Радует то, что печень, как никакой другой орган, способна к самовосстановлению. Для этого процесса необходимы так называемые гепапротекторы – эссенциальные фосфолипиды. Они чистят от жиров и холестерина, восстанавливают мембраны гепатоцитов. Эти химические вещества не продуцируются организмом, поэтому должны поступать извне. Задача человека – обеспечить их поступление с продуктами питания. Какими именно? Вот они.

  1. Молоко и кисломолочная продукция.
  2. Морская рыба.
  3. Оливковое, льняное, нерафинированное подсолнечное масла.
  4. Натуральный кофе (до 2 порций в день).
  5. Семечки и орехи.
  6. Сельдерей.
  7. Шпинат, петрушка.

В то же время необходимо сократить или исключить потребление картофеля, мучных и сладких изделий, сахара, копчёных и консервированных блюд.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника

Микрофлора кишечника – это совокупность микроорганизмов, живущих внутри каждого организма. Считается, что 99% их них – полезные, служат для переваривания пищи, усвоения витаминов, нейтрализации токсинов, производимых вредной микрофлорой. 1% составляют вредные бактерии, из-за которых происходит гниение и брожение.

Дисбаланс возникает вследствие различных причин: приёма антибиотиков, стрессов, нездорового питания, снижения иммунитета и пр. Начинается дисбактериоз, который провоцирует запоры или диарею, метеоризм, депрессию. Если такое случилось, среди полезных продуктов для восстановления организма нужно срочно выбирать полезные именно для ЖКТ.

Лучшими продуктами для восстановления микрофлоры кишечника являются:

  • Натуральные кисломолочные: кефир, простокваша, йогурт, ряженка. Содержат кисломолочные бактерии, необходимые для устранения дисбактериоза и восстановления функций желудочно-кишечного тракта.
  • Сырые овощи, фрукты, орехи – содержат клетчатку, полезную для кишечника.
  • Слизистые каши.
  • Нежирные мясо и рыба (на пару или сваренные).
  • Крутые яйца.
  • Отрубной хлеб.
  • Растительные масла.
  • Подсоленная вода – для нормализации пищеварения; пить до еды, а не запивать пищу во время еды.
  • Аптечные йогурты.
  • Пробиотики.

Продукты для восстановления крови

Продукты для восстановления крови нужны при малокровии, которое возникает по разным причинам: вследствие обильной кровопотери, донорской сдачи крови, при нарушениях некоторых функций организма.

Для полного восстановления крови нужна жидкость, а также продукты питания, богатые железом и белком, витаминами В и фолиевой кислотой. Процесс длится неделю, и продукты для восстановления организма в нём играют особо важную роль.

С целью увеличения объёма крови полезно пить отвар крапивы, чай из шиповника, листьев смородины. В разумных дозах (до 150 мл в день) и при отсутствии противопоказаний в качестве кроветворного средства рекомендуется красное вино, особенно кагор.

Содержат усваиваемое организмом железо. Полезно сочетать с цитрусовыми фруктами, поскольку содержащийся в них витамин С стимулирует его усвоение.

Богата белками, микроэлементами, аминокислотами, витаминами. Повышает гемоглобин.

Все бобовые продукты содержат достаточно железа.

Содержит кальций, витамины В, а по белкам и железу превосходит многие другие продукты.

Артишок, картофель «в мундире», шпинат, брокколи, помидоры – содержат железо, фолат.

Лидерами в этой группе продуктов для восстановления крови считают яблоки в кожуре, киви, персики, разнообразные цитрусы.

Источник НЖ кислот, минералов, белка.

Потребление кураги, инжира, изюма, фиников, чернослива стимулирует образование гемоглобина.

  • Листовая капуста, зелёные овощи

Насыщают кровь витаминами В, без которых нарушается транспортировка эритроцитами кислорода.

Богаты витаминами В, фолиевой кислотой, от которых зависит образование кровяных клеток.

Восстановление крови с помощью специального рациона гораздо полезнее, чем с применением фармацевтических препаратов. Процесс происходит естественно и спокойно, без резких скачков, которые для человеческого организма нежелательны, и даже опасны.

[1], [2], [3], [4], [5]

Продукты для восстановления зрения

Человеческие глаза подвержены большим нагрузкам, стрессам, страдают от нашей небрежности, профессиональной деятельности, нездоровых привычек, болезней, климатических факторов. Защитить органы зрения от неблагоприятных воздействий, предотвратить нежелательные изменения в них и улучшить ситуацию можно с помощью продуктов для восстановления зрения. Это разнообразные и доступные продукты.

Читайте также:  Как правильно кушать миндальные орехи для здоровья

Богата витаминами, пигментом лютеином, сохраняет полезные свойства и в свежем, и в переработанном виде. Снимает усталость глаз, поддерживает остроту зрения.

Бета-каротин способствует остроте зрения. Усваивается при добавлении жиров (растительное масло, сливки, сметана).

Недооценённый многими овощ богат зеаксатином, лютеином, комплексом витаминов, цинком, нужными для хорошего зрения.

Содержат серу, необходимую для чёткости зрения.

Источник лютеина, предупреждающего катаракту.

Поддерживает зрение благодаря насыщенности каротином, лютеином, зеаксатином.

Особо полезные оранжево-зелёные: киви, виноград, апельсин, персик.

Источник омега-3 жирных кислот, полезных для профилактики дегенерации т.н. жёлтого пятна.

Содержит витамины, важные для обмена веществ в роговице и хрусталике, стимуляции кровоснабжения глаз.

Защищает глазные сосуды, укрепляет роговую оболочку.

Продукты для восстановления лёгких

Лёгкие в организме отвечают за газообмен: поставляют кислород и удаляют углекислоту. Имеют сложное строение и огромную поверхность. Казалось бы, что для нормального функционирования лёгких достаточно чистого воздуха.

К сожалению, и воздух не всегда чист, и привычки человека оставляют желать лучшего, и болезням лёгкие подвержены не меньше, чем остальные органы и системы.

При любых проблемах органов дыхания приходиться вспоминать о продуктах для восстановления лёгких, способах их приготовления и употребления. Их много, они вкусны и важны не только для лёгких, но и в качестве продуктов для восстановления организма вообще.

Источник бета-каротина, способствует питанию лёгочной ткани.

  • Свежее и кислое молоко

Кальций положительно влияет на жизнедеятельность лёгких.

Витамин С укрепляет иммунитет и защищает от болезнетворных микроорганизмов.

Источник растительного белка, стройматериала для лёгких.

Богаты витамином С, а также фитонцидами, истребляющими вредную микрофлору.

Посредством дренажа лёгких в разы улучшает газообмен.

Полиненасыщенные жиры нормализуют деятельность лёгких.

Оказывает тонизирующее действие, стимулирует очищение бронхиол от мокроты. Полезны липовый, гречишный, хвойный сорта.

Содержит йод и вещества, способствующие устранению мокроты.

Фермент бромелайн успешно противостоит туберкулёзной палочке.

Продукты для восстановления почек

В случае с почками хочется начать с конца. То есть, вкратце определиться с тем, что для почек вредно, а затем перейти к полезным продуктам для восстановления почек.

Крайне вреден для этого органа алкоголь: он вызывает деструкцию канальцев. Нельзя почкам солёные, острые, пряные блюда, наваристые супы и бульоны, мясные и рыбные консервы, жирное и копчёное. Вредит пища, содержащая пурины и щавелевую кислоту.

Впрочем, совсем без соли тоже нельзя: её просто нужно ограничить. Почки предпочитают печёные, отварные, слегка обжаренные в сливочном масле блюда.

Чтобы орган был здоровым, необходимо снабжать его достаточным количеством витаминов (С, В, Е, Д), пектина, жирных кислот. Витамин Д особенно важен в малосолнечный сезон, пектины нужны для связывания и выведения ядов, а ягоды клюквы отлично чистят почки. Эти вещества можно найти во многих продуктах для восстановления организма, которые в идеале должны быть повседневными на наших столах.

  1. Морковь, сладкий перец.
  2. Тыква (мякоть, сок, каши).
  3. Отруби.
  4. Сельдь, треска.
  5. Сухофрукты, шиповник.
  6. Яблоки, сливы.
  7. Клюква, облепиха.
  8. Молочные продукты.
  9. Спаржа, шпинат, петрушка.
  10. Кинза.

Продукты для восстановления после операции

Программы реабилитационного питания отличаются некоторыми особенностями, но основные принципы послеоперационных диет похожи. Продукты для восстановления после операции должны быть натуральными, высококачественными, в меру, но не чересчур калорийными. Блюда из них – лёгкими, свежеприготовленными, по возможности цельными, насыщенными полезными веществами.

Реабилитационная диета, в зависимости от ситуации, может длиться от полутора до шести месяцев и дольше. В этот период рекомендуется дробное 5 – 6-кратное питание, на первых порах – протёртыми супами и бульонами. Организм нуждается в витаминах и микроэлементах, жидкости, легко усвояемых питательных веществах.

  • А– участвует в регенерации тканей, образовании рубцов;
  • С – восстанавливает иммунитет, стимулирует выработку коллагена;
  • Е – антиоксидант, защищает от ядовитых компонентов;
  • Д – обеспечивает рост костей;
  • К – отвечает за процесс свёртывания крови;
  • фолиевая кислота – особенно необходима после полостных вмешательств;
  • железо – участник кроветворного процесса.
  • фосфор – назначают после операций на почках, желудке.

Какие продукты для восстановления организма, в частности, после операции, необходимы пациенту? Вот они.

  1. Вода.
  2. Овсянка.
  3. Йогурт.
  4. Рыба.
  5. Куриная грудка, бульон.
  6. Морковь.
  7. Имбирь.
  8. Печёные яблоки.
  9. Миндаль.
  10. Несладкий узвар.

Правильная диета помогает справиться со стрессом, каковым является для организма хирургическое вмешательство, быстро восстановить прежнее здоровье, силы и настроение. Чтобы ускорить процесс, о любых проявлениях дискомфорта после операции необходимо сообщать лечащему врачу.

Продукты для восстановления поджелудочной железы

Поджелудочная железа испытывает дискомфорт при переедании и нерегулярном питании, употреблении спиртного и вредной пищи, курении и осложнениях некоторых заболеваний. О проблемах свидетельствуют: боль, тошнота, тяжесть, вздутие, несформированный кал со специфическим блеском и неперетравленной пищей. Такие симптомы – весомый повод обратиться к врачу, для постановки диагноза и последующего лечения.

В системе лечения панкреатита главное – диета с применением продуктов для восстановления поджелудочной железы. В каждом конкретном случае диету назначает лечащий врач, поскольку она зависит от формы, стадии, остроты и тяжести воспалительного процесса. Что из продуктов для восстановления организма предпочитает заболевшая железа и почему? Главное условие – эти продукты должны быть лёгкими для переваривания поджелудочной железой.

  • Вода, кипячёная или бутылочная без газа
Читайте также:  Составляющие репродуктивного здоровья обж

Необходима для усвоения полезных питательных веществ и устранения вредных.

Поставщик белка для тканей и ферментов органа.

  • Птичье мясо, нежирная говядина, телятина

Творог, простокваша снабжают организм лёгкими для усвоения белками, а также бактериями, противостоящими дисбактериозу.

  • Кисели (из фруктов, овсяные)

Для обволакивания и защиты слизистой ЖКТ.

Рекомендуются чернослив, курага.

Для насыщения железом, белком.

  • Травяные настои, отвар шиповника

Для снятия воспалительного процесса, пополнения жидкости.

Белый хлеб, овсяное печенье, фруктоза, горький шоколад.

  • Лекарственные травы и народные рецепты

Бессмертник, сок одуванчика, специальные сборы.

Следует учесть, что фрукты и ягоды при панкреатитах могут стать причиной осложнений. Поэтому фруктово-ягодный рацион расширяется постепенно: от полного запрета, через протёртые или термически обработанные блюда – до более разнообразного питания в период ремиссии.

Но в любом случае при панкреатитах противопоказаны кислые ягоды, неспелые, с твёрдой кожурой плоды, стимулирующие нежелательную секрецию сока. Не рекомендуются в этот период консервированные плоды, соки и компоты из них.

И ещё важный момент. При сахарном диабете восстановление поджелудочной железы только диетой невозможно, поэтому медики не рекомендуют этого делать.

Источник

Вывод кислот из организма: как восстановить свое здоровье

Экология жизни. Здоровье: Регулярное употребление ощелачивающей пищи позволяет остановить процесс окисления организма и уменьшить концентрацию кислот, но часто оказывается этой меры недостаточно для полной нейтрализации внутренней среды организма. Перестраивая питание, необходимо прибегнуть к дополнительным мерам — употреблению в пищу биологически активных добавок с микроэлементами.

Регулярное употребление ощелачивающей пищи позволяет остановить процесс окисления организма и уменьшить концентрацию кислот, но часто оказывается этой меры недостаточно для полной нейтрализации внутренней среды организма. Перестраивая питание, необходимо прибегнуть к дополнительным мерам — употреблению в пищу биологически активных добавок с микроэлементами.

Пять основных микроэлементов:

КАЛЬЦИЙ – наиболее часто встречающийся в организме микроэлемент. Главным образом , он встречается в скелете. Но кальций также необходим и другим тканям, например, нервной. К

КАЛИЙ – он играет фундаментальнйю роль а процессах клеточного обмена. При его недостатке снижается производство энергии. И могут появиться мышечные судороги.

МАГНИЙ – он способствует нормальной работе нервной системы и повышает иммунитет.

ЖЕЛЕЗО – необходимо для транспортировки кислорода в кровь. Это очень важный микроэлемент для людей с нарушенным обменом кислот, то есть для тех, чей организм, помимо прочего, плохо окисляет летучие кислоты.

МАРГАНЕЦ – действует как катализатор во многих биохимических реакциях.

У пищевых биологически активных добавок нет четко установленных доз. Дозировка всегда индивидуальная и должна быть найдена самим пациентом опытным путем. При определении дозировки прием минеральных пищевых биологически активных препаратов постепенно доводят до такого количества, при котором рН мочи принимает значение от 7 до 7,5.

Многие больные не достигают при лечении нужного эффекта, либо потому что не знают этого правила, либо потому, что не соблюдают его. Цель курса лечения – доставить в организм количество оснований, достаточное для ежедневной нейтрализации кислот, попадающих в ткани. В каждом конкретном случае оно разное, потому что степень окисления внутренней среды организма у всех своя.

Если дозировка ниже потребностей организма, нейтрализация кислот, конечно же, будет исходить, но не в той мере, в которой это необходимо. Положительный результат от лечения будет ниже ожидаемого. Оно может продолжаться бесконечно. Так как организму все также будет не хватать оснований.

Цель курса лечения минеральными добавками – не только нейтрализовать и вывести кислоты с поверхности, но также удалить кислоты, скопившиеся в тканях. Пока мы не выведем их оттуда, мы не сможем восстановить свое здоровье и полностью нейтрализовать внутреннюю среду организма. Но когда мы излечим скрытые болячки, наступит полное выздоровление. Ведь силу болезней, наступивших от окисления, определяют не поверхностные симптомы, а окисление внутренней среды.

Вывод кислот из организма

За выведение кислот отвечают почки, кожа и легкие. Почки и кожа удаляют сильные кислоты (мочевая, серная, фосфорная, т.е. кислоты, полученные из животных (белков). Легкие – выводят в виде углекислого газа слабые или легко испаряющиеся (лимонную, пировиноградную, щавелевую, которые образованны из растительной пищи).

Дренаж кислот через почки

Чтобы усилить фильтрацию и выведение кислот почки нужно стимулировать на более интенсивную работу. Первый способ стимуляции работы почек состоит в увеличении потребления воды. Хороший способ не забывать употреблять необходимое количество воды на протяжении всего дня – пить после каждого мочеиспускания (сколько отдал жидкости, столько принял).

Вода, поступившая в организм, способствует выводу токсинов, т.к. она может легко разбавить и перенести большое количество кислот и солей. Можно увеличить количество выводимых кислот, стимулируя фильтрующую способность почек лекарственными ратсениями ( черная смородина, артишок, липовый отвар, толокнянка)

Вывод кислот через кожу

Пот, выделяемый потовыми железами, удаляет сильные кислоты. Потовые железы работают как обычный фильтр кислот и токсинов, находящихся в крови. Попадая в этот фильтр, кислоты задерживаются в нем и выводятся наружу через пот.

Выделение пота стимулируют: физическая активность, распаривающие процедуры – баня, сауна, горячие ванны.Физическая активность стимулирует циркуляцию крови благодаря сокращению мышц. При распаривании тела капилляры расширяются, и увеличивается скорость циркуляции крови. В нормальных условиях кожа выделяет 1-1,5 л пота в день. Мы этого не чувствуем, т.к. чаще всего пот сразу же испаряется. Можно интенсифицировать работу потовых желез с помощью лекарственных растений. Растения эти называются потогонными, они увеличивают выделение пота, а значит, способствуют удалению вместе с ним кислот.

Читайте также:  Пышущее здоровьем лицо как пишется

Дренаж кислот через легкие

Легкие играют двойную роль в удалении кислот. С одной стороны, летучие кислоты окисляются благодаря поступающему через легкие кислороду. С другой – кислоты выводятся через дыхательные пути в виде углекислого газа. Все знают полезное воздействие кислорода на рН. Человек, работающий в закрытом непроветриваемом помещении, имеет склонность к окислению организма.

После прогулок на свежем воздухе показатель Рн может значительно подняться без принятия ощелачивающей пищи и минеральных пищевых добавок. Движение способствует увеличению амплитуды дыхания. Т.е. количества глубокиз вдохов и выдохов. Любая физическая активность хороша для вывода кислот. Лучше гулять 30 минут на свежем воздухе каждый день, чем заниматься интенсивной ходьбой в выходные дни в течении 3 часов.

Восстанавливающие продукты, содержащие основания

СПИРУЛИНА.

Это водоросль, растущая в пресной воде. Содержит много белка и бета-каротина (витамин А), витамина В12, эелеза и гаммалинолевой кислоты ( витамин F), которой нет ни в одном другом продукте. По количеству витамина Е она не уступает проросткам зерна. Концентрация кальция и магния в ней та же, что и в молоке. Кроме того, она содержит большое количество других витаминов, минералов и микроэлементов.

Достаточно 10г порошка спирулины, чтобы покрыть 5-дневную потребность человека в витамине В12, 4-дневную в витамине А, 83% потребности в железе, 30% в витамине В2, 25% в витамине В1 и так далее. Спирулину рекомендуют при хронической усталости, анемии, болезнях зрения, при болезненных менструациях и проблемах кожи. Также она укрепляет иммунную систему и облегчает удаление шлаков из внутренней среды организма. Чтобы восстановить недостаток питательных веществ в органических элементах нужно принимать спирулину 1-2 месяца.

ЖЕНЬШЕНЬ.

Своими целебными свойствами женьшень известен людям вот уже более 4000 лет. Состав корня женьшеня, прежде всего. Отмечен содержанием витаминов группы В. О в нем также есть витамины А, С, Е и D, минералы и микроэлементы. Своими целебными свойствами растение обязано субстанции, называемой женьшеноидом. Лекарства на базе женьшеня должны содержать его не менее 6%.

Женьшень используют при следующих показаниях: истощение, болезни дегенерации, депрессии, слабой нервной системе, диабете, стрессе, а также при проблемах с печенью, памятью и др. Курс лечения длится 4-6 недель и повторяется в течение года по мере необходимости.

ПРОРОСТКИ ЗЕРНА.

Проросток — самая богатая питательная часть зерна. Рост зерна не уменьшает, а увеличивает резерв полезных веществ. Во время роста зерно обогащается питательными веществами. Новые вещества образуются благодаря ферментам. Так 100г зерна содержит: 45-71 г кальция и 133-342 г магния. Содержание витамина В1 увеличивается на 20%, витамина В5 на 45%, витамина В6 на 200%, витаимна А на 225%, витамина Е на 300%, витамина С на 500%. Наиболее богато зерно во время проростания.

Чтобы прорастить зерна, нужно их поместить на 12 часов в стакан с водой, затем выложить на тарелку и регулярно смачивать. Через 3-4 дня появятся проростки. Пророщенные зерна едят, когда росток достигнет 3-5 мм в длину. На этой стадии зерно еще белое. Есть нужно сам проросток и сформировавшийся корень. У такого зерна приятный вкус и его можно использовать для приготовления салатов.

Пророщенные зерна полезны для восстановления организма, при гипотонии. Склонности к трамбозам, болезненных и нерегулярных менструациях.

Ежедневная норма – 1 столовая ложка сухого пророщенного зерна. Из-за большой концентрации питательных веществ передозировка ведет к излишнему физическому и психическому возбуждению. Поэтому пророщенные зерна не рекомендуется принимать при высоком давлении и вечером. Свою ежедневную норму можно употреблять за 1 прием во время завтрака или обеда. Обычно длится лечение 2-3 недели и может повторяться по мере необходимости.

РЫБИЙ ЖИР.

Белый палтус и треска обитают в северных морях, в их печени содержится жир, богатый витамином D, который способствует не только усвоению кальция на кишечном уровне, он также помогает постоянно поддерживать необходимый уровень кальция в крови, позволяющий клеткам воспользоваться им в любое время. К тому же этот витамин помогает закреплению кальция в костях, отчего они становятся более прочными.

Для борьбы с окислением организм часто черпает запасы кальция из крови и скелета. Помимо витамина D , этот жир содержит также большое количество витамина А, полезного для глаз и для кожи. Показания к применению рыбьего жира рахит, остеопороз, кариес. А также рекомендуется принимать его детям, подросткам и женщинам при менопаузе. Рыбий жир особенно рекомендуется пить зимой. Курс длится 2-3 месяца.

Людям с окисленным организмом не нужно дожидаться зимы. Им можно проводить лечение в любое время года. Затем можно повторить курс 1 раз в год зимой.

По материалам книги Кристофер Вазей «Кислотно-щелочной баланс». Хорошая статья? Поделитесь с друзьями! опубликовано econet.ru

Читайте также:

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Adblock
detector