Меню

Как полезны креветки для здоровья

Чем полезны креветки — 5 доказанных фактов

Креветки – одни из наиболее часто употребляемых морепродуктов. Они содержат ценные биологически активные вещества, некоторые из которых (например, каротиноид астаксантин) невозможно получить из других источников.

Современные исследования выявили множество полезных свойств креветок: они улучшают здоровье сердца и сосудов, предупреждают появление рака и нейродегенеративных заболеваний, способствуют снижению массы тела.

5 полезных свойств

Ниже рассмотрены 5 главных фактов о пользе креветок (с опорой на доказательную базу).

1. Богатый состав

Креветки имеют низкую калорийность – от 84 до 99 калорий на 100 грамм в зависимости от разновидности. Около 90% энергетической ценности приходится на белки, остальные – преимущественно на жиры.

В 100 граммах креветок содержатся следующие ценные вещества:

Название компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности
витамин B12 25 %
витамин E 7 %
витамин B6 6 %
витамин A 4 %
селен 57 %
железо 17 %
фосфор 14 %
медь 10 %
цинк 10 %
натрий 9 %
магний 7 %

Также креветки содержат большое количество ценных омега-3 и омега-6 жирных кислот, антиоксидантов (астаксантина) и йода, употребление которых связано с большим количеством преимуществ для здоровья.

2. Антиоксидантное действие

В мясе креветок имеется масса антиоксидантов, самыми ценными из которых являются селен и астаксантин.

Креветки получают астаксантин поедая зелёные водоросли и, по сути, они являются единственным источником этого вещества.

Астаксантин предупреждает воздействие свободных радикалов на все клетки организма человека, в процессе которого последние погибают или преобразуются в злокачественные.

Доказано, что антиоксидант также угнетает хроническое воспаление, создавая дополнительную защиту от рака и ряда хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.

Китайские исследования продемонстрировали способность астаксантина улучшать обмен веществ на уровне головного мозга, обеспечивать нормальную работу когнитивной сферы (память, мышление, внимание) и профилактику нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Пика и Паркинсона).

3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

По последним научным данным, в составе креветок имеется особый тромболитический фермент, который растворяет кровяные сгустки в сосудах (тромбы).

Регулярное попадание этого вещества в организм (при отсутствии заболеваний, сопровождающихся гипокоагуляцией крови) связано с низкой частотой встречаемости инфаркта миокарда и ишемических инсультов.

Австралийские учёные утверждают, что креветки, за счёт наличия в составе астаксантина, также способны корректировать уровень холестерина в крови. Они повышают концентрацию полезного холестерола – ЛПВП, высокий уровень которого связан с низкой вероятностью отложения атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Именно с атеросклеротическими бляшками связано появление таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.

4. Улучшение состояния кожи и волос

Немецкие специалисты обнаружили, что антиоксидант астаксантин снижает скорость возрастных инволютивных изменений кожных покровов, а также уменьшает морщины и предупреждает появление пигментных пятен.

Также креветки, по данным Национального института здоровья США, содержат цинк. Недостаток этого минерала связан с ранним выпадением волос, потерей упругости, гладкости и эластичности.

5. Помощь в похудении

Креветки, как уже было сказано, — низкокалорийный продукт, богатый белками и минералами. В составе имеется незначительный объём жиров и полностью отсутствуют углеводы. Их можно употреблять практически в неограниченных количествах.

Цинк, содержащийся в креветках, повышает уровень лептина в крови – гормона, отвечающего за развитие чувства сытости. В результате значительно снижается выраженность голода, тяга к еде уменьшается.

Также креветки богаты йодом, который регулирует обменные процессы в организме. Нутриент, по информации учёных, повышает активность распада жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд.

Безопасность и вред

В ряде случаев креветки могут причинить вред организму. Наиболее распространёнными побочными явлениями являются:

  1. Нарушение работы пищеварительного аппарата. Перегрузка белками приводит к дискоординации деятельности гладкой мускулатуры стенок кишечника, что может проявиться запорами или упорной диареей.
  2. Расстройства зрения. В мясе креветок имеются особые нейроактивные вещества, которые при чрезмерном употреблении (более 2 кг за раз) могут спровоцировать временные расстройства зрительных функций (двоение, нарушение аккомодации).
  3. Аллергические реакции. Встречаются часто и обусловлены чувствительностью организма к белку – тропомиозину, который содержится во всех моллюсках. Реже аллергические реакции отмечаются на гемоцианин и аргининкиназу. Отклонение может иметь любой характер: от банального покалывания во рту или заложенности носа до анафилактического шока и отёка Квинке.

Отдельно следует отметить, что креветки полностью безопасны для организма беременной женщины. Они содержат минимальное количество ртути (в отличие от других морепродуктов), не способное причинить вреда ни матери, ни будущему ребёнку.

Какие бывают виды креветок?

Выделяют множество разновидностей креветок (всего – около 1 000). Базовая классификация подразумевает их разделение на:

  1. Холодноводных. Распространены на Дальнем Востоке, обитают в арктических морях. Обычно имеют маленький размер и служат закуской к слабоалкогольным напиткам.
  2. Тепловодные. Обитают в тёплых океанах и морях. Их могут вылавливать в естественных средах обитания или разводить в искусственных водоёмах. К группе относятся: королевские, тигровые, черноморские, аргентинские, белые креветки и др.

Остановимся на отдельных видах подробнее:

  1. Королевские. Могут достигать больших размеров (до 25-30 см), богаты омега-3 жирными кислотами и антиоксидантами. Королевские креветки являются деликатесом.
  2. Тигровые. Тоже могут похвастаться большой массой, имеют тёмные полосы на панцире, за что и получили своё название. Тигровые креветки богаты питательными веществами и стоят значительно меньше по сравнению с королевскими.
  3. Северные. Отличительные особенности – мелкий размер, особый вкус (для гурманов).
  4. Черноморские. Имеют самый приятный вкус и аромат, хотя внешне выглядят невзрачно: мелкие (от 3 до 8 см) с жёлтым окрасом. Концентрация питательных нутриентов в черноморских креветках – наравне с королевскими.
  5. Аргентинские. Обитают исключительно в естественных условиях (Атлантический океан). Считаются наиболее полезными среди всех изученных видов креветок.

Правила выбора и приготовления

Приготовление любого продукта начинается с изучения прилавков магазинов. Ниже представлен ряд наиболее важных признаков, на которые следует обратить особое внимание при выборе:

  1. Маркировка, упаковка. На пачке креветок в обязательном порядке должны быть пропечатаны: дата производства, срок годности и рекомендуемые условия хранения. Срок годности зависит от технологии производства и составляет от 4 до 10 месяцев.
  2. Внешний вид. Все креветки должны быть целыми, похожими друг на друга и одного размера. Цвет может существенно различаться и зависит от вида креветок. Не следует употреблять креветки с чёрной головкой и любыми пятнами на панцире, сигнализирующими о заболеваниях и нарушениях условий хранения.

Следует сразу отказаться от покупки, если:

  • отсутствует маркировка;
  • имеются дефекты упаковки и самого продукта;
  • не соблюдаются правила хранения;
  • креветки имеют разные размеры и внешний вид;
  • присутствует запах рыбы;
  • на теле креветок имеются пятна на панцире, голова окрашена в чёрный цвет.
Читайте также:  Компьютеры полезные для здоровья

Также существует ряд правил по приготовлению креветок:

  1. Размораживание. Должно быть постепенным. Лучше всего сперва положить креветки на нижнюю полку холодильника на 3-5 часов, а затем дать постоять при комнатной температуре не менее 4 часов.
  2. Отваривание. Если креветки предварительно были подвергнуты термической обработке, то длительность варки – около 3-5 минут, если нет – 9-11 минут.
  3. Очистка. Чтобы снять панцирь, нужно взять креветку в руки, одной – зажать голову, другой – хвост. Затем вращающими движениями открутить голову и оторвать лапки. После этого нужно аккуратно потянуть чешуйки панциря со стороны головы. Креветка очищена. Икра креветок вполне съедобна.

Варёные креветки можно употреблять в любом виде. Они служат отличным ингредиентом для блюд с макаронами, салатов, сендвичей. Также могут подаваться в чистом виде с различными соусами.

Кроме варки достаточно широко распространены следующие способы приготовления:

  1. Жарка. Обжаривание обычно производится на оливковом масле. Жаренные креветки подходят для бутербродов и крем-супов.
  2. Запекание в духовке. После запекания на поверхности тела образуется хрустящая корочка, а «внутренности» — мягкие и сочные. Печёные креветки употребляются без соуса.

Кроме того, можно приобрести готовые к употреблению креветки в масле или рассоле. Часто продаются так называемые «морские коктейли», где помимо креветок присутствуют мидии, кальмары, осьминоги и прочие морепродукты.

Заключение

Таким образом, креветки содержат в своём составе массу биологически активных веществ: витаминов, минералов, антиоксидантов, ценных жирных кислот и белков.

При добавлении в рацион они обеспечивают профилактику множества патологий со стороны практически всех систем организма (включая рак) и способствуют снижению массы тела.

Источник

Креветки

Креветки – это Ракообразные, которые относятся к отряду Десятиногих. Широко распространены в морях всего мира, однако, некоторые виды живут и в пресных водах. Средняя длительность жизни этих морских обитателей 2-6 лет, зависит она во многом от среды обитания. Размеры взрослых особей достигают длины 2-30 см.

Различают теплокровных и холоднокровных креветок. Теплокровные более крупные и имеют экзотичный вид. Наибольшие – тигровые креветки, которые могут достигать длины 36 сантиметров. Их название произошло от особой окраски – наличия черных полосок на панцире. Холоднокровные креветки имеют меньшие размеры, но они являются более полезными для организма; их стоимость, как правило, дешевле теплокровных. У этих морепродуктов небольшой срок хранения, поэтому сразу же после вылова их подвергают термической обработке или замораживают.

В панцире ракообразных содержится астаксантин – вещество, которое относится к каротиноидам. Именно оно придает креветке ярко-розовый цвет. Считают, что морепродукт более яркого окраса вкуснее и качественнее. Но не стоит сразу же делать выводы. Иногда владельцы рыбных ферм искусственно окрашивают обитателей своих хозяйств.

В наше время креветки перестали быть пищей, которая доступна только избранным. Цельные креветки в панцире или их мясо можно увидеть в любом магазине, при этом цена на них вполне доступная.

Химический состав

Креветки, как и другие морепродукты, богаты легкоусвояемым белком. Его переваривание происходит очень быстро, что способствует всасыванию в кровь достаточного количества составляющих продукта.

Одна стограммовая порция ракообразных позволяет обеспечить 47% суточной нормы белка. При этом в них мало жиров и углеводов, много ценных витаминов, микро- и макроэлементов.

Креветки являются источником витамина D. В 100 граммах (отварных) содержится около 32% дневной нормы этого важного компонента. Витамин D обеспечивает усвоение кальция и фосфора, а также регулирует их уровень в крови.

Если сравнивать креветки и другие продукты, то, к примеру, йода они содержат почти в 100 раз больше, чем говядина. Так в 100 г этого ракообразного содержится суточная норма данного элемента и 2,5 нормы калия. Съедая 200 грамм морепродукта в день, можно легко пополнить суточную потребность человеческого организма в меди и кобальте.

Креветки в свежем виде малокалорийны: на их 100 г приходится 73-107 ккал (все зависит от вида). Этот морепродукт по калорийности расположен на одном уровне с картофелем, нежирными сортами рыбы, бананами. Кулинарная обработка креветок увеличивает их калорийность. Ракообразные в вареном виде содержат около 100 ккал, а жареные или печеные становятся еще более калорийными. Могут стать альтернативным блюдом для аллергиков, так как являются не аллергенным продуктом.

Таблица 1. «Химический состав креветок»

Состав Содержание в 100 грамм
Белки 18.9 г
Жиры 2,2 г
Вода 77,2 г
Зола 1,7 г
Минералы
Кальций 135 мг
Калий 260 мг
Фосфор 220 мг
Натрий 450 мг
Магний 60 мг
Железо 2200 мкг
Цинк 2100 мкг
Медь 850 мкг
Йод 110 мкг
Марганец 110 мкг
Фтор 100 мкг
Кобальт 12 мкг
Молибден 10 мкг
Селен 38 мкг
Витамины
Витамин А (бета-каротин) 0,01 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,4 мг
Витамин Е (токоферол) 2.27
Витамин В1 (тиамин) 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.11 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 13 мкг
Витамин РР (ниацин) 1 мг

Полезные свойства

Польза для сердца

Увеличивают в крови уровень «хорошего» холестерина, а уровень «плохого» – снижают. За серьезной кардиологической патологией стоит именно чрезмерное количество именно «плохого» холестерина. На сердечно-сосудистую систему положительное влияние также оказывают витамины группы В – они разрушают вредные молекулы гомоцистеина, затрудняющие кровоток и повреждающие кровеносные сосуды. Данный вид ракообразных характеризуется высоким содержанием омега-6 и омега-3 кислот, которые помогают сосудам человека оставаться эластичными и здоровыми, предотвращают возможность возникновения сердечных приступов и снижают давление.

Профилактика рака

Селен, который входит в состав креветок, предотвращает образование раковых клеток, тормозит их рост, а также убивает клетки ослабленные, старые, со сломанным генным аппаратом. Этот микроэлемент также способен активизировать деятельность глютатионпероксидазы, которой характерны антиканцерогенные свойства. Существует информация, что содержащиеся в креветках жирные кислоты нормализуют обменные процессы, снижая риск возникновения рака прямой и ободочной кишки.

Польза для нервной системы

Жирные кислоты оказывают положительное влияние на познавательные функции мозга. Высокое содержание омега-3 жирных кислот позволяет предотвратить снижение качества умственной деятельности, обеспечивают защиту от болезни Альцгеймера и слабоумия. Ученые Колумбийского Медицинского Центра доказали, что соединения жирных кислот помогают уменьшить в крови уровень бета-амилоида – белка амилоидных бляшек, возникающих при болезни Альцгеймера. При регулярном наличии в рационе жирных кислот, риск этих страшных заболеваний уменьшается на 30%. Кроме того, омега-6 и омега-3 кислоты поднимают настроение и позволяют предотвратить депрессию. Входящий в состав креветок магний обладает превосходными антистрессовыми свойствами.

Читайте также:  Холестерин полезен для здоровья

Антиоксидантные свойства

Креветки – отличный антиоксидант. Вещество каротиноид, которое в них содержится, регулярно поступая в организм, способствует образованию новых тканей и клеток, продлевая их молодость, и способствует снижению риска развития онкологической патологии.

Антимикробные свойства

Хитин, находящийся в панцире ракообразного, обладает антимикробными свойствами, помогает быстрому заживлению порезов и ран. Также, благодаря этому, его используют в стоматологии и пищевой промышленности.

Польза для костей

Высокое содержание в креветках витамина D и кальция позволяет укрепить костную систему. Полезно употреблять этот морепродукт пациентам, страдающим остеопорозом и артрозом суставов. При его регулярном наличии в пище снижается риск развития мышечной и костной дистрофии, связки и суставы становятся эластичными, а скелет – крепким.

Сильный афродизиак

Креветки являются сильным афродизиаком. Высокое содержание в них селена, йода, белка, лизина и витаминов нормализуют гормональный фон, улучшают настроение и придают силы. Благодаря этому как у мужчин, так и у женщин усиливается половое влечение.

Польза для женщин

Во время беременности каждая женщина озабочена вопросами рационального питания. Диетологи советуют беременным включать в блюда морепродукты, полезные свойства которых способствуют благоприятному развитию плода. Богатый минеральный состав улучшает обмен веществ, оказывая благотворное влияние на эндокринную систему, внешний вид ногтей и волос.

Креветки – незаменимый источник микроэлементов не только при беременности, но и в период менопаузы.

Польза для мужчин

Морепродукты очень полезны для организма сильной половины населения, и креветки – не исключение. В древнем Риме ракообразные входили в состав блюд для патрициев, они позволяли стимулировать их мужскую силу благодаря содержанию цинка и селена. Жирные аминокислоты участвуют в биосинтезе основного гормона мужчин – тестостерона. После ужина, где в состав меню входили креветки и сопутствующими продуктами, например, овощи, рис и белое вино, гарантировано романтическое продолжение.

Использование креветок

В кулинарии

Креветки – доступное практически каждому и в то же время изысканное украшение стола. В какие же блюда можно их добавлять? Конечно же, салаты – в них нежное, холодное и почти тающее во рту мясо ракообразного вместе со специями полностью раскрывает свой неповторимый деликатесный вкус. Также их можно добавлять во вторые блюда. Некоторые гурманы из креветок варят супы. И, конечно же, широко распространены просто обычные креветки без каких-либо ингредиентов.

Рецепты разных кулинаров различаются между собой разнообразием добавки вкусовых приправ и длительностью приготовления. В чем же секрет приготовления креветок? Как приготовить их, чтобы мясо было полностью готовым и вкусным?

Важную роль в приготовлении играет правильное размораживание продукта. Существуют правила, которые позволят сохранить в нем больше полезных веществ:

  • Нельзя размораживать креветки при комнатной температуре, в микроволновке или же бросать в замороженном виде в воду. Оптимальная подготовка продукта для варки – постепенная разморозка и оттаивание в холодильнике на протяжении 10-12 часов.
  • Менее «правильный», но также эффективный способ размораживания – поместить морепродукт в дуршлаг и оставить его на 15 минут в холодной воде. Потом нужно сменить воду и креветки еще выдержать 20 минут.
  • После размораживания морепродукт нужно промыть в проточной воде. Перед забрасыванием в кипяток необходимо обсушить его на бумажной салфетке.

Перейдем к самому рецепту. Для начала закипятите воду. Ее количество определяется в соотношении на 1 часть креветок – 2-2,5 части воды.

Воду нужно посолить и добавить в нее специи. Наиболее распространенные – петрушка, горошинки черного перца, укроп. Иногда добавляется и лавровый лист, но нужно помнить, что креветкам он придаст излишнюю жесткость. Но все зависит от ваших предпочтений.

После закипания воды в нее можно класть креветки. Следите, чтобы блюдо не «убежало», так как ракообразные при варке могут слегка пениться и подниматься на поверхность. Нежное и мягкое креветочное мясо варится очень быстро – как только креветки закипят и всплывут, спустя 1,5-2 минуты их можно вынуть шумовкой или слить воду. Срок варки морепродукта более крупных размеров немного увеличивается – примерно 2-3 минуты. Очень важно не переварить – иначе мясо станет «резиноподобной» консистенции и вместо того, чтобы наслаждаться им, нужно будет только пережевывать упругие крючки. Мясо правильно сваренных креветок очень нежное и практически тает во рту. Как только морепродукт вынут из воды, его необходимо охладить и очистить. При желании перед подачей к столу можно немного посыпать зеленью.

Важно знать, как правильно очистить креветку, чтобы ее съесть. Сначала обязательно необходимо освободить ее от панциря. Для этого нужно взять ее в руки вверх брюшком и оторвать голову. Потом креветку за верхнюю часть необходимо взять одной рукой и за хвост – другой, потянуть медленно за заднюю часть и панцирь сползет с тела. После этого можно наслаждаться вкусом рачка.

В лапках может быть икра, которую едят некоторые гурманы. Она не менее вкусна, чем сама креветка.

При очистке креветки обязательно нужно удалить «жилку», которая являет собой орган пищеварения. В ней могут содержаться песчинки, а вкус иногда горький. Конечно же, мы ожидаем совсем других ощущений, лакомясь креветками.

Креветки, независимо от их вида, можно варить не только в воде. К примеру, многие морепродукты в Италии готовят на сливках или молоке в неочищенном виде. В Японии и Китае для того, чтобы устранить специфический «рыбный дух» для приготовления креветок используют зеленый чай. Его листья в воду добавляют непосредственно перед закипанием. В этом случае креветки нужно варить немного дольше. И в результате мясо не будет безвкусным и «резиновым», а, наоборот, с дополнительной изюминкой. В России многие варят креветки в водке или пиве. Наиболее распространенными ингредиентами, которые добавляют во время приготовления ракообразных в жидкость, являются лавровый лист, соль, черный перец, лайм, лимон, растительное масло, гвоздика, чеснок, эстрагон и укроп.

Все вышеуказанные советы можно использовать для газовых или электрических плит. Также варить креветки можно в микроволновке. Но в этом случае нет единого мнения о необходимом времени для приготовления. Одни считают, что эти морепродукты в микроволновой печи нужно выдерживать 12 минут, причем она должна быть включена на полную мощность. Другие придерживаются мнения, что для такой процедуры достаточно всего две минуты. Третьи придерживаются золотой средины, они варят морепродукт на режиме средней мощности 5-7 минут. Но почти все согласны, что в микроволновке замороженные креветки можно готовить без воды, потому что растаявшего льда полностью хватит.

Читайте также:  Культура здоровья которая закладывается

Иногда морожено-варенные креветки вообще не подвергают тепловой обработке, потому что их уже сварили после вылова. Просто можно дождаться, пока они полностью не освободятся ото льда, сбрызнуть их лимонным соком, сверху посыпать мелко нарезанной зеленью и подать на стол. Иногда креветки «разогревают» на пару. Все перечисленные способы готовки правильны и допустимы.

Для похудения

Креветки низкокалорийные, они почти не содержат сахара и жира, но благодаря высокому содержанию белка прекрасно утоляют голод. Поэтому этот морепродукт один из наиболее предпочтительных видов пищи. Большое содержание витамина В12 способствует синтезу гемоглобина и положительно воздействует на нервную систему, что актуально во время похудения.

Существует специальная креветочная диета, с помощью которой удастся не только поправить фигуру, а также улучшить состояние кожи и волос. При таком режиме питания нужно съедать в день около 350 грамм мяса креветки в отварном виде. Если очень хочется жареного – то только приготовленного на растительном масле и не больше 100 грамм. С этим ракообразным можно употреблять овощи, за исключением картофеля, бобовых и кукурузы. Зелень можно есть в неограниченном количестве. Разрешаются зеленые яблоки, цитрусовые и лесные ягоды. Из жидкостей допускается вода, соки цитрусовых, ананасовый, яблочный, гранатовый, а также обезжиренное молоко.

Длительность такой диеты – 7-10 дней. Она не подойдет лицам, страдающим патологией печени или хроническими аллергиями. Желательно обсудить необходимость такой диеты с врачом нужно при проблемах со щитовидной железой.

В косметологии

При употреблении в пищу морских рачков улучшается состояние волос, ногтей и кожи за счет наличия в их составе витамина А. Но их используют для косметических целей не только как пищу. Содержащийся в панцире хитозан позволяет притормозить процессы старения, предотвратить возникновение морщин, нормализовать иммунные реакции. Его используют для косметической коррекции, потому что он на коже не оставляет рубцов.

Хитозан обладает и другими превосходными качествами: на коже он создает защитный слой, оберегая ее от потери влаги. Также предотвращает от агрессивного воздействия факторов внешней среды и прекрасно усваивается организмом.

На основе хитозана есть целая серия различных косметических средств: крема, лосьоны, маски, пудры. Ученые разрабатывают технологии, в которых планируют использование наночастиц хитозана в новых средствах по уходу за кожными покровами.

Правила выбора

Наиболее оптимальный вариант – купить креветки сразу же в гавани после выгрузки с корабля. Но в таком месте, к сожалению, проживают немногие. Основная масса людей выбирает этот морепродукт на рынках или в магазинах, где они есть в охлажденном, консервированном или замороженном виде.

Самые полезные – креветки свежезамороженные, потому что в таком виде в них по максимуму сохраняются входящие в него компоненты. Но чаще всего на наших прилавках можно обнаружить замороженный вареный морепродукт. Лучше всего его покупать, замороженный блоком.

Для того чтобы в полной мере насладиться пользой и вкусом креветок, необходимо внимательно осмотреть их внешний вид. Они должны обязательно немного пахнуть морем и выглядеть свежими. На что же еще обратить внимание при выборе?

  • О свежести креветки говорит ее упругость и незначительная влажность. Слишком сухой панцирь свидетельствует о старости.
  • На морских рачках не должно быть никаких пятен. Черные колечки или пятна на лапках свидетельствуют о том, что они испорчены или преклонного возраста. При готовке такие особи превратятся в кашу. Пятна желтого цвета свидетельствуют о том, что продавцы пробовали скрыть наличие черных пятен при помощи химического раствора.
  • Белые полосы на морепродукте свидетельствуют о том, что он переморожен.
  • Нет ничего страшного в том, если креветка имеет зеленую голову – просто она долгое время питалась планктоном. Голова коричневого цвета свидетельствует о том, что это особь женского пола и она в положении – такие креветки намного полезнее.
  • Если морские рачки коричневого или желтого цвета, то это свидетельство того, что они залежались на полке. Яркие или почти красные с оранжевым отливом не покупайте, потому что они, скорее всего, просто подкрашены с целью придания товарного вида.
  • Креветка в виде замершего комка бывает в том случае, если она размораживалась и замораживалась повторно.

Совершая покупку, обязательно внимание обратите на срок хранения, в противоположном случае существует риск приобретения испорченного товара. Креветки после покупки лучше сразу же готовить. Но если возникает необходимость хранить их, то лучше это делать в морозильной камере.

Дополнительные факты

Любителям креветок будет интересно узнать о них несколько интересных дополнительных фактов:

  • Многие виды креветок являются гермафродитами – на протяжении своей жизни они могут менять пол с мужского на женский.
  • По мере роста линяют и свой старый панцирь, который стал неудобным, меняют на более просторный.
  • Могут легко накапливать в себе токсические вещества.
  • Выращивание «королевских» креветок происходит преимущественно на фермах. Для этого используются стимуляторы роста и антибиотики. В них очень мало полезных веществ.
  • Один из видов креветок – так называемые «стреляющие». Своими клешнями они могут делать щелчок настолько громкий, что находящаяся вблизи рыба от него умирает.

Вред и противопоказания

Креветки – продукт безопасный, давать его можно даже детям. Противопоказаны могут быть разве что при наличии у человека аллергии на морепродукты. Но ими не нужно злоупотреблять, как и многими другими пищевыми продуктами.

Экологическая ситуация в мире не внушает оптимизма. Поэтому нет никакой уверенности в том, что лежащая на столе креветка росла в абсолютно здоровых условиях. К тому же, они бывают не только морскими, а также речными, при этом они очень отличаются между собой по составу и полезным свойствам. Некоторые рыбаки и поставщики пичкают креветки антибиотиками и разными добавками, оказывающими отрицательное влияние на организм при употреблении.

Морские рачки хорошо впитывают в себя различные токсичные вещества и накапливают их. В них можно обнаружить кадмий, ртуть, свинец и другие тяжелые металлы, которые крайне опасны для организма человека. Из-за недобросовестности перевозчиков и поставщиков товара при несоблюдении правил транспортировки и хранения иногда морепродукты, которые полезны сами по себе, могут стать опасными и спровоцировать отравление.

Креветки – удивительный, вкусный и питательный продукт. Не злоупотребляйте ими, соблюдайте правила выбора и они принесут вам только пользу.

Источник

Adblock
detector