Чем полезен коньяк и в каких случаях его можно считать лекарством
При упоминании коньяка сразу возникает ассоциация с тихим вечером, искрящимися хрустальными бокалами и огнем, потрескивающим в камине.
Давайте вместе разберемся, что собой представляет коньяк – чем полезен этот крепкий спиртной напиток для организма человека, какие у него противопоказания, что он делает для нашего здоровья и почему им не стоит злоупотреблять.
Происхождение
Своим названием коньяк обязан одноименному городу во Франции, где он и появился на свет. В настоящее время коньяком могут называться только алкогольные напитки, произведенные в строго обозначенных географических границах. Все остальные виды такого алкоголя называются бренди.
В России бренди или коньяком считается алкогольный напиток крепостью не менее 40 градусов, изготовленный на основе сока белого винограда и выдержанный в дубовых бочках на протяжении минимум трех лет.
При желании вы можете сделать этот напиток из самогона и в домашних условиях.
Химический состав и калорийность
Коньяк, сделанный по всем правилам – это продукт высокого качества. Его полезные свойства обусловлены составом, поэтому важно приобретать сертифицированный алкоголь, прошедший все необходимые проверки.
Напиток достаточно калорийный. В 100 миллилитрах содержится почти 240 ккал. Также он содержит:
- спирт – около 35 г;
- вода – 65 г;
- углеводы – 1,5 г;
- незначительное количество пищевых волокон.
В состав бренди входят:
Полезные свойства
Для того чтобы понять, какие польза и вред могут быть от любого алкогольного напитка и конкретно от коньяка, нужно знать способ его производства.
После ферментации виноградного сока и двойной перегонки получается коньячный спирт, который выдерживают в дубовых бочках несколько лет. После выдержки смешивают несколько различных сортов спирта, чтобы получить оригинальный букет, а потом разводят готовый продукт до нужной крепости.
Большинство лечебных характеристик напиток приобретает в процессе ферментации и выдержки. Со временем в нем образуются антиоксиданты, дубильные вещества и эфирные масла, которые в итоге и оказывают положительное воздействие на наш организм.
В напитке также присутствуют танины – фенольные растительные соединения, обладающие сильным антибактериальным эффектом.
При соблюдении меры и разумном употреблении бренди оказывает целебное воздействие на организм человека.
- Улучшает пищеварение за счет усиленного выделения желудочного сока. Во многих странах коньяк или бренди используют в качестве дижестива – напитка, который способен уменьшить тяжесть в животе после обильной трапезы.
- Снижает риск возникновения депрессии и снимает чувство усталости.
- Способствует лучшему усвоению витамина С за счет содержания дубильных веществ.
- Повышает иммунитет и способен бороться с ранней стадией простудных заболеваний благодаря расширению сосудов и нормализации кровотока.
- Обладает определенным обезболивающим эффектом и помогает, например, при зубной боли.
- Снижает высокую температуру.
Польза для женщин и мужчин
Особая польза коньяка для прекрасного пола раскрывается не при употреблении его внутрь, а при использовании в домашней косметологии. Например, положительный эффект напиток оказывает на волосы:
- укрепляет их;
- делает более послушными и блестящими;
- помогает снизить выпадение.
Польза бренди для мужчин, как и для женщин, в первую очередь заключается в умеренном его употреблении. Лишь в этом случае напиток может положительно сказываться на репродуктивной системе, способствуя расширению кровеносных сосудов.
В случае чрезмерного употребления алкоголя здоровью будет причинен только вред.
Полезно ли пить каждый день?
Ценители этого напитка могут выпивать его в чистом виде, небольшими порциями, например, после еды. Так они смогут не только по достоинству оценить богатый букет вкуса, но и помочь пищеварению.
При желании его можно добавлять в кофе или чай. Это повысит эффект согревания, поможет расслабиться, снять стресс и мышечное напряжение.
Внимание: ежедневная рекомендуемая норма коньяка или бренди составляет не более 50 граммов. В том случае, если у человека есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, ЖКТ или же алкогольная зависимость, то от употребления этого напитка лучше отказаться.
Применение в народной медицине
Коньяк помогает при лечении некоторых заболеваний. Главное – использовать качественный напиток и не превышать рекомендуемую дозировку.
При простуде
Коньяк может помочь справиться с первыми признаками простуды. Для этого достаточно приготовить его по следующему рецепту:
- коньяк или бренди – 50 мл;
- мед – 1 чайная ложка;
- половина лимона.
Необходимо выжать лимонный сок и тщательно смешать все ингредиенты. Такой напиток пьют небольшими глотками перед сном.
При зубной боли
Если у вас разболелся зуб или воспалились десны и нет возможности сразу попасть на прием к врачу, то советую вам полоскать рот бренди. Для этого понадобится всего 20-25 мл напитка. Он поможет обеззаразить пораженный участок, снизит воспалительный процесс и уменьшит болевые ощущения.
При расстройствах ЖКТ
Если после обильного обеда или ужина вы чувствуете тяжесть в животе и с трудом перевариваете пищу, то небольшая рюмка коньяка после еды решит эту проблему.
В напитке содержатся антиоксиданты и дубильные вещества, которые способны дать нужный импульс процессу пищеварения.
Внимание: я не советую вам рассматривать бренди как полноценное лекарство. Этот алкогольный напиток может помочь в избавлении от некоторых недугов, но для полноценного лечения лучше все же обратиться к врачу.
Применение в косметологии
Немногие знают, но коньяк при использовании в составе косметических средств способен увеличить их омолаживающие и тонизирующие свойства.
Я рекомендую применять в домашних рецептах только тот алкогольный напиток, который имеет выдержку не менее трех лет.
Маска для лица
Маска с применением бренди сможет уменьшить угревую сыпь, воспаления и сделать менее заметной пигментацию.
Для самой простой маски потребуется:
- коньяк – 1 чайная ложка;
- мед – 1 столовая ложка.
Коньяк слегка нагревают, добавляют мед и тщательно перемешивают. Затем полученную смесь необходимо аккуратно нанести на кожу с помощью косметической кисти. Оставьте маску на лице на полчаса, а затем смойте мягким очищающим средством и теплой водой.
Использование в кулинарии
Коньяк широко применяется в кулинарии. Опытные повара могут использовать его при изготовлении соусов для мяса, которые при подаче можно поджигать. Так эфиры спирта испаряются, и остается лишь характерный и изысканный вкус напитка.
Также бренди прекрасно подходит для пропитки коржей для тортов и ароматизации кондитерских кремов.
Вред и противопоказания
Коньяк, как и любой другой алкогольный напиток, имеет немало противопоказаний. К ним относятся:
- заболевания желчного пузыря;
- ожирение;
- беременность и кормление грудью;
- гипертония;
- перенесенный инсульт.
Даже если у вас нет ни одного из этих заболеваний, чрезмерное употребление бренди губительно скажется на вашем здоровье.
Можно ли пить с чаем и кофе
Чай и кофе часто смешивают с коньяком. Это придает традиционным напиткам интересный вкус. К тому же такой микс обладает полезными характеристиками:
- нормализует работу сердца;
- положительно влияет на артериальное давление;
- борется с усталостью и стрессом;
- активизирует работу сосудов головного мозга.
Естественно, польза возможна только в том случае, если количество коньяка на каждую чашку будет минимальным, не более 10 мл.
Как правильно выбирать и хранить
Получить пользу от бренди можно только при условии, что вы приобрели качественный продукт и правильно его хранили.
Для этого достаточно следовать несложным рекомендациям:
- пробка у бутылки должна быть из пробкового дерева, а не из пластика;
- маркировка наклеена ровно и содержит всю необходимую информацию о производителе и изготовлении продукта;
- в бутылке нет осадка;
- закрытую емкость можно хранить несколько лет, открытое бренди сохраняет свойства в течение 3-4 месяцев;
- бутылку нужно держать в прохладном и темном месте.
Подробнее о том, как правильно выбрать напиток, вы можете узнать из статьи на нашем сайте.
Вы также можете узнать интересные факты о бренди в видео.
Заключение
Как видите, коньяк может помочь нашему организму во многих ситуациях. Главное правило, которое необходимо соблюдать всем – придерживаться рекомендуемой нормы употребления.
Расскажите в комментариях, любите ли вы этот алкогольный напиток и как предпочитаете его использовать?
Источник
Евгений Леонов о пользе алкоголя — «Трезвый подход» («Фитиль»)
Что значит вредно пить? Чушь! В журнале «Здоровая жизнь» за 67-й год один доцент — фамилию забыл — так и пишет: напивайтесь, полезно! Ну, коньяк — вообще полезная вещь. Что говорить, он и от простуды, от ревматизма, сосуды расширяет, сужает любые. Коньяк — всегда полезен. Но дорогой! Потому и дорогой, что очень полезный. Ну, а у кого сердце больное, тому коньяк и не надо. Водку с перцем! Но только надо всё это помешать поровну. Туда — чуть-чуть крепленого, две рюмки. Не больше! Лучше три. Ну можно и четыре. Всё это перемешать… Как дашь! Очнулся и… Не найдешь, где сердце! Вот пусть кто хочет ищет — не найдет. Да это в журнале было, в «Науке и быте» или еще в каком, ну, не помню. Профессор один — себя вылечил, детей подлечил — всё этим: перец, водка, сухое, крепленое. Там и таблица есть. Я не помню, в каком журнале. За прошлый год. Так подшивку можно взять! Только, пишут, беременным женщинам нехорошо, нельзя. А без перца можно, состав тот же. В журнале «Вокруг мира» один профессор, значит, пишет: суставам смазку дает сто пятьдесят зубровки, две сотни мицного, двести пятьдесят алиготе, три семерки, триста «Солнцедара» — и ацетон, но только капельку, чуть-чуть так, для запаху. Забываешь, где суставы. А вот желудочно-гастетикам надо осторожней быть, им ну нельзя этого ничего: ни алиготе, ни марочных — для них гибельно. А спасает — спирт с хреном. Но потом — два часа ничего не есть. Только пивом запивать — и терпеть. Профессор один пишет: только этим себя и поднял. А вот академик один, после инфаркта месяц лежал — пластом лежал. Начали спиртом отпаивать — через день встал, бегает. Случай-то описан был: на Кавказе было, в горах он лежал, ну как лежал — как безнадежный. После трех стаканОв сам с горы сбежал, внизу его родные все ждали, внуки там, ну жена, ну все-все-все. Шутка ли! Покойником был, но хорошо, кто-то догадался самогону влить. Бегает академик-то, сейчас вон — кандидатскую защищает. Это же знать надо знать всё, надо знать что против чего. Ну к примеру, брага. Она ведь хорошо почки прочищает. Сивуха — дает печени прострел. Навсегда. Насквозь. А на мозг, пожалуйста, хорошо действует древесный вар. Но спиртовый. Правда, надо подогревать. Ведь когда о здоровье все время-то думаешь, ведь знаешь, что против чего.
Ответить
Статьи от экспертов о здоровом образе жизни, семейных отношениях, болезнях, красоте и др. Советы экспертов по фитнесу, диетам, правильному питанию.Справочники.
Источник
В чем польза и вред коньяка для организма мужчин и женщин?
Истинными ценителями утверждается, что польза этого элитного тонизирующего напитка неоспорима.
В фильме «,Трезвый подход», известный актер театра и кино Евгений Павлович Леонов в шутливой форме рассуждал о пользе коньяка так:
Так ли это на самом деле? В статье рассматриваются все аспекты употребления коньяка, его влияние на организм человека.
Влияние на организм человека
Коньяк — не лекарственное средство, не панацея, однако, он обладает целебными свойствами, если употреблять его умеренными дозами.
Проведенные тесты показали, что он может изменить физиологическое, психологическое и биохимическое состояние организма.
Положительное
Самое главное положительное влияние коньяка —, он способствует обогащению организма полезными веществами (натрием, калием, кальцием). С помощью входящих в напиток танинов хорошо усваивается витамин С. Результат этого процесса — повышение иммунитета.
Рассмотрим, какую пользу может принести коньяк человеку:
- Дубильные вещества в его составе играют роль антиоксидантов.
- Может выступать как противоядие при отравлениях ртутью или свинцом.
- Имеет антисептические свойства — лечит коньюктевиты, воспаления глаз, десен.
- Благотворно влияет на пищеварительный процесс, улучшая работу желудочно-кишечного тракта (повышение аппетита, увеличение секреции желудочного сока).
- Может быть использован для купирования сердечного приступа (кусочек сахара пропитывается напитком и съедается).
- Расширяет кровеносные сосуды головного мозга, увеличивает кровоток к органам, в результате избавляет от мигреней, спазмов.
- Снимает напряжение и помогает бороться с бессонницей и стрессами.
- Повышает потоотделение, согревает после переохлаждения. Используется в качестве лечебного средства от простудной инфекции, ее симптомов.
- Является быстрым и эффективным средством при лечении ангины (смешанный с тмином может устранить воспаление горла за четыре часа).
- Помогает укрепить лицевые сосуды, омолодить кожу, очистить от пигментных образований, лечить угри и акне.
Важно! Польза коньяка не одинакова для всех: следует исходить из состояния здоровья человека.
При покупке следует обратить внимание на качество коньячной продукции, а также фирму изготовления.
Иначе, вместо ожидаемого лечебного положительного эффекта, можно получить отравление или аллергическую реакцию, из-за содержащихся в бутылке с напитком пестицидов, соединений серы и других химикатов.
Справка! Для увеличения благотворного влияния при простудных заболеваниях коньяк пьют с добавлением меда, или употребляют его с чаем и лимоном.
Отрицательное
Коньяк — напиток с высоким содержанием спирта (этанола), при злоупотреблении способен принести серьезный вред человеку.
Вред:
- Может оказать токсическое воздействие на организм.
- Ухудшить кровообращение в головном мозге из-за чередования расширения и сужения сосудов под действием танинов. Последствием могут быть мигрени.
- Понизить или повысить артериальное давление, а значит, становится опасным для гипертоников и гипотоников.
- Усилить алкогольную зависимость, которая может привести к хроническому алкоголизму.
- Негативно сказывается на репродуктивной системе. Может вызвать расстройства процесса формирования половых клеток.
- Способствует набору излишнего веса из-за высокой калорийности, при стимуляции аппетита.
- При индивидуальной непереносимости вызвать аллергическую реакцию.
- Усилить воспалительные процессы, обострить хронические заболевания (панкреатит, сахарный диабет, желчекаменная болезнь, патологии мочевыделительной системы).
- Из-за медленного всасывания танинов в кровь, опьянение наступит незаметно, вследствие чего человек может «перепить».
Важно! Оптимальная рекомендуемая доза при ежедневном приеме — не более 30 г.
Посмотрите видео, в котором доктор рассказывает о влиянии алкогольных напитков на организм человека:
Для женщин
Польза:
- Особенность женской гормональной системы позволяет употребление коньяка малыми порциями для снижения риска сбоев в организме и продления жизни.
- Женщинами алкогольный напиток может быть также использован в качестве косметологического средства, так как он благотворно влияет на кожу, как очищающее средство. При появлении угревой сыпи или акне на лице, его включают в состав масок, как дополнительный компонент к лечащим веществам (глицерин, бура). Из коньячного продукта готовят укрепляющие, оздоравливающие маски для волос.
- Очень распространено использование коньячного продукта женщинами в кулинарных рецептах. Им пропитывают бисквиты, пирожные, торты. Результат такой кулинарной обработки изделий из теста — наполнение их неповторимым ароматом и вкусом.
Вред:
- Алкоголь может негативно воздействовать на организм ребенка при беременности или кормлении грудью.
- Из-за высокой калорийности способствует набору веса. Что отрицательно сказывается при клинических показаниях к его снижению, или желании похудеть.
- Использование при косметических процедурах может привести к проблемам с кожей (пересушивании) при индивидуальной непереносимости.
На видео рассказывается о пользе коньяка для здоровья женщины:
Для мужчин
Польза:
- Самое упоминаемое полезное качество настоянного в дубовых бочках крепкого напитка для мужского организма — благотворное воздействие на потенцию. Минимальная доза этого алкогольного напитка, благодаря сосудорасширяющему эффекту, способна повысить половую активность, улучшить эректильную функцию. Благодаря коньячной стимуляции к половым органам поступает дополнительный приток крови, в результате чего — эрекция улучшается.
- Оказывает стимулирующее действие на нервную систему, тонизирует, снимает усталость, повышает способность к мыслительному процессу.
- Если принимать (как дижестив) в конце трапезы, особенно после жирного и жареного блюда, то будет стимулировать пищеварение, с помощью активизации выработки ферментов и снятия спазмов гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
Вред:
- Превышение нормы, частое употребление коньячного продукта приводит к прямо противоположному эффекту, а именно — нарушению половых функций организма и проблем в сексуальной жизни. Стойкие расстройства репродуктивной системы могут потребовать длительный период выздоровления.
- Может проявляться угнетением функций печени, разрушением нервной системы, обострением сердечных патологий (например, пагубно отразится на состоянии миокарда).
При достижении мужчинами возраста более 35-40 лет, по медицинским показаниям не рекомендуется использовать коньячный продукт в качестве стимулятора потенции.
Можно ли пить чай с коньяком?
Чай с коньяком — аристократичный и изысканный напиток, дающий приятные вкусовые ощущения.
Польза напитка:
- оказывает иммуноукрепляющее действие,
- вызывает согревающий эффект при переохлаждении,
- является хорошей противопростудной профилактикой,
- способствует мышечному и психоэмоциональному расслаблению,
- нормализует сон, помогает в борьбе с бессонницей,
- помогает при зубных и головных болях.
Для приготовления этого напитка подойдет заварка крупнолистового черного либо зеленого чая.
Рецепты чая с коньяком:
- Традиционный. В свеже-заваренный крупнолистовой черный чай добавляется коньяк (0,5 ч. л), мед, лимонный сок по вкусу. Настаивается не менее десяти минут.
- С зеленым чаем. Заварить зеленый чай с добавлением чабреца — по пол чайной ложки каждого компонента — добавить по вкусу сахар. В конце влить коньяк (0,25 ч. л).
- С апельсиновым соком. Заварить крупнолистовой черный чай (150 мл). Смешать с апельсиновым соком (1:1), нагреть, но не доводить до кипения. Разлить готовый напиток по чашкам. Добавить коньяк (1,5 ст. л), сахар по вкусу, щепотку мускатного ореха.
- С молоком. В горячее кипящее молоко (250 г) добавить заварку черного чая (1 ч. л). Настоять. Влить коньяк (2 ч. л). В конце добавить крепко (в пену) взбитые сливки (100 мл). Сахар дозируется по вкусу.
Важно! Рекомендуется обратиться к врачу за советом по поводу употребления чая с коньяком, как лечебного средства.
Противопоказания
Безусловно, коньяк можно пить далеко не всем.
Коньяк противопоказан людям, входящим в группы риска, при наличии следующих признаков:
- острых сердечно-сосудистых заболеваний,
- выраженной форме желчнокаменной болезни,
- патологии почек, мочевыделительной системы,
- хронического, а также острого панкреатита,
- гипертонии,
- сахарного диабета,
- тучности, угрозе ожирения,
- склонности к алкогольной зависимости,
- беременности и кормлении грудью,
- психических расстройствах, эмоционо-неустойчивых состояниях,
- несовершеннолетним детям.
Влияние конька на человеческий организм и благотворно, и негативно одновременно.
Если придерживаться умеренности в приеме алкогольного эликсира здоровья, то можно получить пользу, наслаждаясь изысканным вкусом, и избежать проблем.
Источник