Чем полезен изюм для организма — 8 доказанных фактов
Изюм – это виноград, высушенный на солнце или в пищевом дегидраторе. Он широко используется в кулинарии, особенно для приготовления различных десертов.
Несмотря на небольшие размеры, изюм имеет высокую энергетическую ценность и содержит важные для здоровья витамины, минералы и клетчатку.
Многочисленные исследования подтверждают пользу изюма для нашего организма. Его регулярное употребление позволяет укрепить сердце и сосуды, улучшить спортивные показатели и замедлить старение.
8 фактов о пользе
За последние 20 лет исследования обнаружили массу полезных свойств изюма. Остановимся на них подробнее.
1. Имеет богатый состав
Изюм – это ценный источник пищевых волокон и антиоксидантов. Он обладает сравнительно большой калорийностью (около 299 калорий на 100 грамм) и имеет в составе следующие группы питательных веществ:
Наименование компонента | Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм) |
пищевые волокна | 16 % |
омега-3 жирные кислоты | 4 % |
витамин B1 | 10 % |
витамин B6 | 9 % |
витамин C | 6 % |
калий | 34 % |
кальций | 8 % |
магний | 4 % |
фосфор | 6 % |
железо | 17 % |
марганец | 13 % |
медь | 30 % |
Каждое из описанных веществ необходимо для обеспечения жизнедеятельности организма человека. Например, фосфор поддерживает прочность костей и зубов, железо регулирует окислительно-восстановительные процессы и участвует в синтезе эритроцитов, медь улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы и стимулирует синтез белков.
2. Обладает антиоксидантным эффектом
Изюм содержит особую группу антиоксидантов – фитонутриенты (полифенолы и фенолы). Они блокируют воздействие свободных радикалов на клетки организма, которые приводят к гибели или злокачественному перерождению последних.
По мнению учёных, свободно-радикальные реакции повышают риск развития злокачественных опухолей и хронических заболеваний со стороны всех систем органов, тем самым способствуя общему старению организма. Употребление изюма позволяет замедлить этот процесс.
3. Борется с вредными микроорганизмами во рту
Установлено, что изюм обладает выраженным противомикробным потенциалом за счёт содержания таких веществ, как: олеаноловая и линолевая кислоты, бетулин, b-ситостерол.
Сушёный виноград способен подавлять рост и размножение патогенных форм стрептококков во всём организме, преимущественно – в ротовой полости.
Также учёные обнаружили, что изюм предупреждает распространение кариозных процессов на зубах под действием бактериальной флоры и ускоряет реминерализацию эмали. Он может использоваться для профилактики и лечения кариеса.
Отсутствие кариеса всегда ассоциируется с крепким местным иммунитетом, на фоне которого реже регистрируются инфекционно-воспалительные заболевания полости рта.
4. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Изюм содержит клетчатку, калий, магний и марганец, а также небольшой объём омега-3 жирных кислот. Эти вещества оказывают лечебное действие по отношению к сердцу и сосудам.
Специалисты Университета Кентуки (США) доказали, что высушенный виноград снижает систолическое артериальное давление (АД) и оказывает косвенное влияние на диастолическое АД. В результате снижается риск развития инсульта (при гипертонических кризах), повышается прочность и эластичность стенок сосудистого русла.
Также изюм уменьшает уровень общего и атерогенного (ЛПНП) холестерина. Нормальные показатели липидного профиля связаны с отсутствием атеросклеротических бляшек на стенках артерий и низкой частотой встречаемости таких патологий, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия головного мозга.
Гипохолестеринемический эффект обусловлен замедлением обратной реабсорбции холестерина из просвета кишечника и уменьшением активности его синтеза клетками печени.
5. Снижает уровень сахара в крови
Американские учёные выявили снижение концентрации гликированного гемоглобина в крови при регулярном добавлении изюма в рацион.
Гликированный гемоглобин отражает среднее содержание глюкозы в кровеносном русле за последние 2-3 месяца.
Высушенный виноград, за счёт обилия пищевых волокон в составе, замедляет всасывание углеводов из просвета желудочно-кишечного тракта, что предупреждает резкие скачки сахара в крови.
Также изюм повышает чувствительность рецепторных комплексов периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину, что способствует более быстрому захвату глюкозы из крови для удовлетворения энергетических нужд.
Систематическое употребление изюма позволяет обеспечить профилактику и дополнительный контроль течения сахарного диабета II типа, а также незначительно снизить дозировки принимаемых сахароснижающих медикаментов.
6. Повышает выносливость и физическую работоспособность
Работники Государственного Университета Луизианы (США) обнаружили способность изюма улучшать спортивные показатели.
Продукт позволяет поддерживать адекватный уровень сахара в крови при нагрузках, что необходимо для обеспечения всех клеток энергией. Также изюм снижает усталость при выполнении однотипных упражнений на протяжении длительного времени.
Отмечается эффективность изюма в целях повышения физической силы и умственной работоспособности, улучшения памяти и внимания, что также важно в спортивной деятельности.
7. Помогает сбросить вес
Изюм содержит достаточно высокие объёмы клетчатки. Пищевые волокна, при попадании в желудок, увеличиваются в размере и, посредством нейрогуморальных и рефлекторных реакций, угнетают центры голода в головном мозге.
Учёные из США утверждают, что тяга к еде после употребления сушёного винограда уменьшается более чем на 8 часов.
В результате подавления аппетита уменьшается общая калорийность суточного рациона (с целью максимального похудения можно принимать изюм 2 раза в день – утром и вечером).
При этом изюм не оказывает влияние на уровень половых гормонов и проявляет одинаковую эффективность как у мужчин, так и у женщин.
8. Улучшает состояние кожи
Изюм изобилует антиоксидантами, клетчаткой и витаминами, играющими важную роль в повышении эстетических качеств кожи.
Растение обладает следующими биологически значимыми эффектами:
- Снижает скорость старения кожи. Фенолы и прочие антиоксиданты, согласно данным специалистов из Греции, защищают все клетки кожи, коллагеновые и эластиновые волокна от воздействия свободных радикалов. В результате предупреждается появление морщин и пигментных пятен.
- Насыщает кожу питательными веществами. Ресвератрол, входящий в состав изюма, поддерживает синтез эритроцитов и улучшает микроциркуляцию, что позволяет каждой клетке кожи получить требуемый уровень кислорода и питательных веществ. Наибольшая концентрация ресвератвора отмечается в чёрных сортах изюма.
- Обеспечивает профилактику воспалительных заболеваний. Растение богато магнием и калием, которые снижают кислотность и, как следствие, риск развития инфекционно-воспалительных патологий кожи.
- Защищает от солнечного излучения. Американские учёные выяснили, что изюм содержит ряд аминокислот, способных уменьшить вред от солнечного ультрафиолетового излучения, снизить риск появления ожогов и рака.
Изюм входит в состав некоторых косметических средств для местного использования, однако наибольший эффект реализуется при применении внутрь.
Безопасность и вред
Изюм – это безопасный продукт питания. Однако и он имеет противопоказания. В редких случаях изюм может причинить вред организму.
К побочным эффектам относят:
- Раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Большие объёмы изюма (более 250 граммов за 1 раз) могут спровоцировать обострение хронического гастрита или дуоденита, язвенной болезни желудка. В период обострений продукт противопоказан.
- Диспепсические расстройства. Обилие клетчатки способно привести к таким нарушениям работы пищеварительной системы, как диарея или запор, тошнота, боли в нижних отделах живота, повышенное газообразование.
- Ожирение. Хотя сушёный виноград может использоваться для снижения веса, при избыточном употреблении он способен привести к набору жировой массы.
- Аллергические реакции. Встречаются не часто и проявляются в лёгкой форме (кожные реакции).
Изюм разрешено употреблять беременным женщинам. Исследования не выявили негативного влияния на течение беременности и на здоровье ребёнка в первые годы жизни.
Как приготовить дома?
Рецепт приготовления изюма достаточно прост. Рассмотрим основные шаги:
- Тщательно промыть виноград. Следует использовать тёплую струю воды и промывать каждый плод.
- Просушить. Можно использовать бумажные полотенца.
- Равномерно распределить плоды на поверхности лотка. Ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Сверху лоток следует прикрыть полотенцем.
- Найти подходящее место для сушки. Ёмкость с виноградом должна находиться в сухом и тёплом (в идеале – под солнечными лучами) месте.
- Высушить плоды. В среднем потребуется около 4 суток для полного высыхания винограда. Каждые 24 часа рекомендуется переворачивать виноград (для равномерного высыхания).
После приготовления изюм следует хранить в герметичном контейнере в прохладном месте, лучше – в холодильной камере.
Советы по выбору и приёму
При выборе в магазине качественный изюм должен соответствовать следующим критериям:
- Цвет. Любые сорта винограда при высушивании темнеют. В норме изюм может быть тёмно-карамельного (или коричневого), синего или чёрного оттенков. Светлый окрас (белый, жёлтый, красный или золотистый) указывает на использование химических веществ (например, сернистого ангидрида) при приготовлении. Таким образом, тёмный изюм однозначно полезнее светлого.
- Внешний вид. Качественный изюм должен быть упругим (не твёрдым), не иметь повреждений. Сами плоды по текстуре матовые и не прилипают друг к другу. Размер не играет значения, плоды могут быть, как мелкими, так и крупными.
- Вкус. В зависимости от сорта винограда, изюм может иметь множество вкусовых оттенков. Главное – это отсутствие привкуса дыма и химических веществ.
После покупки изюм можно хранить в любой герметичной упаковке в прохладном месте. В подобном состоянии он может пролежать от 6 до 12 месяцев.
Перед употреблением изюм необходимо замочить в прохладной воде на 30-60 минут. Запаривание в кипятке приводит к утрате части витаминов и антиоксидантов.
Ниже описано несколько правил здорового употребления изюма:
- Время приёма. Предпочтительно кушать изюм в первой половине дня (завтрак, обед, полдник). Употребление на ночь может привести к перегрузке пищеварительного аппарата и к проблемам со сном.
- Суточная норма. К сожалению, исследований, указывающих на то, сколько нужно есть изюма в день, проведено не было. Врачи рекомендуют принимать не более 50-75 граммов за 1 раз, и до 100 граммов – за сутки.
- Сочетание. Изюм идеально подходит в качестве перекусов, может служить альтернативой конфетам и хлебобулочным изделиям. В народной медицине он используется для приготовления настоев, отваров. Часто применяются смеси изюма с мёдом и орехами. Современная кулинария включает изюм в состав печенья, хлеба, пирогов, салатов, овощных и мясных блюд, а также мюслей и компотов. Идеально он сочетается с творогом и другими сухофруктами.
Источник
Польза изюма – особенности лечения и профилактика
Добрый день, друзья! Во время весеннего авитаминоза так хочется съесть свежих овощей и фруктов. Но многие из них при длительном хранении потеряли все свои витамины. Поэтому я рекомендую полакомиться засушенными ягодами винограда, так как они даже весной сохраняют в себе все полезные свойства. Польза изюма доказана в медицинских, косметических, кулинарных отраслях. Прием сухофрукта ускоряет лечение болезней сердца, печени, почек, сосудов, пищеварительного тракта. Его включают в состав питательных восстанавливающих смесей, салатов, сладких блюд.
Помощь детскому организму
Изюм включают в питание детей старше двух лет. В этом возрасте у малышей уже вырастают зубы, они могут тщательно пережевывать пищу, не баловаться за столом. Благодаря сладкому, пряному вкусу, сухофрукт заменяет конфеты, является основой полезных десертов. А высокая питательная ценность позволяет использовать засушенные ягоды в качестве перекуса во время длительных поездок, игр на свежем воздухе.
Польза для детского организма:
- насыщает витаминами;
- нормализует кроветворение;
- укрепляет зубы, кости;
- улучшает концентрацию, память;
- позволяет оставаться энергичными во время активного отдыха.
Кроме засушенных ягод, детям полезно пить отвар из изюма. При правильном приготовлении в нем сохраняются все полезные вещества винограда.
Отвар готовят двумя способами. Самый простой – заваривание сухого винограда в термосе (100 грамм на 500 мл). Этот рецепт позволяет насытить воду витаминами и минералами, не разрушив их структуру. Второй метод заключается в длительной (10-15 минут) варке на медленном огне. В этом случае напиток впитывает в себя максимальное количество полезных соединений сухофрукта.
Для усиления пользы и улучшения вкусовых качеств добавьте в отвар курагу, финики, чернослив, кусочки свежих фруктов. Но помните, общий вес сухофруктов не должен превышать 100 граммов на пол-литра воды.
Польза для женского организма
В состав изюма входит железо. Регулярное употребление ягод увеличивает концентрацию гемоглобина в крови. Это свойство очень важно для женщин в период менструации. Прием блюд с сухофруктами позволяет им сохранять энергию и силы во время критических дней. А при завершении – восстановить здоровый румянец, блеск волос и ногтей.
Максимальная суточная доза изюма для женщин составляет две столовые ложки.
Употребление изюма способствует нормализации гормонального фона. В молодом и зрелом возрасте у представительниц слабого пола усиливается либидо, укрепляется стрессоустойчивость, исчезают перепады настроения. Во время климакса стимулируется выработка эстрогена, благодаря чему у женщин замедляются процессы увядания и старения.
Беременным и кормящим женщинам
Беременные женщины должны включать в рацион изюм и другие сухофрукты. В первом триместре отвар уменьшает тошноту, позволяет легче перенести период токсикоза. Кальций помогает сохранить здоровье зубов, укрепляет опорно-двигательную систему матери и плода. Комплекс витаминов и минералов предотвращает развитие авитаминоза, снижение работы иммунной системы.
Отвар из изюма – мягкое слабительное средство. Оно помогает беременным женщинам нормализовать работу пищеварительного тракта без приема синтетических аптечных препаратов.
Польза изюма во время кормления заключается в насыщении материнского молока витаминами и минералами. При регулярном употреблении сухофруктов молодые мамы быстрее восстанавливаются после родов, возвращают здоровье кожи, зубов, волос, ногтей. Однако прием большого количества (более 1 ст. л. сушеных ягод винограда) может вызвать вздутие живота у младенца.
Польза для мужского организма
Изюм приносит пользу мужчинам, которые выполняют тяжелую физическую работу, а также активно занимаются спортом. Высокая питательная ценность помогает быстро восстановить силы, поставить новые индивидуальные рекорды.
Засушенный виноград стимулирует выработку мужских гормонов, повышает подвижность сперматозоидов. Отвары и смеси на его основе приносят пользу мужчинам с эректильной дисфункцией, слабым либидо, идиопатическим бесплодием.
Польза изюма для пожилых мужчин заключается в нормализации работы мочеполовой системы. Врачи рекомендуют принимать отвары и смеси из сухофруктов для лечения и профилактики простатита.
Для худеющих людей
Изюм считается высококалорийным продуктом. Однако он помогает худеющим людям избавиться от лишних килограмм. Добавляйте засушенный виноград в творог, запеканки, фруктовые салаты. Он не только подслащивает блюда, но и приносит пользу – насыщает организм витаминами и минералами. Такие десерты позволяют с легкостью отказаться от конфет, кремовой и дрожжевой выпечки.
Сухофрукты можно брать с собой в длительную поездку, на работу в качестве перекуса. Несколько питательных ягод устраняют чувство голода, позволяют избежать покупки вредных сладостей. Такую же пользу приносит и отвар из изюма.
Примером полезного и вкусного блюда для худеющих является овсянка с сухофруктами. Промойте хлопья под проточной водой, проварите их в течение 10-15 минут, добавьте в кашу несколько штук сушеных ягод, накройте крышкой. Через 10 минут питательный здоровый завтрак будет готов.
Повышаем иммунитет
Изюм приносит пользу в составе многих смесей и напитков.
- Смешайте в чистой стеклянной емкости по 100 граммов измельченной кураги, чернослива, грецкого ореха и изюма. Залейте ягоды смесью меда и лимона. Закройте крышкой, храните в сухом прохладном месте.
- Для очистки организма поместите 50 грамм ягод в кипяток на 2 часа, затем промойте их и отожмите. Перетрите в кашицу 1 зубок чеснока, все ингредиенты добавьте в 1 стакан горячего молока, тщательно размешайте и выпейте маленькими глотками. Повторяйте лечение 1 раз в день в течение 2 недель.
- Для поднятия иммунитета врачи рекомендую приготовить следующую пасту. Измельчите в блендере по 100 грамм грецких орехов, семечек тыквы, изюма, инжира, кураги. Залейте эту смесь жидким медом.
Помните, такие смеси и напитки имеют высокую калорийность и трудно перевариваются. Поэтому их необходимо принимать небольшими порциями в первую половину дня.
Противопоказания к приему
Даже полностью здоровым, не склонным к полноте людям, нельзя превышать суточную норму употребления изюма. Сушеные ягоды винограда противопоказаны при:
- сахарном диабете;
- язвенной болезни;
- энтероколите;
- стоматите;
- открытой форме туберкулеза.
Любые сухофрукты необходимо тщательно пережевывать. В противном случае они разбухают в пищеварительном тракте, вызывают болезненные ощущения в животе, а иногда становятся причиной воспаления аппендикса. Кроме того, частицы ягод могут застрять между зубами и стать причиной размножения бактерий.
Особенности выбора
При естественной сушке светлые сорта винограда приобретают коричневый цвет, а темные – черный с голубым отливом. Для придания золотисто-желтого оттенка изюм обрабатывают раствором с добавлением серы. Не покупайте мягкие, влажные маслянистые ягоды. Сухофрукт принесет пользу организму, если он выглядит мясистым, сморщенным, матовым.
Перед использованием любого изюма необходимо его очистить. Если ягоды сушились в естественных условиях, на них может быть пыль, грязь, бактерии. Если они проходили обработку химическим раствором, его необходимо смыть. Залейте сухофрукты кипятком, а через несколько минут промойте их под струей проточной воды.
Храните ягоды в стеклянной, керамической, деревянной емкости с крышкой, холщовом мешочке или бумажном пакете. Оптимальная температура воздуха составляет 17-20°, влажность – 60-70%. Рядом с сухофруктами не должны находиться батареи отопления, а также нагревательные приборы (электрочайник, пароварка, газовая плита).
Источник