Меню

Как подорвать здоровье человека

Как подорвать здоровье человека

Вам все надоело? Достали тупое начальство на работе, маленькая зарплата, выяснения отношений с супругом или проблемы с детьми? Или вы тот перфекционист, который стремиться достичь идеальной жизни и работает с утра до поздней ночи, забывая об отдыхе и полноценном сне? Таких людей сегодня полно в офисах и дома за компьютером, они считают себя здоровыми людьми, а сам процесс работы — борьбой за выживание.

Между тем сохранить свое психическое здоровье перфекционисту становится все труднее и труднее. Ведь жизнь делового человека в наши дни представляет собой сплошной неблагоприятный фактор. Судите сами: постоянные стрессы, работа за компьютером, сидящий образ жизни, плохая экология, вредные привычки, постоянное недосыпание и неправильное питание. В таких условиях человек должен, прежде всего, заботится о своем здоровье, а он старается выжить в системе рыночных отношений и получить наибольшую прибыль.

Неведомы были нашим бабушкам и дедушкам такие понятия, как синдром хронической усталости, синдром эмоционального выгорания и синдром менеджера. Они руководствовались принципами, которые изложены в пословицах: «Деньги потерял — ничего не потерял, время потерял — многое потерял, здоровье потерял — все потерял» или «В чем смысл жизни, если в первой половине ее тратишь свое здоровье, чтобы заработать деньги, а всю вторую ее половину тратишь деньги, чтобы вернуть здоровье?». По данным ВОЗ в последние годы синдромом эмоционального выгорания страдают 30% населения экономически развитых стран.

Симптомы этого состояния описал американский психолог Герберт Фрейденбергер — это повышенная возбудимость, раздражительность и агрессия. Причина ее развития — на протяжении длительного времени человек отдает слишком много энергии, не восполняя истощенные ее запасы, и словно выгорает эмоционально. Начинается все с обычной усталости. Сначала удается выспаться хотя бы по выходным, но далее — хочется еще больше заработать, и уже человек трудиться практически без отдыха. Уже через год наступает момент, что он чувствует себя разбитым с самого утра и это состояние становится для него нормальным. На самом деле — это тревожный знак.

Особенно когда к усталости присоединяется раздражительность, частые простуды, головная боль, бессонница, першение в горле, небольшое повышение температуры, боль в мышцах и суставах, снижение концентрации внимания и памяти, потеря веса. Если все эти признаки налицо, то с уверенностью можно утверждать, что у вас синдром хронической усталости. А при синдроме эмоционального выгорания к этим симптомам присоединяются еще и необоснованная тревожность, постоянное недовольство собой и «все надоело!». Заметив тревожные симптомы этих состояний у себя, родных, друзей или коллег, посоветуйте им придерживаться следующих советов:

1. Никогда не работайте за других, каждый взрослый и здоровый человек должен сам себя обеспечивать.
2. Не бойтесь говорить «нет», даже если это кого-то расстроит или изменит их отношение к вам.
3. Научитесь правильно расставлять приоритеты, различайте второстепенные и срочные дела.
4. Не ищите в работе спасения от личных и семейных проблем.
5. Не бойтесь перемен и риска, например, поменять один вид деятельности на другой.

6. Трезво осмысливайте свое отношение к себе и людям, не впадайте в панику, услышав критику в свой адрес или оказавшись в неприятной ситуации.
7. Строго следите за своими эмоциями. Не оставайтесь надолго наедине только со своими чувствами, общайтесь и делитесь своими переживаниями с близкими. Сильные переживания и отсутствие общения замедляют процессы восстановления сил.
8. Научитесь отдыхать. Чтобы сохранить здоровье, человек должен полноценно спать и питаться. Отдавайте предпочтение продуктам, которые повышают настроение и прибавляют бодрости. Это мясо, гречка, орехи, зелень, рыба, яблоки, апельсины и лимоны. Контролируйте свой вес и правильно распределяйте свое время. Научитесь осознавать, что у вас должна быть своя личная жизнь, кроме работы. Не подставляйте свою спину для ношения чужих проблем, старайтесь любить и ценить себя.

Читайте также:  Тефлоновое покрытие вред для здоровья

9. Начните своевременное лечение, если у вас есть следующие признаки профессионального выгорания:
— вы теряете контроль над своим поведением в конфликтных ситуациях;
— не можете конкретно ответить на вопрос: «Что вы хотите достичь?»;
— не прислушиваетесь к чужим советам и не собираетесь поменять свой характер;
— не умеете сдерживать себя в общении с другими людьми;

— нетерпеливо относитесь к слабостям других людей;
— не развиваете свои деловые качества;
— никого не любите и ненавидите всех, кто не согласен с вашим мнением;
— не следите за своей внешностью и питанием;
— вас не интересуют новости и жизнь других людей.

Здоровье нельзя купить за деньги. Укрепляйте его и старайтесь сохранить его крепкой так же, как вы стремитесь достичь цели в жизни.

— Рекомендуем посетить наш раздел с полезными и интересными материалами на аналогичные тематики «Психология отношений»

Источник

Как угробить своё здоровье и сократить жизнь в 2-3 раза 2

Как быстро и безвозвратно испортить своё здоровье? Друзья, это статья для тех, кто готов основательно подойти к нездоровому образу жизни!

Будьте уверены — благодаря следованию этим 15 вредным советам от СиЗОЖа мы будем регулярно болеть, а поликлиника станет нашим вторым домом. А если повезёт, продолжительность нашей жизни сократится в 2-3 раза. Достойный результат, не правда ли? ?

Самое приятное — нам совсем не придётся стараться. Всё необходимое для нездорового образа жизни находится всегда под рукой. Тем более вредные привычки вырабатываются гораздо быстрее полезных.

Как испортить собственное здоровье раз и навсегда?

Внимание! Это сарказм, а не руководство к действию! Я знаю, что абсолютное большинство наших читателей это прекрасно понимает. Но на всякий случай предупреждаю — не вздумайте применять эти советы на практике. Просто задумайтесь и сделайте выводы. Этой публикацией я хочу обратить внимание на ключевые моменты нашей жизни, которые влияют на здоровье, и, конечно же, мотивировать вас, дорогие читатели, перейти к здоровому образу жизни.

Вредные советы для нездорового образа жизни

1⃣ Потребляйте синтетическую пищу. Супермаркеты полны разнообразной химической нямки. Внимательно смотрите на состав — чем больше там консервантов, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и аромата, тем лучше.

2⃣ Кушайте термически обработанную пищу вместо живой. Старайтесь, чтобы в вашем рационе было как можно больше жаренного и варёного. Полностью исключите из питания живую пищу типа фруктов, овощей, зелени, орехов, семечек. Ведь мы лучше знаем, что нам нужно кушать (в отличии от матушки-природы).

Будьте уверены, результат мы почувствуем очень скоро (максимум через год, обычно раньше) — нехватка энергии, хроническая усталость, обострение старых болезней и появление новых.

Кроме того, учёные выяснили, что неправильное питание — это главная причина преждевременной смерти. Под неправильным питанием понимается малое потребление фруктов, овощей, орехов и круп, но повышенное потребление красного мяса, соли и безалкогольных сладких напитков. Ни в коем случае не кушайте ростки и проростки пшеницы, ведь эта зелень может значительно улучшить ваше здоровье.

3⃣ Кушайте дрожжевой хлеб высшего сорта. Чем больше, тем лучше. Ни в коем случае не покупайте и не изготавливайте сами бездрожжевой цельнозерновой хлеб. Дело в том, что зерно пшеницы состоит из оболочки, зародыша (место, откуда появляется стебель) и крахмалистой сердцевины. Всё самое ценное (питательные вещества, витамины, энзимы, микроэлементы) находится в зародыше и оболочке. А в оставшейся сердцевине зерна содержится бесполезная и даже вредная крахмалистая масса. Что касается дрожжей, то это отличный способ убить полезную микрофлору кишечника и заселить туда всякую гниль.

4⃣ Кушайте быстро, не пережёвывая. Цель этой рекомендации — нарушение пищеварения, неусвоение полезных веществ и даже набор веса (ведь когда мы мало жуём, то никак не можем наесться, а значит съедаем в 2-3 раза больше).

Читайте также:  Минвата для гидропоники вред для здоровья

Главное — съесть побольше, а жевать не обязательно!

Кроме того, пища, которую не прожевали тщательно, загрязняет организм, благодаря этому огромное количество энергии расходуется на его очистку и восстановление. Очень простой, но эффективный способ подорвать своё здоровье. Кстати, оптимально построить свою жизнь так, чтобы у нас ни на что не хватало времени (тогда уж наверняка не хватит времени на тщательное пережёвывание пищи).

5⃣ Пейте мало воды (меньше 2 литров в день). Речь идёт именно о чистой воде. Чай, кофе, сок, газировка за воду не считаются — мы можем пить их, сколько нашей душе угодно. Дело в том, что чистая вода очищает наш организм изнутри. Очищает точно также, как грязная посуда очищается после мытья обычной водой. Мы же не моем тарелки газировкой?

Так вот, не употребляя достаточного количества чистой воды, мы загрязняемся изнутри, плюс организм тратит энергию (которой у нас и так ограниченный запас) на добычу чистой воды из той жидкости, что мы в него вливаем.

Особенно сильно мы нуждаемся в чистой воде утром, когда после сна наш организм начинает вывод токсинов. Не выпивая утром стакан воды, мы препятствуем процессу самоочищения, поэтому вся грязь остаётся внутри.

6⃣ Употребляйте алкоголь и табак. Очень действенный метод, нередко со смертельным исходом. Не обращайте внимания, что на вашей зависимости кто-то просто делает деньги. Бросить пить? Да ну, какие глупости!

Нужно убедить себя, что это наш собственный выбор (причём, конечно же, осознанный). Не задумывайтесь о том, что это вредно. Ведь мы целенаправленно портим себе здоровье, разве забыли? И ни в коем случае не пытайтесь изменить свою жизнь так, чтобы в ней не осталось места скуке, нервозу, обидам и прочему негативу. Ведь что-то менять и развиваться — это нереально сложно. Гораздо проще быть рабом своих привычек и получать удовольствие прямо сейчас.

7⃣ Ведите сидячий образ жизни. Старайтесь максимальное количество времени проводить без движения. Разминка? Зарядка? Спорт? Фу, какая гадость.

Если мы хотим испортить собственное здоровье, двигаться нужно как можно меньше.

Особенно полезно проводить много времени за монитором. Ведь в этом случае страдает не только опорно-двигательный аппарат, но и зрение.

Но и это ещё не всё: на самом деле нет ни одного органа, который бы не ощущал на себе негативное влияние сидячего образа жизни.

8⃣ Не бывайте на свежем воздухе. Свежий, чистый воздух, солнечный свет — это всё делает нас здоровее, а ведь наша цель состоит в обратном. Как можно больше времени проводите в непроветриваемых помещениях. Чем грязнее воздух в помещении, тем лучше.

Грязный и спёртый воздух в помещении — причина болезней и усталости

А о том, чтобы как-то улучшить состояние воздуха (например, при помощи очистителя-ионизатора), даже не помышляйте.

9⃣ Не обливайтесь холодной водой. Не делайте этого ни в коем случае, так как закаливание значительно повышает иммунитет, а значит болеть не получится. Если мы хотите чихать, сморкаться, кашлять и простывать при малейшей эпидемии, то жизнь без закаливания — наш выбор. Просто вспомните, как это прекрасно — валяться в кровати с высокой температурой.

Если мы будем закаливаться, то клетки нашего тела начинают усиленно регенерировать, нормализуется обмен веществ (это помогает избавиться от лишнего жира и целлюлита), улучшается циркуляция крови. В народной медицине обливание рекомендуется в борьбе с гастритом, ибо оно положительно влияет на работу ЖКТ.

Считается, что от обливания погибают даже раковые клетки, так как в момент обливания температура тела повышается до 40-42 градусов. Так что не вздумайте закаливаться, друзья, это приводит к здоровью.

? Пользуйтесь пластиковой посудой. Пластик выделяет бисфенол-а и другие токсические вещества, которые накапливаются в организме и медленно его отравляют.

Конечно, за несколько применений пластиковых бутылок или посуды мы вряд ли получим ощутимую дозу вредных веществ. Но проявите упорство, постарайтесь пользоваться пластиковой посудой как можно чаще (и грейте её посильнее, особенно ту, которая не предназначена для нагревания).

Читайте также:  Польза редиски для здоровья женщины

Учёные Гарвардского университета проводили исследования и выяснили: употребление холодных жидкостей из пластика в течение всего лишь одной недели повышает уровень бисфенола в моче на 69%. О том, к каким неприятным последствиям приводит отравление бисфенолом-а, мы можем прочитать в этой статье.

1⃣1⃣ Мыслите негативно, обижайтесь. Это очень отрицательно влияет на здоровье, а значит это именно то, что нам нужно. Особенно полезно обижаться и нести свои обиды через всю жизнь!

Например, в статье «Мышление и Здоровье» мы можем прочитать про эксперимент, вывод которого и так очевиден: пессимисты чаще болеют.

Удивительно, но факт: пессимисты болеют чаще

Почему так происходит? Сложно сказать. Учёные изучили человеческий организм с физиологической точки зрения, но всё остальное для нас пока загадка. Тем не менее, существует большое количество примеров, которые доказывают: образ мышления напрямую влияет на здоровье.

1⃣2⃣ Будьте в курсе всех новостей. Новости лишают нас здоровья, способности концентрироваться и глубоко думать. Кроме того, новости вызывают зависимость и впустую тратят наше время, которое мы могли бы с пользой потратить на сохранение и улучшение здоровья. Короче, длительный и регулярный просмотр новостей — это именно то, что нам нужно.

Так как в новостях показывают по большей части один негатив, то смотрящий их человек постоянно находится в состоянии стресса, а это очень плохо влияет как на иммунную систему, так и на весь организм в целом.

Ни в коем случае нельзя вместо новостей читать книги или материалы, направленные на самосовершенствование. Только новости, только хардкор! Ведь новости — это так важно.

1⃣3⃣ Позже ложитесь и позже вставайте. Это ещё одно мощное средство угробить собственное здоровье. Рецепт его прост — ложитесь поздно, просыпайтесь тоже поздно. Чем позже, тем лучше.

Поздно ложитесь и поздно вставайте!

Если же вдобавок к этому у нас получится не высыпаться, то выйдет вообще беспроигрышная комбинация. Судите сами: помимо недостатка энергии и отсутствия мотивации, мы лишаем свой организм жизненных сил. А ослабленный организм подвержен самым разнообразным болезням и недомоганиям. Хроническая усталость — это первый признак того, что мы на правильном пути.

1⃣4⃣ Не отдыхайте, а только работайте. Отдых — для слабаков! Подвергая свой организм чудовищным нагрузкам и не давая ему отдохнуть, мы тем самым уничтожаем себя изнутри.

Не берите во внимание тот факт, что без здоровья мы вряд ли сможем быть счастливыми, а уж тем более достигать поставленных целей.

Главное — пахать, не жалея себя. Тогда нервные срывы, депрессия и другие проблемы со здоровьем нам обеспечены.

1⃣5⃣ Не интересуйтесь здоровым образом жизни. Забудьте, что ответственность за наше здоровье лежит почти полностью на нас самих. Передайте эту ответственность в руки медицины. Врачи лечат болезни, а не поддерживают здоровье? Глупости какие, даже не вздумайте это ляпнуть в приличном обществе. Любое недомогание — лечите горстями таблеток, а о профилактике болезней даже не задумывайтесь.

Подорвите собственное здоровье нездоровым образом жизни, а потом громко возмущайтесь непрофессионализмом врачей, которые не могут справиться с вашими хроническими болячками. Кстати, интересный факт. Раньше медицинскую помощь людям оказывали в лечебницах. Понимаете, люди ЛЕЧились в ЛЕЧебницах. А теперь люди БОЛеют в БОЛЬницах. Интересно, почему произошла такая подмена смыслов?

Это были вредные советы для нездорового образа жизни. Конечно, применять их на практике не стоит ни в коем случае. Эта статья призвана обратить наше внимание на, казалось бы, простые вещи, о которых мы зачастую даже не задумываемся. Будьте здоровы и счастливы, дорогие посетители СиЗОЖа!

Источник

Adblock
detector