Меню

Как поднять иммунитет сибирским здоровьем ребенку

Выстраиваем защиту

Лучшая клиника города

От 23 700 рублей

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

  • частые ОРЗ
  • частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)
  • частые рецидивы герпетических высыпаний
  • гнойничковые поражения кожи
  • боли в суставах и мышцах
  • продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях
  • увеличение лимфатических узлов
  • плохое заживление ран
  • злокачественные новообразования
  • слабость
  • синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Питание

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Читайте также:  Занятия физической культурой как фундаментальная основа формирования крепкого здоровья

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Источник

Как поднять иммунитет ребенку

18 декабря 2019

Человек рождается абсолютно неадаптированным к условиям внешней среды. В первые месяцы жизни грудной ребенок находится под защитой материнских антител, переданных ему в утробе. Организм малыша до года не имеет собственного, адаптивного иммунитета и только начинает формировать его, а потому наиболее подвержен вирусным и бактериальным инфекциям. Дети в целом болеют чаще, чем взрослые, что усугубляется в период их социализации. Поэтому с первых недель жизни младенца важно начать формировать у него иммунный ответ на воздействие внешних раздражителей. При этом нужно стараться не допускать факторов, замедляющих формирование иммунитета, – дисбактериоза, аллергических реакций и простудных заболеваний.

Что же влияет на иммунитет и как помочь ребенку поднять его?

Здоровое сбалансированное питание

Одна из причин ослабления иммунитета – нарушение микрофлоры кишечника, вызванное дисбалансом полезных и болезнетворных бактерий, когда количество полезных бифидо-, лакто- и других бактерий уменьшается в организме, в то время как колонии патогенных, напротив, активно размножаются. Это может происходить из-за неправильного или несбалансированного питания, а также из-за нарушения пищевого режима, вследствие чего организм начинает испытывать нехватку определенных веществ. Все это способствует не только подавлению кишечной флоры, но и авитаминозу. У маленьких детей явление авитаминоза наиболее распространено, поскольку их ЖКТ пока не готов самостоятельно вырабатывать и накапливать многие микронутриенты. И конечно, это сильно сказывается на иммунитете, вследствие чего ребенок постоянно заболевает.

Читайте также:  С днем рождения счастья здоровья удачи тебе во всем

Чтобы предотвратить нарушение естественной микрофлоры кишечника и его последствия, необходимо наладить режим питания, а также сформировать правильный рацион. После года малышу, уже знакомому с большинством продуктов питания, следует обеспечить пищевое разнообразие, богатое всеми необходимыми биологическими активными веществами.

Витамины и продукты питания

Витамин А

Необходим для формирования и роста клеток всех тканей организма; укрепляет сетчатку глаза, улучшая цветовое восприятие и остроту зрения, отвечает за правильное функционирование половой системы. Усиливает защитную функцию слизистой носоглотки и способствует активизации лейкоцитов, за счет чего происходит повышение иммунитета. Данный микроэлемент является жирорастворимым и имеет свойство накапливаться в организме, а потому рекомендуется умеренно употреблять продукты с его высоким содержанием.

Продукты с витамином А
Печень, желток яичный, масло сливочное, твердые сыры, черная икра, морковь, тыква, зелень, красный перец, помидоры, абрикосы, шиповник и др.

Витамины группы В

Включают 20 элементов, каждый из которых несет свою пользу для здоровья человека. В совокупности можно выделить несколько самых разных функций, за которые отвечают витамины этой группы: обеспечение полноценной работы внутренних органов, нервной и других систем организма; синтез гемоглобина, хорошее состояние кожи, волос и ногтей, укрепление зрения, обмен веществ и т. д. Эффект достигается при комплексном применении веществ группы В.

Продукты с большим содержанием витаминов группы В
В1 Мясо, творог, гречка и овсянка, отруби, арахис, дрожжи, овощи, чеснок, бобовые, изюм и др. сухофрукты
В2 Твердые сыры, хлеб, горох, чеснок, свиные и говяжьи почки, миндаль
В3 и В5 Куриные и перепелиные яйца, рыба, печень, молоко, орехи, дрожжи, брокколи
В6 Мясо, авокадо, чеснок, кукуруза, шпинат, грецкие орехи, зерновые ростки, батат, картофель
В7 Печень, бобовые, цветная капуста, помидоры, орехи, дрожжи, пшеничная мука, рисовые отруби, дыня, земляника
В9 Рыба, мясо, яйца, зелень, овощи, тропические фрукты, бобовые, орехи, злаки, мята, крапива, подорожник, смородина, малина, белые грибы
В12 Говяжья и свиная печень, кролик, творог, кефир нежирный, сельдь, скумбрия, форель, кета

Кстати, избыток витаминов группы В не менее вреден, чем их дефицит. Поэтому рекомендуется проконсультироваться со специалистом относительно суточной нормы полезных веществ в зависимости от возраста.

Витамин С (или аскорбиновая кислота)

Оказывает влияние на все системы и органы человеческого организма. Спектр действия затрагивает такие жизненно важные процессы, как обмен веществ, жизнедеятельность внутренних органов, рост клеток костных, хрящевых и эпителиальных тканей, усвоение железа. Будучи мощным антиоксидантом, выводит вредные вещества, отлично укрепляет и защищает иммунитет.

Продукты, богатые витамином С
Цитрусовые, киви, шиповник, черная смородина, облепиха, калина, клюква, красный перец, помидоры, лук, салат, все разновидности капусты, печень, почки.

Витамины группы Д

Важнейший элемент для детского организма, жизненно необходим для роста костей и зубов и для обеспечения плотности соединительных тканей. Благодаря витамину Д организм усваивает кальций и фосфор, что препятствует развитию рахита. Он укрепляет иммунитет, уменьшает риск возникновения кожных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, участвует в строении центральной нервной системы.

Очень важно до определенного возраста давать ребенку для профилактики дозу витамина Д3 (холекальциферола), которую назначает педиатр. Считается, что это вещество лучше усваивается в первой половине дня. Витамин Д3 синтезируется в коже организма во время пребывания на открытом солнце, вот почему желательны частые прогулки на свежем воздухе. Однако получить его в нужном объеме естественным образом практически невозможно. Для профилактики авитаминоза в летнее время, как правило, принимают раствор на водной основе, а в зимнее – на масляной, однако в каждом индивидуальном случае за рекомендацией следует обратиться к врачу.

Витамин Д2 (эргокальциферол) поступает в организм с пищей.

Большое содержание Д2
Рыбий жир, печень жирных сортов рыбы, яйца (куриные и перепелиные), люцерна, петрушка, кукурузное масло, жирные молочные продукты (сливки, сметана, молоко)

Витамин К

Участвует в процессе свертывания крови и укреплении стенок сосудов, отвечает за состояние костных тканей. Пищеварительная система малышей работает не слаженно и пока не может самостоятельно синтезировать витамин К, а потому у них часто наблюдается его дефицит.

Полезные продукты с витамином К

Брокколи, авокадо, шпинат, салат, спаржа, брюссельская капуста, салат романо, киви, виноград, растительные масла

Витамин Е

Природный антиоксидант, от которого в большой степени зависит способность и сила иммунного ответа организма на внешние раздражители. Именно он помогает усваиваться витамину А, а также отвечает за полноценное развитие ребенка в любом возрасте. Витамин Е укрепляет сердечно-сосудистую систему, мышцы и ускоряет восстановление тканей после повреждений, повышает выносливость. Достаточное количество витамина Е в организме делает ребенка активным и здоровым.

Продукты, обогащенные витамином Е
Говядина и говяжья печень, морская рыба, картофель, репчатый лук, шпинат, бобовые, яблоки, абрикосы, черника, облепиха, молочные продукты, яйца, семечки подсолнечника, орехи

Приготовление продуктов

Готовить полезные продукты для детей нужно правильно. Так, овощи имеют наибольшую ценность в сыром виде, если же требуется их приготовить, то лучше не варить их, а приготовить на пару. Замороженные мясо и рыбу следует размораживать при температуре +1–4°C в холодильнике. Размораживать продукты в воде не рекомендуется. Соблюдая эти простые правила, вы сохраните большую часть полезного состава пищи.

Читайте также:  Обязанности специалиста по охране здоровья

Особенности детского питания

Все перечисленные микроэлементы должны обязательно присутствовать в рационе ребенка, ведь нехватка любого из них способна ослабить его иммунитет. Сформировав правильное и разнообразное меню, в дальнейшем не стоит резко изменять характер рациона, поскольку это может вызвать негативную реакцию у неокрепшего детского организма.

Также важно готовить ребенку соки, компоты, отвары и морсы, ведь они содержат минералы, которые сохраняются при варке. При этом данные напитки можно пить даже малышам, склонным к аллергии, так как большая часть аллергенов нейтрализуется. Новорожденным детям еще рано давать полезные напитки, вводить их в прикорм можно начиная с 6 месяцев, делая концентрацию слабой. Ребеночку в 1 год разрешено употреблять один стакан компота в сутки. После 6 лет этот объем можно увеличивать.

Огромную пользу для формирования и укрепления иммунитета ребенка несет кисломолочная продукция. Дети в возрасте от трех до семи лет наиболее подвержены инфекциям, и важно проследить, чтобы в их меню были творог, кефир или ряженка. Значительный эффект на укрепление иммунитета оказывают напитки, приготовленные на закваске «эвиталия» (купить ее можно в аптеке). Они содержат большое количество пробиотиков и полезных микроорганизмов, нормализующих работу кишечника.

Дети, употребляющие кисломолочные продукты дважды в день, болеют гораздо реже и легче переносят заболевания.

Режим дня

Еще одна причина, из-за которой дети часто болеют простудой, – нарушение режима дня. Недостаток сна и несвоевременные укладывания, отсутствие подвижных игр и свежего воздуха – все это негативно влияет на иммунную систему.

Правильная организация режима дня предполагает:

  1. Утреннюю зарядку.
  2. Гигиенические процедуры, закаливание и массаж (особенно важен для грудных и годовалых детей. Мама может сама выполнять его в домашних условиях ребенку).
  3. Своевременные приемы пищи.
  4. Прогулки на свежем воздухе.
  5. Желательно посещение бассейна.
  6. Дневной сон (в возрасте от 1 года до 1,5 лет он занимает 2-2,5 часа два раза в день, от 2 до 3 лет – 1,5-2 часа и от 4 до 7 лет – 1-2 часа. У новорожденных детей на сон приходится около 20 часов в сутки).
  7. Активные игры и физические нагрузки.

Родителям необходимо окружать ребенка вниманием и заботой в любом возрасте. Так, подготавливать к детскому саду или школе нужно заранее. Стресс, вызванный непривычной обстановкой и отсутствием близких людей рядом, может значительно ослабить иммунитет ребенка. К 8 годам детский организм уже достаточно крепок, однако в силу непривычных повышенных нагрузок в школе ему требуется не меньше внимания. В 12-13 лет с началом полового созревания также важно следить за режимом дня подростка, его правильным и разнообразным питанием, физическим и психологическим здоровьем.

Как восстановить иммунную систему ребенка после болезни

Для лечения следует выбирать не только эффективные, но и безопасные лекарства. Однако серьезные болезней заболевания требуют применения антибиотиков, разрушающих баланс микрофлоры кишечника. После перенесенного недуга особенного контроля требует слабый иммунитет ребенка.

  • Следуйте рекомендациям лечащего врача по тому, как повысить иммунитет ребенка. Педиатр назначит именно те лекарства и биологически активные добавки, которые требуются ребенку на период восстановления.
  • Проконсультируйтесь с врачом относительно курсов физиотерапии. Эффективны и безвредны домашние ингаляции с отварами трав, морской водой и ароматическими маслами – сосновым, эвкалиптовым, можжевеловым, кедровым, пихтовым, лимонным.
  • Залог восстановления – обильное теплое питье. Готовьте ребенку чаи и другие полезные напитки в домашних условиях, используя рецепты народных средств с натуральным составом. Шиповник, зверобой, ромашка, душица, лимон, мята, малина – незаменимые ингредиенты для восстановления ослабшего детского иммунитета. И конечно, добавляйте немного меда, если у ребенка нет на него аллергии.
  • Исключите из рациона малыша сахар, жирную пищу, специи, а также жареное. Лучше готовить еду на пару или варить. Обязательно включите в меню кисломолочные продукты, чеснок и лук, орехи, свежие овощи, фрукты и ягоды, а также сухофрукты.
  • Соблюдайте режим дня. Уделяйте внимание гигиене, особенно если вашему малышу еще нет 5 лет. Дети приносят с улицы вирусы и болезнетворные бактерии, поэтому необходимо следить, чтобы они тщательно мыли руки.
  • Регулярно делайте влажную уборку и проветривайте комнаты.
  • В первое время избегайте значительных физических нагрузок на ослабший организм. С течением времени можно вернуться к прежним активностям и начать закаливание.

Источник

Adblock
detector