Меню

Как поддержать здоровье при диабете

Пять советов от эндокринолога: как жить с сахарным диабетом

Какой образ жизни вести и как питаться, если вам поставили диагноз «сахарный диабет»? Существует ряд советов при диабете, направленных на коррекцию образа жизни пациента.

Придерживаясь их, пациент помогает своему организму справиться с нагрузкой, возникшей в результате нарушения обмена веществ, улучшает общее состояние и облегчает течение болезни. Всего несколько изменений, которые быстро станут привычкой, позволяют минимизировать проявление диабета и жить полноценной жизнью.

1. Не паниковать. Если ваш врач поставил диагноз «сахарный диабет», не стоит предаваться панике. Миллионам больных удаётся справляться с этим недугом.

2. Контролируйте массу тела. Избыточный вес снижает чувствительность организма к инсулину и усугубляет течение болезни. Нормализация массы тела позволяет снизить уровень холестерина и сахара в крови. Состояние заметно улучшится после утраты 5%-ов от изначальной массы тела. Для восстановления нормального веса людям с диабетом пригодятся следующие советы:

  • Худеть нужно не более, чем на 2 кг в месяц. За счет этого снижение сахара будет постепенным.
  • В рамках контроля над массой тела нужно потреблять не более 1800 ккал в день. Нужно питаться примерно в одно и то же время каждый день, избегая перееданий.
  • Во время борьбы с лишним весом нужно постоянно контролировать уровень сахара в крови и наблюдаться у врача.

3. Контролировать уровень сахара. Делать это несложно даже в домашних условиях. Для этого потребуется купить специальный препарат – глюкометр. Если вы сдаете кровь из пальца (натощак): 3,3–5,5 ммоль/л – норма независимо от возраста; 5,5–6,0 ммоль/л – предиабет, промежуточное состояние. Его также называют нарушением толерантности к глюкозе (НТГ), или нарушенной гликемией натощак (НГН); 6,1 ммоль/л и выше – сахарный диабет. Если кровь брали из вены (тоже натощак), норма примерно на 12% выше – до 6,1 ммоль/л (сахарный диабет – если выше 7,0 ммоль/л).

4. Ведите активный образ жизни

Сахарный диабет требует от человека вести активный образ жизни. Во время физической активности мышцам нужно больше энергии, чем в состоянии покоя. В результате значительное количество глюкозы расходуется на питание мышц, при этом снижается сахар в крови. Благодаря физическим упражнениям организм становится менее устойчивым к инсулину. Чтобы улучшить общее состояние и предупредить усугубление болезни, следует придерживаться следующих советов:

  • не лениться делать зарядку дома;
  • посещать тренажерный зал, бассейн;
  • на выходных вместо посиделок перед телевизором выезжать за город, ходить в походы;
  • сделать спорт своим хобби ― танцы, катание на велосипеде не только полезно, но и приятно.

5. Избегайте стрессов

Полноценный сон позволяет поддерживать нормальный гормональный фон и препятствует скачкам уровня глюкозы в крови.

Во время стрессовой ситуации, при любом нервном напряжении, даже если оно связано с просмотром фильма ужасов и не имеет отношения к реальной жизни, в кровь выбрасывается гормон кортизол, который в комплексе с гормоном глюкагоном способствует росту уровня глюкозы в крови. Порой избежать стрессовой ситуации невозможно, но можно нейтрализовать действие кортизола. Существуют полезные советы для больных диабетом, предупреждающие ухудшение состояния ввиду нервного напряжения:

  • Избегайте стрессовых ситуаций, смотрите и читайте добрые фильмы и книги.
  • Научитесь спокойно реагировать на любые раздражители. В этом может помочь аутотренинг. Достаточно с утра настроиться на позитивный лад, чтобы весь день прошел без стрессов.
  • Делайте небольшие перерывы для разрядки. Любимая музыка, хобби, прогулка на свежем воздухе, дыхательная гимнастика позволяет отвлечься и нейтрализовать действие кортизола.
  • Спите не меньше 8 часов в сутки. Постоянный «недосып» активизирует синтез кортизола.
Читайте также:  Автозагар опасен для здоровья

СПРАВОЧНО

Сахарный диабет — это состояние продолжительного повышения уровня сахара в крови, которое может быть вызвано рядом внешних и внутренних факторов. Само заболевание обусловлено абсолютным (полным) и релятивным (относительным) недостатком инсулина, который приводит к нарушению углеводного (сахарного), жирового и белкового обмена.

Источник

Как поддержать здоровье при диабете

Являетесь ли вы братом, мамой, тетей, парнем, женой или лучшим другом — поддерживать человека, который живет с диабетом, иногда бывает нелегко. Главным образом, потому что:

  • Нам всем нужна разная форма поддержки, когда дело касается диабета.
  • Вы, как любящий человек, действительно заботитесь о безопасности и здоровье близкого. Иногда вы можете показаться слишком напористым, контролирующим или чересчур любопытным. но на самом деле вы действуете только из любви.
  • Мы, люди с диабетом, не всегда ведем себя безупречно, когда у нас высокий или низкий сахар. И пока мы не можем полностью контролировать свое поведение, с нами трудно общаться.

Вот несколько советов, которые помогут выстроить наилучшую систему поддержки:

Спросите, что нужно конкретному человеку. Лично мне не нужно напоминать, что пора измерить сахар, или помогать с подсчетом углеводов. Меня это будет раздражать. С другой стороны, мне очень помогает, когда мой партнер напоминает мне сделать укол перед сном, и я искренне ценю, когда он спрашивает меня, какой у меня сахар, после того как я его измерю. Для меня это хорошая поддержка. Я хочу, чтобы он знал, какой у меня сахар, ведь так он будет понимать мое психологическое состояние. А вот других это может выводить из себя. Поддержка, в которой человек не нуждается, не приносит помощи. Она может привести к тому, что с вами совсем перестанут делиться. Позвольте нам рассказать вам своими словами о том, как вы можете нас поддержать.

Не нужно нотаций. Говорить взрослому человеку, что он должен или не должен делать, можно только если вас об этом попросили. Когда вы говорите, что мы не должны что-то есть или что-то пить, мы понимаем, что вы действуете по велению сердца, но в 99% случаев эти похожие на нотации комментарии, звучат слишком контролирующими. Вдобавок, только сам человек в ответе перед тем, чем он наполняет свой организм. Если он выбирает не самое здоровое блюдо, это только его ответственность. Иногда вы ведь тоже едите что-то такое, верно? Родителям: иногда вам нужно принимать активное участие, порой ежечасно, но лучше всего стремиться к совместному сотрудничеству, а не чтению лекций.

Будьте терпеливы, когда у нас низкий или высокий сахар. Это действительно трудно, потому что в случае с низким сахаром человек выглядит нормально и ведет себя, как обычно. Мы принимаем решения, двигаемся, но в это время мозг отчаянно просит глюкозы, чтобы нормально функционировать. Когда сахар крови слишком низкий, у человека буквально нет топлива, чтобы думать и общаться, и поддерживать разговор становится практически невозможно. Вместо того, чтобы пытаться поговорить, помогите добраться до сладкого и не ожидайте ничего, пока сахар не поднимется до нормального значения в течение следующих 15-30 минут.

Читайте также:  Статическое электричество вредно для здоровья

Когда сахар высокий, очень хочется свернуться клубочком и закрыть глаза. Неприятное состояние. Мне это иногда напоминает начинающийся грипп (даже если нет кетонов и сахар едва превышает отметку 11 ммоль/л). Вам может казаться, что все в порядке: мы можем двигаться и ясно выражать свои мысли, но мы очень плохо себя чувствуем. И нам нужно ваше терпение. Представьте, что человек, у которого высокий сахар, просто ненадолго подхватил грипп, до тех пор, пока сахар не опустится. Иногда может помочь быстрая прогулка. А порой кажется, что лучшая стратегия — это лежать на диване и ждать. Позвольте нам говорить за себя.

К заботе и уходу за ребенком диабет добавляет ответственность и необходимость ежедневно принимать большое количество решений, с которыми ребенок не может справиться самостоятельно. Это значит, что очень важно регулярно быть рядом, но то, как именно вы ведете себя и как оказываете поддержку, может сильно повлиять на то, что будет думать и чувствовать ваш ребенок о диабете, когда вырастет. Помочь сформировать привычку (например, измерять уровень сахара) и упрекать в её отсутствии — это разные вещи. Сфокусируйтесь на том, чтобы быть позитивной и вдохновляющей частью команды, а не кем-то, кто постоянно говорит, что нужно делать. Помогите своему ребенку стать более вовлеченным, например, задавая вопросы: «Сейчас сахар высокий. Как ты думаешь, что лучше всего сделать?» Так вы поможете ребенку продумать вслух последующие шаги, попутно обучая его и действуя как одна команда.

И напоследок: мы очень вас ценим. Правда. Мы и понятия не имеем, каково это — жить, любить и видеть, как человек, который нам очень дорог, справляется с диабетом, и при этом не знать, через что он проходит. Вы хотите заботиться о нас, обеспечивать безопасность, помогать жить счастливой и здоровой жизнью. Спасибо! Просто помните, что то, что вам кажется заботой, может быть не той формой поддержки, которую мы ждем. Спросите нас, как вы можете стать наилучшим источником поддержки. но, пожалуйста, только не во время гипогликемии.

Источник

10 основных правил — памятка больному сахарным диабетом

Дата публикации: 12 ноября 2014 .

Для поддержания хорошего самочувствия, сохранения высокой трудовой активности и предупреждения осложнений больной сахарным диабетом в повседневной жизни должен соблюдать специальный лечебно-профилактический режим. Весь этот режим объединен в памятку при сахарном диабете. Основные правила памятки заключаются в следующем:

1. В основе лечения всех форм диабета лежит диетическое питание. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать фактические энерготраты, составляющие у взрослого человека 105—210 кДж (25—50 ккал) на 1 кг массы тела. При избыточной массе тела энергетическая ценность рациона снижается на 20—25 %.

Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов в рационе: Б—15—20%, Ж — 25—30 %, У — 50—55 % по энергетической ценности; 1:0,7 (0,75): 2,5—3,5 по массе.

При энергетической ценности пищевого рациона 1050 кДж (2500 ккал) в нем должно быть 100 г белков, 70—75 г жиров, 300—370 г углеводов, в том числе 25—30 растительных.

Из повседневного рациона следует исключить сахар, кондитерские изделия на сахаре, манную крупу, жирные и копченые колбасы, алкоголь, пиво, виноград, фруктовые соки на сахаре. Ограничить потребление пищевых продуктов с большим содержанием углеводов (хлебобулочные изделия, картофель и крупы, сладкие сорта фруктов, жиры). Рацион питания обязательно должен включать овощи, фрукты, молоко, творог.

Читайте также:  Маяк 2 снт здоровье

Особенно важен прием пищи в строго определенное время при введении инсулина: после инъекции инсулина кристаллического — через 15—20 мин и через 3—3,5 ч. При лечении инсулином продленного действия (суспензия цинк-инсулина и др.) пищу следует принимать утром после инъекции, затем каждые 3,5—4 ч и за 40— 60 мин перед сном.

2. Необходим четкий режим дня при сахарном диабете. Утренний подъем, трудовая деятельность (учеба), введение инсулина, прием пищи и лекарств, активный отдых, отход ко сну должны выполняться в строго определенное время. Не допускайте умственного и физического переутомления. Воскресные дни должны быть полностью свободны от профессиональной повседневной деятельности и использоваться для активного отдыха.

3. Соблюдайте правила личной гигиены и гигиены жилища

Физическая культура, занятия спортом (не силовые виды) окидывают благотворное влияние на обмен веществ, усиливают утилизацию углеводов, снижают потребность в инсулине, облегчают течение заболевания, повышают работоспособность.

Прием алкоголя, курение недопустимы.

4. Назначенные сахарпонижающие препараты должны приниматься в строго определенное время. Произвольная замена препарата, изменение дозы или тем более отмена их недопустима без ведома врача. Пероральные препараты (таблетки) принимать после еды.

5. Соблюдайте чистоту и стерильность при введении инсулина. Места уколов следует менять так, чтобы повторные инъекции в один и тот же участок были не чаще 1—2 раз в месяц.

6. У больных, получающих инсулин, могут развиться гипогликемические состояния, признаками которых являются слабость, дрожание рук, потливость, онемение губ, языка, чувство голода, помрачение сознания, вплоть до бессознательного состояния (гипогликемическая кома). Развитию таких состояний способствуют несвоевременный или недостаточный прием пищи, введение избыточной дозы инсулина, чрезмерная физическая нагрузка. Для устранения острой гипогликемии необходимо съесть кусочек булки, печенья, сахара, конфету, которые больной должен всегда иметь при себе.

7. Острое инфекционное заболевание, несвоевременное и недостаточное введение инсулина, умственное и физическое переутомление, грубые нарушения режима дня и питания и другие причины могут привести к обострению заболевания и развитию диабетической комы.

8. При выборе профессии и трудовой деятельности больным диабетом должны учитываться ограничения, обусловленные особенностями заболевания, необходимостью предотвращения его осложнений и ранней инвалидизации.

9. Компенсированный сахарный диабет не является препятствием к браку и нормальной семейной жизни.

С целью раннего выявления и предупреждения развития сахарного диабета надо периодически (1—2 раза в год) обследовать своих детей.

10. Для предупреждения осложнений, среди которых наиболее часты поражения глаз, почек, печени, ног, заболевания нервной системы, десен, больной сахарным диабетом должен находиться под постоянным врачебным наблюдением, быть на диспансерном учете.

Показателями компенсации диабета служат: хорошее общее самочувствие, сохранение трудоспособности, отсутствие жажды, сухости во рту, отсутствие признаков поражения глаз, почек, печени, нервной системы, ног, полости рта, выделение по 1,5—2 л мочи в сутки и отсутствие или следы сахара в ней, содержание сахара в крови до 11 ммоль/л (200 мг%) без резких колебаний его концентрации в течение суток.

Больной сахарным диабетом всегда должен иметь при себе и держать в доступном месте «Карточку больного сахарным диабетом», что необходимо для своевременного оказания неотложной медицинской помощи в случае развития коматозного (бессознательного) состояния.

Данная памятка больному сахарным диабетом послужит хорошим планом действий по борьбе с болезнью

Источник

Adblock
detector