WikiphilE
Агрегатор советов и знаний в сети
Как можно успокоить человека словами на расстоянии? Слова поддержки в трудную минуту
Как помочь человеку на расстоянии: список фраз и слов, чтобы успокоить и поддержать
Не всегда есть возможность приехать к любимому человеку, который нуждается в поддержке. Конечно, хочется оказаться рядом с ним, обнять и успокоить. Но если личная встреча состоится еще нескоро, то остается связаться с ним по телефону или Интернету. Даже на расстоянии удается успокоить человека, вселить ему надежду и избавить от тоски.
70 успокаивающих фраз, которые можно написать человеку
- Ты архитектор своей жизни. Ты сам/сама закладываешь фундамент и выбираешь фактуру и наполнение.
- У тебя уже были трудные моменты, которые остались позади. Согласись, что теперь уже многие из них забыты или вспоминаются смутно. Спустя какое-то время и эта неприятность останется размытым пятном в памяти…
- Основа, которой вполне достаточно для счастья: солнечный свет, вода, отдых, воздух, физическая нагрузка. И все это не стоит ни копейки. Подумай об этом. Сделай паузу. Побудь счастливым.
- Не стоит беспокоится из-за вещей, которые уже в произошли, нужно жить настоящим и двигаться дальше.
- Я верю в то, что у тебя должно все наладиться! Сила воли и положительные мысли способны на многое!
- Твоя неприятность/болезнь — это всего лишь одна глава жизни, но не вся история.
- Я не могу пережить это вместо тебя. Но я могу прожить это вместе с тобой. А вместе мы все сможем!
- Тебе будет полезно немного развеяться, выбери ближайший свободный вечер и проведи его в кругу друзей. Вот увидишь, как задушевный разговор и смена обстановки повлияют на настроение!
Как успокоить человека словами?
Найти подходящие слова поддержки не так уж и трудно. На интуитивном уровне мы примерно понимаем что нужно сказать и как отреагировать на реплики впавшего в уныние человека.
К сожалению, отсутствие близкого контакта осложняет дело. Если общение ведется по переписке, то нет возможности увидеть лицо собеседника, оценить интонацию его голоса и т. д.
Тем не менее, даже не видя человека, можно сказать правильные слова поддержки:
- Просим подробно рассказать о том, что произошло. Идеально подойдет фраза: «Я ценю то, что ты обратился ко мне за помощью. К сожалению, я не знаю всех деталей твоей проблемы. Пожалуйста, расскажи, как и что произошло. Я готов тебя выслушать». Используя эти слова, мы решаем сразу несколько задач. Во-первых, ненавязчиво предлагаем свою помощь. Во-вторых, даем понять, что человек нам не безразличен. В-третьих, узнаем причину плохого настроения собеседника;
- Адекватно реагируем на возможный отрицательный ответ. Далеко не все люди готовы сразу открыться. Особенно если обида слишком серьезная и человеку даже стыдно сказать, как нехорошо с ним поступили. Еще одной причиной является нежелание слышать нравоучения. Собеседник может решить, что сейчас вы начнете давать рекомендации по поводу того, как следовало поступить в непростой ситуации. Именно поэтому человек может сказать что-то вроде: «У меня нет желания говорить об этом». Но не нужно обидчиво соглашаться с ним. Лучше написать следующее: «Я не могу оставить тебя в таком состоянии, так как переживаю. Я не намереваюсь тебя учить жизни. Ведь ты умный и рассудительный человек. Просто если ты выскажешься мне, то тебе станет лучше. Можешь не рассказывать какие-то моменты. Но все же мне хочется знать хотя бы в общих чертах, что же с тобой случилось»;
ТОП 7 запрещенных фраз для успокоения
Следующие слова только больше усугубят душевное состояние человека:
- «Вот у моего знакомого вообще случилась настоящая беда! Но он успешно справляется с этим. Твоя же проблема – сущая ерунда!»;
- «Тебе нужно просто успокоиться;
- «Попробуй отвлечься. Займись спортом (найди себе пару, погуляй и т. п.)»;
- «Не думай об этом»;
- «Ты слишком чувствительный. Нельзя же на каждую проблему так реагировать!»;
- «Это ужасно! Не представляю, как теперь тебе с этим жить!»;
- «Ты просто неправильно себя повел. В следующий раз обязательно не будь таким вспыльчивым (мягкотелым, невнимательным и т. д.)».
Как успокоить человека в истерике?
Когда приходится общаться по телефону или через мессенджер с впавшим в истерику человеком, то надо следовать нескольким правилам:
- Спокойно принимаем все его эмоции. При необходимости игнорируем даже колкие замечания в свой адрес;
- Ждем, когда основной поток слов иссякнет. Человеку в истерике надо максимально выговориться. В переписке следует обозначить, что вы внимательно его слушаете. Отлично подойдут фразы: «Я тебя понял», «Продолжай, я внимательно слушаю», «Так что там было дальше?». Пытаться давать продуктивные советы на пике истерики не стоит;
- Когда острая фаза пройдена, предлагаем реальную помощь, например: «Я могу чем-то помочь? Если хочешь, я постараюсь приехать при первой же возможности»;
- По окончанию диалога напишите примерно следующее: «Попробуй ненадолго прилечь и отдохнуть. Если вновь станет плохо, то звони или пиши. Телефон у меня всегда под рукой. Я готов тебя выслушать даже ночью».
Лучший метод коммуникации
Если человеку хочется выплакаться и высказаться, то переписка в мессенджере или соцсети – не самый лучший вариант. Сегодня почти у каждого есть смартфон с видеокамерой. Поэтому лучше всего провести «сеанс психотерапии» именно по видеосвязи.
Человек так устроен, что выплескивать накопившиеся эмоции ему проще тогда, когда он видит лицо собеседника и слышит его голос. К тому же намного проще выпалить весь свой рассказ за 5 минут, чем в два раза больше времени тратить на написание текста в окне чата.
Впрочем, тут все зависит от собеседника и ситуации. Если беда не такая уж большая и человеку проще выразить свои мысли в текстовом формате, то лучше не настаивать на видеосвязи или разговоре по телефону.
Чтобы успокоить загрустившего или впавшего в истерику человека не обязательно быть психологом. Обычно достаточно выразить готовность выслушать, не перебивать и дать пару осторожных советов, которые могут улучшить ситуацию.
Видео: слова поддержки, которые реально действуют
Источник
Как поддержать близкого, который тяжело болен
Очень тяжело узнать, что человек, которого любишь, заболел, попал в аварию или получил страшный диагноз. Возможно, это самое тяжелое, с чем многие сталкиваются в жизни. Но к сожалению, никто не застрахован от такой ситуации.
«Человек может быть в шоке, испуган, может быть поглощен своими мыслями или переполнен чувством тревоги за своего близкого», — говорит Анна Мойер, профессор психологии в университете Стоуни Брук.
«Все эти чувства совершенно нормальны. Любая значительная проблема со здоровьем — это мощная перемена в жизни, это всегда страшно», — добавляет Мелоди Винавер, невролог и нейрофизиолог Колумбийского университета.
«Внезапно все планы идут прахом: рушатся ожидания и представления о том, как вообще должна была идти жизнь, — продолжает Мелоди. — И эту внезапную перемену очень сложно пережить. Обоим».
Четких правил и установок, как справиться с кризисом, нет. Но есть некоторые ключевые принципы, о которых стоит помнить, чтобы поддержать близкого. Итак, что стоит и чего не стоит делать, если близкий человек тяжело заболел.
Разговаривать
«Лучше сказать хоть что-то, чем не сказать ничего, — говорит Рон Блейк, который пережил сексуальное насилие и сейчас борется с посттравматическим стрессовым расстройством. — Можно даже сказать что-то вроде „я не знаю, что сказать, я просто хочу сказать хоть что-то“. Таким образом вы дадите понять близкому, что вы рядом, готовы помочь. Тишина разрушает».
Если человек не знает, что сказать, но дает понять, что признает и видит сложившуюся ситуация, значит, он ее не отрицает. Стоит попробовать искренне выразить эмпатию, например: «Не знаю, как я могу помочь, но я с тобой» или «Чувствую себя ужасно, но я сделаю все, чтобы тебе помочь», — предлагает Мойер.
Думать только о себе
«Человеку свойственно фокусироваться на собственной личности», — говорит невролог Мелоди Винавер. Но нужно постараться удержаться от этого при общении с близким человеком, узнавшим страшный диагноз. Важно абстрагироваться от себя, не брать себя в расчет, а дать другому человеку возможность сказать, что он чувствует, и постараться не быть навязчивым.
«Можно сказать что-то в духе: «Мне даже представить страшно, что ты сейчас чувствуешь. Как ты?» или «Я понятия не имею, как себя вести в такой ситуации, но я бы очень хотел понять, каково тебе», — предлагает доктор Винавер.
Предлагать конкретную помощь
Многим кажется вполне нормальным предложить помощь примерно так: «Если тебе что-то понадобится, только дай знать». «Однако это ставит человека, который узнал о тяжелом диагнозе, в сложное и странное положение: ему придется думать о том, как именно вы можете ему помочь, — говорит Ник Аркетт, основатель и генеральный директор благотворительного фонда «Идем вместе с Салли» (Walk with Sally), который помогает семьям, чьи близкие больны раком.
«Когда ваш друг или близкий человек узнает о тяжелом диагнозе, один из самых лучших способов показать поддержку, это избавить их от необходимости просить, — говорит Ник. — Иными словами, возьмите на себя их повседневные заботы, например, стирку или оплату и отправку счетов вовремя, приготовление ужина на всю семью. Или просто предложите пройтись вместе по улице и подышать свежим воздухом, чтобы человек мог поговорить, раскрыться и проветрить голову, если ему это необходимо».
Кристине Пандапас в 46 лет поставили диагноз колоректальный рак третей стадии. «Если кто-то будет готовить еду на всю семью, это огромная помощь. Если кто-то может отвезти детей на их утренники в школу. Или может взять их к себе на ночь, — говорит она. — Все, что как-то может добавить веселья и ощущения нормальности, снижает стресс всей семьи».
Также можно спросить партнера заболевшего человека, какая помощь принесет максимуму пользу. «Далеко не каждому легко принять помощь, которую предлагают, — делится Кристина. — Мой муж стал в этом настоящим экспертом и помогал друзьям справиться с моим эго».
Изображать эксперта
Даже если подержать друга хочет врач с опытом ведения пациентов с аналогичным заболеванием, нужно помнить, что у каждого человека свой личный, всегда индивидуальный опыт. Что уж говорить о других ситуациях.
«У большинства людей, которые столкнулись с проблемой со здоровьем, есть команда специалистов, которые их курируют, — говорит Кристина Пандапас. — И скорее всего, вашему близкому не нужны некомпетентные рекомендации, которые будут базироваться на опыте внучатого племянника вашей двоюродной бабушки».
«Также не стоит давать чрезмерно оптимистичные прогнозы, какими бы благими намерениями вы ни руководствовались, — уточняет Рейчел Сопер Сандерс, которая попала в тяжелую автомобильную аварию и живет с хронической болью. — Не говорите человеку „все будет хорошо“, потому что на самом деле никто не знает, что будет».
По словам Рейчел, не стоит предполагать, что у человека все в порядке просто потому, что внешне он хорошо выглядит. При многих заболеваниях нет никаких видимых изменений, поэтому комментарии по поводу внешнего вида могут прозвучать безапелляционно и даже ранить.
Подбадривать
Конечно, знать, как дела у человека, которого вы любите, важно. Но лучше не задавать вопросы «Как ты? Как твои дела?», потому что они могут ненамеренно напомнить человеку о его недуге.
«У меня всегда все было в порядке до тех пор, пока кто-нибудь не спрашивал, как у меня дела. И тогда я еле сдерживала слезы», — делится Кристина Пандапас.
Если узнать о лечении или самочувствии человека действительно нужно, лучше спросить «Какие новости?»
Принимать близко к сердцу отказы
«Каждый человек индивидуально реагирует на свое заболевание и состояние. Большинству обсуждение их проблем приносит облегчение, но будут и те, кто не захочет открываться», — комментирует Мелоди Винавер.
Не стоит давить на человека, если он не готов говорить. Лучшее, что можно сказать: «Просто дай знать, если захочешь, чтобы я ушел или перестал задавать вопросы — меня это не обидит», — говорит Винавер. — «Постарайтесь научиться держать паузы, не пытаться заполнять их какими-то фразами о себе. Иногда человеку нужно оказаться рядом с кем-то, но в тишине».
Дарить ощущение «нормальности»
«Поймите, быть рядом с человеком, который испытывает проблемы со здоровьем, это постоянный поиск баланса. — говорит Кристина Пандапас. — Может быть, ему нужна поддержка. Но может наступить и момент, когда он устанет быть пациентом. Если вы будете рядом и будете вести привычную жизнь, как и всегда — смотреть телевизор, говорить о повседневных вещах, гулять с собакой и беседовать о чем угодно, кроме заболевания, — это принесет большое облегчение».
Рейчел Сандерс не могла долгое время после аварии выйти из дома. Ее отношения с людьми и социальное взаимодействие сильно пострадали из-за этого. «Какое счастье, когда рядом со мной был кто-то, с кем можно было просто потрепаться, кто мог просто побыть со мной дома», — вспоминает она.
Исчезать
«Когда все узнают о диагнозе или сразу после происшествия, обычно следует всплеск активности и желания помочь, — говорит Мелоди Винавер. — Но через несколько дней или недель многие люди исчезают, не смотря на то, что человек продолжает жить в условиях болезни и своего диагноза. Будьте рядом как можно дольше, отправляйте время от времени смски, это покажет, что вам небезразлично состояние близкого, подарите ему или ей сертификат на массаж или маникюр».
Кристина Пандапас говорит, что во время восстановления ее друзья постоянно были рядом и выражали поддержку, что очень много для нее значило.
«У них было какое-то потрясающее, иррациональное чувство времени. Когда я уставала и у меня был упадок сил, внезапно звонил курьер и приносил мне цветы, или кто-то из друзей писал мне очень проникновенное письмо, чтобы просто узнать, как я», — делится Кристина. — «Возможно, самым главным для меня было то, что они высоко ценили мои силы. И это очень помогало мне те самые силы поддерживать».
Источник