Как по татарски витамин
Рецепт Азу по-татарски . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Азу по-татарски
Лук репчатый | 300 г |
Огурец соленый | 350 г |
Масло подсолнечное | 10 г |
Томатная паста. Консервы | 50 г |
Говядина, лопаточная часть (плечевая) | 950 г |
Говядина 500 г, Лук 5, Огурцы соленые 3, Томатпаста 2 ст. л., Картофель 1 кг,бульон 1 стак., Чеснок.Мясо нарезать соломкой и слегка обжарить. Добавить тонкими полукольцами лук и обжаривать до мягкости лука.Добавить томатпасту, тертые на крупной терке огурцы. Залить бульоном и тушить до полной готовности. Отдельно обжарить картофель. Когда картофель будет почти готов, переложить его в казан с тушеным мясом, добавить, соль, перец, лавровый лист и чеснок. Осторожно перемешать и тушить 5-7 минут.
Пищевая ценность и химический состав «Азу по-татарски».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 97 кКал | 1684 кКал | 5.8% | 6% | 1736 г |
Белки | 11.7 г | 76 г | 15.4% | 15.9% | 650 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 8.1% | 1273 г |
Углеводы | 2.4 г | 219 г | 1.1% | 1.1% | 9125 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 10.1 мкг | 900 мкг | 1.1% | 1.1% | 8911 г |
бета Каротин | 0.061 мг | 5 мг | 1.2% | 1.2% | 8197 г |
Витамин В1, тиамин | 0.052 мг | 1.5 мг | 3.5% | 3.6% | 2885 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.127 мг | 1.8 мг | 7.1% | 7.3% | 1417 г |
Витамин В4, холин | 40.06 мг | 500 мг | 8% | 8.2% | 1248 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.33 мг | 5 мг | 6.6% | 6.8% | 1515 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.27 мг | 2 мг | 13.5% | 13.9% | 741 г |
Витамин В9, фолаты | 7.187 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.9% | 5566 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.488 мкг | 3 мкг | 49.6% | 51.1% | 202 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.22 мг | 90 мг | 4.7% | 4.8% | 2133 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.696 мг | 15 мг | 4.6% | 4.7% | 2155 г |
Витамин Н, биотин | 2.015 мкг | 50 мкг | 4% | 4.1% | 2481 г |
Витамин РР, НЭ | 4.7436 мг | 20 мг | 23.7% | 24.4% | 422 г |
Ниацин | 2.804 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 273.7 мг | 2500 мг | 10.9% | 11.2% | 913 г |
Кальций, Ca | 16.2 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.6% | 6173 г |
Магний, Mg | 19.58 мг | 400 мг | 4.9% | 5.1% | 2043 г |
Натрий, Na | 272.62 мг | 1300 мг | 21% | 21.6% | 477 г |
Сера, S | 144.91 мг | 1000 мг | 14.5% | 14.9% | 690 г |
Фосфор, Ph | 125.2 мг | 800 мг | 15.7% | 16.2% | 639 г |
Хлор, Cl | 45.27 мг | 2300 мг | 2% | 2.1% | 5081 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 72.3 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.886 мг | 18 мг | 10.5% | 10.8% | 954 г |
Йод, I | 4.93 мкг | 150 мкг | 3.3% | 3.4% | 3043 г |
Кобальт, Co | 5.663 мкг | 10 мкг | 56.6% | 58.4% | 177 г |
Марганец, Mn | 0.0676 мг | 2 мг | 3.4% | 3.5% | 2959 г |
Медь, Cu | 134.28 мкг | 1000 мкг | 13.4% | 13.8% | 745 г |
Молибден, Mo | 7.542 мкг | 70 мкг | 10.8% | 11.1% | 928 г |
Никель, Ni | 5.464 мкг | ||||
Фтор, F | 41.66 мкг | 4000 мкг | 1% | 1% | 9602 г |
Хром, Cr | 5.05 мкг | 50 мкг | 10.1% | 10.4% | 990 г |
Цинк, Zn | 2.041 мг | 12 мг | 17% | 17.5% | 588 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.069 г |
Энергетическая ценность Азу по-татарски составляет 97 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АЗУ ПО-ТАТАРСКИ
Чем полезен Азу по-татарски
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Татарский чай – превосходный напиток для утоления жажды
Многим из нас нравится чай, но у татар к этому восхитительному напитку особое отношение. Любовь к чаю – это одна из главных традиций этого народа. Здесь к его приготовления подходит тщательно, чтобы напиток получится вкусным, сохранил все свои полезные свойства. У некоторых татар встреча гостей начинается именно с чайной церемонии, таким образом, они демонстрируют свое уважение. К чаю подают выпечку и другие сладости. Напиток необходимо пить только горячим, крепким. В него добавляют сливки и молоко, мед. В нашей статье мы расскажем историю татарского чая, его полезные свойства, уникальные рецепты приготовления превосходного напитка.
История татарского чая
Непросто отыскать среди татар человека, который не знает традиций и истории создания восхитительного напитка. Чай за долгие годы стал популярным и имеет многовековую историю.
С древних времен татарский народ радушно принимает гостей. Здесь его обязательно угостят чаем, приготовленным по уникальному рецепту. Издавна напиток заваривался и разливался только из самовара, потому что именно он способен придать чаю исключительный вкус и аромат.
Чаепитие по-татарски подразумевает подачу к напитку различных сладостей. Это может быть варенье, коймак (блинчики) или мед, конфеты, вкусная выпечка. Много веков татары добавляют в чай различные травы:
- Душица;
- Мята;
- Ягоды шиповника, малину, вишню.
Они способны придать напитку ценные свойства. Чай с различными ингредиентами придает силы, помогает укрепить иммунитет, дает возможность расслабиться после утомительного дня.
Отдельные татарские народности – мишари, кряшены, начинают подавать чай перед употреблением пищи. Именно с этого напитка начинались званые обеды. Только после того, как был выпит чай, приносили первые и вторые блюда. У казахских татар горячий напиток с вкусной выпечкой завершал прием гостей.
Много веков назад в татарский чай добавляли молоко и другие ингредиенты. Иногда в напиток добавляли соль, чтобы усилить его вкусовые качества.
Состав чая по-татарски
В традиционный татарский чай входит немало различных компонентов. Но основным ингредиентом напитка является молоко и соль. Сам чай выглядит в форме прессованной плитки. Также в состав отвара иногда входит сливочное или топленое масло, разные пряности и черный перец. Только настоящий гурман сможет оценить восхитительный вкус татарского чая.
Среди главных составляющих напитка, который отличает его от привычного чая, выделяют:
- Масло;
- Соль. Она может быть с добавлением специй;
- Черные перец;
- Прессованный чай;
- Вода;
- Молоко.
Такой необычный состав делает вкус напитка оригинальным и интересным. Многие, привыкшие к традиционному вкусу чая, не смогут оценить его великолепие. Но привыкнув к необычному отвару, можно только наслаждаться его незабываемым вкусом.
В древние времена татары ля заваривания чая использовали большие самовары. Пили обжигающий напиток из пиал. Чаепитие проводилось за большим столом, где собирались все члены семьи.
На сегодняшний день такая традиция сохранилась, но используется она преимущественно на званых обедах. Самовар занимает главное место в центре стола. Напиток подают с молоком и солью, также в него кладут соль, перец и ароматные травы.
Татарский чай способен прекрасно утолить жажду. Его пьют пастухи, которым приходится долго ходить по полям и степям. Напиток с необычными компонентами калориен, он способен заменить завтрак, придать силы и энергию, улучшить самочувствие, поднять настроение. Чай тонизирует и придает силы, при этом он необычайно вкусен и ценен.
Полезные свойства татарского чая
Татарский чай содержит в своем составе много полезных витаминов, микроэлементов, веществ. Среди них можно выделить:
- Витамины В, С, Е;
- Пектин;
- Лигнины;
- Дубильные вещества;
- Линоленовые и стеариновые масла;
- Минеральные вещества.
Компоненты чая оказывают положительное влияние на кожу, обладают противовоспалительными и бактерицидными, ранозаживляющими и восстанавливающими свойствами.
Также татарский чай оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и сосудов, он укрепляет иммунитет, стимулирует работу желудочного тракта, нервную и кровеносную систему. Напиток предупреждает образование тромбов, улучшает аппетит, нормализует обмен веществ, помогает хорошо засыпать и регулирует уровень кислотности, оказывает омолаживающий эффект.
Татарский чай с добавлением молока, масла и соли является очень ценным напитком для организма. Он активизирует мозговую деятельность, отлично справляется с жаждой, оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника. Чай помогает быстро поправиться при простудном заболевании, помогает справиться с вирусной инфекцией. Помимо этого напиток дает возможность справиться со стрессом, он расслабляет, успокаивает. Особенно прекрасно отведать напиток вечером, чтобы отлично отдохнуть, уютно устроившись на диване с чашечкой тонизирующего напитка, обедающего неповторимым вкусом и чарующим ароматом.
Вкусные рецепты чая по-татарски
Существует немало рецептов приготовления татарского чая. Каждая семья имеет свои хитрости и особенности заваривания напитка. Расскажем традиционные рецепты приготовления чая по-татарски. Выполняя все рекомендации можно получить восхитительно вкусный и оригинальный напиток.
Традиционный рецепт чая
Это классический вариант заваривания татарского чая, который также называется Бертек чай. Для его приготовления понадобятся компоненты:
- Черный чай;
- Свежее молоко;
- Масло сливочное;
- Вода. Рекомендуют использовать отстоянную или родниковую;
- Соль.
В емкость, можно взять кастрюлю, наливаем воду и ставим ее на огонь. После того, как вода начнет кипеть, в нее кладем заварку. Необходимо чтобы она покипела несколько минут. Затем добавляем молоко и варим все содержимое 5 минут. Потом солим, и снимает кастрюлю с огня.
Готовый чай переливаем в заварник, разливаем напиток по чашкам. В каждую понадобиться положить по небольшому кусочку сливочного масла. К напитку подают выпечку, булочки или мед. Также его можно пить с сахаром или конфетами.
Чай с каймаком (молоком)
Востребованным у татар является удивительно вкусный чай с молоком. Для его приготовления используют только парное или кипяченое молоко. Напиток должен быть крепким, чтобы получить насыщенный богатый вкус.
Для заваривания чая понадобится 2-3 ложки заварки. В кружку необходимо положить заварку, добавить молоко, а потом заливать содержимое горячей водой. Если заварить напиток по всем правилам, он получается оранжевого оттенка, иногда розового. К чаю подают мед, сахар, конфеты или другие сладости.
Татар-чай
Это еще один прекрасный рецепт приготовления татарского чая, который оценят настоящие поклонники этого удивительного ароматного напитка.
- Прессованный чай – 6 грамм;
- Вода – 100 мл;
- Сливочное масло – 20 грамм;
- Соль – небольшая щепотка;
- Черный перец. Кладут по желанию.
Для приготовления чая необходимо довести до кипения воду, вылить ее в кастрюлю с чаем. После добавляют молоко. Смесь понадобиться поварить на медленном огне в течение 6 минут. Затем кладут соль и немного перца. В чай, который был разлит по чашкам, добавляют по кусочку сливочного масла. К напитку подают пышки, мучные изделия, кош теле – лакомство, посыпанное сахарной пудрой.
Также татарский чай готовят с добавлением сухофруктов. Понравится напиток любителям зеленого чая. Для заваривания понадобиться обдать чайник кипятком, насыпать заварку и подождать несколько минут. После в каждую пиалу с чаем кладут сухофрукты. Напитку подают сахар, мед, сладости.
Возможные противопоказания
Татарский чай очень полезен, но иногда прием напитка может причинить вред. Иногда его не рекомендуют принимать людям, у которых есть аллергия на некоторые компоненты, входящие в состав напитка. Не советуют пить чай тем, у кого непереносимость лактозы, камни в почках, желчном пузыре.
Существует много рецептов приготовления татарского чая. Каждый напиток уникален. В чай кладут молоко и ягоды, можно добавить сливки, травы и другие компоненты. Но самые необычные составляющие – это соль, сливочное масло и перец. Отведать традиционный татарский напиток может каждый, но понять его удивительный вкус сможет только настоящий гурман.
Источник