Как мы неделю путешествовали по Ликийской тропе
День первый
Пройденный маршрут — 14 км и 25 тысяч шагов. Эти шаги особенные и очень сложные. Начинаешь измерять день переходами — 50 минут ходьбы, 10 минут отдыха. Столь длительные подъемы мы даже не могли себе представить, а на спусках следишь за каждым шагом, чтобы не упасть или не подвернуть ногу. Но все меркнет по сравнению с тем, какие здесь виды! Это просто восхитительно: лазурного цвета море, горы с заснеженными шапками, лес с его ливанскими кедрами.
Мне кажется мы начинаем открывать Турцию с другой стороны. И эта сторона очень даже радует. По дороге встречаются местные, которые очень дружелюбные; уже поспевшие апельсины, которые, сорвав с ветки, сразу можно есть; дикие пляжи с прекрасными голубыми лагунами. Никогда не ограничивайте свои путешествия одним направлением, страной и форматом. Открывайте новое, интересное, развивающее вас с разных сторон.
День второй
Второй день нашего похода по Ликийской тропе ожидался еще более интересным. Сегодня прошагали 15 км и почти 26 тысяч шагов. Не могу сказать, что прям было легко и мы не заметили, как пришли в назначенное место. Вчера была прогулка, а сегодня прям уже точно поход. Сегодня тропа проходила через ущелья, в одном месте был туннель внутри горы — 510 метров. Сказать, что было страшно, значит ничего не сказать. Местами тропа была 40 см, справа — гора, слева — откос.
Смогли зайти на знаменитые Огни Химеры — там, где природный газ выходит из скалы и при соприкосновении с кислородом зажигается, итог-природный непрекращающийся костер! Подытожим: тропа разная, и каждый день приносит новые эмоции и новые удивления. Ну а пока спокойно засыпаем под шум моря. Сегодня у нас опять отель пять звезд, 1 линия — палатка.
День третий
Мы ожидали, что этот день будет не похож на предыдущие… Но все наши ожидания меркли перед тем, что нас ожидало. Только выдвинувшись из нашего импровизированного отеля пять звезд, мы сразу же угодили в переход горной реки. Наградой за переход были руины старого города «Олимпус». А вот далее нас ждал беспощадный подъем в гору, длившийся 5 часов. Высота подъема — 720 м, но только представьте, что каждый шаг нужно задирать ногу до пояса и в некоторых случаях подтягиваться руками (и это с 20 кг за спиной).
Общее расстояние — 4,5 км вверх, итог — потрясающее высокогорное село с людьми, не только не понимающими твой язык, но и даже не слышавших про английский. После спуска с вершины, который тоже длился около 3 часов, находившись у подножия, мы во всю степень осознали, насколько высоко мы сегодня забирались.
Кстати, в этот день мы прошли 16,4 км и 29 тысяч шагов. Спустившись к морю на пляж «Адрашан» и, увидев кучу запрещающих знаков, мы были, мягко говоря, растеряны. Но местные турки любезно нам предложили место в своем огороде для наших палаток. Итог — уставшие, но довольные лежим, отдыхаем перед не менее интересным днем, слушая как муэдзин поет свой вечерний намаз.
День четвертый
Дорогу осилит идущий. В этот день мы хотели спокойно насладиться видами, но этого не получилось (почти). Как только мы вышли из нашего лагеря, пошел проливной дождь. А теперь представьте набор высоты плюс 120 м на 1 км и это в ливень, пронизывающий до нитки. Он прекратился через несколько часов, и мы воистину ощутили фразу «все познается в сравнении».
Далее нас ждал затяжной подъем, порой мы страховали друг, друга, так как обрыв не оставлял нам шансов. И мы пришли к маяку на мысе «Гелидония». В процессе сегодняшнего подъема мы успели познакомиться с немцем, нескольким украинцами, местными турками и канадцами из Ванкувера. Это еще раз доказывает, что Ликийская тропа — международная метка. И здесь каждый ставит себе цель, подвластную только ему. Кстати, сегодня мы прошли 17,5 км и 31 тысячу шагов — идем на рекорд.
День пятый
Можно было бы еще многое написать о резкой сменяемости видов: море, лес, горы. Но я хочу рассказать, что же все-таки такое Ликийская тропа. Это пешеходный маршрут в Турции протяженностью 540 км. Весь путь промаркирован красно-белыми метками в соответствии с европейским соглашением Grande Randonnee (они встречаются везде: на деревьях, камнях и прочее) Дата возникновения — 1999 год.
Входит в ТОП-10 лучших пешеходных маршрутов мира. Проход всей тропы занимает около 28 дней, но каждый может выбрать себе свой отрезок, рассчитывая из своих сил и возможностей. Также есть разные варианты, к примеру, можно ходить налегке — от отеля к отелю. Мы выбрали хардкор и идем с палатками, всей едой и одеждой, газовыми плитками и прочим. Только изредка пополняя запасы питьевой воды.
Немного о том, как мы на это решились. Все произошло благодаря нашим друзьям, ребята давно запланировали себе этот трип и решили его реализовать в 2021. За пару недель до их вылета, мы случайно узнали об их идеи. Решились буквально в один вечер — купили поздно ночью билеты на самолет. Дальше был только треш: ресеч в интернете, на «Ютубе», обзвон всех знакомых, хоть как-то связанных с хайкингом, поиск рюкзаков, покупка профессиональной трекинговой обуви и прочее. И вот мы здесь, вечно уставшие, но довольные и каждый день испытывающие чувство эйфории от каждого преодоления (себя) горного подъема.
День шестой
Одним из важных моментов является то, что вдали от туристических центров ни по-английски, ни по-русски никто не разговаривает. Язык жестов — интернационален! Вдали от курортной зоны местные жители к таким как мы, передвигающимся с рюкзаком, относятся очень дружелюбно. Всегда готовы помочь, даже если не знают языка и понимают вас с трудом. Нас периодически пытаются угостить фруктами. Ну а после фразы «Merhaba” ( «здравствуйте» на турецком) расплываются в улыбке.
Очень много бездомных собак. Собаки часто увязываются за туристами в надежде получить угощение. Одна из них увязалась и охраняла нас на пляже в первую ночь. Утром, получив заслуженное угощение, ушла. Вообще перед поездкой (да что скрывать и во время нее) мне прилетали и прилетают очень много комментариев про риски и опасность на маршруте, а еще про комендантский час в Турции (кстати туристов это не касается) и прочее. Я так скажу: не верьте всему подряд и проверяйте источники новостей, иногда они бывают неправдоподобными.
День седьмой
Когда организм уже привык к перегрузкам. Все мышечные боли уже прошли, а мозоли пропали. Приходит чувство настоящего восторга от окружающей природы. Сегодня крайний марш-бросок до горного селения Караоз и далее трансфер в Анталию. И вот здесь-то появляется что-то необычное, просто на пустынной дороге нас встречает Мухаммед из Ирака и предлагает довезти до ближайшего населенного пункта, мы соглашаемся.
Всю дорогу он нам о чем-то рассказывает по-арабски (мы, конечно же, только улыбаемся), ставит свою музыку, поет и говорит единственную понятную нам фразу, что все вокруг «Güzel» (тур. «красивая»). А в конце пути принципиально не берет с нас денег. В таких моментах начинаешь осознавать, насколько важно оставаться всегда человеком, человеком с большой буквы.
Пройдено: 75,3 километра или 132 653 шага.
Читатели пишут. Вы тоже можете написать текст на любую тему о финансах, которая вам интересна. Нужно всего лишь…
Источник
тропа
1 Американский совет по медицинской радиологии
2 незаметно проникающий вирус
3 привод от цилиндрических ЗК с прямыми зубьями
4 представления
5 локально строго выпуклый
6 разработчик программных средств
7 Анализ крови нормальный.
8 прикраса
См. также в других словарях:
Maniac (canción) — «Maniac» Sencillo de Michael Sembello del álbum Bossa Nova Hotel y Flashdance soundtrack Publicación 1983 Formato 7 Grabación 1983 Gé … Wikipedia Español
Mississippi State Bulldogs — División División I de la NCAA Subdivisión en fútbol americano Football Bowl Subdivision (FBS) … Wikipedia Español
intracutaneous — adjective Within the layers of the skin; intradermal … Wiktionary
contingent work — contingent worker UK US noun [C] ► HR, WORKPLACE a person who works for a company, but is not employed permanently by it: »Many companies use contingent workers to cut labor costs and ease management tasks. → Compare CASUAL(Cf. ↑casual) adjective … Financial and business terms
Непрерывность обслуживания навигационной системы — Непрерывность обслуживания (функционирования) это способность навигационной системы обеспечивать навигационное обслуживание потребителей в течение заданного временного интервала без отказов и перерывов. Характеризуется вероятностью. Источник:… … Официальная терминология
неминуче — [неимиену/чеи] присл … Орфоепічний словник української мови
rigaloppare — ri·ga·lop·pà·re v.intr. (io rigalòppo; avere) LE galoppare di nuovo <
Edisto, SC — U.S. Census Designated Place in South Carolina Population (2000): 2632 Housing Units (2000): 1193 Land area (2000): 5.455294 sq. miles (14.129147 sq. km) Water area (2000): 0.050486 sq. miles (0.130757 sq. km) Total area (2000): 5.505780 sq.… … StarDict’s U.S. Gazetteer Places
revile — re•vile [[t]rɪˈvaɪl[/t]] v. viled, vil•ing 1) to address or speak of with contemptuous, abusive, or opprobrious language 2) to speak abusively • Etymology: 1325–1375; ME < OF reviler. See re , vile re•vile′ment, n. re•vil′er, n. re•vil′ing•ly … From formal English to slang
liniuotė — liniuõtė sf. (2) speciali tiesi lentelė linijoms brėžti, kam nors matuoti bei skaičiuoti: Plokšmėje tiesė vaizduojama plonu brūkšneliu. Tam reikalui vartojama liniuotė rš. Logaritminė liniuotė rš. Braižomoji liniuõtė DŽ. Švystelėjo jo rankose… … Dictionary of the Lithuanian Language
авæргæ — з.б.п … Орфографический словарь осетинского языка
Источник
тропа
1 Американский совет по медицинской радиологии
2 незаметно проникающий вирус
3 привод от цилиндрических ЗК с прямыми зубьями
4 Checkliste
5 ανερριχώντο
6 crynasech
7 представления
8 локально строго выпуклый
9 fui fui ecc
10 разработчик программных средств
11 Анализ крови нормальный.
12 прикраса
13 especificación
См. также в других словарях:
Maniac (canción) — «Maniac» Sencillo de Michael Sembello del álbum Bossa Nova Hotel y Flashdance soundtrack Publicación 1983 Formato 7 Grabación 1983 Gé … Wikipedia Español
Mississippi State Bulldogs — División División I de la NCAA Subdivisión en fútbol americano Football Bowl Subdivision (FBS) … Wikipedia Español
intracutaneous — adjective Within the layers of the skin; intradermal … Wiktionary
contingent work — contingent worker UK US noun [C] ► HR, WORKPLACE a person who works for a company, but is not employed permanently by it: »Many companies use contingent workers to cut labor costs and ease management tasks. → Compare CASUAL(Cf. ↑casual) adjective … Financial and business terms
Непрерывность обслуживания навигационной системы — Непрерывность обслуживания (функционирования) это способность навигационной системы обеспечивать навигационное обслуживание потребителей в течение заданного временного интервала без отказов и перерывов. Характеризуется вероятностью. Источник:… … Официальная терминология
неминуче — [неимиену/чеи] присл … Орфоепічний словник української мови
rigaloppare — ri·ga·lop·pà·re v.intr. (io rigalòppo; avere) LE galoppare di nuovo <
Edisto, SC — U.S. Census Designated Place in South Carolina Population (2000): 2632 Housing Units (2000): 1193 Land area (2000): 5.455294 sq. miles (14.129147 sq. km) Water area (2000): 0.050486 sq. miles (0.130757 sq. km) Total area (2000): 5.505780 sq.… … StarDict’s U.S. Gazetteer Places
revile — re•vile [[t]rɪˈvaɪl[/t]] v. viled, vil•ing 1) to address or speak of with contemptuous, abusive, or opprobrious language 2) to speak abusively • Etymology: 1325–1375; ME < OF reviler. See re , vile re•vile′ment, n. re•vil′er, n. re•vil′ing•ly … From formal English to slang
liniuotė — liniuõtė sf. (2) speciali tiesi lentelė linijoms brėžti, kam nors matuoti bei skaičiuoti: Plokšmėje tiesė vaizduojama plonu brūkšneliu. Tam reikalui vartojama liniuotė rš. Logaritminė liniuotė rš. Braižomoji liniuõtė DŽ. Švystelėjo jo rankose… … Dictionary of the Lithuanian Language
авæргæ — з.б.п … Орфографический словарь осетинского языка
Источник
Нижегородцы смогли вернуться на Тропу здоровья
Повод был радостный: благодаря постепенному снятию антиковидных ограничений ожила Тропа здоровья, созданная два года назад при участии нижегородского филиала «Российской газеты».
Единственная в области
— Наша Тропа здоровья — единственный в Нижегородской области подобный объект. Мы спроектировали и построили его вместе с «Российской газетой» и ее друзьями, — напомнил главврач больницы Николай Миронов. — Я прихожу на работу в шесть утра и вижу, что по тропе уже ходят не только наши пациенты, но и обычные жители, заботящиеся о своем здоровье.
Правда, когда проект только обсуждали, были сомнения, что задумка станет пользоваться успехом. Но «идеальный терренкур», как его определил Николай Миронов, не подвел. 400-метровая замкнутая благоустроенная дорожка со скамейками для отдыха и разметкой для контроля состояния пешехода приглянулась и пациентам больницы, и просто любителям здорового образа жизни.
Ходить и читать
— Я дважды в год прохожу обследование в областной больнице у невролога. И по его рекомендации пользуюсь Тропой здоровья, — рассказала Мария Антипова, ныне пенсионерка, а в прошлом лор-врач. — Хожу два раза в день: утром с инструктором, а вечером — самостоятельно. Здесь хорошо и летом, в тени деревьев, и зимой. Дорожка всегда чистая и ухоженная. Говорят, скоро и вечернее освещение будет.
Действительно, как рассказал Николай Миронов, сейчас заканчивают работы по установке освещения. И к юбилею Нижнего Новгорода, который отмечают в августе, Тропа здоровья будет видна издалека.
Кстати, недавно у входа на терренкур появилась деревянная полка для буккросинга (обмена книгами). Естественно, главное место на ней отведено изданиям «РГ». Но посетители Тропы здоровья могут приносить свои книги и журналы, чтобы их земляки получали пользу не только от прогулок, но и от чтения качественной прессы и литературы.
Николай Миронов намекнул, что площадь участка, на котором стоит областная больница, 20 гектаров. И есть еще место для других проектов. Тем более, что в далекие 70-е годы, когда строили этот больничный комплекс на высоком берегу Волги, предполагали, что на склонах могут появиться различные объекты для реабилитации, вплоть до слаломной трассы.
Сказано — сделали
Тропа здоровья — не единственный проект нижегородского филиала «РГ», реализованный с помощью участников Клуба друзей «Российской газеты». Тренер Центра спортивной подготовки Ольга Кроткова вспомнила об организации биллиардного турнира на Нижегородской ярмарке. А еще о проекте Тираж здоровья, реализованный с ее «молодыми скандинавками» — любителями скандинавской ходьбы. Суть его проста: прогулка хороша, когда есть цель и в конце пути ждет награда.
Такой наградой для членов кружков скандинавской ходьбы стал свежий выпуск «РГ». А когда пандемия заставила всех сидеть по домам, наш филиал создал специальный чат в одном из распространенных мессенджеров. Здесь ежедневно выкладывали ссылки на интересные материалы «РГ». И раз в неделю проводили встречи, на которых журналисты филиала сообщали об интересных новостях.
Марат Кидрачев, директор АНО «Общественное самоуправление Нижнего Новгорода», рассказал о расширении Тиража здоровья с помощью советов территориального самоуправления. Сергей Измайлов, руководитель проекта «Фабрика композитов», — о соревнованиях любителей стендовой стрельбы. Анна Ермакова, бывший директор нижегородского оперного театра, — о проекте, связанном с именами Горького и Шаляпина.
— Редко бывает, чтобы реализовалось все, что задумывается. Но то, о чем мы говорили в «Российской газете» четыре года назад, уже сделано, — сказала региональный координатор федерального проекта партии «Единая Россия» — «Единая страна — доступная среда» Ольга Никитина. — Мы поднимали вопрос о финансировании закупки лекарств для больных орфанными заболеваниями. И был принят закон о повышенном подоходном налоге на доход, превышающий пять миллионов рублей в год. Эти средства как раз идут на закупку лекарств. Мы сожалели, что нет единого информационно-справочного ресурса для людей с ограниченными возможностями здоровья — две недели назад губернатор области подписал распоряжении о запуске такого портала».
Показали отличный пример
27 мая, сообщила Ольга Никитина, в Нижний Новгорода приезжают участники фарм-пробега. И круглый стол они проведут в «Российской газете».
— Важно, что мы постепенно возвращаемся к нормальной жизни, с возможностью личного общения, — сказал, завершая встречу, Андрей Першин, заместитель генерального директора по региональному развитию ФГБУ «Редакция «Российской газеты». — Нижегородцы показали отличный пример, как наша газета дает людям не только проверенную и актуальную информацию, но и возможность заботиться о своем здоровье в комфортных условиях. Уверен, количество читателей и друзей «РГ» в Нижнем Новгороде будет расти.
Источник