Как питаться для женского здоровья
Диетологи составляют список продуктов полезных для здоровья женщин, то есть продуктов с веществами, способствующими выработки женских гормонов — эстрогенов. Ведь именно эти гормоны продлевают молодость женщин, а значит, отвечают за ее здоровье и красоту. Женские гормоны -эстрогены, вырабатываются у женщин в яичниках. Если в женском организме недостаточное количество эстрогенов, то появляются признаки преждевременного старения и увядания женщины.
С возрастом в организме женщин уровень женских гормонов уменьшается и уже после 40 лет многие женщины чаще страдают анемией, остеопорозом, циститом, депрессиями, раком молочной железы и матки, простудными и другими болезнями. Для того чтобы снизить вероятность возникновения таких болезней диетологи рекомендуют есть продукты, которые увеличивают в составе крови содержание женских гормонов. К таким продуктам относятся орехи, брокколи, семена льна, соя, цельнозерновые крупы, цветная капуста, рыба, овощи и фрукты. Регулярно включая в меню эти продукты, можно увеличить действие имеющихся в организме эстрогенов. Вот некоторые полезные свойства этих продуктов:
1. Орехи хоть и считаются высококалорийными продуктами, но они содержат жирные кислоты Омега-3, которые предотвращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Орехи — источник витаминов, белков, полезных жиров, микроэлементов. Достаточно съесть один раз в неделю горстку миндаля или арахиса, чтобы получить отличное питание для тела. Орехи можно добавить в йогурт или съесть, добавляя в салаты. Информация для сохранения стройности — 35 гр. орехов содержат 185 ккал.
2. Цельнозерновые крупы. В крупах цельных сортов содержится много сложных углеводов, которые дают энергию и улучшают обменные процессы в организме. В крупах много витаминов, пищевых волокон, железа, микроэлементов и других веществ. Диетологи рекомендуют женщинам по утрам есть больше овсяной каши, так как она отличная профилактика рака и сахарного диабета. Овсянка также помогает контролировать уровень женских гормонов. Чтобы крупы не добавили лишних сантиметров в талии необходимо учитывать, что 84 гр. крупы содержит 120 ккал.
3. Соя и все бобовые. Соя и его альтернативы, фасоль, горох, чечевица содержат много белка, пищевых волокон, кальция и антиоксидантов. Больше всего их содержится в темных сортов бобовых. За счет содержания белков, бобовые могут заменить потребность организма в мясе и поэтому являются хорошей составляющей женской диеты. Только не следует сочетать бобовые с мясом и сахаром. Тогда о стройности остается только мечтать.
Употребляя 56 гр. бобовых в пищу, вы получите — 110 ккал. Для сравнения в 90 гр. нежирной говядине содержится 200 ккал. Вот почему желающим худеть лучше есть бобовые, вместо мяса. Но исключить мясо полностью из рациона женщинам диетологи не рекомендуют. В говядине содержится много цинка и железа, которые укрепляют иммунную систему женщины.
4. Брокколи и цветная капуста. Брокколи и цветная капуста считаются настоящими женскими продуктами. Дело в том, что для профилактики рака молочных желез и матки, которые наиболее чаще поражают женщин, этот продукт незаменим. Приготовить брокколи и цветную капусту можно очень просто и вкусно, запекая их в духовке с сыром.
5. Овощи и фрукты. Красный помидор содержит антиоксидант ликопен, который обладает свойствами, предотвращающими образование раковых клеток. Ликопена много в фруктах и овощах красных, желтых и оранжевых оттенков. Брокколи, цветная капуста, овощи, фрукты не содержат много калорий и их можно есть в том количестве, сколько хотите.
Самый простой путь к потере веса — это употребление в пищу грейпфрутов. Грейпфрут считается женским фруктом, так как способствует улучшению обменных процессов, работы иммунной системы, а также обогащает организм витаминами. Женщинам грейпфрут помогает избавляться от лишних килограммов.
6. Рыба. В рационе женщин должно присутствовать достаточное количество жирной рыбы, которые содержат жирные кислоты Омега 3. Как показывают последние исследования ученых, жирные кислоты Омега 3 необходимы женщинам при беременности, для здоровья ребенка и женщины. Кроме того, они способствуют сохранению молодости и здоровья кожи. В жирных сортах рыбы содержится также много фосфора и кальция, необходимые для укрепления костей. Женщинам старше 40 лет следует ежедневно употреблять в пищу продукты богатые кальцием. Его много в молочных продуктах, твороге, овощах и фруктах.
Источник
Как питаться для женского здоровья
Современной женщине мало быть только красивой, она все чаще начинает задумываться о своем здоровье. Ведь только хорошее самочувствие может стать залогом свежести и молодости. Как только начинают происходить какие-то сбои в женском организме, это непременно и сразу же сказывается и на внешнем виде.
Волосы становятся ломкими и сухими, кожа приобретает дряблость и некрасивый оттенок, вес то быстро увеличивается, то, наоборот, сильно снижается.
И все это, конечно, не красит представительницу женственного пола. Так что взаимосвязь между женским здоровьем и красотой вполне очевидна. И чтобы поддерживать в хорошем состоянии и первое, и второе, мало лишь одних косметических и очистительных процедур.
Оздоравливать организм лучше изнутри и с помощью натуральных витаминов и микроэлементов, а это значит, что ежедневно надо употреблять продукты полезные для женского здоровья. Только так можно будет надолго сохранить молодость, красоту и хорошее самочувствие.
Дополнительные продукты, являющиеся также полезными и нужными для женского здоровья, могут прекрасно комбинироваться и сочетаться с первым списком. И к ним относятся:
- натуральный несладкий йогурт без добавок (нормализует работу желудка, повышает иммунитет, а еще богат кальцием, который отвечает за красоту ногтей, белизну зубов, а также за здоровье костей);
- темный горький шоколад (за счет присутствия в нем антиоксидантов этот продукт сводит к минимуму риск возникновения инсульта, благотворно влияет на работу сердца, увлажняет кожу и дарит хорошее настроение);
- льняное масло (улучшает и активизирует обмен веществ, укрепляет всю иммунную систему, подстегивает пищеварение, делает волосы блестящими и здоровыми);
- вишня (снижает высокий уровень холестерина, предупреждает развитие диабета, поддерживает память в хорошем состоянии);
- яйца (насыщают организм полезным белком, выводят токсические вещества, участвуют в гормональных процессах);
- овес (считается самым природным очистителем организма, которые мягко и бережно «выметает» все продукты гниения и брожения, находящиеся в желудке и кишечнике);
- красная фасоль (противостоит раковым заболеваниям, поддерживает нормальный уровень сахара в крови, участвует в жировом обмене, не давая излишкам еды откладываться на женском теле).
Источник
15 самых полезных продуктов для женщины
Правильно питаться важно для всех. Но все же особенно необходимо здоровое и рациональное питание женщине, чтоб быть красивой и родить здорового ребенка. Узнай, на какие продукты нужно налегать, и как правильно питаться женщине для красоты и здоровья.
Рыба жирных сортов, например, лосось, форель, скумбрия, осетровые, и другие, содержит витамины группы В, кальций, цинк, железо и магний.
А еще эта жирная морская рыба – источник жирных кислот омега-3, которые улучшают кровоток в органах малого таза, что просто необходимо для зачатия и вынашивания ребенка.
2. Оливковое масло
Ученые установили, что жительницы средиземноморских стран значительно реже болеют раком молочной железы. Все дело в том, что оливковое масло в их рационе – обычный продукт.
Входящая в состав масла олеиновая кислота блокирует работу онкогена HER-2/neu», который является причиной возникновения рака груди у каждой третьей заболевшей женщины.
Для правильно пищеварения оливковое масло просто незаменимо. А как мы знаем, хорошее пищеварение – залог красивой фигуры и чистой кожи.
Бета-каротин, который содержится в этом вкусном и полезном овоще, помогает укрепить иммунитет женщины, смягчает влияние вредных факторов окружающей среды.
И даже помогает женщине бороться со стрессом. Кроме того, морковь в сочетании со сметаной или сливочным маслом – отличное средство, чтоб поднять гемоглобин во время беременности.
Белокочанная и брокколи, брюссельская и цветная – это, возможно, самые полезные овощи для женщины. Особенно для будущей мамы. В капусте содержится много витаминов группы В, витамин С, марганец, цинк.
Капуста – один из лучших природных стимуляторов роста клеток. А еще капуста – источник фолиевой кислоты, дефицит которой может вызвать у младенцев дефекты нервно-мозговой трубки.
5. Горох, фасоль и другие бобовые
Спаржа, соя, бобы, горох, фасоль – отличные продукты не только для того, чтоб порадовать всею семью вкусным лечо, но и для женского здоровья.
Бобовые отлично подходят тем женщинам, которые следят за фигурой, ведь они питательны и содержат минимум жиров и много необходимой организму клетчатки. Фасоль на 22% снижает риск лишнего веса.
Бобовые предотвращают рак кишечника, который чаще бывает у женщин, чем у мужчин. А соя по своим качествам практически заменяет мясо. В состав соевого масла входят компоненты, близкие к липидам рыб, лецитин, холин, витамины группы В и Е, другие микроэлементы.
6. Льняное масло
Льняное масло и семена льна предотвращают рак, уменьшают размеры опухоли в груди, простате и в толстой кишке.
Кроме того, семена льна снижают риск развития заболеваний сердца, сердечной аритмии, потому что понижают общий уровень холестерина. Льняное масло помогает предотвращать запоры, нормализует уровень глюкозы при диабете, помогает снизить воспаления при артрите и астме.
Чтоб кожа не пересыхала, чтоб нормально функционировал желудочно-кишечный тракт, женщине необходимо выпивать 2 л чистой воды в день.
Дефицит воды в организме является причиной раннего старения, нездорового цвета лица и частых запоров.
Не только молоко, но и другие молочные продукты необходимы женщине как источник кальция.
А кальций женщине необходим в молодости – чтоб выглядеть красиво, во время беременности – для формирования скелета малыша, в старости – чтоб не болеть остеопорозом. Так что творожок, молоко, йогурт, кефир – все это должно быть регулярно на твоем столе.
Твердый сыр содержит кальций, так необходимый женщине в период беременности. А еще в сыре содержатся бактерии, защищающие наши зубки от воздействия кислоты, которая образовывается в ротовой полости.
Кроме того, в твердом сыре содержится в избытке кальций, фосфор, которые нужны для укрепления зубной эмали.
Свекла – источник минеральных веществ, которые необходимы для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и при гипертонической болезни. Свеклу можно есть в сыром виде, пить свежий свекольный сок.
Можно запекать и отваривать свеклу – так она особенно полезна для пищеварения, хотя и содержит меньше полезных веществ, чем свежая.
Еще один незаменимый продукт для женщин. Ведь овсяная каша нормализуют работу кишечника, помогает при язвенной болезни, гастрите, колитах, пищевых отравлениях. А еще овсянка выводит из женского организма вредные токсины и свинец. При сахарном диабете овсянка даже снижает уровень сахара в крови.
В финиках море микроэлементов и витаминов, и поэтому финики – лучший продукт, чтоб восстановить силы, повысить работоспособность, активизировать мыслительные процессы.
В финиках содержатся витамины группы В – В1, В2, В6, которые не только укрепляют нервную систему будущей мамочки, но и способствуют правильной переработке белков, жиров и углеводов.
Финики очень полезны при беременности, потому что в них содержится калий и железо, необходимые для синтеза гемоглобина, и кальций, необходимый для формирования скелета будущего ребенка.
Клюква незаменима при лечении цистита и заболеваниях мочевого пузыря, почек и мочеиспускательного канала. В клюкве содержатся вещества, которые защищают мочевой пузырь от бактерий и мешают этим вредоносным бактериям размножаться.
14. Квашеная капуста и цитрусовые
Эти продукты недаром стоят в одном ряду. Они содержат очень много витамина С, который препятствует старению организма, помогает нам сохранить молодость кожи. А квашеная капуста нормализует пищеварение и выводит вредные вещества из организма.
В авокадо содержится огромное количество витаминов, которые очень позитивно влияют на состояние кожи и волос. Микроэлементы, которые входят в состав авокадо, способствуют расщеплению и выведению холестерина из крови. Поэтому для женщин, которые следят за фигурой, авокадо – просто необходимый продукт.
Источник
Как изменится гормональный фон, если правильно питаться?
В веках сохранилась древняя мудрость Гиппократа, который сказал: «Мы есть то, что мы едим». Сегодня правильное питание – это не только залог хорошего самочувствия, но один из важнейших инструментов для правильного баланса всех систем человеческого организма и укрепления здоровья. Наличие связи между едой и гормональным нарушением давно известно, поэтому, зная, как это работает, можно регулировать свое состояние при помощи правильного индивидуального питания.
Энергия – начало всех начал
Если вы хотите быть здоровым, полным энергии и пребывать в хорошем настроении, то нужно осознанно подойти к питанию. Ведь на самом деле организм человека устроен так, что пища нам нужна только для того, чтобы получать из нее энергию и вещества, необходимые для жизнедеятельности.
Все придуманные человеком в последнее время гастрономические «новинки» типа газированных сладких напитков, чипсов, сладких вкусняшек и других ненатуральных продуктов, представляют собой «ловушки», в которые попадает наш организм и вынужден тратить лишнюю энергию на то, чтобы сохранять баланс обменных процессов. Все эндокринные железы имеют свои функции и природой настроены на то, чтобы вырабатывать гормоны, помогающие расщеплять и синтезировать из пищи то, что дает нам жизненную энергию. Неправильные питание и режим могут сильно навредить нашему здоровью, причем это происходит незаметно, проблемы накапливаются постепенно. Для того, чтобы не допустить проблемы с балансом, а если они уже случились, то правильно их отрегулировать, нужно, прежде всего, договориться с самим собой и настроиться на то, чтобы помочь своему организму найти равновесие и гармонию.
Улучшить гормональный фон поможет правильное питание, здоровый сон, физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, отказ от негативных привычек (алкоголь, курение, употребление вредных продуктов) и позитивное мышление. Настройте себя на хорошее здоровье, ведь мысли материализуются, ваш мозг тоже должен питаться правильными мыслями, чтобы давать всему организму команды быть в гармонии. Диетологи считают, что одним из главных регуляторов гормонального баланса является питание. Однако, учитывая различия мужского и женского организмов, гормоны также предпочитают различные меню.
Питание для женских гормонов
Прекрасной половине человечества рекомендованы продукты, в которых имеется много фитоэстрогенов (они по своим свойствам во многом похожи на женские половые гормоны). Это морковь, зеленый горошек, фасоль, баклажаны, томаты, тыква, абрикосы, грибы, лук, отруби, пророщенные семена пшеницы, овса, ржи.
Помочь выработке эстрадиола – гормона женственности могут белковые продукты животного происхождения: яйца, мясо говядины и птицы. Для дамского рациона эстрадиол работает, чтобы:
- участвовать в синтезе волокон коллагена;
- придать коже упругость и хороший цвет;
- регенерировать кожу;
- регулировать функцию сальных желез.
Женщинам следует употреблять продукты с большим содержанием селена и цинка. Много таких микроэлементов находится в зеленых растениях: салате, петрушке, укропе, капусте, кресс-салате, шпинате, базилике. Обязательно добавлять в рацион морепродукты и рыбу. А в десертах предпочитать ореховые добавки.
Питание для мужских гормонов
В синтезе тестостерона – главного мужского гормона – задействованы полинасыщенные жиры, аминокислоты и цинк. Их можно извлечь из пищи, если правильно и рационально питаться. Источником цинка выступают рыба и морские продукты: крабы, креветки, устрицы, кальмары, осьминоги и вся другая морская живность. Богаты цинком овсянка, зерновой хлеб, коричневый рис, а также семечки подсолнуха и тыквы.
Для производства аминокислот нужно кушать темное мясо птицы и красное мясо. Чтобы синтезировать полинасыщенные жиры (несмотря на то, что они считаются вредными, но составляют основу тестостерона), мужчинам следует употреблять такие продукты как сало, сливочное масло, твердые сыры, колбасные изделия. Но все в меру.
Кроме того, мужчинам следует обратить внимание на такие полезные продукты пчеловодства как маточное молочко и пчелиная пыльца. Они содержат не только сам тестостерон, но и вещества, способствующие его выработке.
Пища для других гормонов
Питание, дружественное для гормонов, поможет укрепить здоровье и сделать жизнь более яркой и насыщенной. Один из важных – дегидроэпиандростерон (ДГЭА) по другому называют «гормон благополучия». В его функции входит:
- поддержание работоспособности;
- улучшение памяти;
- поднятие настроения;
- поддержание тонуса мышц и кожи лица;
- активизация либидо.
Для этого гормона нужна белковая пища и с большим содержанием витамина Е. К тому же, белковая пища очень нужна для гормона роста, который еще известен как «лифтинг-гормон». Его задача – не только подпитывать энергией и восстанавливать силы, но и способствовать гидратации кожи, чтобы поддерживать правильный объем и тонус.
Если вас что-то не устраивает в вашем теле, не спешите садиться на голодную диету. Сначала выясните, как работает ваша гормональная система, и как вы ей можете правильно помочь.
Источник