Меню

Как питанием восполнить дефицит витаминов

Как восполнить дефицит витамина А

Витамин А представляет собой жирорастворимое биологически активное вещество, необходимое для нормальной работы организма. По-другому его называют ретинол или бета-каротин, для лучшего усвоения ему требуется желчь. В качестве резерва накапливается в печени и жировых клетках. При снижении витамина развивается гиповитаминоз, а при полном дефиците вещества — авитаминоз.

Гиповитаминоз витамина А и к чему он может привести

К появлению нехватки ретинола могут привести следующие состояния:

​Соблюдение диеты, которая подразумевает ограниченное употребление или вовсе исключение продуктов с витамином А, и полезных жиров, необходимых для его усваивания.

​Хронические инфекционные заболевания.

​Различные патологии печени — цирроз, гепатит, фиброз.

​Синдром раздраженного кишечника.

​Высокая потребность организма в ретиноле. Возникает в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания, также при стрессовых ситуациях, физической и интеллектуальной работе.

​Диатез в детском возрасте.

Начальными предпосылками о понижении уровня витамина сигнализирует сухость и шелушение дермы, нарушение остроты зрения. Может развиться вагиноз.

Вследствие дефицита ретинола значительно страдает иммунная система. Поэтому человек становится более восприимчив к различным инфекциям.

Признаки недостатка ретинола

Витамин А просто незаменим для нормальной жизнедеятельности организма. Он является участником многих физиологических процессов и отвечает за крепость иммунитета.

Основными симптомами недостаточности ретинола выступают:

​Частые воспалительные заболевания органов ЖКТ.

​Плохое состояние ногтей и волос. Они становятся слабыми, ломкими и безжизненными. Волосы сильно выпадают и тускнеют.

​Ухудшение зрения, особенно в ночное время суток.

​Жжение, зуд, сухость и прочий дискомфорт в глазах. Со временем появляется помутнение роговицы, вплоть до слепоты.

​Сухость и шелушение кожных покровов, особенно это заметно в области коленей и локтей.

​Уменьшение секреции потовых желез.

​Частое развитие бактериальных и инфекционных патологий бронхолегочной системы. Это связано с высыханием эпителия, поэтому организм становится менее восприимчив к возбудителям.

​Ухудшение репродуктивной системы. Наблюдается половая дисфункция, отсутствие либидо у мужчин. Среди женщин отмечаются проблемы с менструацией, зачатием, новообразования в груди, выкидыши и гинекологические болезни.

​Неправильный рост и развитие детей. Страдает костно-мышечный аппарат, головной и спинной мозг.

Последствия дефицита витамина А

Нехватка витамина А отрицательно сказывается на общем самочувствии, затрагивая все системы и органы.

При развитии дефицита вещества и отсутствии должного лечения, это может привести к тяжелым осложнениям:

​Заболевания желудочно-кишечного тракта.

​Патологии бронхолегочной системы инфекционного происхождения.

​Отмирание структур глаза, вплоть до полной слепоты.

​Необратимые, серьезные процессы в костном аппарате у детей.

​Частые гинекологические болезни воспалительного и инфекционного характера.

Как восполнить нехватку ретинола

Не явный дефицит витамина А в организме можно восполнить специальной диетой. Для этого рацион больного обогащают продуктами с высоким содержанием данного вещества: сливочным маслом, сыром, печенью, яйцами, в частности желтками, рыбьим жиром, многими морепродуктами, творогом, сметаной.

Также в меню можно включать растительные продукты, содержащие много бета-каротина. Это всевозможная листовая зелень, овощи и фрукты (морковь, апельсины, мандарины, тыква, облепиха).

Употребляя перечисленные продукты, можно обеспечить хорошую профилактику нехватки витамина А.

Лечение недостаточности витамина А

Лечебные мероприятия по восстановлению уровня ретинола проводятся исключительно после консультации со специалистом. Больному следует сдать ряд анализов. Если подтвердится выраженный дефицит витамина, в таком случае не обойтись без приема препаратов.

Как правило, ретинол отпускается в форме капсул с жидким содержимым. Они принимаются внутрь во время еды. Масляный раствор витамина А используется наружно. В зависимости от цели следует отмерить нужную лечебную дозу. Например, для ухода за волосами, ногтями или кожным покровом.

Ретинол часто входит в основу различных витаминных комплексов. Вещество намного лучше усваивается в организме, если применять его совместно с витамином Е. Поэтому рекомендуется приобретать лекарственные средства, имеющие в составе оба продукта: токоферол и ретинол.

Читайте также:  Как пить витамин в17

Бета-каротин, как и ретинол, выпускается из аптеки в форме капсул для перорального введения. Курс терапии и длительность определяет врач, учитывая клинические особенности дефицита биологически активного вещества.

Самостоятельно принимать лекарства противопоказано, поскольку избыток ретинола также опасен для здоровья, как и его недостаток. Бесконтрольное использование витамина негативно сказывается на работе печени, эндокринной системы и кишечника. Также провоцирует раздражительность, нервозность, непереносимость глазами света. В период вынашивания ребенка витамин А в большом количестве может поспособствовать нарушению во внутриутробном развитии.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ

О правильном питании. Как восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ

Как показывают исследования, рацион современного человека, вполне достаточный, а иногда даже избыточный по калорийности, оказался недостаточным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Использование рафинированных продуктов, кулинарно обработанных, полуфабрикатов высокой степени готовности и продуктов с длительными сроками хранения дополнительно снижает поступление в организм микронутриентов.

Витамины, макро- и микроэлементы жизненно важные пищевые вещества. В организме они тесным образом взаимодействуют друг с другом, а их недостаток угрожает здоровью.

Некоторые наиболее часто встречающиеся неспецифические клинические проявления недостаточности витаминов.

Высокая восприимчивость к инфекциям

Повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности

Бледность кожи и слизистых

С, В12, РР , фолиевая кислота, А

Кожные высыпания ( угри, фурункулы)

Проблема с волосами ( тусклость, сухость, выпадение)

Решение проблемы по оптимальному обеспечению организма витаминами и некоторыми минеральными веществами — в обогащении продуктов. Для обогащения пищевых продуктов используют те микронутриенты, дефицит которых широко распространен и угрожает состоянию здоровья. Это прежде всего витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, минеральные вещества – йод, железо, кальций.

Обогащаются в первую очередь продукты массового и регулярного потребления — хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, напитки, продукты детского питания, соль.

Огромный мировой опыт свидетельствует о том, что достаточно использовать йодированную соль вместо обычной, и не только для приготовления и досаливания готовых блюд, но так же при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, в состав которых соль обычно входит, этим можно решить проблему йододефицита.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами предусматривает постоянное включение в состав рациона как продуктов, обогащенных витаминно-минеральными смесями (премиксами) в процессе промышленного производства, так и блюд и кулинарных изделий, обогащенных витаминами (витаминизация) непосредственно на пищеблоке.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами должно проводится круглогодично. Для обогащения продуктов микронутриентами используются витаминно-минеральные смеси (премиксы) промышленного производства, а также отдельные препараты витаминов и минеральных веществ.

Важным достоинством премиксов (по сравнению с препаратами отдельных витаминов) является удобство их внесения и дозирования и возможность осуществления контроля содержания витаминов при закладке премикса, что делает возможным организацию производства витаминизированных продуктов на небольших предприятиях, в том числе на базовых предприятиях (комбинатах) школьного или дошкольного питания.

Обогащение пищевых продуктов производится по нормативной и технической документации (техническим условиям), которая представляется вместе с премиксом или разрабатывается на самом предприятии с учетом рекомендаций, имеющихся в спецификации на препарат.

Эффективной формой витаминизации рациона является включение в его состав сухих быстрорастворимых (инстантных) напитков, которые обеспечивают максимальную сохранность витаминов и удобны в использовании.

Читайте также:  Витамины с коллагеном для связок

Для обогащения микронутриентами рациона питания школьников могут использоваться все перечисленные выше виды продуктов. Целесообразно также проводить витаминизацию готовой пищи непосредственно на пищеблоке.

Контроль обогащения рациона микронутриентами осуществляется медицинским работником, либо под его руководством в порядке осуществления производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Муку, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, зерновые завтраки обычно обогащают витаминами группы В, кальцием, железом.

В соки и напитки чаще всего добавляют витамин С и витамины группы В: В1, В2, В6, В12, никотиновую, пантотеновую, фолиевую кислоты и биотин.

Жирорастворимые витамины А, Е, D, К и каротин предпочтительнее добавлять в продукты, содержащие жир: растительное, сливочное масло, маргарины, молоко и кисломолочные продукты. Их можно добавлять также в напитки, используя в этих целях специальные растворимые в воде формы этих витаминов.

Для обогащения рациона микроэлементами, такими, например, как йод, фтор и некоторые другие, чаще используют пищевую соль, питьевую и минеральную воду. Использование специальных, защищенных форм этих микроэлементов позволяет вводить их и в другие продукты, в том числе в сочетании с более или менее полным набором витаминов.

Витамины наряду с макро- и микроэлементами, широко используются для обогащения разнообразных продуктов детского и диетического питания, сухих завтраков, молока и молочных продуктов, кондитерских изделий, плодоовощных соков и безалкогольных напитков.

Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащаемых ими продуктах, строго регламентируется, маркируется на индивидуальной упаковке и контролируется как производителем, так и органами государственного надзора.

Продукты, содержащие витаминно-минеральные комплексы, полезны и должны использоваться в питании во всех возрастных группах и прежде всего, необходимы детям, школьникам, студентам, людям, с повышенной физической или нервно-эмоциональной нагрузкой!

А сколько нужно съесть, чтобы получить суточную норму витаминов и минеральных веществ?

Источник

Дефицит витаминов и диета

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Как вы считаете, можно ли подобрать такую диету, которая бы могла восполнить запас витаминов, поступающий обычно из фруктов?

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10]

Насколько продукты богаты необходимыми витаминами

Чтобы ответить на этот вопрос, надо бы разобраться, как вообще витамины восполняются разнообразными продуктами питания в организме, когда на человека воздействуют посторонние разнообразные факторы.

Различные факторы могут существенно влиять на присутствие витаминов. Эти разные возбудители могут влиять на колебания в содержании витаминов.

Вот, например, когда кипятится молоко, из него уходит значительное количество витаминов. Кто хотел бы пить молоко, в котором витаминов практически нет? Да молоко из-за витаминов и пьется! Вывод – молоко кипятить не рекомендуется.

Европейцы любят овощи

Европейцы обожают есть овощи. В основном они употребляют овощи, которые выращены в теплицах. И то, что они неравнодушно к овощам относятся – доказанный факт, так как овощи употребляются европейцами 9 месяцев в году.

Причем овощи именно из теплицы. Тепличные овощи намного беднее витаминами, чем те, которые растут на открытых грядках, под прямыми солнечными лучами.

Читайте также:  Железо витамин с капсулы

[11], [12], [13], [14], [15], [16], [17]

Как неустойчивы витамины

После того, как ваши продукты пролежали в холодильнике вот уже три дня, витаминов в них становится на 30% меньше, чем должно быть. При комнатной температуре витаминный показатель еще хуже. За 3 дня, которые провели продукты при комнатной температуре, они стают беднее витаминами на целых 50%.

Если обработать вашу будущую еду термическим путем, то может иссякнуть 25% полезных для организма витаминов, а иногда и 90-100%.

Обратите внимание на то, что витамины теряют свою структуру и на свету в том числе. Больше всего его «боится» витамин В2, а витамин А неустойчив к ультрафиолетовым излучениям.

Еще одними «бедняками» витаминов являются обработанные и очищенные овощи (без кожуры).

Каким бы продукт не считался полезным, и сколько в нем не содержалось бы витаминов, при любой обработке он теряет свои качества. Влияет на сохранность витаминов пастеризация, высушивание, замораживание, хранение в металлических емкостях и различное механическое воздействие.

Погодные условия влияют на витаминный состав

В зависимости от погодных условий (от сезона), одни и те же овощи или фрукты, выращенные на одной земле, могут иметь разную степень полезных веществ.

При подсчетах пользы для человека пищи, которую он ест, выяснилось, что даже при хорошем и сбалансированном питании современному человеку требуется около 2500 Ккал в сутки. Не смотря на это, витаминов, даже при соблюдении данной нормы, в организм попадает на 20-30 % меньше, чем должно.

Выработка ферментов и кислот

Вся загвоздка в том, что определенные процессы в организме происходят только в совокупности воздействия конкретных витаминов, при одновременном их приеме. Допустим, что организму надо выработать молочную кислоту и для этого требуется три разных витамина. При отсутствии хотя бы одного витамина из этой «троицы», молочная кислота вырабатываться не будет.

Может ли человек питаться одними фруктами и не страдать от нехватки витаминов

Если вы серьезно принялись за поддержание своего тела витаминами, то яблоко уж точно значимую роль не отыграет. На самом деле, нельзя полностью компенсировать нехватку витаминов только одним фруктом, даже если есть его килограммами каждый день. А все потому, что вам для нормальной жизнедеятельности и иммунитета потребуется аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, каротин и прочее.

Ни один фрукт или овощ не может в полной мере дать вам эти необходимые компоненты, подпитывающие организм и помогающие ему в стабильной работоспособности. Яблочный сок содержит в себе всего лишь 2 миллиграмма витамина С на 100 граммов сока. Чтобы восполнить суточную норму витамина С для организма (60 мг), вам придется выпивать минимум по 15 стаканов яблочного сока в день.

Источниками витамина В и жирорастворимых витаминов A, D, E являются мясные продукты, яйца, почки, печень, молоко, масла, хлеб, крупы. А еще эти витамины содержатся в гречневой крупе, овсяной крупе, буром рисе и пшене. Но снова невозможно не отметить тот факт, что количество нужных для употребления норм витаминов и того количества, которое человек физически способен съесть, нельзя назвать равноценным обменом.

[18], [19], [20], [21], [22]

В витаминах наша сила

В витаминах наша сила, очень много позитива. Нельзя пренебрегать такими важными компонентами для работы нашего организма, как витамины. Именно они порой отыгрывают самые главные роли при приеме пищи или когда иммунитет пытается во всю мощь бороться с инфекциями.

Источник

Adblock
detector