Меню

Как пить витамины ретинол

Врач объясняет, как получать норму витамина А

О том, какими полезными свойствами обладает витамин А, к чему приводит его дефицит и избыток, а также об особенностях приема ретинола порталу «Здоровые люди» (24health.by) рассказала врач-диетолог, сотрудник БГМУ Надежда Рябова.

Александра Квиткевич, TUT.BY

Зачем нам нужен витамин А

Еще в начале прошлого века ученые пришли к выводу, что вещество, входящее в состав моркови и тыквы, а также других — в основном красных и желтых — овощей и фруктов стимулирует рост клеток и напрямую участвует в гармоничном развитии организма.

К группе витаминов А относится ретинол, или витамин А в масле; ретинола ацетат; дегидроретинол; ретиноевая кислота; ретиналь (активная форма А1).

— Этот жирорастворимый витамин влияет на нашу жизнь, начиная с эмбрионального развития организма и поддерживая его до смерти. Его называют одним из главных для гармоничного роста, формирования тканей костей и зубов. Витамин А предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При ожогах, ранах и других повреждениях кожи ретинол стимулирует синтез коллагена, а поэтому ускоряет процессы заживления и замедляет процессы старения. Но и это не все свойства чудо-витамина. Он повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает активность лейкоцитов, другими словами, защищает нас от гриппа, ОРИ, заболеваний пищеварительного тракта и инфекций мочевыводящих путей. Отдельная заслуга витамина А в том, что он помогает нам видеть в темноте и способствует увлажнению глаз, не допуская пересыхания и травмирования роговицы.

Как проявляется дефицит витаминов группы А

Недостаток витамина А выявляется у людей, которые отказываются от продуктов животного происхождения и растительных продуктов, богатых каротином, либо едят их в недостаточном количестве.

Дефицит может возникнуть и из-за других причин: белковой недостаточности в результате нарушения синтеза ретинол-связывающего белка и процессов всасывания и транспорта ретинола, нарушения процессов всасывания жиров из-за поражения слизистой кишечника или желчевыводящей системы, например при хроническом энтерите, гепатите, ангиохолите и других заболеваниях.

Злоупотребление спиртными напитками также способствует повышенному расходу ретинола в организме.

Чтобы узнать, хватает ли организму витамина А, нужно провести лабораторную диагностику. Недостаток может привести к серьезным заболеваниям, причем проявляется он достаточно ярко.

Из-за нехватки каротиноидов в первую очередь страдает зрение, развивается так называемая куриная слепота, когда глазам становится трудно приспособиться к небольшому освещению. Пересыхает слизистая глазного яблока, мутнеет роговица.

Появляются преждевременные морщины из-за чрезмерной сухости кожи, угри, акне. Разрушается зубная эмаль, волосы становятся сухими и ломкими.

Возникают нарушения в работе мочеполовой системы, как мужской, так и женской. Из-за дефицита витамина А может развиться эрозия, мастопатия и даже онкологическое заболевание.

Из-за ослабленного иммунитета человек становится заложником частых вирусных заболеваний. Для детей характерно замедление физического и умственного развития.

Специалисты советуют при появлении этих признаков не просто начать принимать витамины, но и обязательно откорректировать свой рацион питания.

Как извлечь из витамина А максимальную пользу

Главная особенность этой группы витаминов в том, чтобы, попав в тонком кишечнике в кровь, они соединились с желчью. Если пища недостаточно жирная, желчи выделяется мало, в результате это приведет к потере значительной части витамина А.

Запоминаем: дефицит в рационе белков, животных жиров и витамина Е снижает усвоение витамина А и каротина.

Продукты, содержащие витамин А, хорошо взаимодействуют с так называемыми полезными жирами. К ним относятся, например, масла для готовки, орехи, рыба, мясо, авокадо. В таком сочетании витамин А усвоится максимально.

К примеру, шпинат великолепно сочетается с авокадо, в котором полезных жиров в достатке. Морковь и салат-латук тоже дружат с авокадо. Можно добавить небольшое количество растительного масла в салатик или свежевыжатый сок и таким образом увеличить усвоение ретинола.

А вот продукты животного происхождения, богатые витамином А, уже сами по себе насыщены нужным количеством жира для хорошего усвоения.

Читайте также:  Нехватка каких витаминов если выпадают волосы

Сырые, вареные или заправленные?

— Больше всего натурального ретинола содержится в еде животного происхождения: рыбий жир, икра, говяжья печень и сердце, жирное молоко, сливочное масло, сливки, сыр, куриный желток. Провитамин А входит в состав желтых и зеленых овощей, желтых и красных фруктов и ягод, например абрикосов, черной смородины, облепихи, плодов шиповника и боярышника, а также трав и пряной зелени: крапивы, шалфея, мяты, базилика, листьев малины, ботвы сельдерея, петрушки, щавеля, зеленого лука. Есть он в водорослях и грибах.

При готовке продуктов, если нет доступа кислорода, например, когда мы варим под крышкой, витамин хорошо сохраняется. В среднем при термической обработке теряется около 30% витамина А и каротина. Разрушается он при неправильном хранении продуктов, например под воздействием солнца.

Pixabay

Степень усвоения каротина зависит от вида продуктов и приготовления. Например, из шпината и базилика каротин усваивается лучше, чем из моркови. Измельчение растительных продуктов, их варка, добавление жиров повышает всасывание каротина.

Интересно, что из натертой на крупную терку морковки усваивается 5% каротина, а из мелко натертой — уже 20%. Если в блюда с продуктами, богатыми витамином А, добавим сметану или растительное масло — усвоится около 50%. А, например, из морковного пюре с молоком — 60%. Говяжий и бараний жир для этого не годятся, усвоение будет минимальным.

Летом в молочных продуктах содержание витамина A и каротина значительно выше, чем зимой.

Полезное меню

Как приготовить салат, богатый витамином А:

— 2 ложки сметаны;

Морковь натереть на средней терке. Полить лимонным соком и дать пропитаться. Добавить сметану, посыпать грецким орехом и петрушкой.

Суточная доза витамина А для детей и взрослых

Согласно санитарным нормам и правилам «Требований к питанию населения», норма физиологических потребностей в витамине А для взрослых (18−59 лет) в сутки составляет 900 мкг РЭ.

Для детей в зависимости от возраста — от 400 мкг РЭ (от рождения до года) до 1000 мкг РЭ (старшие школьники). Имеет значение не только возраст ребенка, но и пол. Например, для мальчиков 14−17 лет доза 1000 мкг РЭ, а для девочек такого же возраста — 800 мкг РЭ.

Для беременных и кормящих женщин (в сутки) существует дополнительная потребность в этом витамине от 100 до 400 мкг РЭ. Точнее об этом расскажет лечащий врач.

Норма для лиц 60 лет и старше (в сутки) — 900 мкг РЭ.

Чем опасна передозировка витамином А

Его избыток в питании называется гипервитаминозом А, а последствия очень неприятные. Злоупотребление продуктами, содержащими каротин, может вызвать желтуху, которую называют каротиновой. Кожа окрашивается в желтый цвет, так как печень попросту не успевает работать.

Клиника острого гипервитаминоза А серьезная: светобоязнь, тошнота и рвота, головные боли, понос, сонливость, апатия, мышечно-суставные и абдоминальные боли, повышение температуры, головокружение, возможен даже судорожный синдром.

Следует помнить, что в больших концентрациях витамин А токсичен. Лучший способ исключить риск передозировки витамина А — принимать его только в форме бета-каротина, который в организме превращается в витамин А.

Во время беременности следует соблюдать особую осторожность при приеме витамина А. Ежедневная передозировка его увеличивает вероятность рождения ребенка с различными пороками развития.

Источник

Ретинола ацетат (раствор масляный 8,6%)

Инструкция

Торговое название

Международное непатентованное название

Лекарственная форма

Раствор масляный 3,44% и 8,60% для приема внутрь и наружного применения, 10 мл, 50 мл

Состав

1 литр препарата содержит

активное вещество: ретинола ацетат 34.4 г или 86.0 г, или масляный концентрат 1500000 МЕ/г 66.67 г или 166.67 г, или масляный концентрат 2800000 МЕ/г 35.72 г или 89.29 г,

вспомогательные вещества: бутилокситолуол (2,6-дитретбутил-п-крезол), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное.

Описание

Прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета без прогорклого запаха.

Читайте также:  Как увеличить рост волос витаминами

Фармакотерапевтическая группа

Витамины. Витамин А и Д и их комбинация. Витамин А. Ретинол.

Код АТХ А11СА01

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Быстро абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном из 12-перстной и тощей кишки), требуется присутствие желчных кислот, панкреатической липазы, белков и жиров. Связь с белками плазмы (липопротеинами) в норме – менее 5%; при чрезмерном употреблении витамина А с пищей и переполнении им депо печени его связь с липопротеинами плазмы может доходить до 65%. Количество связанного витамина А с липопротеинами может увеличиваться при гиперлипопротеинемии. При высвобождении из депо печени витамин А образует комплекс с ретинол-связывающим белком, в виде которого циркулирует в крови. В небольших количествах проникает в грудное молоко и через плаценту. Депонируется в печени (приблизительно в объеме двухгодичной потребности взрослого организма), в небольших количествах – в почках, в легких. Для мобилизации витамина А из депо требуются цинкосодержащие вещества.

Метаболизируется в печени. Выводится через прямую кишку (невсосавшаяся часть) и почками.

Витамин А оказывает общеукрепляющее действие, нормализует тканевой обмен; участвует в окислительно-восстановительных процессах (вследствие большого количества ненасыщенных связей), в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов, в минеральном обмене, процессах образования холестерина. Усиливает выработку липазы и трипсина, усиливает миелопоэз, процессы клеточного деления. Повышает устойчивость организма к инфекции. Усиливает деление эпителиальных клеток кожи, тормозит процессы кератинизации, усиливает синтез гликозаминогликанов. Участвует в процессах фоторецепции (улучшает зрительную адаптацию к темноте).

Показания к применению

— гиповитаминоз, авитаминоз А

В комплексной терапии состояний, сопровождающихся повышенной потребностью в витамине А:

инфекционно-воспалительные (в том числе хронические) и «простудные» заболевания

поражения и заболевания кожи (обморожения I степени, ожоги 1 степени, ихтиоз, гиперкератоз, себорейный дерматит, псориаз, нейродерматит, некоторые формы экземы)

заболевания глаз (пигментный ретинит, гемералопия, ксерофтальмия, кератомаляция, экзематозные поражения век)

желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушением всасывания ретинола (гастроэктомия, диарея, стеаторея, целиакия, болезнь Крона, синдром мальабсорбции)

Способ применения и дозы

Содержание ретинола ацетата в 1 мл масляного раствора 3,44 % — от 90000 до 110000 МЕ и масляного раствора 8,6 % в 1 мл – от 225000 до 275000 МЕ.

Применение препарата, особенно в больших дозах, необходимо проводить под наблюдением врача. Препарат принимают внутрь (через 10-15 минут после еды) рано утром или поздно вечером.

Высшая разовая лечебная доза для взрослых – 50000 МЕ, суточная – 100000 МЕ; для детей соответственно – 5000 МЕ и 20000 МЕ.

С лечебной целью при авитаминозах легкой и средней степени тяжести назначают взрослым до 33000 МЕ в сутки (ретинола ацетата, раствора в масле 3,44 % — 6 капель), детям старше 7 лет – по 5000 МЕ в сутки (1 капля ретинола ацетата, раствора в масле 3,44 %).

При заболеваниях глаз назначают взрослым по 50000–100000 МЕ в сут-ки (раствора ретинола ацетата в масле 3,44% — 10-20 капель) и одновременно 0,02 г рибофлавина. Детям дают от 1000 до 5000 МЕ в сутки в зависимости от возраста.

При заболеваниях кожи назначают взрослым в сутки по 50000-100000 МЕ ретинола ацетата и по 5000-10000-20000 МЕ детям.

Продолжительность лечения устанавливает врач в зависимости от характера и тяжести заболевания.

Наружно назначают при обморожениях, ожогах. Пораженный участок после очистки смазывают раствором и прикрывают марлевой повязкой (до 5–6 раз в сутки, по мере рубцевания и эпителизации частоту смазывания сокращают до 1 раза в сутки), одновременно ретинол назначают внутрь или внутримышечно.

Побочные действия

Длительный ежедневный прием витамина А может вызвать интоксикацию, гипервитаминоз А. Симптомы гипервитаминоза А у взрослых – головная боль, сонливость, вялость, гиперемия лица, тошнота, рвота, болезненность в костях нижних конечностей, нарушение походки. У детей могут наблюдаться: повышение температуры, сонливость, потливость, рвота, кожные высыпания.

Противопоказания

— повышенная чувствительность к компонентам препарата

— острые воспалительные заболевания кожи

— детский возраст до 7 лет

Читайте также:  Какие витамины есть редьке

С осторожностью: нефрит, сердечная недостаточность II-III ст., алкоголизм, цирроз печени, вирусный гепатит, почечная недостаточность, пожилой возраст.

Лекарственные взаимодействия

Во время длительной терапии тетрациклинами не рекомендуется назначать витамин А (увеличивается риск развития внутричерепной гипертензии).

Салицилаты и глюкокортикостероиды уменьшают риск развития побочных эффектов. Ретинол понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Колестирамин, колестипол, нитраты, минеральные масла, неомицин уменьшают абсорбцию витамина А (может потребоваться повышение дозы).

Пероральные контрацептивы увеличивают концентрацию витамина А в плазме.

Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.

Уменьшает (взаимно) опасность гипервитаминоза D.

Ослабляет эффект препаратов кальция, увеличивает риск развития гиперкальциемии.

Эффект ретинола усиливает токоферол и его препараты.

Особые указания

В отдельных случаях в первый день применения могут возникать зудящие пятнисто-папулезные высыпания, что требует отмены препарата.

С уменьшением дозы или при временной отмене препарата побочные явления проходят самостоятельно.

В случае приема больших доз витамина А может наблюдаться обострение желчнокаменной болезни и хронического панкреатита.

Беременность и лактация

В настоящее время отсутствуют сведения о неблагоприятных эффектах при приеме препарата во время беременности в рекомендованных ежедневных дозах (витамин А проникает через плаценту в незначительных количествах). Однако следует иметь в виду, что при превышении рекомендуемых доз, у плода могут возникнуть пороки развития мочевыводящей системы, внутриутробная задержка развития, раннее закрытие эпифизарных зон роста. При беременности не рекомендуется применять препараты витамина А. Тератогенный эффект повышенных доз ретинола сохраняется и после прекращения его приема, поэтому планировать беременность при применении препарата рекомендуется лишь чрез 6-12 месяцев. Во избежание риска фетотоксических эффектов кормящие матери не должны превышать максимальной рекомендуемой дозы – 1,8 тыс.RE/сут (6тыс.МЕ/сут).

Не принимать одновременно с другими поливитаминными комплексами, содержащими витамин А, во избежание передозировки.

Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять транспортным средством или потенциально опасными механизмами

Передозировка

Симптомы острой передозировки (развиваются через 6 часов после приема), проявления гипервитаминоза А у взрослых: сонливость, вялость, двоение в глазах, головокружение, сильная головная боль, тошнота, неукротимая рвота, диарея, раздражительность, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи (особенно ладоней), спутанность сознания, повышение внутричерепного давления, у детей грудного возраста – гидроцефалия, выпячивание родничка.

Симптомы хронической интоксикации: потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, губ, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, чрезмерная утомляемость, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.

Лечение: отмена препарата, симптоматическая терапия.

В качестве антагониста назначают L-тироксин, а также аскорбиновую кис-лоту, маннит (снижает внутричерепное давление и ликвидирует симптомы менингизма), глюкокортикоиды (ускоряют метаболизм витамина А в печени).

Форма выпуска и упаковка

Раствор масляный 3,44% или 8.60% для приема внутрь и наружного применения.

По 50 мл во флаконах оранжевого стекла, укупоренные полиэтиленовыми пробками и навинчиваемыми пластмассовыми крышками или колпачками алюминиевыми.

Или по 10, 50 мл во флаконах коричневого стекла, укупоренные пробками-капельницами и крышками или крышками с уплотнительным конусом.

По 1 флакону вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в пачку из картона.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 10°С.

Хранить в недоступном для детей месте!

Срок хранения

Использовать не позднее даты, указанной на упаковке.

Условия отпуска из аптек

Производитель

Российская Федерация, 424006, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола,

Тел.: (8362) 42-03-12, факс: (8362) 45-00-00

Владелец регистрационного удостоверения

ОАО «Марбиофарм», Российская Федерация

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

Российская Федерация, 424006, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола,

Тел.: (8362) 42-03-12, факс: (8362) 45-00-00

Источник

Adblock
detector