Меню

Как пить витамины если они не совместимы

С чем нельзя принимать витамин Д

Нельзя недооценивать роль витамина Д в правильном функционировании организма. Без него не смогут нормально расти и развиваться кости, быть крепкими зубы, человеку может грозить рахит или остеопороз. Помимо минерального обмена он помогает функционировать иммунитету, сердцу и сосудам, эндокринной и нервной системам. Это гормоноподобное сложное вещество принимает активное участие в регулировании сердцебиения и давления, обеспечивает нормальную свертываемость крови и мн. др. Чтобы происходило полноценное усвоение данного жирорастворимого препарата, надо всегда учитывать, с какими витаминами нельзя принимать витамин Д, иначе прописанная дозировка попросту не будет «работать».

Можно ли принимать витамин Д с другими витаминами

Казалось бы, специалисты уже изучили вдоль и поперек все особенности эргокальциферола (Д2) и холекальциферола (Д3), выяснили, что они могут активно взаимодействовать с макро- и микроэлементами, а также и с другими витаминоподобными веществами. Но до сих пор продолжаются бурные обсуждения по поводу таких сочетаний и взаимодействий — оказалось, что прогормон Д намного могущественнее, чем думали о нем вначале.

В любом случае, сначала нужно уточнить посредством анализа крови, какой уровень Д в организме. Далее, исходя из результатов, врач рассчитает потребность в препарате в каждом конкретном случае в зависимости от сопутствующих болезней, особенностей организма, возраста и т.д., выясняет, нет ли противопоказаний к приему.

На практике существует масса поливитаминных комплексов, куда совместно с другими витаминами включены и представители группы D. Производители учитывают, с какими витаминами не совместим витамин Д, они утверждают, что все сочетания проверены, и всасываемость всех компонентов распределена во времени, чтобы не было нежелательных взаимодействий.

Но о чем следует знать простому обывателю, чтобы не навредить себе и своему организму, когда приходится принимать несколько витаминов одновременно? К тому же, совместимые комбинации в ряде случаев дают куда более значимые результаты, если они использовались бы поодиночке.

Только при хорошей сочетаемости составляющих можно обеспечить суточные потребности в них. А если одновременно принять вещества, плохо взаимодействующие между собой, нужного эффекта не добиться, да и могут повыситься риски побочных проявлений. Например:

  • одновременно принятые вит А и D способны нейтрализовать друг друга — их нельзя совместить;
  • также витамин Д и Е вместе будут плохо усваиваться, если дозы последнего большие.

А представители группы В, наоборот, будут способствовать нейтрализации возможных побочных проявлений рассматриваемого витамина.

Хорошо сочетается D с витамином К, Омега-3 жирными кислотами (более подробная информация будет дана ниже).

Совместимость витамина Д с другими микроэлементами

Чтобы обеспечить организм нужным количеством витамина Д, недостаточно употреблять богатые им продукты (жирные сорта рыб, яйца, печенку, молочные продукты и др.) и пребывать долго на солнышке. Зачастую человеческий организм не может восполнить потребность в этом «солнечном» витамине без одновременной помощи некоторых «компаньонов».

Железо

Если посмотреть в таблицу совместимостей минералов и витаминов, видно, что между D и железом существует нейтральное отношение. В плане усвоения этот микроэлемент является очень капризным. В ходе его приема нужно быть осторожным — ведь избытки железа могут откладываться в печени, поджелудочной либо щитовидной железе. Этот элемент тяжело усваивается совместно с кофе, молочной продукцией. Он не дружит с цинком, кальцием и хромом. Отсюда, совместимость препаратов железа и витамина Д является вполне допустимой, но специалисты рекомендуют использовать их хотя бы с двухчасовым разбросом, чтобы они не препятствовали всасыванию друг друга.

Альтернативным вариантом при лечении истощенных больных, наличии стойкой анемии может стать также внутримышечная инъекция витамина D и пероральный (через рот) прием препарата железа одновременно. Вывод — совместимость витамина Д и железа не так однозначна и предсказуема, как кажется на первый взгляд.

Кальций

Многие знают, что vitamin Д и кальций крепко взаимосвязаны между собой — хотя и молочные продукты богаты биодоступной формой кальция, но хорошо усваиваться они будут только при достаточном содержании витамина D. Лишь их тесный союз уменьшает риски развития возрастного остеопороза или кариеса у детей, к примеру.

Кальций, кроме прочего, участвует в свертываемости крови, поддерживании тонуса мышц, работе нервной и сердечной системы. Но бессмысленно принимать кальций, если организм испытывает дефицит витамина D, а также магния. То есть, совместимость кальция и витамина Д очень желательна и приемлема.

Читайте также:  Витамин е при красноте

Является одним из немногих веществ, влияющих одновременно на многие звенья иммунитета, повышая выработку интерферонов и препятствуя распространению вирусов в клетки. Существует много БАДов и лекарств, использующих хорошую совместимость цинка и витамина Д и поддерживающих иммунитет во время эпидемий гриппа и ОРЗ. Такое сочетание даже стали использовать при борьбе с коварным COVID-19.

Кстати, медь, кальций или железо категорически не сочетаются с цинком — все они значительно снижают биодоступность последнего. Получается, что совместимость одновременного применения витамина Д и цинка очень даже приветствуется.

Фосфор

Любая таблица совместимостей скажет, что витамин Д идеально сочетается с этим минералом. Это и понятно, ведь он просто необходим для полноценного усвоения клетками организма и кальция, и фосфора. Этот микроэлемент всасывается из пищи или добавок и постепенно откладывается в костях только при участии кальциферола — они вместе идеальная пара.

Магний

Одновременный прием кальциферола с магнием будет иметь даже двойную пользу — магний тоже снижает риски остеопороза, регулируя транспортировку кальция к костным тканям. Установлено, что достаточное количество магния может способствовать даже уменьшению принимаемых доз D. Так что, их совместное использование очень даже рекомендовано!

Прием витамина Д с другими витаминами

Говоря о совместимости витамина Д с другими витаминами, хочется отметить, что зачастую нехватка нужного элемента может объясняться неполадками в организме. Например:

  • из-за плохого усвоения по причине дисфункций желчного пузыря;
  • при воспалениях кишечника, его дисбактериозах;
  • по причине ожирения, когда поступивший витамин накапливается именно в жировых тканях, а не используется по назначению;
  • при генетических патологиях, когда снижено число чувствительных к D рецепторов и др.

Источник

Какие витамины сочетаются, а какие не сочетаются друг с другом?

Прочитав о пользе витаминов и микроэлементов, хочется сразу же начать принимать эти необходимые организму вещества.

Однако не стоит спешить: в первую очередь нужно убедиться, что вам действительно не хватает того или иного соединения, и кроме того, стоит учесть такой важный момент, как совместимость витаминов. Оказывается, далеко не все сочетания приносят пользу.

Рисунок 1 — Можно ли пить несколько витаминов вместе?

Сочетание витаминов плохое и хорошее: как это?

Понятие «витамины» появилось более 100 лет назад, но все это время ученые продолжают исследования разных химических элементов, пытаясь разобраться до конца в особенностях их воздействия на организм. В результате таких исследований стало понятно, что далеко не все комбинации макро- и микроэлементов (их еще называют микронутриентами) являются совместимыми, поэтому не все поливитаминные комплексы дают тот терапевтический эффект, на который рассчитывают врачи и пациенты.

В ходе изучения биологически активных веществ (микронутриентов) выяснилось, что результат их применения при одновременном и самостоятельном приеме отдельных компонентов отличается. Взаимодействие двух и больше веществ может приводить к усилению либо снижению эффекта при комбинированном приеме.

Специалисты говорят о «хорошей» и «плохой» совместимости.

  • Под хорошей совместимостью витаминов и микроэлементов подразумевается, что их совместное употребление способствует лучшему усвоению друг друга или позволяет усилить действие каждого.
  • Про плохое сочетание говорят в тех случаях, когда одно из веществ разрушает другое или снижает эффективность.

Таблица совместимости витаминов

Идеальный вариант для каждого из нас – организация сбалансированного питания, благодаря чему можно обеспечить поставку всех необходимых макро- и микроэлементов. Однако по разным причинам обеспечить правильное меню получается не у всех.

В повышенной дозировке некоторых витаминов и минералов, например, нуждаются беременные женщины, а также люди, страдающие от разных заболеваний.

Восполнить недостаток важных элементов позволяют синтетические витаминные комплексы, которые можно принимать в любое время года, в том числе в период, когда на столе нет в достаточном количестве свежих овощей и фруктов. Но самостоятельно «назначать» себе витамины не стоит – их выбор рекомендуется согласовать с врачом, который учтет и особенности здоровья, и совместимость разных элементов. Если пренебречь этим правилом, употребление комплекса может привести к сбою в работе организма и к различным побочным явлениям, среди которых: аллергия, сонливость, тошнота, расстройства ЖКТ, раздражительность и др.

Купив любой витаминный комплекс, найдите время, чтобы изучить инструкцию, в частности, рекомендации по приему. Сегодня в продаже есть препараты, содержащие капсулы нескольких цветов – это делается для того, чтобы помочь покупателю разделить во времени прием несочетающихся между собой компонентов.

В помощь потребителям фармацевты предлагают «подсказки» – таблицы совместимости разных элементов. Нужно заметить, что изучение биологически активных веществ продолжается, и вполне возможно, что нас ждут новые открытия и новые рекомендации, пока же таблица выглядит следующим образом:

Источник

Несовместимые витамины

Как правильно принимать витамины? С минералами или без? Одну таблетку или сразу несколько?

Советует кандидат медицинских наук, ассистент кафедры клинической фармакологии Воронежской государственной медицинской академии им. Н.Н.Бурденко Ольга Алексеевна Мубаракшина.

В последнее время много говорят о несовместимости витаминов и минералов и о том, что вместо одной поливитаминной таблетки нужно принимать несколько. Так ли это?
– Витамины и минералы действительно могут взаимодействовать между собой. Их взаимное влияние может происходить и в момент всасывания, и тогда, когда они задействованы в обмене веществ.
Последние эксперименты московских ученых показали, что усвоение витаминов практически не зависит от того, есть в комплексе микроэлементы или нет. Так что можно не беспокоиться, что из-за минералов не усвоятся витамины.
Несколько другая ситуация с микро- и макроэлементами. От их смешивания в одном «коктейле» может быть и польза, и вред.
Так, на сегодня известно, что витамин В6 увеличивает усвоение магния, а витамин D улучшает обмен кальция и фосфора. Для лучшего всасывания хрома и железа обязательно нужен витамин С, а медь увеличивает пользу, приносимую железом. Антиоксидантный эффект витамина Е усиливает микроэлемент селен, а цинк «работает» совместно с марганцем, защищая клетки от разрушения. Если эти компоненты находятся в одной таблетке, то это принесет только пользу.
Но минералы могут конкурировать друг с другом и с витаминами. К примеру, кальций снижает усвоение железа, а цинк уменьшает усвоение меди, железа и кальция. Повышенный уровень витамина С может вызвать нехватку в организме меди.
Именно поэтому микроэлементы-антагонисты сегодня рекомендуют принимать в разное время суток. Вместо одной поливитаминной таблетки с десятком минералов правильнее пить две или три различных по составу. Такие комплексы уже есть. Например, поливитамины «Три-э-дей», «АлфаВИТ». Но хочу подчеркнуть, что поливитаминные комплексы с минералами нужны далеко не всем.

– Почему? Ведь считается, что чем больше компонентов содержит поливитаминная таблетка, тем она полезнее.
– Полезность поливитаминов определяется не количеством компонентов, а потребностью в них организма. Целебный эффект витаминов и микроэлементов проявляется только на фоне их предыдущего недостатка. Если организм получает необходимые витамины и минералы, то ожидать дополнительного эффекта от применения таблеток не стоит.
Избыток большинства витаминов выводится из организма с мочой. А вот микроэлементы могут накапливаться. Их излишек не менее вреден, чем недостаток. При избыточном поступлении микроэлементы даже могут провоцировать серьезные заболевания.
У россиян часто наблюдается дефицит железа, магния, цинка, йода, селена и ряда других элементов. Но у одного из шести жителей России в организме есть избыток микроэлементов. Причем, вопреки распространенному мнению, накапливаются не только токсичные микроэлементы: свинец, кадмий и алюминий. Бывают избытки и полезных, жизненно необходимых минералов: железа, ванадия, бора, никеля, хрома.
Поэтому перед началом приема микроэлементов желательно узнать их исходное содержание в организме.

– Как женщина может узнать, нужны ли ей микроэлементы?
– Самые точные сведения дают анализы на содержание в организме микроэлементов, которые в России стали делать совсем недавно.
Для исследования можно взять кровь, но гораздо информативнее исследование микроэлементов в волосах. Иногда эти методы сочетают. Дело в том, что волосы накапливают минералы. Поэтому анализ волос дает информацию о содержании микроэлементов в организме за длительный срок. Анализ крови дает возможность оценить сиюминутные потребности организма.
Кстати, по результатам анализа волос на микроэлементы можно выявить и нехватку, и избыток минералов. Имея на руках данные подобного исследования, врач может сказать точно, какие витаминно-минеральные комплексы вам подойдут, а какие категорически противопоказаны.

– А какова ситуация с витаминами? Нужно ли исследовать их содержание в организме перед началом применения?
– Анализ на количество витаминов в организме сделать можно, но он не так важен. Дело в том, что избыток большинства витаминов выводится из организма и не накапливается. Опасен лишь излишек витаминов А и D.
Поэтому в отношении витаминов разработано следующее правило назначения: поливитамины с профилактической целью должны применяться в дозировках, не превышающих суточную потребность.

– А как узнать свою суточную потребность?
– Эта информация есть на некоторых упаковках витаминов и во многих фармакологических справочниках. Она различна для мужчин и женщин. Есть различия и по возрастным периодам.

– Можно ли вообще обойтись зимой без приема витаминов, если хорошо питаться?
– Увы, без дополнительного приема поливитаминов сегодня обойтись очень сложно.
Ценность питания современного человека очень изменилась, особенно в последние годы. Мы покупаем много легкоусвояемой, удобной в использовании пищи. Продукты подвергают консервированию, интенсивной обработке. В результате они хранятся долго, но теряют витамины и минеральные вещества. Кстати, ученые подсчитали, что после трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С.
Намного меньше витаминов содержат современные овощи и фрукты, выращенные в теплицах. Количество витаминов в них значительно зависит от почвы, внесенных удобрений и полива. Поэтому рассчитать по таблице реально получаемую дозу витаминов крайне сложно.

– Нужно ли пить витамины постоянно, в течение всего зимне-весеннего сезона? Или лечение проводят курсами?
– От 1 до 3 раз в год рекомендую всем принимать поливитаминные комплексы, содержащие жизненно необходимые витамины. С профилактической целью подобные препараты назначают курсами по 1–2 месяца. Еще раз подчеркиваю: дозировка витаминов не должна превышать суточную потребность.
Если анализ показал, что организму необходимы микроэлементы, то нужно подобрать соответствующий витаминный комплекс с минералами. Курсы приема витаминно-минеральных таблеток такие же: от 1 до 2 месяцев 1–3 раза в год. Для лучшего усвоения микроэлементов желательно использовать современные препараты, в которых минералы разнесены в разные таблетки с учетом положительных и отрицательных взаимодействий.
В те периоды времени, когда организм «отдыхает» от поливитаминов, желательно принимать аскорбиновую кислоту в дозе 50–75 мг в день. Витамин С быстро разрушается при хранении и приготовлении пищи. Поэтому его не хватает очень многим. По статистике, около 70% жителей России испытывают хронический дефицит витамина С. Аптечные препараты витамина С можно заменить настоем шиповника.

– Как правильно пить витамины? Натощак или после еды?
– В пище часто содержатся вещества, способствующие физиологическому усвоению витаминов. Поэтому поливитаминные комплексы рекомендуют принимать во время еды, запивая достаточным количеством жидкости. Если витаминно-минеральный комплекс принимается один раз в день, лучше всего это делать в момент самой сытной еды в первой половине дня.
Сегодня широкое распространение получили медленно растворимые витаминные препараты, которые перевариваются и усваиваются организмом 8–12 часов. Это дает некоторые преимущества: компоненты витаминов меньше взаимодействуют между собой и полнее используются.
Если на упаковке не написано «жевательные», то таблетку или капсулу нужно проглотить целиком, не раскусывая и не разжевывая. Иначе часть витаминов может разрушиться во рту и желудке.

– Есть ли преимущества у импортны х поливитаминов перед отечественными?
– Во всем мире витамины делают по одной технологии. Свойства и структура синтетических витаминов практически всегда идентичны витаминам, содержащимся в растениях, фруктах и овощах .
От фирмы-производителя зависит способ «упаковки» витаминов в таблетку. Крупные западные фармацевтические компании стараются правильно размещать витамины внутри таблетки. Это нужно для того, чтобы все составляющие усваивались максимально полно. Такая возможность есть не у всех российских производителей витаминных препаратов.
Кроме того, импортные витамины более красиво упакованы, часто имеют приятный вкус. Но, по наблюдениям врачей, эффективность отечественных поливитаминов практически не уступает импортным. Они также дают хороший лечебный и профилактический эффект.

Дозировки витаминов для женщин 25–50 лет, рекомендуемые в справочнике VIDAL.

  • Витамин А (ретинол, бета-каротин) – 2667 МЕ;
  • витамин Е (токоферол) – 8 МЕ;
  • витамин D (эргокальциферол или холекальциферол) – 200 МЕ;
  • витамин К (фитоменадион) – 65 мкг;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – 60 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 1,1 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 1,3 мг;
  • витамин В5 (кальция пантотенат, пантотеновая кислота) – 4–7 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 1,6 мг;
  • витамин Вс (фолиевая кислота) – 0,18 мг;
  • витамин В12 (цианокобаламин) – 2 мкг;
  • витамин РР (никотинамид) – 15 мг;
  • витамин Н (биотин) – 30–100 мкг.

Источник

Adblock
detector