Марганец: польза и вред для организма
Марганец — это микроэлемент, который жизненно важен для человеческого организма, но в небольших количествах. Марганец участвует во многих функциях организма, включая метаболизм аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов. Он также играет роль в формировании костей, свертывании крови и уменьшении воспаления. Организм человека не может продуцировать марганец, но он может хранить его в печени, поджелудочной железе, костях, почках и мозгу. Человек обычно получает марганец с пищей.
Польза марганца
Потенциальная польза марганца для здоровья включает в себя:
Обеспечение антиоксидантами
Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые разрушают или повреждают клетки в организме. Марганец помогает формировать антиоксидантный фермент, называемый супероксиддисмутазой (СОД). Авторы исследования 2011 года обнаружили, что СОД расщепляет один из наиболее опасных свободных радикалов, называемый супероксид, на мелкие и не вредные компоненты. В лабораторных условиях этот процесс может уменьшить воспаление, связанное с плевритом, с воспалительным заболеванием кишечника и псориазом.
Поддерживает здоровье костей
Марганец в сочетании с другими питательными веществами, такими как кальций и витамин D, способствует развитию крепких и плотных костей. Хотя некоторые исследования показали, что марганец может сделать кости плотными, другие исследования отметили, что кальций и витамин D являются значимыми стимуляторами здоровья костей.
Снижение сахара в крови
У людей с диабетом марганец может снизить уровень сахара в крови. Авторы исследования 2014 года, проведенного в Южной Корее, обнаружили, что люди с диабетом имеют низкий уровень марганца в организме. Однако не ясно, является ли это причинным фактором или результатом диабета. Другое исследование на мышах показало, что марганец помогает поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Организм использует инсулин для регуляции уровня сахара в крови. Прием добавок марганца может помочь человеку, страдающему диабетом, производить больше инсулина естественным путем, но для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования на людях.
Заживление ран
Наряду с витамином К марганец способствует образованию тромбов. Свертывание крови является первой стадией заживления раны. Таким образом, марганец может остановить потерю крови, когда у человека открытая рана.
Источники марганца
Небольшое количество марганца присутствует в продуктах, включая:
сырой ананас и ананасовый сок
- бобы пинто;
- орехи пекан;
- лимская фасоль;
- шпинат;
- морские бобы;
- черный и зеленый чай;
- сладкий картофель;
- миндаль;
- овсяная каша быстрого приготовления;
- отруби с изюмом;
- цельнозерновой хлеб;
- арахис;
- коричневый рис.
Младенцы могут получать марганец из грудного молока и молочных или соевых смесей.
Питьевая вода также содержит небольшое количество марганца. Тем не менее, слишком большое количество марганца в воде может быть токсичным. Человек может принимать марганцевые добавки, если у него имеется дефицит марганца. Ежедневное потребление марганца составляет 2,3 миллиграмма (мг) в день для мужчин и 1,8 мг в день для женщин.
Марганец доступен в некоторых поливитаминах. Типичные формы включают в себя:
- сульфат марганца;
- аскорбат марганца;
- глюконат марганца;
- аминокислотные хелаты марганца;
- аскорбат марганца в костных или суставных добавках;
Тем не менее, людям обычно не нужно принимать добавки.
Побочные эффекты марганца
Марганец не вызывает какие-либо побочные эффекты, если человек получает его из продуктов. Если человек испытывает побочные эффекты от приема марганцевых добавок, ему следует прекратить их прием и поговорить с врачом.
Дефицит марганца
Дефицит марганца встречается редко. Если это происходит, врач назначает марганцевые добавки или предложит вводить марганец внутривенно.
Признаки дефицита марганца включают в себя:
- снижение толерантности к глюкозе;
- нарушение роста;
- изменения в метаболизме углеводов и жиров;
- аномалии скелета или кости;
- бесплодие.
Риски
Наиболее значительный риск, связанный с марганцем для людей, это когда они вдыхают его. Плавка и сварка являются двумя видами деятельности с высоким риском случайного вдыхания марганца. Вдыхаемый марганец опасен тем, что организм транспортирует минералы непосредственно в мозг без предварительной обработки. С течением времени этот марганец может привести к серьезному состоянию, называемому манганизм, который похож на болезнь Паркинсона. Симптомы манганизма включают:
- трудности при ходьбе;
- мышечные спазмы на лице;
- тремор;
- раздражительность;
- агрессивность;
- галлюцинации;
- снижение функции легких.
Человек редко может испытывать подобные симптомы.
Источник
Роль марганца для организма. Польза данного микроэлемента для женщин, детей и мужчин
Роль марганца для здоровья человека трудно переоценить, ведь без достаточного употребления данного микроэлемента могут нарушиться многие химические процессы в организме. В этой статье мы расскажем, в чем заключается польза марганца для женщин, детей и мужчин. А также выясним сколько необходимо употреблять в сутки этого микроэлемента, чтобы не испытывать его дефицита.
- Роль марганца для организма
- Свойства марганца для женщин
- Польза марганца для организма мужчин
- У детей развивается рахит при недостатке марганца, правда ли это? Марганец для ребенка
- Недостаток марганца
- Марганец — норма в сутки
- Передозировка марганцем и противопоказания марганца
Роль марганца для организма
Марганец также называют микроэлементом-менеджером, так так он отвечает за следующие процессы в организме:
- Активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров;
- Под воздействием марганца, организм может выделять энергию из глюкозы;
- Данный микроэлемент также усиливает действие инсулина и поддерживает определенный уровень холестерина в крови;
- Препятствует жировым отложениям в печени;
- В присутствии марганца организм полнее использует жиры;
- Кроме того данный микроэлемент повышает усвояемость меди и железа, а также активирует ферменты, без которых невозможно усвоение витамина С и витаминов группы В;
- Усиливает синтез гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина;
- Участвует в синтезе интерферона и укрепляет иммунитет;
- Поддерживает нормальную свертываемость крови:
- Улучшает работу мозга;
- Необходим для формирования костной ткани;
- Является кофактором одной из разновидностей супероксиддисмутазы (марганцевой) — фермента, который обеспечивает защиту клеток от свободных радикалов;
- Усиливает действие гормонов гипофиза, половых гормонов;
- Обеспечивает нормальную структуру и стабильность мембран клеток;
- Участвует в создании кровяных клеток и формировании тромбоцитов.
Свойства марганца для женщин
Совместное употребление марганца с кальцием заметно помогает женщинам облегчить такие предменструальные симптомы как: беспокойство, спазмы, боль. Поэтому особенно целесообразно употреблять продукты богатые кальцием и марганцем во второй половине цикла.
Помимо того, марганец крайне важен для поддержания женской красоты: здоровья волос, ногтей и кожи.
Также данный микроэлемент незаменим в период беременности, так как его дефицит может привести к дефектам развития нервной системы плода.
Польза марганца для организма мужчин
Для репродуктивной системы мужчин, роль марганца не менее важна, чем для женской. Данный микроэлемент в организме мужчины играет огромную роль, так как он влияет на активность сперматозоидов и соответственно возможность на зачатия.
У детей развивается рахит при недостатке марганца, правда ли это? Марганец для ребенка
Научные исследования свидетельствуют о том, что хронический сочетанный дефицит марганца и меди приводит к снижению активности строящих кость остеобластов, увеличению резорбции костного матрикса и, следовательно, снижению плотности и массы костей. Однако стоит заметить, что не только дефицит магния, но и его избыток, могут стать причинами такой патологии как рахит. Поэтому не стоит бесконтрольно и без консультации с врачом давать детям витаминно-минеральные добавки в целях профилактики данного заболевания.
Дефицит марганца
Причиной дефицита данного микроэлемента может быть несбалансированный рацион не натуральной продукцией, стрессы, проблемы желудочно-кишечного тракта, диеты. Более того, получаемый с пищей металл, усваивается не полностью, а лишь в небольшом количестве.
Важно! В меню с большим количеством углеводов, в организме происходит перерасход марганца, что может привести к его дефициту.
Длительная и критическая нехватка марганца в организме человека способна вызвать следующие симптомы:
- Повышение утомляемости;
- Ухудшение памяти;
- Боли в мышцах и костях;
- Болезненное состояние кожных покровов;
- Медленный рост волосяного покрова, ногтевых пластин;
- Непроизвольные судорожные сокращения групп мышц;
- Нарушение пигментации;
- Ожирение или наоборот, дефицит веса;
- Нарушение деятельности репродуктивных органов как у мужчин, так и у женщин;
- Повышенная аллергическая чувствительность;
- Задержка развития в детском возрасте;
- Снижение иммунитета.
Усугубить один или несколько подобных симптомов может недостаток марганцевого компонента в сочетании с дефицитом других полезных элементов, что происходит достаточно часто. Поэтому при выявлении у себя или своих близких подобных симптомов стоит обратиться к врачу для диагностики нехватки данного микроэлемента. Если дефицит будет подтвержден — врач может назначить соответствующие добавки и скорректировать ежедневный рацион.
Марганец — суточная норма
Ежедневная суточная норма этого элемента может зависеть от массы тела, возраста, пола и других характеристик. Для человека со среднестатистическими показателями состояния здоровья рекомендуется от 2 до 6 мг в сутки.
Суточная норма марганца корректируется по массе тела: одному килограмму соответствует 0,2-0,3 мг металла.
- Для детского возраста предусмотрена пониженная дозировка, которая составляет не больше 2 мг в сутки.
- Для взрослых мужчин и женщин необходимая суточная доза марганца – 2 мг. Дополнительная потребность в марганце для женщин в первой половине беременности – 0,2 мг; во второй половине беременности и период кормления ребенка – 0,8 мг.
- Интенсивные силовые или другие физические нагрузки повышают обмен микроэлемента в организме, поэтому иногда суточная доза может возрастать до 8 мг.
Максимально допустимая суточная доза – 10 мг. Токсическая доза для человека в сутки – 40 мг.
Передозировка марганцем и противопоказания марганца
Пищевое отравление солями марганца встречается редко, так как он плохо всасывается в кишечнике. Подавляющее большинство случаев отравления – это хроническая интоксикация, связанная с вдыханием марганцевой пыли. Наибольшему риску подвержены рабочие, занятые на добыче руды и производстве стали, также в группе риска находятся автомобилисты, электросварщики, работники ферросплавных производств.
Однако возможен переизбыток марганца в случае бесконтрольного употребления лекарственных средств и пищевых добавок. Излишек данного микроэлемента может проявляться следующими симптомами:
- Сонливость;
- Боли в мышцах;
- Потеря аппетита;
- Изменения в формировании костей – так называемый «марганцевый» рахит.
Стоит также отметить, что клинические проявления хронической интоксикации марганцем у детей отличаются от симптоматики у взрослых. Марганец оказывает негативное влияние на передачу нервных импульсов в дофаминергических путях, обеспечивающих внимание, координацию и познавательную деятельность, поэтому уровень марганца в крови бывает целесообразно исследовать у детей с синдромом дефицита внимания, гиперактивности, с нарушением способности к обучению.
Источник
Марганец (Mn) (Manganum)
Физиологическая роль марганца в организме
Биохимические механизмы действия марганца связаны с его участием в функционировании оксидредуктаз, гидролаз и лигаз. Наиболее важна роль марганца в составе или активации ксантиоксидазы, аминоацил-тРНК-синтетаз, диаминооксидазы, пируваткарбоксилазы, фосфатаз, супероксиддисмутазы. Пируваткиназа – ферментная система энергетического обмена – содержит четыре прочно связанных атома марганца на молекулу биотина. Марганец также входит в состав фосфотрансфераз, аргиназы, нуклеазы и ДНК-полимеразы. Особый интерес представляет взаимодействие марганца с отдельными ферментами, участвующими в синтезе кислых гликозаминогликанов, гликопротеидов и липополисахаридов. В большинстве случаев марганец не является специфическим структурным компонентом ферментов, а наряду с ионами других металлов активирует их каталитическую активность. К подобным ферментам относятся аргиназа, изоцитратдегидрогеназа, РНК- и ДНК-полимеразы и др. В то же время существует несколько ферментов, функционирование которых требует обязательного присутствия марганца. В их числе гликозилтрансферазы, участвующие в биосинтезе одного из основных компонентов хрящевой ткани – хондроитинсульфата, и пируваткарбоксилаза, играющая ключевую роль в регуляции гликонеогенеза. Марганец выполняет функцию катализатора, способствующего образованию связи между глюкозамином и серином при биосинтезе кислых гликозаминогликанов в хрящевой ткани. Он также принимает участие в синтезе меланина и дофамина, жирных кислот и образовании фосфатидилинозитола. Установлена корреляция между снижением активности супероксиддисмутазы и содержанием марганца в тканях в период роста и развития организма. Микроэлемент связан также с синтезом белка и нуклеиновых кислот.
Традиционные пищевые источники марганца
Богаты марганцем кофе и чай. Одна чашка чая содержит 1,3 мг марганца. Из пищи всасывается не более 10% марганца. Злаковые, бобовые, орехи содержат большое количество этого микроэлемента, однако с увеличением степени очистки злаковых содержание в них марганца прогрессивно снижается. Содержание марганца в мясе, рыбе, морепродуктах, молочных продуктах, яйцах не высоко.
Суточная потребность в марганце *
Среднее потребление 1-10 мг/сут. Установленные уровни потребности 2-5 мг/сут.
Верхний допустимый уровень потребления 5 мг/сут.
Физиологическая потребность для взрослых – 2 мг/сут.
Роль марганца в возникновении и течении различных заболеваний
Дефицит марганца в естественной обстановке без нарушения его всасывания у человека не описан. Предполагается определенная взаимосвязь между дефицитом марганца и заболеванием красной волчанкой. Введение солей марганца улучшает состояние таких пациентов, а также больных спонтанными формами диссеминированной красной волчанки.
Согласно научным исследованиям, интенсивность роста детей в значительной степени зависит от потребления марганца: низкорослые дети потребляли 54-60% марганца по сравнению с детьми высокого роста. В крови и тканях больных сахарным диабетом концентрация марганца снижена. Введение микроэлемента оказывает гипогликемическое действие. Марганец участвует в процессах синтеза или метаболизма инсулина. Недостаточное потребление марганца сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
* Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», МР 2.3.1.2432-08.
** БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Источник