Безопасная доза алкоголя — какова она? Мифы и правда про алкоголь.
Россия — не самая пьющая страна, вопреки распространенному среди наших соотечественников мнению. По данным ВОЗ она на месте рейтинга, а на первых строчках — Сейшелы и Чехия. Стоит сказать, что за последние годы количество употребляемого алкоголя снизилось, как и количество смертей вследствие алкогольных отравлений. Но вокруг алкоголя до сих пор много мифов. Давайте их развеем!
Реальность такова: алкоголь до сих пор является причиной огромного количества заболеваний, смертей и несчастных случаев. В первую очередь это связано с лояльным отношением к его употреблению: если в компании друзей заявить, что ты употребляешь наркотики, то получишь настоящую порцию осуждений, хотя те же слова о водке никого не удивят.
Лояльность эта развилась в обществе неверного представления об алкоголе. Безопасная доза, полезное вино и лечение вирусов водкой — эти и другие мифы давно пора отправить на помойку истории.
5 мифов про алкоголь
Миф 1: Красное сухое вино укрепляет здоровье и поддерживает тонус сосудов
Этот миф появился более сорока лет назад и связан был с исследованием, в котором были сделаны неверные выводы: якобы французы менее подвержены болезням сердца несмотря на насыщенную жирами кухню как раз потребления красного вина.
Правда: вино считается полезным наличия в его составе ресвератрола — антиоксиданта с уникальными свойствами. Но его количество на 1 л напитка настолько ничтожно, что для получения эффекта необходимо выпить за раз десятки литров красного сухого вина, что напрочь перечеркивает любой полезный эффект. Нет ни одного исследования, подтверждающего пользу «бокала вина» — все имеющиеся публикации содержат серьезные ошибки в методологии, поэтому не стоит верить громким заголовкам в СМИ.
Ту же дозу ресвератрола вы можете получить, съев гроздь винограда или несколько яблок.
Миф 2: Пиво — напиток для настоящих мужиков!
Пиво — самый популярный алкогольный напиток в России. Его редко считают алкогольным, воспринимая как «газировку» для расслабления в конце рабочего дня. Многие называют пиво «мужским» напитком, хотя совершенно не ясно, чем можно обосновать это убеждение. Более того, количество употребляющих пиво женщин только растет с годами.
Правда: пиво — самый вредный алкогольный напиток для мужчин. Это связано с входящим в его состав фитоэстрогеном, который активно подавляет выделение мужского гормона тестостерона. При дефиците тестостерона начинает вырабатываться излишний эстроген — женский гормон, который провоцирует развитие огромного количества заболеваний гормональной системы. Как следствие — повышение холестерина, ожирение, эректильная дисфункция, воспаление простаты, и самое неприятное из внешних проявлений — появление пивного животика и разрастание бюста по женскому типу. Все еще хотите выпить вечером пивка?
Миф 3: Коронавирус, грипп и простуду можно вылечить водкой
Есть такая традиция на постсоветском пространстве — лечиться путем принятия 50 грамм внутрь. Это типичный пример магического мышления: интуитивно кажется, что если обработанная спиртом поверхность обеззаражена, то и прием спирта внутрь окажет тот же эффект на организм.
Правда: алкоголь после приема оказывается в желудке, где тут же распадается и токсически воздействует на организм. Никакого обеззараживания не происходит. При этом остается отрицательное воздействие на иммунитет, и любому вирусу становится проще проникнуть в организм и вызвать тяжелую форму того или иного вирусного заболевания.
Миф 4: Надо выпивать, когда стоишь зимой на улице, чтобы не замерзнуть
Традиционные новогодние гуляния на улице часто проводят с алкоголем во фляге. Конечно, если вы выпьете, вам станет теплее. Но это самое обманчивое тепло на свете.
Правда: алкоголь не согревает. Он расширяет сосуды и увеличивает приток крови к коже, что создает ощущение тепла, но при этом организм охлаждается гораздо быстрее, что может привести к обморожению и еще большему удару по иммунитету. При этом вы не будете чувствовать холод объективно и не сможете вовремя заметить, что пора вернуться в помещение.
Миф 5: Алкоголь надо закусывать жирной пищей, чтобы не опьянеть
Конечно, пить на пустой желудок — ужасная затея, и лучше закусывать хоть . Без еды опьянение наступает моментально, а последствия для организма ужасны.
Правда: еда лишь откладывает опьянение, чего легко выпить лишнего. Жирная пища оказывает тяжелое воздействие на желудок, кишечник и печень, что превратит следующий день в настоящий ад с болями и попытками очистить организм всеми возможными методами. Разумнее просто сократить количество алкоголя и поесть перед приемом спиртного.
Безопасная доза алкоголя
Безопасная и полезная доза алкоголя равна 0 мг. В прошлом году алкоголь во всем мире был признан нейротоксическим ядом вне зависимости от количества.
Любое количество алкоголя оказывается токсическое действие на мозг, разрушающее воздействие на печень и повышает нагрузку на систему.
Существуют дозы, с которыми наш организм способен справиться без последствий. Разумеется, если мы полностью здоровы.
200–250 мл красного/белого сухого вина в неделю для женщин.
1 бутылка крепленого вина 18% спирта или 3 рюмки водки 50 мл в неделю для мужчин.
Конечно, полностью отказаться от алкоголя в существующей культуре тяжело. Но так кажется только на первый взгляд. Стоит попробовать заняться спортом, обрести интересные хобби, наладить отношения в семье и на работе — пить алкоголь не хочется, когда в жизни все хорошо. Начните с малого: не употребляйте спиртное на ближайших выходных, потом сократите количество до в месяц, и так постепенно вы научитесь веселиться и без алкоголя.
Мнение врачей об алкоголе
Если раньше среди врачей было популярно убеждение о пользе бокала вина и рюмки водки, то сейчас все активно открещиваются от этих убеждений. Последние научные исследования доказали 100% негативное воздействие алкоголя на организм. Сегодня самым безопасным и полезным для здоровья решением является отказ от спиртных напитков или их сокращения в рационе до минимума.
В мире нет ни одной медицинской рекомендации по употреблению алкоголя. Никакая болезнь не может быть вылечена или предотвращена этим опасным веществом. Сердце и сосуды надо лечить лекарствами и физическими нагрузками, а предупреждать грипп и коронавирус вакцинированием.
Алкоголизм — серьезное заболевание, уничтожающее человека и физически, и социально. Он всегда начинается с «безопасных» доз — бокала вина в пятницу вечером, банки пива после работы — и заканчивается тяжелейшими последствиями. Контролируйте себя и старайтесь ограничивать употребление алкоголя только праздниками и особыми событиями.
Источник
НЕсухой закон. Как пить, чтоб здоровью не вредить.
Статистика утверждает: 40 млн россиян алкоголь не употребляют вообще, 30 млн пьют в большом количестве, часто и помногу, а 70 млн — умеренно. Конечно, 30 млн — много, но нельзя утверждать, что вся страна пьёт.Это лишний довод против сухого закона. Как же бороться с алкоголизмом? Посмотрим на страны, где пьют, но эта проблема остро не стоит. Ещё царский министр Витте в начале XX века говорил, что у нас пьют не больше, чем в других странах, но напиваются чаще. У нас нет культуры потребления алкоголя. На Западе знают свою норму: для одних это 2-3 бокала вина, для других — 2-3 рюмки водки, для третьих — пинта пива. У нас же… Во Франции средняя продолжительность жизни 85 лет. Но с молодых лет там пьют вино, для них это как хлеб, без которого жить нельзя. Они с детства воспитаны в таких традициях и знают, что 1-2 бокала вина во время еды будут только полезны. Красное вино расширяет сосуды, укрепляет их стенки, улучшает кровоток по капиллярам. Ещё никто не доказал, что красное вино в умеренных дозах вредно.
Почему европейцы могут, а мы — нет? Надо организовать специальный институт и разработать национальную программу, чтобы научить людей пить сухое вино, чтобы они переключились с крепкого алкоголя на него. Нужно сажать новые виноградники. Пусть мы не будем производить суперэлитное вино, но это будет хорошее, полезное — наше вино.
Конечно, нужны и жёсткие меры, которые опробованы уже во многих странах.
Вот несколько шагов, которые помогут сократить потребление алкоголя в России и уменьшить количество тяжелопьющих:
1. Ограничить время продажи алкоголя. Например, как в Осло, где спиртное продают только с 12 до 14 часов. В этом городе самый высокий уровень жизни и самая высокая её продолжительность в Европе (90 лет у женщин и 85 — у мужчин).
2. Сделать алкоголь дорогим. Если водку продавать в 3-4 раза дороже, то одно это уже заставит людей пить меньше. Ведь, заплатив не менее 300-400 руб.за бутылку, человек не купит ещё 3-4 бутылки, как это часто происходит сейчас.
3. Необходима жесточайшая борьба с левым алкоголем. Ведь он является абсолютным злом — не только снижает поступление налогов в казну, но и убивает нас, из-за низкого качества гораздо сильнее обычного алкоголя разрушает организм.
4. Жёстко контролировать спиртовые настойки. Их можно купить в аптеке за 30-40 руб. и напиться. Это опасно — они же лекарства и не предназначены для употребления в больших дозах.
5. Борьба с детским алкоголизмом. Дети и юноши не должны иметь доступа к алкоголю. Если раньше начинали пить в 14-16 лет, то теперь — в 10-11. К 16 годам они уже не только алкоголики, но и настоящие инвалиды: у них атрофия коры головного мозга, деменция (слабоумие), разрушенные печень и поджелудочная железа. Они вроде живы, но уже мертвы, у них нет будущего. Их жизнь закончится к 25-30 годам. У начавших пить в детстве другой истории быть не может.
100 г для страха
Говорят, что людей нельзя пугать. А я считаю, что они должны знать страшную правду о влиянии алкоголя на здоровье. Они должны понимать, что алкоголь быстро и эффективно разрушает организм. Многие знают о циррозе и даже подшучивают по этому поводу. Это не от большого ума: при пьянстве это неизбежное и неизлечимое, смертельное заболевание. Помочь может только пересадка печени. Не лучше цирроза алкогольная кардиомиопатия. Мало кто знает эту смертельную болезнь сердца, от которой нет эффективного лечения. Помочь может только пересадка сердца. Ещё одно обязательное осложнение пьянства — воспаление поджелудочной железы. Его обострения из-за неумеренного потребления спиртного протекают с некрозом (омертвением) железы. Это практически неизлечимое состояние. Обязательно страдает нервная система. Её дегенерация приводит к слабоумию, а из-за алкогольного полиневрита руки и ноги начинают плохо слушаться и дрожать. Это тоже неизлечимое заболевание. Чётко доказано: плод пьющей матери страдает от алкоголя, ребёнок рождается больным, он плохо развивается и тоже становится алкоголиком.
4 правила профессора А. С. Бронштейна
- Ни в коем случае не пить левый алкоголь. Это всё равно что пить медленно действующий яд, ведь его качество всегда хуже легальных напитков.
- Алкоголь нельзя пить чаще чем 1 раз в 4-5 дней*. Даже в длинные новогодние и майские праздники нужны перерывы как минимум на 2-3 дня.
- Питайтесь правильно и не объедайтесь. Поменьше жиров и особенно жирного мяса, мучного и сладкого. А вот яйца не вредны. По новым данным, они не повышают холестерин, и их можно есть каждый день. Не ограничивайте овощи, фрукты и соки. Овощи полезны в любом виде — салаты, гарниры, пусть они даже будут недорогими — капуста, морковь, свёкла, редька, грибы — всё это очень полезно. Очень важна рыба, любая: треска, окунь, навага и прочая умеренная в цене рыба, тоже очень полезна.
- Обязательно гуляйте каждый день не менее часа. Это очень хорошая привычка.
* Исключение из правила № 2:
— Из этого правила есть исключение, — говорит А. Бронштейн, — оно не относится к красному сухому вину. Это полезнейший напиток, который можно принимать каждый день. Конечно, если делать это правильно. Последние 15-20 лет я принимаю его практически каждый день — вечером 1 бокал, иногда 2, за ужином. Один бокал — не более 100-150 мл. Рекомендую любое вино — отечественное, импортное, даже недорогое, главное — чтобы оно было красным, сухим и натуральным. На здоровье!
Источник
Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья?
Обзор
Мало знать «свою норму», нужно уметь ее правильно рассчитывать, не теряясь в разнообразии напитков, их крепости и размере бокалов. Чтобы люди могли следить за тем, сколько они пьют, в 1987 году в Великобритании ввели понятие «юнит» — единица алкоголя. Такой способ учета спиртного оказался очень удобным и был взят на вооружение в других странах мира, в том числе и в России.
Одна единица алкоголя равняется 10 мл или 8 г чистого этанола, что примерно соответствует объему спирта, который организм среднестатистического взрослого человека может переработать в течение часа. В теории это означает, что через час в крови взрослого человека почти не останется следов алкоголя, хотя у отдельных людей скорость выведения алкоголя из организма может разниться.
В соответствии с вышеизложенным, существуют допустимые нормы алкоголя, превышение которых опасно для здоровья. Это:
- не более 3-4 единиц алкоголя в сутки для мужчин;
- не более 2-3 единиц алкоголя в сутки для женщин.
Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимально допустимое количество спиртного за один день. При этом в неделю количество горячительных напитков не должно превышать:
- для женщин — 14 единиц;
- для мужчин — 21 единицу.
Если вы накануне выпили излишнее количество алкоголя, воздержитесь от спиртного в следующие 48 часов.
От единиц к «дринкам»
Количество единиц алкоголя в напитке зависит от крепости и объема выпитого. Так:
- бокал вина (250 мл) крепости 12% содержит около 3 единиц алкоголя;
- банка пива (1 л) крепости 5% содержит около 4 единиц алкоголя;
- стопка водки (25 мл) крепости 40% содержит около 1 единицы алкоголя.
Подробнее смотрите на рисунке.
Таким образом, допустимая дневная норма, в среднем, составляет:
- бокал вина за ужином;
- около полулитра пива обычной крепости;
- 2-3 маленьких стопки водки.
Для любителей экзотических алкогольных напитков и коктейлей будет полезна формула, с помощью которой можно рассчитать количество единиц в любом объеме самых разных напитков:
- крепость (%) x объем (мл) ÷ 1000 = единицы алкоголя.
Как уменьшить вред от спиртного?
Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.
На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид. Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии. Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Скорость их работы — это врожденная генетическая особенность.
У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.
Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».
1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.
2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.
3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.
4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.
5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.
6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии.
Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.
Нужно ли пить «за здоровье»?
Вопреки распространенному мнению, на данный момент нет убедительных доказательств того, что умеренные количества алкоголя приносят пользу сердцу и чистят сосуды. Не существует также доказательств, что какой-либо алкогольный напиток имеет преимущества перед другими, с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему.
Поэтому не стоит пить алкоголь с «лечебной» целью тем, кто не имеет такой привычки. Употребление малых и умеренных доз спиртного не является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Другие статьи по темам:
Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.
Источник