Меню

Как пить куркуму для здоровья с медом

Как правильно употреблять куркуму: безопасная суточная доза, полезные свойства, противопоказания

На своей родине, в Индии, куркума применяется в кулинарии, как лекарственное средство, в качестве натурального красителя. Европа с чудесной пряностью познакомилась в Средние века. Однако арабским купцам не удалось удивить диковиной: вместо широкого распространения она получила лишь новое название – «индийский шафран».

Сегодня же, благодаря наличию в составе В-куркумина, цингеберона, сабинена, борнеола и других полезных веществ, эта пряность применяется для лечения желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря, легочных заболеваний.

Куркума улучшает работу почек, помогает при остеоартрозе и ревматоидном артрите. Экспериментальным путем получены данные об эффективности воздействия куркумина на раковые клетки. Он способен подавлять онкологию крови, мозга, легких, кожи, груди, кишечника, почек и печени.

Фото: pixabay.com

Какое количество куркумы безопасно

Поскольку куркума имеет не только кулинарное, но и лечебное применение, то должна иметь и свою дозировку. У нее слабо уловимый пряный аромат, но это только на первый взгляд. Если взять приправу в большом количестве, можно безнадежно испортить блюдо. Вкус окажется слишком жгучим.

Поэтому в кулинарной практике куркуму применяют аккуратно. Например, при приготовлении плова добавляют из расчета четверть чайной ложки на 1 кг риса. В блюдо, рассчитанное на четыре порции, достаточно насыпать не больше 1/8 чайной ложки.

В индийской кухне в день максимально может использоваться до 1 чайной ложки куркумы. А среднее потребление этой пряности на ее родине в сутки составляет около ¼ чайной ложки. Такую кулинарную дозу можно брать за основу дневного потребления, далее судить по индивидуальной реакции на куркуму.

Специалисты изучают лечебное действие как небольших доз пряности – от 1/16 чайной ложки, так и значительных – до 2 столовых ложек в день. Такие исследования начали проводить недавно, поэтому данные нельзя считать надежными. Лучше не злоупотреблять куркумой и принимать ее небольшими дозами.

Фото: pixabay.com

Как правильно употреблять

Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.

И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.

Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.

В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.

В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.

Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.

Читайте также:  Кальян для здоровья девушки

Фото: pixabay.com

Свежий корень или порошок?

Многие скажут: корень, конечно же, лучше. Его невозможно сфальсифицировать, смешать с добавками. Все так. Но не спешите с выводами.

Опытным путем установлено интересное свойство куркумы: если употреблять сырой, натертый корень пряности, его противовоспалительные свойства будут самыми сильными. Поэтому заболевания, связанные с воспалительными процессами, лучше лечить свежей куркумой.

У куркумы, подвергшейся термической обработке, более выражено другое свойство. Нити ДНК, поврежденные свободными радикалами, эффективно восстанавливаются именно сухой куркумой.

Четверть чайной ложки порошка легко отмерить, а сколько взять сырого корня? Этому количеству примерно равен кусочек свежего корня куркумы в 5-7 мм.

Фото: pixabay.com

Всем ли можно куркуму?

Несмотря на свои достоинства, куркума полезна не всем. Например, ее свойство препятствовать застою желчи и образованию камней для некоторых благо. Но если камни уже имеются, пряность может спровоцировать боли из-за активного сокращения желчного пузыря.

С осторожностью следует употреблять куркуму и тем, кто имеет предрасположенность к образованию камней в почках. Растворимые оксалаты, которыми богата пряность, в почках преобразуются в нерастворимый оксалат кальция. Суточная доза оксалатов, поступающих с пищевыми продуктами, не должна превышать 50 мг. Поэтому безопасной будет кулинарная доза – ¼ чайной ложки.

Применяя куркуму в кулинарных целях, для профилактики или лечения, не забывайте о ее способности окрашивать все, что с ней соприкасается. Берегите от пятен одежду и мебель.

Источник

Мёд и куркума: уникальные рецепты для здоровья, в чем польза?

Красивейшее растение дарит людям приятную специю, натуральный краситель и полезнейшее лекарство от множества недугов.

Приём куркумы:

  • нормализует метаболизм;
  • стимулирует кровообращение;
  • поддерживает иммунитет;
  • купирует болевые проявления;
  • является спазмолитиком;
  • имеет антибактериальное действие;
  • поддерживает организм в послеоперационный период;
  • бодрит;
  • предотвращает развитие деменции и расстройства памяти;
  • облегчает симптомы простуды и гриппа;
  • улучшает усваиваемость белков;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • выравнивает и освежает кожу;
  • нормализует микрофлору ЖКТ.

В лечебных целях куркума принимается в составе тёплых напитков, в подогретом виде. Применяется не только порошок, готовятся экстракты, настойки, эфирные масла, сиропы.

Мёд — катализатор

Сочетание мёда и куркумы многократно усиливают лечебные свойства друг друга.

Перечислим возможные ситуации, когда мёд с куркумой вам помогут:

  • мигрени;
  • ломота в мышцах;
  • простуда, ангина, грипп;
  • низкий гемоглобин;
  • грибковые заболевания;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • артрит;
  • сложности с пищеварением.

Комплекс мёд+куркума помогает укрепить иммунитет, а также полезен для профилактики онкологии.

Рецепты для лечения и красоты

Общеукрепляющая паста

На 100 г мёда потребуется взять 1 ст.л. порошка куркумы. Перемешайте, добавьте натёртую цедру лимона, достаточно 1 ч.л. Столько же возьмите яблочного уксуса. Добавьте щепотку молотого чёрного перца.

Обязательно храните все натуральные лекарства в стеклянной или деревянной посуде!

Схема приёма составляет цикл из 3 суток. Золотая смесь должна рассасываться в ротовой полости. После сладость можно запить тёплым молоком или водой.

В первый день принимайте по 1/2 ст.л. смеси каждый час. На второй день приём того же объёма лекарства каждые 2 часа. На третий день лекарство принимается 3 раза по 1/2 ст.л.

Как бы мы не классифицировали средства и смеси с мёдом и натуральными компонентами, все они имеют комплексное действие, тем они и отличаются от химических таблеток.

Читайте также:  Теплые полы электрические вредны для здоровья или нет

Минимальное число противопоказаний и максимум пользы.

Если мы поддерживаем иммунитет, то и от простуды защищаемся, и проводим профилактику заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и прочих заболеваний, с которыми человек сталкивается в течение всей жизни.

Потому при гастрите, для поднятия гемоглобина, для похудения. Принимайте смесь раз в сутки. При заболеваниях ЖКТ 1 раз в сутки 1/2 ч.л. натощак, в прочих случаях тот же объём на ночь. Для профилактики заболеваний можно принимать смесь дважды в сутки по 1/2 ч.л.

Против простуды

Я нашла много разных простых и сложных рецептов, в которых главные компоненты — мёд и куркума. Они все полезны и эффективны.

Для своей семьи я выбрала базовую основу — 100 г мёда и 1 ст.л. куркумы. Мальчишки едят эту смесь просто для вкуса, раз-два-три в день подбегают и черпают по чайной ложке. Когда налицо признаки простуды, я дополняю эту смесь порошком имбиря, приём каждый час по 1/2 чайной ложки. На ночь даю эту смесь, растворённую в кипячёном молоке.

Честно скажу, что я применяю и другие средства от простуды, но это принимается как лакомство и не вызывает сопротивления со стороны малышни.

Для разнообразия вкуса и витаминизирования смеси чередуйте добавление лимонного сока апельсиновыми кусочками и другими фруктами. Такие полезные и вкусные коктейли скрасят зимние морозные вечера. Не забудьте и про корицу, которая также обогатит вкус смеси и добавит свою лепту в огромный список полезностей.

Настой от кашля

На 1 литр горячей воды возьмите 1 ст.л куркумы. Залейте смесь в термос. Настаивайте 1 час, далее добавьте в чашку немного имбиря, лимонного сока, пару чайных ложек мёда, размешайте. Полезный и вкусный напиток снимет боль в горле, смягчит кашель.

Чай для иммунитета

  • 1,5 ч.л. имбиря (берите свежий корень и натрите его на тёрке, но можно и порошок);
  • 1 с.л. лимонного сока;
  • 2 ч.л. куркумы;
  • 1 л. воды 60 градусов;
  • мёд 2-3 ст.л.

Получается своеобразный чай. Вместо воды можно применять отвар из всеми любимых трав, мяты, липы, яблони, малины, шиповника. Добавьте клюквенный или вишнёвый сок, вам понравится!

Полоскание при боли в горле

На 1 стакан воды берите 1 ч.л мёда, морской соли, куркумы. Растворите компоненты в воде и полоскайте каждые 2 часа.

Для профилактики желчнокаменной болезни и для выведения камней из желчного пузыря.

Смесь простая:

Чеснок пропускаем через пресс, ингредиенты смешиваем, настаиваем ночь. С утра перед каждым приёмом пищи надо принимать в 1/2 ч.л. средства. НО. Не зная, что это средство ТАК воспринимается организмом, я так и сделала первый раз.

Ощутила неслабую опоясывающую боль и с тех пор принимаю только по 1/4 этой смеси и не натощак, то есть завтрак пропускаю, а принимаю на обед и ужин.

Думаю, если желчный пузырь чист от камней и взвесей, такого болевого эффекта не будет, но проверить лично я не могу, т.к. сейчас мой желчный нуждается в чистке.

Маски для лица

Существуют рецепты масок, в составе которых есть мёд и куркума. НО! Зная о красящем эффекте куркумы такие маски не следует делать перед выходом на работу или перед важными мероприятиями.

Смеси проверяйте на менее видимых кожных покровах, держите маску меньше времени, чем пишут в рецептах. Иначе ходить с жёлтым лицом придётся минимум несколько дней. Так как я лично такими масками не пользуюсь, писать о них не буду.

Читайте также:  Походы для здоровья детей

Рецептов, в которых основными компонентами являются мёд и куркума, бесчисленное множество.

Пробуйте свои сочетания, помогайте себе бороться с недугами и предотвращать их развитие.

Источник

Как пить куркуму для здоровья с медом

Куркума с медом: самый мощный антибиотик в мире, что даже врачи не могут объяснить!

  • Post author:Галина Поминова
  • Запись опубликована: 12.12.2017
  • Post category:Статьи

Куркума — чрезвычайно популярная специя с мощными лекарственными и кулинарными свойствами. Она широко использовалась в китайской, аюрведической и индийской медицине на протяжении веков.
Эта специя с характерным вкусом и цветом использовалась при лечении респираторных заболеваний, заболеваний печени, различных состояний кожи, порезов, ран, растяжений мышц и желудочных проблем.
Многочисленные исследования показали, что куркума чрезвычайно полезна в случае инфекций, проблем пищеварения, воспаления и даже рака, а также в качестве мощного антибиотика. Ее активный ингредиент, куркумин, отвечает за большую часть своих преимуществ для здоровья, поскольку он обеспечивает антиоксиданты, устраняет микробы, снимает воспаление и многое другое.
Из-за ее способности уничтожать микробы, куркума лечит гастрит, проблемы с пищеварительным трактом, язвенные болезни желудка и даже Helicobacter pylori.
Исследователи обнаружили, что куркумин:
• оказывает положительное влияние на молекулы воспаления, выживаемость клеток и ДНК
• положительно влияет на мембраны в клетках человека
• положительно изменяет 700 генов и 160 физиологических проблем
• из-за мощных противовоспалительных свойств куркумин также снимает боль при остеоартрите
Эксперты также показывают, что эта специя лечит проблемы сердца и легких, проблемы с печенью, проблемы с метаболизмом, неврологические проблемы, воспалительные проблемы и аутоиммунные расстройства, а также болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
Кроме того, недавнее исследование на животных показало, что куркума содержит турмерон, биоактивный элемент, который увеличивает функцию мозга, восстанавливает клетки мозга и, следовательно, лечит болезнь Альцгеймера.
Исследования также показывают, что куркумин, благодаря своим сильным антиоксидантным, противораковым и противовоспалительным свойствам, эффективно лечит все виды рака, включая рак легких, толстой кишки, печени, груди, кишечника и желудка.
Согласно доктору Уильяму Лавалли, известному народному целителю, этот ингредиент воздействует на раковые клетки из-за путей молекул, когда он попадает в клетки, уничтожает раковые клетки и оставляет здоровые клетки целыми, в отличии от химиотерапии.
Кроме того, куркума, смешанная с сырым медом, обеспечивает еще больше пользы для здоровья. Эта комбинация помогает пищеварению, борется с бактериями и вирусами и увеличивает количество хороших бактерий в кишечнике.
Следующий рецепт объединяет все эти преимущества для здоровья этих натуральных ингредиентов и представляет собой лучший природный антибиотик:
Ингредиенты:
• 1 столовая ложка органического порошка куркумы
• 100 г меда
Инструкции:
В стеклянной банке просто смешайте ингредиенты.
Использование:
Если у вас простуда или грипп, принимайте половину ложки этого средства каждый час. На следующий день возьмите ту же дозу, но каждые два часа. На третий день принимайте дозу три раза в течение дня.
Дайте смеси растаять у вас во рту и не глотайте ее сразу. Вы также можете выпить ее в чашке чая или молока.

Источник

Adblock
detector