НЕсухой закон. Как пить, чтоб здоровью не вредить.
Статистика утверждает: 40 млн россиян алкоголь не употребляют вообще, 30 млн пьют в большом количестве, часто и помногу, а 70 млн — умеренно. Конечно, 30 млн — много, но нельзя утверждать, что вся страна пьёт.Это лишний довод против сухого закона. Как же бороться с алкоголизмом? Посмотрим на страны, где пьют, но эта проблема остро не стоит. Ещё царский министр Витте в начале XX века говорил, что у нас пьют не больше, чем в других странах, но напиваются чаще. У нас нет культуры потребления алкоголя. На Западе знают свою норму: для одних это 2-3 бокала вина, для других — 2-3 рюмки водки, для третьих — пинта пива. У нас же… Во Франции средняя продолжительность жизни 85 лет. Но с молодых лет там пьют вино, для них это как хлеб, без которого жить нельзя. Они с детства воспитаны в таких традициях и знают, что 1-2 бокала вина во время еды будут только полезны. Красное вино расширяет сосуды, укрепляет их стенки, улучшает кровоток по капиллярам. Ещё никто не доказал, что красное вино в умеренных дозах вредно.
Почему европейцы могут, а мы — нет? Надо организовать специальный институт и разработать национальную программу, чтобы научить людей пить сухое вино, чтобы они переключились с крепкого алкоголя на него. Нужно сажать новые виноградники. Пусть мы не будем производить суперэлитное вино, но это будет хорошее, полезное — наше вино.
Конечно, нужны и жёсткие меры, которые опробованы уже во многих странах.
Вот несколько шагов, которые помогут сократить потребление алкоголя в России и уменьшить количество тяжелопьющих:
1. Ограничить время продажи алкоголя. Например, как в Осло, где спиртное продают только с 12 до 14 часов. В этом городе самый высокий уровень жизни и самая высокая её продолжительность в Европе (90 лет у женщин и 85 — у мужчин).
2. Сделать алкоголь дорогим. Если водку продавать в 3-4 раза дороже, то одно это уже заставит людей пить меньше. Ведь, заплатив не менее 300-400 руб.за бутылку, человек не купит ещё 3-4 бутылки, как это часто происходит сейчас.
3. Необходима жесточайшая борьба с левым алкоголем. Ведь он является абсолютным злом — не только снижает поступление налогов в казну, но и убивает нас, из-за низкого качества гораздо сильнее обычного алкоголя разрушает организм.
4. Жёстко контролировать спиртовые настойки. Их можно купить в аптеке за 30-40 руб. и напиться. Это опасно — они же лекарства и не предназначены для употребления в больших дозах.
5. Борьба с детским алкоголизмом. Дети и юноши не должны иметь доступа к алкоголю. Если раньше начинали пить в 14-16 лет, то теперь — в 10-11. К 16 годам они уже не только алкоголики, но и настоящие инвалиды: у них атрофия коры головного мозга, деменция (слабоумие), разрушенные печень и поджелудочная железа. Они вроде живы, но уже мертвы, у них нет будущего. Их жизнь закончится к 25-30 годам. У начавших пить в детстве другой истории быть не может.
100 г для страха
Говорят, что людей нельзя пугать. А я считаю, что они должны знать страшную правду о влиянии алкоголя на здоровье. Они должны понимать, что алкоголь быстро и эффективно разрушает организм. Многие знают о циррозе и даже подшучивают по этому поводу. Это не от большого ума: при пьянстве это неизбежное и неизлечимое, смертельное заболевание. Помочь может только пересадка печени. Не лучше цирроза алкогольная кардиомиопатия. Мало кто знает эту смертельную болезнь сердца, от которой нет эффективного лечения. Помочь может только пересадка сердца. Ещё одно обязательное осложнение пьянства — воспаление поджелудочной железы. Его обострения из-за неумеренного потребления спиртного протекают с некрозом (омертвением) железы. Это практически неизлечимое состояние. Обязательно страдает нервная система. Её дегенерация приводит к слабоумию, а из-за алкогольного полиневрита руки и ноги начинают плохо слушаться и дрожать. Это тоже неизлечимое заболевание. Чётко доказано: плод пьющей матери страдает от алкоголя, ребёнок рождается больным, он плохо развивается и тоже становится алкоголиком.
4 правила профессора А. С. Бронштейна
- Ни в коем случае не пить левый алкоголь. Это всё равно что пить медленно действующий яд, ведь его качество всегда хуже легальных напитков.
- Алкоголь нельзя пить чаще чем 1 раз в 4-5 дней*. Даже в длинные новогодние и майские праздники нужны перерывы как минимум на 2-3 дня.
- Питайтесь правильно и не объедайтесь. Поменьше жиров и особенно жирного мяса, мучного и сладкого. А вот яйца не вредны. По новым данным, они не повышают холестерин, и их можно есть каждый день. Не ограничивайте овощи, фрукты и соки. Овощи полезны в любом виде — салаты, гарниры, пусть они даже будут недорогими — капуста, морковь, свёкла, редька, грибы — всё это очень полезно. Очень важна рыба, любая: треска, окунь, навага и прочая умеренная в цене рыба, тоже очень полезна.
- Обязательно гуляйте каждый день не менее часа. Это очень хорошая привычка.
* Исключение из правила № 2:
— Из этого правила есть исключение, — говорит А. Бронштейн, — оно не относится к красному сухому вину. Это полезнейший напиток, который можно принимать каждый день. Конечно, если делать это правильно. Последние 15-20 лет я принимаю его практически каждый день — вечером 1 бокал, иногда 2, за ужином. Один бокал — не более 100-150 мл. Рекомендую любое вино — отечественное, импортное, даже недорогое, главное — чтобы оно было красным, сухим и натуральным. На здоровье!
Источник
Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья?
Обзор
Мало знать «свою норму», нужно уметь ее правильно рассчитывать, не теряясь в разнообразии напитков, их крепости и размере бокалов. Чтобы люди могли следить за тем, сколько они пьют, в 1987 году в Великобритании ввели понятие «юнит» — единица алкоголя. Такой способ учета спиртного оказался очень удобным и был взят на вооружение в других странах мира, в том числе и в России.
Одна единица алкоголя равняется 10 мл или 8 г чистого этанола, что примерно соответствует объему спирта, который организм среднестатистического взрослого человека может переработать в течение часа. В теории это означает, что через час в крови взрослого человека почти не останется следов алкоголя, хотя у отдельных людей скорость выведения алкоголя из организма может разниться.
В соответствии с вышеизложенным, существуют допустимые нормы алкоголя, превышение которых опасно для здоровья. Это:
- не более 3-4 единиц алкоголя в сутки для мужчин;
- не более 2-3 единиц алкоголя в сутки для женщин.
Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимально допустимое количество спиртного за один день. При этом в неделю количество горячительных напитков не должно превышать:
- для женщин — 14 единиц;
- для мужчин — 21 единицу.
Если вы накануне выпили излишнее количество алкоголя, воздержитесь от спиртного в следующие 48 часов.
От единиц к «дринкам»
Количество единиц алкоголя в напитке зависит от крепости и объема выпитого. Так:
- бокал вина (250 мл) крепости 12% содержит около 3 единиц алкоголя;
- банка пива (1 л) крепости 5% содержит около 4 единиц алкоголя;
- стопка водки (25 мл) крепости 40% содержит около 1 единицы алкоголя.
Подробнее смотрите на рисунке.
Таким образом, допустимая дневная норма, в среднем, составляет:
- бокал вина за ужином;
- около полулитра пива обычной крепости;
- 2-3 маленьких стопки водки.
Для любителей экзотических алкогольных напитков и коктейлей будет полезна формула, с помощью которой можно рассчитать количество единиц в любом объеме самых разных напитков:
- крепость (%) x объем (мл) ÷ 1000 = единицы алкоголя.
Как уменьшить вред от спиртного?
Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.
На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид. Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии. Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Скорость их работы — это врожденная генетическая особенность.
У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.
Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».
1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.
2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.
3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.
4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.
5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.
6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии.
Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.
Нужно ли пить «за здоровье»?
Вопреки распространенному мнению, на данный момент нет убедительных доказательств того, что умеренные количества алкоголя приносят пользу сердцу и чистят сосуды. Не существует также доказательств, что какой-либо алкогольный напиток имеет преимущества перед другими, с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему.
Поэтому не стоит пить алкоголь с «лечебной» целью тем, кто не имеет такой привычки. Употребление малых и умеренных доз спиртного не является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Другие статьи по темам:
Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.
Источник
Как употреблять алкоголь, чтобы не причинить себе вреда?
Что такое пить много, как пить в меру или нужно ли не пить совсем – что выбрать Вам?
К алкоголю и его потреблению в нашем обществе существует двойственное отношение: с одной стороны – «пить – здоровью вредить!», а с другой – «кто же сейчас не пьет?». На наш взгляд, это связано с тем, что потребление алкоголя часто рассматривается медициной с двух крайних позиций: норма (трезвость) и болезнь (алкогольная зависимость). При этом в обществе трезвенники составляют меньшинство: от 40% всего населения (включая несовершеннолетних и пожилых) до 10-15% взрослого населения. В связи с этим у многих людей возникает вопрос: «Так ли вредно употребление спиртного, если оно так распространено, да и сами врачи, постоянно твердящие о его вреде, вряд ли являются трезвенниками?». Поэтому цель данной статьи не только рассказать о реальных опасностях и вреде, которые несет чрезмерное употребление алкоголя, но и о том, что же является его потреблением с минимальным для здоровья риском.
Начнем с некоторых важных определений. Что такое потребление, злоупотребление алкоголем и зависимость от алкоголя? Само по себе потребление алкоголя, как и многих других веществ, является видом поведения человека. Отличия алкоголя (и табака) от многих других пищевых продуктов связано с его способностью влиять на психическую деятельность человека: эмоции, поведение, мышление. Поэтому алкоголь и относят к психоактивным (действующим на психику) веществам, включающим также наркотики (опиоиды, психостимуляторы и конопля), психотропные средства (барбитураты, входящие вместе со спиртом в состав корвалола и валокордина, бензодиазепины) и токсические вещества (клей, бензин, растворители). Алкоголь и большинство психоактивных веществ способны вызывать у людей злоупотребление и зависимость. Под злоупотреблением понимают такой вид потребления, который наносит вред физическому (повышение давления, поражение печени, сердца и нервов) и психическому здоровью человека (бессонница, депрессия, тревога), а также может нарушать профессиональную (увольнение), семейную (разводы, скандалы) и общественную (аресты, нетрезвое вождение) жизнь человека.
Злоупотребление уже является болезненным состоянием и требует вмешательства врача, но, что важно, на этом этапе им может оказаться и обычный терапевт или невропатолог, имеющий навыки краткосрочного вмешательства при алкогольных проблемах. Зависимость от алкоголя — это уже болезнь, такая же, как тревога или депрессия, при наличии которой человек нуждается в помощи других врачей – нарколога или психотерапевта.
Зависимость от алкоголя включает сочетание нарушений поведения, мышления и физических функций организма, развивающееся после многократного применения алкоголя. Основными симптомами зависимости от алкоголя являются сильная непреодолимая потребность «выпить» («тяга»); нарушение способности контролировать приём алкоголя (начало и окончание выпивки и дозу) («нет тормозов, запои»); желание или неудачные попытки сократить или контролировать выпивки; состояние отмены (абстинентный синдром, «отходняк») при прекращении или уменьшении приёма алкоголя и облегчение этого состояния при выпивке; толерантность — постепенное увеличение потребляемой дозы алкоголя; игнорирование других интересов и увеличение времени выпивок; и, наконец, продолжение выпивок при их явном вреде для здоровья. Диагноз зависимости может быть поставлен при наличии трех или более из этих признаков, обнаруживаемых на протяжении одного месяца в течение прошедшего года (например, еженедельные однодневные тяжелые выпивки по пятницам после работы или четыре недельных запоя за год) .
Если в обществе злоупотребляют алкоголем от 5 до 10% населения и имеют зависимость от алкоголя еще 4% населения (2% женщин и 6% мужчин), то среди оставшейся части населения еще около 10-20% обнаруживает чрезмерное потребление алкоголя. По определению ВОЗ, чрезмерным (опасным или рискованным) потреблением алкоголя считают те его уровни или виды, которые при их продолжении приведут к ущербу для здоровья (т.е. то, что в дальнейшем станет злоупотреблением).
В настоящее время считается, что количество потребляемого спиртного напрямую определяет вероятность развития различных алкогольных проблем (опасное потребление, злоупотребление и зависимость), после чего может потребоваться выведение из запоя. Было показано, что при употреблении взрослыми людьми, не зависимыми от алкоголя, не более 20 г. этилового спирта в сутки риск развития проблем минимален. При этом прием алкоголя должен быть в течение не более 5 дней в неделю с обязательными 2 трезвыми днями. По ВОЗ, 10 г. этилового спирта принимаются равными 1 стандартной единице (дозе) алкоголя. Одна доза алкоголя содержится в 330 мл. пива крепостью 5%; в 140 мл. сухого вина (9-11%); в 70 мл. крепленого вина (18%); и в 35 мл крепких напитков (40%). Для расчета количества этилового спирта в граммах в алкогольном напитке необходимо умножить объем напитка на его крепость и на переводной коэффициент 0,79 (в каждом миллилитре чистого этилового спирта содержится 0,79 г.).
При этом в некоторых ситуациях даже прием одной — двух доз алкоголя в сутки является нежелательным: если водите транспорт, если вы беременны или кормите грудью, когда вы принимаете некоторые лекарства, при многих заболеваниях, и когда вы не можете контролировать выпивку (т.е. у вас есть один из признаков зависимости).
Алкогольные проблемы это не только вред для здоровья и психики, но и различные профессиональные, семейные и общественные последствия чрезмерной выпивки.
Низкий риск алкогольных проблем наблюдается при употреблении 3-4 доз алкоголя в день для мужчин (20 за неделю) и 2-3 для женщин (15 доз за неделю). Средний риск проблем наблюдается при употреблении за неделю 25-35 доз для мужчин и 15-25 доз для женщин. Высокий риск алкогольных проблем наблюдается при употреблении в неделю более 35 доз для мужчин и более 25 для женщин. Дальнейшее увеличение потребления свидетельствует о злоупотреблении и резко (в 6,5 раз) повышает риск развития зависимости от алкоголя и сопутствующих соматических заболеваний. Таким образом, вы можете подсчитать количество выпитого алкоголя за последние 7 дней, что можно считать показателем среднего потребления алкоголя в целом. А затем вы можете оценить, какой риск приносит вам ваше употребление алкоголя, а также, не является ли оно уже болезненным.
Кроме количества потребляемого спиртного, на вероятность развития злоупотребления и зависимости от алкоголя у конкретного человека влияют также наследственные, личностные и социальные факторы; их называют еще факторами риска. К наследственным (генетическим) факторам риска относят зависимость от алкоголя у родителей (риск возрастает в 3-4 раза) и другие зависимости (наркомания – рост риска в 4-5 и курение матери — в 2-3 раза). В настоящее время выявлено множество генов, отвечающих за развитие зависимости от алкоголя, тем не менее, они определяют только 30-40% риска ее возникновения. Т.е. 60-70% риска алкоголизма зависит от личности человека и его окружения.
Генетические различия также влияют на физиологические и психологические особенности людей по отношению к употреблению алкоголя. Выявлены следующие особенности: а) необычный (замедленный или ускоренный) метаболизм (переработка) этанола – «быстро пьянею или совсем на пьянею»; б) ускоренное развитие толерантности – «водка не берет»; в) изменённые реакции на алкоголь (раздражительность, агрессия и депрессия).
Какие же характеристики человека повышают риск развития зависимости от алкоголя? Основными из них являются мужской пол, раннее первое употребление алкоголя, молодой возраст (16-19 лет), жизнь вне брака (холост, разведен или вдовец), низкий доход, отсутствие работы, нахождение на пенсии. Психологическими проблемами, часто предрасполагающими к развитию зависимости от алкоголя в молодом возрасте (до 25 лет), являются эмоциональная нестабильность (перепады настроения, раздражительность, агрессивное поведение), измененные виды опьянения, гиперактивность и рискованное поведение (поведение с поиском стимулов – азартные игры, наличие множества половых партнеров), а также более высокий уровень потребления алкоголя в молодом возрасте.
Психологическими проблемами, часто предрасполагающими к развитию зависимости от алкоголя в зрелом возрасте (после 30 лет), являются повышенный уровень тревоги и депрессии, нарушение способностей к общению (застенчивость), сложность меняться, страх быть покинутым, избегание проблем, отсутствие смысла существования и перспектив. К социальным факторам риска алкоголизма относят высокий уровень стресса в семье для женщин и стресс на работе – для мужчин, низкое социальное положение семьи (бедность, плохие жилищные условия), нарушение структуры и функции семьи (неполная — для женщин).
Что же можно посоветовать человеку, который употребляет алкоголь умеренно, но имеет факторы риска развития зависимости от алкоголя, т.е. может стать алкоголиком?
У этих людей даже потребление алкоголя на уровне со средним риском может вызывать такие же проблемы, как потребление с низким риском у людей без таких факторов. Поэтому у них необходимо предупредить развитие злоупотребления и алкогольной зависимости, а этого можно достичь только постоянным соблюдением границ умеренного потребления алкоголя. Даже единичные приемы высоких доз алкоголя (более 5 доз за сутки) могут способствовать развитию алкогольных проблем, связанных с интоксикацией — отравления, травмы, аварии, насилие; а длительное потребление ими даже небольшого количества алкоголя (3-5 доз в сутки) увеличивает риск зависимости в 2-3 раза по сравнению с теми, у кого нет этих наследственных, личностных и социальных факторов риска. Поэтому для них превышение доз недопустимо.
Что же можно посоветовать человеку, который употребляет алкоголь умеренно, и не имеет факторов риска развития зависимости от алкоголя, но все же рискует стать алкоголиком? У таких людей при сохранении прежнего уровня потребления алкоголя риск развития зависимости минимален. Тем не менее, при воздействии на них неблагоприятных внешних (увольнение, развод, выход на пенсию) или внутренних факторов (болезни, тревога и депрессия), и если они будут допускать алкогольные эксцессы (прием большого количества алкоголя — более 5 доз за сутки в течение 3-7 дней) или увеличат количество регулярно потребляемого алкоголя, могут в течение короткого времени развиться зависимость и злоупотребление.
И, наконец, что можно посоветовать человеку, который употребляет алкоголь в опасных или вредных количествах? Что сказать такому пациенту? Совет достаточно прост – попробуйте пить меньше или если это не получается — прекратите употребление алкоголя. Как же пить меньше? Разбавляйте спиртные напитки, заменяйте спиртное безалкогольными напитками; ешьте до и после выпивки. Старайтесь отвлечься от рюмки и пейте медленнее; занимайтесь чем-нибудь другим, чтобы выпить меньше; начинайте позже, чем обычно; делайте разгрузочные дни от алкоголя: лучше два-три или даже четыре дня в неделю. Старайтесь не попадать в ситуации высокого риска, когда возможна потеря контроля: в кампаниях, с друзьями, после работы, на праздниках, после получки, на выходных. Старайтесь не пить когда Вам скучно или одиноко, Вы раздражены, напряжены и в плохом настроении, при бессоннице и тревоге; и если вы оказались в такой ситуации – уходите, отказывайтесь. Попробуйте другие формы развлечения и отдыха; и, самое главное, учитесь отказываться. Важно найти тех людей, которые употребляют умеренно и готовы поддержать вас в стремлении решить алкогольные проблемы.
Последний вопрос, на который попытается ответить данная статья: что же делать человеку и его родным при уже существующей зависимости от алкоголя (алкоголизме)?
Прекращение потребление необходимо, если Вы испытываете частое желание выпить (пусть даже и с целью расслабиться, снять стресс, развлечься); не можете контролировать количество выпитого; страдаете от похмелья на следующий день после интенсивной выпивки и вам необходимо выпить, что улучшить свое самочувствие; Вам требуется для того, чтобы опьянеть или прийти в «норму» все большее количество спиртного. Также необходимо остановиться с выпивкой, если вы страдаете от повышенного давления (алкоголь не лечит давление, а, наоборот, повышает риск гипертонических кризов и инсультов), болезней печени, панкреатита, и принимаете лекарства, несовместимые с алкоголем (антибиотики, сердечные препараты, лекарства от давления и т.д.). Если вы не можете бросить самостоятельно, то не отчаивайтесь, сейчас достаточно квалифицированных специалистов – психотерапевтов и наркологов, которые анонимно: без всякой постановки на учет, сообщения на работу и лишения водительских прав, окажут вам эффективную помощь. Главное помните, алкоголизм — излечим, но результатом его лечения является не восстановление «способности снова выпивать в компании как все по 100 грамм», а эффективное сохранение трезвости в течение длительного времени.
УЗНАЛ О НОРМАХ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ — ПОДЕЛИСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ!
Источник