Меню

Как пить чагу для здоровья

От чего помогает гриб чага: полезные советы

Чага — это , который растет на березовой коре. Внешне он напоминает большой кусок угля. На протяжении многих лет березовый гриб впитывает полезные вещества дерева, а также антитела, которые растение вырабатывает для защиты от паразитов. В результате насыщенный состав делает незаменимым употребление гриба чага в народной медицине. Рост чаги продолжается в течение всей жизни пораженного дерева, в то время как вес гриба достигает 5 кг.

Польза для здоровья чаги как народного средства известны с древних времен. В китайской и японской медицине гриб применяли для максимального продления жизни, так как считали, что он способен подарить бессмертие. Большим уважением растение пользовалось на Руси. Настои и отвары использовались для улучшения состояния как взрослых, так и детей. В наши дни его также используют для лечения различных групп заболеваний. Далее мы рассмотрим, чем полезен березовый гриб, как заваривать и применять чагу, при каких заболеваниях она наиболее эффективна.

Купить чагу (гриб) на нашем сайте

Полезные свойства березового гриба чага

Польза чаги для организма определяется уникальным насыщенным составом. Ткани гриба содержат разнообразные минералы, а именно: магний, железо, марганец, калий, кальций, цинк, медь. Из специфических активных веществ можно выделить стерины, смолы, флавоноиды, полифенолы, полисахариды. В составе чаги также много витаминов, среди которых:

  • витамин С — повышает защитные силы организма;
  • фолиевая кислота — положительно влияет на состояние плода беременных женщин;
  • витамины группы В — нормализуют деятельность нервной системы;
  • никотиновая кислота — понижает уровень «плохого» холестерина;
  • токоферол — ускоряет обмен веществ.

Выясняя, чем полезна чага, следует отметить наличие в составе кумарина. Это вещество угнетает развитие и рост раковых клеток. При этом лечебные свойства чаги сохраняются только в свежем сырье. Длительное хранение вызывает процесс гниения, что может быть опасным для общего состояния здоровья.

Противопоказания к применению гриба чаги

Несмотря на широкое использование данного природного компонента, он имеет ряд противопоказаний, которые нужно учитывать. Березовый гриб не рекомендован при неврологических расстройствах, при колитах и дизентерии. К противопоказаниям чаги также относится риск аллергических реакций на отдельные компоненты. К тому же важно не превышать рекомендуемую дозировку! Детям настои и отвары рекомендованы только после лет и с разрешения педиатра.

Важно! Употребление отваров или настоев березового гриба вызывает повышенную возбудимость, поэтому в период приема этих средств следует избегать острой и жирной пищи. При лечении следует отдать предпочтение диете.

Как правильно заваривать гриб чага: рецепты и советы по применению

Применение березового гриба чага в народной медицине предусматривает прием отваров, настоев, настоек, лечебных ванн. В косметологии применяют маски на его основе. Из экстрактов гриба также готовят смузи, которые можно применять для похудения.

Рецепты приготовления чаги обычно требуют предварительного замачивания сырья, также используется сухой порошок растения. Далее приведем примеры наиболее действенных рецептов:

  1. Настой при язвенной болезни — помогает при гастритах, заболеваниях кишечника, язвенной болезни. Для изготовления гриб замачивают на несколько часов, затем мелко нарезают и заливают теплой водой. На стакан сырья требуется 1 литр жидкости. Средство настаивают в течение двух суток, время от времени помешивая. Процеженный напиток принимают по половине стакана три раза в день перед принятием пищи. Для повышения эффективности настоя к нему добавляют немного меда.
  2. Отвар при вздутии живота и нарушении пищеварения — борется с чрезмерным скоплением газов и ощущением тяжести в желудке. На 2 чайные ложки сухого сырья необходимо 800 мл воды. Отвар готовят на небольшом огне в течение часа. После процеживания его принимают три раза в день перед едой.

Лечебные ванны при заболеваниях кожи — приносит пользу при таких заболеваниях, как псориаз, экзема, а также в процессе избавления от герпеса, папиллом и кондилом. Для их приготовления потребуется стакан измельченного порошка. Его настаивают в воде в течение полутора часов и выливают настой в приготовленную ванну. Время приема — 20 минут. Эффективность можно повысить, одновременно принимая отвары из гриба.

Экстракт чаги при онкологических заболеваниях — принимается в комплексной терапии лечения злокачественных заболеваний и для профилактики. Если правильно приготовить и пить чагу при онкологии, возможна нейтрализация свободных радикалов, очищение от ядов и токсинов. А сделать отвар очень просто — чайную ложку порошка растворяют в стакане теплой воды, принимают раза в день.

Интересно! При раковой опухоли гортани возможно применение чаги в ингаляциях. Для этого горсть измельченного сырья заливают кипятком, затем вдыхают пары в течение 5–10 минут. Курс лечения составляет 10 дней. Ингаляции нужно сочетать с приемом отваров или настоев!

Читайте также:  Каково состояние моего здоровья

Лечение березовым грибом чагой

Отзывы о лечении чагой доказывают высокую эффективность средства. Они подтверждают противовоспалительные, антисептические, противомикробные, вяжущие, антигистаминные свойства. Наружное применение и лечение березовой чагой оказывает заживляющее и обезболивающее действие. Использование гриба также эффективно для следующих целей:

  • нормализации деятельности органов системы пищеварения;
  • улучшения общего состояния онкологических больных;
  • приведения в норму уровня сахара и устранения признаков нарушения в работе эндокринной системы;
  • сдерживания роста и развития различных видов опухолей;
  • повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям;
  • регуляции деятельности , дыхательной и нервной системы;
  • улучшения мозгового кровообращения;
  • препятствия роста раковых клеток и образования метастазов;
  • устранения признаков кожных заболеваний, очищения кожных покровов от псориатических бляшек, снятия отечности;
  • снятия воспаления при заболеваниях слизистых;
  • положительного влияния на состояние мочеполовой системы;
  • нормализации выработки гормонов;
  • повышения выносливости и работоспособности организма.

Березовый дар отличается хорошей переносимостью — его успешно можно сочетать с другими средствами народной медицины и лекарственными препаратами.

Для оздоровления организма мы предлагаем купить гриб чагу в «ФитоКонтинент». Сырье для заготовки поступает из девственных лесов Алтая, поэтому вы можете быть уверенными в его натуральности и экологичности. При соблюдении правил хранения средства его срок годности составит 2 года. Заказать натуральное средство можно на сайте или по телефону.

Купить чагу (гриб) на нашем сайте

Отзыв

Игнатьева Елена, 40 лет

Уже много лет у меня проблемы с пищеварением. Часто страдаю вздутием живота, ощущается тяжесть после еды. Естественно, принимала разные лекарства, но большой пользы они не приносили. Решила обратиться к народной медицине.

В в вашем магазине прочитала о полезных свойствах березового гриба. Я видела его на березах неоднократно, но никогда не думала, что он такой полезный. Решила попробовать, тем более, что он эффективен именно при заболеваниях органов пищеварения.

Готовила отвар и принимала его 3–4 раза в день на протяжении двух недель. Уже через неделю стала чувствовать себя намного лучше. Сейчас могу есть все, что хочу без проблем с пищеварением. На это тмомент делаю перерыв, но собираюсь продолжить лечение. Всем рекомендую чагу, она полезна при многих болезнях. Об этом можно прочитать на сайте .

Источник

Чага — березовый гриб

Зеленая аптека Просмотров: 95191 30.11.2018

Содержание:

Вокруг чаги сейчас много шума, многие утверждают, что это чуть ли не панацея от онкологии, особенно органов ЖКТ. Спекуляция на чаяньях больных онкологией людей недопустима. Потому многие врачи пишут статьи о возможностях и полезных свойствах чаги, а так же и о том, что собственно злокачественные опухоли она не лечит, но состояние больных облегчает, снимая симптоматику – боль, нервную возбудимость, бессонницу. Как ни странно, но детальным изучением состава чаги медики заняться не удосужились. Но кое-что известно о чаге и официальной медицине, иначе как бы появились в аптеках препараты на ее основе. Народ же чагой лечится давно от многих недугов, и весьма успешно.

Чага полезные свойства и применение

Прежде чем перейти к полезным свойствам чаги, нелишне будет сообщить, что она собой представляет. Для многих может быть будет неожиданностью, что это, по сути дела, смертоносный для деревьев гриб-паразит. Поражает он в основном деревья лиственных пород, но в Сибири подселяется и на лиственницы ( для тех, кто не в теме – лиственницы это хвойные деревья) в том числе. Местные жители активно собирают лиственничный гриб и тоже используют для лечения. То, о чем мы сейчас рассказываем, это гриб Трутовик скошенный, но только стерильная, то есть бесплодная форма этого гриба называется Чага или березовый гриб. И хотя этот гриб может разрастись на ольхе, ясене, вязе, клене, только тот гриб, что поражает березу, считается целебным.

Полезные свойства

Паразитный гриб Inonotus obliquus, попадая в пораженную кору дерева, начинает разрастаться, питаясь древесиной ствола. На 4-5 год после подселения паразита появляется собственно плодовое тело – гриб чага. Выглядит он, как черный безобразный нарост неправильной формы. Внутри он темно-коричневого цвета, чем ближе к стволу, тем он светлее. Самой полезной считается его темная часть. Этот гриб прорастает вглубь дерева в течение 15-18 лет, пока окончательно его не погубит. Но, что губительно для дерева, необычайно полезно для человека. Гриб чага обладает следующими полезными свойствами:

  • Нормализует микрофлору кишечника, тем самым способствуя лучшему усвоению пищи и поддержанию гормональной системы ЖКТ в норме.
  • Является природным антибиотиком, помогает излечиться от бактериальных инфекций верхних дыхательных путей.
  • Способствует эпителизации кожных покровов и слизистой, залечивает эрозивный гастрит желудка и двенадцатиперстной кишки и даже язву желудка.
  • Активизирует метаболизм всего организма, благодаря чему люди избавляются от ожирения.
  • Улучшает состояние сосудов, очищая их от холестериновых отложений, благодаря чему снижается артериальное давление, и улучшается мозговое кровообращение.
  • Является иммуностимулятором, помогает иммунной системе бороться с заболеваниями различной этиологии.
  • Снижает уровень глюкозы в крови, помогая справляться с гипогликемией людям, страдающим диабетом.
  • Снимает интоксикацию при отравлениях пищевых и бытовых.
  • В комплексе с медикаментозным лечением помогает бороться с раковыми клетками, способствуя их разрушению и гибели.
Читайте также:  Без вреда для здоровья мамы

Этих качеств более чем достаточно, чтобы по достоинству оценить этот уникальный гриб, помогающий людям бороться с недугами.

Добавить в корзину

Добавить в корзину

Применение чаги

Этот гриб используют в лечебных целях, как в свежем виде, так и высушенный. В домашних условиях из чаги готовят:

  • настойки на спирту и водяные настои;
  • отвары;
  • мази;
  • масляные экстракты для наружного применения;
  • порошок из чаги для внутреннего и наружного применения.

Применяется все это разнообразие форм лечебных препаратов на основе березового гриба чаги в следующих случаях:

  • Для лечения доброкачественных опухолей в гинекологии. Миомы, фибромиомы, фибромы лечатся наряду с медикаментозной терапией, настоями и отварами из чаги.
  • Онкологию лечат чагой только в комплексе и только по согласованию с лечащим врачом. Всякая самодеятельность в лечении этого грозного заболевания может повлечь за собой очень серьезные последствия.
  • Для лечения кожных заболеваний используется настойка внутрь и масляные аппликации на пораженные участки кожи. Либо втирается мазь, приготовленная в домашних условиях с использование порошка из чаги.
  • Для лечения инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей применяют полоскания горла, промывание носа настоями чаги и прием отваров и настоек внутрь. Отлично справляется с патогенной микрофлорой, снижает температуру тела. При ОРЗ и ОРВИ необычайно эффективно лечение чагой.
  • При болезни сосудов и повышенном артериальном давлении настойку или настои чаги принимают длительными курсами по 2-3 месяца с перерывами в 30 дней между курсами. Первый год лечатся по такой схеме, а в дальнейшем можно проводить поддерживающие курсы по 1-2 месяца в межсезонье.
  • Людям с ослабленным иммунитетом, следует принимать отвары или настои чаги профилактически, особенно в период эпидемий гриппа, а также при переохлаждении или любых других неблагоприятных условиях, чтобы взбодрить иммунную систему и предупредить длительные заболевания.
  • Больные диабетом тоже могут сочетать прием настоек или настоев чаги, наряду с рекомендованным врачами медикаментозным лечением, на фоне назначенной диеты.
  • При открытых ранах можно использовать мазь с чагой, либо порошок из чаги, посыпая им раневые поверхности после санитарной обработки раны. Это способствует скорейшему заживлению открытых ран за счет улучшения эпителизации эпидермиса, а так же благодаря свойствам природного антибиотика.
  • Используют ее и при бронхитах, и даже отрытой форме туберкулеза. В Сибири многие народности пьют заваренную чагу вместо чая, при этом обладают отменным здоровьем и практически не болеют раком и туберкулезом.

Чага лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства чаги изучены не так основательно, как хотелось бы, но, тем не менее, известно, что в ее состав входят следующие полезные вещества:

  • Агарициновая и гуминоподобная кислота, содержащиеся в чаге, как и в каждом грибе трутовике, каковым чага и является, помогают бороться организму со свободными радикалами, повреждающими мембраны клеток, что и приводит к их деградации и онкологии. По сути это антиоксиданты природного происхождения. Потому чага так популярна, как онкопротектор.
  • Органические кислоты – щавелевая, ванилиновая, муравьиная, уксусная принимают активное участие во всех процессах метаболизма, благодаря чему идет обновление и восстановление клеток тканей и органов.
  • Тетрациклические тритерпены – ланостерол, инотодиол, траметеноловая кислота, это вещества, которые «виновны» в противоопухолевых свойствах чаги.
  • Птерины, содержащиеся в чаге обеспечивают организм фолиевой кислотой или витамином Е.
  • Флавоноиды. Содержащиеся в этом грибе изменяют активность многих ферментов, вырабатываемых в организме. Делают их более активными.
  • Микроэлементы, содержащиеся в чаге необходимы организму человека – медь, барий. цинк, марганец, калий, натрий, селен.

С таким составом и в таком сочетании полезных веществ, чага действительно обладает уникальными лечебными свойствами. Но не всем показано употребление этого гриба, есть и противопоказания, о которых надо знать:

  • Нельзя принимать препараты с чагой детям до 12 лет, пока идет активный рост клеток.
  • Нельзя принимать беременным женщинам.
  • При дизентерии чагу принимать нельзя, она спровоцирует еще большее послабление.
  • Нельзя сочетать лечение чагой с антибиотиками, а так же при введении глюкозы внутривенно.
Читайте также:  С чем связано репродуктивное здоровье девушки

Гриб чага, когда собирать и как готовить

Гриб можно собирать круглогодично. Его полезные свойства остаются при нем и холодной зимой и жарким летом. Но знатоки утверждают, что лучшее время для сбора чаги, все-таки, ранняя весна, когда в березе начинается движение соков.

Сбор чаги под силу разве что крепкому мужчине, потому что обломить его нельзя. Можно только отпилить или отрезать большим острым ножом. Срезается гриб параллельно стволу березы. Причем не старайтесь срезать гриб близко к стволу, потому что именно та часть, что ближе всего к стволу наименее полезна. Она светло-бурого цвета, а лечебной является темно-коричневая его часть, почти черная, наиболее удаленная от ствола.

Как сушить чагу в домашних условиях

Как правильно подготовить чагу к употреблению в качестве лекарства:

  • Прежде всего, чагу, добытую в лесу, очищают от рыхлой светлой части, прилегавшей к стволу.
  • Затем очищают от плотной черной коры, которой она покрыта сверху.
  • Ее темно-бурую часть нарезают на кусочки в 3-5 см.
  • Подготовленные таким образом кусочки чаги разложить в один слой в сухом, хорошо проветриваемом месте. Очень важно, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Время сушки 2-3 недели.
  • Можно, конечно, сушить в духовом шкафу при температуре не выше 40°С, но травники против такого форсирования процесса сушки чаги.
  • Хранить сухую чагу нужно или в бумажных пакетах или в картонных коробках. Обязательно должен быть доступ воздуха.
  • При правильном хранении, чага не теряет свои лечебные свойства в течение 2-х лет.

Чага как приготовить и принимать

Самый простой способ приготовления, это настой:

  • 100 г высушенного гриба залить 250 мл крутого кипятка. Настоять 6-8 часов.
  • Отцедить гриб и хорошенько его размять до однородной массы, а затем залить эту массу 1 л теплой воды и настаивать еще сутки.
  • Еще раз процедить выжимая из гущи всю жидкость.
  • Смешать этот настой с предыдущим и принимать по 0,5 стакана в течение 2-3 дней при проблемах с ЖКТ.
  • Этим же настоем можно промывать нос и полоскать горло при ОРЗ.

При онкологии хорошо сочетать чагу с корнями змеевика:

  • Чайную ложку раздробленной чаги и столько же корней змеевика засыпать в термос и залить 1 стаканом кипящей воды.
  • Настаивать ночь. Принимать3 раза в день по 1 ст. ложке этого настоя.
  • Хранить настой можно в холодильнике 3-4 дня.
  • Перед приемом слегка подогреть.

Можно сделать отвар чаги, принимать его при болезнях легких, бронхов, при проблемах с ЖКТ:

  • 2 ст. ложки чаги залить двумя стаканами крутого кипятка.
  • Поместить емкость на водяную баню и выдержать в течение 45 минут.
  • Остудить, процедить, отжав из массы всю жидкость до последней капли.
  • Этот отвар можно выпить в течение дня, вместо чая, подслащая напиток 1 ч. ложкой меда.

Как заваривать чагу

Чагу можно пить, как чай, что очень желательно при слабом иммунитете, во время и после тяжелых заболеваний. Напиток настолько полезен, что поможет избежать многих инфекций и аутоиммунных заболеваний. Заваривается чага очень просто:

  • Мелко раздробленную чагу 1 ст ложка, залить 250 мл. горячей воды. Температура воды не должна превышать 90°С.
  • Оставить жидкость настаиваться 40-45 минут.
  • Пить можно с медом, но без сахара.

Есть еще один способ заваривания чаги:

  • Засыпать в эмалированную емкость 1 ст. ложку чаги.
  • добавить щепотку липового цвета, щепотку травы мелиссы или мяты перечной.
  • Залить 300 мл теплой кипяченой воды и довести до кипения на очень медленном огне.
  • Не кипятить, как только появятся пузырьки, предвестники кипящего ключа, снять с огня и дать настояться 30 мин. Чтобы чай не остыл, укутать емкость в теплое одеяло или полотенце.
  • Растворить в стакане чая 1 ч. ложку меда и пить.

Как пить чагу для профилактики

Никто не хочет болеть, потому, если вам посчастливилось приобрести чагу, то в период межсезонья, когда начинаются эпидемии гриппа, а хронические болезни обостряются, стоит начать пить настои чаги заблаговременно. Это подстегнет иммунную систему, активизирует ее. Вам не потребуется делать какие-то сложные снадобья на основе чаги. Достаточно заваривать ее по предложенным рецептам и начинать день с такой чашки чагового чая. На ночь, перед сном нужно повторить прием этого чая, и ваша задача будет выполнена.

Очень скоро вы почувствуете, что куда-то подевалась ваша метеозависимость. При любой погоде вы бодры и здоровы. Потому не следует пренебрегать такой замечательной возможностью сохранить здоровье, если вы можете приобрести чагу, то сделайте это незамедлительно.

Источник

Adblock
detector