Меню

Как пить алкоголь чтобы не навредить здоровью

Сколько алкоголя можно пить без вреда для здоровья?

Обзор

Мало знать «свою норму», нужно уметь ее правильно рассчитывать, не теряясь в разнообразии напитков, их крепости и размере бокалов. Чтобы люди могли следить за тем, сколько они пьют, в 1987 году в Великобритании ввели понятие «юнит» — единица алкоголя. Такой способ учета спиртного оказался очень удобным и был взят на вооружение в других странах мира, в том числе и в России.

Одна единица алкоголя равняется 10 мл или 8 г чистого этанола, что примерно соответствует объему спирта, который организм среднестатистического взрослого человека может переработать в течение часа. В теории это означает, что через час в крови взрослого человека почти не останется следов алкоголя, хотя у отдельных людей скорость выведения алкоголя из организма может разниться.

В соответствии с вышеизложенным, существуют допустимые нормы алкоголя, превышение которых опасно для здоровья. Это:

  • не более 3-4 единиц алкоголя в сутки для мужчин;
  • не более 2-3 единиц алкоголя в сутки для женщин.

Следует отметить, что имеется в виду не среднее потребление алкоголя за несколько дней, а именно максимально допустимое количество спиртного за один день. При этом в неделю количество горячительных напитков не должно превышать:

  • для женщин — 14 единиц;
  • для мужчин — 21 единицу.

Если вы накануне выпили излишнее количество алкоголя, воздержитесь от спиртного в следующие 48 часов.

От единиц к «дринкам»

Количество единиц алкоголя в напитке зависит от крепости и объема выпитого. Так:

  • бокал вина (250 мл) крепости 12% содержит около 3 единиц алкоголя;
  • банка пива (1 л) крепости 5% содержит около 4 единиц алкоголя;
  • стопка водки (25 мл) крепости 40% содержит около 1 единицы алкоголя.

Подробнее смотрите на рисунке.

Таким образом, допустимая дневная норма, в среднем, составляет:

  • бокал вина за ужином;
  • около полулитра пива обычной крепости;
  • 2-3 маленьких стопки водки.

Для любителей экзотических алкогольных напитков и коктейлей будет полезна формула, с помощью которой можно рассчитать количество единиц в любом объеме самых разных напитков:

  • крепость (%) x объем (мл) ÷ 1000 = единицы алкоголя.

Как уменьшить вред от спиртного?

Попав в организм, алкоголь всасывается в желудке, а затем с током крови разносится по организму, легко проникая во все ткани и органы. Максимальная концентрация спирта в крови наблюдается примерно через час после его употребления, это время наиболее сильного опьянения и эйфории. Далее алкоголь поступает на переработку.

На первом этапе от этанола отрывается молекула воды, и образуется уксусный альдегид. Это яд для организма, с ним связано последующее похмелье и интоксикация. На втором этапе альдегид превращается в уксусную кислоту, которая не токсична и разрушается до углекислого газа и воды с образованием энергии. Управляют процессами расщепления спирта два фермента: алкогольдегидрогиназа (АДГ) и ацетальдегиддегидрогеназа (АлДГ). Скорость их работы — это врожденная генетическая особенность.

У человека с быстрыми АДГ и АлДГ спирт в организме не задерживается, а альдегид быстро распадается до безобидных веществ. Пьянеет такой человек медленно и от сильного похмелья не страдает. Про людей с медленными ферментами говорят, что они не умеют пить: они быстро доходят до невменяемого состояние, которое сменяется тяжелым похмельем. Но хуже всего тем, у кого быстрая АДГ и медленная АлДГ. Такие люди долго не пьянеют, успевая выпить больше положенного, а быстро образующийся уксусный альдегид надолго задерживается в организме, оказывая повреждающее действие.

Соответственно сила опьянения и последующего отравления зависят, по большому счету, только от количества выпитого и наследственности. Однако есть хитрости, позволяющие немного снизить вред алкоголя. Для этого нужно замедлить всасывание спирта из желудка или уменьшить количество спиртного, принятого «за воротник».

1. Шипучий алкоголь (пиво, шампанское) нельзя смешивать с крепкими напитками. Углекислота «волшебных пузырьков» ускоряет всасывание спирта и увеличивает его концентрацию в крови, следовательно и тяжесть похмелья.

2. Горячий алкоголь (пунш, грог) и крепленые вина нужно пить умеренно, для души. Сахар и высокая температура ускоряют поступление спирта в кровь и образование ацетальдегида.

3. Перед и во время застолья нужно хорошо есть, особенно жирную пищу. В этом случае усвоение алкоголя будет замедлено и вред его сведен к возможному минимуму. Алкоголь на пустой желудок может привести не только к быстрому опьянению, но и к опасной гипогликемии.

4. Растягивайте время между тостами и пейте из стопок и бокалов малого объема, чтобы снизить концентрацию алкоголя в крови.

5. Не пейте аспирин до и во время застолья. Ацетилсалициловая кислота замедляет всасывание алкоголя, но вызывают язвенное поражение желудка и повышает риск кровотечения.

6. Кофеин продлевает период активности за столом, но в сочетании с алкоголем может привести к развитию гипертонического криза и сердечной аритмии.

Читайте также:  Здоровье ногтей волос зубов

Если вам приходится часто употреблять спиртное, 2-3 раза в год полезно сдавать биохимический анализ крови и посещать терапевта. Для защиты печени и головного мозга от воздействия алкоголя рекомендуется курсовой прием гепатопротекторов и витаминных препаратов по назначению врача.

Нужно ли пить «за здоровье»?

Вопреки распространенному мнению, на данный момент нет убедительных доказательств того, что умеренные количества алкоголя приносят пользу сердцу и чистят сосуды. Не существует также доказательств, что какой-либо алкогольный напиток имеет преимущества перед другими, с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему.

Поэтому не стоит пить алкоголь с «лечебной» целью тем, кто не имеет такой привычки. Употребление малых и умеренных доз спиртного не является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие статьи по темам:

Все материалы сайта были проверены врачами. Однако, даже самая достоверная статья не позволяет учесть все особенности заболевания у конкретного человека. Поэтому информация, размещенная на нашем сайте, не может заменить визита к врачу, а лишь дополняет его. Статьи подготовлены для ознакомительных целей и носят рекомендательный характер. При появлении симптомов, пожалуйста, обратитесь к врачу.

Источник

НЕсухой закон. Как пить, чтоб здоровью не вредить.

Статистика утверждает: 40 млн россиян алкоголь не употребляют вообще, 30 млн пьют в большом количестве, часто и помногу, а 70 млн — умеренно. Конечно, 30 млн — много, но нельзя утверждать, что вся страна пьёт.Это лишний довод против сухого закона. Как же бороться с алкоголизмом? Посмотрим на страны, где пьют, но эта проблема остро не стоит. Ещё царский министр Витте в начале XX века говорил, что у нас пьют не больше, чем в других странах, но напиваются чаще. У нас нет культуры потребления алкоголя. На Западе знают свою норму: для одних это 2-3 бокала вина, для других — 2-3 рюмки водки, для третьих — пинта пива. У нас же… Во Франции средняя продолжительность жизни 85 лет. Но с молодых лет там пьют вино, для них это как хлеб, без которого жить нельзя. Они с детства воспитаны в таких традициях и знают, что 1-2 бокала вина во время еды будут только полезны. Красное вино расширяет сосуды, укрепляет их стенки, улучшает кровоток по капиллярам. Ещё никто не доказал, что красное вино в умеренных дозах вредно.

Почему европейцы могут, а мы — нет? Надо организовать специальный институт и разработать национальную программу, чтобы научить людей пить сухое вино, чтобы они переключились с крепкого алкоголя на него. Нужно сажать новые виноградники. Пусть мы не будем производить суперэлитное вино, но это будет хорошее, полезное — наше вино.

Конечно, нужны и жёсткие меры, которые опробованы уже во многих странах.

Вот несколько шагов, которые помогут сократить потребление алкоголя в России и уменьшить количество тяжелопьющих:

1. Ограничить время продажи алкоголя. Например, как в Осло, где спиртное продают только с 12 до 14 часов. В этом городе самый высокий уровень жизни и самая высокая её продолжительность в Европе (90 лет у женщин и 85 — у мужчин).

2. Сделать алкоголь дорогим. Если водку продавать в 3-4 раза дороже, то одно это уже заставит людей пить меньше. Ведь, заплатив не менее 300-400 руб.за бутылку, человек не купит ещё 3-4 бутылки, как это часто происходит сейчас.

3. Необходима жесточайшая борьба с левым алкоголем. Ведь он является абсолютным злом — не только снижает поступление налогов в казну, но и убивает нас, из-за низкого качества гораздо сильнее обычного алкоголя разрушает организм.

4. Жёстко контролировать спиртовые настойки. Их можно купить в аптеке за 30-40 руб. и напиться. Это опасно — они же лекарства и не предназначены для употребления в больших дозах.

5. Борьба с детским алкоголизмом. Дети и юноши не должны иметь доступа к алкоголю. Если раньше начинали пить в 14-16 лет, то теперь — в 10-11. К 16 годам они уже не только алкоголики, но и настоящие инвалиды: у них атрофия коры головного мозга, деменция (слабоумие), разрушенные печень и поджелудочная железа. Они вроде живы, но уже мертвы, у них нет будущего. Их жизнь закончится к 25-30 годам. У начавших пить в детстве другой истории быть не может.

100 г для страха

Говорят, что людей нельзя пугать. А я считаю, что они должны знать страшную правду о влиянии алкоголя на здоровье. Они должны понимать, что алкоголь быстро и эффективно разрушает организм. Многие знают о циррозе и даже подшучивают по этому поводу. Это не от большого ума: при пьянстве это неизбежное и неизлечимое, смертельное заболевание. Помочь может только пересадка печени. Не лучше цирроза алкогольная кардиомиопатия. Мало кто знает эту смертельную болезнь сердца, от которой нет эффективного лечения. Помочь может только пересадка сердца. Ещё одно обязательное осложнение пьянства — воспаление поджелудочной железы. Его обострения из-за неумеренного потребления спиртного протекают с некрозом (омертвением) железы. Это практически неизлечимое состояние. Обязательно страдает нервная система. Её дегенерация приводит к слабоумию, а из-за алкогольного полиневрита руки и ноги начинают плохо слушаться и дрожать. Это тоже неизлечимое заболевание. Чётко доказано: плод пьющей матери страдает от алкоголя, ребёнок рождается больным, он плохо развивается и тоже становится алкоголиком.

Читайте также:  Здоровье что такое денситометрия

4 правила профессора А. С. Бронштейна

  1. Ни в коем случае не пить левый алкоголь. Это всё равно что пить медленно действующий яд, ведь его качество всегда хуже легальных напитков.
  2. Алкоголь нельзя пить чаще чем 1 раз в 4-5 дней*. Даже в длинные новогодние и майские праздники нужны перерывы как минимум на 2-3 дня.
  3. Питайтесь правильно и не объедайтесь. Поменьше жиров и особенно жирного мяса, мучного и сладкого. А вот яйца не вредны. По новым данным, они не повышают холестерин, и их можно есть каждый день. Не ограничивайте овощи, фрукты и соки. Овощи полезны в любом виде — салаты, гарниры, пусть они даже будут недорогими — капуста, морковь, свёкла, редька, грибы — всё это очень полезно. Очень важна рыба, любая: треска, окунь, навага и прочая умеренная в цене рыба, тоже очень полезна.
  4. Обязательно гуляйте каждый день не менее часа. Это очень хорошая привычка.

* Исключение из правила № 2:
— Из этого правила есть исключение, — говорит А. Бронштейн, — оно не относится к красному сухому вину. Это полезнейший напиток, который можно принимать каждый день. Конечно, если делать это правильно. Последние 15-20 лет я принимаю его практически каждый день — вечером 1 бокал, иногда 2, за ужином. Один бокал — не более 100-150 мл. Рекомендую любое вино — отечественное, импортное, даже недорогое, главное — чтобы оно было красным, сухим и натуральным. На здоровье!

Источник

Как не навредить себе алкоголем? Мнение врача

Что происходит в организме, когда вы пьете алкогольные напитки?

Когда алкоголь попадает в организм, неважно, вино это, водка это или дорогой скотч десятилетней выдержки, он проходит сложный путь. Давайте посмотрим, как это происходит.

Что на «выходе»?

Принято считать, что алкоголь превращается в уксус. На самом деле, под действием ферментов сначала алкоголь превращается в уксусный альдегид, а потом — в жирные кислоты, проще говоря, в жир, а потом в углекислый газ и воду. Если пить много и часто, печень накапливает жир. Постепенно появляется ожирение печени, развивается атеросклероз — алкоголь не «чистит» сосуды, а совсем наоборот.

Почему алкоголь действует на всех по-разному?

Один может выпить бутылку водки или виски за раз, а другой от 100 граммов будет мучиться похмельем несколько дней. Дело в том, то у каждого своя «норма» — способность перерабатывать алкоголь без последствий. Она зависит от ферментных систем. Они жестко «запрограммированы» переработать строго определенное количество алкоголя. Какое — зависит от пола, возраста, веса, расы.

Например, у народов Севера очень слаб фермент, превращающий алкоголь в уксусный альдегид. На них алкоголь действует как наркотик. И в первый раз, и даже в малых дозах. У народов финно-угорской группы — нехватка второго фермента, превращающего уксусный альдегид в жир. У них преимущественно страдает печень.

Как праздники отражаются на организме в целом, и на печени в частности?

«Мишени» алкоголя — поджелудочная железа, печень, головной мозг и другие отделы нервной системы, сердце. Кто-то страдает от полинейропатии (поражение периферических нервов), у кого-то развивается аритмия и повреждение мышцы сердца, у кого-то — диабет или алкогольный панкреатит. Когда «удар» на себя принимает печень — начинается алкогольная болезнь печени.

Если пить регулярно и много, печень не успевает переработать жирные кислоты из алкоголя до углекислого газа и воды. Клетки печени наполняются жиром. В превращениях алкоголя участвуют витамины группы В, поэтому у часто и много пьющих его не хватает, а это еще усиливает отложение жира. Развивается жировой гепатоз.

Если продолжать принимать алкоголь в том же режиме, включается резервная система переработки лишнего жира. В результате образуются токсичные вещества — свободные радикалы, которые повреждают «ожиревшие» клетки печени. Развивается воспаление, а затем клетки гибнут. На их месте появляется рубец. Чем больше таких рубцов — тем хуже печени. Последствия — цирроз.

Немного статистики

Если перестать пить, когда ожирение печени только начинается, клетки полностью восстанавливаются через 3-6 месяцев. Если продолжить пить, вскоре нужно будет на 30-50% больше алкоголя, чтобы почувствовать опьянение. Это предвестник алкогольного гепатита. Если бросить пить, восстановление возможно, но не на 100%. На этапе цирроза, когда не работает более 70% печеночных клеток, изменения необратимы.

Читайте также:  Дочь кончаловского маша состояние здоровья

Что делать? 2 варианта

Вариант 1. Отказаться от алкоголя. Так Вы не навредите нервной системе, печени и всем остальным органам. Питательной ценности в алкоголе нет. Полезные вещества вполне можно получить из пищи, не одурманивая себя тяжелым наркотиком, к которым относится алкоголь.

Вариант 2. Употреблять ответственно — соблюдать правила. Если Вы отмечаете какой-либо праздник или находитесь в компании, и все-таки употребляете алкоголь, то необходимо следовать некоторым правилам.

№1. Не превышать дозу

Во всем мире приняты такие цифры: 20 г чистого спирта (этанола) — 1 алкогольная единица. Это 30 мл водки, 100 гр сухого вина крепостью 9-11%, 200 мл пива крепостью 5%. Относительно безопасная доза — не более 21 единицы в неделю для мужчин, и 14 единиц в неделю для женщин.

Помните — абсолютно безопасных доз алкоголя нет. Если употреблять дозы, указанные выше, регулярно, а тем более — превышать их, через 5 лет вероятность заработать алкогольный цирроз печени — 50%. Если есть хронические заболевания и любые поражения печени, алкоголь категорически запрещен.

№2. Не смешивать напитки

Если пьете, то что-то одно — водку, или виски, или пиво, а лучше — натуральное вино. Для переработки разных напитков «включаются» разные системы. Хуже всего смешивать пиво с водкой и пить алкогольные коктейли. Они намного сильнее повреждают печень, чем чистая водка, а риск цирроза увеличивается на 70%. Если Вы употребляете натуральное красное вино, и не превышаете дозу (3 бокала по 150 мл в неделю для женщин, 6 — для мужчин) — риски цирроза снижаются наполовину.

№3. Не сочетать алкоголь с лекарствами

Не стоит принимать лекарства, и при этом употреблять алкоголь. Многие препараты имеют общую с алкоголем ферментную систему обезвреживания. Особенно опасны комбинации с обезболивающими, жаропонижающими, противовоспалительными лекарствами — например, всем известным парацетамолом и нурофеном. Когда в организм одновременно попадают таблетки и алкоголь, значительно повышается риск развития печеночной недостаточности, которая может проявиться желтухой и лихорадкой. В этом случае без помощи врача не обойтись. Также не пейте алкоголь, когда принимаете антибиотики и другие антибактериальные препараты.

№4. Правильная закуска уменьшает вред

Ни в коем случае не стоит пить на голодный желудок. Однако, и закуска жирным-соленым-копченым-маринованным в сочетании с крепкими напитками — дополнительный удар по печени и поджелудочной железе. Поэтому, закусывайте правильно – отварным картофелем, грибами и капустой (без уксуса!). Съешьте бутерброд с маслом перед застольем — масло обволакивает слизистую оболочку желудка и мешает алкоголю всасываться. Не перегружайте желудок во время праздника. Так риск меньше.

Кроме того, если запивать алкоголь газированными напитками, опьянение наступит значительно быстрее, и печени и сосудам будет нанесен еще больший урон. Сладкие лимонады сами по себе нельзя назвать полезными, поэтому врачи рекомендуют ограничить их употребление.

№5. Не предлагайте пробовать алкоголь детям

У детей и подростков до 18 лет еще не сформированы ферментные системы утилизации алкоголя. Поэтому риски намного больше, токсичные дозы меньше, а зависимость развивается быстрее. Даже после первого употребления может развиться острое отравление алкоголем. Частое употребление алкоголя в юном возрасте может привести к тяжелым последствиям для здоровья во взрослой жизни.

Что делать, если все-таки превысили дозу?

В жизни случается всякое. Важно знать, что предпринять.

  • Пейте больше жидкости — это выводит токсины и устраняет обезвоживание, вызванное алкоголем. Лучше всего — минеральная вода без газа, натуральный морс, травяной сбор, или зеленый чай, ягоды, фруктово-ягодные соки и арбуз.
  • Примите сорбенты. Например, активированный уголь или энтеросгель.
  • Не принимайте обезболивающее. Это увеличивает токсичность алкоголя, и Вы можете серьезно пострадать. Специализированные средства от похмелья также оказывают негативное влияние — на слизистую желудка. Если выбирать препараты от похмелья, то предпочтительны средства группы унитиолов, которые связывают токсины и выводят их из организма, однако головная боль при этом не снимается.

Что делать, чтобы сохранить печень — 5 шагов к здоровой печени

Шаг 1. Проконсультироваться у гастроэнтеролога-гепатолога. Врач анализирует жалобы, собирает анамнез, проводит осмотр, назначает индивидуальный план обследования.
Шаг 2. Сдать анализы на биохимические показатели крови. Они покажут, как работает печень.
Шаг 3. Сделать УЗИ, эластографию. Эти методы показывают, есть ли изменения в структуре печени – например, стеатоз и фиброз.
Шаг 4. Узнать об истинной ситуации. Когда будут готовы все анализы, врач ставит окончательный диагноз, определяет какое необходимо лечение, подбирает препараты и дает советы по питанию.
Шаг 5. Выполнять рекомендации врача. Это значит — ограничить алкоголь, правильно питаться, принимать препараты для защиты печени.

Знайте, какой бы алкоголь Вы ни выбрали — покупайте только качественные напитки в проверенных местах, и ответственно относитесь к здоровью.

Источник

Adblock
detector