Калий и витамин K – это одно и то же или нет?
Витамин K и калий являются важными питательными веществами, которые необходимы организму для правильного развития и функционирования. У них есть кое-что общее, но это не одно и то же.
Каждый из них имеет уникальный набор свойств и целей. В отличие от витамина K калий не является витамином. Скорее это минерал.
В периодической таблице химическим символом калия является буква K. Таким образом, люди иногда путают калий с витамином K.
В этой статье освещаются некоторые из основных сходств и различий между витамином K и калием.
Сравнение витамина K и калия
Витамин K и калий считаются незаменимыми питательными веществами.
Незаменимые питательные вещества необходимы вашему организму для выполнения основных задач. Организм не может вырабатывать калий сам по себе и может вырабатывать только небольшое количество витамина K. Поэтому важно потреблять эти питательные вещества с пищей.
Хотя витамин K и калий важны, это разные соединения.
Ниже приведены некоторые примечательные характеристики каждого из них (1, 2, 3, 4):
Витамин K | Калий | |
Тип соединения | витамин | минерал |
Химическая структура | хиноновый липид | мягкий металл |
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) | 120 мкг | 4700 мг |
Формы | пища, добавки и небольшие количества, вырабатываемые в кишечнике | пища, добавки и в некоторых продуктах питания в качестве пищевой добавки |
Биодоступность | витамин K2 может быть более биодоступным, чем K1 | пока неясно, какие формы организм усваивает лучше всего |
Применение | свертывание крови и метаболизм костей | электролит, который помогает клеткам выполнять основные функции |
Свойства | может поддерживать здоровье костей и сердца и предотвращать младенческое кровотечение | может поддерживать здоровье костей и улучшать артериальное давление |
Обзор витамина K
Витамин K – это группа жирорастворимых витаминов, необходимых организму для выработки белков для свертывания крови и образования костей, а также для других функций (5, 6, 7).
Медицинские работники часто назначают добавки витамина K1 младенцам сразу после рождения, чтобы предотвратить кровотечения, вызванные дефицитом витамина K (VKDB).
VKDB – это состояние, которое возникает, когда в организме недостаточно витамина K для образования кровяных сгустков (8).
Наиболее распространенными типами витамина K являются K1 и K2 (5, 9).
Витамин K1, также известный как филлохинон, обычно содержится в листовых зеленых овощах. Он также является наиболее распространенным видом витамина K в рационе человека (5).
Витамин K2 – это группа соединений, известных как менахиноны. Они часто присутствуют в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах.
Кишечные бактерии также производят небольшое количество менахинонов (5).
Однако количество витамина K2, производимого кишечником, варьируется. Кроме того, чтобы выяснить, как вырабатываемый кишечником витамин K2 может влиять на здоровье, ученым необходимо провести дополнительные исследования (10, 11, 12).
Обзор калия
Калий – это минерал, который действует как электролит в организме человека.
Практически каждая клетка и ткань человеческого тела нуждаются в электролитах для выполнения основных функций.
Калий помогает поддерживать (13):
- водный баланс
- pH крови
- артериальное давление
- движение мышц
- связь между нейронами
- регулярное сердцебиение
Следовательно, поддержание нормального уровня калия в крови важно для поддержания оптимального здоровья (14, 15, 16).
В отличие от витамина K, калий – это не витамин, а минерал. Чтобы тело работало должным образом, потребляйте оба питательных вещества, употребляя богатые ими продукты питания или принимая добавки.
Полезные свойства каждого из них
Регулярное употребление продуктов, богатых витамином K и калием, может способствовать общему здоровому питанию.
Каждый из этих питательных веществ обладает своими собственными полезными свойствами, и они могут даже обладать несколькими одинаковыми свойствами.
Например, ученые изучили их потенциальное влияние на здоровье костей и сердца (17, 18, 19, 20).
Давайте рассмотрим это детальнее.
Польза витамина K
Витамин K играет важную роль в росте костей и обмене веществ.
Дефицит питательного вещества связан с травмами костей. Сюда могут входить переломы и заболевания костей, такие как остеопороз (21, 22, 23).
В ранних исследованиях было выявлено, что добавки витамина K помогают снизить частоту переломов. Эти полезные эффекты могут быть особенно полезны для женщин в постменопаузе с остеопорозом (18, 21, 24).
Тем не менее, чтобы полностью понять взаимосвязь между добавками и здоровьем костей, ученым по-прежнему необходимо провести более тщательные исследования (25).
Витамин K также может помочь подавить накопление кальция в кровеносных сосудах, что является заметным предиктором сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи считают, что витамин K2 может помочь подавить это накопление (26, 27).
Таким образом, получение достаточного количества витамина K2 в вашем рационе может помочь предотвратить накопление кальция и принести пользу здоровью сердца (26, 27).
Однако, чтобы полностью понять взаимосвязь между витамином K и здоровьем сердца, исследователям необходимо провести больше исследований.
Кроме того, похоже, что на эффективность добавок витамина K в отношение здоровья сердца могут влиять другие питательные вещества, включая витамин D (17, 28).
Новые исследования показывают, что витамин K может обладать дополнительными полезными свойствами в отношение предотвращения возрастных и воспалительных заболеваний, таких как сахарный диабет и рак (29, 30, 31, 32).
Опять же, чтобы изучить эти потенциальные эффекты, ученым необходимо проводить более качественные исследования.
Польза калия
Калий может влиять на здоровье костей.
Тем не менее только несколько высококачественных исследований показали, что добавки калия улучшают показатели здоровья костей (33, 34).
Как и витамин K, калий может улучшить здоровье костей у женщин в постменопаузе. Недавнее исследование показало, что калий может оказывать более выраженное воздействие на здоровье костей и риск развития остеопороза в этой популяции (35).
Способность калия регулировать кровяное давление, по-видимому, оказывает значительное влияние на здоровье сердца (19).
Но все еще неясно, как добавки калия сравниваются с диетическим калием. Исследователям также необходимо изучить, как потребление соли воздействует на влияние калия на сердечно-сосудистые заболевания (4, 19, 36).
Витамин K и калий помогают выполнять основные функции организма. Адекватное потребление этих питательных веществ может принести пользу здоровью костей и сердца.
Проблемы безопасности
Витамин K и калий обычно считаются безопасными для большинства людей. Доказательств того, что чрезмерное употребление любого из них может иметь токсические побочные эффекты, недостаточно (3).
Ни для одного из этих питательных веществ в настоящее время не установлен верхний допустимый уровень потребления (ВДУП) (37, 38).
Однако людям, принимающим определенные лекарства, и людям с хронической болезнью почек (ХБП), возможно, потребуется внимательно следить за количеством потребляемого витамина K и калия.
В противном случае слишком низкий или слишком высокий уровень этих питательных веществ в крови может вызывать опасные состояния.
Проблемы с витамином K
Исследования показывают, что люди с ХБП имеют повышенный риск дефицита витамина K (39, 40, 41).
Следовательно, обеспечение того, чтобы люди с ХБП потребляли достаточное количество витамина K, может быть одним из способов предотвратить будущие проблемы со здоровьем костей и сердца. Однако необходимы дополнительные исследования (42, 43).
Поскольку витамин K способствует свертыванию крови, люди, принимающие разжижающие кровь препараты, должны обращать особое внимание на то, сколько витамина K они потребляют.
Это поможет предотвратить влияние витамина K на предполагаемое действие лекарства (44).
Проблемы с калием
Что касается калия, люди с ХБП подвергаются повышенному риску гипокалиемии – низкого уровня калия в крови. У них также повышен риск гиперкалиемии, высокого уровня калия в крови (45).
Эти нарушения уровня калия в крови при ХБП связаны с повышенным риском госпитализации, болезней сердца и смерти (45, 46, 47).
Таким образом, людям с ХБП может потребоваться внимательно следить за уровнем калия в крови и соответственно корректировать потребление богатых калием продуктов и добавок.
Людям с хронической болезнью почек (ХБП) или тем, кто принимает определенные лекарства, в том числе антикоагулянты, может потребоваться уделять пристальное внимание уровню витамина K и калия в крови.
Продукты с высоким содержанием витамина K и калия
Вот некоторые из лучших пищевых источников витамина K (5):
- фрукты
- зеленые листовые овощи
- ферментированные соевые бобы
- орехи
- сыр
- жареная курица
Вот некоторые продукты с высоким содержанием калия (48):
- фрукты
- овощи
- бобовые
- молочные продукты
- морепродукты
- постное мясо
Многие продукты содержат витамин K и калий. Листовые зеленые овощи и ферментированные соевые бобы богаты витамином K, а фрукты и овощи часто являются отличными источниками калия.
Подведем итог
- Для нормальной жизнедеятельности организму человека необходимы витамин K и калий.
- Хотя люди иногда путают их друг с другом, это не одно и то же. Калий – это минерал, а не витамин, и эти два питательных вещества по-разному действуют в организме человека.
- Тем не менее они оба способствуют улучшению здоровья костей и сердца, помимо других полезных эффектов.
- Употребление богатых витамином K и калием продуктов является важной частью здорового питания.
Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.
Источник
Калий
Калий — один из самых распространенных элементов в природе. Он входит в состав как неорганических, так и органических субстратов и объектов. Также он является очень важной частью живых организмов. Именно поэтому потребность в поступлении калия достаточно высока и всегда должна реализовываться «по полной программе».
Содержание калия в продуктах (на 100г):
- Курага 1880 мг
- Грецкий орех 660 мг
- Картофель в мундире 330 мг
- Абрикос 305 мг
- Грейпфрут 200 мг
- Баклажаны 240 мг
- Морковь 200 мг
- Яйца 100 мг
Что собой представляет калий?
В организме человека находится около 200 граммов калия! В сравнении со многими другими элементами это достаточно большая цифра. Он является главным внутриклеточным минералом, за пределами клеток находится лишь небольшая его часть.
Калий присутствует абсолютно во всех органах и тканях, он необходим для сохранения их полноценного состояния и для поддержания внутренней среды организма.
Продукты питания, богатые калием
Элемент присутствует в растительной и животной пище.
Что касается растений, то больше всего калия в их молодых частях, например, свежих побегах, зелени, молодых листьях
листовых овощей. Однако плоды и другие части растений также его не лишены.
Лидерами по содержанию калия являются курага, бананы, запеченный в мундире картофель. Он присутствует в хлебе, кашах, дыне, бобовых, пшене, овсянке, яблоках, капусте, винограде, свекле, авокадо и т.д.
Много калия в такой пищевой добавке как цветочная пыльца.
Из животных продуктов максимальным содержанием элемента отличаются мясо, печень, рыба. Также он есть в молоке и молочных продуктах.
Суточная потребность в калии
В день требуется поступление 3-5 граммов калия. В связи с широким распространением этого элемента калия в составе пищи, как правило, достаточно для того, чтобы удовлетворить потребности здорового организма.
Увеличение потребности в калии
Потребность в калии возрастает тогда, когда он в значительных количествах теряется организмом. Например, подобное наблюдается при интенсивных занятиях спортом, при усиленном потоотделении, болезнях почек, которые сопровождаются нарушением их функции.
Потеря калия происходит при приеме мочегонных средств (они используются главным образом при заболеваниях почек и хронической сердечной недостаточности). Иногда препараты с мочегонным действием применяют и здоровые с целью снижения веса. Соответственно, им тоже нужно повышенное поступление калия.
Людям с повышенной потребностью в элементе часто бывает необходимо применение калия в составе препаратов.
Усвоение калия из пищи
Поступающие в организм дозировки калия усваиваются в тонком кишечнике. Усвоение происходит легко. При избытке лишний калий выводится почками.
При недостатке в пище магния всасывание калия ухудшается. Чрезмерное потребление калия ведет к уменьшению содержания в организме натрия.
Биологическая роль калия
Функции калия:
• Вместе с натрием и хлором обеспечивает водно-солевое равновесие, поддерживает тургор клеток, осмотическое давление. В целом эти элементы отвечают за процессы, обеспечивающие сохранение формы клеток, содержание в них электролитов, полноценное протекание обмена веществ, то есть за базовые процессы, необходимые для жизнедеятельности.
• Только в присутствии калия происходит получение энергии из углеводов, то есть калий отвечает за поддержание сил, физическую активность, работу мышц.
• Играет огромную роль в осуществлении работы нервной системы, проведении сигналов по нервам.
• Отвечает за сохранение нормального сердечного ритма, участвует в работе проводящей системы миокарда.
• Снижает риск инсультов, инфарктов.
• Отвечает за сохранение прочности и ограниченной проницаемости мембран клеток.
• Предотвращает потерю магния.
• Способствует выведению из тела лишней жидкости, препятствует ее застою и формированию отеков.
• Способствует нормальному функционированию систем самоочищения организма.
• Предотвращает появление хронической усталости и переутомления.
Признаки нехватки калия
При недостатке калия развиваются такие симптомы как слабость, сонливость, нарушения сердечного ритма, отеки. В серьезных случаях возможны тяжелые расстройства сердечной деятельности, рвота, подавление функции почек, параличи и т.д.
Признаки избытка калия
Избыток калия возможен при почечной недостаточности, обезвоживании, заболеваниях надпочечников и других нарушениях, а также при слишком активном применении калия в составе препаратов. Об избытке этого минерала говорят аритмии, нервное возбуждение, парестезии, онемение конечностей и т.д.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах калия
Важно учитывать, что если какой-то продукт готовится путем отваривания, то большая часть калия остается в воде. Например, значительные дозировки калия, присутствующие в картофеле, переходят в воду. Аналогичным образом при приготовлении творога калий остается не в самом продукте, а в сыворотке.
Почему возникает дефицит калия
Недостаток калия может возникнуть вследствие следующих причин:
• Прием мочегонных
• Болезни почек, сердца
• Избыток натрия в пище
• Скудное питание
• Чрезмерное употребление алкоголя
• Чрезмерное употребление кофе.
Калий: цена и продажа
Если Вы нуждаетесь в дополнительном поступлении калия в организм, рекомендуется начать прием содержащих его препаратов. Купить калий можно в каталоге на нашем сайте. У нас широкий ассортимент витаминно-минеральных средств с различным составом от производителей из России и из-за рубежа. Цена на калий указана под описанием каждого препарата.
Выберите средство и «положите» его в корзину. Также можете созвониться по телефону с нашими менеджерами. Доставка возможна в любой город страны и осуществляется максимально быстро. При желании у наших сотрудников Вы можете получить консультацию по использованию минеральных добавок.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник