Меню

Как перестать вредить своему здоровью

Люди, которые постоянно жалуются, вредят вашему здоровью

Наверное, у каждого из нас есть знакомый, которому нравится постоянно на что-то жаловаться. Что бы ни происходило в жизни таких людей, они всегда находят повод для недовольства.

Конечно, мы все время от времени жалуемся. На первый взгляд, кажется, что нет ничего плохого в том, чтобы открыто выражать свое недовольство. Но если вы постоянно выдаете свой негатив вовне, это может перерасти в привычку на уровне подсознания. А она, в свою очередь, приводит к плохим последствиям для здоровья.

Дело не только в том, что жалобы не украшают вас и портят настроение тем, кто проводит время в вашей компании. Привычка постоянно жаловаться со временем может негативно сказаться на работе вашего мозга и здоровья в целом.

Как насчет того, чтобы забыть о жалобах на целый месяц? Например, проект «Жалуйся меньше» (The Complaint Restraint project) был создан Терри Бланкпэйном и Питером Пелгримсом, чтобы исключить из нашей ежедневной речи негативные фразы. Задача предельно понятна – нужно просто перестать жаловаться!

Может показаться, что не жаловаться целый месяц – невозможно. Скорее всего, вы нарушите это «правило» несколько раз. Вы совершите ошибки. Но поймав себя на том, что начали в очередной раз жаловаться, вы обратите на это внимание и смените риторику. Так меняется взгляд на ситуацию и настроение самой беседы.

Почему же вам стоит задуматься о том, чтобы избавиться от привычки постоянно жаловаться и научиться трансформировать негативные мысли в более конструктивные? Совершенно очевидно, что жалобы утомляют и выжимают из нас энергию. Однако это еще не все…

Негативные последствия постоянных жалоб

Чем больше вы жалуетесь, тем больше вероятность того, что (с точки зрения долгосрочной перспективы) вы сделаете выбор в пользу негативного мышления.

Удивительно, но факт: каждый раз, когда вы жалуетесь, ваш мозг соответствующим образом перепрограммирует себя. В итоге вам становится в разы проще адаптироваться к подобной негативной реакции в будущем. Словом, негатив порождает негатив.

Мысль об этом не является для вас достаточным доводом в пользу того, чтобы отказаться от бесконечных жалоб? Вот вам еще один весомый аргумент: анализ снимков МРТ показал, что привычка постоянно жаловаться может привести к «усыханию» гиппокампа. Этот отдел мозга отвечает за когнитивные функции. Чем меньше гиппокамп, тем хуже память и тем сложнее человеку адаптироваться к переменам в жизни.

И еще один факт: чем больше вы жалуетесь, тем более увеличивается уровень кортизола. А это приводит к тревоге, бессоннице, проблемам с пищеварением и к скачкам артериального давления. Также увеличивается риск развития заболеваний сердца. В общем, кортизол не просто так называют гормоном стресса!

А еще одна старая поговорка говорит о том, что мы становимся похожи на тех людей, с которыми проводим больше всего времени. Вы перенимаете некоторые из их особенностей поведения, в том числе и не самые лучшие.

Маловероятно, что вы стремитесь окружить себя личностями, излучающими негатив. Но если вы постоянно жалуетесь, то окружающие могут либо постараться ограничить общение с вами, либо начать адаптироваться к этой вашей плохой привычке. Когда кто-то начинает жаловаться, у нас появляется своего рода выбор. Мы можем либо поддержать человека в этом, либо начать жаловаться в ответ.

Как перестать жаловаться

Да, иногда просто необходимо высказать свои мысли. Однако это вполне можно сделать без негативных последствий для себя и окружающих. Не пытайтесь загнать себя в угол. Говорите о своих чувствах так, чтобы после этого вы все равно были способны двигаться вперед.

Не нужно копить в себе негатив и доводить себя до такого состояния, что вы уже готовы сорваться и выплеснуть бесконтрольно все, что накопилось у вас внутри.

Читайте также:  Божественная сила или энергия здоровье

Вы готовы к тому, чтобы попробовать избавиться от привычки жаловаться? Вот несколько советов, которые помогут вам достичь успеха в этом деле:

1. Научитесь четко понимать, что такое жалоба.

Как только вы научитесь понимать разницу между жалобой и просто наблюдением, у вас появится возможность влиять на качество беседы с другими людьми.

Наблюдение – это когда вы просто отмечаете тот факт, что на улице холодно. Фраза вроде: «На улице холодно. Ненавижу этот город», – это уже жалоба.

2. Обращайте внимание на то, как часто вы жалуетесь.

Вас может даже шокировать то, как часто вы жалуетесь. Начните наблюдать за собой. Отмечайте, как часто вы жалуетесь в течение дня. Результат вас, скорее всего, неприятно удивит.

3. Ограничьте общение с теми, кто постоянно жалуется.

Не перенимайте привычку постоянно жаловаться. Допустим, кто-то выливает на вас весь свой негатив. Вместо того, чтобы начать жаловаться в ответ, реагируйте более позитивно и конструктивно. Такой подход в общении, скорее всего, приведет к тому, что и ваш собеседник перестанет вам жаловаться. Почему? Потому что вы перестанете подпитываться их негативом.

4. Ловите себя на моментах, когда начинаете жаловаться.

Допустим, вы поймали себя на том, что начали жаловаться. Вы можете очень быстро преобразовать фразу, которую произнесли, в более позитивную. Приведу пример. Фразу вроде: «Мне не нравится ездить на работу на машине» можно переформулировать так: «Мне не нравится ездить на работу на машине, но я благодарен за то, что у меня есть работа и машина».

5. Замените фразу «Я должен» на «Я намерен».

Это один из самых эффективных способов практически сразу же избавиться от привычки жаловаться. Так ваша фраза не будет звучать, как жалоба. В ней уже проявляется ваш выбор. В конце концов, все, что мы говорим или делаем, происходит на основе нашего выбора.

Фраза «Я должен» воспринимается как обязательство, которое тяжким бременем лежит у вас на плечах. Фраза «Я намерен» звучит иначе. В ней отражается ваше право на выбор, ваша возможность и желание сделать что-либо. Приведу пример. Фразу «Я должен сходить сегодня в спортзал» можно легко сменить на «Я планирую сходить в спортзал сегодня».

Конечно, полностью избавиться от привычки жаловаться вам, возможно, не удастся. Однако вы избавитесь от неосознанной необходимости жаловаться по поводу и без.

Новое видео:

Источник

Знаменитый психоаналитик: как перестать болеть и настроить своё тело на здоровье

Некоторые заболевания поддаются лечению даже без вмешательства докторов!

Психологи утверждают, в наших силах избавиться от большинства болезней и стать абсолютно здоровым.

Существует некая стратегия, следуя которой вы сможете настроить своё тело на здоровье и запустить цепочку исцеления от целого ряда недугов, которые портят вам жизнь.

Психолог и автор книг о том, как стать здоровым, победив собственные страхи, Тони Бернхард (Toni Bernhard) говорит о 10 важных шагах, благодаря которым можно полностью исцелиться от болезней, а также настроить свой организм на здоровье:

Как избавиться от болезней

1. Начните с признания того, как вы себя чувствуете на самом деле.

Отрицая само чувство болезни, вы не способствуете тому, что это ощущение вас покинет. Оно будет продолжать присутствовать в вашей жизни.

Ведь фактически, любое отрицание может только усилить чувство. Быть хронически больным очень сложно, поэтому начните с признания ваших собственных ощущений, признания того, что проблемы существуют.

И приготовьтесь к тому, что иногда вы будете ощущать усталость от состояния болезни.

2. Развивайте чувство сострадания и заботы к самому себе.

Читайте также:  Перечислите факторы разрушающие репродуктивное здоровье ответ

Чувство сострадания к самому себе очень важно, так как оно оберегает нас от того, чтобы обвинять себя во всех смертных грехах.

Навязанное самому себе чувство вины не спасает нас от депрессии и болезней, а лишь усугубляет их и заставляет чувствовать себя только хуже.

У вас есть хронические болезни, и это факт вашей жизни, который нужно просто осознать. Это не ваша вина, а просто данность, которую необходимо принять.

Каждый из нас живете в телесной оболочке, которая подвержена болезням, недугам и травмам. Вы не должны ощущать вину за то, что больны.

Вполне логично, что время от времени вы можете испытывать усталость из-за того, что постоянно болеете. Однако не стоит привязывать к этому чувству еще и разрушающее чувство вины.

Как избавиться от страха болезней

3. Если вы чувствуете потребность в слезах, плачьте.

Плач может быть полезным и очищающим душу и тело.

Иногда бывает очень непросто справиться с неожиданным поворотом в жизни, и мы можем сорваться. Однако, не стоит этого стыдиться, ровно как не стоит стыдиться собственных слез.

Иногда выплакаться это просто полезно, если не необходимо.

Просто не позволяйте плачу становиться питательной средой для бесполезных мыслей, таких как «Почему я?» «За что мне это дано?» и тому подобных мыслей.

Воспринимайте плач, как очищение души и тела.

4. Оцените свое поведение.

Вы можете ощущать себя больным, даже если будете заботиться о себе.

А в некоторых других ситуациях это неприятное чувство может прослеживаться, напротив, из-за недостатка хорошего ухода и внимания с вашей стороны по отношению к самому себе.

В этом случае человек начинает бороться со своими болезнями, всячески истязая свою энергетическую оболочку: нагружая себя работой, не получая достаточного отдыха или сна. В этом случае вы рискуете лишь нанести вред собственному здоровью, как физическому, так и моральному.

Поэтому, когда у вас возникает больное чувство усталости и изнеможения, остановитесь и оцените, что вы делаете не так. Возможно, стоит изменить намеченный курс и пойти по совершенно другому пути.

5. Общайтесь с теми, кто не будет напоминать вам о вашем плохом самочувствии, но будет подбадривать и поддерживать.

Немаловажную роль в победе над своими болезнями играет окружение человека. Когда человек подвержен болезням, очень важна поддержка его близких и друзей.

Если вам надоело быть больным, пересмотрите свое окружение. Вам просто нужно, чтобы кто-то вас подбадривал, говоря: «Мне жаль, что сейчас в твоей жизни всё так сложно» или «Это нормально, что вы так себя чувствуете». Подобные комментарии воспринимаются как поддержка, ведь, по сути, они показывают, что ваш собеседник, действительно, заинтересован в том, как вы себя чувствуете.

А что же делать, если у вас нет такого человека в вашей жизни? Тогда станьте таким человеком вы сами!

Для чего? Да хотя бы потому, что вы, действительно, заинтересованы в том, как вы себя чувствуете и ощущаете в данный период жизни!

Любите и жалейте самого себя, успокаивая фразами: «Я знаю, что это тяжело, и мне очень жаль, что у вас сейчас не самый легкий период в жизни».

6. Помните об универсальном законе непостоянства.

Всё течет, все меняется. (Гераклит)

Ничто не остается неизменным и постоянным, включая ваше настроение и физические симптомы болезней.

Напоминайте себе, что даже если в определенный момент вам плохо, рано или поздно это изменится, и вы пойдете на поправку, симптомы болезни обязательно пройдут, вам непременно станет легче.

Всё это часть взлетов и падений любой хронической болезни. Это закономерность нашей жизни, её нужно принять и пережить.

Читайте также:  Реализация содержания образовательной области здоровье

Также меняются и настроения, а это значит, что даже если вы чувствуете себя совершенно несчастным сегодня, завтра ваше настроение может измениться, и вы почувствуете себя самым счастливым человеком в мире.

Итак, будьте терпеливы и ждите перемен — как физических, так и эмоциональных. Они обязательно случатся, главное-вера и терпение.

7. Всегда находите что-то приятное, вне зависимости от времени, погоды или состояния.

Всегда ищите что-то приятное и позитивное, в каком бы вы состоянии ни пребывали. Это может привести к тому, что вы будете меньше сосредоточены на своем сложном эмоциональном состоянии.

Это приятное может выражаться в какой-нибудь мелочи, на которую раньше вы даже и не обращали внимания. Например, в вашей спальне есть окно с потрясающим видом на внутренний дворик.

Возможно, стоит чаще выглядывать из этого окна? Ведь рядом, прямо у себя под носом иногда можно обнаружить что-то приятное, будь то птица, шум ветра или интересный разрез листа дерева.

Если вы не можете найти что-то приятное вокруг, создайте это приятное. Посмотрите смешной фильм, послушайте любимую музыку, вырежьте красивую аппликацию или просто обнимите своего домашнего питомца.

Делая что-то приятное для самого себя, вы облегчаете свои эмоциональные страдания, и в скором времени ощутите полное исцеление.

8. Перемещайтесь в другие места.

Каждый из нас наслышан о той пользе, которую приносят нам путешествия. Нахождение долго на одном и том же месте не способствует улучшению нашего душевного и физического состояния.

Даже если у вас нет возможности путешествовать, старайтесь просто много двигаться. Например, если вы живете в городе на этажах, ищите возможность как можно больше бывать на свежем воздухе.

Совершенно не лишними станут прогулки в ближайшем парке, пешие прогулки у озера или же просто ходьба вокруг дома.

Движение имеет огромное значение. Оно позволяет избежать застоя во многих жизненных аспектах. Поверьте, даже простое перемещение из спальни в гостиную может принести существенную пользу.

Ну и, конечно же, чем чаще вы будете выходить на улицу и бывать на природе, тем больше изменений в лучшую сторону вы сможете ощутить в своем самочувствии. Свежий воздух и новые места заставляют вас все реже и реже думать о своих болезнях.

Природа обладает удивительной способностью исцелять и излечивать тело и души от любых недугов.

9. Составьте список всего того, что вас радует.

Возможно, вначале вы не сможете ничего придумать, но все же постарайтесь перечислить как минимум 5 вещей, делающих вас счастливыми, какими бы тривиальными они не казались на первый взгляд.

Это может быть что угодно: признательность за тишину или возможность побыть одной вдали от шума и суеты, любимый вид спорта.

Постарайтесь реализовать хотя бы несколько вещей из этого списка во благо себя любимого. Пусть это будет список эгоиста!

Его все равно никто кроме вас не увидит, а пользу он принесет ощутимую.

Так называемый список желаний облегчит боль от усталости и хронических болезней, ведь он, по сути, доказывает, что у вас еще есть силы и потребности на свои мечты и желания.

10. Напоминайте самому себе, что это «всего лишь один день».

И наконец, последнее: всегда помните о том, что это всего лишь один неудачный день. Любая даже самая черная полоса имеет свойство заканчиваться.

А это значит, что завтра все будет по- другому!

Если вы чувствуете себя больным и разбитым и прогибаетесь под тяжестью своих недугов, просто знайте, что это всего лишь сложный период в вашей жизни, который непременно закончится, и на смену грозовым тучам придет солнце и радуга.

Источник

Adblock
detector