Как перестать бояться за близких? Как выбраться из этих страхов и снова радоваться жизни?
Постоянный страх. Мама болеет, очень за нее боюсь.
Расскажите немного о Вашем страхе за детей и о страхе за мать, чего конкретно Вы боитесь?
Я имею в виду что в нашей жизни есть вещи, которые мы не можем контролировать. Болезни и смерть к ним относятся. Рано или поздно это всё равно коснётся каждого, никто этого не избежит, это данность бытия. Тогда с чем именно связаны Ваши страхи?
Ещк такой момент. В 50% случаев НФ — случайная мутация. Ни у меня, ни у отца ребенка ничего такого нет; поэтому я думала именно о случайной мутации. Но сейчас и у дочери я вижу отдаленные признаки. Или это уже паранойя. Шанс, что в одной семье дважды произошла случайная мутация, стремится к нулю. Отцы у детей разные, поэтому поломанный ген мог передаться только от меня. Но в моем роду такого точно нет. Поэтому я постоянно терзаюсь сомнениями, что возможно это что-то другое, а детям просто не поставлен верный диагноз, и они не получают лечения, которое могли бы. Врачи не понимают, что я от них хочу, смотрят на меня, как на ненормальную мамашку, которая выискивает болезни у детей.
Да, Вы все правильно поняли. После того, как один из симптомов, на который опирались при постановке диагноза, исчез, я постаралась выбросить это из головы и жить сегодняшним днем, радоваться каждому дню, путешествовать с сыном, делать его жизнь максимально интересной и насыщенной. Врачи говорят о возможном прогрессировании заболевания именно в подростковый период, который как раз у него начался. И мне кажется, что я стала замечать признаки этого прогрессирования. И снова начала сходить с ума.
Насчет мамы Вы тоже правы, но что тут поделаешь, у меня нет больше близких людей. Я интроверт, не особо общительная.
я постоянно терзаюсь сомнениями, что возможно это что-то другое, а детям просто не поставлен верный диагноз, и они не получают лечения, которое могли бы. Врачи не понимают, что я от них хочу, смотрят на меня, как на ненормальную мамашку, которая выискивает болезни у детей.
Ну ок, давайте тогда так: у нормального человека организм растёт и развивается ежедневно: миллионы процессов, изменений, «поломок» и «исправлений». Он живой, он меняется. Каждый месяц Ваше тело уже не такое, каким оно было в прошлом месяце. Отсюда и большое количество разнообразных симптомов, которые Вы возможно даже и не заметили бы, если бы не обратили на них специального внимания.
Вы обращаете внимание на разные возможные нарушения, но почему-то не учитываете что у организма есть свои собственные программы восстановления и компенсации нарушений. А ведь это же тоже важные процессы. У кого-то и опухоли сами по себе рассасываются и даже зубы вырастают — это всё строго индивидуально. Вы просчитываете варианты плохого развития событий, но забываете о хороших вариантах.
Да и вообще, помимо болезней, у человека ещё масса других способов умереть. Если начать про все про них думать, тогда и жить — то невозможно станет.
Давайте попробуем пойти в другое направление. Что Вы реально в состоянии сделать для того, чтобы уменьшить вероятность развития заболеваний и для того, чтобы сделать жизнь Ваших близких максимально комфортной и спокойной?
Извините, не знаю, как цитировать с телефона. Именно так и произошло, множественные фибромы у сына рассосались сами. В одной из соцсетей я состою в группе людей, столкнувшихся с этим заболеванием. Все в один голос твердят, что такого быть не может, они не исчезают самостоятельно, и вообще это были не они, и «кто вам диагноз ставил». А диагноз совпал у трех независимых специалистов, которые смотрели ребенка.
Про другие способы умереть. И это тоже моя проблема. Очень часто посещают мысли: «А вдруг я вижу кого-то из родных в последний раз?»
Заболевание непредсказуемое, течение не предугадать. Соблюдаем общие рекомендации: не загорать, не ездить в жаркие страны, противопоказаны иммуномодуляторы (которые все врачи постоянно выписывают при орви), витамины группы Б и массаж. Что тут еще можно сделать, я не знаю.
Очень часто посещают мысли: «А вдруг я вижу кого-то из родных в последний раз?»
Источник
Как перестать тревожиться за близких людей и начать радоваться жизни
Психолог, преподаватель психологии, коуч
Проверено экспертами
Весь медицинский контент журнала Colady.ru написан и проверен командой экспертов с медицинским образованием, чтобы обеспечить достоверность информации, изложенной в статьях.
Мы ссылаемся только на академические научно-исследовательские учреждения, ВОЗ, авторитетные источники и на исследования в открытом доступе.
Информация в наших статьях НЕ является медицинской консультацией и НЕ заменяет обращение к специалисту.
Время на чтение: 3 минуты
Мы беспокоимся о своих близких по важным поводам и по пустякам. Мы постоянно прокручиваем в голове сценарии негативного будущего, переживая и накручивая себя. Иногда мы тревожимся за близких даже больше, чем за самих себя.
Причина повышенной тревожности о своих близких
Причина одна – мы можем ответственно проконтролировать свою жизнь и совсем не можем сделать это за наших близких. Свою голову невозможно поставить родному человеку – это и повышает тревогу и беспокойство.
Помните главное, близкие и друзья даже не просят вас о том, чтобы вы волновались и испытывали такой дискомфорт. Такого рода волнение постоянно создаёт напряжение. Одна сторона нервничает и беспокоится, а другая испытывает неловкость и раздражение. Рано или поздно, ваши близки сами приобретают невротическую тревожность и начинают волноваться даже там, где раньше было вполне комфортно и спокойно. Мы как бы своей тревогой учим близких бояться и волноваться.
В чём выгода нашей тревоги за близких
Безусловно, тревога за близкого человека – это инструмент, который сохраняет безопасность. Только если у вас это не вошло в привычку, и вы не испытываетесь бессознательную утопичную выгоду. А их может быть несколько:
- повышенное внимание;
- послушание окружения через акцент на беспокойстве;
- инициация своей власти над близкими;
- получение желаемого путём повышенной тревоги.
Всё-таки близкие отношения отличаются от других доверием, честностью и искренностью. И иногда, ваша чрезмерная забота и повышенное беспокойство – это только ваш собственный жизненный сценарий, который вы навязываете своему близкому. Если вы хотите комфортных отношений – сохраняйте лёгкость во всём. Если вам не отвечают, значит сейчас неудобно говорить. А не что-то случилось. Если кто-то опаздывает, это пробки, а не произошло нечто непоправимое. Старайтесь исключать сценарии, в котором у вас негативное мышление.
Как переключиться от постоянной тревоги за близких
Важным залогом любых гармоничных отношений является здоровая самооценка.
Гораздо правильней переключить своё внимание на себя с беспокойства вокруг своих близких. Устанавливайте адекватные требования к себе, другим и к внешнему миру. В ситуациях повышенной тревоги не нагнетайте ситуацию, постарайтесь, используя личные инструменты саморегуляции (дыхание, переключение внимания, смена тем) создать благоприятный фон для самого себя. Включайте свои личные удовольствия. Делайте то, что вам приятно и нравится. Занимайтесь тем, что вас увлекает.
Не бывает нерешаемых проблем – бывают решения, которые не нравятся. Старайтесь реально оценивать действительность и критически подходить к своим иллюзорным страхам. Есть ли какая-то польза от вашего волнения? Лично вам? А вашим близким? Чаще всего, это только раскачивает отношения внутри семьи и не даёт вам возможности полноценно радоваться общению.
Помните, что вообще счастье в ваших собственных руках. И если вы переведёте фокус внимания со стресса и тревог за близких, на свои личные удовольствия и интересы, ваша тревога будет постепенно ослабевать. И качество жизни значительно улучшится. Вашим близким наибольшая радость – это ваше хорошее настроение и занятие самим собой, вместо бесконечного контроля и тревог за своих членов семьи. Улыбка и счастье на вашем лице – это лучший мотиватор для ваших близких.
![]()
Теперь вы можете купить сертификат на услуги наших экспертов онлайн. Его можно подарить любимому человеку или использовать самому.
А еще мы каждый месяц разыгрываем сертификат на 3000 руб. среди новых подписчиков!
Присоединяйтесь к нам на канале
Яндекс.Дзен!
Источник
Если тревога за близких мешает радоваться жизни
«Я очень тревожный человек и знаю это, — рассказывает Валентина. — Очень часто волнуюсь и переживаю за свою семью . Родители у меня уже немолоды и мне страшно думать о том, что они не вечны. Ребенок уже подросток, скоро наступит пора выпускать в «открытое плавание», а у меня сердце неспокойно.
Здравствуйте, дорогие читатели! Я психолог, в своем блоге публикую истории, написанные на основе вопросов и проблем, которые часто встречаются в психологической практике. И вот — новая история.
«Мир, в котором мы живем, очень непростой, а зачастую и вовсе жесткий. Очень много стало на улицах маргиналов , от которых не знаешь что и ждать. Конечно, беспокоишься о самых близких людях.
Я понимаю, что это беспокойство мешает мне расслабиться и просто получать удовольствие от жизни. Но что с этим вообще можно поделать? Я же не могу отодвинуть старость от родителей и жизненные испытания от своего ребенка.
Был случай, когда я поняла, что уже перегибаю. Сыну предложили съездить в лагерь, где помимо отдыха подростков учат снимать и монтировать фильмы. Все это — на берегу реки. И сын прямо загорелся, а я поняла, что не могу отпустить его . Чужие люди, вирус еще этот… Стала представлять, что с ним может случиться…
В общем, от предложения мы отказались. Ребенок в страшном расстройстве. А я поняла, что дальше так нельзя, я просто лишаю его нормальной жизни ».
Комментарий психолога к истории:
Беспокойство за близких людей, за свою семью — очень понятное чувство. И как вы верно отметили, главное в этом понимать, а не становится ли оно чрезмерным, мешающим жить полной жизнью и радоваться ей.
Вообще после начала пандемии и периода изоляции тревожность выросла у многих, и это очень понятно: постоянный негативный информационный фон плюс сидение дома и разрушение множества планов очень сильно способствовали этому эффекту , который проявляется и сейчас.
И если вы в целом довольно тревожный человек, то неудивительно, что сейчас эта тревожность увеличилась.
Что с этим можно сделать: я бы порекомендовала два метода , которые могут улучшить ваше состояние.
Первый — из области арт-терапии. Ваши страхи можно нарисовать. Для этого необходимо взять чистые листы бумаги и краски (можно взять пастель), но не использовать ручки и фломастеры. Берите любые цвета, которые вам захочется, и попробуйте выразить на листе свою тревогу. После того, как вы закончите, посмотрите на этот лист. А теперь с удовольствием его уничтожьте!
Это упражнение можно повторять несколько раз на протяжении некоторого времени. Оно позволяет отделить вашу тревогу, взять ее под контроль и в конечном счете расправиться с ней.
Второй метод — медитация. Согласно целому ряду научных исследований, медитации хорошо работают с тревожностью , напряжением, в ситуациях стресса. Самая простая медитация, доступная абсолютно каждому, связана с дыханием.
Садитесь в удобную позу (можете включить приятную музыку), делаете глубокий вдох и выдох и концентрируетесь на процессе дыхания . Как только вы чувствуете, что мысленный поток снова уносит вас, просто возвращаете себя к процессу концентрации на дыхании. На начальном этапе ваша задача просто отслеживать, что вас опять «унесло» и возвращаться к процессу.
Медитации могут занимать 5-10 минут, этого вполне достаточно для начала. Не ожидайте от них моментальный эффект, они действуют со временем.
Можно также обратиться к психологу или даже психотерапевту (специалисту с медицинским образованием), который поможет вам справиться с тревогой .
Если вам требуется консультация психолога онлайн , вы всегда можете зайти на мой сайт и оставить свои контакты в форме заявки или же просто написать мне на адрес nadya@dvoskina.com (эта услуга платная, цены можно посмотреть на сайте).
Если хотите продолжить читать истории из психологической практики, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал . Также при желании можете написать мне в комментариях (или на почту) свою историю для разбора на этом канале.
Источник
Как перестать волноваться за своё здоровье и своих близких
Люди вымаливают свое здоровье у богов. Им неизвестно, что они сами могут влиять на свое здоровье.
«Хочу знать для себя, есть ли повод для волнения за жизнь моей мамы? Она упорно не хочет идти на обследование из-за негативного опыта общения с медиками. А я стала сильно переживать за неё, после того как начиталась разной информации по поводу симптомов её возможного онкологического заболевания.»
Это вполне естественно, что мы волнуемся за близких. Но если твоя мама не волнуется за свою жизнь, скорее всего она поступает мудро, сама того не подозревая…
На уровне подсознания она точно знает, что она в порядке и инстинктивно уберегает себя от знания проявлений своих болезней, помня о прошлом негативном опыте взаимодействия с медиками.
Чем меньше она волнуется, тем меньше в её организме шансов для развития любой болезни, т.к. все болезни имеют психосоматический характер.
Ты всегда становишься реальным воплощением той мысли, в которую поверил.
« По вере вашей да будет вам » Иисус Христос.
Тебе достаточно вспомнить известные случаи, чтобы понять, как работает психосоматическая связь.
Студенты медицинских институтов, попадали в больницу именно с теми симптомами, которыми они так сильно впечатлялись в процессе своего обучения. Что с ними происходило? Впечатлительные студенты легко принимали на веру прочитанное. Им достаточно было всего за одну ночь, находясь в состоянии стресса перед экзаменами, начитаться описания симптомов различных заболеваний в медицинском справочнике, чтобы непосредственно ощутить их на себе.
Более подробно о механизме самовнушения — как мысли через психосоматические связи влияют на тело, можно прочитать в статье — « Как сила веры может помочь тебе выжить» .
Поэтому рекомендация для всех подозревающих у себя или своих близких симптомы того или иного заболевания тут вполне очевидна – не стоит придумывать себе того, чего нет в действительности, чтобы подобные панические ожидания даже мысленно не передавались нашим близким людям.
Применительно же к ситуации, когда близкий человек избегает обращаться к онкологам за стандартной проверкой состояния своего здоровья, самое разумное можно ему посоветовать:
— обратиться непосредственно за астрологическим исследованием , которое не будет так травмировать его психику, как личное общение с медиками.
Суть методики раннего выявления рака астрологом.
Проводится предварительное астрологическое исследование на основе данных рождения пациента. Для этого ему нет нужды пока проходить тщательное медицинское обследование. Ему достаточно дистанционно сообщить свои данные рождения:
2. Время рождения с точностью +- 10 мин.
3. Место рождения.
4. Другие фактические данные по необходимости: история болезни, факты из жизни.
По результатам астрологического исследования и последующей консультации пациенту может быть выдана рекомендация астролога для самостоятельного и заблаговременного его обращения к онкологу за назначением исследования – скрининг рака на период времени, указанный астрологом.
Подробно суть методики и эффективность выявления и заблаговременного предупреждения рака астрологом совместно с онкологом описана в статье – «Рак можно предотвратить. Как выжить, если у тебя обнаружен рак» .
Когда у тебя на руках появляются документальные доказательства подтверждения твоих опасений, сделанные параллельно у разных независимых экспертов, тогда ты просто спокойно начинаешь действовать без промедления.
Источник