Меню

Как перестать бояться за свое здоровье

Как перестать беспокоиться о здоровье и начать жить нормально

У меня в юности был приятель, мама которого работала врачом. И в доме у них, разумеется, хранились живописные медицинские атласы и справочники. Один раз я заглянул в такой справочник и почувствовал себя, как герой романа Дж. К. Джерома «Трое в лодке не считая собаки»:

Я добросовестно перебрал все буквы алфавита, и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родовая горячка.

Чесслово! Я не выдумываю. Именно так все и было. Я уже точно не помню, какой конкретно это был справочник. Наверное, по инфекционным заболеваниям. Там даже читать особенно не нужно было, достаточно посмотреть на жуткие картинки. Просто кошмар!

Но память у подрастающего балбеса весьма короткая, и через пару дней я благополучно забыл об этом справочнике. Свезло. А потому что тогда еще не было интернета.

А сейчас есть! И каждый новообращенный ипохондрик летит туда, как мотылек на свет лампы, и запоем читает жуткие подробности о 1000 и 1 болезни, которые у него «есть», либо придумывает новые.

При чем тут я? У меня ж серьезное что-то!

Это все присказка была. Теперь о насущном. Каждый, я подчеркиваю — каждый, кто хоть раз словил несколько панических атак, становится таким же ипохондриком и начинает выискивать у себя несуществующие болезни.

Ну так еще бы! Там болит, тут дергается, сердце вот тоже чей-та барахлит, спина кружится и башку свело набекрень. Как не задумаешься о мире ином, который неожиданно стал как будто ближе?

Но это вовсе не вы так думаете, а ваш мозг лихорадочно ищет решение и не может найти, поэтому и подкидывает вам такие вот «приятные находки».

Зачем? Ну, чтобы вы банально успокоились уже и перестали дергаться. Ведь хоть какое-то знание — уже знание. Хуже, когда тревожишься из-за неизвестности, а мозг страсть как этого не любит.

Однако ирония в том, что подобные «знания» вовсе не успокаивают вас, а наоборот подталкивают искать все новые и новые «доказательства» болезни. И вы, конечно же, их находите. И не только в интернете, но и у себя лично.

Вот не знали вы раньше, что сердце у вас постоянно меняет скорость ударов, а теперь стали специально к ним прислушиваться. Блин! Точно меняет. И главное — ничего же не делаю, сижу себе тихонько, а оно вот ускоряется зачем-то. Точно непорядок!

Хотя на самом деле это нормальная его работа.

Самые несчастные люди в мире — это те, кто никак не может избавиться от мысли о том, что у них что-то и где-то неладно в организме. Они постоянно несчастливы, прислушиваясь к возможным перебоям в работе их мотора, скрипам в их сцеплениях. Они принадлежат к массовой общественной организации «Что у меня болит?» и начинают день с того, что задают себе этот вопрос.
Джон А. Шиндлер «Как прожить 365 дней в году»

Помню, как-то зашел я на один форум, где собираются паникеры. Хотел оставить там ссылку на свою статью «Как избавиться от панических атак». В ответ получил что-то вроде:

«Да что вы знаете о наших панических атаках? У вас ерунда, а не панические атаки. Вот наши панические атаки — это Такие себе Атаки!».

Ну прямо как в фильме «Курьер»:

А все почему? Потому что на том форуме народ собирается по интересам. Понимаете? Интерес у них такой — жаловаться друг дружке на свои симптомы. Тусовка, понимаешь!

Как перестать выискивать у себя болячки и начать жить нормально

  1. Запомнить, что ВСД или панические атаки — не болезнь, а неправильный образ жизни. Следовательно, меняем образ жизни на правильный и живем себе дальше.
  2. Неврозы и фобии — это вывих мозга, а не физиология. Но если слишком им поддаться, то может со временем отразиться и на физике.
  3. Найти способ избавиться от своей страшилки и начать выполнять предписанные действия, а не перечитывать по тысячному кругу список симптомов.

Если с первыми двумя пунктами все понятно, то третий стоит рассмотреть подробнее. Как найти рабочий способ избавиться от страха за здоровье? Рассказываю.

Лучший способ избавиться от страха за здоровье — отвлечься. Да, звучит банально, но этот способ реально работает. Проверено на себе лично.

Когда у меня были панические атаки, то я постоянно проверял собственный пульс, мерял давление и все время боялся то за сердце, то за сосуды, то за почки, то еще за что-нибудь. А вдруг это …? А вдруг у меня …?! Блин!

Знаете, когда все прошло? Когда я устал бояться и сказал себе: — Да пошло оно ко всем чертям! Что будет, то будет.

Нет, я не тупо на все забил. Я занимался гимнастикой цигун, каждое утро выходил на пешую прогулку, сменил рацион питания, медитировал — вот это все. Но самое главное — я больше не думал о болезнях и не прислушивался к себе каждые пять минут.

Читайте также:  Вопросы по оценке риска здоровью

Знаете, если хорошо постараться, то можно услышать собственный пульс в мизинце ноги. И если делать это часто, то вам будет казаться, что сердце колотится уже где-то там, а не на своем нормальном месте.

Хм… А может вы уникум и ваше сердце действительно в мизинце левой ноги? Шутка!

Жизнь так прекрасна, многогранна и удивттельна… Если все время заниматься только своим здоровьем, своим телом, вы постоянно будете пребывать в тревогах. Залатать дыру здесь, поправить ущерб в другом месте, этого нельзя, то вредно. Так вы никогда не станете по настоящему здоровым.
Чжэн Фучжун «Лучший доктор — ты сам»

Вы ничего о себе не знаете

К чему это я? Если слишком настойчиво к себе прислушиваться, то можно обнаружить массу внутренних движений и процессов, на которые вы раньше просто не обращали внимания.

Все мы знаем, что у человека есть сердце, печенка и другие органы. Но пока они нас не беспокоят, то мы «знаем» это чисто абстрактно. Вы же никогда не видели собственное сердце, верно? И весь остальной ливер тоже.

Вы замечали, наверное, как непривычно смотреть на собственные рентгеновские снимки? Скажем на фотку вашего зуба с кариесом. А за зубом кусок черепа. Черепа, Карл. Вашего собственного. Прям вот такого, как рисуют на пиратском флаге. Фух! Жуть-то какая! Неужели вот это есть во мне?

Так и с остальными внутренностями. Пока они работают там себе тихонечко, мы даже не вспоминаем, что они у нас есть. Но стоит им начать как-то необычно себя вести, как мы тут же настораживаемся.

И все было бы правильно, осторожность — штука полезная в плане эволюции. Если бы только не наша чрезмерная мнительность плюс переизбыток информации самого низкого качества и сомнительной достоверности.

Но в этом же и решение проблемы. Если просто перестать потреблять эту лишнюю информацию, то и жить станет легче и проще. Это как перестать смотреть новости, где один лишь негатив.

Меньше знаешь — лучше спишь!

А вдруг это реальная болезнь?

Предваряя возможные возражения с вашей стороны типа — «А вдруг это реально опасная болезнь? Неужели на это надо забить?» — скажу так:

Включайте ум! Если вы почувствовали себя плохо, что-то неожиданно заболело или где-то скрутило, то сходите к врачу. Просто проверьтесь. Это разумный шаг.

Но если врачи ничего опасного не нашли, то не уподобляйтесь тому самому герою романа, что не поверил и поперся в библиотеку штудировать медицинский справочник.

Не ищите в интернетах описание ваших симптомов, не читайте жутких статей, подавляющая часть которых высосана из пальца, и уж тем более не пытайтесь лечиться самостоятельно.

Это простая и здравая логика. Лучше начните следовать разумным и известным всем принципам — больше двигайтесь, питайтесь правильно, спите достаточно, медитируйте, цените, что имеете, мыслите позитивно.

Как верно рекомендовал доктор в том же романе «Трое в лодке не считая собаки» выписывая рецепт:

Бифштекс — 1 фунт, горькое пиво — 1 пинта. Принимать каждые шесть часов. 1 десятимильная прогулка — ежедневно по утрам. 1 кровать — ровно в 11 вечера. И не забивать себе голову вещами, которых не понимаешь.

Об этом все знают, но мало кто делает. Станьте одним из тех, кто делает. И все у вас будет хорошо.

Поделитесь статьей в социальных сетях. Этим вы реально поможете другим людям!

Подпишитесь на рассылку и первыми получайте свежие статьи блога Найди Себя.

Игорь Левченко. Практикующий психолог. Помогаю избавиться от панических атак, страхов и неврозов.

Хорошо написано )! Осталось только не бояться ничего

Игорь Левченко

11.06.2020

Не бояться ничего не получится. Это плохая идея 🙂 Так можно стать безрассудным, а это чревато последствиями. Но вот бояться постоянно и непонятно чего — это бессмысленная трата времени и сил. Лучше сосредоточиться на позитивных моментах и просто жить.

Игорь добрый вечер. У меня была паническая атака год назад, после этого я танометр из рук не выпускал, на протяжении всего года, боюсь сойти с ума, кажется что я скоро перестану соображать, где я нахожусь и что делать. Постоянно присутствуют навязчивые мысли, раньше зацыкливался на давлении и тд. Сейчас кажется, что сомной что то не то.

Игорь Левченко

20.10.2020

Здравствуйте, Владимир! Свяжитесь со мной Вконтакте или скайпе.

Игорь, добрый вечер! Как с вами можно связать в ВК. Прошу помощи.

Игорь Левченко

08.11.2020

Здравствуйте, Евгения! Вот моя страничка в ВК.

Здравствуйте, у меня паники начались после полосной операции на ухо и родов, сейчас не могу избавится от тревог, хочу жить и мыслить как раньше не получается помогите пожалуйста как избавиться от тревоги

Игорь Левченко

14.01.2021

Здравствуйте, Моника! Свяжитесь со мной удобным для вас способом (см. Контакты)

Здравствуйте. Подскажите, в меня постоянно что-то болит, одно перестаёт, другое начинается. Так полгода, следующие полгода все хорошо, как по щелчку. Может быть были в вас подобные случаи в практике, как от этого состояния можно избавиться? Из реального и постоянного больше в колене, остальное гуляет по телу.

Читайте также:  Благодарность за здоровье заботу

Игорь Левченко

24.05.2021

Избавиться можно. Но прежде нужно знать, в чем причина таких проявлений. Это может быть как психологический фактор, так и чисто физический, связанный с работой или иной физической деятельностью. Чтобы точнее ответить на ваш вопрос, нужно больше информации.

Об авторе: Игорь Левченко. Практикующий психолог. Помогаю избавиться от панических атак, страхов и неврозов.

Подпишитесь на рассылку, чтобы первыми получать новые статьи блога Найди Себя.

Подпишитесь в соцсетях!

© Найди Себя, 2016 – 2021 | Все права защищены. Использование материалов сайта разрешено при условии сохранения активной обратной ссылки

Источник

Психотерапевт: Если человек боится болезней и смерти, значит, что-то в его жизни идет не так

«Супербактерии», рак, инсульты, авиакатастрофы – на каждом углу подстерегает опасность. Почему одни спокойно реагируют на информацию о ней, другие становятся заложниками фобий. «Доктор Питер» спросил об этом заведующего Городским психотерапевтическим центром при Клинике неврозов Алексея Демьяненко.

— Алексей Михайлович, где грань между страхом и фобией?

— Её нет — это синонимы. «Фобос» — это страх в переводе с греческого.

— Но страхи ведь есть абсолютно у каждого человека. Фобиями же обычно называют страхи, вызывающие болезненные состояния. Когда человеку стоит задуматься о том, что его страхи – не совсем нормальны и пора с ними что-то делать?

— Все определяется контекстом. Как говорит один из моих любимых учителей Роберт Резник: «Шуба в Томске в январе – это прекрасно, та же шуба в Дели – это то, что вас убьет». Проблема не в шубе и не в человеке, а в том, где он находится и в какое время года. То же — и с фобиями. Если страх обоснован, рационален и несет в себе защитную функцию – это хороший страх. Его надо не лечить, а слушаться. Например, человек падает при звуке артиллерийских выстрелов, в зоне боевых действий это жизненно важная реакция. Но если этот же человек идет в полдень по Троицкому мосту и делает то же самое при выстреле пушки Петропавловской крепости, то его действие бессмысленно. Это и есть грань.

Читайте также

— Какие страхи больше всего распространены у ваших пациентов?

— У людей с тревожно-мнительным психотипом часто возникают страхи, связанные с транспортом – метро или самолеты, а также замкнутыми пространствами. Люди с нарциссическим типом личности часто имеют разного рода ипохондрические страхи – заболеть неизлечимым заболеванием или страхи, связанные с презентацией себя в публичном пространстве. К примеру, страх показаться слабым или испытать стыд. Последние страхи чаще всего возникают у успешных и обеспеченных людей, для которых слабость означает отверженность, утрату значимых отношений.

Читайте также

— В чем причина повышенной тревожности, страхов?

— По классификации МКБ-10, тревожно-фобические и панические расстройства относятся к группе невротических. А любой невроз всегда связан с ситуацией и несет в себе две функции. С одной стороны, это маркер того, что в нашей жизни что-то идет не так – невроз проявляет неудовлетворенность жизнью. С другой стороны, смысл любого невроза – решить ситуацию, не решая её. Приведу пример. Как-то в комиссию по отбору пациентов на госпитализацию в Клинику неврозов пришла молодая девушка-студентка. Рассказала о классической тревожно-фобической симптоматике: боится ездить в транспорте, ей становится плохо, она задыхается, выступает пот, учащенно бьется сердце. Начинаем расспрашивать. Выясняется, что девушка поступила не в тот институт, где хотела учиться – вуз выбрал авторитарный папа. В итоге, что она получает? В институт она не ходит, при этом у нее есть уважительная причина – она лечится в Клинике неврозов, и самое главное – ей не надо объясняться с отцом. Когда мы говорим о невротическом расстройстве, надо понимать, что симптомы – это только верхушка «айсберга», некая попытка быть «в домике». Еще один классический пример. Во время Первой Мировой войны на линии обороны возникает эпидемия псевдопараличей – бойцы просто не могут двигаться. Когда их отправляют в тыл, нарушения проходят. Зло ли в этой ситуации псевдопаралич? Нет, потому что он спасает людям жизнь.

Именно поэтому основная психотерапия невротического расстройства не про симптомы. Эти заболевания нельзя вылечить только антидепрессантами – в этом случае они будут выполнять роль анестезии при посещении стоматолога, не более. И хотя страхи можно убрать за 3 сеанса у психотерапевта, для закрепления результата таким пациентам нужна длительная, иногда до года, работа со специалистом. Есть такая модель в гештальт-терапии (одно из направлений в психотерапии — Прим. ред.), которая называется Cape Cod (названа в честь полуострова в США и переводится как «мыс трески»). Одна из концепций этой модели «Трезвый оптимизм». Она предполагает, что любая система в любой момент времени функционирует наилучшим для себя образом, учитывая ресурсы и карту реальности. И когда ко мне приходит пациент с невротическим расстройством, я верю, что это лучшее, что он смог породить в данной ситуации. Моя задача в том, чтобы узнать, что за карта реальности и ресурсы стоят за этим. Один из моих любимых вопросов таким пациентам: «Что хорошего дают вам ваши симптомы?».

Читайте также:  Медаль всемирный день здоровья

— Могут ли нарушения во «внутренней химии» стать причиной возникновения повышенной тревожности, фобий?

— И каких веществ в этом случае не хватает?

— Чаще всего препараты, которые используются в лечении тревожно-фобических расстройств – это селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Тревога, по сути, может быть связана с дефицитом серотонина (один из основных нейромедиаторов, который часто называют «гормоном счастья» — Прим. ред.).

— Если мы говорим о нехватке серотонина, то какие продукты надо есть для снижения тревожности?

— Это полная чушь. Совет «Ешьте шоколадку и всё будет хорошо» не работает. Можно лишь в целом говорить о том, что для здоровья, в том числе психического, надо правильно питаться, спать по 8 часов, заниматься физической активностью, не переутомляться на работе. А в помощь каких-то конкретных продуктов я не верю. Знаете, сколько надо съесть творога, чтобы из него усвоился кальций? Очень много.

— А в генетическую склонность к развитию фобий и повышенной тревожности верите?

— Не очень. Скорее, верю в то, что они берут свои корни в семье, в первую очередь, это воспитание. Иначе говоря, наследуется не химический обмен, а способ выстраивания отношений с разными сферами жизни. Невротическая реакция неадекватна, но опять же всё определяется контекстом ситуации. Когда-то, может быть, тревога была оправдана, ситуация изменилась, а «послание» осталось. Вчера – полезная привычка, сегодня сопротивление, завтра – болезнь. Это принцип формирования невротического расстройства. На этот счет есть такая байка. Мама делает маковый пирог и обрезает края. Дочка спрашивает её: «Мама, а почему ты обрезаешь края?». Та отвечает: «Я не знаю, у нас так принято. Спроси у бабушки». Бабушка тоже не знает и отравляет внучку к прабабушке. Прабабушка же говорит: «Да просто раньше плита была маленькая – пирог весь не помещался». То же самое и с тревогой.

— Если вы говорите о системе воспитания, то как можно воспитать в ребенке устойчивость в будущем к страхам?

— Надо минимизировать «послания» без учета контекста ситуации – мир опасен, всё может случиться, бойся, опасайся, будь осторожным, никому не доверяй. Важна конкретика. Если ребенок идет через дорогу, правильнее просить его посмотреть сначала налево, потом направо. То есть четко указать ему, в какой зоне надо быть внимательным. В этом случае не будет неадекватного послания – бойся всего. А почему? А потому что мама так учила. Кроме того, надо поддерживать саморегуляцию ребенка. Давать ему возможность принимать собственные решения, набивать «шишки», формировать свой опыт и проверять его. Понятно, что, когда ребенок лезет пальцами в розетку, пришло время вмешаться. В остальных ситуациях, не столь опасных, лучше пусть он получит собственный опыт.

— Один из самых популярных советов людям с повышенной тревожностью и страхами – переключись.

— Прекрасный совет. У тебя депрессия — не грусти, у тебя пневмония – не кашляй гноем. В терапии советы не работают. Другому человеку они абсолютно также очевидны, как и тому, кто их дает. Проблема как раз и заключается в том, что человек не может переключиться. Задача психотерапевта — понять вместе с пациентом, почему так происходит.

— Как же тогда разговаривать с такими людьми?

— При фобиях можно довести катастрофическую фантазию до конца, чтобы решить две задачи — «проговорить» страхи, сделав их менее страшными, и раскрыть структуру переживаний. Например, человек говорит, что боится упасть в обморок в метро. Мы ему предлагаем фантазировать от первого лица в реальном времени, как-будто он уже потерял сознание. Он рассказывает, что в этот момент лежит на полу одинокий, беспомощный – обычно эти чувства имеют отношение к его реальной жизни. И тогда мы начинаем вместе исследовать, как выстраивается его жизнь, как возникает одиночество и беспомощность. От фобии переходим в зону значимых отношений и дальше двигаемся в сторону внутриличностного конфликта. Еще раз повторю, что симптомы – это лишь верхушка «айсберга», точка входа в карту реальности.

— А у ипохондриков какая карта реальности?

— Моя практика показывает, что, как правило, боязнь болезней или смерти говорит о неудовлетворенности жизнью. Когда жизнь насыщена и тебя полностью устраивает, думать о болезнях некогда. Живешь и радуешься.

— Когда из «каждого утюга» говорят про рак, не мудрено стать канцерофобом.

— Надо всегда помнить о том, что мысли материальны. Если человек зациклен, к примеру, на раке, но при этом болезни у него нет – это проблема и повод сходить к специалисту.

Источник

Adblock
detector