Оценка состояния здоровья
Данная работа посвящена изучению методик, помогающих оценить состояние здоровья с использованием различных подходов.
Выбранная тема является актуальной, глобальная проблема здоровья и долголетия во многом является производной от других глобальных проблем, вызывающих заболевания, способствующих их распространению, сокращающих трудоспособный и репродуктивный возраст человека и продолжительность его жизни. Как сохранить свое здоровье?! Что для этого надо знать? Что понимается под здоровьем? В каком состоянии оно находится у нас, чтобы понять, как его сохранить?
Автор постарался собрать теоретический материал о здоровье, его видах, признаках. Автору удалось найти и изучить литературу о методах, позволяющих оценить состояние здоровья, и провести диагностику состояния здоровья членов своей семьи.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
otsenka_sostoyaniya_zdorovya_kostyleva_a._7a_1.docx | 430.23 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа №3»
город Дзержинск, Нижегородская область
IX городская научно-практическая конференция
Оценка состояния здоровья
Автор работы: Костылева Александра
Дмитриевна, ученица 7 «А» класса
Руководитель: Дубровина Наталья Викторовна,
учитель биологии высшей категории
Введение _______________________________________________ 3
Обзор литературы ________________________________________ 5
Методика проведения исследования _________________________ 7
Результаты исследований и их обсуждение __________________ 10
Выводы и рекомендации _________________________________ 14
Литература _____________________________________________ 15
Приложение _____________________________________________ 16
Если ты достаточно разумен, то
стоит позаботиться о своем здоровье,
ибо здоровье — это не все, но без здоровья
Глобальная проблема здоровья и долголетия во многом является производной от других глобальных проблем, вызывающих заболевания, способствующих их распространению, сокращающих трудоспособный и репродуктивный возраст человека и продолжительность его жизни. К таковым можно отнести:
- ухудшение экологической ситуации, истощение ресурсов и ухудшение их качества;
- демографический взрыв и перенаселение в ряде развивающихся стран;
- недостаток продовольствия и его низкое качестве, голод и недоедание;
- урбанизация и растущий уровень факторов стресса.
Глобальная проблема состояния здоровья сегодня конкретизируется по ряду следующих аспектов :
- высокая детская смертность и небольшая продолжительность жизни (до 60 лет);
- высокая детская смертность от недоедания и болезней, которые могут быть предотвращены;
- растущая динамика смертности от так называемых «болезней цивилизации» (сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания легких и т.д.) и заболеваний с неинфекционной этиологией (рак, диабет и т.д.): более 36 млн человек ежегодно;
- зависимость смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, признанной самой частой причиной смертности людей за Земле, от уровня доходов населения: свыше 80% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний приходится на страны со средним и низким уровнем дохода на душу населения;
- растущая смертность от инфекционных заболеваний;
- быстрое распространение СПИДа;
- высокая смертность от эпидемии инфекционных заболеваний;
- увеличение числа психических заболеваний (например, шизофрении);
- рост числа суицидов (особенно, в развитых странах и странах с переходной экономикой);
- появление новых смертоносных инфекций (лихорадка Эбола, MERS, короновирус).
Среди причин глобальной проблемы здоровья и продолжительности жизни людей на планете, помимо уже названных выше, стоит отметить:
- недоступность национальных систем здравоохранения для 1 млрд жителей Земли;
- низкий уровень развития медицины и фармацевтики в развивающихся странах;
- проблемы в сфере социально-экономических факторов и условий, определяющих жизненный уровень и состояние здоровья людей (условия жизни, труда и быта; реальная заработная плата; продолжительность рабочего дня; степень интенсивности труда; степень занятости; уровень и характер питания; жилищные условия; состояние и доступность медицинских услуг);
- высокие цены на лекарственные препараты и лечение в ряде стран;
- коммерческая, а не гуманистическая ориентация фармацевтических компаний;
- слабая социальная политика и политика в области здравоохранения в ряде стран;
- табакокурение, алкоголизм и наркомания;
- ожирение в результате питания дешевыми высококалорийными продуктами (фаст-фуд) и влияния вредных пищевых добавок (ингредиенты с индексом «Е»);
- распространение гиподинамии [2].
Как сохранить свое здоровье?! Что для этого надо знать? Что такое здоровье? Как определить, в каком состоянии оно находится у нас, чтобы понять, как его сохранить.
Цель работы: изучение методик помогающих оценить состояние здоровья с использованием различных подходов.
- Исследовать теоретический материал: понятие «здоровье», виды здоровья; компоненты состояния здоровья; критерии и признаки здоровья; методы, позволяющие оценить состояние здоровья.
- Провести диагностику состояния членов своей семьи по методикам:
- Оценка состояния здоровья с использованием различных подходов (по формуле Р.М. Баевского);
- Самооценка состояния (тест Л.Х. Гаркави и соавторы);
- Самооценка состояния здоровья (по В.П. Войтенко);
- Качество нашей жизни (тест);
- Экспресс – оценка здоровья с помощью психологического теста.
- Сделать вывод по полученным данным о состоянии здоровья моей семьи.
Здоро́вье — состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов (ВОЗ) [3].
Здоровье — это совершенство саморегуляции в организме, максимальная адаптация к окружающей среде [4].
Здоровье также определяется как:
— динамическое равновесие функций всех внутренних органов и их адекватное реагирование на влияние окружающей среды.
— конкретное, качественно специфическое состояние человека, которое характеризуется нормальным течением физиологических процессов, обеспечивающим его оптимальную жизнедеятельность.
По В.П. Казначееву (1978), здоровье – это процесс сохранения и развития физиологических, биологических и психических функций, оптимальной трудовой и социальной активности при максимальной продолжительности активной творческой жизни. Автор представляет здоровье человека как динамически изменяющееся естественное явление, совместное действие которых при особых условиях может обеспечивать продолжительную жизнь [5].
Здоровье человека есть способность сохранять соответствующую возрасту устойчивость в условиях резких изменений количественных и качественных параметров триединого потока сенсорной, вербальной и структурной информации (И.И. Брехман,1987) [1].
Основные виды Здоровья:
1. Физическое здоровье.
Естественное состояние организма, которое обусловлено нормальным функционированием всех органов.
2. Нравственное здоровье.
Определяется моральными принципами. Отличительными чертами морального здоровья человека являются: отношение к труду, отказ от вредных привычек (курение, наркотики, алкоголь), которые противоречат нормальному образу жизни.
3. Психологическое здоровье.
Зависит от состояния головного мозга.. Характеризуется уровнем и качеством внимания, памяти, степенью эмоциональной устойчивости, развитие волевых качеств, умением здраво оценивать разные жизненные ситуации ( как сложные, так и простые), и в критических ситуациях.
Психическое здоровье человека составляет основу его социальной деятельности и жизнедеятельности организма. Как утверждают ученые, физическое здоровье и психическое состояние неразрывны и взаимосвязаны.
О состоянии психического здоровья можно судить по двум признакам: первый – отсутствие выраженных психических расстройств и отклонений (неврозов), причиной которых обычно являются длительные отрицательные эмоции, а также психологические стрессы, возникающие либо в ситуациях угрозы, опасности, обиды, либо в связи с информационной перегрузкой; второй – наличие резервов психических возможностей, благодаря которым
человек может преодолеть неожиданные стрессы, возникающие в экстремальных ситуациях.
Здесь определяющим фактором является, то насколько мы уверены в себе, как мы определили свой жизненный путь, как мы можем ответить на простые вопросы: Цель в жизни? Во что мы верим? Что хотим в своей жизни?
5.Социальное здоровье — это как мы ведем себя в обществе.
Это умение сдерживать себя в стрессовых ситуациях, уметь контролировать эмоции, не поддаваться на провокации.
Перепады настроения, депрессии, или всплески эйфории от каких-то приятных моментов в жизни, пессимизм — все это оказывает влияние на наше здоровье [6].
Состояние здоровья оценивается по его основным компонентам: соматическому (физическому) и социально — психологическому.
Соматический компонент подразумевает совершенство регуляции в организме, гармонию физиологических процессов, максимальную адаптацию
к окружающей среде.
Социально — психологический компонент определяет состояние психической сферы человека, систему ценностей, установок и мотивов адекватного поведения в социальной среде (В.Л. Казначеев, 1996).
Главные критерии здоровья : сбалансированность, уравновешенность, компенсированность свойств и качеств организма.
Важнейшие элементы здоровья (признаки здоровья):
1. Уровень и гармоничность физического развития.
2. Функциональное состояние организма, резервные возможности
основных физиологических систем.
3. Уровень неспецифической резистентности иммунологической защиты.
4. Уровень морально — волевых и ценностно-мотивационных установок.
5. Уровень компенсации имеющегося заболевания или дефекта развития.
6. Соотношение факторов риска и факторов благополучия (прогноз здоровья). Организм может находиться в одном из нескольких состояний: здоровье, состояние предболезни, болезнь [1].
МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
Исследование проводилось в январе 2020 года. Объектом исследования стал сам автор данной работы и его семья.
1. Оценивание состояния здоровья с использованием различных подходов . Определение коэффициента здоровья (КЗ) по модифицированной формуле Р.М. Баевского [1].
Оборудование: секундомер, тонометр, калькулятор, весы медицинские,
Методом измерения определяем рост, массу тела, частоту сердечных сокращений,
систолическое и диастолическое давление в покое, определяем коэффициент здоровья (КЗ) по формуле:
КЗ = 0,011ЧСС + 0,014САД + 0,008ДАД + 0,014В + 0,009М + 0,004П –
где ЧСС — частота сердечных сокращений за 1 минуту,
САД — систолическое артериальное давление,
ДАД — диастолическое артериальное давление,
В — возраст в годах,
М — масса тела в кг,
П — пол (мужской — 1, женский — 2),
Полученные данные сравниваем с данными таблицей 1, делаем вывод.
Оценка функционального состояния системы кровообращения
Источник
Кейс: как оценить здоровье бренда и получить результат
Один из способов проверить бренд на прочность — трекинговое исследование по оценке здоровья бренда. Как это работает и как может повлиять на работу компании — посмотрите на примере «Брестского мясокомбината». О ходе и результате их исследования рассказывают Дарья Сармонт, эксперт-практик в области маркетинговых исследований, учредитель группы компаний Sarmont и Максим Бугаев, начальник отдела маркетинга ОАО «Брестский мясокомбинат».
Оценка здоровья бренда отслеживает положение бренда на рынке, в сознании потребителей и относительно конкурентов, отслеживает тренды в потребительских предпочтениях, выявляет драйверы роста, проблемные зоны и пути решения.
Максим Бугаев
Начальник отдела маркетинга ОАО «Брестский мясокомбинат»
Дарья Сармонт
Учредитель группы компаний Sarmont
— Рынок мясных изделий в Беларуси высококонкурентный. Большинство производителей продвигают продукцию часто и активно. Поэтому исследования в этой сфере проводят регулярно — самостоятельно или с помощью агентств. Многие думают, что если предприятие крупное и известное, прикладывать дополнительные усилия не нужно и потребитель и так купит то, что ему знакомо. Но это не так. И это касается большинства других сфер.
С сентября 2015 по декабрь 2017 мы провели 4 волны исследований по мониторингу «здоровья бренда» в категории «мясная продукция». Мы оценивали эффективность проведенных маркетинговых, рекламных и PR-мероприятий, положение на рынке нашего бренда и конкурентов, изменения потребительских предпочтений и рынка. Результаты влияли на стратегию компании. Исследования очень объемные, поэтому расскажем подробнее про самые интересные инструменты и показатели, которые вы можете использовать в своей работе.
Знание торговых марок
В каждой волне исследования в личном интервью оценивается спонтанное знание (Top of Mind, первое упоминание) торговых марок компании в динамике, знание с подсказкой, контролируется уровень знания конкурентов. Респонденту задается вопрос: «Какие торговые марки (например, колбас) вы знаете?». Марки, которые он вспомнил сам, — это спонтанное знание. Марка, которую назвал первой — это Top of Mind, первое упоминание. Когда больше сам вспомнить не может, интервьюер зачитывает названия торговых марок и отмечает, знает респондент такую марку или нет — это знание с подсказкой.
Перечисленные параметры отслеживаются не только для своей марки, но и для конкурентных.
Если уровень знания продукции или продукции конкурентов изменился, то нужно анализировать причину. Например, это может быть рекламная или PR-кампания, промо-мероприятия. Увеличение знания в определенных регионах позволяет оценить эффективность кампании в конкретном регионе, работу торговых отделов, скорректировать усилия на следующий год.
Пример. Еще по первоначальным срезам мы увидели, что в большинстве регионов наиболее значимым является местный производитель. И лишь в одном потребители не только не являлись приверженцами какой-либо марки колбасных изделий, но и мало были осведомлены о них вообще. Именно там мы сконцентрировали усилия, так как вкладываться в формирование предпочтений к торговой марке эффективнее, чем в изменение устоявшегося предпочтения. Результаты в этом регионе были видны уже через год:
- Первое упоминание бренда (Top of Mind) увеличилось с 5% до 12%
- «Спонтанное знание» — с 21% до 49%
- «Знание с подсказкой» — с 56% до 75%.
- Объемы продаж также значительно увеличились, но чуть позже, как результат увеличения знания и лояльности со стороны потребителей.
Особенности и тренды потребления
На каждом этапе исследования нужно отслеживать динамику частоты и объемов потребления по каждой категории товара, основные тренды в потребительских предпочтениях.
Это важно, потому что средняя частота покупок в месяц и разовый объем покупки используется при планировании объемов новых позиций, для расчета емкости рынка по группам продукции, количественной оценки динамики сокращения или расширения объемов рынка, планирования производственных мощностей. Когда разрабатывается маркетинговая политика на следующий год, то уделяется внимание информации о факторах выбора колбасных изделий — какие из них становятся более значимыми, а какие — менее.
Пример.
1. Был период, когда для потребителей более значимым стал фактор цены. Исследование показало, что колбасные изделия покупают реже, снизился объем разовой покупки, потребители стали экономить на продуктах из свинины и говядины, стали чаще покупать курицу. Для поддержания объемов предприятие разработало и запустило линейку из мяса птицы с более доступными ценами. Уровень оборотов по ней был высоким уже с первого месяца. С ростом покупательской способности населения темпы прироста объемов продаж по этой линейке сократились.
2. За последние два года изменилось отношение к акциям и рекламе. Значимость акций и скидок выросла с 3,1 до 3,9 баллов, значимость рекламы — с 2,5 до 2,8 баллов (по 5-ти балльной системе).
3. Выяснилось, что по потребительским предпочтениям основной конкурент — это конкурент Х, и его визитная карточка на рынке — группа «вареные колбасы». Тогда компания провела дополнительный опрос, организовала слепую дегустацию вареной группы конкурента. И выявила его основное преимущество — консистенция колбас, то есть «мясной укус». Что делали далее:
- Доработали консистенцию вареных колбас предприятия
- Приняли ценовую политику по вареной колбасе — цены на 0,10 руб. дешевле конкурента
- Стали использовать продукцию группы в рекламном ролике и на биллбордах
В результате объемы производства по группе вареных колбас выросли за год на 23%. А в последующих волнах мы увидели, что потребительские предпочтения перераспределились в пользу нашего бренда, а у конкурента начали падать.
Восприятие, атрибуты бренда
В анкете часть вопросов предусмотрена для оценки восприятие бренда и его атрибутов. Информация предоставляется в виде таблицы: с какими атрибутами ассоциируется торговая марка, а с какими нет. Отслеживается положительная и отрицательная связь.
Пример. Выяснилось, что в сравнении с конкурентами:
- Бренд имеет сильную положительную связь с атрибутами «Нравится вкус», «Высокое качество», «Привлекательная марка», «Порекомендую больше, чем любую другую»
- Утратил отрицательную связь с атрибутами «Стоит того, чтобы заплатить больше», «Доступная по цене». Это значит, что потребители стали лучше воспринимать стоимость нашей продукции
- С первой волны усилилась отрицательная связь с атрибутом «Сомневаюсь в качестве». Это означает, что бренд ассоциируется с противоположным по смыслу атрибутом.
Указанные атрибуты напрямую связаны между собой — чем больше доверия к качеству продукции, тем более охотно потребитель платит.
Еще один показатель — «Карта жизненного цикла бренда». Она строится на основании показателей «Знание» (учитываются те, кто знает и покупает продукт) и «Связь» (комплексный показатель, обозначает условно лояльное отношение к продукции нашей торговой марки, согласно оценкам респондентов). По ней анализируется положение бренда относительно конкурентов.
Также отслеживается параметр «доступность продукции». Для этого в анкете предусмотрен вопрос, как респондент оценивает простоту нахождения каждой конкретной марки.
Пример. После 2-й и 3-й волн исследований мы выявили невысокую доступность (с точки зрения восприятия потребителей) нашей продукции в некоторых регионах. Тогда мы отдельно изучили их с точки зрения присутствия конкурентов и их позиции. В наиболее перспективных расширили торговую команду. В результате доля полки (доля присутствия марки в торговых точках) сравнялась с долей местного производителя либо стала наибольшей после него. В 4-й волне исследования доступность нашей торговой марки, согласно оценкам респондентов, возросла в большинстве регионов.
Источник