акция день псих здоровья
план-конспект
акция день псих здоровья
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
aktsiya_den_psih_zdorovya.doc | 84 КБ |
Предварительный просмотр:
Всемирный день психического здоровья
Всемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья, с целью повышения информированности населения в отношении проблем психического здоровья и способов его укрепления, а также профилактики и лечения психических расстройств.
Психическое здоровье является неотъемлемой частью и важнейшим компонентом здоровья. Оно определяется как состояние благополучия, при котором каждый человек может реализовать свои способности и собственный потенциал, противостоять обычным жизненным стрессам, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества. В этом позитивном смысле психическое здоровье является основой благополучия каждого человека и эффективного функционирования всего сообщества.
Акция «День психологического здоровья»
10 октября в нашей школе пройдет акция «День психологического здоровья», приуроченная к Всемирному дню психического здоровья.
Цель акции: содействие сохранению психологического здоровья педагогов и учащихся школы.
В течение дня пройдут мероприятия
- «Дерево добрых пожеланий» (каждый может написать пожелание всем окружающим);
- Акция « Поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется » (на переменах участники акции должны подарить свою улыбку всем, кто окажется на пути);
- Линейка «День психологического здоровья»;
- Игра «Следопыт»;
- «Почта радости» (каждый желающий может написать друг другу письмо и поделиться своими чувствами и эмоциями. Все письма найдут своих адресатов);
- «Волшебный ларец» (Волшебный ларец даёт советы, предсказывает судьбу);
- Флешмоб: «Улыбайся с нами!»
«Лекар ство от плохого настроения»
Педагог-психолог: Всемирный день психического здоровья отмечается в мире с 1992 года по инициативе Всемирной федерации психического здоровья и решает задачи, связанные с сокращением распространенности депрессивных расстройств, наркотической зависимости и других психических расстройств.
В день Всемирный здоровья психического
От души пожелаем мы вам
Оптимизма, настроя лирического,
Будет жизнь пусть подвластна мечтам!
Пусть в здоровых телах не слабеющих
Будет вечно силен, крепок дух.
Из числа вы бороться умеющих,
Так отступит любой пусть недуг!
День психического здоровья важен,
Ведь он жизнь делает лучше, краше!
Желаю по пустякам не огорчаться,
Только с добрыми людьми встречаться,
Беречь свое спокойствие везде, всегда,
Сохранить крепкие нервы на долгие года!
Пусть жизнь наполняется лишь счастьем,
Пройдут стороною неприятные ненастья!
Волненья, расстройства, на психику давят,
Порою от стрессов, «котелок» аж не варит,
Ты психику друг, от расстройств береги,
От лишних проблем, как от волка беги!
А если, не лишних проблем под завязку,
К психологу быстро, получишь подсказку,
Психолог волненья твои разберет,
Решение верное мигом найдет!
Желаю тебе с головою дружить,
В здоровье, и в счастье, и в радости жить!
Все нас стрессами пугают,
«Перегрузки» — говорят,
И здоровье покидает
Чуть не каждого подряд,
Но мы стрессов не боимся,
Мы дадим отпор им всем,
Ежедневно веселимся,
Чтобы не было проблем,
В день психического здравья,
Что хочу тебе сказать:
Быть здоровым — это главное,
Не печалься, так держать!
В час, когда прогресс шагает
Быстрым шагом по планете,
Стресс тебя подстерегает
Даже в интернете.
Подустал? Ляг — отдохни,
Прочь депрессию гони,
Души здоровье сохрани!
Да, в наши дни нормальным быть непросто!
И то лишь на процентов девяносто.
На сто процентов — это ненормально!
Мы всё же, люди, с вами не банальны.
Так устоим же! Сохраним спокойной
Систему нервов в теле непокорном.
В здоровом теле дух здоровый бродит.
Так пусть же он вовеки не уходит!
Не нервничай и не кричи,
Отбрось проблемы и расслабься,
Свое здоровье ты побереги,
Душой гармонии отдайся.
Здоровье — дар и нервы ты не трать
На мелочи, пустые разговоры.
Когда ты зол, ведь лучше помечтать,
Чем слушать и высказывать укоры.
Лети же мыслью к облакам,
Забудь про горечи и споры,
Не трать здоровье тут и там,
Не распыляйся на пустые разговоры.
— В этот день хочется пожелать, чтобы все мы были психически здоровы. Чтобы никакие стрессы, расстройства и депрессии не имели над нами власти. Ясных мыслей, отличного настроения! А если все же случается что-то, то это не повод складывать руки и не бороться. Гоните прочь хандру, негатив! Во Всемирный день психического здоровья и каждый день, каждую минуту жизни – свежих голов нам всем!
Педагог-психолог: Как говорил великий Карлсон: — «Спокойствие, только спокойствие!» — эти слова как нельзя кстати подходят к сегодняшней дате. Бесконечные стрессы, плохое настроение, ежедневные информационные перегрузки, политические и экономические катаклизмы в стране могут привести к психическим расстройствам. Иногда мы еще только просыпаемся, а настроение на нуле, ничего не хочется – близкие раздражают, одиночество гнетет… Либо в течение дня могут произойти такие события, которые в раз испортят вам настроение. Все видится в серых тонах – и погода, и прохожие, и вчерашние планы. Стрессы стали составляющей частью жизни современного человека. Люди борются с ними, не задумываясь о том, что нужно не бороться, а не допускать их.
Тем не менее, есть масса способов – доступных в исполнении, чтобы уровень нашего настроения стремительно направился вверх. Это, как в лечении – главное подобрать правильно. Итак, что же нам поможет противостоять неблагоприятным факторам?
Физические упражнения. Об их пользе для поддержания мышц в хорошей форме знает каждый. Но кроме этого во время интенсивных движений улучшается кровоснабжение мозга. А, следовательно, и его работоспособность.
Большинство из нас утро начинают с чашечки горячего кофе или чая. Но лучше всего «проснуться» организму поможет стакан простой воды. Вода, выпитая натощак, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, не раздражая слизистую оболочку, и очень быстро влечет за собой чувство бодрости.
Помогут сконцентрировать внимание и почувствовать себя бодрее запахи (но не все конечно). Такими свойствами обладает розмарин, мелисса, чабрец, роза и лаванда. Обязательно используйте их ароматы, когда нужно быть особо внимательным и собранным.
Мы всегда куда-то спешим, что-то не успеваем, нервничаем. Хотя давно уже доказано, что в спокойной обстановке выполнять любую работу легче, будь то умственный или физический труд. Обращайте больше внимание на светлые моменты, и тогда улучшиться не только продуктивность труда, но и качество вашей жизни.
Всевозможные головоломки и кроссворды не только позволяют «убить время», но и держат мозг «в тонусе». Известны случаи, когда подобное времяпровождение помогало восстановить деятельность головного мозга после болезни. Поэтому когда есть свободная минутка, посвятите ее решению шарад.
В последнее время все чаще можно услышать утверждение, что «телевидение отупляет». Действительно это так, но при условии просмотра всех передач подряд круглые сутки.
Интернет – кладезь всевозможной информации. Главное задавать правильные вопросы, и черпать только полезную информацию.
Наш мозг «сладкоежка» и просто обожает глюкозу. Но это совсем не значит, что нужно налегать на тортики и конфетки. Желательно придерживаться здорового образа жизни, отдавая предпочтение фруктам и овощам, и лишь изредка баловать себя рафинированными сладостями.
Всего пятнадцать минут в день, посвященные умственным занятиям, спасут мозг от деградации. Это могут быть как занятия рисованием, моделированием, лепкой, так и изучение иностранных языков. В общем, вариантов масса и есть из чего выбрать.
— А вы не пробовали улыбнуться в самые нелегкие моменты – просто так, даже если для этого совсем нет поводов? Зря. Благодаря определенной позитивной информации мышцы лица растягиваются, и вы невольно начнете притягивать положительную информацию, а память делает свое дело.
Презентация «От улыбки»
— В этот день хочется пожелать, чтобы все мы были психически здоровы. Чтобы никакие стрессы, расстройства и депрессии не имели над нами власти. Ясных мыслей, отличного настроения! А если все же случается что-то, то это не повод складывать руки и не бороться. Гоните прочь хандру, негатив! Во Всемирный день психического здоровья и каждый день, каждую минуту жизни – свежих голов нам всем!
Источник
Что такое день психического здоровья и для чего он нужен?
В дополнение к официальному Всемирному дню психического здоровья, важно, чтобы люди регулярно устраивали для себя неформальные дни психического здоровья. «День психического здоровья» — это социальный термин без точного медицинского определения, но многие врачи все еще рекомендуют его как способ отдохнуть и сосредоточиться на заботе о своем психологическом здоровье. Психические проблемы следует воспринимать так же серьезно, как и физические. Ваш разум и тело работают вместе, и проблемы в одном могут привести к проблемам в другом.
Как провести день психического здоровья?
Это варьируется от человека к человеку, но это должно включать умственные и физические действия, которые сосредоточены на самообслуживании, улучшении вашего настроения, лечении любых психических заболеваний и просто быть добрыми к себе. Дни психического здоровья важны для людей всех возрастов и их желательно проводить в семье. Это может включать такие вещи, как поход на природу, отказ от социальных сетей, приготовление любимого блюда, занятия йогой или просто просмотр любимых сериалов.
Тем не менее, вы решаете побаловать себя, и ключ в том, чтобы делать это регулярно, потому что преимущества дня психического здоровья поистине уникальны, ощутить которые можно только практическим путем.
Улучшение концентрации
Чтобы иметь возможность сосредоточить свой мозг на чем-то важном, он должен блокировать все внешние раздражители, чего он не может делать, когда у вас стресс или переутомление. Кратковременный стресс может нарушить ваше внимание, но длительный стресс может иметь серьезные когнитивные последствия, снижая концентрацию, обучение и память. К счастью, эти изменения не являются постоянными и даже если потратить всего один день, это может улучшить ваши когнитивные способности.
Возможность похудеть без диет
Стресс может увеличить ваш вес двумя способами: во-первых, многие люди едят нездоровую пищу (в частности фастфуды) как способ справиться со стрессом, а во-вторых, стресс вызывает увеличение уровня гормона кортизола, который способствует накоплению жира. На самом деле, это настолько сильная связь, что управление стрессом является одной из вещей, которые диетологи рекомендуют для постоянной потери веса.
С практической точки зрения, день психического здоровья может дать вам время сосредоточиться на том, что действительно нужно вашему телу, готовить здоровую пищу, кушать медленно и осознанно. С точки зрения здоровья, день психического здоровья снизит уровень кортизола. Все эти вещи могут помочь вам достичь и поддерживать здоровый вес.
Экономия денег
Плохое психическое здоровье считается одним из тригеров, которые заставляют вас потратить лишние деньги на лишнюю покупку, чтобыы получить кратковременный эффект радости. Это поможет вам сэкономить деньги в долгосрочной перспективе на медицинские расходы по хроническим проблемам со здоровьем, вызванным плохим психическим здоровьем. Это также может помочь сэкономить некоторую сумму сразу, поскольку медитация или прогулка на свежем воздухе намного дешевле, чем снотворные, антидепрессанты, алкоголь и прочие шалости.
Ты будешь спать лучше
Одним из первых признаков плохого психического здоровья является плохой сон. Стресс приводит к беспокойству, что затрудняет расслабление, что в свою очередь, затрудняет засыпание и следовательно, плохой сон. Это становится порочным кругом, поскольку недостаток сна приводит к истощению, что усиливает стресс и приводит к появлению новых симптомов. Бессонница — это только один из признаков того, что вы не заботитесь о себе . Один из способов прервать эту болезненную ситуацию — это провести день психического здоровья.
Устраивайте себе регулярный отдых – это полезно
Источник
ЖизньВсемирный день психического здоровья: Личный опыт и советы
Почему важно заботиться о психическом здоровье
10 октября — Всемирный день психического здоровья, который в мире начали отмечать в 1992 году, а в России декаду спустя — в 2002-м. Спустя пятнадцать лет в России заболевания психики по-прежнему стигматизированы: многим сложно признаваться окружающим в том, что они ходят к психотерапевту, что у них есть психическое расстройство или что они принимают антидепрессанты. Всемирный день психического здоровья должен изменить ситуацию: его задача — показать, как важно заботиться о своём состоянии и относиться с пониманием к тем, кто столкнулся с проблемами. Мы собрали несколько материалов о психическом здоровье — от личных историй до советов и комментариев специалистов.
Как помочь
близкому человеку
в депрессии
Грамотное, понимающее отношение окружающих важно для своевременной диагностики и поддержки больных депрессией не меньше, чем их собственное желание излечиться. Психотерапевт Ольга Милорадова объясняет, к чему нужно быть готовым, если ваш родственник, друг или любимый человек страдает депрессией
Как я живу
с посттравматическим синдромом
ПТСР ассоциируется с солдатами и жителями прифронтовых зон — хотя столкнуться с ним можно и без военных действий поблизости. Причиной расстройства может стать любое травмирующее событие: автокатастрофа, изнасилование или стихийное бедствие
Как я научилась жить
с биполярным расстройством
Мария Пушкина рассказала нам о жизни с биполярным расстройством, трудностях в постановке диагноза и особенностях жизни с болезнью в России
Что делать,
если у вас повышенная тревожность
Беспокойство — естественная реакция психики в ситуации неизвестности. Когда защитный механизм выходит из строя, специалисты говорят о признаках обсессивно-компульсивного расстройства — при этом тревога становится постоянным спутником жизни, а «спасительные» действия превращаются в бесконечную ликвидацию угрозы
Как найти психологическую помощь в интернете
Блоги, группы поддержки и приложения для тех, кому нужна помощь
10 откровенных книг
о жизни с психическими расстройствами
«Под стеклянным колпаком» Сильвии Плат, «Беспокойный ум» Кэй Джеймисон, «Чтоб вам так пить» Кэрри Фишер и ещё семь книг с непростыми рассказами о психическом здоровье
Как рассказать окружающим о диагнозе
Собрали личные истории девушек, столкнувшихся с БАР, депрессией и ОКР, которые открыто говорят о своих психических расстройствах, и попросили психотерапевта дать советы тем, кто ещё не определился
Как я боролась с депрессией
Знаменитый текст Алисы Таёжной о том, как сложно бороться с депрессией и как важно признаваться в заболевании
Что делать, если депрессия возвращается
Однократная и мучительная победа над депрессией вовсе не гарантирует окончательного излечения. Пережив рецидив, Алиса Таёжная рассказывает, как справляться с депрессией снова и снова — и чему важному, на самом деле, учит этот тяжёлый и болезненный опыт
Как выбрать психотерапевта
Издержки неверного выбора терапевта очень велики: пациент получит психологическую травму, с трудом будет принимать даже квалифицированную помощь в будущем. Мы попросили Екатерину Сигитову, психиатра и психотерапевта, рассказать, как избежать ошибок
Как я живу
с деперсонализацией
При деперсонализации человеку кажется незнакомым собственное тело, он воспринимает себя как будто со стороны. При дереализации происходящее кажется нереальным. Валерия Копировская рассказала нам о своём опыте
Как я боролась
с анорексией своими силами
Сейчас о расстройствах пищевого поведения слышали многие, но большинство воспринимает анорексию скорее как прихоть, чем как серьёзную проблему. Яна Яковлева анализирует свой опыт
10 признаков того, что вам пора обратиться
к психологу
Многие думают, что подобная помощь нужна в «крайнем случае», а признать, что такой момент наступил, уже само по себе поступок. На самом деле это не так: это способ исправить или как минимум качественно улучшить свою жизнь
Лайфхаки, чтобы начать новую жизнь прямо сейчас
Если вы чувствуете себя плохо и состояние никак не улучшается, стоит задуматься о том, чтобы обратиться к врачу. Но можно начать помогать себе прямо сейчас: полезные привычки и комфортный образ жизни на пару с консультациями специалиста подстрахуют и день ото дня, и на пороге жизненных перемен.
Как снять стресс
при помощи самовнушения
Если медитацию и дыхательные упражнения вы уже освоили или, наоборот, они вам не по душе, есть ещё один способ расслабиться, который можно использовать практически в любой обстановке, — аутотренинг
10 приложений
для борьбы со стрессом
и депрессией
Приложения — это не квалифицированная помощь специалиста, однако они помогут контролировать своё состояние и предугадать момент, когда уже точно пора обратиться к врачу. Рассказываем о десяти из них
Источник