Как проверить, действительно ли витамин натуральный
Репост
Витамины имеют жизненно важное значение для здоровья и надлежащего функционирования тела. С развитием моды на органику хочется быть уверенными, что витамины, которые мы покупаем как натуральные, действительно таковыми являются.
Что собой представляет синтетический витамин? Многие витаминные и минеральные добавки производятся из химических веществ в лаборатории, они не получены непосредственно из органики. Они сделаны для имитации действия природных витаминов в организме. Натуральные же витамины получают непосредственно из растительного материала, они не созданы в пробирке. Как отличить одни от других, учитывая, что за рубежом многие производители хотят, чтобы потребители верили, что получают натуральный продукт, потому что кажется более полезным употреблять естественные витамины?
Производители импортных витаминов имеют право указывать на упаковке, что витамин натуральный, если он содержит 10% от натуральной формы витамина. Это означает, что в таком «натуральном» витамине может быть 90% синтетически произведенных химических веществ. В особенности такие тенденции отмечаются в отношении витаминов группы B и витамина С.
Используя приведенные ниже обозначения, вы легко сможете распознать синтетику в составе любого витамина:
· Vitamin A: Retinyl Palmitate
· Vitamin B1 (Thiamine): Thiamine Mononitrate, Thiamine Hydrochloride
· Vitamin B2 (Riboflavin): Riboflavin
· Pantothenic Acid: Calcium D-Pantothenate
· Vitamin B6 (Pyridoxine): Pyridoxine Hydrochloride
· Vitamin B12: Cyanocobalamin
· PABA (Para-aminobenzoic Acid): Aminobenzoic Acid
· Folic Acid (Фолиевая кислота): Pteroylglutamic Acid
· Choline (Холин): Choline Chloride, Choline Bitartrate
· Vitamin C (Ascorbic Acid, Аскорбиновая кислота): Ascorbic Acid
· Vitamin D: Irradiated Ergosteral, Calciferol
· Vitamin E: dl-alpha tocopherol, dl-alpha tocopherol acetate or succinate
Другие ингредиенты и добавки, относящиеся к разряду токсичных:
· Magnesium stearate (stearic acid) – стеарат магния (стеариновая кислота)
· Carnauba wax – карнауба воск используется в лаке для обуви
· Titanium dioxide – диоксид титана является канцерогеном
ПРИМЕЧАНИЕ: dl – форма витамина является синтетической, d – полностью натуральной
Несколько особенностей в составе натурального и синтетического витамина Е
Составляющие витамина Е, которые получены из полностью естественных источников, содержат d-альфа-токоферол. Его также называют RRR-альфа-токоферолом. D-альфа-токоферол является наиболее биодоступной формой альфа-токоферола, что означает, что это тип, который предпочтительнее для нашего тела, лучше усваивается и используется организмом, чем другие формы.
Dl-альфа-токоферол представляет собой синтетическую форму альфа-токоферола. Эта синтетическая форма альфа-токоферола менее биодоступна, чем d-альфа-токоферол, и лишь наполовину эффективна. Такая форма альфа-токоферола часто встречается в пищевых добавках и обогащенных продуктах.
Выбирая витамины из всего доступного многообразия на полках или в интернете, внимательно изучите состав, используя эту информацию. Тогда вы всегда будете уверены, что купили действительно именно то, что хотели – полностью натуральный продукт, который эффективно поможет быть энергичными и здоровыми.
«The Differences Between Synthetic and Natural Vitamins». Global Healing Center
«Synthetic vs. Natural Vitamins». Dr. Ben Kim
Источник
Как отличить синтетические витамины от синтетических
Витамиины — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.
По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.
Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.
Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.
Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.
В настоящее время известно 13 витаминов
Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания.
Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.
Но до того, естественно, необходимо было обнаружить вещества, которые теперь мы называем витаминами.
В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы.
Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков.
Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.
Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).
В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.
Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, более качественной и безопасной», как они думали, пище.
Открытие витаминов
Конечно, такие изменения в структуре заболеваемости не могли не привлечь внимание ученых.
В результате многочисленных исследований в пище стали обнаруживаться не только уже известные три основных элемента – жиры, белки и углеводы — но и другие вещества. Такие вещества, имеющие существенное значение для здоровья человека, стали называть «вспомогательными веществами».
Так, в 1905 году англичанин Уильям Флетчер, исследуя причины возникновения болезни бери-бери, сделал открытие, что употребление неочищенного риса препятствует развитию данного заболевания.
У. Флетчер предположил, что в процессе полировки риса были удалены особые питательные вещества, содержащиеся в лузге риса, которые могут предотвратить бери-бери.
В 1906 году английский биохимик сэр Фредерик Гоуленд Хопкинс также обнаружил, что определенные факторы питания (белки, углеводы, жиры и минералы) имеют важное значение для роста и развития человека. Его работа была удостоена вместе с Кристианом Эйкманом Нобелевской премии в 1929 году.
В 1912 году в научной статье Казимир Фанк впервые употребил придуманный им термин «витамин», соединив два слова: «вита» — жизнь и «амин» — соединение, найденное в тиаминах, которые он сумел извлечь из рисовой шелухи.
Вместе Фредерик Гоуленд Хопкинс и Казимир Фанк сформулировали гипотезу о витальной недостаточности, в соответствии с которой недостаток витаминов может вызвать различные заболевания.
Первые витамины
Открытие витаминов породило новое направление в фармацевтической индустрии – производство витаминных продуктов, которые обычно содержали витамин B из дрожжевых культур (в тот момент отдельные витамины группы В еще не были идентифицированы), концентраты железа и другие ингредиенты.
Чрезвычайно популярны были таблетки Vitamon, содержащие витамины A, B и C, железо, кальций, и Nux vomica, гомеопатическое средство от изжоги. На этикетке данного средства была представлена следующая информация: «Этот препарат содержит витамины вместе с другими ингредиентами, которые помогут улучшить аппетит, пищеварение, очистят кожу от прыщей и фурункулов, предотвратят нервное и физическое истощение, очистят организм, повысят энергию и помогут в наборе веса при недоедании».
Медицинское сообщество крайне скептически относилось к таким заявлениям, считая, что такая информация о свойствах поливитаминов вводит потребителя в заблуждение.
Несмотря на критику, в 1922 году в медицинском журнале появилась статья, рекламирующая поливитамин Metagen, произведенный ведущей фармацевтической компанией «Parke, Davis & Co.» (теперь входит в состав фармацевтической компании Pfizer, США).
Продукт Metagen содержал витамины А, В и С и, согласно обзору журнала «Американский семейный врач», положительно влиял на здоровье всей семьи, включая младенцев и людей с серьезными заболеваниями.
Примерно в то же время Американская медицинская ассоциация одобрила витаминный препарат Oscodal, созданный К. Фанком. Человек, открывший витамины, изобрел процесс получения витаминов А и Д из рыбьего жира.
В 30-е годы были обнаружены новые витамины, а также началась разработка новые поливитаминных продуктов.
Изначально витаминные ингредиенты извлекались из пищевых продуктов, однако уже в конце 30-х годов были разработаны методы синтеза их в лаборатории, что привело к сокращению затрат и созданию условий для более широкого использования витаминов.
В 1941 году в США была организована Национальная конференция по вопросам питания для обороны, результатом которой стал первый список рекомендованных правительством микроэлементов (RDA), включающий в себя 6 витаминов и 2 минеральных вещества.
Разнообразие поливитаминов в наше время
С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.
Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.
Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.
Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.
У нас больше нет проблем?
Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.
И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.
К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.
В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.
Люди, принимающие поливитамины и минеральные добавки не менее 25 дней в месяц
Источник
Натуральные и синтетические витамины. В чем разница?
Витамины, витамины, витамины. А натуральные или синтетические это витамины, мы не всегда понимаем, или даже задумываемся.
Независимо от того, получаем ли мы их из нашего ежедневного рациона, от солнечного света или из купленных в магазине капсул или жидкостей, натуральные, а не синтетические витамины жизненно важны для нашего здоровья и правильного функционирования нашего организма.
Дефицит витаминов приводит к широкому спектру проблем, охватывающих от анорексии до ожирения, нарушения работы органов, депрессии и усталости.
Однако, вредят ли вам ваши витамины или нет — это уже другая история. То, что люди не знают о том, что все витамины не созданы равными, и большинство из них на самом деле синтетические.
Натуральные и синтетические витамины. В чем разница?
Что такое «синтетические» витамины?
Тип витаминов, которые являются наиболее полезными для обсуждения. Здоровая, органическая диета должна обеспечить хорошее количество питательных веществ, в которых тело нуждается, но добавки могут помочь гарантировать, что мы получаем здоровую порцию конкретных витаминов.
Проблема заключается в том, что многие витаминные и минеральные добавки производятся синтетически, с использованием химических веществ, и не поступают непосредственно из их природных источников.
Синтетические сделаны для того, чтобы передразнить путь, как натуральные витамины действуют в наших телах. Натуральные витамины получают непосредственно из растительного сырья, содержащего витамин, а не из пробирки.
Много синтетических витаминов нуждаются транспортерах и сопутствующие факторы, связанные с естественными витаминами, потому что они были » изолированы.
Ассоциация органических потребителей подчеркивает, что изолированные витамины не могут быть использованы или признаны организмом таким же образом, как и натуральный вариант.
Естественная форма приходит во взаимодействие с другими витаминами, энзимами и минералами которые контролируют жизнедеятельность. Тело узнает, метаболизирует и использует их для того, чтобы сделать что ему нужно.
Синтетические витамины не всегда могут быть использованы организмом, и либо хранятся до тех пор, пока их получают или создают питательные вещества, необходимые для их эффективного использования или выводятся из организма.
Синтетические витамины также лишены необходимых микроэлементов и должны использовать собственные минеральные запасы организма, которые могут привести к опасному дефициту минералов.
Знаете ли вы, что более 95% всех витаминных добавок, продаваемых сегодня, относятся к категории синтетических.
Что такого особенного в синтетических витаминах?
Синтетические варианты витаминов содержат химические соединения, которые не предназначены для потребления их человеком и их нет в природе. Эволюция диктует нам есть ту пищу, которую мы можем собрать с земли, а не ту, которую мы создаем в лаборатории.
Мы не всегда можем получить то, что мы ожидаем от синтетики. Синтетическую версию витамина Е часто называют dl — формой. Dl-форма представляет собой комбинацию d-формы (которая, кстати, является естественной формой) и l-формы.
Ничего страшного, верно? Ну, это может быть не так, за исключением того, что тело на самом деле не использует l-форму — мы выделите его! Здесь надо отметить, что это относится только к витаминам, а не к аминокислотам или сахарам.
Жирорастворимые витамины в их синтетической форме особенно опасны, потому что они могут накапливаться в жировых тканях и вызывать токсичность. Причина, по которой синтетическая форма более опасна, заключается в том, что вы получаете высокую, концентрированную порцию витамина, а не количество, которое вы получите от пищевой формы.
- Витамины A, D, E и K являются жирорастворимыми
- Жирорастворимые витамины найдены естественно в масле, рыбьем жире, орехах и зеленых листовых овощах
- Избыток жирорастворимых витаминов накапливается в печени и жировых тканях
- Большинство людей не получают достаточного количества жирорастворимых витаминов из своего рациона
Натуральные или синтетические: как узнать, являются ли витамины, которые я покупаю, синтетическими или натуральными?
Органическая Ассоциация потребителей опубликовала диаграмму ингридиента для того чтобы помочь потребителям определить естественные против синтетических витаминов.
Многие производители витаминов хотят, чтобы вы верили, что вы получаете » естественный продукт», потому что кажется более полезным принимать» натуральные » витамины.
К сожалению, витамины могут быть помечены как натуральные, если они содержат всего лишь 10% от естественной формы витамина. Это означает, что ваш «натуральный» витамин может содержать 90% синтетических химических веществ!
Витамины группы В и витамин С также обычно производятся синтетическим путем.
Общие синтетические витамины, которых надо избегать
Ищите подсказки на этикетке вашего витамина, которые предлагают понимание происхождения витамина.
- Витамин А: Ретинил Пальмитат
- Витамин B1 (Тиамин): Тиамина Мононитрат, Тиамина Гидрохлорид
- Витамин B2 (Рибофлавин): Рибофлавин
- Пантотеновая Кислота: Кальций D-Пантотенат
- Витамин B6 (Пиридоксин): Пиридоксина Гидрохлорид
- Витамин В12: Цианокобаламин
- ПАБК (парааминобензойная кислота): аминобензойная кислота
- Фолиевая кислота: Птероилглутаминовая Кислота
- Холин: Холин Хлорид, Холина Битартрат
- Витамина С (Аскорбиновой Кислоты): Аскорбиновая Кислота
- Витамин D: Облученный Эргостерол, Кальциферол
- Витамин Е: DL-альфа-токоферол, DL-Альфа токоферола ацетат или сукцинат
Примечание:» dl » форма любого витамина является синтетическим.
Источник