Город-экран
Как открыть ампулу
Многим приходилось — хоть иногда — вскрывать ампулы с лекарством. При вскрытии стеклянной ампулы с лекарством осколки стекла могут попасть в лекарство. 5. Опустите иглу со шприцем в ампулу, потяните поршень на себя и наберите лекарство. Набрать в шприц растворитель из ампулы, упакованной вместе с флаконом. 1. Внимательно осмотрите ампулу, прочтите название лекарства, его количество и срок годности.
Открываем ампулу с помощью подручных средств в домашних условиях, а именно напильника. 3. Специальной пилочкой для ампул хорошо надпилите «горлышко» ампулы по окружности. 4. Ваткой, смоченной спиртом, протрите ампулу и отломите кончик в направлении от себя (лучше обернуть ампулу бумажной салфеткой или ваткой — так вы обезопасите себя от случайного пореза).
Вариант 1. Нередко производители современных лекарств делают ампулы так, что их можно открыть без предварительного отпиливания. 2. Кухонный нож. Также может служить средством надпиливания ампулы, хотя и с меньшей эффективностью, чем пилочка для ногтей. По кругу сделайте разнонаправленные надрезы и попробуйте открыть ампулу.
Наберите растворитель из ампулы в шприц. Откройте металлическую крышку флакона, протрите спиртом резиновую крышечку и, проткнув ее иглой, введите растворитель. Ампулы, которые можно открыть без пилки маркируют точкой (как на картинке) или полосой на узком месте. Давить надо со стороны этой точки. Если кольцо, то без разницы с какой стороны давить.
Если ампула достаточно надпилена по окружности, при надламывании, как правило, мелких осколков не остается. Приступ головной (зубной, желудочной) боли. Лекарство от него давно изобретено – ампула с анальгетиком, шприц — и через 10 минут жизнь снова наполнится смыслом.
Как открыть ампулу с лекарственным препаратом
Этих неприятных моментов можно избежать, если знать, как открыть ампулу. История ампулыА начиналось все в 19 веке. Мнения историков относительно изобретателя ампулы расходятся. Если при попытке отыскать нож для ампул ожидает только разочарование, то ситуация усложняется. Во-вторых, в качестве абразивного средства для вскрытия ампулы использовать пилочку для ногтей, предварительно протерев ее спиртом.
Стеклянная ампула с насечкойПо европейским стандартам ампулы должны иметь цветное кольцо или точку излома. Флакон с сухим порошкомНекоторые лекарственные препараты не стабильны в растворенном виде и выпускаются в виде порошка. Если вы стали счастливым обладателем флакона с сухим порошком, задача по его вскрытию и извлечению лекарства может превратиться в головоломку.
Ампула представляет собой небольшую запаянную стеклянную емкость, предназначенную для хранения лекарственных препаратов. Слегка щелкните несколько раз пальцем по ампуле. Достаньте специальную пилочку, которая обычно идет в комплекте и надпилите кончик ампулы со всех сторон.
Оберните ампулу тканевой салфеткой, это необходимо для того, чтобы при дальнейших действиях вы случайно не порезались. Отломите кончик ампулы, с силой надавив на него большим пальцем. Многие производители импортных лекарств выпускают ампулы, которые не нужно надпиливать. Если лекарство предназначается не для уколов, а для внутреннего применения, то ни в коем случае не переливайте и не принимайте препарат сразу из ампулы, так как в ней могут остаться мелкие осколки.
Прежде чем медицинской сестре вскрыть ампулу или флакон, нужно внимательно прочитать название лекарственного средства, дозу, срок годности. Взять ампулу в левую руку, а правой рукой взять предварительно собранный шприц. Осторожно ввести в ампулу иглу и набрать нужное количество раствора.
Снять флакон вместе с иглой с подыгольного конуса и, встряхивая флакон, добиться полного растворения порошка. Есть ампулы, которые не нужно подпиливать. Способ применения и дозы Препарат назначается взрослым внутримышечно по 1 ампуле 1-3 раза в неделю. По 2,2 мл в ампулы — из бесцветного стекла гидролитического класса 1. На каждую ампулу нанесены насечка и цветная точка. По 5 ампул укладывают в открытую пластиковую контурную ячейковую упаковку.
Если лекарство, выписанное вам, оказалось сухим порошком во флаконе,, нужно будет купить растворитель. Таким образом, чтобы количество пузырьков было минимальным, старайтесь при наборе препарата держать срез иглы полностью погруженным в жидкость.
Попадание воздуха в организм при внутримышечном уколе не страшно, но и не желательно. При внутримышечном введении воздух, оставшийся в шприце, может попасть либо в мышцу/межклеточное пространство, либо в сосуд (капиллярный). Пузырек воздуха попавший в капилляр, может блокировать его, и произойдет отмирание этого сосуда. По нашему мнению, лучше все же проводить инъекции согласно инструкции, и «выбивать» пузырьки воздуха из шприца перед введением препарата в организм.
Осталось открыть ампулу, не пролив лекарство и кровь будущего пациента. В ампулах продается жидкий препарат для инъекции, а во флаконах – порошковое лекарство. Если на горлышке имеется отметка в виде точки, то надавив от себя, откройте ампулу.
Источник
Как взламываю ампулы для уколов без пилочки на раз-два…
Еще недавно я была убеждена, что открыть ампулу – это мегасложно. Особенно если в коробке нет пилки. Почему-то казалось, что стекло лопнет и вонзится мне в пальцы. Или раскрошиться, и попадет в лекарство. Оказалось, все проще простого. Ампулки легко ломаются голыми руками! Нужно лишь знать, как правильно брать скляночку и в какую сторону обламывать верхушку.
Два вида ампул
Мне «повезло» столкнуться сразу с двумя видами ампул. На одном лекарстве была точка, на втором – вообще никаких опознавательных знаков. Это были «Дексаметазон» и «Диоксидин». И конечно же, в обеих упаковках отсутствовала пилочка – скарификатор. Кажется, так она правильно называется.
Если бы мне назначили уколы, можно было сделать их в больнице. Тогда бы самой вскрывать лекарства не пришлось. Мне же предстояло намешать сложные капли в нос. Для такого медсестру не вызовешь. Немного поискав информацию, я узнала, что бывают:
- Ампулы без точки. Традиционный, и на мой взгляд, совершенно непродуманный вид ампул. К ним должен идти в комплекте скарификатор для надпиливания горлышка. Но по факту производители экономят и не всегда его кладут.
- Ампула с точкой. Усовершенствованная разновидность. Легко вскрывается руками. Секрет в том, что стекло в определенном месте тонкое. То есть, его не нужно истончать пилкой. Просто отламываем горлышко и набираем шприцем лекарство.
Открываем ампулу с точкой
Может быть, скажу глупость, но я первым делом подумала, что точку нужно протыкать шприцем с иголкой и набирать лекарство так (а что, было бы неплохо). Конечно же, из этого ничего не вышло. Точка нужна для ориентира. При обламывании горлышка ее располагают спереди.
Точкой обозначают наиболее уязвимое место – самую хрупкую стеклянную стенку.
Рассказываю в подробностях, как я открывала свой «Диоксидин»:
- Для начала готовим: стерильный шприц, влажную спиртовую салфетку (спирт с ваткой), нужную нам ампулу.
- Садимся поудобнее. Пробовала открывать лекарство стоя. Сделала вывод, что сидя гораздо легче.
- Берем ампулу левой рукой так, чтобы точка смотрела прямо на нас. Большой палец впереди у горлышка, все остальные сзади.
- Правой рукой берем салфетку, и, не разворачивая, оборачиваем горлышко. Обхватываем его так же, как нижнюю часть – большим пальцем вперед.
- Не сдавливая стекло, резко уводим кисть назад. То есть от себя. Все, ампулка «взломана».
- Набираем лекарство для инъекций в шприц.
Представьте, что ломаете шоколадную плитку. Здесь все точно так же.
Открываем ампулу без точки
Открывать ампулы для уколов без точки сложнее, но ненамного. Нужно создать на горлышке то самое слабое место, которое треснет. То есть, подпилить его скарификатором. Так как к «Дексаметазону» он не прилагается, я нашла способ обойтись без пилочки. Вы будете удивлены, насколько все просто. Никаких дополнительных предметов не понадобится.
Приступаем к ответственному заданию:
- Кладем на стол 2 ампулы, влажную салфетку, шприц.
- Удобно располагаемся.
- Берем в обе руки по ампуле.
- Подносим донышко той, что в правой руке к горлышку второй.
- Водим ребром донышка по самому узкому месту 10 секунд (пилим).
- Надпиленную ампулку держим так, чтобы место надпила было спереди. Зажимаем ее между большим пальцем и ладонью.
- Правой рукой прикладываем к верхушке салфетку. Большой палец, опять же, спереди.
- Ломаем ампулу от себя (как шоколадку).
- Содержимое набираем в шприц.
Сложнее вскрыть последнюю ампулу, так как она одна. Лично я воспользовалась пилочкой для ногтей (обычной железной). Пилила горлышко столько же по времени. У кого пилки дома нет, можно вооружиться:
Несколько советов
С ампулами с точкой все понятно. Они самые простые в открытие. Дам несколько советов по поводу тех, что без нее:
- Сохраните скарификатор, если он вам попадется в коробке. На всякий случай. Донышком пилить хорошо, а специальной пилкой – лучше.
- Если на горлышке есть полоска, пилите точно по ней. Это самое слабое место – место надлома. Если полоски нет, делайте насечку у основания горлышка.
- Пропиливать стекло насквозь не нужно. Достаточно, чтобы на стекле появилась небольшая впадинка.
- Держите ампулу горлышком вверх. Иначе лекарство прольется.
Знаю, что многие бояться открывать ампулы в домашних условиях. Поэтому я и решила поделиться тонкостями. В первый раз делать это страшно. А со второй-третьей ампулы начинаешь себя чувствовать настоящей медсестрой. Пробуйте и не бойтесь. Даже если что-то пойдет не по плану, стекло останется в салфетке. Удачи!
Источник
Подготовка к уколу: как открыть ампулу
Как открыть ампулу с лекарственным препаратом
1. Внимательно осмотрите ампулу, прочтите название лекарства, его количество и срок годности. 2. Встряхните ампулу, чтобы лекарство опустилось вниз, и надпилите в месте перехода от узкой части к широкой (пилочка есть в коробке с лекарством). 3. Специальной пилочкой для ампул хорошо надпилите «горлышко» ампулы по окружности. 4. Ваткой, смоченной спиртом, протрите ампулу и отломите кончик в направлении от себя (лучше обернуть ампулу бумажной салфеткой или ваткой — так вы обезопасите себя от случайного пореза). 5. Опустите иглу со шприцем в ампулу, потяните поршень на себя и наберите лекарство.
Обратите внимание, что при наборе лекарства из ампулы или флакона, при соприкосновении иглы со стенками сосуда (и/или его дном), кончик иглы может «заворачиваться» , и, таким образом, игла затупляется.
По этой причине в медицине считается правильным для инъекции использовать две иглы: одной — набирать препарат, второй — непосредственно проводить инъекцию.
Вторая причина необходимости двух игл — правила асептики. При множестве манипуляций с иглой, особенно при контакте с крышкой флакона и пр., нарушается стерильность иглы и таким образом увеличивается вероятность развития осложнений после укола.
Отдельно упакованные иглы продаются в аптеках и стоят недорого — около 20 копеек за штуку.
Что делать, если в коробке с лекарством не было специальной пилочки для ампул
Вариант 1. Нередко производители современных лекарств делают ампулы так, что их можно открыть без предварительного отпиливания. Обычно информации об этом нет на упаковке, поэтому проверять придется эмпирическим путем 🙂 Оберните ампулу бумажной или тканевой салфеткой (чтобы обезопасить себя от случайного пореза), и с силой надавливая на ампулу большим пальцем, попробуйте отломить горлышко ампулы. Если таким образом открыть ампулу не удалось — придется надпиливать:
Вариант 2. Предлагаем попробовать в качестве пилочки для ампулы такие предметы:
1. Пилочка для ногтей. Работает почти так же хорошо, как и специальная пилочка для ампулы — держа пилочку под углом около 45 градусов к ампуле, надпилите ампулу по кругу. После этого обернув ампулу бумажной или тканевой салфеткой (чтобы обезопасить себя от случайного пореза), с силой надавливая на ампулу большим пальцем, попробуйте отломить горлышко ампулы.
2. Кухонный нож. Также может служить средством надпиливания ампулы, хотя и с меньшей эффективностью, чем пилочка для ногтей. По кругу сделайте разнонаправленные надрезы и попробуйте открыть ампулу.
Если у вас флакон с сухим порошком
Если лекарство, выписанное вам, оказалось сухим порошком во флаконе,, нужно будет купить растворитель. В зависимости от препарата, это может быть либо «вода для инъекций», либо новокаин, лидокаин и пр. — информацию о возможном растворителе размещают в инструкции к препарату, еще лучше — уточнить название подходящего вам растворителя у врача, назначившего препарат. Наберите растворитель из ампулы в шприц. Откройте металлическую крышку флакона, протрите спиртом резиновую крышечку и, проткнув ее иглой, введите растворитель. Встряхните флакон, чтобы порошок растворился полностью, переверните его вверх дном, как вы это делали с ампулой, и наберите готовый раствор в шприц. После этого перед инъекцией поменяйте иглу на шприце на новую.
Как набрать препарат, чтобы в шприц попало минимальное количество пузырьков воздуха
Для того, чтобы не было пузырьков при набирании препарата, нужно обязательно контролировать, полностью ли срез кончика иглы опущен в воду. Если игла будет не полностью опущена в препарат, при наборе лекарства в шприц будет попадать и воздух – именно он и будет причиной этих маленьких пузырьков, которые впоследствии очень тяжело выбить из шприца. Таким образом, чтобы количество пузырьков было минимальным, старайтесь при наборе препарата держать срез иглы полностью погруженным в жидкость. Когда же в ампуле остается мало препарата, ее нужно наклонить горизонтально, а иглу повернуть срезом вниз, и максимально прижать к стеклу ампулы. Конечно, после таких манипуляций, перед уколом иглу на шприце желательно сменить – для более безболезненного укола. В аптеках продаются отдельно упакованные иглы – например, 0,6х30 или 0,8х40.
Попадание воздуха в организм при внутримышечном уколе не страшно, но и не желательно.
При внутримышечном введении воздух, оставшийся в шприце, может попасть либо в мышцу/межклеточное пространство, либо в сосуд (капиллярный). Пузырек воздуха попавший в капилляр, может блокировать его, и произойдет отмирание этого сосуда. В более тяжелом случае (и при большом объеме воздуха), при попадании воздуха в мышцу может образоваться так называемый «воздушный инфильтрат» (шишка, уплотнение) — со всеми обычными симптомами и последствиями инфильтрата. Это неприятно, но так же не опасно.
По нашему мнению, лучше все же проводить инъекции согласно инструкции, и «выбивать» пузырьки воздуха из шприца перед введением препарата в организм.
Источник