Меню

Как открыть банку с закручивающейся крышкой с витаминами

Как легко открыть банку с закручивающейся (винтовой) крышкой

Зима – это время года, когда все лезут в свои закрома и достают баллоны с купоркой. Хорошие хозяйки с лета пытаются набить свои подвалы любимыми фруктами и овощами. Использование железных закаточных крышек отошло на задний план, ведь консервация с закручивающимися крышками стала популярной среди хозяек. У такого метода консервации много плюсов, но есть и один минус, открывать такие банки достаточно сложно. В этой статье мы расскажем, как открыть банку с завинчивающейся крышкой.

Как легко открыть банку с закручивающейся крышкой

Существует масса способов, как открыть завинчивающуюся крышку на банке. О достаточно популярных методах мы поведаем вам.

Резиновые перчатки

В основном тару невозможно открыть, потому что она проскальзывает в руках. Для начала следует обезжирить поверхность, потерев изначально емкость полотенцем или салфетками. Далее надеваем чистые резиновые перчатки и легко открываем нашу баночку с солениями.

Наждачная бумага

В основе этого метода лежит тот же принцип, что и с резиновыми перчатками. Наждачка не дает таре проскальзывать. Берем стеклянную тару, сверху укладываем лист наждачной бумаги шероховатостью вниз, плотно прижимаем и аккуратно прокручиваем.

Горячая вода

Рассмотрим способ, как открыть банку с закручивающейся крышкой с помощью горячей воды. Данный метод применим к липким тарам со сладким вареньем или медом, из-за попадания сахара крышка просто прилипает. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту, нагреваем. Опускаем в горячую воду емкость минут на 10-15, после достаем, хорошо обтираем полотенцем и развинчиваем. Под воздействием воды не только вымывается сахар, но расширяется материал, поэтому после этого банку можно быстро открыть.

Стоит быть осторожным с холодными тарами, если такую опустить в кипяток, то банка может лопнуть.

Как открыть крышку банки при помощи ножа. Достаточно простой способ. Из-за образования вакуума внутри емкости, крышка плотно закручивается и втягивается внутрь, попадание воздуха способствует ослаблению давления. Берем тару, переворачиваем, кончиком ножа проходимся по кругу банки, после таких манипуляций откупоривание происходит мгновенно.

Постучать

Захотелось вам огурцов, а банка не поддается. Что же делать? Переворачиваем тару вверх дном и ударяем по донышку несколько раз, если не помогло, то берем ножик и стучим по бокам и верху крышки несколько раз. Если вы совершили действия правильно, то крышка начнет открываться.

Покатать

Метод аналогичный постукиванию. Берем банку с кукурузой, ложем на бок, придерживая стеклянную часть рукой, слегка надавливаем на ребро крышки и водим по столешнице. Тихий хлопок означает, что у нас всё получилось.

Растительное масло

Так же открыть банку с винтовой крышкой можно при помощи растительного масла. Берем банку с компотом, переворачиваем, капаем в нескольких местах масла, оставляем на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы резьба хорошо смазалась. Возвращаем тару в исходное положение и откупориваем.

Читайте также:  Витамины при шатании зубов

Открывалка-ключ

Можете приобрести специальную открывашку для винтовых крышек. Можете найти их в обычных магазинах или заказать через интернет. Имеется один минус, после использования такой открывалки не факт что крышка останется пригодной для повторного использования. Плюс, не придется применять силу, каждая хозяйка справится.

Рассмотрим, как открыть железную крышку на банке с помощью фена. Включаем фен, прогреваем крышку со всех сторон, берем полотенце или перчатку, пока поверхность горячая прокручиваем по часовой стрелке. Аналог метода с горячей водой, при нагреве материал расширяется и поддается воздействию.

Мы рассмотрели массу способов открытия банок с винтовыми крышками. Надеемся, вы выберите вариант, который вам больше всего подходит.

Источник

10 способов легко открыть крышку банки

Банка с отвинчивающейся крышкой – удобная многоразовая ёмкость для хранения. Однако нередко туго закрученную или прилипшую крышку сложно открыть, не имея внушительных физических сил. Предлагаем десять хитростей, как легко открыть банку, не прилагая больших усилий.

1. Резиновые перчатки

Зачастую тара не открывается просто потому, что проскальзывает в руках. Протрите ёмкость полотенцем или обмотайте пищевой плёнкой, обезжирив поверхность.

Затем наденьте чистые резиновые перчатки и открывайте.

2. Наждачка

Тот же принцип, что и с перчатками. Наждачка уменьшает скольжение. Что сделать:

  • Подготовьте лист крупной наждачной бумаги по размеру.
  • Положите сверху на крышку наждачку абразивом вниз.
  • Открывайте, плотно прижав бумагу.

3. Горячая вода

Этот способ применим к банкам с вареньем или мёдом. Из-за попавшего на горлышко липкого продукта крышка просто прилипла. Вымыть «клей» поможет горячая вода:

  • Нагрейте воду к кастрюле или вскипятите её в чайнике и налейте в широкую ёмкость.
  • Крепко держа ёмкость вверх дном, опустите горлышко в горячую воду.
  • Подержите некоторое время, периодически вынимая, чтобы не перегреть.
  • Переверните и поставьте на стол.
  • Оботрите полотенцем и открывайте.

Горячая вода не только растворяет сахар, но и расширяет материал.

Благодаря этому, крышка легко откручивается.

4. Рукоятка ножа

Возьмите нож и обстучите крышку по бокам. После этого попробуйте открыть. Не забывайте, что все поверхности, включая ладони, должны быть сухими и обезжиренными.

5. Прокатка

Аналогичный простукиванию способ. Что делать:

  • Поместите горлышко на край стола, держа тару на весу.
  • Поддерживая стекло одной рукой, другой рукой прокатайте крышку по столу.
  • Услышав хлопок, открывайте банку.

Слегка надавливайте на крышку, чтобы она приподнялась.

Источник

Как легко открывать банки с разными видами крышек, лучшие способы

Человек изобретает способы решения не только глобальных, но и самых бытовых задач. Самозастегивающиеся застежки «молнии», самозавязывающиеся шнурки скоро станут обыденными предметами. Но есть проблема, которой исполнилось 200 лет, но она все еще способна поставить в тупик: как открыть банку с консервацией и при этом не повредить саму емкость. Благодаря накопленному опыту для каждого конкретного случая можно подобрать подходящий способ.

Читайте также:  Вред от витамина д3 для грудничков

Как открыть стеклянную банку

Для сохранения заготовок в стеклянных банках используют 4 вида крышек:

  • пластиковые (которыми чаще всего закрывают варенье);
  • одноразовые жестяные, закрепляются с помощью специальной машинки или «закатываются»;
  • многоразовые закручивающиеся, называемые «твист-офф»;
  • относительно новые вакуумные крышки.

К открыванию каждого вида свой подход с учетом особенностей конструкции и материала.

Пластик

Банки с белыми пластиковыми крышками встречаются нечасто. Они довольно туго закрывают соленья, поэтому, чтобы их открыть, придется приложить немало усилий. Если полиэтиленовую крышку нагреть, то снять ее будет легче. Для этого применяют разные способы:

  • держат емкость под струей горячей воды под краном;
  • поливают кипятком из чайника;
  • обогревают с помощью фена.

В особо сложных случаях для того, чтобы открыть стеклянную банку, придется использовать нож или открывалку. С их помощью срезают пластиковые края или просто вырезают отверстие посередине.

Твист-офф

Банку с откручивающейся крышкой по просьбе своей жены придумал конструктор оружия Макаров в середине XX века. С тех пор десятки мужчин изобретают различные способы ее открывания. Самый простой метод — использовать специальный пластиковый ключ для откручивания, состоящий из кольца и удобных ручек. С его помощью удается повернуть крышку почти без усилий, но если специального инструмента нет, действовать нужно по-другому:

  1. Накрыть крышку тряпочкой и постараться открутить через нее, лучше всего подойдет чуть влажное полотенце из вафельной ткани. Для этих целей можно также использовать кусок пищевой пленки.
  2. Несколько канцелярских резинок, надетых на банку и на ее боковые края, не дадут руке скользить. В результате улучшения сцепки крышка будет поворачиваться легче.
  3. Надеть на руки узкие резиновые перчатки.
  4. Простучать боковую часть крышки ручкой ножа.
  5. Налить кипяток на дно кастрюли, закрученную банку поставить в горячую воду горлышком вниз и прогреть в течение 3–5 минут.

Горячая металлическая крышка может обжечь руки, поэтому нужно использовать кухонное полотенце или прихватку.

Есть и другой подход, как легко открыть банку с закручивающейся крышкой — разгерметизация. Иными словами, нужно попытаться впустить в емкость воздух. Делается это следующим образом:

  1. Поставить емкость на стол вверх дном, ножом или плоской отверткой аккуратно отжать край крышки от стеклянной стенки.
  2. Капнуть несколько капель растительного масла в зазор, где резьба примыкает к горловине, оставить вверх дном на 20–30 минут.
  3. Сильно и резко ударить по дну.

Если послышится хлопок, значит, кислород попал внутрь. Теперь вакуум в банке нарушен, и она откроется без усилий.

Жестяные

Закаточная машинка заворачивает края крышки вокруг стеклянной горловины и плотно прижимает к ней. Поэтому все, что нужно в этом случае — отогнуть жестяные края. С задачей успешно справляется консервный нож советского образца, такие инструменты с деревянной ручкой сохранились на многих кухнях. Средняя часть открывалки служит упором, нижняя серповидная часть отгибает края (достаточно сделать это в 4–5 местах). Как открыть банку с железной крышкой, когда нет под рукой приспособлений — помогут небезопасные, но успешные способы:

  • отогнуть края ножом, ложкой или плоской отверткой, осторожно двигаясь по окружности;
  • камнем или локтем нанести удар в середину, чтобы образовалось углубление, деформация заставит края выгибаться вверх и крышку получится снять;
  • проткнуть поверхность ножом, рядом проделать новое отверстие, так, двигаясь по кругу, вырезать всю среднюю часть.

После открывания ножом нужно внимательно осмотреть горловину на наличие сколов, чтобы частицы стекла не попали в пищу.

Вакуумные

Недавнее изобретение, пока редко встречающееся на кухнях. Как открыть такую крышку — просто впустить внутрь немного воздуха, приподняв пальцем клапан посередине. Такие вакуумные приспособления способны оставить в прошлом проблемы с открыванием консервированных заготовок. Главное, не применять острых предметов, чтобы не повредить резиновый клапан.

Читайте также:  Коронавирус витамины для лечения

Вакуумная крышка легко откроется с помощью специального ключа

Как открыть консервную банку

Сегодня на прилавках можно встретить различные приборы для этих целей. Консервный нож с зубчатым колесиком открывает жестяную банку легко и безопасно, советская рычажная открывалка требует чуть больших усилий. Электрические приборы все делают сами, нужно только нажать кнопку. Однако если специальных приспособлений нет, придется прибегнуть к способам, требующим решительности и силы.

Хорошо, что современные жестянки отличаются от консервов, что были у наполеоновской армии. В те времена использовали листы металла толщиной 5 мм, открывать их приходилось с помощью молотка и зубила. С тех пор подходы не сильно поменялись.

  1. Нож упереть в выступающий бортик, идущий по краю, резким движением проткнуть жесть, для этого ударить по ручке ножа чем-то тяжелым. Если удалось, полдела сделано. Нож просунуть на 1–2 см вглубь и просто прорезать всю крышку по кругу.
  2. Положить стальную столовую ложку выпуклой частью на ладонь так, чтобы кончик примерно на треть выходил за край, крепко зажать орудие в кулаке и действовать так же, как при открывании ножом. При попытке сделать первое отверстие давить не только вниз, но и делать движения вперед-назад, как бы протирая поверхность. Успех в этом случае будет прямо пропорционален чувству голода.
  3. Тереть торцевой частью банки о твердую поверхность, пока не получится стереть выступающий жестяной бортик. Подойдет плоский камень или асфальт. Понадобится терпение, но емкость непременно будет открыта.
  4. Отломить кусок бортика, зажав плоскогубцами. Повторять операцию по кругу, пока банка не откроется.

Во время открывания очень важно соблюдать меры безопасности. Для действий с ножом и ложкой лучше надеть тканевые перчатки, так как прибор может соскользнуть и серьезно поранить. Также нужно помнить о том, что металлические края при таком способе получатся рваными и острыми.

Жестяную консервную банку можно открыть с помощью ножа Если под рукой нет ножа, то банку можно попробовать открыть ложкой

Видео


Источник

Adblock
detector