Сбер навязывает услуги телемедицины «СберЗдоровье»
Оформляю ипотеку в Сбере. За несколько дней до сделки позвонила менеждер ДомКлик и перечислила предстоящие расходы. Она заявила, что оплата страхования жизни и здоровья делится на два платежа: основной я оплачиваю за день до сделки (чтобы получить скидку 10%), и дополнительный — в любой день, включая день сделки.
Мне прислали ссылку на оплату этого «дополнительного» платежа. Я перешёл по ней и обнаружил, что это — телемедицина (СберЗдоровье), абсолютно ненужная мне услуга, не влияющая ни на ставку по ипотеке, ни, тем более, на возможность получения ипотеки. Эту услугу я, разумеется, оплачивать не стал.
08.02.21 я оплатил страхование жизни и здоровья, и, судя по договору, это была полная оплата за год данного вида страхования.
09.02.21 я явился на сделку в г. Люберцы, ул. Красноармейская, д.8. В процессе сделки, ближе к её окончанию, менеждер Г-ва Юлия предложила вставить мою банковскую карту в терминал, чтобы оплатить, как она заявила, электронную регистрацию сделки и страхование объекта недвижимости. Далее она предложила ввести мне пин-код, затем, спустя пару минут, предложила ввести его повторно.
После этого мне пришло СМС-сообщение о списании суммы, которая превышала совокупную стоимость названных менеджером услуг (мне заранее была известна стоимость каждой из них). Я спросил, почему сумма столь велика, и что в неё входит, на что получил ответ: «Электронная регистрация сделки, страхование объекта недвижимости и (!) вторая часть оплаты страхования жизни и здоровья.» Тогда я напрямую задал вопрос, не телемедицина ли это, на что получил утвердительный ответ. Особенно впечатлил вопрос менеджера, когда я заявил, что не желаю оплачивать эту услугу и пользоваться ей: «А что ж Вы мне сразу-то не сказали?». Это, конечно, высший пилотаж.
Разумеется, деньги уже были списаны. На данный момент мной самостоятельно полностью пройдена процедура возврата. Стоит отметить, что эта процедура, равно как и сам инцидент, принесли мне глубокие нравственные и моральные страдания, а также отняли драгоценное время.
Итого имеем:
1) Менеджер ДомКлик называет услуги телемедицины частью страхования жизни и здоровья, что является ложью;
2) Менеджер по ипотечному кредитованию, предлагая оплатить две услуги, без ведома клиента самовольно включает в счёт третью услугу, не предупредив об этом клиента, без согласия клиента;
3) Менеджер по ипотечному кредитованию предлагает ввести пин-код, не говоря, зачем это нужно — для авторизации ли, для оплаты, а также не называя сумму, которую предлагает оплатить;
4) Менеджер по ипотечному кредитованию, взяв с клиента плату за пакет услуг телемедицины «СберЗдоровье», на вопрос «Что я только что оплатил?» отвечает, что была оплачена вторая часть страхования жизни и здоровья, что является наглой, грубой и бессовестной ложью.
При всём при этом, в начале сделки эта же менеджер предложила мне оплатить страхование от потери работы, я отказался, и вопрос на этом был закрыт. Почему нельзя было поступить так же и с услугами телемедицины?
Ситуация похожа на следующую: уличный воришка вытащил у гражданина бумажник, но тот заметил это и попросил немедленно вернуть. Однако, гражданин не получит свой бумажник, пока не напишет заявление, и то, срок возврата — до 30-ти дней. Воришке за его деяние никакое наказание не грозит: его, максимум, попросят вернуть бумажник обратно.
Отвратительная и мерзкая ситуация. Подобное встречается в Сбере, судя по отзывам, сплошь и рядом. Я надеюсь, ответственные за эти деяния, походящие на обман, понесут соразмерное наказание. Естественно, мой личный уровень лояльности к Сберу упал ниже плинтуса.
Источник
Медицинский онлайн-сервис СберЗдоровье
Платформа, которая предоставляет различные медицинские услуги: онлайн-консультации, запись на прием, диагностику или комплексное обследование, вызов врача на дом, обслуживание по программам ДМС, ветеринарную помощь, а также «Дневник здоровья» — дистанционный мониторинг пациентов с хроническими заболеваниями. На сервисе доступны круглосуточные онлайн-консультации с дежурными терапевтом или педиатром и запись к врачам более 40 специальностей
Направление в рамках экосистемы
Год вхождения в экосистему
Доля Сбера в компании
СберЗдоровье в цифрах
пациентов записались через наш сервис
отзывов оставили на сайте
практикующих врачей в нашей базе
клиник подключено к сервису
Синергии в рамках экосистемы
Совместные проекты в дистрибуции и маркетинге:
- Дистрибуция пакетов телемедицины через каналы Сбера (в офисах банка, через Сбер Онлайн и банкоматы)
- Специальные предложения для сотрудников Сбера
- Участие в мероприятиях банка, в том числе в самом масштабном ежегодном спецпроекте «Зеленый день»
- Совместные проекты с другими компаниями экосистемы: SberCloud, Лаборатория ИИ Сбера
- Интеграция в экосистему цифровых продуктов Сбера на эксклюзивной основе
- Улучшение рекомендательных алгоритмов машинного обучения с помощью данных Сбера
- Дальнейшая интеграция с программой лояльности «Спасибо от Сбера»
- Участие в благотворительных проектах банка (например, Коробка храбрости)
- Запуск всероссийской бесплатной горячей линии по коронавирусу в период пандемии
Планы развития
Запуск и развитие новых продуктов, которые касаются здоровья человека во всех его проявлениях
В скором времени с помощью СберЗдоровья можно будет приобрести лекарства онлайн, записаться и сдать анализы (в том числе на дому), получить услуги персонального медицинского консьержа
Также на платформе появится обширный раздел, посвященный здоровому образу жизни: поиск и запись к персональным тренерам и в фитнес-клубы, консультации по тренировкам и правильному питанию и многое другое
Источник
Как отключить страхование владельца кредитной карты Сбербанка
Сбербанк России – крупнейший российский банк, чьи карты пользуются широкой популярностью в РФ и близлежащих государствах. Особенности отключения страхования кредитной карты в Сбербанке мы рассмотрим в данной статье.
Что такое страхование жизни владельца карты Сбербанка
Говоря простыми словами, при страховании жизни хозяина кредитки банк обеспечивает безопасность своих денег. Таким образом Сбербанк страхуется от возможных несчастных случаев с должником, его смерти, наступления инвалидности, критических заболеваний, длительного больничного, в том числе по уходу за родственниками. Страхование жизни держателя КК в данном случае даст банку уверенность в том, что долговые обязательства будут исполнены.
Страховая сумма составляет двукратный размер от суммы долга по кредитке. Перерасчёт суммы происходит ежемесячно, в зависимости от того, сколько вы должны вернуть банку по карте.
Обратите внимание, что плата за страхование не взымается, когда задолженность по кредитной карте отсутствует.
При наступлении страхового события, по телефону 900 нужно узнать какой комплект документов необходимо подать для получения выплаты и принести их в любое отделение Сбера.
От каких рисков действует защита
Список страховых случаев по программе страхования владельца кредитной карты Сбербанка довольно лаконичен:
- наступление инвалидности I или II группы;
- временная нетрудоспособность;
- временная нетрудоспособность по уходу за больным;
- диагностирование особо опасного заболевания или смерть.
Когда подключается страхование
К Программе страхования можно подключиться в момент оформления кредитной карты, подписав Заявление и дав свое согласие на участие в Программе страхования. Плата за страхование не будет взыматься до тех пор, пока на кредитной карте не возникнет задолженность 3000 рублей и более. Участие в Программе страхования является добровольным и его можно прекратить в любое время. Более того, если была списана Плата за страхование и в течение 7 дней было подано заявление о прекращении участия в Программе, то будет осуществлен возврат 100% уплаченной Платы за страхование в последнем месяце.
В дату отчета по кредитной карте, при наличии задолженности 3 000 рублей и более, Сбербанк рассчитывает размер Платы за страхование от общей задолженности по кредитной карте на дату отчета и списывает ее с карты, уведомив об этом клиента смс-сообщением.
Если задолженности по карте нет либо она составляет менее 3000 рублей, страховая защита на этот месяц активирована не будет.
О подключении к Программе страхования будет направлено смс-сообщение не позднее 3 дней с даты подписания Заявления на участие в Программе.
Отключение страхования держателя кредитки
Поскольку личное страхование физических лиц может быть только добровольным (в соответствии со ст.927 ГК РФ), вы можете абсолютно законно отключить услугу страхования, а подав заявление в течение 7 дней с даты списания Платы за страхования, также вернуть 100% последней уплаченной платы за страхование.
Банк не может обязать вас выплачивать страховые взносы в связи с наличием у вас кредитки. Также банк не вправе отказать вам в отключении данной услуги. Как правило, отказ от добровольного страхования жизни владельца кредитной карточки происходит без проблем. Технически, страховка активируется только при наличии задолженности по ежемесячному платежу – то есть страхователь исправно исполняет свои обязательства по защите владельца КК. В течение 14 дней с момента подписания заявления об участии в программе страхования и в течение 7 дней после каждого списания клиент может отключить страховку, обратившись с заявлением в любое отделение банка. Досрочное погашение не является обязательным условием для отказа от страховки.
Когда можно отключить
В любой момент после подключения услуги. Обычно данные о подключенной программе страхования появляются в разделе с действующей кредитной картой в сбербанк онлайн в кратчайший срок с момента выдачи кредитной карточки. О том, что услуга уже подключена и действует, вы получите подтверждение в смс-уведомлении. Прекратить участие в Программе страхования вы можете в любой момент, обратившись в любое отделение Сбера, при этом, если вы хотите вернуть последнюю уплаченную плату, то необходимо сделать это в течение 7 дней с даты списания последней платы.
Как отключить страховку
Для того, чтобы раз и навсегда отказаться от ненужной вам страховки Сбербанка, вы можете воспользоваться простым способом.
Обратиться в любое отделение Сбера, написать заявление на прекращение участия в Программе страхования. Прекращение участия в Программе осуществляется только на основании заявления, поданного в отделение банка. Отключение по телефону не осуществляется.
Источник
Нюансы отключения платных услуг Сбербанка
В процессе оформления банковской карты от Сбербанка клиент финансовой организации может сразу же подключить некоторые платные услуги, например, SMS-информирование. При этом некоторые клиенты Сбербанка могут забыть или вовсе не знать о том, что к их карте были подключены платные услуги. Поэтому важно разобрать то, как отключить все имеющиеся платные услуги на карте Сбербанка, что позволит сберечь дополнительные средства.
Перечень платных услуг к карте Сбербанка
Многие клиенты этой финансовой организации в целях экономии желают отключить списание денег с карты за услуги, которыми они не пользуются. В связи с этим нужно поближе познакомиться с тем, какие платные услуги могут быть подключены к пластиковой карте.
К карточке клиента Сбербанка может быть подключен один из следующих пакетов платных услуг:
Благодаря «Полному» пользователь сможет постоянно контролировать состояние своего банковского счета и проводить различные транзакции. При этом нужно учесть, что за его обслуживание придется платить деньги. К примеру, для людей, являющихся пользователями карты «Моментальная», размер ежемесячной платы будет составлять 30 рублей. Для держателей «Классической» карточки стоимость обслуживания будет равняться 60 рублей в месяц. Только держатели «Золотой» карты имеют возможность использовать СМС-оповещение на бесплатных основаниях.
Для пакета «Эконом» не предусмотрена никакая плата за обслуживания. При этом он отличается более скудными возможностями, по сравнению с «Полным» пакетом». Бесплатный тариф дает возможность пользователям самостоятельно отключать (блокировать) карточку, смотреть свой кредитный лимит, а также получать выписку по карточному счету. При этом необходимо помнить о том, что подобные запросы будут платными для пользователя: информация о состоянии счета – 5 рублей, выписка по проводимым последним десяти операциям – 15 рублей.
Как узнать, за что списали средства
Каждый клиент Сбербанка может самостоятельно узнавать, за что было проведено списание денежных средств с его карточного счета. Для этого можно воспользоваться одним из следующих способов:
- в случае подключения услуги мобильного банкинга, информации обо всех проводимых транзакциях и списаниях будет поступать на мобильный телефон пользователя в виде СМС;
- вывод информации о списаниях на экран банкомата Сбербанка;
- проведение проверки онлайн с помощью интернет-банкинга от Сбербанка.
Каждый из перечисленных способов отличается определенными преимуществами и недостатками, поэтому клиент банка должен сам выбрать тот метод получения информации о проводимых списаниях, которой больше всего ему подходит.
Способы отключения платных услуг
Для людей, являющихся клиентами Сбербанка, которые активно используют платежную карту от этой банковской организации, более удобным будет «Полный» пакет услуг. Он позволяет осуществлять полный контроль над карточным счетом и проводить различные операции с этим платежным инструментом. При этом нужно понимать, что для некоторых банковских клиентов платить за эту услугу может оказаться достаточно накладно. Поэтому для своих клиентов, не имеющих финансовой возможности платить за полный пакет дополнительных услуг, Сбербанк предлагает пакет «Эконом», отличающийся отсутствием абонентской платы за обслуживание.
Перейти на этот бесплатный пакет достаточно просто. Для этого следует отправить с телефонного номера, привязанного к платежному инструменту, СМС-сообщение «ЭКОНОМ ****», где **** являются последними четырьмя цифрами номера карточки, на номер 900. Через несколько секунд система автоматически отправит пользователю код подтверждения транзакции в виде СМС. Этот код необходимо вновь отправить на номер 900 для подтверждения намерения перехода на бесплатный тариф.
Существует ряд иных методов отказа от СМС-информирования:
- отключение через банкомат Сбербанка. Для этого потребуется вставить карту в картоприемник, после чего ввести PIN-код. Далее через меню банкомата нужно перейти в пункт «Мобильный банкинг», после чего нажать «Отключить». После этого платный сервис СМС-информирования будет отключен, и с клиента банка не будет ежемесячно списываться абонентская плата;
- отказ с помощью мобильного телефона. Для того чтобы отключить такую платную услугу, достаточно иметь при себе мобильный телефон. Чтобы воспользоваться таким методом, необходимо позвонить по номеру клиентской поддержки Сбербанка – 8-800-555-55-50 и следовать голосовым инструкциям;
- отказ от платного тарифа в банковском отделении. Для этого необходимо воспользоваться помощью сотрудника Сбербанка, имея при себе паспорт и договор об открытии платежной карты. Сотрудник финансовой организации в течение нескольких минут решит подобную проблему. Кроме того, в отделении банка можно подключить бесплатный тариф «Эконом»;
- использование системы мобильного банкинга. Для отключения SMS-информирования таким способом необходимо знать одну из команд USSD: BLOCKSERVICE, BLOKIROVKAUSLUG, БЛОКИРОВКАУСЛУГИ. Нужно выбрать одну из команд и потравить ее на сокращенный номер 900;
- также можно отключить платные услуги в системе Сбербанк Онлайн. Чтобы отменить действие платного СМС-оповещения, нужно войти в личный пользовательский кабинет. Далее в меню онлайн-сервиса нужно выбрать «Мобильный банкинг», после чего нажать на кнопку «Оповещения». В открывшемся диалоговом окне пользователь может выбрать пункты, которые он хочет отключить. При этом политика Сбербанка предполагает, что клиенты будут получать оповещение в виде СМС при входе в систему интернет-банкинга.
Важно! Выключить платный сервис оповещения с помощью SMS можно одним из перечисленных способов. Пользователь сам выбирает наиболее удобный для него способ отмены платной услуги от Сбербанка. В любом случае каждый из методов позволяет гарантированно отключиться от платных сервисов крупнейшей российской финансовой организации.
Подводя итоги
Система оповещения клиентов через СМС имеет массу преимуществ для клиентов банка. Благодаря ей человек может самостоятельно с помощью мобильного телефона контролировать состояние личного счета, а также осуществлять различные финансовые транзакции. Фактически единственным минусом такой услуги является то, что за нее приходится платить. При этом нужно учитывать, что далеко не у каждого человека есть возможность и желание платить за подобный сервис. По этой причине Сбербанк в качестве альтернативного варианта предлагает людям возможность использования упрощенного варианта SMS-информирования при выборе бесплатного тарифа «Эконом».
Также клиенты банка могут при оформлении карточки предупредить сотрудника финансовой структуры о том, что он не нуждается в платных дополнительных услугах. Таким образом, можно заблаговременно избежать необходимости в самостоятельной отмене услуг, за которые нужно ежемесячно платить. В любом случае нужно всегда быть внимательным и досконально изучать договор с банком для того, чтобы исключить вероятность возникновения различных проблем, в том числе подключения платных сервисов без ведома клиента.
Источник